Диета при бронхиальной астме — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (19)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (8)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и
medside.ru
Диета при бронхиальной астме: полезные продукты, меню
Бронхиальная астма носит хронический характер, и часто человеку за всю жизнь не удается от нее избавиться. Лечение включает в себя борьбу с аллергией и инфекцией. Диета при бронхиальной астме является профилактическим средством от приступов удушья. Рекомендованное меню зависит от формы болезни – инфекционной или атонической.

Требования к диете
Основное предназначение диеты при бронхиальной астме – это снижение чувствительности бронхов. Благодаря этому происходит сокращение числа и интенсивности приступов, менее активны аллергические и воспалительные процессы, как это случается при плохом питании. Суть диеты – исключение продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Меню ограничено в наличии сахаросодержащих компонентов, но в целом это здоровая и полноценная еда.
Обычно при бронхиальной астме рекомендуется вариант лечебной диеты №9. Она нормализует процесс обмена веществ в организме, облегчает выраженность симптомов астмы и помогает избежать возникновения приступов.
Этот вид диеты восполняет организм всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневный рацион имеет энергетическую ценность, соответствующую норме.
В рамках диеты не используются ингредиенты, содержащие быстрые углеводы. Применение специй разрешено, но в очень маленьком количестве.
Способ обработки пищи – варка, тушение или запекание. Для приготовления блюд можно использовать пароварку. Употребление еды рекомендовано небольшими порциями, но часто – не менее 5 раз в день.
Элиминационная диета
При атонической астме назначается элиминационная диета. Для этого должны быть выявлены виды пищевых аллергенов. Недопустимые компоненты исключаются из рациона – те, что вызывают приступы бронхиальной астмы и аллергическую реакцию.

Элиминационная диета
Необходимо учитывать и те блюда, которые содержат пищевые аллергены. Если человеку нельзя есть куриные яйца, то ему запрещены соусы, майонез, выпечка и все подобные изделия.
В целом получается полноценная гипоаллергенная диета с почти полным исключением быстроусвояемых углеводов.
Вместо сахара используются заменители – ксилит, сластилин, сахарин. Надо огранить потребление соли, а растительного масла — увеличить.
Используются блюда в вареном, запеченном или тушеном виде. Жареное исключить полностью. Важный фактор, поддерживающий пользу диеты – регулярный стул. При запорах в рацион включают пищу со слабительным эффектом. Необходимы кисломолочные продукты и творог – они богаты кальцием, который снижает риск аллергических проявлений.
Разгрузочно-диетическая терапия
Разгрузочно-диетическая терапия
Эта разновидность диет применяется в тяжелых случаях бронхиальной астмы. К ним относятся сочетание болезни с ожирением, наличие псориаза и экземы, комбинированная аллергия на лекарства и пищу.
Ее не назначают во время беременности и в период кормления грудным молоком. Противопоказано ее использование при активной форме туберкулеза, заболеваниях внутренних органов. Не рекомендована эта диета детям и пожилым людям.
Для проведения разгрузочно-диетической терапии пациент в обязательном порядке госпитализируется. Применять этот метод в домашних условиях нельзя – нужно находиться под постоянным присмотром врача.
Что запрещено есть при бронхиальной астме
Некоторая пища находятся под строгим запретом при диагнозе бронхиальная астма. От них нужно полностью отказаться:
- все виды орехов, арахис;
- морская рыба, икра, морепродукты;
- куриные яйца;
- мясо курицы, утки, гуся;
- грибы;
- малина, клубника;
- томаты;
- цитрусовые.

Что можно, а что нельзя
Сильными аллергенами являются мед, шоколад и любые кондитерские изделия, кофе. Не следует пить газированные напитки. Соль нужно ограничить так, как только это возможно, максимальная ее доза в сутки – не более 8 грамм.
Молоко и все, что изготовлено из него (сметана, творог) могут провоцировать аллергические реакции в организме. Приправы и овощи с резким запахом и вкусом провоцируют обострение заболевания. Среди них – редиска, хрен, редька, чеснок, лук.
Жирная говядина и свинина тоже не подходят для приготовления еды астматикам. В любом виде запрещены консервы, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сыр, копчености, в том числе колбаса. Следует отказаться от алкоголя.
Что можно есть при бронхиальной астме
Несмотря на все ограничения диеты при бронхиальной астме, из разрешенного списка можно готовить полноценные, полезные продукты.
Из хлебных изделий подойдут ржаные сорта, обычные или с добавлением отрубей. Их можно заменять хлебцами из цельнозерновой муки. Разрешается любая выпечка для диабетиков.
Первые блюда готовятся на слабом мясном бульоне. Мясо приветствуется нежирное и гипоаллергенное – телятина, индейка, крольчатина. Куриное мясо часто вызывает аллергические реакции. Но если в конкретном случае оно переносится нормально, иногда можно его употреблять в пищу, но не слишком часто.
Разнообразить свой рацион при астме следует такими блюдами:
- гарниры из овощей и круп;
- сваренное, запеченное в фольге или приготовленное на пару филе рыбы;
- кисломолочные продукты и молоко в небольшом количестве – при условии хорошей переносимости;
- холодец и заливное;
- салаты с овощами, которые не входят в список запрещенных;
- фрукты и ягоды;
- сливочное масло.
Из напитков – черный и зеленый чай, травяные отвары, фруктовые фрэши с водой и без сахара.
Приблизительный дневной рацион
Суточная норма продуктов зависит от роста и веса человека, его возраста, образа жизни. Средние показатели состава продуктов сводятся к следующим рекомендациям:
- Содержание белков в пределах 70-80 г, половина из которых – растительного происхождения.
- Животные жиры – 50-70 г, растительные – 40 г.
- Углеводы – не более 300 г в день.
Отказ от углеводистой пищи помогает снять воспалительные процессы в бронхах. Улучшается состояние больного за счет потребления пищи, богатой антиоксидантами. Их больше всего в овощах, фруктах и растительных маслах, которые содержат витамины С, Е, А и селен.
Питание должно включать бобовые, коричневый рис, овощи зеленого цвета. За счет большого содержания магния в этих продуктах мускулатура бронхов приобретает нормальный тонус, а чрезмерная активность уходит.
Правильную диету для астматика можно составить примерно таким образом:
- на завтрак – рисовая каша, запеченная груша, чай.
- в качестве перекуса – оладьи из кабачков с ягодным соусом.
- на обед – овощной салат с заправкой из растительного масла, котлеты из телятины на пару, картофельное пюре, отвар шиповника.
- полдник – компот из сухофруктов, банан.
- на ужин – тушеная капуста с луком, отварное мясо кролика, чай.
Этот примерный вариант корректируется под каждого больного, так как составить единое меню для всех невозможно. Пищевые аллергены у каждого индивидуальны, и в соответствии с ними нужно строить свой рацион. Но список запрещенных продуктов распространяется на большинство пациентов.
Видео по теме: Бронхиальная астма — рекомендации по питанию и образу жизни
tvoypulmonolog.ru
Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.
При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.
Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.
Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости, содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.
Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.
Важность диеты при бронхиальной астме

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.
Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.
Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).
Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.
При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.
Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.
В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.
По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.
Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.
Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.
Приблизительное меню на каждый день

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:
- Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
- Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
- На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
- На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
- Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
- Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.
За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.
Список полезных продуктов

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:
- Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
- Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
- Крупы. Они являются источником витамина Е.
- Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
- Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
- Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
- Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:
- Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
- Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
- При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
- Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
- При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.
Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.
zdorovie-legkie.ru
Диета при аллергии и астме
К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.
Что такое астма и ее причины
Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:
|
|
Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.
Симптоматика
Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:
- Тошнота, рвота;
- Тахикардия;
- Першение в горле;
- Отечность слизистых носа и глаз;
- Покраснение лица.
Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.
Как же питаться при астме?
Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:
|
|
Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:
- Ограничьте себя в потреблении соли;
- Питайтесь дробно;
- Не переедайте;
- После 19:00 кушать запрещено.
Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.
Бронхиальная астма на фоне поллиноза
В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:
Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника |
|
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи |
|
Аллергия на пыльцу злаковых |
|
Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.
Рацион при «аспириновой» астме
При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.
Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.
Разрешенные и запрещенные продукты при бронхиальной астме
Разрешается |
|
Стоит ограничить |
|
Необходимо исключить |
|
Примерный рацион астматика
Меню №1
- Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
- Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
- Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
- Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
- Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
- Перед сном. 1 стакан кефира.
Меню №2
- Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
- Завтрак 2. Яблочный сок.
- Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
- Перед сном. 1 стакан морковного сока.
Меню в момент ремиссии
- Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
- Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
- Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
- Перед сном. Яблоко.
Полезные советы
- Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
- Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
- Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
- Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
- Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.
allergiainfo.ru
Диета при бронхиальной астме
Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.
Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.
Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.
Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.
Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.
Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.
Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?
Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.
- Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
- Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
- Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
- Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
- Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
- При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).
Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.
food-tips.ru
Диета при бронхиальной астме
Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.
Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме
Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:
- Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
- Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.
Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.
При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.
Разрешенными продуктами при астме являются:
- Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
- Молочные продукты;
- Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
- Макаронные изделия;
- Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
- Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
- Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
- Белый, ржаной и зерновой хлеб;
- Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме
В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.
Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.
1 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
- Второй завтрак: 200 гр. яблок;
- Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
- Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
- Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.
2 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
- Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
- Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
- Полдник: 1 стакан морковного сока;
- Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.
progavrichenko.ru
Диета при бронхиальной астме
Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.
Принципы диетического питания при астме
Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.
В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.
Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).
Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.
Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:
- Пища должна потребляться малыми порциями
- В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
- Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
- Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)
Ограничения и запреты в диете при бронхиальной астме
Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.
Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.
Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.
Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.
Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).
Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).
Особенности диеты для детей
Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.
Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).
jmedic.ru