Содержание

меню питания на неделю, что можно есть

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.


Питание при хроническом холецистите должно предотвращать застой желчи, это поможет избежать обострения

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Справка: суточный рацион должен содержать 80-90 г белка, половина из которых должно быть животного происхождения, 60-70 г жиров, в основном – растительных, около 350 г углеводов. Разрешается употреблять не более 8 г соли, до 90 г сахара, общая калорийность должна составлять около 2500 калорий.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.


Для этой диеты очень важен не только выбор продуктов, но и способы их приготовления

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.


При холецистите запрещено употреблять фаст-фуд, свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.


Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
  • Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
  • Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
  • Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

vrbiz.ru

Диета при холецистите, что можно есть при остром холецистите

  1. Что дает диета при холецистите
  2. Диетотерапия острого холецистита
  3. Принципы диеты при хроническом холецистите
  4. Что есть нельзя: запрещенные продукты
  5. Что разрешено потреблять в пищу?
  6. Примерное меню при хроническом холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧАЮТПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Оказывают желчегонное действие, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные продукты, причем запрет касается и мясных, и овощных блюд. Не допустим и фритюр, в том числе для готовки десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, оказывают избыточное желчегонное действие
Острая пища, большинство специй и пряностей, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редька, репчатый лук (без термической обработки). Специи и пряности оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыделительной системы и дисбаланс между секрецией и расходом желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

Экстрактивные блюда (жирные, крепкие мясные и рыбные бульоны на первой воде, концентрированный капустный отвар). Раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют избыточную секрецию прокининов – биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому потребление крепких бульонов чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и дисбалансом в работе желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка на основе пшеничной муки высшего сорта, особенно из сдобного, кексового и песочного теста. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника и чрезмерно стимулируют активность поджелудочной, что вторично нарушает функционирование желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жиров, провоцирующих усиление желчеобразования.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листовая горчица, кислица, майнгольд, клубника. Могут провоцировать образование оксалатных камней.
Консервированные и маринованные продукты. Чрезмерно стимулируют пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и любые сорта) Тяжелы для переваривания, чрезмерно стимулируют желчеобразование.
Любые продукты, способствующие повышенному газообразованию в толстом кишечнике. К ним относят: свежую белокочанную капусту, бобовые, репу. У большинства людей провоцируют усиление бродильных и гнилостных процессов в просвете толстого кишечника, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированный какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Оказывают стимулирующее действие.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и при этом повышает вероятность развития желчных путей (дисбаланса в моторике разных отделов).

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак. Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус). Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед. Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник. Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин. Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь. Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

micrazim.uz

что можно, а что нельзя есть

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В лечении данного заболевания важное значение имеет питание, т. к. желчный пузырь не может продуцировать желчь в нужном количестве и качестве. Не соблюдая режим и не придерживаясь правил приготовления пищи, можно только ухудшить собственное состояние. Поэтому важно знать, что можно употреблять в пищу при остром и хроническом течении заболевания.

Правила и основы

Холецистит опасен тем, что может затронуть окружающие органы и ткани, перейти в местный или разлитой перитонит, панкреатит. Это очень серьезно и может закончиться для больного госпитализацией в хирургический стационар и пожизненным соблюдением диеты. Чтобы не доводить себя до такого состояния, необходимо при первых же признаках интенсивной боли в правой подреберной области, тошноте, рвоте и повышении температуры перейти на специальное питание. Необходимо обязательно обратиться к врачу, как только это будет возможно. В первую очередь надо начать питаться дробно, маленькими порциями 5–6 раз в день.

Второе условие – пища должна быть механически и термически щадящей. Крупные куски в блюдах не допускаются, лучше после приготовления взбить все блендером и остудить до комфортной для желудка температуры в +15… +60°С. Ну а самое главное – готовить блюда можно только на пару, отваривать или в крайнем случае запекать. Жареное и острое исключается полностью. Преимущество отдается растительным жирам, а не животным. В оливковом, соевом, подсолнечном и других маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют количество холестерина.

Кроме того, они обладают хорошим желчегонным эффектом, особенно арахисовое и кокосовое масла. Однако при желчнокаменном холецистите увлекаться растительными маслами не рекомендуется, т. к. можно спровоцировать приступ желчной колики. Список разрешенных к употреблению продуктов включает мясо и рыбу только постных сортов. По одному яйцу в день можно употреблять тем, у кого отсутствуют камни в желчном пузыре. В этом случае усиление моторной функции желчного пузыря пойдет только на пользу. В противном случае яйца в ежедневное меню не включают.

Питание при острой и хронической форме заболевания

Острая форма недуга редко остается незамеченной, и пациент рано или поздно оказывается на больничной койке. В медучреждении ему не придется задумываться о том, что нельзя есть при холецистите, а что можно. В первые дни будет назначено голодание. Разрешена только минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Постепенно рацион питания расширяется и больному позволяют есть протертую слизистую пищу – супы и каши, морсы, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов, творог. В дальнейшем ему назначают соблюдение лечебной диеты №5 и дают список разрешенных к употреблению продуктов.

Питание при панкреатите и холецистите в хронической форме ничем не отличается от питания при острой форме недуга. Хронический холецистит является осложнением острого и может протекать незаметно, проявляя себя только при злоупотреблении запрещенными продуктами и в весенне-осеннее время года. В этот период обостряются все хронические заболевания. Больному нужно знать об этих особенностях и придерживаться рекомендуемого рациона. При этом голодать 3 дня вовсе не обязательно, необходимо сразу сесть на диету №5.

Что можно кушать при остром и хроническом холецистите

Рекомендуется употреблять в пищу супы на овощном бульоне с картофелем, крупами и макаронными изделиями. В рационе должны присутствовать мясо и рыба. В первом случае предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке. Во втором – судаку, треске, лещу, окуню и т.п. Разрешены кисломолочные напитки – ряженка, кефир, йогурт, нежирный творог и сыр.

Питание при холецистите включает хлеб, но лучше вчерашний, чуть подсохший 1 и 2 сорта, а также сухари и сухое печенье. Каши разрешены любые на воде или на молоке пополам с водой. Овощи и фрукты в свежем виде употреблять не рекомендуется. Лучше их запекать или готовить на пару. Предпочтение стоит отдавать картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, кабачкам, тыкве. Разрешены и помидоры с огурцами.

Фрукты необходимо выбирать не слишком кислые. Полезны запеченные яблоки, а также ягоды – малина, клубника, смородина и др. Их можно есть и в чистом виде, а еще готовить на их основе компоты, морсы и кисели. Некрепкий чай и слабый кофе пить можно. Для больных заболеваниями ЖКТ пользу может принести отвар шиповника и минеральная лечебная вода Ессентуки №4.

Что нельзя есть при остром и хроническом холецистите

Нельзя есть супы на жирных наваристых бульонах, а также грибные и молочные первые блюда, борщи и щи. Колбасы, копчености и консервы исключаются полностью, как и сдоба, свежевыпеченный хлеб, в том числе и ржаной. Не рекомендованы бобовые и те фрукты и овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Речь идет о белокочанной капусте, баклажанах, редьке. Исключаются редис, лук, чеснок и щавель. Последний особенно опасен для детей, у которых наблюдается ацетон в моче.

Шоколад и мороженое не разрешены. Многие интересуются, можно ли обычный шоколад заменить на белый, ведь в нем не содержится опасный для здоровья в острый период какао. Шоколад нельзя есть ни в каком виде, потому как этот продукт очень жирный. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные, а особенно алкогольные напитки. Вот на основе этих рекомендаций и стоит выбирать рецепты приготовления пищи. На диете необходимо посидеть как минимум неделю, а лучше 2–3.

Да и в дальнейшем свой образ жизни необходимо в корне пересмотреть, ведь риск обострения будет присутствовать всегда.

Примерное меню на один день

  • на завтрак каша или мюсли, залитые йогуртом, некрепкий чай с добавлением молока;
  • второй завтрак состоит из фруктов, например, запеченных яблок;
  • на обед овощной суп и паровые котлеты из говядины, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом и компот из сухофруктов;
  • на полдник творожная запеканка и кисель;
  • на ужин тушеная рыба с овощами, цветная капуста в кляре;
  • перед сном стакан кефира.

Из разрешенных продуктов можно выбирать все, что нравится, и готовить их них вкусные и полезные блюда.

medprofi.online

Диета при холецистите желчного пузыря

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Это одно из самых распространенных заболеваний в брюшной полости. Сейчас от него страдает до 20% населения земли, возникает оно только у взрослых лиц. Чаще всего ему подвержены женщины, на которых влияет прием оральных контрацептивов, наличие эндокринных заболеваний, малоподвижный образ жизни и даже беременность. У мужчин оно появляется вследствие попадания в кровь инфекции.

Учитывая то, что ЖП – орган пищеварительной системы, при его лечении следует определиться с полезными и вредными продуктами, вот почему так важна диета при холецистите.

Питание при хронической форме

При ней требуется комплексный подход к лечению, необходимо будет придерживаться особенного питания, а точнее, соблюдать диету номер 5. Это не строгий стол, но при нем необходимо будет отказаться от вредных для печени и ЖП продуктов, а также уменьшить одноразовые порции еды.

Как только человек в нормальном состоянии, болеющий холециститом, отступает от правил и увлекается запрещенной для него пищей, например, шашлыком на природе, это тут же оборачивается приступом острой боли в правом подреберье, ее сопровождает горечь во рту. Такие показания свидетельствуют об обострении заболевания.

Чтобы избежать неприятностей, следует самому установить себе за правило придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диетический режим при любых обстоятельствах.

Желчь, скапливаясь в организме, может привести к необратимым последствиям, чтобы задействовать ее необходимо вовремя принимать пищу, которая является простым и действенным желчегонным средством. В случае заболевания холециститом питаться нужно часто, но понемногу.

Необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи, а частота ее употребления должна составлять не менее пяти раз в сутки. Стараться не переедать и не увлекаться приемом даже разрешенных при таком заболевании продуктов, иначе перегруженная печень и ЖП будут способствовать болевым приступам и спазмам.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Список продуктов, рекомендованных при хроническом холецистите

Такая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, хронического гастрита, если употреблять в пищу в больших количествах сырые фрукты, овощи и ржаной хлеб. Пища в основном при диете готовится на пару, можно употреблять ее также в вареном и запеченном виде.

Правильное питание при рассматриваемом заболевании должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Каши. Разрешается к употреблению рисовая, гречневая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно готовить пудинги или добавлять к ним фрукты.
  • Макаронные изделия. Они могут быть в запеченном или отварном виде, но только не в жареном. Некоторые люди вначале их отваривают, а затем по необходимости разогревают их на сковородке, при холецистите такой подогрев недопустим.
  • Хлеб и мучные изделия. Приветствуется употребление сухарей, вчерашнего пшеничного или ржаного хлеба, пирожки и вареники, выполненные из несдобного теста, галетное печенье.
  • Супы. Они готовятся на овощном отваре, в них могут присутствовать макаронные изделия, крупы и кусочки овощей. Хороши для профилактики заболевания их молочные разновидности с крупами или рисовые с фруктами. Также вполне допустимы щи, свекольники и борщи.
  • Яйца и омлет из них.
  • Соусы. Сметанные, фруктовые и молочные, если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления не обжаривают.
  • Мясо. Положительно сказывается употребление нежирных их сортов (телятины и кролика), в особенности ценно мясо птицы, хорошо было бы ввести в рацион мясо рыбы, лучше морской. Все мясо должно запекаться или отвариваться. Лучше всего мясо готовить цельным куском, но в виде тефтелей, котлет и биточков оно тоже вполне допустимо.
  • Молоко. В эту категорию также входят продукты из него, только не стоит злоупотреблять сметаной и сливками. Допустимыми к приему при таком заболевании являются: неострый сыр, кефир, простокваша, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия рациона можно готовить вареники, суфле и пудинги.
  • Колбаса. Разрешено употребление ее сортов по типу «Докторской», а также ветчины.
  • Напитки: зеленый чай, а также некрепкие разновидности черных сортов, можно добавлять в них лимон, отвар шиповника; компоты и соки без сахара, фруктовый кисель.
  • Семечки: тыквенные и подсолнечника, а также семена льна.
  • Свежие овощи: огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, томаты, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в различные блюда, только перед этим его следует отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Сладости. К ним относится мед, варенье, пастила, желе, зефир.
  • Растительные и сливочные виды масла, дозировка последних не должна превышать 30 грамм в день.
  • Фрукты и ягоды: смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 в день).

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Особенности диеты при холецистите

Правильное питание при этом заболевании улучшает выработку желчи, оказывает щадящее воздействие на печень, нормализует работу ЖКТ. Даже при ограниченном употреблении всех продуктов организм больного должен насыщаться требуемым количеством углеводов, жиров и белков.

В рационе должны обязательно присутствовать растительные масла, которые обладают желчегонным действием, например кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие его разновидности.

При хроническом холецистите применяется диета – стол номер 5, а при остром необходимо придерживаться стола № 5А.

Примерное количество употребления продуктов в сутки должно составлять:

  • жиров – до 80 грамм, большая их часть должна быть растительного происхождения;
  • углеводов – до 350 грамм;
  • сахара – не превышать предел от 80 до 90 грамм;
  • белков – не более 90 грамм, половина из них животные;
  • соль до 10 грамм.

Калорийность еды в сутки должна находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал.

Питание при холецистите разбивается на 5-6 приемов. Ограничение приема соли продиктовано тем, что она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к сгущению желчи и вызывает ее застой.

Несложные правила диеты №5:

  • Употребление острой пищи и в особенности соусов следует ограничить.
  • Пищу нужно принимать в один и тот же период и не отклоняться от принятого режима.
  • Наряду с традиционным приемом еды необходимо ввести дополнительные легкие «перекусы». Они будут стимулировать использование желчи, что поможет избежать ее застоя.
  • Количество выпиваемой воды при холециститах превышает норму, больному требуется выпивать в сутки до 2,5 литра. Такое количество жидкости даст возможность быстрее выводит желчь из организма, а совместно с ней и разные вредные продукты, остатки которых, скапливаясь в теле, пагубно воздействуют на него, к тому же большой объем воды активизирует работу почек.
  • Следует выдерживать определенный температурный режим приготовления еды, она не должна быть слишком горячей или холодной. При воспалительном процессе в ЖП рекомендуется употреблять пищу, температура которой варьируется от 15 до 60 градусов.
  • Соблюдать полное табу на алкоголь. Такие напитки в большинстве своем употребляются в холодном виде, чего нельзя делать при холецистите, к тому же спиртосодержащие аперитивы могут стать причиной образования камней в желчном пузыре.

Из рациона необходимо исключить всю еду, которая может стать причиной повышенного газообразования и тяжести в желудке. Обязательно следует ввести ту пищу, которая содержит витамины или пропить готовый витаминный комплекс.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Запрещенная еда при холецистите

В то время когда выдерживается диета, ряд продуктов употреблять нельзя, их прием может привести к увеличению нагрузки на и без того страдающий от воспаления ЖП. К тому же нижеприведенные продукты могут спровоцировать застой желчи и образование камней.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • Мучные изделия жаренные, выпеченные из дрожжевого теста и свежий хлеб.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености, колбасные изделия.
  • Вяленая, консервированная и копченая рыба. Исключен прием трески, осетра и скумбрии.
  • Наваристые бульоны всех видов: рыбные, грибные и мясные. Они способствуют выработке большого количества желчи.
  • Яйца вкрутую и яичницу, нельзя употреблять более двух желтков в неделю.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, творог, сыры (особенно острые и соленые их сорта).
  • Бобовые овощи: горох, фасоль, из-за того, что они усиливают газообразование, которое приводит к застою желчи.
  • Пряности, единственным исключением из них является куркума.
  • Крепкий чай, шоколад, кофе, заварные кремы.
  • Животные жиры (свиные, барсучьи, козьи) и сало.
  • Овощи и зелень: редис, грибы, щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок.
  • Охлажденные напитки и мороженое.

Питание при острой форме заболевания

Как только появились первые признаки этой формы заболевания, сразу возникает вопрос, что можно есть, что нет. В первые дни нужно не нагружать желудок и снизить прием пищи. Хотя больные при сильной боли и так не хотят есть.

Чтобы совсем не остаться голодными допускается к приему:

  • отвар шиповника;
  • свежие, но только не консервированные соки из фруктов и ягод;
  • некрепкий чай, можно добавить в него сахара;
  • сухарики, высушенные из белого хлеба.

Такой строгой диеты следует придерживаться только в первые два дня после обострения заболевания. Как только боль стихнет и уйдут дискомфортные ощущения можно будет есть нежирную рыбу, творог, мясо, кашу, приготовленную на воде, но все должно быть в протертом виде.

На пятый день после приступа у больного наблюдается ремиссия, но врачи даже тогда не рекомендуют переходить на привычные продукты. Щадящий режим приема пищи нужно выдерживать в течение месяца, минимально — 3 недели, чтобы не случилось рецидива. В этот период пищу уже можно не протирать, этого следует придерживаться только в первые два дня.

Если больной с любой формой холецистита отказывается от диет-стола, то его поджидают неприятные сюрпризы в виде печеночных колик, развития панкреатита, желтухи и нагноения ЖП.

Чтобы избежать таких страшных последствий рекомендуется отказаться от множества запретных продуктов, в особенности поберечься от употребления сладкого, алкоголя и копченостей. Если неизвестно, какие фрукты лучше выбрать, то стоит пробовать их есть сначала в печеном виде, полезными будут яблоки, а затем начинать употребление и в сыром, но в маленьких дозах, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Полностью отказаться от них нельзя, ведь в них содержатся витамины, тоже касается и овощей. Мясо предпочтительнее выбирать так называемых «диетических» сортов, избегая свинины и гусятины.

Видео

 

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

nashapechen.com

Диета при хроническом холецистите

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Зачем нужна диета при хроническом холецистите? Общие принципы питания при хроническом холецистите. Что категорически запрещено при хроническом холецистите? Что можно есть при хроническом холецистите?

Зачем нужна диета при хроническом холецистите?

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар для накопления, концентрации и выброса жёлчи в количестве, необходимом для пищеварения. В нормальных условиях жёлчный пузырь своевременно обеспечивает жёлчью сложно функционирующий пищеварительный процесс при поступлении очередной порции пищи из желудка в кишечник. При хроническом холецистите жёлчный пузырь утрачивает способность адекватно реагировать на запросы пищеварения. Расстроенное пищеварение приводит к появлению многочисленных неприятных симптомов (см. симптомы хронического холецистита), и, в свою очередь, перегружая жёлчевыделительную систему, способствует её дальнейшему повреждению воспалительным процессом.

Диета в лечении хронического холецистита, как и других заболеваний пищеварительной системы, имеет решающее значение. Только правильное питание может предупредить обострения, а следовательно, и прогрессирование холецистита.

Холецистит не прощает легкомысленного отношения к себе. Далеко зашедший холецистит не оставляет другого выбора, кроме холецистэктомии (операции удаления жёлчного пузыря). А холецистэктомия, вопреки заверениям хирургов, в половине случаев не только не решает старых проблем, но и добавляет новые (так называемый «постхолецистэктомический синдром»).

Общие принципы питания при хроническом холецистите.

Хронический холецистит никуда не уходит, он лишь на время затихает. Недостаточно придерживаться диеты только на время обострений. Диета должна стать образом жизни.

Непосредственная цель диетического питания при холецистите — не допускать грубой, толчкообразной стимуляции жёлчевыделения, поскольку она провоцирует развитие жёлчной колики, болезненного спазма стенок жёлчного пузыря и сфинктеров жёлчных протоков. Вместе с тем мягкая и равномерная стимуляция жёлчевыделения не только допустима, но и желательна.

Другая цель, не менее важная, хотя и не такая очевидная — нормализовать биохимический состав жёлчи и тем самым воспрепятствовать отложению камней в жёлчном пузыре. Достигается она предпочтением растительных продуктов и снижением содержания в рационе холестерина и его главных предшественников — жиров животного происхождения.

смотрите также: Состав жёлчных камней и причины их появления

Хронический холецистит предъявляет серьёзные требования к диете:

  • Общая калорийность пищи не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.
  • Питаться при холецистите следует часто, не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи. Последний приём пищи непосредственно перед сном, чтобы обеспечить нормальное жёлчевыделение в ночное время.
  • Питаться следует свежеприготовленной домашней пищей.
  • Нельзя есть очень горячую еду, или наоборот, прямо из холодильника.
  • В целом, диета должна быть хотя и низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

Что категорически запрещено при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите в равной мере недопустимо и переедание, и голодание.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов, резко стимулирующих жёлчевыделение:

  • Алкоголь в любом виде и в любых дозах.
  • Острые приправы, зелёный лук, редис, чеснок.
  • Жареная пища.
  • Копчёности, маринованные, консервированные, соленые продукты.
  • Жирная пища: жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина, мясо уток, гусей), сало, бульоны.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки — следует ограничивать.
  • Красные и жирные сорта рыбы.
  • Сдоба, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты.
  • Крепкий кофе, сильногазированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Свежему хлебу лучше предпочесть вчерашний, белому — хлеб с отрубями.

Что можно есть при хроническом холецистите?

Есть можно не всё, но почти всё. Главное — знать меру.

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо: куриное филе, кролик, телятина и т. п.
  • Вареные и молочные сорта колбас, молочные сосиски.
  • Отварная нежирная рыба, уха.
  • Каши и супы из всевозможных круп: гречневые, овсяные, рисовые, гороховые.
  • Овощные супы, некислые щи, ненаваристый борщ, блюда из отварных и запечённых овощей и фруктов.
  • Отварной картофель, макароны, пудинги.
  • Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, салаты из овощей и фруктов.
  • Сухое печенье, сухари, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  • Омлеты. Яйца, сваренные вкрутую — не более одного в день.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, неострые сорта сыров.
  • Жиры: предпочтительны растительные масла. В большем количестве (до 100-120 г в день, лучше как добавка к салатам) они необходимы при склонности к запорам. Из жиров животного происхождения употребляют в умеренном количестве сливочное масло.
  • Зелёный чай, компоты из свежих из свежих ягод и фруктов, компоты из сухофруктов, соки.
  • Минеральные воды, богатые сульфатами: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Миргородская и др. Употребляют в теплом виде по ½-1 стакану 2-3 раза в день.

Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, но это уже тематика других сайтов. Было бы время и желание их готовить.

Читайте продолжение: Лечение хронического холецистита

juxtra.info

Диета при хроническом холецистите

Текст: Алика Курсова

Фото: TS/Fotobank.ru

Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету при хроническом холецистите. Из каких правил она состоит?

  • Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.

Суть диеты при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

  • слоеное тесто, свежий хлеб,

  • торты и другие сладости с кремом, пирожки,

  • бульоны, кислые щи,

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,

  • субпродукты, копчености, колбасы, консервы,

  • жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,

  • любые жиры (маргарин, сало), горчица,

  • вареные или жареные яйца,

  • редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,

  • шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

  • жирное молоко (6%), ряженку,

  • сливки, сметану ,

  • жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.

Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и не острые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.

www.woman.ru

Что нельзя есть при холецистите: список наиболее вредных продуктов

Список того, что нельзя есть при холецистите, не очень велик, но все же больным стоит знать запрещенные продукты и научиться их избегать. Это очень важно, поскольку халатное отношение к своему здоровью и пренебрежение рекомендациями врачей может привести к печальным последствиям и необходимости экстренного проведения хирургического вмешательства.

Перечень запрещенных продуктов

Конечно, в основном отказываться от привычных вкусностей приходится тем, кто уже пережил холецистэктомию и у кого диагностирован хронический холецистит. Это заболевание обычно протекает без образования камней, поэтому его главная опасность кроется именно в образовании конкрементов, которые в дальнейшем могут стать поводом для проведения хирургического вмешательства. Больным же острым холециститом соблюдение диеты может помочь только при катаральной форме заболевания, так как в остальных случаях пациент в кратчайшие сроки подвергается оперативному удалению желчного пузыря. От чего же придется отказаться?

Запрещенные продукты при холецистите в целом относятся к категории вредных, так как злоупотребление ими ухудшает состояние здоровья и отрицательным образом влияет на ЖКТ даже полностью здоровых людей. К их числу относятся:

  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные молочные продукты.

Внимание! При наличии других заболеваний ЖКТ список запрещенных продуктов может расширяться.

Мясо и рыба

Больным запрещено есть жирные сорта мяса и рыбы, поэтому в категорию недоступных попадают:

Выбирая рыбу, лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам

  • свинина,
  • баранина,
  • утка,
  • гусь,
  • осетрина,
  • семга,
  • сом,
  • кета,
  • консервы,
  • колбасы,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • икра рыбы.

Внимание! Даже деликатное, диетическое мясо курицы, кролика нельзя обжаривать, поскольку это может спровоцировать новые приступы болей.

Таким образом, даже наваристые щи, окрошка, супы на мясном или рыбном бульоне, а также блюда, приготовленные на сале или маргарине, станут неподходящим выбором для больных холециститом.

Алкоголь

Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.

Внимание! Некоторые врачи советуют своим больным ежедневно выпивать по бокалу качественного сухого вина, обосновывая это тем, что напиток ускоряет процесс синтеза желчи и способствует выздоровлению пациента. Но эта рекомендация довольно сомнительна.

Овощи и пряности

Хотя каждому известно, что овощи должны является неотъемлемой частью рациона любого человека, при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, придется отказаться от:

  • зеленого лука,
  • щавеля,
  • чеснока,
  • редьки,
  • редиски,
  • всех маринованных и консервированных овощей.

Также в категорию запрещенных попадают черный перец, горчица, майонез, хрен и все остальные пряности, за исключением куркумы.

Важно: больным ни в каком виде нельзя есть грибы и орехи.

Молочные продукты

Пациентам с холециститом не стоит употреблять жирное молоко, творог, сливки, твердый сыр, сметану. Хотя обезжиренные кефиры, ряженка или продукты с низким процентом жира все же могут присутствовать на их столе.

Важно: крайне осторожно нужно относиться к мороженому, поскольку этот продукт не только содержит большое количество жиров, но и очень часто изготовляется на основе пальмового масла и различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и так далее.

Напитки и сладости

При воспалении в желчном пузыре категорически запрещается употреблять любые кофеинсодержащие продукты. Это справедливо как по отношению ко всем энергетическим напиткам, так и к банальному какао или шоколаду. Поэтому и кофе при холецистите – табу.

К сожалению, больным холециститом придется научиться просыпаться без чашки ароматного кофе

Особые рекомендации

Несмотря на довольно обширный перечень запрещенных продуктов, питаться при холецистите нужно полноценно и сбалансировано. Поэтому свое ежедневное меню необходимо стараться составлять таким образом, чтобы пища удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах.

Кроме того, при этом заболевании в равной мере опасно как голодать, так и чревоугодничать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей. Чтобы максимально облегчить работу желчного пузыря, всем больным следует кушать не менее 5 раз в день, но понемногу. Поэтому даже тем, кто привык питаться один или два раза в день, придется научиться не только завтракать, обедать и ужинать, но и ввести в свое ежедневное расписание такие понятия, как второй завтрак и полдник.

Итак, с тем, какие продукты при холецистите запрещены, а также от каких дурных привычек в питании придется отказаться, мы разобрались. Теперь не лишним будет узнать, как правильно строить свой рацион, чтобы заболевание не напоминало о себе как можно дольше. Для этого рекомендуем ознакомиться со статьей: Как правильно питаться, имея диагноз холецистит?


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Что можно есть при хроническом холецистите а что нельзя – Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *