питание, меню и блюда, что можно есть и что нельзя?
Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.
Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.
Принципы составления лечебного рациона
Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:
Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе
Белки | Жиры | Углеводы | |
---|---|---|---|
Суточная норма при циррозе | 90 г | 90 г | 350-450 г |
Где содержатся | Постная говядина, телятина, индейка, нежирная рыба, обезжиренный творог и другие молочные продукты, яйца. | Растительные масла, сливочное масло, молочные жиры. | Хлеб – ржаной или белый подсушенный, несдобная вчерашняя выпечка, макароны, крупы, овощи, небольшое количество сладостей, мед, варенье. |
Совет врача: «Успех использования диеты при циррозе во многом зависит от дисциплины и самоконтроля. Это не то заболевание, при котором допустимо недельку-другую посидеть на диете, а потом вернуться к прежним привычкам. Рекомендации врача придется соблюдать всю жизнь, только тогда она будет долгой и полноценной, а цирроз будет под контролем».
Выбор продуктов при разных формах и стадиях заболевания
Стандартная диета при циррозе ориентирована на среднюю степень тяжести течения болезни, ничем не осложненного, при котором сохраняется умение печени расщеплять аммиак, который образуется в результате переработки белковой пищи. Такая разновидность цирроза называется компенсированной, при ней необходимо достаточное количество белковой пищи.
На последнем этапе развития цирроза клетки печени теряют способность нейтрализовать аммиак. Поэтому пациенту требуется ограничение белковой пищи – первоначально до 50 г/день, если улучшения не наступает, порция уменьшается вполовину. Возможно и состояние (последние стадии цирроза), при котором от белка до стабилизации состояния придется отказаться вообще. Норма жиров (до 90 г в сутки) при этом остается прежней, но это должны быть растительные масла и молочные жиры.

Диета при заболеваниях печени
Если развитие цирроза сопровождается серьезными нарушениями пищеварения – рвота, понос, ярко выраженная желтуха, тошнота, то накладывается ограничение на употребление жиров – до 30 граммов в сутки. На последних стадиях цирроза от них придется отказаться вообще. Если же, наоборот, возникают запоры, следует употреблять больше свежих овощей, особенно свеклы и моркови, кефир и молоко, сухофрукты.
Объем углеводов в сутки при циррозе может достигать 350-450 граммов, из которых допускается 100 граммов быстрых углеводов. Исключение составляют больные с ожирением, которым следует ограничиваться полезными углеводами, а быстрые полностью исключить.
Иногда при циррозе случается асцит – это состояние, при котором в области живота скапливается жидкость. При нем и при отеках, связанных с циррозом, следует немного ограничивать потребление жидкости, а также соли.
Желательно на период обострения и вовсе от нее отказаться. Также при таком состоянии возникает недостаток калия, поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых им, – это овощи, персики и абрикосы, бананы, курага, чернослив, инжир.
Если пациент пребывает в крайне тяжелом состоянии, ему следует питаться часто – через каждые 2-3 часа, но понемногу. Пища при циррозе должна быть максимально легкой, но при этом насыщенной питательными веществами. За прием пищи считаются овощные и фруктовые соки, настой шиповника, морсы и компоты, чай, кисель. По мере улучшения самочувствия в меню больного вводятся легкие протертые супы, молочка. Со временем меню при циррозе все больше расширяется.
Стол № 5
Оптимальным вариантом для заболевших циррозом будет диета № 5 (Табл. 2). В нее входят все разрешенные больному продукты. При обострениях она ужесточается, накладываются ограничения на соль и жиры. Диета № 5 при циррозе должна стать пожизненной для больного.
Таблица 2 – Питание при патологиях печени
Продукты по группам | Можно | Нельзя | С ограничением | Продукты, особенно полезные |
---|---|---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Постная говядина, телятина, нежирная рыба, кролик. | Субпродукты, печень, жирная свинина и баранина, сало, жирные виды рыбы, бульоны, гусь, утка. | Свинина, баранина – нежирные, молочные сосиски, нежирная ветчина, курица без кожицы. | Индейка, телятина – благодаря минимальному содержанию жиров и почти полному отсутствию вредного холестерина. |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт. | Творог и сыр с большим процентом жирности, ряженка, сливки. | Нежирный неострый сыр. | — |
Гарниры | Все каши, макароны – желательно из твердых сортов пшеницы. | Бобовые. | Консервированный горошек, пюре из горошка. | — |
Овощи | Картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, разные виды капусты. | Щавель, сырые лук и чеснок, редис, редька. | – | Капуста (квашеная) – богатый источник витаминов и минералов, стимулятор пищеварения, укрепляюще действует на иммунитет. Тыква и тыквенный сок – природные лекарства для печени. |
Фрукты и ягоды | Любые сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты – персики, абрикосы, чернослив, изюм, хурма, некислые виноград и клубника, бананы и т.д. | Кислые продукты (ягоды – цитрусовые, клюква). | – | Гранаты в небольших количествах и разбавленный или смешанный с другими гранатовый сок. |
Выпечка | Ржаной и подсохший белый хлеб, несдобное печенье. | Вся сдобная выпечка, свежая выпечка из белой муки. | – | – |
Напитки и прочее | Некрепкие чай (можно с лимоном) и кофе, травяные чаи, томатный сок, цикорий, негазированная минеральная вода – по рекомендации врача. | Алкоголь, крепкий чай и кофе, пряности, острые и соленые блюда, грибы. | Сладости на основе сахара, варенье, яйца. | Мед – источник витаминов и минералов, необходимых для восстановления печени, природное желчегонное средство. Отвар шиповника – природный источник витамина С. |
Анна Викторовна, г. Москва: «Муж заболел циррозом печени. Прописали строгую диету № 5. Поначалу было трудно, частенько срывался. Теперь привык питаться правильно. Состояние стабилизировалось. Обострений не было давно. Мужу 52 года, говорит, что хочет прожить еще очень долго. Надеюсь, что, соблюдая все рекомендации врача, мы больше не вспомним о циррозе».
Как питаться вкусно и разнообразно?
Вот ориентировочное меню при циррозе на сутки, которого следует придерживаться вне этапа обострения:
- Завтрак. Творожный пудинг или сладкий творог, овсянка на молоке, немного сухофруктов, слабый чай черный или зеленый.
- Второй завтрак. Яблоки, запеченные с медом или любые сырые фрукты, запеканка из картошки или творога.
- Обед. Картофельный суп или овощной с перловкой, вареное мясо или куриная грудка, рис с овощами, компот из яблок.
- Полдник. Паровой омлет, ягодный кисель.
- Ужин. Запеченная или приготовленная на пару рыба, вареный картофель или рис, компот или морс.
- Перед сном полезно выпить стакан теплого отвара шиповника с медом.

Примерное меню при диете Стол №5
Рацион при циррозе, хоть и требует некоторых ограничений, может быть вкусным, полезным и разнообразным. Это доказывают приведенные дальше рецепты. Например, при циррозе можно готовить такие блюда:
Блюдо | Состав и приготовление |
---|---|
Суп из картофеля |
Картофель почистить, порезать, поставить на огонь. Добавить к нему нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Когда овощи станут мягкими, добавить лавровый лист и посолить. В конце варки положить сливочное масло. |
Треска с овощами |
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить. Перец порезать соломкой, помидоры – кружочками. Положить овощи на лист фольги, сверху – рыбу, завернуть. Запекать в духовке около получаса при 180 градусах. |
Пудинг из творога |
Творог растереть с желтком, а манку – с маслом. Белок взбить, смешать с изюмом. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить к ним сахар и переложить в форму для запекания. Приготовить можно в духовке или на пару. |
Ольга Ю., г. Тюмень: «Поставили диагноз цирроз два года назад. Честно говоря, это стало шоком. Никогда алкоголем не злоупотребляла, зато другие проблемы с печенью были… Вкусно питаться привыкла, поэтому было очень тяжело садиться на пожизненную диету. Со временем приноровилась, научилась готовить много полезных, но при этом вкусных блюд. Даже муж частенько с удовольствием ест мое – говорит, что диетическое у меня получается не хуже вредного».
Некоторые замечания
И женщинам, и детям при возникновении цирроза печени необходимы те же ограничения и рекомендации в питании, что и мужчинам. Оптимальным вариантом будет также диета № 5 – сбалансированная, с ограничениями соли и жиров.
Отличие женского и детского рационов при циррозе от мужского будет в том, что им требуется меньше калорий. Стандартное меню диеты № 5 составлено с учетом мужских потребностей в калориях, поэтому детям и женщинам его требуется немного скорректировать за счет уменьшения порций, снижения количества углеводов и жиров. Корректировку основного меню при циррозе должен проводить лечащий врач.
Еще один нюанс касается детей, подростков и беременных женщин. Растущий организм и формирование плода повышают потребность в белках. Это также корректирует врач в индивидуальном порядке.
Также следует отметить, что беременные женщины и дети, а также люди, занятые вредным трудом, проживающие в неблагоприятных климатических условиях, в большей степени нуждаются в витаминах и минералах, их должно поступать достаточное количество с ежедневным набором продуктов.
Мария К., г. Ульяновск: «Свекровь недавно умерла от цирроза печени. Думаю, проблема в том, что она не хотела лечиться. Соблюдала диету только во время обострений, когда попадала в больницу. Я своими глазами видела, как при правильном питании улучшалось ее состояние.
Но возвратившись домой, она опять начинала есть все подряд… Умирала тяжело, мучительно. Если не хотите такого – мой вам совет: соберите волю в кулак и соблюдайте диету. Это единственный способ прожить долгую жизнь при циррозе».
Цирроз печени – неизлечимое заболевание. Однако и с ним можно прожить долгую, полноценную жизнь. Чтобы добиться этого, необходимо регулярно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. Неотъемлемая часть терапии цирроза – это диета. Кому-то придется отказаться от многого, кому-то – нет, однако и такое питание может быть вкусным и разнообразным. Главное, следует понимать, что такая диета – на всю жизнь, и без нее остальное лечение не принесет результатов.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
simptomov.com
При циррозе печени диета и питание: что можно есть
Цирроз – заболевание, при котором необходимо комплексное лечение. Это включает в себя медикаментозную терапию, прием поддерживающих витаминных комплексов и диетотерапию. Что можно есть при циррозе печени, чтобы не отягощать орган лишней нагрузкой? Сразу отметим, что диета при циррозе считается щадящей, но требует некоторых категорических отказов: от алкоголя, никотина, жареных блюд. А теперь подробнее поговорим о рационе питания и примерном меню.
Общие рекомендации по питанию при циррозе
Как правило, питание при циррозе печени назначается в виде диеты №5. Суть меню в исключении всех продуктов, способов приготовления, вредных для органа. Что-то заменяется полезными, не раздражающими систему пищеварения и паренхиму продуктами, а что-то исключается совсем. Полноценный стол диеты №5 при циррозе – это увеличение количества белка, углеводов и сокращение жиров минимум на 35%.
Диета при циррозе – не только питание, но и полная переделка образа жизни пациента. Кардинальные изменения коснутся изменения привычек – вредные придется исключить, а питание обязано быть дробным и легким. Диетический стол назначает лечащий врач, опираясь на показания тяжести и сопутствующие факторы заболевания. Самостоятельная корректировка меню не помогает улучшить, а только ухудшает состояние. Поэтому, если в рацион включены продукты и блюда, которые пациент по каким-то причинам не любит (молоко, сыры, фрукты, овощные соки), но при этом они не вызывают аллергии, не следует исключать набор из питания: строгая диетотерапия является залогом нормальной полноценной жизни, а не прихотью доктора.
Важно! Меню стола №5 подобрано с учетом калорийности, обработки продуктов, потребления жидкости. Заболевание протекает по-разному, одинаковых историй болезни не бывает. Патология имеет свои стадии и формы развития, отягощается дополнительными заболеваниями. Потому, если назначена диета при гепатите С и циррозе печени, применять обычный набор продуктов нельзя, доктор тщательно распишет подробный рацион питания, которого и следует придерживаться.
Общие правила питания для больных циррозом печени:
- Дробность и сбалансированность питания. Калорийность общего набора продуктов 2500-3000 ккал.
- Пить нужно не менее 1,5 л в сутки.
- Категорически запрещено употреблять соли более 1 ч. л. в сутки.
- Продукты твердого, жесткого типа требуется измельчать, протирать в кашицу.
- При циррозе печени диета не допускает употребления горячих или холодных кушаний – все блюда должны быть теплыми.
Важно! Никаких жареных, запеченных на мангале, гриле или приготовленных в СВЧ-печи блюд. При алкогольном циррозе печени, как и любом другом, пища готовится на пару, тушится. Употребление тушеных кушаний не более 2-х раз в неделю, остальное время – отварная, паровая еда.
Что такое диета №5?
Рекомендуем к прочтению:
Показаниями к применению стола являются патологические изменения в печени, желчном пузыре хронического или острого характера. Особенностью питания является исключение не только жаренного, но и блюд, усиливающих секрецию желудка: бульонов, специй. Ограничиваются продукты с избыточным содержанием холестерина: жирное мясо, субпродукты, почки, мозги, печень говяжья.
Исходя из данных принципов, примерный рацион диеты больных циррозом печени на один день:
- Завтрак: овсянка на молоке и сладкий чай;
- Через 2 часа яблоко, запеченное в духовке;
- Обед: куриная грудка отварная, вареный рис, компот из яблок, сухофруктов;
- Через 2 часа отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, картофельное, капустное, реповое пюре, сладкая творожная ватрушка с чаем.
Диетическое меню весьма разнообразно и питательно. Перед сном допустимо выпить стакан кефира. Важным моментом становится необходимость вводить в рацион овощи и фрукты – они не только дополняют стол, облегчают работу перистальтики, помогают восстановить гепатоциты и поддержать здоровые клетки печени.
Особенности питания при циррозе печени
Заболевание печени что можно есть и пить:
Рекомендуем к прочтению:
- Хлеб и мучные изделия. Несдобное печенье, выпечка с вареными мясными, рыбными продуктами. Хлеб лучше белый черствый.
- Супы заправочные на овощном бульоне овощные, с крупой, молочные, вегетарианские. Зажарку не используют, овощи и муку лишь подсушивают.
- Мясо, птицу нежирных сортов (птицу без кожи), суфле, кнели, молочные сосиски, паровые котлеты – питаться при циррозе печени можно вполне вкусно.
- Рыбу нежирных сортов в паровом, отварном виде или котлетной массой.
- Яичные паровые или запеченные омлеты. При гепатитах категорически запрещен желток яйца.
- Гарниры: фрукты, овощи, крупы в отварном виде, пюре. Разрешены бобовые, но в виде пюре.
- Молочные, кисломолочные продукты, некислые нежирные сорта сыра, творога.
- Салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные растительными маслами.
- Икра кабачковая, рыба заливная, вымоченная предварительно сельдь нежирных сортов, заливное – блюда станут хорошей и сытной закуской.
- Салаты с нежирными сортами мяса/птицы, натуральная постная ветчина.
- Мягкие спелые фрукты, ягоды в любом виде, зефир, мармелад, мед, сахар, варенье.
- Морсы, компоты, чай, соки натуральные, отвар шиповника, травяные сборы. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров жидкости в день.
Важно! Допускается съесть немного натурального сливочного масла в качестве добавки к кашам. Растительные масла лучше брать первого/второго отжима.
Это то, что можно кушать, а вот какие продукты употреблять нельзя:
- Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто.
- Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошки, зеленые щи, супы с бобовыми.
- Жирное мясо, субпродукты, гусятину, консервы, колбасу, копчености.
- Рыбу жирных сортов, рыбу копченую, соленую, вяленную.
- Острые сыры, ряженку, жирный творог, сметану, сливки.
- Яйца вкрутую, жареные яйца.
Шоколад, мороженое, кислые фрукты, сладкие кремовые изделия – эти продукты крайне негативно влияют на организм и если диагноз гепатит, цирроз печени лечение при включении в меню списка запрещенных продуктов, будет неэффективным. Не следует забывать, что кислые и острые овощи (шпинат, щавель, редис, чеснок) и грибы вместе с любыми острыми специями диета при циррозе печени диета при гепатитах также не допускает.
Меню по стадиям заболевания
Зная, что нельзя есть при циррозе печени, нужно понимать, что питание зависит от степени развития печеночной патологии. Разберем некоторые варианты, в случае диагноза цирроз печени алкогольный:
- На первой стадии назначается стол №5 и соблюдается без исключений. Рецепты блюд очень разнообразны и просты: паровые котлеты из рыбы с белком, рисовые пудинги, заливное и прочее сделают меню приятным, а добавления в виде сезонных плодов овощей и фруктов, полезным. Соблюдать диету следует всю жизнь. Период компенсации – время, когда орган работает нормально и успевает справляться с выводом токсинов, потому цель меню – максимально снизить нагрузку на орган и поддержать здоровье до полного восстановления.
- Декомпенсация – некоторое ухудшение состояния, потому необходимо ограничивать пищу. В частности, белок не может превышать 30 гр./сутки, потому как в процессе переваривания белковой еды, в организме образуется аммиак, уже не выводимый печенью полностью. Необходимо снизить потребление мяса, птицы, рыбы. В случае, когда корректировки не приносят улучшения в течении болезни, мясо, рыба и птица убираются из рациона совсем.
Важно! Если есть асцит и цирроз печени питание соответствует диете №5а с ограничениями жидкости и соли. Продукты с животными жирами и растительными жирами составляют не более 70 гр. в сутки, уровень потребляемых калорий 2300-2600 ккал/сутки, а вот воду придется обязательно сократить: не более 1 л в день.
Правильное питание с циррозом печени – не так сложно, как может показаться. Лечебный эффект диетотерапии достигается малыми усилиями. По сути, достаточно исключить жирное, жареное, соленое и копченое – начать употреблять больше растительной пищи и попросту разнообразить рацион доступными домашними блюдами. Данные рекомендации не будут лишними как для тех, у кого печёночные проблемы, но и прочих заболеваниях. Сбалансированная диета способна лечить не только печенку, но и избавить от ожирения, проблем с пищеварением – лучшего средства, как избавиться от вредных привычек в еде не существует.
alkotraz.ru
Диета при циррозе печени, что можно и что нельзя при циррозе печени
19 марта 2015 Еда и диета при заболеваниях печени
Диета при циррозе печени
Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.
Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.
Диета при компенсированном циррозе печени
При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.
Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.
Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.
Что можно есть при декомпенсированном циррозе?
При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.
Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.
При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.
Перечень продуктов при циррозе печени
Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.
Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени
Что можно есть:
- Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
- Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
- Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
- Молочные сосиски.
- Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
- Рыба отварная, нежирная.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
- Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
- Отваренные макароны.
- Овощи. В сыром или отваренном виде.
- Салаты из различных овощей.
- Постная ветчина.
- Сыр с низкой калорийностью.
- Морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды (кроме кислых).
- Компоты, кисель.
- Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
- Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
- Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени
Что нельзя есть при циррозе печени:
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
- Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
- Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
- Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
- Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
- Грибы.
- Маринованные овощи, бобы.
- Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
- Икру, копчености, любые виды консервов.
- Ливер.
- Жареное мясо.
- Свиное сало.
- Перец и горчицу.
- Кофе.
- Шоколад, пирожные с кремом.
- Мороженое в любом виде.
Примерное меню при циррозе печени:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.
Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.
Полдник: шиповник в отваре.
Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.
Перед сном: кефир.
ВТОРНИК
1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.
2 завтрак: творог с молоком.
Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
СРЕДА
1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.
2 завтрак: капустная запеканка.
Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
ЧЕТВЕРГ
1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.
2 завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.
Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.
Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.
Перед сном: кефир.
ПЯТНИЦА
1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.
2 завтрак: творог, заправленный сметаной.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.
На ночь: кефир.
СУББОТА
1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.
2 завтрак: свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.
Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.
Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.
На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.
2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.
Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.
Полдник: кисель из ягод.
Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.
Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт
opecheni.com
что можно и нельзя есть 2019
Диагноз «цирроз печени» в большинстве случаев является для пациента неожиданностью, так как в начальной стадии это заболевание протекает практически бессимптомно. Хроническое, не подлежащее исцелению, ведущее к постепенному исчезновению нормально функционирующих клеток печени – цирроз все же не является приговором. И хотя погибшие клетки печени не способны восстанавливаться после консервативного лечения, больной в силах остановить прогрессирование болезни простым соблюдением диеты и правильным питанием.
Важность правильного питания
Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.
Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.
Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:
- Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
- Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
- Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
- Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
- Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.
Особенности питания при обострениях и во время ремиссии
Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.
Стадия компенсации
Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.
Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.
Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.
Стадия субкомпенсации
Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.
Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.
Стадия декомпенсации
Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.
Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.
Разрешенные продукты
Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
- Рыба морская.
- Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
- Овощные бульоны, молочные супы.
- Овощи.
- Каши.
- Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
- Фрукты, ягоды.
- Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
- Растительное масло, сливочное.
- Варенье, желе.
Запрещенные продукты
- Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
- Сдобная выпечка, свежий хлеб.
- Рыбные бульоны, холодец, заливное.
- Консервы.
- Любые копчености, маринады.
- Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
- Бобовые, редис, грибы и редька.
- Специи, чеснок, лук.
- Рассольные сыры.
Меню
Понедельник
- Завтракать – чаем, рисовой кашей.
- Перед обедом – омлет белковый.
- На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
- Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
- Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
- Вечером – кефир.
Вторник
- Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
- До обеда – груша, ряженка.
- Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
- Полдник – тыква с медом.
- Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
- Вечер – отвар шиповника.
Среда
- Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
- Через пару часов – творог с сиропом.
- Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
- Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
- Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
- Вечер – отвар из кураги.
Четверг
- Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
- После завтрака – чай, печенье.
- Обедать – супом-пюре, кнелями.
Пятница
- Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
- До обеда – стакан молока.
- Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
- Полдник – сладкие морковные котлеты.
- Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
- Вечер – кисель.
Суббота
- Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
- После завтрака – ряженка.
- Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
- Полдник – пюре.
- Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
- Вечер – отвар из изюма.
Воскресенье
- Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
- Второй завтрак – фрикадельки.
- Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
- Полдник – сырники.
- Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
- Вечер – молочный кисель.
Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.
mymattress.ru
Диета при циррозе печени — меню на неделю
Содержание Статьи
Тяжелые поражения печени с каждым годом затрагивают все более молодой возраст людей — и цирроз не исключение. Причем, болезнь может наступить внезапно, не подавая до этого никаких признаков. В большинстве случаев цирроз возникает в результате неумеренного увлечения спиртным напитками. Также он может быть следствием неправильного, несбалансированного питания, при котором организм получает мало белка и фруктовых витаминов.
При этом заболевании весьма важным становится соблюдение правильной диеты, без которой ни один врач не гарантирует выздоровления. В статье мы рассмотрим — как нужно питаться , что разрешено есть, а что категорически неприемлемо, если у Вас диета при циррозе.
Основные правила питания
При циррозе человеку придется полностью перестроить собственные пищевые привычки, отказавшись от множества былых пристрастий в еде. Но это абсолютно не страшно и однозначно стоит того, чтобы продолжать вести полноценную жизнь, без приступов боли и рецидивов болезни. Это просто дело привычки — привыкнув к новому питанию, диета при циррозе уже не будет восприниматься как сущее наказание — в ней полно вкусных продуктов и замечательных блюд из них можно приготовить огромное количество.
Общие рекомендации:
- За одни сутки больной должен съедать от 2200 до 2800 ккал.
- Суточный объем еды нужно разделить на 6 приемов, в каждый из которых употреблять понемногу.
- Употребление соли необходимо снизить до 1-2 чайных ложечек в сутки.
- Нежелательно есть холодную пищу — все блюда должны употребляться в теплом виде.
- Категорически запрещены жареные блюда — канцерогенный жир, выделяющийся при жарке крайне вредит и без того страдающей печени. Идеально — вареные или приготовленные на пару, тушеные можно употреблять раз в неделю. Время от времени разрешается принимать в пищу запеченные блюда. Но перед запеканием из рекомендуют отварить.
- Жиры можно употреблять только натуральные — как животные, так и растительные. Но добавлять их нужно непосредственно в тарелку, а не в готовящееся блюдо.
- Консистенция пищи не должна быть плотной и твердой. Следует протирать твердые овощи и плотное, жилистое мясо. Даже казалось бы легкий творог — и тот желательно разбавлять перед употреблением молоком или кефиром.
Выбор продуктов
Рассмотрим, какие продукты и блюда желательно включать в свою диету человеку, больному циррозом.
- Обязательно следует употреблять супы. При этом лучше готовить их по вегетарианским рецептам, обеспечивающим минимум жирности и максимум пользы. Для заправки используйте крупы, овощи. Также можно употреблять молочные супы, а в летнее время — из фруктов. При приготовлении супов класть в них масло и жир нежелательно. А вот в тарелку непосредственно перед употреблением можно положить кусочек сливочного масла. Ну или ложку растительного.
- Мясо подойдет нежирных сортов. Можно использовать диетическую куриную грудку, только без кожи. Также устроит ваш организм телятина, говядина. Свинина запрещена. Желательно перемалывать мясо на мясорубке, а затем готовить из фарша котлетки и тефтельки на пару.
- Нежирные сорта рыбы замечательно восполнят недостаток фосфора и магния. Это могут быть щука, судак, навага, треска, минтай.
- Обязательно нужно употреблять нежирную молочную продукцию. В том числе постный обезжиренный творог, кисломолочные продукты, сметану.
- Для каш лучше использовать рисовую, овсяную и гречневую крупы. И готовить их нужно жидкой, вязкой консистенции.
- Можно употреблять макароны.
- Диета предусматривает обязательное употребление овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая необходима организму заболевшему циррозом человека. Причем некоторые овощи можно употреблять свежими — например, капусту всех сортов, томаты, огурцы, морковь. А вот картофель, кабачки или баклажаны обязательно перед употреблением готовить. Если больной хочет лука, то его тоже надо варить или тушить — сырой употреблять нельзя. Летом можно готовить легкие овощные салаты из выросших в данном регионе овощей.
- Фрукты разрешены к употреблению все. Но нежелательно есть неспелые и испорченные плоды. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить их них соки, кисели, сладкие десерты.
Диета при циррозе и что есть нельзя
- Категорически запрещены жареные блюда.
- Свежая выпечка, мягкий хлеб, сладкая сдоба под запретом. Также нельзя есть торты и пирожные. Сюда же относится вся сладкая выпечка и кондитерские изделия.
- Мясо со значительным содержанием жира: свинина, гусятина и т. д. Рыба жирных сортов также под запретом.
- Полуфабрикаты запрещены. Сюда относятся колбаса, сосиски и прочая мясная гастрономия, готовые замороженные пельмени, котлеты, лазанья, пицца и т. д. Впрочем, жалеть о запрете этих продуктов не стоит. Их пищевая ценность ничтожна, но зато вреда они приносят организму несравнимо больше.
- Соленая, консервированная и копченая рыба. Сюда относятся также деликатесы из морепродуктов и икра.
- Внутренности животных и птицы также запрещены. Это все субпродукты, в том числе печень, сердце и легкие. В них очень много жира и слишком мало пользы, чтобы оправдать создаваемую ими нагрузку на печень.
- Вся консервация, включая сладкие варенья, тушенку и прочее — под строгим запретом. Витаминов в этих продуктах после обработки не осталось никаких.
- Жирные твердые сыры, жирный творог, сметана.
- Яйца. Из-за холестерина, который содержится в яйцах их употребление является слишком тяжелым испытанием для больной печени.
- Маргарины и кулинарный жир полностью исключены. Будьте бдительны: эти продукты могут включаться в состав готовых блюд, печенья и полуфабрикатов.
- Грибы и бобовые — пища, хоть и с богатым содержанием белка, но слишком тяжелая для переваривания ослабленным организмом.
- Наваристые бульоны из мяса и рыбы. Окрошка, зеленые щи и грибные супы тоже под запретом.
- Такие овощи и зелень, как редис, щавель, шпинат, редька и чеснок нужно употреблять крайне осторожно.
- Приправы запрещены, в том числе распространенные «столовые» — горчица, перец и хрен.
- Овощи соленые и маринованные.
- Мороженное, шоколад и десерты с их содержанием употреблять крайне нежелательно.
- Из напитков кофе и какао оказались под запретом. Также запрещены холодные напитки — только комнатной температуры, даже летом в жару. Алкоголь полностью исключается.
Суточный рацион
Ежедневно человек, заболевший циррозом печени должен съедать:
- Чистого белка — 100 граммов. Половина этой норм должны составлять белки животного происхождения, как содержащие незаменимые аминокислоты.
- Чистого полноценного жира -100 граммов. Из этого количества половину должны составлять жиры растительные, лучше использовать нерафинированные.
- Углеводосодержащей продукции необходимо съедать в сутки до полукилограмма. Из них чистый сахар не должен превышать 70 грамм в день.
- Калорий в день допускается до 3000.
- Минимум соли — ограничить ее употребление до 5-10 граммов в сутки. Это поможет избежать появления отеков.
Примерное меню на неделю
Ежедневно можно употреблять хлеб, но только ржаной и подсушенный. Разрешается также отрубной хлеб, сухие крекеры, сухое печенье и галеты.
Примерное меню:
- Понедельник. На обед овощной суп, паровые котлеты с овощным гарниром и компот из фруктов. На ужин — свекольный салат.
- Вторник. Свекольник, рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежей тертой моркови и компот.
- Среда. На обед молочный суп, мясо, запеченное в фольге с запеченным овощами, свежевыжатый и разбавленный сок из фруктов. На ужин — капустная запеканка с нежирной сметаной.
- Четверг. Суп из овощей, рыбные котлеты с овощным гарниром. На ужин — тыквенная каша.
- Пятница. Молочный суп, тефтели из курицы с рисовым гарниром, кисель. На ужин — кабачки, запеченные с небольшим количеством масла.
- Суббота. На обед борщ, котлеты из индейки на пару с макаронами. На ужин — весенний салат из свежих огурцов с растительным маслом.
- Воскресенье. Молочный суп с овсянкой или вермишелью, рыба, запеченная в фольге с картофелем. На ужин — салат из свеклы с нежирной сметаной.
Во все эти дни также можно употреблять постный творог и творожные запеканки с минимальным содержанием сахара. Крупяные запеканки — тоже замечательный вариант для любого из приемов пищи.
Между приемами пищи можно есть фрукты и фруктовые салаты. Разрешены любые сорта и виды, даже кислые.
Из напитков следует исключить какао и кофе. Но можно пить травяные чаи, отвар шиповника, натуральные кисели, свежие компоты, морсы, зеленый чай.
В стадии декомпенсации
В тяжелой стадии болезни правильная диета при циррозе становится особенно важной — ведь, в том числе, и с ее помощью спасается жизнь человека. Поэтому в этом случае уделить внимание диете жизненно необходимо. Обязательным условием правильного питания при циррозе печени в стадии декомпенсации является разделение общей дневной нормы еды на 5-6 приемов.
Ужин обязательно должен содержать минимальное количество калорий. Перед сном можно выпить кефир или съесть яблоко. Исключаются мясные продукты и полуфабрикаты полностью. Диета становится еще строже — но это спасает жизнь, а, значит, такая «жертва» оправдана.
При соблюдении правильной диеты и здоровом образе жизни цирроз печени вполне можно вылечить и прожить после выздоровления еще долгую и счастливую жизнь. Поэтому отказываемся от вредных продуктов — и вперед, за здоровьем.
hudayalady.ru
продукты, которые можно кушать, рецепты приготовления блюд
Различные серьезные заболевания могут поражать внутренние органы человека. Иногда несвоевременно начатое лечение становится угрозой для жизни. Подобная ситуация может возникнуть при циррозе печени, если пациент несерьезно относится к предписаниям врача.
Содержание
Цирроз относится к серьезным патологиям печени. В результате возникшего заболевания перестраивается структура органа, он перестает выполнять свои функции. При циррозе здоровые клетки органа разрушаются, и остается соединительная ткань. Нарушение работы печени приводит к ухудшению состояния здоровья, особенно это касается женщин.
Различные причины могут повлиять на возникновение заболевания, среди которых выделяют:
- Развитие вирусных заболеваний печени;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Химические вещества и лекарственные средства, оказывающие токсическое воздействие на организм;
- Поражение путей желчного пузыря.
Начальная стадия заболевания, пока клетки печени не прекратили выполнять свою работу, проходит без проявления видимых симптомов. Определить начало развития патологии можно только после проведенного обследования пациента. Но мало кто обращается за медицинской помощью без видимых причин.
Ухудшение состояния здоровья при циррозе больной начинает ощущать, когда нарушается работа органа. Изучая особенности проявления заболевания, специалисты пришли к выводу, что при циррозе пациентам нужна специальная диета. Соблюдая правильное питание, совместно с медикаментозным курсом терапии можно добиться значительного восстановления печеночных клеток и предупредить возможные осложнения.
Любые нарушения функций приводят к сбою работы органа. Стабилизации работы пищеварительной системы помогает специальное диетическое питание.
Правильно подобранные продукты способствуют восстановлению клеток печени и нормализации обмена веществ.
Специальная диета № 5 чаще всего назначается при циррозе печени. Она полностью исключает продукты, которые оказывают негативное воздействие на пораженный орган и раздражают пищеварительный тракт. Нельзя перегружать желудок и кишечник, особенно при возникшей патологии. Пищеварительные органы должны иметь минимальную нагрузку, но при этом полноценно получать питательные вещества. Диета № 5 содержит продукты, которые увеличивают потребление углеводов и белков, также нужно сократить количество жиров до 30%.
Каждая диета имеет свои правила. Больной должен перестроиться на новый образ жизни. Прежде всего, это другое питание. Диетическая пища облегчит органы пищеварения, нормализует работу печени и у больного значительно улучшится самочувствие.
Диета должна назначаться врачом, который учитывает тяжесть заболевания и возраст пациента. Нельзя корректировать питание самостоятельно, не имея определенных знаний. Ответственность и соблюдение всех рекомендаций врача дает больному шанс на выздоровление.
Специальная диета при циррозе печени составляется индивидуально для каждого пациента. Учитываются продукты и их калорийность, оговаривается обработка, способ приготовления, определяется необходимое потребление жидкости в сутки.
Пациентам, которым назначена лечебная диета, нужно соблюдать ряд рекомендаций. Больной их получает от врача, который назначает диетическое питание.
Дневной рацион должен составлять от 2500 до 3000 калорий в сутки. Питание должно быть дробное. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
Определяется минимальное количество употребляемой жидкости. За день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра.
Ограничивается потребление соли. При диете ее дневная норма составляет до 8 грамм.
Недопустимо употребление грубой и твердой пищи. Диетические блюда нужно измельчать или протирать.
Холодная и горячая пища не приносит пользу желудочному тракту. Поэтому ее рекомендуется употреблять в теплом виде.
Продукты нужно готовить на пару, варить или запекать. Тушеные блюда допускаются не чаще двух раз в неделю. Категорически запрещается употребление жареной пищи, а также приготовленной в микроволновой печке. При составлении меню нужно учитывать основные правила питания при циррозе печени.
Один раз в неделю врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Они заключаются в питании исключительно молочными продуктами, овощами или фруктами в любом виде. Подобные периоды способствуют выведению токсинов из печени.
Врачи определяют перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять при циррозе.
Основными из них являются:
- Х
лебные и мучные изделия – черствый хлеб, не сдобная кондитерская выпечка, возможно с начинкой из вареного мяса или рыбы, творога, овощей или с фруктами;
- Супы – молочные, овощные, вегетарианский борщ, заправку для которых не зажаривают, а подсушивают;
- Мясо и птица – диетические блюда, приготовленные на пару или отварные, из постного мяса, птицы или кролика;
- Рыбные блюда – отварные и паровые отдельными кусками или котлетным фаршем;
- Яйца – запеченные или паровые омлеты;
- Гарниры – сырые овощи, тушеные или отварные в виде пюре из картофеля и зеленого горошка без добавления острых приправ;
- Молочные блюда – нежирные твердые сыры без остроты, кисломолочные напитки с пониженным процентом жирности, творог и молоко;
- Закуски – салаты из свежих и отварных овощей, отварного мяса и рыбы, которые заправлены растительным маслом, овощная икра и диетическая ветчина;
- Сладости – пастила, зефир, мармелад, сахар, мед;
- Фрукты и ягоды – спелые в натуральном виде, протертые с сахаром, желе, варенье;
- Соусы – овощные, молочные, фруктовые;
- Напитки – чай, соки фруктовые и овощные, компот или кисель, отвар шиповника;
- Жиры – натуральное сливочное и растительное масло.
Выделяется ряд продуктов, которые категорически запрещается употреблять при циррозе.
К ним относятся:
- Ржаной хлеб свежей выпечки, сдобные хлебобулочные изделия и жареные пирожки;
- Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, блюда из бобовых растений;
- Консервы, копченая рыба и колбаса, жирные мясные и рыбные продукты;
- Соленные и острые твердые сыры, жирные молочные продукты;
- Яйца, сваренные вкрутую, и жареные;
- Грибы, овощи в маринаде, щавель, сырой лук и чеснок;
- Кремовые и шоколадные изделия, неспелые фрукты;
- Горячие и холодные напитки, крепкий кофе и алкоголь;
- Сало говяжье, свиное, баранье, и кулинарный жир.
Лечебное питание ограничивает прием хлеба, сахара и соли. При составлении меню специалист рассчитывает, сколько килокалорий получит пациент за день. Приблизительный перечень продуктов, которые можно принимать в течение дня.
Завтрак первый. Запеканка из творога, овсяная молочная каша, чай (можно с добавлением молока).
Завтрак второй. Мясные продукты, приготовленные на пару. На гарнир гречка и кусочек хлеба.
Обед. Овощной суп, заправленный сметанной. На второе отварное мясо с овощным гарниром и фруктовый кисель.
Ужин. Картофельное пюре с отварной рыбой и не сильно крепкий чай. Перед сном рекомендуется ежедневно выпивать стакан отвара шиповника.
В ежедневное питание при циррозе должно входить положенное количество веществ:
- Углеводов – 340-355 грамм;
- Белков – 85-90 грамм;
- Жиров растительных и животных – 295-345 грамм.
В случаях, если на фоне заболевания печени в брюшной полости происходит скопление жидкости, специалист меняет рекомендуемое питание при циррозе. При асците врач вносит корректировку в меню.
Диета № 5 меняется на № 5а, которая отличается некоторыми показателями:
- Суточная калорийность – 2350-2650 ккал;
- Углеводов 325 – 335 грамм;
- Белков – 80 грамм;
- Жиров -70 грамм.
При циррозе печени с проявлением асцита пациенту ограничивается ежедневный прием жидкости до литра. Составленное меню включает все группы продуктов, необходимые больному. Нужно соблюдать правила приготовления диетического питания. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. В пищу нужно употреблять вчерашний или подсушенный хлеб. Прием пищи можно разделить на 5 раз, порция не должна быть большой.
Диетические блюда по вкусовым качествам не отличаются от традиционного питания. Рецепты приготовления питания, которое разрешено при циррозе печени.
Овощной суп
Ингредиенты:
- Картофель – 450 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Лук – 150 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Зелень – 20 грамм.
Порезать картофель, залить водой и поставить варить, добавить сырой лук и тертую морковь, ничего не зажаривая. Когда овощи сварятся, добавить сливочное масло, лавровый лист и соль. Перед подачей в тарелку добавить измельченную зелень.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 750 грамм;
- Болгарский перец – 250 грамм;
- Помидоры – 200 грамм.
Подготовленное филе морской рыбы порезать кусками. Нарезать перец полосками, кружочками помидоры. На пищевую фольгу поместить овощи, поверх уложить рыбу, посолить и обернуть. Готовить минут 30 в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус. Основное правило подобранного меню – продукты нужно варить или парить. Сбалансированный рацион поможет поддерживать здоровые клетки при циррозе печени, он дополняется медикаментозной терапией.
Поделитесь с друзьями ссылкойgastrotips.ru
Диета при циррозе печени — рацион и рецепты :: SYL.ru
Цирроз печени – тяжелое и опасное заболевание, характеризующиеся разрушительными последствиями для этого жизненно важного органа. К сожалению, в наши дни не существует каких-либо медицинских препаратов, используемых для полного излечения подобной проблематики. Каким же образом можно улучшить состояние больного? Все врачи единогласно утверждают, что диета при циррозе печени является обязательным и очень важным мероприятием.
Общая информация
Основными причинами болезни являются алкогольная зависимость и хронический гепатит. Регулярное употребление крепких напитков, даже в минимальном количестве, обязательно скажется на здоровье вашего организма. В основе возникновения заболевания также могут лежать такие причины, как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет.
Чем важна диета при циррозе печени? В чем заключается ее основная задача? В первую очередь следует понимать, что, скорректировав рацион питания, вы не решите всех своих проблем, однако сможете:
- Нормализовать состояние и работу пищеварительных органов.
- Уменьшить нагрузки на печень.

Общие постулаты диеты при циррозе
В целом, диета не определяется формой заболевания, но может содержать некоторые отклонения, в зависимости от того, насколько тяжела степень цирроза. К продуктам в обязательном порядке предъявляются следующие требования:
- Калорийность – около 2700 единиц за сутки.
- Комплексное питание (растительные и животные белки, жиры и углеводы).
- Отказ от соли или сокращение ее количество до минимально. Разрешается употреблять до 10 грамм соли в день.
- Обработка продуктов: мясо прокручивают на мясорубке, а овощи измельчают при помощи терки.
- Пить в день 2 литра чистой теплой воды.
- Продукты, в состав которых входит сода, должны быть исключены из рациона.
- Есть следует часто, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки.
- Пищу необходимо подвергать термической обработке: варить или запекать в духовке. Все остальные варианты приготовления категорически не подходят, также не следует есть слишком горячую или холодную еду.

Разрешенные и запрещенные продукты
Что представляет собой диета при циррозе печени? Меню на каждый день может состоять из овощных супов, постной рыбы (приготовленной на пару или в виде котлеток), нежирного мяса (лучше всего кролика, индейки, при необходимости говядины), круп, фруктов и сухофруктов. В список запрещенных попали такие продукты, как:
- Бульон на основе рыбы, грибов или мяса.
- Ряд кисломолочных продуктов (например, сливки).
- Куриные яйца.
- Жирная рыба или мясо, икра.
- Соленые или маринованные овощи.
- Редька, хрен, репа, зеленый лук, то есть те дары природы, которые обладают острым вкусом.
- Все острое, жирное, соленное и, конечно, копченое.
Из напитков табу было наложено на алкоголь, крепкий чай и кофе. Категорически не стоит пить холодные напитки (например, со льдом). Разрешается употреблять травяные настойки, чаи и фруктовые соки без консервантов и сахара.

Изменения, вносимые в диету из-за побочных эффектов
Диета при циррозе печени часто вызывает такие осложнения, как расстройство желудка. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничить употребление жиров и полностью отказаться от молочной продукции. Под запрет также попал натуральный мед. Помимо диареи, больные циррозом часто страдают тяжелыми запорами. Для облегчения состояния рекомендуется кушать сухофрукты, свеклу, а также свежие сливы.
При появлении оттеков уменьшают количество соли или исключают ее совсем. В рацион вводят продукты, содержащие калий. К ним относится чернослив или курага, другие сухофрукты. Полезным для здоровья может стать и разгрузочный день. В течение суток рекомендуется питаться только овощами или фруктами, при необходимости — разрешенными молочными продуктами.

Изменения, вносимые в диету из-за фазы заболевания
Какая диета при циррозе печени является наиболее подходящей для тяжелой стадии заболевания? При ухудшении состояния здоровья рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- Включать в рацион только легко усваиваемые продукты.
- Увеличить количество употребляемой жидкости.
- Есть пищу минимальными порциями, но не реже одного раза за 120 минут.
- Обязательно укрепить организм при помощи витаминов.
- Обязательно учитывать пожелания больного.
Диета при циррозе печени может незначительно корректироваться в зависимости от текущего состояния организма. При компенсированном течении рекомендуется добавить в рацион дополнительную порцию белка. Компонент содержится в рыбе или мясе, а также в ряде полезных крупов. Не стоит увеличивать порцию еды, просто ешьте не 5, а 6 раз за сутки. А вот декомпенсированное состояние, напротив, обязывает сократить количество белков. За сутки разрешается употреблять всего 30 грамм этого полезного вещества. Рекомендуется есть творог, а также крупы.

Примерное меню диеты при циррозе
Диета при циррозе печени обозначается цифрой 5, при тяжелой стадии заболевания следует применять форму 5А. Рекомендации таких рационов питания допускают употребление различных продуктов, обеспечивающих организм человека нормальным количеством полезных веществ и витаминов. Больным циррозом не стоит переживать о том, что их рацион будет крайне скудным. Каким образом можно составить меню на день? Вот один из возможных вариантов.
- Завтрак: овсяная каша на молоке (не более 200 мл), диетический творог с нежирной сметаной, чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: суп на овощном бульоне, отварной рис и мясо курицы.
- Полдник: компот.
- Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба на пару.
Оригинальные рецепты для диеты
Какими блюдами представлена диета при циррозе печени? Рецепты подобного рациона питания могут отличаться многообразием. Обязательно следует попробовать:
- Вегетарианские супы. Отварите картошку, кабачки, морковку или тыкву, добавьте немного гречки или вермишели. Улучшить вкус можно при помощи незначительного количества масла или сметаны.
- Плов с различными сухофруктами.
- Жидкие каши на молоке и воде.
- Свежие салаты.

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь рецепт под названием «Судак в сметане». Блюдо отличается простотой приготовления и приятным вкусом. На одну порцию вам потребуется 65 грамм рыбы и в два раза меньше сметаны. Для начала судак припускают с минимальным количество воды, затем заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.
Разнообразить рацион больного можно при помощи оригинальной запеканки. Так, смажьте противень небольшим количеством масла, а на ее дно выложите нарезанные кольцами яблоки. Поверх фруктов потребуется разместить мелко нашинкованное отварное постное мясо, сверху снова присыпать яблоками. Для заправки используется соус, состоящий из смеси молока и муки. На одну порцию требуется не более 150 грамм мяса, 100 грамм фруктов и 75 миллилитров молока.
Продукты питания как основа для народной медицины
Диета 5 при циррозе печени отличается известностью и высокой эффективностью, однако немногие знают, что продукты питания можно использовать и в рецептах народной медицины. Так, помощь в борьбе с болезнью можно окажут следующие методы:
- 100 миллилитров морковного сока следует принимать регулярно между основными приемами пищи.
- 200 миллилитров свекольного сока можно употреблять разово.
- Отваром шиповника можно заменить привычные напитки.
www.syl.ru