Что можно есть при поносе и диарее взрослым
Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.
В чем опасность поноса
Диарея приносит существенный вред организму.
Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.
Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.
Принципы правильного питания при диарее

При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.
Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.
Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.
Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:
- слишком жирную пищу
- пересоленную пищу
- продукты, вызывающие процессы брожения
- углеводную пищу.
Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнен
zheludokok.ru
Что можно и чего нельзя есть при диарее?
Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.
В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.
Принципы диеты при диарее
Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:
- дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
- исключить все дрожжевые продукты;
- исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
- недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
- запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.
Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся вос
xn—-7sblfbaasf1ay4a9g2e.xn--p1ai
диета для взрослых и детей
Почему возникает диарея?
Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:
- употребление непривычной пищи;
- переедание;
- отравление;
- кишечная инфекция;
- прием некоторых медикаментов;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- заболевания кишечника;
- стрессовая ситуация.
В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.
Принципы диеты
- Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
- Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
- Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
- Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.
Как кормить ребенка при поносе?
При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.
Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.
Для питья также можно использовать:
- несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
- щелочную минеральную воду без газа;
и отвары:
- рисовый;
- из сухофруктов;
- из изюма;
- из шиповника;
- из сухих ягод черники;
- из сухих цветков ромашки аптечной.
Питание грудничков при поносе
Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.
Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.
Диета при поносе у детей старше года
Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.
В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.
Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.
Что нужно исключить из рациона ребенка:
- молоко и жирные молочные продукты;
- любые соки;
- сырые овощи;
- фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
- все бобовые и грибы;
- ржаной (черный) хлеб;
- сдобные продукты, выпечку, сладости;
- газированные и консервированные напитки;
- любые консервы;
- жареную пищу;
- маринады, копчения, соленья.
Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.
Диета при диарее у взрослых
Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.
Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.
Что нужно есть?
Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:
- сухари из пшеничного хлеба;
- каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
- черничный кисель;
- черемуховый отвар или компот.
Что можно есть
- Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
- Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
- Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
- Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
- Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
- Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
- Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
- Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
- Творог и нежирный неострый сыр.
- Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
- Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
- Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.
Что нельзя есть
- Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
- Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
- Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
- Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
- Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
- Спиртные, газированные напитки, холодное питье.
Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.
mojkishechnik.ru
Что можно есть при диарее взрослым


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Понос или как его называют медики – диарея, это достаточно частое, более 3 раз в день, опорожнение, при чем стул в этом случае – жидкий. Первопричины развития диареи могут разниться – от чисто психологических первопричин, когда врачи диагностируют так называемую «медвежью болезнь» и до достаточно тяжелых, органических расстройств желудка. Но, несмотря на первопричину развития диареи – врач назначает не только медикаментозное лечение, но и прописывает определенную диету. Что можно есть при диарее взрослым, а чего нет – об этом далее пойдет речь.
Принципы построения диеты при диарее
Чтобы максимально снизить нагрузку на кишечник, принимать пищу рекомендовано небольшими порциями, но часто, соблюдая минимальный временной интервал в 3 часа. При этом пища должна быть мягкой, нейтральной по своей кислотности – это исключит как механическое, так и химическое, нежелательное в этот момент раздражение желудка.
Также врачи рекомендуют максимально исключить все продукты, с ярко выраженным желчегонным эффектом, способные спровоцировать процесс брожения в желудке. Помимо этого пища не должна быть пресной и бедной на витамины – она обязана быть сбалансированной на витамины, жиры и углеводы, белки. В отношении потребляемой жидкости – ее стоит потреблять в большем количестве, поскольку при поносе человек теряет много воды.
Что нужно кушать при диарее?
Что показано кушать при диарее? Врачи рекомендуют ввести в рацион сухари, желательно из белых сортов хлеба, кашу, желательно рисовую, отвары и компоты из плодов черноплодной рябины или же черемухи, характерные вяжущим эффектом, крепко заваренный чай – это так называемая первая помощи при диарее. Также рекомендовано в первое время ввести в рацион и кисломолочную сыворотку – она богата на макро и микроэлементы, помогая погасить развитие патогенной микрофлоры.
Что разрешено есть при диарее
- Мясо – это нежирные его сорта, которое не имеет плевок и сухожилий. Подавать его стоит в отварном виде, приготовив на пару – это могут быть тефтели и паровые котлеты. Это же касается и рыбы – нежирные ее сорта и готовка без зажарки и запекания. Только паровая обработка или подача в отварном виде.
- В отношении круп – при диарее показаны практически все каши, за исключением разве что перловки, готовить которые можно как на воде, так и на молоке, добавляя последнего не более 1\3 об общего объема жидкости, а в уже готовое блюдо можно добавлять и масло. Полезно ввести в рацион и пудинги, а также слизистые, с добавление круп, супы.
- В рацион можно вводить и макаронные изделия, но есть их следует не более раза в день – оптимальный вариант, это вермишель, которые готовят на воде и перед самой подачей на стол сдабривают маслом.
- Кисломолочные продукты показаны практически все, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая брожение патогенной микрофлоры, образование газов. Единственное что стоит вводить в рацион с осторожностью, потребляя небольшими порциями – свежеприготовленный творог.
- Яйца, готовить и подавать которые стоит в виде омлета и сваренных всмятку – в день стоит потреблять не более 1 шт.
- Овощи – допускается потребление моркови и кабачков, картофеля и бобовых, помидоров. С определенной осторожностью стоит употреблять лук, чеснок, а вот пряные травы, такие как укроп, петрушку, базилик – можно. Все овощи, исключая томат, подавать на стол стоит в запеченном или же отварном виде, доводя до консистенции каши.
- Ягоды, фрукты также показаны – это компоты или же потребление в виде запеканок, густого киселя, желе, мусса.
- Хлеб – в этом случае показаны белые его сорта, лучше всего выбирать вчерашний, подсушенный или же сухарики, печенье и галеты, а также сушки. Из напитков показан крепкий чай, какао, а также минералка, но без газов.
Что рекомендовано исключить из меню
Что нельзя есть при диарее? Пациенту стоит отказаться от следующих блюд и продуктов.
- Откажитесь от жирных сортов мяса, подаваемые на стол в жареном виде, субпродуктов – это печень и почки, наваристые мясные бульоны и мясные консервы, копчения. Это же касается и рыбы – жирные ее сорта, жареная и копченая, маринованная, либо же подаваемая в виде консервов.
- В отношении молока и яиц – исключено цельное и жирное молоко и сливки, а вот яйца не стоит есть, если они сварены вкрутую, зажарены.
- Овощи – исключена капуста, в частности, белокочанная, подаваемая на стол в свежем виде или сквашенном, репа и брюква и огурцы. Пациенту стоит исключить в любом блюде овощные консервы и заготовки, приготовленные с добавлением уксуса и острые пряности и специи. Единственное исключение есть детское питание – овощные пюре.
- Фрукты и ягоды – исключить в обязательном порядке кислые их сорта, потребляемые в свежем виде.
- Говоря о потреблении хлеба – обязательно уберите из рациона любую свежую сдобу и черные хлебцы, выпечку, содержащую крем.
- Напитки – исключите квас и пиво, газировку, усиливающие секрецию желудка.
Главным правилом тут есть то, что пациент должен прислушиваться к собственному организму, соблюдать общие диетические принципы питания.
ogastrite.ru
Что можно есть при диарее человеку? Рекомендации
Случается так, что после того, как человек сильно перенервничал, может возникнуть диарея. Это не самый приятный вид заболевания. В случае с поносом важно понимать, как должен себя вести человек, что можно, что нельзя при диарее. Здесь важен каждый момент: и еда, и питье. Ведь абсолютно все будет играть большую роль.
В данной статье будут приведены примеры правильного питания человека во время диареи. Получить такое состояние легко может любой человек. Достаточно всего лишь испытать сильный стресс или съесть что-то не то. Как справиться с поносом?
Почему возникает диарея? Возможные причины
Причиной возникновения может стать попадание в желудок какой-нибудь инфекции. Как только бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, ослабляется иммунная система организма человека. В результате этого и возникает понос.
В организме каждого человека существуют патогенные микроорганизмы. Они, к счастью, не могут оказывать сильного влияния на состояние организма человека и легко подавляются. Но в момент снижения иммунитета микроорганизмы могут начать раздражать кишечник, и появляется дисбактериоз.
Недуг этот достаточно коварен. Поэтому в случае слишком долгого его затягивания необходимо будет обратиться к врачу.

Принципы питания
Что можно есть при диарее? Это важный вопрос, на который необходимо ответить. Нужно обязательно следить за своим рационом в такой период. Больной человек должен знать некоторые принципы питания. О них мы поговорим дальше.
Самое главное правило – это разделить свое питание на несколько приемов в день. Лучше пусть будет большое количество трапез, чем один большой прием пищи. Много еды может будет серьезной нагрузкой для кишечника человека. Подобное чаще только усугубляет ситуацию. Поэтому необходимо есть пять или шесть раз, через каждый три часа.
Можно пить или нет?

Можно ли пить при диарее? Конечно, да. Вода – это самый главный элемент для нормальной работы человеческого организма. Вообще, каждый человек должен ежедневно выпивать достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания организма. А в период диареи ситуация с водой в организме человека усугубляется. Поэтому человек должен пить в два раза больше очищенной воды, чем в обычный день.
Но, конечно же, стоит соблюдать при этом режим. Выпивать важно один стакан воды после каждой дефекации. Вместе с вредными веществами выходит и вода. А это может привести к обезвоживанию, что еще больше усугубит заболевание.
Польза банана

Можно ли бананы при диарее? Однозначно, это та еда, которую необходимо употреблять в пищу. Бананы – это фрукт, который способен сильно насытить организм. Также он содержит калий, который крайне необходим при диарее
Питание при поносе. Какое должно быть?
Задумываясь о том, что можно кушать при диарее, помните, что все разрешенные продукты необходимо готовить только на пару. При диарее нельзя есть жареную пищу, сильно соленые продукты или копченые. Это только доставит лишний дискомфорт. Исходя из этого, человек должен понимать, что весь рацион должен быть правильным и за ним нужно следить очень внимательно.
Отвечая на вопрос, что можно есть при диарее, нужно сказать, что многие продукты станут просто бесполезной и ненужной едой. Питание необходимо сбалансировать. Все продукты должны содержать только питательные микроэлементы, которые будут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку во время диареи ослаблена иммунная система, то именно она нуждается в оказании первой помощи. Поэтому жирная еда и пища с большим количеством углеводов должна быть исключена однозначно.
Если вы задаетесь вопросом, что можно при диарее есть взрослому, то знайте, что к полезным продуктам при поносе можно отнести яблоки. Из них смело можно приготовить пюре, чтобы его легче было употребить. Также можно запечь яблоки. В таком виде они будут легче усваиваться. Яблоко — продукт, богатый пектином. Оно будет оказывать положительное воздействие на организм.
Что можно кушать при диарее ребенку? Все те же продукты, что и взрослому с таким недугом. Организм ребенка и взрослого человека практически идентичен в данной ситуации. Он нуждается в тщательной заботе и уходе.
Чай и компот. Можно ли употреблять при поносе?
Что можно пить при диарее? Однозначным ответом является то, что воду не стоит исключать из рациона. Добавить необходимо чай. Лучше всего выбрать черный чай. Он имеет отличные закрепительные свойства.
А вот зеленый чай обладает расслабляющим эффектом и наоборот станет усугублять состояние больного. Можно также приготовить кисель, сварить легкий компот. Но продукты для его приготовления необходимо подбирать тщательным образом. При выборе следует учитывать индивидуальные особенности. Также стоит помнить, что каждый фрукт должен быть подобран в соответствии с тем, что у человека диарея. То есть от виноградного сока однозначно придется отказаться.

Рис и сухари при поносе
Отличным закрепляющим продуктом является рис. Его можно сварить на воде. Потребляя его, можно постепенно остановит понос. Есть его можно с белым хлебом или печеными сухарями. Все продукты должны содержать как можно больше кальция. Вкусно, но и полезно будет отварить картофель в мундире.
Белковая пища
Также в рацион можно добавить белковую еду. Это может быть любое мясо. Например, мясо курицы и даже говядина. Но важно знать, что все мясные блюда необходимо хорошенько измельчать. В таком виде легче будет усвоить их больному желудку. Что можно кушать при диарее взрослому? Большое количество разнообразных продуктов. Есть также можно даже яйца, но они должны быть сварены. Лучше всего съедать только белок.

Каши в период диареи
При диарее у любого человека в рационе должны находиться каши. Ведь практически в каждой крупе есть множество минералов, питательных веществ. Они способны восстановить организм, но только если их состав будет богат ими. Поэтому важно есть много злаковых каш.
Варить их нужно только на воде, поскольку молочные блюда очень жирные по составу. Добавлять можно и соль, и сахар по вкусу. Но лучше излишнего добавления сахара избежать. Сливочного масла не кладите в кашу, дабы блюдо не было сильно жирным.
Молоко. Можно ли пить человеку, который страдает диареей?
Вопрос о том, можно ли при диарее молоко, покажется странным. Но его однозначно нельзя пить и нельзя добавлять в еду. Любой молочный продукт может оказать только отрицательное воздействие на организм. Как только пройдет диарея, начнется восстановительный этап после болезни. Вот тогда можно потихоньку вводить в рацион творог, молочную продукцию, сыры, йогурты. В этих продуктах содержится достаточное количество бифидобактерий. Они только станут улучшать восстановительный процесс и восстановят баланс в желудочно-кишечном тракте.
Фрукты при поносе. Какие можно употреблять и в каком виде?

Фрукты при диарее лучше использовать в качестве небольшого перекуса. К примеру, в день лучше употребить одно яблоко и банан. Они должны быть качественно запеченными продуктами либо хорошо спелыми фруктами. Иначе в сыром виде могут вызвать дальнейшее отравление организма и ухудшение состояния.
Запрещенная еда при диарее. От каких продуктов питания стоит отказаться больному человеку?
Отказаться, даже в качестве перекуса, стоит от любых сладких продуктов и сырых овощей. Можно составить небольшой список продуктов, которые необходимо однозначно убрать из питания в момент диареи. Такой список продуктов включает в себя следующую пищу:
- вся сладкая еда – конфеты, шоколад, печенье. Они провоцируют брожение и возобновляют все процессы в кишечнике, которые и привели к диарее;
- мучные изделия. Они также в таком случае негативно будут воздействовать на организм. Исключить стоит даже макаронные изделия. Лучше всего их употребление свести к минимуму.
Это состав тех продуктов, которые нельзя употреблять. Также в период диареи запрещено пить газированные напитки. Здесь только может быть исключением газированная минеральная вода. Она способна подарить человеку чувство легкости. С ней можно на короткий промежуток времени забыть о текущем состоянии.
Советы
Человек при любой болезни должен тщательно заботиться об организме и своем состоянии. Важно не просто остановить процесс диареи, а восстановить организм в целом и дать ему новые питательные вещества, микроэлементы, необходимые ежедневно.
Конечно, в период диареи мало продуктов можно употреблять, но чем тщательнее будете соблюдать режим питания, тем быстрее встанете на ноги и восстановите баланс организма.
Для того чтобы не вызвать сильнейшее отравление организма, а также улучшить обменные процессы, ни в коем случае нельзя сокращать свой рацион и ограничивать себя в питании. Лучше всего выбрать определенный вид продуктов и есть их через выбранный промежуток времени постоянно. Когда еда будет одна и та же, то это поможет организму сбалансировать процессу внутри себя. Только в таком случае может получиться правильное лечение.
Жизнь после поноса. Как питаться и что можно есть?
После диареи питание тоже должно быть под контролем, иначе возможен рецидив. Даже если диарея больше не повторяется, то это не означает, что уже полностью восстановилась в кишечнике микрофлора и можно нагружать организм. Следует дать немного времени пищеварительному тракту отдохнуть. Как это сделать? Стоит соблюдать тот же режим, что и при диарее.
Отметим, что основным осложнением, возникающим у человека после длительного поноса, является обезвоживание. Для восстановления водно-солевого и электролитного баланса нужно употреблять как можно больше жидкости, особенно непосредственно самой воды. Можно применять лекарственный препарат — раствор регидрона. Его можно приобрести в любой аптеке.

Если у человека хроническая диарея, то, возможно, она возникла на фоне гиповитаминоза. Тогда обычно врачи прописывают курс витаминотерапии. Также у доктора стоит узнать, какие фрукты можно кушать при хроническом недуге. Это все равно нужно делать, ведь в плодах есть много витаминов.
При частой, длительной или же хронической диарее человек сильно худеет. Чтобы поправиться, ему будет недостаточно обычных продуктов. Доктора рекомендуют специальные питательные смеси.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что можно есть при диарее, а чего категорически нельзя употреблять. Все эти важные темы были детально рассмотрены в статье. При соблюдении рекомендаций врача и правильного питания можно быстро избавиться от чувства дискомфорта и заставить свой организм работать стабильно.
fb.ru
диета при диарее у взрослого, общие принципы, какую еду можно и нельзя
Буквально каждый человек испытывал неприятные симптомы диареи. Частый жидкий стул, схваткообразные боли в области живота и кишечника, общая слабость сопровождают больного на протяжении нескольких часов или дней, в зависимости от причин появления поноса. Ощущения могут быть крайне неприятными, поэтому многие люди даже не задумываются над тем, что можно есть при поносе, предпочитая оставлять желудок пустым. Но такой подход может привести к обезвоживанию и серьезным осложнениям.
Общие принципы диеты
Организму необходимо полноценное питание во время диареи, т. к. происходит обильная потеря жидкости, полезных витаминов и минералов, которые необходимо восполнять. Чтобы не допустить обезвоживания при особо острых формах поноса, пациенту может потребоваться даже капельница. При этом обычная пища не подойдет, т. к. она может оказывать раздражающее действие на стенки кишечника.
Существуют некоторые рекомендации по питанию при диарее у взрослого человека:
- Необходимо принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день. Большинство врачей считают такой режим оптимальным и для здоровых людей. Это позволяет существенно снизить функциональную нагрузку на кишечник. Воспаленный орган проще справляется с небольшими порциями продуктов.
- Снизить нагрузку на кишечник можно и за счет изменения способа готовки. Крупные куски тяжелой пищи могут оказывать механическое воздействие и травмировать желудочно-кишечный тракт. Во время диареи слизистая оболочка и так воспалена, поэтому продукты стоит готовить на пару или варить. Перед употреблением можно измельчить пищу до состояния кашицы или придать ей полужидкую консистенцию.
- Жареная, копченая, сырая или острая еда негативно действует даже на здоровый желудок и кишечник. Во время поноса от такой пищи нужно полностью отказаться до полного выздоровления.
- Негативное воздействие на воспаленные стенки может оказывать и температура употребляемых продуктов. При обострении диареи оптимальная температура пищи составляет 30−35 Со.
Соблюдение принципов питания позволит не только облегчить общее состояние организма, но и ускорить процесс выздоровления.
Полезные продукты при диарее
Если причиной сбоя в работе кишечника стало пищевое отравление, то симптомы поноса проходят в течение одного или нескольких дней. При таких обстоятельствах каждый человек сможет выдержать суровую и всем хорошо известную диету из сухарей и крепкого чая. Если же пациент сталкивается с сильным проявлением дисбактериоза, инфекцией или хроническими заболеваниями, которые сопровождаются частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, то рацион необходимо разнообразить.
Во-первых, постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты крайне сложно. Во-вторых, однообразный стол не способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, достаточно велик:
- Подсушенный белый хлеб, сушки, сухари без изюма и сахара. Классический набор продуктов во время диареи, известный всем с детского возраста.
- Курица, кролик, телятина. Отказываться от белковой пищи не стоит, но употреблять в пищу можно исключительно нежирные сорта мяса в вареном виде или приготовленные на пару. Для снижения механического воздействия на кишечник лучше всего использовать для готовки измельченное мясо: котлеты, фрикадельки или суфле. Во время диареи можно есть рыбу.
- Нежирные сорта мяса отлично подойдут для приготовления бульонов и супов, это поможет не только разнообразить рацион, но и насытить организм полезными веществами. Добавлять в такие бульоны можно крупы.
- Овсяные хлопья, гречка или рисовая каша, сваренные на воде, также хорошо подойдут для больных во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Если диарея не сильная и симптомы постепенно уходят, то при варке можно добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
- Макароны из твердых сортов муки также входят в список того, что можно есть при диарее взрослым. Но такую пищу не следует употреблять ежедневно, т. к. она слишком тяжелая для переваривания.
- Тушеные или хорошо проваренные овощи. Готовить их желательно без кожуры, а картофель можно приготовить в мундире.
- Кушать фрукты в сыром виде при жидком стуле и других симптомах поноса не стоит. Питаться можно печеными яблоками, бананами или грушей.
- Вареное куриное яйцо. Это еще один широко известный продукт, который можно есть во время расстройства. Можно разнообразить еду и включать в рацион яйцо всмятку или омлет на пару.
- Молочные продукты во время диареи употреблять нельзя, но они являются источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Единственным разрешенным продуктом является нежирный творог. При несильных симптомах поноса при варке каш можно добавлять немного сливочного масла.
Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.
Запрещенная еда
Большинству пациентов во время расстройства ЖКТ совершенно не хочется употреблять в пищу привычные продукты. Из-за неосведомленности или невнимательности есть усугубить симптомы. Диета при диарее у взрослого человека является одним из главных способов лечения. Список продуктов, которые необходимо полностью исключить до полного выздоровления, достаточно велик:
- Черный и серый хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями, бобовые, орехи, капусту, сырые фрукты и овощи, сухофрукты. Все эти виды пищи увеличивают скорость продвижения по кишечнику, что оказывает негативное воздействие на организм во время расстройства.
- Свинина, утка и прочие жирные сорта мяса. Такая пища крайне тяжела даже для здорового организма, воспаленные стенки кишечника не смогут нормально справиться с перевариванием, а симптомы поноса будут только усиливаться.
- Молоко, сливки и другие молочные продукты, т. к. они усиливают газообразование.
- Копчености, колбаса, консервы, соленья, грибы.
- Сладости. Во время диареи нельзя употреблять много углеводов, поэтому из рациона стоит исключить сладкие каши и пюре, кисели на крахмале, мед, конфеты, печенье и все сдобные изделия.
- Специи и пряности.
- Газированные напитки, алкоголь, концентрированный фруктовый сок.
Отказываться от любимых продуктов питания непросто, но это необходимый шаг на пути к полному выздоровлению и возвращению к нормальному образу жизни. Такая диета при поносе у взрослого человека поможет скорейшему выздоровлению.
Полезные советы
Эффективность диеты может быть разной, т. к. понос не является самостоятельным заболеванием. Это лишь реакция организма на один из вредных факторов. Существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться для повышения эффективности лечения:
- Вместе с разрешенными продуктами питания стоит принимать абсорбенты — вещества, которые связывают и выводят токсины из кишечника. Лучше всего принимать такие лекарственные средства за час до еды, но не менее 3-ех раз в день.
- Жидкость необходимо употреблять в больших количествах в течение всего дня, но порции должны быть маленькими (25−35 мл). Пить воду и другие разрешенные напитки лучше каждые 15−20 минут.
- Очень часто для снятия острых симптомов поноса используются сильные лекарственные средства, которые угнетают перистальтику кишечника (Лоперамид). Частота стула резко снижается, больной ощущает некоторое облегчение, но само течение болезни может продлеваться из-за замедленного вывода токсинов из организма. Именно поэтому от таких препаратов лучше отказаться.
Диетических продуктов питания оказывается достаточно для вывода токсинов и вредных веществ из организма, снятия воспалительного процесса и восполнения жидкости в организме.
Повод обратиться к врачу
Причин расстройства желудочно-кишечного тракта может быть множество, а симптомы могут проявлять себя с разной силой и на протяжении разного промежутка времени. Лечение некоторых заболеваний, вызывающих диарею, требует оказания медицинской помощи. Обращаться к врачу стоит в следующих ситуациях:
- нет положительного эффекта при самостоятельном лечении и соблюдении диеты;
- жидкий стул наблюдается чаще 10 раз в день (особенно у детей и пожилых людей) и не наблюдается положительной динамики;
- наблюдается сильная интоксикация организма и повышение температуры тела до 39 Co;
- сильная и частая рвота, которая не позволяет нормально принимать необходимые лекарственные препараты и продукты питания;
- в стуле наблюдаются примеси крови;
- возникли боли в нижней части живота, т. к. это может указывать на аппендицит.
Симптомы могут проявляться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после первых же признаков поноса. При плохом самочувствии, болях в животе, общей слабости и обезвоживании лучше вызвать скорую помощь.
chebo.biz
Что можно есть при диарее: диета, питание, рекомендации
Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие, наоборот, способны усугубить ситуацию.
Понос (диарея) – это заболевание ЖКТ, характеризующееся частым жидким стулом.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, больным следует соблюдать специальный диетический стол и употреблять в пищу только качественные продукты.
Диарея: общая характеристика
По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.
Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.
Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.
Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.
Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.
Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.
Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.
Основные причины, вызывающие диарею:
- инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
- вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
- воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
- ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
- лекарства, имеющие побочные действия;
- аллергия;
- ядовитые вещества;
- авитаминоз;
- длительные стрессы.
Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.
Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.
Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.
Видео:
Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника
К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.
Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:
- нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
- есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
- исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
- при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
- при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
- продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.
Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.
Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.
Нужно не только знать, что можно кушать во время и после диареи, но и учитывать соотношение белков, углеводов и жиров.
Для лечения расстройства кишечника нельзя голодать, особенно длительное время, так как дефицит питательных веществ опасен для здоровья. Питание при диарее должно содержать только качественные и свежие продукты.
Разрешенные продукты при поносе
Меню при диарее должно быть максимально разнообразным, но не все продукты разрешено употреблять в период лечения и восстановления после заболевания.
Что едят, чтобы пищеварение восстановилось в кратчайший срок? Хороший продукт должен обладать вяжущим свойством.
Например, чтобы приступы диареи прекратились, нужно пить напитки из кизила, сухофруктов, граната, рябины, черники, черемухи или крепкий черный чай.
Для скорейшего выздоровления нужно есть слизистые каши. Кушать при диарее можно блюда, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы.
Готовить их следует, используя достаточное количество воды, чтобы крупинки максимально разварились и выделили необходимые для лечения слизь.
Для восполнения потерянных организмом микроэлементов во время диареи у взрослых и детей применяют овощное и фруктовое пюре.
Видео:
Солить блюда следует морской солью, так как она содержит оптимальное для человека соотношение электролитов.
Чтобы нормальная перистальтика кишечника восстановилась, пациент, интересующийся тем, что кушать во время лечения диареи, должен включить в диетический стол продукты, богатые пектином.
Например, запеченные яблоки или свежие и приготовленные бананы.
Разрешенный во время и после диареи состав меню:
- супы на основе нежирных мясных или рыбных бульонов;
- овощные отвары;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- отварной или запеченный картофель;
- вареные яйца или духовой омлет;
- сухари и крекеры пшеничные;
- желе и мармелад, приготовленные на основе пектина или агар-агара;
- тушеные или приготовленные в духовке и на пару овощи или фрукты.
Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ во время лечения диареи разрешено употребление кисломолочных продуктов – кефира, творога, ряженки и так далее.
Они должны быть приготовленными из пастеризованного молока и содержать пониженное количество жиров.
В течение дня больной должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить 1-2 стакана питьевой воды.
Продукты, запрещенные во время расстройства кишечника
Что нельзя есть при диарее взрослым и детям? Существует большая группа блюд, которые способны ухудшить состояние больного диареей.
Диета при диарее у взрослых исключает следующие продукты и блюда:
- жареное и жирное мясо и рыбу;
- субпродукты – печень, почки и прочее;
- переработанные мясо и рыбу – консервы, колбасы, копченые продукты;
- жирные и наваристые блюда из рыбы, мяса или грибов;
- некоторые фрукты и ягоды в свежем виде – яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник и так далее. Кислоты, содержащиеся в них, раздражающе действуют на слизистую кишечника;
- соленую рыбу и мясо;
- свежий хлеб и выпечку, особенно из ржаной муки;
- цельное молоко и сливки;
- газированные напитки;
- овощи, вызывающие брожение, – капустные и бобовые.
Чтобы понос прошел быстрее, в рацион пациентов можно вводить детское питание.
При изготовлении консервов для маленьких детей не используются консерванты, вредные жиры, усилители вкуса, а в некоторых – даже сахар.
Диета после диареи и во время лечения должна быть разумной. Нельзя допускать длительное голодание.
Продукты следует употреблять в небольших количествах, исключив жареные, пряные, жирные блюда.
Диетический стол способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Чтобы помочь организму, следует принимать препараты, содержащие полезные бактерии – Лактофильтрум, Линекс и их аналоги.
Видео:
Если заболевший человек страдает какими-либо хроническими патологиями органов ЖКТ либо почувствовал недомогание после употребления препаратов или сомнительных продуктов, то при длительной диарее он должен обратиться к врачу.
Расстройство кишечника может быть симптомом опасных для здоровья и жизни больного состояний – воспалительных и инфекционных процессов.
Если при диарее возникают жар, кровотечение и сильная боль в животе, то следует вызвать «Скорую помощь».
Без назначения врача нельзя самостоятельно употреблять для лечения диареи антибактериальные препараты, так как самолечение может быть опасно.
protrakt.ru