Содержание

Диета и питание при гастрите и язве желудка, что можно есть

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

Из всего вышесказанного следует, что для устранения не только клинической картины, но и болезнетворного процесса, необходимо соблюдать правила щадящего режима питания. В большинстве случаев, в качестве лечения применяется диетотерапия, которая подразумевает применение диеты номер один.

Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • способствование заживлению язвочек;
  • нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
  • исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.

Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:

  • примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
  • жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
  • углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
  • поваренной соли – строго двенадцать грамм;
  • разрешённой жидкости – два литра.

Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.

Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
  • приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
  • исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.

Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.

Примерное меню на неделю при диете №1

При течении острой формы, а также при обострении язвенного расстройства желудка и гастрита, диетический стол №1 подразумевает введение в рацион таких продуктов и блюд как:

  • лёгкие первые блюда на основе овощных бульонов. В них не запрещается добавлять немного отварного мяса диетических сортов, варёных яиц или сливок;
  • овощи в измельчённом виде — идеальным вариантом является приготовление рагу с добавлением небольшого количества масла;
  • фрукты, но только после прохождения термической обработки;
  • полужидкие и вязкие каши. Рекомендуется употребление манки, гречки, овсянки и риса на водной основе или на молоке;
  • корица и сухофрукты, могут употребляться в пищу, но только после предварительного измельчения;
  • диетические разновидности мяса и рыбы, с которых перед употреблением необходимо снимать кожуру и удалять сухожилия;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный хлеб или сухарики, печенье без добавок и примесей, домашний бисквит;
  • укроп и петрушка;
  • яйца отварные всмятку или в виде парового омлета;
  • мёд и варенье;
  • цветная или брюссельская капуста, приготовленная в пароварке;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло и рафинированные растительные масла, но только в ограниченных количествах;
  • очищенная вода без газа, свежевыжатые соки, некрепкий чай, какао, разбавленное водой или молоком, компоты и кисели из некислых компонентов;
  • лекарственные отвары и настои из трав и растений, которые разрешены рецептами народной медицины.

Вместо обычной поваренной соли, показано применение морской. Чтобы избавиться от гастрита и язвенной болезни при помощи диетотерапии, врачи рекомендуют завести пациентам тетрадь, в которой необходимо указывать время приёма пищи и ингредиенты блюд. Это поможет лечащему врачу для расширения рациона и выявления индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Несмотря на то что диета №1 является разнообразной и полезной, в список запрещённых ингредиентов входит большое количество продуктов питания, в частности:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, а также первые блюда, в состав которых входит капуста;
  • жирные или жилистые сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консерванты;
  • некоторые овощи вне зависимости от способа их приготовления. Например, огурцы и лук, репа и редька, шпинат и грибы, щавель и капуста;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • фрукты в сыром или не протёртом виде;
  • жареные яйца;
  • хлеб и хлебобулочные изделия на основе сдобного или слоёного теста;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы – ячневая, перловая, кукурузная и пшено;
  • молочная продукция с высокой жирностью и кислотностью;
  • солёные и острые твёрдые сыры;
  • обогащённые клетчаткой фрукты;
  • шоколад и мороженое;
  • острые и томатные соусы;
  • газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай и кофе, спиртное.

Диетический стол №1 имеет несколько вариаций — №1а и №1б. Первая разновидность такой диеты направлена на потребление блюд только в жидком или кашеобразном виде, а также в качестве протёртого пюре. При этом под запретом остаются овощи и фрукты в любом виде, хлеб. Питаться необходимо очень маленькими порциями, по семь раз в день. Подобное питание является очень строгим, отчего его назначают в первые несколько недель обострения и протекания острой формы гастрита или язвенной болезни. Диета №1б отличается только калорийностью блюд, она составляет 2600 килокалорий.

При правильном соблюдении диеты без допущения погрешностей, можно избавиться от неприятной симптоматики подобных заболеваний спустя две недели с момента назначения такого питания. Однако продолжительность такой терапии и расширение рациона носит индивидуальный характер для каждого пациента, а все изменения в диету может вносить только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить степень протекания того или иного недуга, а также проследить улучшение состояния пациента.

okgastro.ru

Что можно есть при гастрите или язве

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Этот рацион помогает пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве очень важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться. С этой целью необходимо употреблять отваренные, запеченные блюда или блюда, приготовленные на пару. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Калорийность суточного рациона должна составлять примерно 2800-3000 килокалорий.

В рамках диеты при гастрите и язве можно готовить разнообразные супы. Будут полезны первые блюда на основе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, различных овощей. Такие супы можно заправлять сливками, яйцом. Очень полезными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка.

Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут полезны различные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши следует варить на молоке. Можно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца. Из напитков будут полезны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки нужно разводить пополам с водой.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно есть блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут полезны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом. Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью желательно питаться 4 раза в день, в одно и то же время.

При язве и гастрите нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру. Необходимо ограничить соль, она задерживает воду в организме, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы не нагружать желудок, нужно отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.

Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения. При гастрите с пониженной кислотностью требуется ограничить или исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.

www.kakprosto.ru

Диета при гастрите и язве желудка: как нужно питаться

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

Загрузка…

gastromedic.ru

Что кушать можно при гастрите и язве? Что можно кушать ребенку при гастрите?

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. Такое патологическое состояние сопровождается нарушением регенерации, а также замещением нормальных желез фиброзной тканью и атрофией эпителиальных клеток.

Прогрессирование данного заболевания ведет к дисфункции желудка, в том числе и секреторной.

Несвоевременное лечение гастрита чревато развитием язвы. Это локальный дефект слизистой желудка, который образуется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина.

К кому обращаться?

О том, что кушать можно при гастрите, мы поведаем чуть ниже. Для начала следует узнать, к какому врачу следует обращаться при наличии такого заболевания.

Гастроэнтерологией называют раздел медицины, который изучает желудочно-кишечный тракт человека, а также его строение и работу, заболевания и способы их лечения.

При дискомфорте в желудке, кишечнике, желчном пузыре или поджелудочной железе следует обратиться к узкому специалисту – гастроэнтерологу.

Сдача анализов

Что можно кушать при обострении гастрита? Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют серьезные проблемы с желудком. Однако следует отметить, что перед назначением какой-либо определенной диеты врачу необходимо подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого доктор должен направить пациента на сдачу общего анализа крови и мочи. Также требуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию. Кстати, последнее – обязательно. Только благодаря такому обследованию можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

В некоторых случаях при наличии язвы пациента могут направить на сдачу анализа крови на предмет Хеликобактер Пилори. Ведь, как известно, именно эта бактерия способствует разъеданию слизистой желудка.

Схема терапии

То, что можно кушать при гастрите и язве, а что нельзя, должен определять только лечащий врач, основываясь на данные анализов и медицинского обследования в целом.

Диета – это главная составляющая схемы терапии заболеваний органов ЖКТ. Совместно с ней пациенту рекомендуют принимать различные медикаменты. В качестве них используют ингибиторы Н+-К+-АТФ-азы, противоязвенные препараты, антибиотики, ферментные средства и т. д.

Что можно кушать при гастрите?

Еда при гастрите должна быть разнообразной и легкой. К ее выбору следует подходить с особой ответственностью, так как она может не только не поспособствовать выздоровлению пациента, но и усугубить его нелегкое состояние.

Так что можно кушать при гастрите желудка? Об этом мы поведаем вам прямо сейчас.

Каши

Это, пожалуй, одно из самых полезных блюд, которое необходимо употреблять на завтрак всем тем, у кого имеются проблемы с желудком. Наиболее предпочтительной является овсяная каша и гречневая. Их можно готовить и на воде, и на молоке (но с разбавлением водой).

Каши при гастрите желательно варить очень долго. При этом не рекомендуется употреблять каши моментального приготовления, которые не требуют варки, так как в них нет никакой пользы.

Белый хлеб и сухари

Говоря о том, что кушать можно при гастрите, нельзя не упомянуть и о том, что употребление ржаного, то есть черного хлеба, при таком заболевании запрещено. Также следует отметить, что нельзя включать в свой рацион свежевыпеченные мучные изделия, так как они плохо воздействуют на слизистую желудка.

Сухари, размоченные в слабом чае с молоком, или слегка подсушенный белый хлеб во время трапезы — наилучшие варианты.

Картофель

Это очень полезный и необходимый овощ. Лучше всего его употреблять в виде пюре или же в мундире. Что касается жареного картофеля, в том числе фри, то он отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому он него следует отказаться.

Супы

Что кушать можно при гастрите и других заболеваниях органов ЖКТ? Супы, приготовленные на очень крепком бульоне, пагубно сказываются на слизистой желудка. Поэтому такие блюда должны быть сильно разбавлены водой или сделаны на основе овощей или крупы. Такие блюда следует употреблять только в теплом виде.

Также необходимо избегать употребления супов с приправами и усилителями вкуса.

Мясо

О том, что кушать можно при гастрите, знают немногие люди. Поэтому при постановке упомянутого диагноза врачи дают пациентам специальную памятку, где перечислены продукты, разрешенные к приему и запрещенные.

Мясо нежирных сортов относят к разрешенным (говядину молодую, цыпленка, телятину и крольчатину). Также при гастрите очень полезны паровые котлеты.

При употреблении обычного мяса его необходимо тщательно пережевывать и не употреблять в больших количествах.

Разумеется, при упомянутом заболевании категорически запрещается есть копченые, сырокопченые колбасы, различные сосиски, консервы и прочие.

Рыба

Как и в случае с мясом, рыбу при гастрите следует выбирать только нежирных сортов (например, минтай, треску, хек, щуку, судак и т. д.). Готовить такой продукт желательно на пару, с минимальным количеством специй.

Что можно кушать при эрозивном гастрите?

При таком заболевании следует употреблять все то же самое, что было представлено выше. Однако включать в свой рацион сырые овощи и фрукты строго запрещается. Блюда должны быть термическим обработанными, теплыми и кашеобразными. Только такую еду сможет переварить желудок с эрозивной поверхностью.

Гастрит с повышенной кислотностью

Что можно кушать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью? При наличии такого заболевания пациенту рекомендуют употреблять нежирное молоко, особенно с чаем. Также допустимо включать в свой рацион простоквашу и йогурт, но лишь в том случае, если они не слишком кислые.

При гастрите очень полезен свежий творог в протертом виде, различные запеканки, сырники, приготовленные на пару, и ленивые вареники.

Что касается кефира, острых и соленых сыров, жирного молока и сметаны, а также магазинных глазированных сырков, то они противопоказаны.

Сладкие изделия и алкоголь

При любом виде гастрита пациенту противопоказан шоколад, кофе, какао, различные конфеты, печенье, сладкая выпечка, торты и т. д. Кроме того, запрещается употреблять алкогольные напитки и газированную воду (в том числе минеральную).

Овощи

Овощи при гастрите употреблять можно, но не все. При таком заболевании полезны картофель, морковь, свекла, зеленый горошек и цветная капуста. Однако перед употреблением их следует обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Что касается огурцов, то специалисты придерживаются такого мнения, что данный овощ употреблять разрешается, но только не в случае обострения заболевания. При этом его следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Такие продукты, как белокочанная капуста, брюква, редька, лук, репа, чеснок, грибы и прочие включать в свой рацион запрещается. Также не рекомендуется употреблять консервированные, соленые и маринованные овощи.

Фрукты, ягоды

Существует множество споров о том, можно ли при гастрите употреблять фрукты и ягоды. Одни специалисты склоняются к тому, что такие продукты не должны присутствовать в меню больного, а другие утверждают, что некоторые из них все же можно включать в свой рацион.

  • Бананы. Это очень полезный фрукт, который легко усваивается и содержит в себе большое количество полезных веществ. И несмотря на то, что диета № 5 запрещает его употреблять, многие гастроэнтерологи полагают, что их умеренное потребление не навредит здоровью пациента.
  • Яблоки. Как известно, этого фрукта существует множество сортов. Они различны не только по внешнему виду, но и вкусу и кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью, необходимо употреблять более сладкие яблоки, а при пониженной кислотности – с небольшой кислинкой.

Также следует отметить, что при обострении гастрита такой продукт можно есть только в протертом виде.

  • Виноград при гастрите включать в свой рацион категорически запрещается. При этом употреблять не следует не только ягоды, но и сок, сделанный из них. Данный факт связан с тем, что такой продукт содержит в себе много кислоты. Более того, его толстая кожура практически не переваривается в желудке.
  • Дыня представляет собой самый тяжелый продукт для органов ЖКТ. Даже здоровому организму справится с этой ягодой очень тяжело. Поэтому пациентам с диагнозом «гастрит» от него лучше отказаться.
  • Арбуз при гастрите употреблять можно, но только в небольших количествах. При этом приобретать упомянутую ягоду следует в конце августа или сентябре.

Что касается различных ягод в виде земляники, клубники, брусники, клюквы, голубики и прочих, то при заболеваниях органов ЖКТ, в частности желудка, употреблять их запрещается. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много кислоты, которая пагубно воздействует на слизистую пищеварительного тракта.

Орехи и мед

Ни для кого не является секретом, что мед представляет собой ранозаживляющий продукт. Его можно употреблять при гастрите, но только в небольших количествах, так как он может поспособствовать развитию аллергической реакции.

Что касается орехов и семечек, а также бобовых культур, то включать их в свой рацион нежелательно.

Гастрит у детей

Что можно кушать ребенку при гастрите? Рацион питания взрослых людей и детей при наличии гастрита не отличается. Главное, питаться следует не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями. При этом необходимо проследить, чтобы блюда не были слишком горячими или чересчур холодными.

Также следует отметить, что за состоянием ребенка требуется постоянный контроль. Необходимо следить за тем, чтобы он не употреблял сладости, острые и жареные блюда, а также газированные напитки. Только в этом случае медикаментозная терапия окажется максимально эффективной.

fb.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка стали реальностью современности во многом из-за спешки, стрессов и злополучного фастфуда. Регулярные перекусы на ходу рано или поздно приводят к проблемам с желудком. Но вот диагноз поставлен. Что делать? Какая диета при гастрите и язве желудка предлагается диетологами?

Основные принципы

Дробное питание. Нельзя перегружать желудок. Кушаем понемногу не меньше 6 раз в день. Это не слишком удобно работающим людям, но здоровье требует заботы о нем.

Исключить все опасные продукты. В основном это относится к продуктам, которые и здоровым людям не полезны. Вот только, чтобы питаться правильно, нам почему-то нужно сначала заболеть. Прежде всего, это жареное, копченое, жирное, соленое. Жирные бульоны, как мясные, так и рыбные. Острые и содержащие уксус соусы, например кетчупы и майонез. Консервы, маринады, алкоголь, кофе, газированные напитки. При обострении язвы желудка строго запрещено курить!

Исключить все вредные продукты при гастрите

Слишком горячая или холодная пища тоже будет раздражать и без того травмированную слизистую желудка.

Осторожно с солью. Совсем не обязательно есть несоленую пищу. Но от привычки солить щедро придется отказаться. Хорошо заменить обычную соль морской или горной. В ней содержание NaCl намного меньше, но она богата микроэлементами и минералами.

Хорошо заменить обычную соль морской или горной

При обострении диета должна быть более жесткой. Рекомендуется жидкая или протертая пища. Соки, только разведенные водой. Фрукты тоже только протертые. Кроме цитрусовых. Овощное пюре не из сырых, а отварных или тушеных овощей.

Здоровое меню может быть вкусным!

Когда мы слышим, что кушать нужно только вареную пищу или приготовленную на пару, у нас словно отнимают последнюю радость в жизни. Однако полезная пища может быть и вкусной. Например, можно использовать рукав для запекания или фольгу, чтобы получилось вкусное блюдо. Поверьте, вкус не портится отсутствием румяной корочки!

Супчики на овощном бульоне окажутся неожиданно вкусными, если добавить туда немного сливок или яйцо. Можно положить кусочек отварного мяса прямо в тарелку. Бульон то этого мясным не станет.

Супчики на овощном бульоне при гастрите и язве желудка

Подсушенный хлеб быстро станет привычным и даже окажется бонусом для женской фигуры. Можно покупать цельнозерновые хлебцы в магазине, если это приятнее подсушенного хлеба.

Подсушенный хлеб при гастрите и язве желудка

Мясо и рыба нежирных сортов. Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, телятине. С птицы обязательно снимать кожу. Котлеты и тефтели только на пару или готовить их в духовке в закрытой посуде.

Мясо и рыба нежирных сортов при гастрите и язве желудка

Фрукты и овощи можно практически без ограничений. Цитрусовые и соки из цитрусовых можно с осторожностью, если нет обострения. Овощи в основном в виде рагу. Можно добавлять отварные овощи в салаты. На период обострения лучше отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, шпината, щавеля.

При язве и гастрите желудка лучше есть отварные овощи

Каши не всегда занимают достойное место в рационе современного человека. А полужидкая каша на воде тем более. Однако, включив фантазию, можно и здесь получить замечательный результат. Попробуйте добавить в тарелку овсянки яблоко и корицу, совсем чуть-чуть, для запаха. Или грушу, курагу, изюм. Каждый раз будет получаться новое блюдо.

Овсянка очень полезны при гастрите и язве желудка

Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Йогурты, кефир, творог – еще и хороший вариант перекуса на работе.

Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника

Мед! Целебные свойства меда невозможно переоценить. В народной медицине мед используют и при лечении гастрита. Мед растворяют в теплой воде или добавляют в травяной чай. 1 столовую ложку на стакан. Чай тоже не должен быть горячим. Пить этот чай или медовую воду нужно отдельно от еды. Для чая можно купить в аптеке готовый желудочный сбор.

В народной медицине мед используют и при лечении гастрита

Напитки. Нельзя забывать, что организму нужна чистая не кипяченая вода, но она не должна быть холодной. Можно не крепкий чай, лучше зеленый. Настой шиповника. Травяные чаи. Какао на молоке.

Пейте чистую воду при гастрите и язве желудка

Рекомендуем Вам обязательно посмотреть полезное видео о диете при гастрите и язве желудка:

И еще одно видео о диете при гастрите с пониженной кислотностью:

womansion.ru

Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Поделиться «Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?»

Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться 

Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит.

Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв.

Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка.

Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком.

Лечебное питание

Многие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь.

Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни.

Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний.

Дифференциация гастрита и язвы желудка

Гастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потери аппетита;
  • Потеря веса.

Однако есть много различий, а именно:

  1. Боль при язве желудка интенсивнее, чем при гастрите и при этом она носит более локализованный характер.
  2. Язва желудка часто осложняется небольшими, а иногда сильными, кровотечениями, в запущенной форме она может привести к перфорации (прободению).
  3. Риск развития рака, при язвенной болезни, намного больше чем при гастрите.

Диета при язве и гастрите

Существуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока.

Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно.

Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является:

  • Боль в животе;
  • Изжога;
  • Расстройство желудка.

Каких продуктов при гастрите лучше избегать

Несмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи.

Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д.

И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь.

Какие продукты запрещены при гастрите

Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

Из напитков:

  1. Черный чай и какао
  2. Цельное молоко
  3. Кофе
  4. Алкоголь
  5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки

  Специи и пряности:

  1. Черный и красный перец
  2. Чеснок
  3. Лук

Другие продукты:

  1. Пряные и ароматизированные сыры
  2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
  3. Томаты и томатные продукты

Что есть можно:

Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:

  1. Фрукты и овощи
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
  3. Обезжиренное молоко
  4. Коричневый рис
  5. Мясо птицы
  6. Нежирная рыба
  7. Бобовые
  8. Яйца
  9. Иногда орехи
  10. Минимум соли и сахара
  11. Оливковое масло при язве и гастрите — очень хорошее средство

Другие рекомендации

Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

  1. Не есть перед сном
  2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
  3. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать не меньше восьми часов в день

Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

 

Поделиться «Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?»

(Visited 2 082 times, 2 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Что есть при язве и гастрите 🚩 как при язве потолстеть 🚩 Диеты

Что можно употреблять при гастрите

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, ему можно принимать в пищу первые блюда в виде нежирных супов на курином, говяжьем или овощном бульоне. Их можно заправлять рисом, измельченными овощами или вермишелью. Хорошо подойдут также супы-пюре.

Супы на жирном наваристом бульоне, а также кислые первые блюда (солянки, рассольник, щи из кислой капусты) должны быть исключены из меню.

Вторые блюда лучше всего кушать в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек, суфле из постной говядины, телятины, курятины, а также нежирных видов рыбы. На гарнир подойдет рисовая, гречневая или овсяная каша, макаронные изделия. А вот каши из перловой, пшенной, кукурузной крупы следует употреблять очень редко или вовсе исключить из рациона.

Из молочных продуктов разрешены молоко, нежирные сливки, кефир, сметана, творог. Сыры – только неострых и несоленых сортов. Из жиров – рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое). В небольших количествах допускается топленое и сливочное масло. Яйца можно кушать в виде омлетов на пару или сваренные всмятку. Хлеб – пшеничный, слегка зачерствевший.

Есть сдобную выпечку, а также черный хлеб категорически недопустимо. Не следует принимать в пищу ни горячую, ни холодную еду.

Наиболее оптимальная температура блюд – от 40 до 50оС.

При гастрите с пониженной кислотностью пища должна быть достаточно щадящей для слизистой желудка, и в то же время стимулировать выработку сока. Поэтому, кроме всего вышеперечисленного, можно включать в свой рацион тушеное мясо, рыбу, птицу, наваристые супы, варенные или тушеные овощи (кроме капусты и бобовых). Можно даже иногда кушать жареные продукты, если они готовились без панировки и образования хрустящей корочки.

Какие продукты допустимы при язве желудка

Если у человека язва желудка, он может употреблять пшеничный хлеб (подсушенный или слегка зачерствевший), протертые молочные или крупяные супы, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из постных видов мяса, птицы и рыбы. Из овощей разрешаются картофель, свекла, морковь, кабачки в виде паровых пудингов или пюре, а из молочных блюд – молоко, сливки, творог и сметана. Из каш допускаются рисовая, манная, овсяная.

В целом, диета при язве желудка очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, следует исключить жирные, жареные и острые блюда.

Питание язвенника должно включать щадящую пищу, приготовленную преимущественно на пару. Приветствуются продукты, способные бороться с бактериями хеликобактер пилари – главной причиной язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Инструкция

Доказано, что в 90% всех случаев язва желудка и 12-типерстной кишки была вызвана бактериями хеликобактер пилари. Поэтому питание язвенника в первую очередь должно включать продукты, обладающие бактерицидными свойствами, например, мед. Веществом сульфорафан, способным эффективно уничтожать вышеназванные бактерии, богаты 4 вида капусты: брокколи, брюссельская капуста, а также цветная и листовая. Поэтому их нужно как можно чаще включать в свое меню.

Восполнить недостаток полезных бактерий после терапии антибиотиками можно с помощью йогурта с активными культурами, к тому же этот продукт, как и другие молочнокислые продукты, способен быстро и эффективно заживлять язвы на слизистой поверхности желудка. А вот молоком увлекаться не стоит, потому как в период заболевания организм может не справиться с его усваиванием и «ответить» поносом и метеоризмом.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть термически, химически и механически щадящим. Питайтесь дробно 5-6 раз в сутки, отдавая предпочтения тушеным блюдам или приготовленным на пару. Твердые сорта фруктов и овощей очищайте от кожуры и натирайте на терке. Из хлеба и мучных изделий разрешено есть только вчерашнюю выпечку, и подсушенные булочки и сухари. Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов, и лучше готовить из него котлеты, суфле, фрикадельки и т.п.

Из овощей выбирайте те, которые обладают нейтральным вкусом, например, картофель, тыкву, кабачки, морковь, огурцы и свеклу. А вот помидоры, редис, синенькие и болгарский перец лучше понемногу включать в свое меню с началом ремиссии. На вашем столе ежедневно должны присутствовать каши и супы, отварные вермишель и макароны. Супы лучше готовить без зажарки, а после приготовления взбить блендером.

Не стоит слишком увлекаться яйцами, но иногда позволить себе омлет или яйцо всмятку можно. Что касается фруктов, то лучше приобретать те, которые произрастают в вашем регионе – малину, клубнику, черешню, яблоки, груши и т.д. А лучше готовить на их основе пудинги, желе и кисель или запекать в духовке с сахаром или медом. Питание язвенника не предполагает употребление всевозможных соусов, майонеза и кетчупа, но если очень хочется чем-то приправить блюдо, используйте сметану или приготовьте соус сами с использованием натуральных компонентов – яиц, растительного масла, лимонного сока и зелени.

Шоколад исключается полностью, но из сладостей разрешено есть зефир и мармелад. Справиться с последствиями язвы можно с помощью всевозможных отваров и настоев: облепихи, овса, грецких орехов, ромашки, зверобоя, шиповника и др. Очень полезны сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Что можно кушать при язве и гастрите желудка – что можно и нельзя есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *