Диета при гастрите – что можно есть, а что категорически нет
Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.
Питание при гастрите: базовые принципы

Что такое диета?
Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.
Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.
Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:
- Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
- Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
- Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
- Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
- По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
- Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
- В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
- Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
- При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
- Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
- Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
- Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
- Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
- Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.
Что можно есть при гастрите
Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.
Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.
Каши

Каша при гастрите
Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
- Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
- Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
- Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
- Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
- Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
- Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Первые блюда при гастрите

Первые блюда при гастрите
Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.
Что есть при гастрите из первых блюд:
- Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
- Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
- Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
- Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
- Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
- Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
- Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.
Подключая фантазию и комбинируя разрешенные виды продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные супы – вкусные и полезные.
Рыба и мясо

Рыба и мясо при гастрите
Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.
Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.
Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.
Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться. Мясо перед употреблением лучше отваривать или готовить на пару, в стадии ремиссии разрешается кушать запеченные мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо в фарш – так оно быстрее переваривается – и использовать для приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.
Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.
Овощи

Овощи при гастрите
Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.
Что можно есть при гастрите:
- Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
- Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
- Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.
Зеленые овощи следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью. Вне обострения патологии можно кушать огурцы, очищенные от кожуры и натертые на терке. Из овощей можно приготовить не только супы, но и вкусные пюре, суфле, гарниры, рагу и запеканки.
Фрукты, ягоды, бахчевые

Фрукты, ягоды, бахчевые
“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:
- Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
- Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
- Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
- Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
- Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
- Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.
Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.
Из ягод можно готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки запекать. Исключение существует для патологии с недостаточной секрецией – эти пациенты могут кушать цитрусы, ягоды и фрукты в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять отдельно от первых и вторых блюд.
Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.
Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.
В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.
Из яиц готовят омлет на пару, варят, но не вкрутую и не больше одного яйца ежедневно.
Мучное и сладости

Мед
Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.
Разрешенные сладости:
- Мед;
- Пудинги из манной крупы;
- Домашнее варенье из сладких фруктов;
- Творожное суфле;
- Желе из натуральных фруктов;
- Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.
Напитки

Напитки при гастрите
При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.
Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.
Что нельзя при гастрите
Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:
- Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
- Жареный картофель фри;
- Все крепкие жирные бульоны;
- Окрошка;
- Классический борщ с томатами и зажаркой;
- Жареные блюда с мясом и рыбой;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
- Острые соленые твердые сыры;
- Глазированные сырки;
- Сметана и сливки высокой жирности;
- Мороженое;
- Торты и пирожные;
- Виноград и сок из него;
- Капуста;
- Репа и редька;
- Репчатый лук;
- Все виды грибов;
- Бобовые;
- Брюква;
- Консервированные, маринованные овощи и соленья;
- Кофе – заварной и растворимый;
- Крепко заваренный чай;
- Газировка и хлебный квас;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Напитки с цикорием;
- Алкоголь;
- Орехи и семечки;
- Имбирь и острые приправы;
- Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
- Сало;
- Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.
При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.
Диета № 1

Диета № 1
Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.
Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:
- Сдобная выпечка, слойки;
- Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
- Борщ, капустник;
- Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
- Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
- Яйца жареные и сваренные вкрутую;
- Кефир и ряженка;
- Все виды цитрусовых.
Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка.
Диета № 2

Диета № 2
Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.
Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:
- Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
- Супы с молоком;
- Первые блюда из гороха и фасоли;
- Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
- Соленая и копченая рыба;
- Сырые непротертые овощи;
- Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
- Финики и инжир;
- Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
- Яйца вкрутую.
Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке.
Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.
gastritguru.ru
Что можно есть при гастрите и каким блюдам отдать предпочтение
Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Больным с гастритом очень важно правильно питаться
Когда необходимо лечебное питание
При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

Следует полностью исключить жареное и жирное
Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.
Рекомендуется все приемы пищи разделить на небольшие порции (4-5) на протяжении всего дня.
Цели диетического питания
К основным целям диетического питания можно отнести:
- Снижение раздражения слизистой в желудке.
- Уменьшение болевой симптоматики во время острой формы гастрита.
- Нормализация работы ЖКТ и пищеварительной функции.
- Избавление от избыточного веса, который зачастую затрудняет лечение заболевания.
- Восстановление кислотной среды организма.

Правильное питание поможет нормализовать пищеварение
Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.
Основные принципы правильного питания
Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:
- Дробление всего рациона на 4-5 приемов на протяжении дня.
- Ужин не должен быть позднее чем за пару часов до сна. Не рекомендуется при этом составлять тяжелое для переваривания меню.
- Не употреблять горячие блюда. Желательно, чтобы блюдо было комнатной температуры, не раздражая слизистую.

При гастрите нельзя есть очень горячее
Помимо ПП, важно забыть о пагубных привычках (курение, употребление спиртных напитков), а сон должен быть стабильным не менее 6 часов в сутки.
Важно принять во внимание, что воздействие постоянного стресса негативно сказывается на физическом состоянии пациента.
Какие столы используются при гастритах (столы 1-й,2-й,5-й)
Когда ситуация не требует отлагательства, пациента госпитализируют для более эффективного лечения гастрита. Поскольку на начальных этапах рацион сильно ограничен, используется меню 1-го, 2-го и 5-го столов. Более подробную информацию о каждом можно увидеть в следующей таблице.
Номер стола | Назначение | Рацион |
---|---|---|
1-й | Гастрит с повышенной кислотностью и постепенно затихающим язвенным заболеванием. | Жидкие или слизистые каши, овощные пюре (исключая капусту), сорта рыбы с небольшой жирностью (щука, окунь), какао с добавлением небольшого количества нежирного молока, мясные блюда на пару (котлеты, тефтели), вареная куриная грудка, творог, белый хлеб только в черством виде, можно употреблять сухари. Как только состояние начнет стабилизироваться, пища остается вареной, но необязательно употреблять ее в пюрированном виде. |
1а | Обострение язвы или гастрита с повышенным уровнем pH. | Сыпучие отруби, молочные каши, нежирная рыба и мясо (подается в виде суфле), сладкие фрукты, кисель ягодный, употребление сахара не более 50 г, каши в жидком виде. При назначении постельного режима прием пищи каждый 3 часа, все продукты подаются в жидком виде или суфле. |
2-й | Гастрит с пониженным pH, хроническая форма колита. | Супы с использованием грибного или нежирного мясного бульона, овощные блюда в виде пюре или протертые, котлеты на пару без жареной корочки, нежирная селедка, некислый творог, черствый хлеб (сдоба не допускается), некислая сметана, простокваша, чай и кофе, молоко. Пятиразовый прием пищи с добавлением витаминов группы C, B1-2, PP. |
5-й | Острая форма заболевания желчного пузыря, дискинезии. | Супы овощные, на постном бульоне, вареная рыба и курица (нежирные части), молоко, до 200 г творога, простокваша, овощи запеченные или сырые, ограничение в употреблении жиров. Как правило, пища подается в виде пюре. Недопустимо употребление алкогольной продукции, курение, жирная и копченая пища. |
5а | Хроническая форма панкреатита. | От пятого стола есть только одно отличие – повышенное количество белков к употреблению. Ограничение углеводов. Блюда подаются в измельченном, жидком виде и пюре. |
Нюансы питания
Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка
При гастрите с повышенной кислотностью
В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Употребление молока небольшой жирности.
- Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
- Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
- В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
- Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
- Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
- Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
- Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
- Сливочное масло с малым количеством соли.
- Кисели, компоты, соки.

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка
При пониженной кислотности
Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока. Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:
- Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
- Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
- Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
- Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

При низкой кислотности в рацион следует включить творог
При атрофической форме
В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:
- Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
- Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
- Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
- Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
- Крупы (рис, гречка, геркулес).
- Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
- Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
- Фруктовые пюре, соки и смузи.
- Варенье и мед.

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое
Во время обострения
Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.
Продолжительность строгой диеты напрямую зависит от результатов проведенного исследования и общего состояния пациента.
В ремиссии
С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:
- жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;

Газировка при гастрите противопоказана
- копченостей;
- употребления газированной воды с различными химическими добавками;
- фастфуда.
Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.
При сопутствующих патологиях печени и желчного
Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

Также стоит отказаться от копченостей
Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.
Все продукты, замедляющие работу желудка и других органов, необходимо исключить из рациона.
Допустимые блюда
Многие пациенты после прохождения стационарного лечения задаются вопросом, какие блюда можно употреблять, а от каких рецептов лучше отказаться. В действительности меню может быть весьма разнообразным, главное – учитывать рекомендации, которые были указаны выше для каждой формы заболевания.

В рацион стоит включить овощные супы-пюре
Первые блюда
В качестве первых блюд на любой стадии болезни можно употреблять:
- Овощные супы. Желательно, чтобы овощи при этом имели консистенцию пюре или измельченный вид. Допускается использование мясного обезжиренного бульона.
- Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Чаще всего используются в приготовлении куриная грудка или индейка, постная отварная говядина. Что касается рыбы, то в ней также должно быть минимальное содержание жиров.
- Фрукты. Могут быть в отваренном или свежем виде, но при этом необходимо ориентироваться на возможные специфические особенности каждого вида заболевания.
- Овощи в запеченном, отварном виде или на пару.

Очень полезны запеченные овощи
Вторые блюда
Употребление в пищу вторых блюд возможно, но только пюре или в измельченном виде:
- Суфле из постного мяса или рыбы.
- Крупы (рис, гречка, пшеница).
- Котлеты на пару.
- Макароны в вареном виде.
Десерты
Пациент, страдающий гастритом, может позволить себе сладкое. Однако это не должны быть сдоба или жирный крем. Оптимальным вариантом станет мед, варенье, пудинг или йогурт собственного приготовления. К сожалению, о тортах также придется забыть.
Напитки
В качестве напитков разрешается использовать чай с молоком небольшой жирности, какао на воде, соки натуральные, ягодные морсы и кисель. Нельзя использовать газированные напитки, большое количество кофе, что также негативно сказывается на работе желудка.

Помните, что нельзя злоупотреблять крепким и горячим кофе
Соусы и специи
Соусы только на молочной основе, никаких острых приправ и специй, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать острое состояние. Что касается специй, то лучше всего использовать соль и перец в минимальных количествах.
Примерное меню на день при гастрите
Как правило, каждая диета длится неделю, однако срок может быть увеличен в силу медленно улучшающегося состояния пациента. В качестве примера стоит рассмотреть следующее меню на неделю:
I день:
- на завтрак овсяная каша и чай;
- овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
- стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.

Овсяная каша — прекрасное блюдо для завтрака
II день:
- омлет, молоко или каша;
- постное куриное мясо, овощной суп;
- некрепкий чай и сырники из нежирного творога.
III день:
- овсяная каша на воде, чай;
- филе на пару из рыбы и пюре из картофеля, кисель;
- отваренные макароны, тефтели из нежирного мяса.
IV день:
- сырники, чай с молоком;
- рыбное или куриное суфле, пюре из овощей или картофеля;
- кисель, постная рыба, вермишель.

Рыба на пару — отличный выбор для меню на обед
V день:
- яйцо, каша из манки, молоко;
- рагу из овощей в протертом виде, отварная курица в виде суфле, кисель или компот;
- суфле из творога и стакан молока.
VI день:
- овсяная каша, молоко, омлет;
- пюре из картофеля, нежирный рулет из мяса, рагу из овощей в измельченном виде;
- говяжьи котлеты на пару, гречневая каша.
VII день:
- яйцо вкрутую, молоко и рисовая каша;
- паровые котлеты из постного мяса, овощной суп;
- нежирная рыба, чай с небольшим добавлением сахара.
Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:
Похожие статьи
ozhkt.com
Меню при гастрите. Питаемся правильно
Содержание:
Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.
Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.
Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.
Режим питания при гастрите
Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.
Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.
Правильное питание
Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.
Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.
Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.
Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.
Пониженная кислотность: составляем меню
Что можно есть
На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.
Что нельзя есть
Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.
Как питаться в первые дни
Примерное диетическое меню для людей с гастритом:
- Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
- Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
- Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
- Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
- Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.
Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.
Повышенная и нормальная кислотность
Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.
Что можно и нельзя есть при гастрите
Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.
Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.
- Крупы и макароны
Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.
Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.
Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.
- Молочные продукты
Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.
Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.
- Овощи и фрукты
Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.
Как питаться в период обострения
Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:
Понедельник и среда
- Завтрак: каша, компот.
- Ленч: сырники.
- Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
- Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
- Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.
Вторник и четверг
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
- Ленч: кисель или желе.
- Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
- Полдник: чай с вчерашней булочкой.
- Ужин: запеканка, кисель.
Четверг и суббота
- Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
- Ленч: сырники, компот.
- Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
- Полдник: печенье и чай с молоком.
- Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.
Пятница и воскресенье
- Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
- Ленч: творожная запеканка с компотом.
- Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
- Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
- Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.
Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.
jlady.ru
Что можно кушать при гастрите
Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. Сейчас преобладает активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате чего начинает развиваться воспаление слизистой оболочки желудка. Каждый человек, страдающий любой формой данного заболевания, должен придерживаться определенных правил употребления пищи. Что можно кушать при гастрите? На этом вопросе следует остановиться детально.
Содержание:
Статьи по теме:Употребление пищи при гастрите с повышенной кислотностью
Данная форма заболевания возникает при повышенной выработке соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Пищеварительный сок с повышенным содержанием кислоты оказывает раздражающее и повреждающее действие слизистую оболочку, тем самым нарушая нормальное функционирование желудка. Основным признаком гастрита с высокой кислотностью является сильная изжога после каждого употребления пищи. Что можно есть при повышенной кислотности? Наиболее безопасными продуктами являются:
- Нежирное мясо. Для приготовления различных блюд подойдет говядина, баранина, курятина, крольчатина, а также нежирные виды колбасы или сосисок. Можно кушать мясо в виде паштета. Готовить следует на пару, при помощи варки или выпекания в духовке.
- Морская или речная рыба. Выбирать также следует нежирную рыбу. Наиболее безопасными видами могут быть: щука, лещ, треска, тунец, осетрина.
- Молочная и кисломолочная продукция. Молоко требуется употреблять исключительно пастеризованное, не цельное. Можно добавлять в блюда немного сливок с низким процентом жирности. Сыры твердых сортов следует выбирать также нежирные. Что касается мягких сортов, то для употребления подойдут несоленые сорта. Творог можно употреблять некислый и обезжиренный. Йогурт следует выбирать без красителей и ароматизаторов. Всю молочную продукцию требуется включать в меню в минимальных количествах.
- Куриные яйца. Их можно кушать в качестве омлета или варить. Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
- Каши. Для их приготовления подойдут манная, гречневая, овсяная и рисовая крупы. Варить их можно на воде или на молоке.
- Овощи. Отдавать предпочтение следует картофелю, моркови, свекле, кабачкам, тыкве, помидорам. Можно ли есть капусту при повышенной кислотности? От ее употребления следует воздержаться, поскольку белокочанная и брюссельская капуста способствует более активному выделению желудочного сока.
- Фрукты. Они содержат множество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении такие фрукты, как яблоки, груши, клубника, благотворно воздействуют на организм. Можно ли есть бананы? Их можно употреблять не более 1 шт. в день.
Что касается сладостей, то при гастрите они противопоказаны. Единственное что можно есть – мед. Его следует применять в качестве добавки к основному блюду. Главное, чтобы мед был качественным и свежим.
Что нельзя есть при такой форме заболевания? Полностью отказаться следует от таких продуктов питания:
- Фрукты, которые способствуют более активной выработке желудочного сока. Таковыми являются: киви, апельсины и другие цитрусовые.
- Продукты, переваривание которых затруднено: шоколад, орехи.
- Крупы с грубыми волокнами, а именно пшено, кукуруза, перловка, бобы. Они негативно сказываются на работе желудка, вызывая брожение.
- Свинина и сало. Они оказывают раздражающее действие на стенки желудка, тем самым вызывая понос или запор.
- Консервы и копчености. Они способствуют снижению скорости пищеварения, вызывают изжогу и ощущение сильной тяжести в желудке.
- Субпродукты. Они повышают уровень холестерина в крови.
Если придерживаться такого рациона питания, то можно избежать обострения длительный период времени.
Важно знать! Вышеуказанная диета полезна при гастрите и панкреатите!
Питание при заболевании с пониженной кислотностью
Самочувствие больного при гипоацидном гастрите намного лучше, чем при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому диета в таких случаях не отличается сильными ограничениями. Она направлена на то, чтобы оказывать щадящее действие на стенки желудка.
Для поддержания состояния в норме требуется придерживаться таких правил:
- термическая обработка не имеет ограничений, но при жарке следует избегать чрезмерно грубой корочки;
- блюда с клетчаткой требуется кушать в виде пюре;
- избегать приема слишком холодной или очень горячей пищи;
- свести к минимуму употребление соленых блюд и продуктов.
Важно помнить! При гастрите с пониженной кислотностью следует избегать переедания и стремиться к тому, чтобы меню было разнообразным. Также питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Острый гастрит: что можно есть
Человек, страдающий хронической формой заболевания, должен придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Воспаленный желудок в этот период причиняет мучительные боли. Для того чтобы болевые ощущения постепенно стихали, в первый день обострения следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно пить только воду или некрепкий чай. В течение 1 недели больной должен придерживаться таких принципов питания:
- Вязкие супы. Их следует варить из рисовой или овсяной каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Жидкие каши, сваренные на воде. Наиболее безопасными при обострении являются: гречка, манка, овсянка, рис. После приготовления их следует перетирать через сито.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Их требуется готовить при помощи варки, после чего измельчать до консистенции паштета.
- Молочные продукты. Разрешается небольшое количество молока, а также нежирного творога.
- Куриные яйца можно употреблять в виде омлета, приготовленного на пару.
Что нельзя употреблять при остром гастрите? Полностью исключить из рациона питания следует такие продукты:
- йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- овощи в сыром виде;
- свежий хлеб;
- сладости;
- кофе, какао, крепкий чай;
- газированные напитки.
Если придерживаться такой диеты, то состояние больного постепенно будет улучшаться.
Правила употребления пищи при гастрите и язве желудка
Для восстановления слизистой желудка при воспалении слизистой желудка с язвенной болезнью требуется придерживаться таких правил питания:
- Готовить еду исключительно на пару или методом запекания, но без образования корочки. Также не употреблять в пищу слишком холодные и чрезмерно горячие блюда.
- Свести к минимуму суточное потребление соли, поскольку она замедляет процесс выведения жидкости из организма, что негативно сказывается на течении заболевания.
- Питаться дробно. То есть увеличить количество приема пищи до 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.
Что касается продуктов, которые можно употреблять при язве, то таковыми являются:
- супы, приготовленные на овощах с добавлением лапши, риса и куриного яйца;
- свежий хлеб заменять сухарями или присушенной выпечкой;
- курятина и крольчатина – наиболее диетические мясные продукты;
- нежирные сорта рыбы также могут разнообразить повседневное меню;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Список продуктов, которые запрещены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- ржаной свежий хлеб;
- слоеное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- консервированные, копченые, чрезмерно соленые и острые блюда;
- белокочанная капуста;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Если придерживаться таких правил питания, то можно составить достаточно разнообразное меню. Поэтому людям, страдающим различными видами гастрита, следует не отчаиваться. Умеренное потребление всех продуктов не вызывает обострений. А употребление правильно приготовленной пищи положительно отражается не только на функционировании желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии в целом. Сбалансированное питание помогает быстро восстанавливать силы и не чувствовать тяжести, характерной при переедании даже для здорового человека.
lechim-prosto.ru
Диета при остром гастрите желудка: меню, что можно кушать
Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…
Необходимость диеты
Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюОсновные правила диеты
Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.
При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>
Вернуться к оглавлениюДиета № 1 для желудка с повышенной кислотностью
Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.
Вернуться к оглавлениюЧто можно кушать
При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.
Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлениюЗапрещенные ингредиенты
Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.
Вернуться к оглавлениюДиета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка
Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.
Запрещенные ингредиенты
Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.
Вернуться к оглавлениюПримеры меню на день
Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:
- Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
- На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
- На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
- Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
- На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.
Второй вариант дневного меню:
- в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
- на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
- на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
- полдник: стакан молока и вареное яйцо;
- ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
- перед сном разрешено выпить стакан молока.
В случае обострения болезни рацион может быть следующим:
- на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
- второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
- на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
- на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
- перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
tvoyzheludok.ru
какие правила питания нужно соблюдать
Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения
Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.
Особенности острого гастрита
Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.
В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания
Основные правила лечебного питания при остром гастрите
Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.
Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:
- дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
- температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
- в первую неделю питание только перетертой пищей;
- отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями
Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.
При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.
Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов
Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.
При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:
Виды разрешенных продуктов (по группам) | При остром гастрите с высоким Ph | При остром гастрите низким Ph |
---|---|---|
Хлеб, выпечка | Черствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит. | Сухари из белого хлеба. |
Мясные продукты | Постная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром). | Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны. |
Рыбные продукты | Речная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром). | Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон. |
Молочные продукты | Молоко, неострые сорта сыра. | Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка. |
Крупы | Гречка, манка, пшено, овсяные хлопья. | Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа. |
Овощи | Все, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. | Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень. |
Фрукты | Яблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя. | Фрукты и ягоды без плотной кожицы. |
Напитки | Кисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа. | Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода. |
При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.
Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии
Что нельзя есть при остром гастрите
При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:
- маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
- солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
- сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
- овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
- овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
- жирными сортами мяса и рыбы;
- свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
- овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености
Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).
Примерное меню
В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.
Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
- Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
- Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
- Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
- Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару
Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.
Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.
По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.
Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.
В виде врач расскажет о гастрите:
Похожие статьи
-
Диета при эрозивном гастрите: разрешенные блюда…
Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. … При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. -
Диета при гастрите в стадии обострения: главные…
Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка. -
Диета при гастрите: главные принципы и важность…
Прежде всего, необходимо установить форму гастрита. Заболевание может быть острым и хроническим. … Рекомендована щадящая диета при гастрите, соответствующая диетическим столам №1, №1а и №1б, или диетический стол… -
Диета при хроническом гастрите и меню в зависимости…
Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2. В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с … Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами.
ozhkt.com
Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать?
Опубликовано: 19 июня 2015 в 11:54 Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к нарушениям основных функций этого органа. Так как нормальное переваривание пищи больше невозможно, больной начинает чувствовать усталость, упадок сил и энергии. Помимо этого, может появиться отрыжка, тошнота, понос и рвота.
На данный момент гастрит – одно из самых часто встречаемых заболеваний ЖКТ в мире. Примерно 80% пожилых людей страдают самыми различными его видами.
Какое должно быть лечение? Помимо лекарств, назначаемых доктором, больному просто жизненно необходимо правильно питаться, соблюдать диету. Именно от этого зависит продолжительность лечения и, вообще, возможность вылечиться.
Общие правила приема пищи при гастрите
Прежде чем начать разбор продуктов, чтобы определить, какие можно кушать при гастрите, а какие нельзя, надо понять и усвоить простые правила питания, которые ускорят процесс выздоровления:
- Регулярное питание. Если каждый день кушать в разное время, спеша на работу и побыстрее запихивая диетическую еду в рот, болезнь только усугубится.
- Многоразовое питание. Есть нужно по 5-6 раз в день, не спеша и тщательно прожевывая пищу. Еды должно быть немного: нужно равно распределить еду на весь день. Желательно составить собственное расписание приема пищи при гастрите, посоветовавшись с врачом.
Что можно кушать при гастрите?
Итак, теперь приступим к рассмотрению самой еды. В статье будут подробно рассмотрены группы продуктов и возможность кушать их при гастрите.
Каши. Каши всегда были и будут самым полезным продуктом для тех, у кого проблемы с желудком. При гастрите лучше всего подходят овсяные и гречневые каши. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но варить долго. Крайне нежелательно употреблять в пищу каши быстрого приготовления, т.к. они почти не содержат витаминов и попросту бесполезны.
Супы. Суп не должен быть сварен на крепком мясном бульоне и приправлен усилителем вкуса. Можно сварить его на разбавленном курином или мясном бульоне и кинуть какую-либо крупу. Употреблять его в пищу стоит в теплом виде, но не в горячем.
Мясо. Разрешено при гастрите желудка мясо говядины, телятины, кролика и цыпленка, то есть нежирные сорта. Самым лучшим выбором являются паровые котлеты: они легко перевариваются. Но если все же захотелось куска мяса, этот кусок нужно готовить на пару. Злоупотреблять мясом нельзя, ведь любая мясная еда – дополнительная нагрузка на желудок. Колбасы и сосиски при гастрите строго запрещены.
Рыба. Здесь – как и с мясом – есть надо только нежирные сорта, готовить пищу на пару. Из морских видов подойдут минтай, треска и хек, а из речных – судак или щука. Про консервы стоит забыть, так как в них не осталось никаких полезных свойств.
Хлеб. Больным гастритом категорически запрещается есть ржаной хлеб и свежую, еще теплую выпечку, так как она плохо влияет на слизистую желудка. Лучший выбор – это сухарики, размоченные в некрепком чае, и немного подсушенный белый хлеб вместе с супом.
Кисломолочные продукты:
- Человеку сгастритом с повышенной кислотностью, разрешено кушать такие кисломолочные продукты, как йогурт, простокваша и творог. Последний будет особенно полезен и вкусен в виде запеканки, вареников или сырником, главное – не злоупотреблять. От кефира лучше отказаться, так как он обладает высокой кислотностью. В ограниченном количестве сыр можно есть в обоих случаях, но об острых и слишком соленых сортах придется забыть.
- При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу творог, кефир и простоквашу. Жирную сметану и глазированные сырки лучше избегать вообще.
Молоко. Даже нежирное молоко лучше не употреблять в цельном виде. При гастрите надо добавлять его в чай, каши и другие диетические блюда.
Яйца:
- При гастрите с повышенной кислотностью в день можно есть не более 3-х яиц, сваренных всмятку или в виде омлета.
- При пониженной кислотности – кушать не более одного яйца. Сырые, сваренные вкрутую яйца, или яичница-глазунья строго запрещены.
Фрукты:
- Бананы. Они содержат много клетчатки и других, полезных для организма веществ, легко усваивается. Этот фрукт, не смотря на предписания диеты, при гастрите кушать можно, но в очень умеренных количествах.
- Яблоки. Фрукт очень полезен и иногда даже используется при лечении. При повышенной кислотности желудка следует есть сладкие яблоки, при пониженной – кислые. В период обострения можно есть только яблочное пюре.
- Арбуз. 1-2 дольки натурального арбуза при гастрите съесть можно, но не более.
- Дыня. Ее точно нельзя есть при гастрите. Сам фрукт очень тяжелый не только для желудка, но и для поджелудочной железы с желчным пузырем, так что придется про него забыть.
Овощи. При гастрите можно есть некислые спелые помидоры, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек и отваренную, тушеную или запеченную цветную капусту. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, грибы и лук есть запрещено. Также стоит отказаться от всех консервов и маринованных овощей.
Напитки:
- Сок. При гастрите можно пить соки из ягод и фруктов, избегая только цитрусовых. Овощные соки даже способствуют лечению, особенно картофельные и капустные. Пить их надо теплыми, а при гастрите с пониженной кислотностью – разбавленными.
- Чай. Некрепкий черный теплый чай с молоком пить можно, но лучше будет употреблять зеленый.
- Кофе. Данный напиток запрещен при гастрите с повышенной кислотностью, а с пониженной кофе можно пить в небольших количествах, разбавляя молоком.
- Цикорий. Несмотря на утверждения производителей, так же как и кофе, цикорий пить не рекомендуется.
- Пить квас и газированные напитки, так же, как и есть шоколад, при гастрите желудка категорически запрещено.
- Алкоголь. Любой вид алкогольной продукции ни в коем случае употреблять нельзя. Даже в период ремиссии, их употребление вызывает химическое повреждение итак нездоровой слизистой желудка.
Что будет, если не соблюдать диету
После прочтения этого материала, некоторые могут впасть в панику или в депрессию, не представляя, как жить без любимых вкусностей. На фоне строжайшей диеты якобы умеренное или вообще безмерное употребление запретных продуктов выглядит привлекательно, особенно когда неизвестны все страшные последствия такого пренебрежения своим здоровьем.
Во-первых, если длительное время после установления диагноза кушать вредную еду, острая форма болезни превратится в хроническую. Так, скорее всего никогда не удастся избавиться от болезни и придется всю жизнь мучаться. Если и это не остановит, то у пациентов с неатрофическим гастритом может возникнуть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а у больных атрофической формой – язвенная болезнь желудка. В конце концов, все это может вылиться в рак желудка, так что подумайте, прежде чем съесть очередное пирожное.
zhkt.guru