Содержание

Что нельзя есть при повышенном уровне холестерина в крови: список продуктов

Холестерин – необходимое каждому человеку соединение. Многие ошибаются, думая, что чем его меньше, тем лучше. Существуют определенные цифры, которые указывают на норму или отклонение в содержании его в крови. Для людей разного пола и возраста эти показатели отличаются. Те, у кого есть некоторые отклонения от нормы, хотят знать, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Запрещенные и разрешенные продукты

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включены фастфуд, кокос, маргарин, сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло. Нельзя употреблять сыры и мороженое.

Из мясных сортов не рекомендуется принимать в пищу утку и свинину. Сало также находится под запретом. Не следует есть супы с бульоном на мясе. Кальмары с креветками также придется исключить из рациона. Правильно питаться получится при соблюдении диеты. Полезно есть овощи и фрукты. Лучше составить диету по дням.

Однако при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин можно употреблять множество продуктов. Что можно есть:

  • чеснок,
  • томаты,
  • укроп,
  • яблоки,
  • груши,
  • персики,
  • апельсины,
  • сливы,
  • бобовые.

Эти продукты не только разрешены к применению при высоком показателе, но и снижают его уровень. Еще к ним надо отнести жирную рыбу, различные виды зеленого чая, масло из оливок. Нужно есть миндаль и фисташки. Разобраться, что нельзя кушать, а что разрешено, поможет диетолог.

Мясные и молочные продукты

Есть ли в молоке холестерин? Этот продукт можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%. Лучше пить кефир 1%. Также подходит простокваша. Из йогуртов следует употреблять лишь те, в которых содержится только молоко и закваска.

Стоит разобраться, какой можно есть сыр при повышенном холестерине, а также – можно ли пить козье молоко?

Творог 9% можно употреблять, если он домашний. При этом он должен быть приготовлен специальным образом. Вначале снимают сливки, а только потом добавляют закваску. Плавленые сырки и колбасный сыр следует исключить из рациона. А вот домашний сыр с процентом жирности до 4% смело можно употреблять. Козье молоко употребляют в сыром виде, но в меру, соблюдая диетическое питание.

Свинина, как и сало – под запретом. Из сортов мяса рекомендуется употреблять лишь крольчатину. Еще можно есть тушеную или отварную курицу и индейку. Особенно много плохого холестерина именно в коже птицы. Поэтому ее стоит снять перед готовкой.

Птицу, в которой содержится много жира, к примеру, утку, употреблять тоже не стоит. Однако можно принимать мясо гуся. Перед приготовлением тоже снимают кожу. В печени курицы не так много холестерина, чтобы относить ее к запрещенным. Однако важно учитывать способ приготовления, чтобы не добавить «лишних» жиров.

Субпродукты не рекомендуется употреблять. Мозги и печень находятся под запретом. Отварная куриная печенка, однако, содержит меньше холестерина, поэтому ее можно употреблять без вреда в ограниченном количестве. Печень гуся стоит исключить из рациона.

Важно! Шашлык запрещен, даже если он приготовлен из курицы.

Рыба

Многие считают, что при высоком уровне холестерина полезно употреблять рыбу и другие морепродукты. Отчасти это правда, с некоторыми оговорками. Разобраться, какую рыбу можно и нужно есть при повышенном холестерине, можно вместе с диетологом. Копченые и соленые рыбные блюда могут нанести больше вреда. В эту же группу попадают и консервы. Даже икру лучше не употреблять.

Полезно есть рыбу при повышенном холестерине, когда она запечена в фольге или отварена. Крабовые палочки и суши не рекомендованы к употреблению. А вот на морскую капусту это ограничение не распространяется. Ее можно употреблять в любом количестве.

Зерновые

Самым калорийным является хлеб высшего сорта. Калорий очень много в продуктах кондитерского производства. При высоком холестерине выбирают только диетические и полезные сорта. Хлеб изготавливаемый из цельного зерна, богат витаминами A, B и K.

При употреблении таких изделий улучшается работа кишечника, из организма выводятся токсины. При его регулярном приеме в пищу в ЖКТ поступает необходимый объем клетчатки.

Био-хлеб – еще один источник полезных углеводов. Его выпекают без яиц, жиров растительного и животного происхождения. Он изготавливается на натуральной закваске.

В таком хлебе не содержится холестерин. Его изготавливают из муки низких сортов, которая не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Овощи и фрукты

Продукты, которые способны снизить показатели холестерина в крови, имеют в составе определенные микроэлементы.

Некоторые овощи богаты клетчаткой, полифенолами и витаминами. Такие вещества улучшают усвоение жиров и могут снижать плохой холестерин.

Употреблять в пищу овощи и фрукты следует согласно предписаниям диетолога.

В список рекомендуемых овощей входят:

  • помидор,
  • белокачанная капуста,
  • морковь.

Снизить показатели в крови поможет употребление картофеля, кабачков, репы.

Полезно есть и фрукты с пектином. К ним относятся яблоки, груши, сливы. Рекомендуется принимать в пищу хурму, мандарины и апельсины, грейпфрут. Нормализации уровня холестерина способствует употребление ягод. Полезно есть бананы – они выводят шлаки и нормализуют водный обмен.

Можно ли есть шоколад

Шоколад разрешен для употребления людям с высоким холестерином. Однако при этом учитывают некоторые условия:

  • Полностью безопасным является только черный шоколад. Такой продукт не способен повышать уровень холестерина. Его дневная норма равна 50 г в день.
  • Другие виды шоколада употреблять не рекомендуется. Особенно опасны молочные плитки.
  • Белый шоколад тоже не обладает полезным действием. В нем не содержится какао, только сахар и молочные продукты.
  • Стоимость шоколада, в котором содержится много какао, довольно высокая. Однако такие изделия помогают сохранить оптимальный уровень холестерина.

Если учесть такие тонкости употребления шоколада, можно радовать себя сладким регулярно.

Основа большинства сладостей – это сахар. Однако источником холестерина в них являются животные жиры. В бисквитах, безе и булочках содержатся яйца и сливки, способные повысить уровень вредного органического соединения. Сладкое и холестерин – регулярно обсуждаемая тема, которую стоит рассмотреть в подробностях.

Какие сладости можно есть:

  • мёд,
  • щербет, халва, нуга,
  • варенья,
  • пастила.

Такие продукты придутся по вкусу каждому сладкоежке. Мороженое, к примеру, пломбир, является запрещенным продуктом.

Соки, напитки и алкоголь

Повышенный холестерин диагностируют у каждого пятого человека возрастом от 40 лет. Долго патологическое нарушение обмена жиров никак не сказывается на самочувствии. Однако, в результате они могут стать причиной сердечно-сосудистых патологий.

Употребления соков – распространенный способ нормализации уровня холестерина. Ароматные напитки способны не только утолить жажду, но и насытить организм нужными минералами и витаминами.

Соки обладают множеством полезных эффектов:

  • Овощные и фруктовые напитки содержат очень много полезных веществ. К примеру, 200 мл яблочного сока содержат столько же микроэлементов и витаминов, сколько 2-3 яблока.
  • В соке не содержится клетчатки. Это повышает их усвояемость организмом.
  • При умеренном употреблении соков ускоряются обменные процессы в организме, а вредные продукты жизнедеятельности выводятся легче.

Рекомендуется употреблять свежевыжатые соки бананов, манго, винограда. Однако при их чрезмерном употреблении организму наносится определенный вред.

Рекомендуется сократить количество употребляемых алкогольных напитков до двух в день для мужчин и одного – для женщин. Поскольку они имеют разное содержание спирта, количество порций может варьироваться. Следует учитывать такие дозировки (сколько можно выпить в день):

  • 350 мл пива.
  • 150 мл вина.
  • 40 мл ликера 8% или 30 мл чистого спирта.

При употреблении алкоголя не снижается количество плохого холестерина, однако может повышаться уровень хорошего. При злоупотреблении спиртным поражается сердце, печень, сосудистая система.

Суточная норма холестерина в зависимости от возраста

Суточная норма употребления холестерина в день не должна превышать 500 миллиграмм.

Оптимальным является показатель 300 мг. Для определения своего уровня сдают биохимический анализ крови.

Еще для этой цели узнают ПТИ (протроибиновый индекс). При «загущении» крови у человека может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Исключить такой исход поможет соблюдение диеты и прием назначенных врачом препаратов.

Сколько в день можно употреблять холестерина, зависит от особенностей организма каждого человека. Характер питания имеет важную роль в сохранении здоровья. В пище должно содержаться оптимальное количество микроэлементов и витаминов.

Диета и приблизительное меню на неделю

При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету. Однако питание может быть довольно разнообразным и вкусным. Диетический рацион следует составлять таким образом, чтобы человек не испытывал дискомфортных ощущений при соблюдении плана питания. Диету при повышенном холестерине у женщин после 50 лет на 5 или 7 дней составляет диетолог, но можно посмотреть примерные планы питания. Ограничивать стоит лишь вредные продукты.

Примерное меню при повышенном холестерине:

  • 1 сутки. Во время завтрака съесть салат из овощей и выпить сок апельсина. На обед подготовить 2 ломтика хлеба и сыр с пониженным процентом жира. Можно съесть 300 г куриного филе в отварном виде с рисом. К ужину подают борщ невысокой жирности.
  • 2 сутки. На завтрак овощной салат. На обед рис с курицей. За ужином съесть 200 г творога с низким содержанием жира.
  • 3 сутки. Утром съесть овощной салат и яичницу. На обед приготовить суп из овощей. К ужину сделать запечёную рыбу.
  • 4 сутки. На завтрак съесть кашу, на обед курицу с овощами, а на ужин – овощи, запечёные в духовке.
  • 5 сутки. Утром выпить апельсиновый сок, на обед приготовить куриный суп. Вечером съесть яйцо и овощной салат.

При соблюдении такого стола для снижения холестерина этот показатель не будет повышаться. Лучше согласовать свой рацион с опытным диетологом. Диета при повышенном холестерине у мужчин меню на неделю должна учитывать особенности телосложения и образа жизни. Большое количество вредного холестерина, которое содержится в продуктах с животными жирами, к примеру в жареных пирожках с мясом, может вызывать проблемы со здоровьем. Хороший холестерин тоже должен быть на оптимальном уровне.

Видео

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

Загрузка…

kardiobit.ru

Что можно кушать при повышенном холестерине, питание при повышенном холестерине

Для некоторых людей здоровый образ жизни является своего рода жизненной позицией, которой они следуют ежедневно. Однако же для тех, у кого в крови был выявлен высокий холестерин, этот образ жизни должен стать наиважнейшей задачей. Ведь таким пациентам очень нужно соблюдать ряд определенных правил. Сюда входят отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки. Немаловажно также знать, что можно и нельзя употреблять в пищу при повышенном холестерине.

 Причины возникновения проблемы

Само слово холестерин у многих сразу вызывает панику. Однако это достаточно важное вещество для человека, которое необходимо, чтобы наш организм нормально функционировал. Большая часть необходимого холестерина вырабатывается самим организмом, преимущественно печенью. И только около 1/5 части этого вещества доставляется к нам посредством пищи, которую мы ежедневно привыкли кушать.

Сами же проблемы, в которых может быть виноват холестерин, начинаются, когда начинает наблюдаться явный переизбыток этого вещества в крови. Такая ситуация может возникнуть у людей, которые ведут преимущественно сидячий и малоактивный образ жизни, которые страдают лишним весом или зависят от вредных привычек. Пагубно могут сказываться многочисленные стрессы, которым подвержен человек. В группу риска попадают также люди, чьи родственники страдали или страдают атеросклерозом и вызванными им болезнями.

Но больше всего опасности таит в себе пища, которую человек употребляет ежедневно. Всевозможные жирные и жареные продукты, обилие сдобы и сладостей – если кушать все это довольно часто, то холестерин в крови может начать зашкаливать. Ведь все эти продукты являются носителями так называемого «плохого» холестерина, который и является основным виновником всех бед, связанных с атеросклерозом.

Если составить и усвоить для себя список продуктов, употребление которых желательно и нежелательно при повышенном холестерине, то уровень этого вещества в крови можно снизить. А те, кто данной проблеме еще не подвержен, такие рекомендации помогут и вовсе ее избежать.

 

Шпик свиной

Продукты, которые есть не рекомендуется

Чтобы снизить холестерин, находящийся в повышенном количестве в вашем организме, важно исключить из рациона многие продукты.

Прежде всего, следует обратить внимание на жирные сорта мяса. Нужно отказаться от блюд из свинины, а также употребления субпродуктов, в особенности печени. По содержанию холестерина печенка занимает одну из лидирующих позиций. Такие жирные виды птицы, как и гусь и утка, тоже нельзя есть. При приготовлении курицы обязательно снимайте кожицу, потому что в ней содержится очень много жиров. Всевозможные копчености, сосиски и колбасы врачи рекомендуют совсем убрать из своего рациона или очень сильно ограничить. Не готовьте себе и бульонов из жирного мяса, ведь все жиры в них сохраняются.

По рекомендациям врача следует снизить количество яиц, которые вы употребляете. В некоторых случаях яичный желток придется исключить совсем, так как это один из лидеров по содержанию холестерина.

В списке молочных продуктов также имеются позиции, которые кушать нельзя. Сгущенка и молоко высокой жирности, а также другие жирные товары, произведенные на основе молока (сливки, творог, кефир и т.п.), снизить холестерин не помогут, а наоборот запросто повысят его уровень. Для молока повышенной жирность считается с 3%, для сыров и творога – примерно с 30%.

Запрещено употребление твердых сортов маргарина, сливочного масла и сала, всевозможных животных жиров. Забудьте о таких видах растительных масел, как пальмовое и кокосовое, а также о продуктах, их содержащих.

При повышенном холестерине не рекомендованы и многие морепродукты. В их список входят все виды икры, осьминоги, креветки, кальмары, жирные сорта рыбы. Нельзя употреблять и любую рыбу, подвергнутую такому способу термической обработки, как жарка.

Многих сладкоежек также ждут серьезные ограничения при высоком холестерине. Ведь от разнообразной выпечки, пирожных и тортов с масляными кремами, фруктов в сахаре, шоколада, ирисок и помадок придется отказаться. Чтобы снизить холестерин, убрать из рациона следует и такие орехи, как арахис, фундук и фисташки. Употребление сиропов, меда, мармелада и пастилы, а также фруктозы и сахара следует значительно уменьшить.

Добавлять в блюда жирные соусы, приправы или майонез не стоит. Откажитесь также от супов быстрого приготовления и другой подобной пищи, ведь в них могут содержаться ненужные жиры, консерванты и прочие вещества, способные поднять холестерин.

Постарайтесь забыть о крепких чае и кофе, какао на цельном молоке, сладких газированных напитках. В очень ограниченных количествах можно позволить себе хорошие сорта алкоголя.

Разрешенные продукты

Список ограничений и запрещенных продуктов, конечно, достаточно велик. Однако и следуя ему, вы можете сделать свой рацион достаточно разнообразным. С его помощью можно будет снизить холестерин или предотвратить его повышенный уровень.

Чтобы снизить холестерин, в первую очередь следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также постным сортам мяса. Курица, кролик или индейка будут замечательными ингредиентами для любых блюд, которые вам захочется приготовить. Морские нежирные виды рыбы также рекомендованы к употреблению. При этом не забывайте, что из способов обработки продуктов надо отдавать предпочтение варке, запеканию и тушению.

Из растительных масел, которые можно использовать в рационе, выбирайте оливковое или льняное, подсолнечное – в малых количествах.

При повышенном холестерине приветствуется употребление различных каш, в особенности рисовой, кукурузной или овсяной. Благодаря кашам можно обеспечить свой организм полезными углеводами, но при этом поступление в него излишнего количества жиров будет исключено.

Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Из сладкого разрешены фруктовое мороженое, желе, любые сладости, не содержащие сахара. Среди орехов наилучшим выбором станут грецкие орехи и миндаль, которые будут способствовать снижению уровня холестерина в крови.

 

Столкнувшись с проблемой повышенного холестерина, помните, что изменение стиля питания – верный шаг на пути к очищению своего организма. Чтобы избавиться от повышенного холестерина, очень важно соблюдать советы по правильному питанию и исключению из рациона некоторых продуктов. Благодаря этим рекомендациям ваше самочувствие способно улучшиться, а в анализах крови можно будет увидеть положительную тенденцию.

О продуктах

Продукты снижающие холестерин
Как снизить уровень холестерина в крови
Холестерин — Еда без вреда

« Предыдущая статья

proholesterin.ru

блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине

Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.

Причины увеличения нормы холестерина в крови

Прежде всего, вы должны знать, что холестерин — это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.

Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.

Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.

Признаки повышенного холестерина у женщин

Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.

Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.

Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.

Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.

Как понизить холестерин?

Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей — это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин — первая рекомендация кардиолога. Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников. Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.

Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:

— 40 г коньяка или водки;

— 130 г сухого вина;

— 150 г пива.

Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что кушать при повышенном холестерине?

Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.

Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.

Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.

Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять в пищу?

На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.

Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов — сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.

К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.

Меню и распорядок дня

Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.

Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).

Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.

Схема диеты

Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной.

Организм ежедневно должен получать:

— жиры — 70 г;

— белки — 100 г;

— витамины и минералы;

— углеводы — 350 г.

Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы — магний, фосфор, калий, железо и натрий.

Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара — до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.

Несколько примеров ежедневного рациона

Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:

Вариант 1

Завтрак: белковый омлет — 150 г, каша гречневая или пшеничная — 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) — 200 г.

Второй завтрак: салат из морской капусты — 250 г, сок — 200 г.

Обед: гороховый суп — 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару — 150 г, овощи на гриле — 150 г, кусок хлеба, 2 — 3 яблока или сок.

Полдник: мюсли или овсяные хлопья — 150 г, отвар шиповника.

Ужин: рыба, запеченная с овощами — 400 г (250 г — рыба, 150 г — овощи), отварной рис — 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами — 200 г, чай или обезжиренное молоко.

Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями — 200 г, стакан сока.

Обед: овощной суп — 300 мл, запеченное постное мясо с овощами — 300 г, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный творог — 150 г, стакан чая.

Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле — по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом — 150 г, стакан кефира или компота.

Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах — благо информации очень много.

Самые интересные блюда при повышенном холестерине

Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.

Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином

Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.

Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.

Куриные медальоны с персиками

Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.

Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!

fb.ru

как составить меню на каждый день для женщин и мужчин, списки разрешенных и запрещенных продуктов, пример рациона + отзывы

Содержание статьи

Диета при гиперхолестеринемии, в отличие от лечебных схем питания при острых состояниях, не может быть временным явлением. Она должна стать частью образа жизни. Это не означает, что нельзя иногда себя побаловать чем-то вкусным. Да, рацион питания при высоком холестерине содержит ограничения — как для мужчин, так и для женщин. Но если придерживаться их ежедневно, даже «вредные» продукты можно себе позволить в малых количествах.

Польза и вред жирного спирта

Обмен веществ в организме человека невозможен без холестерина. Этот жирный спирт участвует в выработке половых гормонов, витамина D и желчных кислот. Кроме того, он является компонентом мембран всех клеток тела. Поэтому концентрация холестерина в крови должна находиться в определенных физиологических пределах, чтобы этого вещества было достаточно для необходимых биохимических реакций.

Существуют ситуации, когда уровень холестерина в организме повышается, и это считается физиологической нормой. Например, такое наблюдается при беременности, когда организму матери требуется большое количество строительного материала для вынашивания ребенка.

Практически во всех других случаях избыточный холестерин вреден. Это связано с его способностью откладываться в стенках артерий и вызывать сужение их просвета. Данное состояние особенно опасно при сопутствующей патологии, например, при повышенном гемоглобине (густой крови), артериальной гипертонии, сахарном диабете или склонности артерий к спазмам (болезни Рейно).

Что нужно убрать из меню

Холестириновая диета и правильное питание при повышенном холестерине в первую очередь предполагает ограничение употребления транс-жиров и животных жиров. Именно они являются внешним источником холестерина. Список продуктов, которые следует строго ограничить, а лучше полностью исключить из меню, приведен ниже. Итак, при повышенном холестерине нельзя пить алкоголь и натуральный кофе, есть фастфуд, колбасу и копчености, а также:

  • заменители сливочного масла — спреды и маргарины;
  • печень и паштеты — в 100 г продукта содержится 500 мг холестерина;
  • субпродукты — больше холестерина, чем в красном мясе;
  • слоеное и сдобное тесто — содержит яйца и сливочное масло;
  • сыры — самая высокая концентрация жиров в твердых сортах;
  • сливочное масло — сливки, цельное молоко;
  • куриный желток — допустимо съедать один в неделю;
  • креветки — в 100 г продукта содержится 310 мг холестерина;
  • икру рыб — в 100 г продукта содержится 211 мг холестерина.

Некоторые из ограничений, необходимых при повышенном холестерине, полезны даже детям — им не стоит есть фастфуд, копчености или эрзац-масла. А вот рецепты здоровой пищи, запомнившиеся малышам в детстве, позволят им во взрослой жизни снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и надолго сохранить хорошую форму.

Что должна включать диета при повышенном холестерине

Что нужно кушать и какая должна быть диета? При высоком холестерине еда у женщин и мужчин должна включать большое количество продуктов, замедляющих всасывание жиров из кишечника и синтез холестерина в организме. Можно и нужно есть при повышенном холестерине:

  • овощи — помидоры, огурцы;
  • свежую зелень — лук, петрушку;
  • фрукты — яблоки, бананы, апельсины;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • зерновые — пшеницу, гречку, рис;
  • рыбу — форель, лосося, треску;
  • постное мясо — кролика, курицу без кожи, постную говядину;
  • обезжиренные молочные продукты — молоко, кефир;
  • орехи — миндаль, лесные орехи;
  • грибы — вешенки, шампиньоны, белые;
  • натуральный чай — зеленый крупнолистовой;
  • растительные масла — особенно льняное и оливковое.

Все эти продукты должны входить в еженедельный рацион и чередоваться в меню. При регулярном употреблении они помогут снизить холестерин и билирубин, сделать кровь менее вязкой, нормализовать уровень триглицеридов, а также исключить вероятность образования тромбов. Диета для снижения холестерина в крови также позволяет избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие.

Основные принципы питания

При составлении рациона важно учитывать не только перечень разрешенных продуктов, но и общие принципы здорового питания:

  • питаться нужно дробно — до шести раз в день;
  • порция должна помещаться — в двух сложенных ладонях;
  • добавку брать — крайне нежелательно;
  • два дня в неделю — должны быть рыбными;
  • один день — желательно сделать разгрузочным или постным;
  • фрукты и овощи — лучше употреблять сырыми, но можно их тушить и запекать;
  • отказаться — от обжарки продуктов в масле.

С целью соблюдения рекомендуемого диетологами соотношения белка, крахмала и клетчатки в одном приеме пищи можно использовать правило тарелки:

  • половину порции — должны составлять овощи, кроме картофеля;
  • четверть порции — отводится постным белковым продуктам;
  • четверть порции — занимают крахмалистые продукты (рис, хлеб, картофель, макароны).

Часто гиперхолестеринемию обнаруживают у людей с другими заболеваниями, усугубляющими ее негативное влияние на организм. Например, у лиц с:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • дисфункцией печени или почек;
  • гипофункцией щитовидной железы;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • сердечной недостаточностью.

Поэтому диета при повышенном уровне холестерина может включать и другие ограничения, направленные на коррекцию сопутствующих патологий (снижение сахара в крови, похудение, уменьшение мочевой кислоты). Так, стол № 10 по Певзнеру, кроме ограничения источников холестерина, предусматривает и минимизацию употребления поваренной соли.

При сахарном диабете второго типа в диете важен одновременный отказ от животных жиров, от сахара и содержащих его продуктов. Но это не значит, что низкохолестериновая диета должна быть еще и низкоуглеводной. Необходимо ограничить количество именно простых углеводов (глюкозы, сахарозы), но включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы.

Примерный рацион на день. Таблица для понижения холестирина

Для того чтобы составить меню диеты при повышенном холестерине на неделю, нужно взять разрешенные продукты и сгруппировать их в дробные приемы пищи. Вот как выглядит при этом примерное меню на один день:

  • после подъема — стакан свежевыжатого морковного сока, разрешается чай без молока и сливок, сухофрукты и орехи;
  • завтрак — каша из зерновых (150 г), говяжья котлета на пару, большое яблоко или цитрус (250-300 г), зеленый чай с медом;
  • ланч — салат из свежих овощей с оливковым маслом, морковный или томатный сок;
  • обед — суп на овощном бульоне, котлета из курицы запеченная, овощи на гриле (200 г), ломтик цельнозернового хлеба, стакан свежевыжатого апельсинового сока или чай;
  • полдник — йогурт и сок;
  • ужин — рыба на гриле (150 г), тушеные или вареные овощи (200 г), вареный картофель или хлеб, несладкий чай (можно с медом).

Это только один из вариантов меню. На самом деле разрешенных продуктов довольно много. Если привыкнуть к ограничениям, людям с гиперхолестеринемией можно составлять очень аппетитные ежедневные рационы.

Можно ли пить алкоголь

Алкогольные напитки при гиперхолестеринемии врачи рекомендуют строго ограничить, так как спирт негативно влияет на обмен жиров и холестерина.

  • Усиливает синтез холестерина. Этиловый спирт сам является тем веществом, из которого синтезируется холестерин — алкоголь в организме превращается в уксусную кислоту, которая участвует в образовании холестерина.
  • Повышает уровень триглицеридов. Прием даже небольших доз алкоголя резко увеличивает количество триглицеридов в крови. Это обусловлено превращениями спирта в организме и повышенным выбросом триглицеридов из жирового депо.

Поэтому количество спиртного у больных с гиперхолестеринемией должно строго регламентироваться. Врачи рекомендуют не превышать следующих доз:

  • 40 мл виски;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл коньяка.

Это не суточная, а недельная доза. Она установлена для людей разных возрастов, но особенно строго нужно придерживаться нормы после 50 лет, а после 60 лет лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь придется исключить совсем в случаях, когда принимаются лекарственные препараты, так как он может усилить побочные эффекты.

Кофе и холестерин

Кардиологи считают гиперхолестеринемию противопоказанием к приему натурального кофе. Исследования выявили, что при регулярном употреблении кофе в течение месяца уровень холестерина повышается на 8-10%. Это связано с тем, что в напитке содержится кафестол. Особенно вредными считаются следующие методы заварки смолотых зерен:

  • френч-пресс;
  • по-турецки.

Именно в таком кофе содержится наибольшее количество кафестола. Но если турку снять с огня сразу после появления пенки и пропустить жидкость через обыкновенный бумажный фильтр, это позволит во многом избавить напиток от вредного вещества. Однако для женщин все равно остается риск развития гиперхолестеринемии.

Отзывы врачей подтверждают, что во время строгих диет люди часто остаются голодными, и соблазн съесть что-то вредное, как правило, приводит к срыву. Чтобы такого не происходило, надо понимать, что диета при высоком холестерине не содержит абсолютных исключений. И запрещенные продукты можно употреблять, если очень хочется. Но помнить — чем меньше, тем лучше.

Отзывы

Результат был хороший пока я четко сидела на гречке с зеленью, но я же майонез люблю и соусы на его основе. Вот опять поднялся 5.8. А еще девочки, мне подсказали народное средство — кефир с корицей. Пробовала и мне очень понравилось, теперь пью, правда не всегда. Какой-то профессор выступал по радио и сказал несмотря на то, что сейчас нормы увеличились, надо стараться. чтобы в любом возрасте холестерин не превышал 5,0

Ната, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951080/

Бороться с повышенным холестерином, необходимо прежде всего соответствующей диетой. Кстати вот несколько советов Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу. Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному. Яйца — в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови. В статье есть про растительное масло, растительное масло если у вас проблемы с желудком лучше не употреблять тут палка о двух концах, с одной стороны моножир, с другой труднорасщепляемый. Проблема холестерина волнует меня в связи с мамой. Что за фишант? Расскажите поподробнее. Маме рекомендовали еще какой-то полифепан, но как-то не особо помогло.

Анархия, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951080/

Другие диеты

woman365.ru

что можно есть? меню на неделю

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Влияние холестерина на организм

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник.  Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся. Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания холестериновой диеты состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

ЖенскаяДиета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
МужскаяДиета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжимаОни должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
МорепродуктыОни богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
РыбаЕсть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты.Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатканатуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напиткицикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:

  Пряная зелень и листовые зелены овощи;
  Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
  Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
  Овощные, фруктовые, молочные супы
  Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
  Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
  Сыры — малосоленые и нежирные
  Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
  Желе с агар-агаром, пектином или желатином
  Натуральные мармелад, зефир, пастила
  Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
  Орехи
  Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
  Бобовые

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Сдобная и высокосортная белая выпечкаКонсервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибовРыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продуктыКрупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчицаКофе
Жирные сыры и сыры в рассолеЧерный чай
Субпродукты, особенно печень и почкиКакао
Продукты быстрого приготовленияФастфуд

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.
При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

завтраквторой завтракобедполдникужин
Понедельниковсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чайтворог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молокомсуп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым масломсмузи с кефиром и фруктамисалат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторникгречневая каша, компот из сухофруктоввареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточайовощной суп, кролик, тушеный в сметанекисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыромпаровые овощи со сметаной, зеленый чай
Средазапеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чайяблоки, запеченные с медомсуп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощамибелковый омлет с сыромряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверггречневая каша, фиточайбанан, зеленый чайовощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисомсмузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблокомрыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятницапаровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молокомтыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженкаперловый суп с овощами, отварная курица с овощной икройтворог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктовзеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Субботатворожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чайсмузи с кефиром, яблоком и бананомовощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисомягодный кисель, цельнозерновые хлебцызапеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресеньекаша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чайсалат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточайсуп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктовкефир или ряженка с добавлением натуральной клетчаткиовощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Рекомендуем также ознакомится с материалами статей по этой теме:

Как понизить холестерин в крови?

В каком мясе меньше всего холестерина?

Алкоголь и холестерин в крови

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Мёд и корица от холестерина

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.
Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.

myanaliz.ru

Что можно кушать при высоком холестерине

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.
Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий

Диета и питание при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

Кому показана диета

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Правила питания

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • наследственность;

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Какую пищу есть нельзя

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

dieta.holesterin-lechenie.ru

Что можно кушать при холестерине повышенном – что нельзя есть при повышенном холестерине и что можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *