перечень разрешенных и вредных продуктов
Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.
Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.
Нарушения в работе поджелудочной железы
Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.
Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.
Симптомы заболевания
При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:
- ощущение тяжести после обильной еды;
- боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
- тошноту, реже рвоту;
- диарею;
- повышенное газообразование;
- ощущение распирания живота;
- изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
- отрыжку.
Режим питания
Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:
- Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
- Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
- Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
- Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
- Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
- При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.
Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.
Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой
При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:
- Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
- Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
- Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
- Некалорийную рыбку;
- Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
- Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
- Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
- Запечённые яблоки некислых сортов;
- Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
- Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
- Сухофрукты с каплей мёда.
Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:
- Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
- Пшенной кашки;
- Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
- Домашних «закруток» из овощей и грибов;
- Фастфуда и полуфабрикатов;
- Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
- Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
- Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
- Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
- Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
- Свежих и не перетертых овощей;
- Наваристых бульонов на мясе и грибах;
- Фруктов и ягод без термообработки;
- Жирных сливок и сметаны;
- Мороженого и шоколада.
Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.
Диета № 5
Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:
Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.
Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.
Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.
Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.
Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.
20.00. Стакан шиповника.
В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.
Полезные рецепты
При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.
При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.
Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.
Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.
Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.
Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.
myzhelezy.ru
Что можно есть при проблемах с поджелудочной железой
Как применять мед при панкреатите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Панкреатит – это сложное заболевание. Оно связано с разладами поджелудочной железы либо всей пищеварительной системы. Чтобы вылечить аналогичные патологии предлагается огромный спектр различных мероприятий, которые включают как медикаментозную терапию, физиотерапию так и различные рекомендации в отношении системы питания.
Сегодня очень активно используется народная медицина, включающая природные компоненты, являющиеся прекрасным дополнением к основному лечению. Наиболее распространенным и действенным можно считать мед при панкреатите. Его советуют принимать даже доктора.
Сведения о железе
Поджелудочная железа устроена таким образом, что экзокринные клетки занимают большую часть всего органа. Они отвечают за полноценную выработку пищеварительных ферментов. Некоторые части железы содержат участки, которые не имеют протоков, связанных с кровью и отвечают за выработку различных гормонов, учитывая инсулин.
Функцией инсулина является превращение углеводов в различную энергию. При нехватке этого гормона или неправильной его работы, уровень сахара в крови повышается, что приводит к развитию болезни. Но, панкреатит – это не всегда поражение эндокринного аппарата.
Углеводы в рационе
Все органы человека нуждаются в углеводах, так как из них получают энергию. Организм различает не сложные полисахариды (их содержат ягоды, фрукты, различные сладости, сдоба), а их отдельные части – моносахариды. Именно поджелудочная железа преобразует их в такую форму при помощи ферментов, а затем с простыми сахарами сотрудничает инсулин. Если поджелудочная работает не полноценно, тогда она не справляется с нормой углеводов.
Важно! Мед – продукт, состоящий из глюкозы, а также фруктозы, которые являются простыми углеводами, растворенными незначительным объемом воды. Но, для того, чтобы его переработать поджелудочной железе необходимо хорошо функционировать.
Таким образом активность данного органа может быть снижена, и ему не придется подключать к работе ферментативную функцию. Поэтому открывается ответ на вопрос, можно ли человеку, у которого панкреатит мед употреблять в пищу? Ответ таков: если воспаление не острое, а хроническое, и островковая часть не задействуется, тогда этот пчелиный продукт есть в меру разрешается. При отеке железы или, когда уже развит сахарный диабет, мед и панкреатит не совместимы.
Сведения о продукте
Мед – э
helik.gastrit-i-yazva.ru
Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой
В последние годы в больницу все чаще стали обращаются с болями в области желудка и кишечника, тошнотой и рвотой. Причиной таких симптомов является болезнь под названием панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Заболевание крайне неприятное с бурным протеканием.
При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока. А ведь эта болезнь не проходят сама по себе и бесследно.
В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.
Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации — это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.
Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к полноценному сбалансированному питанию.
Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:
Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.
Разнообразный рацион.
Индивидуализировать для каждого больного.
Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.
Правильное приготовление продуктов.
Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.
Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.
Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия — это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.
Основы правильного питания при остром панкреатите.
При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа («Ессентуки № 17», «Боржоми»). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.
В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные путем обжарки.
Питание в промежутках между обострениями.
Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми, разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники, молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.
Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.
В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60-120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350-400 г, общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.
Питание при хроническом панкреатите.
При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется коричневым или медом.
Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.
survincity.ru
Поджелудочная железа диета при панкреатите, что можно есть?
Если плохо работает поджелудочная железа, то диета – это, то к чему врачи рекомендуют прибегнуть в первую очередь. Если не соблюдать диетическое питание никакие лекарства, даже самые дорогие и действующие, не помогут.
Именно излишества в еде вызывают разные проблемы с поджелудочной железой.

Что еще назначают доктора
Когда больной попадает в медицинское учреждение с проблемами в работе данного органа, его направляют на различные диагностики и анализы. Это поможет точно установить диагноз и правильно подобрать конкретное лечение поджелудочной железы.
Доктор назначает как медикаментозное лечение, так и соблюдение режима и диеты. У каждого больного заболевания протекают с определенными особенностями, поэтому доктор индивидуально подбирает и список лекарственных препаратов, и определенные продукты для диеты.
- Для того чтобы снять болевые ощущения назначают спазмолитические и болеутоляющие медикаменты.
- Во время лечебного голодания больной употребляет лекарства, которые снижают выработку пищеварительных ферментов панкреатической железой.
- Потом приписывают препараты, которые снижают активность пищеварительных ферментов.
- В тяжелых случаях нужно использовать антибиотики.
- Если после выхода из голодания, еще присутствует дискомфорт после еды, назначают ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу.
Все дозировки индивидуальны, как и срок приема лекарства. Всех предписаний доктора нужно придерживаться, а если есть подозрения, что какой-то препарат не действует, то лучше посоветоваться с врачом. Он скажет нужно ли повысить дозу или просто подобрать другой для лечения.
В первое время после острого приступа заболевания нужно соблюдать постельный режим. Это поможет снизить секреторную функцию железы и уменьшить болевые ощущения. Во время ремиссии рекомендуется лечебная физкультура, но сильных нагрузок нужно избегать.
Какой должна быть диета при первых симптомах
Если болит поджелудочная железа после приема пищи, то это уже тревожный симптом. Нужно скорей бежать к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит все необходимые обследования, чтобы установить точный диагноз. Но сразу человек одну рекомендацию — диета для поджелудочной железы.
Нужно будет полностью исключить из рациона продукты и блюда, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Если железа будет много работать, то она не сможет нормально восстановиться.
На нормальную секрецию плохо влияют:
- Блюда, приготовленные в большом количестве жира.
- Использование специй, соли и перца в неограниченных количествах.
- Консервы, соления и копчености.
- Сладкие газированные напитки.
- Кондитерские изделия (особенно где много крема, шоколада и какао).
- Крепкий кофе и черный чай.
- Спиртные напитки и другие вредные привычки.

Для начала, нужно немного уменьшить поступление такой пищи в организм, а вот после того как будут получены результаты, доктор откорректирует рацион полностью.
Если обострился хронический или приступ острого панкреатита
В этом случае больной лечиться только в стационаре. На первые несколько дней доктора устанавливают голодание. Может продлиться от 3 до 5 дне. В это время можно пить только минеральные негазированные воды, отвар шиповника или обычную фильтрованную воду. В сутки нужно выпивать до 2,5 л жидкости.
Но больному необходимы питательные вещества, поэтому их вводят с помощью капельниц. Дальше питание при заболевании поджелудочной начинается со слизистых супов на основе некрепкого овощного бульона.
Важно в первое время не использовать соль и другие специи, которые требуют от железы большого количества пищеварительных ферментов. А значит орган будет воспаляться еще больше. Нужно кушать только перетертые блюда. Они не повреждают слизистые оболочки.
Но есть и еще один факт, чем мельче порезаны продукты, тем быстрее они перевариваются и выводятся из организма. Это способствует тому что образуется меньше газов в кишечнике и его не раздувает.
Потом разрешается кушать:
- Каши, из разных круп приготовленные на воде или молоке. Исключением будет пшено. А молоко нужно разводить водой в соотношении 1:1.
- Пюре из отварных овощей. Тут тоже есть исключения. Это капуста, репа, редис, баклажаны, бобовые, грибы. В пюре для вкуса можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
- Следует пить кисели из свежих или высушенных сладких фруктов и ягод.
- Рыбку можно только диетическую, но как речную, так и морскую. Ее измельчают и готовят тефтели, котлеты или суфле.
- Через 2–3 недели можно ввести в рацион нежирное мясо (курицу, индейку, говядину, диетическую свинину). Мясо лучше перетереть на фарш или мелко нарубить.
Все блюда стоит отваривать, готовить на пару, тушить или запекать, но без образования корочки. Питание при болезни поджелудочной железы должно быть регулярным и сбалансированным. Количество жиров сильно ограничивают, поскольку именно они вызывают повышенную секрецию. Белки очень важны, это то что можно есть при любых заболеваниях поджелудочной железы. Достаточное количество белков поможет быстрее восстановить работу органа. Углеводы должны быстро перевариваться.
Диета при заболевании поджелудочной железы рассчитывается так чтобы общее количество калорий в пище не превышало отметку 1600. Это будет соответствовать 80 г белка, 200 г углеводов и 30–40 г жиров. Принимать еду нужно мелкими порциями, до 6 раз в сутки. Обязательно нужно выпивать до 2–2,5 л воды.
Можно съедать до 2 яиц в сутки, это будет полезно больной поджелудочной. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет на пару. Можно питаться кисломолочными продуктами в период ремиссии, но только с низким содержанием жиров.
Лечить любые заболевания поджелудочной железы при обострении или в хроническом состоянии нужно только в совокупности разных методов. Исключительно медикаментозное лечение будет неэффективно. Возможно диета и даст положительный результат, но без дополнительных медикаментов полностью излечить заболевание невозможно.
Примерный рацион
Для поджелудочной железы диета важна не только в период обострения, но тогда, когда нет неприятных ощущений, то есть в период ремиссии. Если будут нарушения, то возможно возникновение повторных приступов. И в это случае симптомы могут быть значительно сильнее выражены, а сама патология будет развиваться стремительнее.
Примерное меню может выглядеть так:
- Первый завтрак должен быть очень калорийным. Человек может выбрать для себя молочную кашу, овощной гарнир или домашнюю лапшу. К гарниру или лапше можно добавить что-то из мяса или рыбы. Несладкий чай.
- Второй завтрак – это перекус. Подойдет овощной пудинг или пюре, творог с медом. Запить можно свежевыжатым соком, разведенным водой.
- Обед, как и первый завтрак, может быть калорийным. Отличным вариантом будет запеченный картофель или овощи с мясным или рыбным блюдом. Можно приготовить омлет или суп-пюре с гренками.
- Следующий перекус между обедом и ужином может состоять из запеченного яблока, творожной или овощной запеканки и киселя.
- На ужин можно приготовить рыбные или мясные тефтели с овощным салатом, суп-пюре и кисель.
- За три часа до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
- Хлеб можно в небольших количествах, но это должен быть только черствый пшеничный.
Это, конечно, только примерное меню для нарушений при поджелудочной железе. Если есть какие-то предпочтения в еде, и они не запрещены доктором, то их смело можно включить в рацион.
pankreatsindrom.ru
диета и меню при заболеваниях
Содержание статьи:
Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в регуляции обмена сахара в человеческом организме.
Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.
Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.
Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.
Симптомы проблем с поджелудочной
При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:
- изжога;
- икота;
- запоры;
- отрыжка, вздутие;
- снижение веса;
- боли в поджелудочной области;
- желтуха;
- кишечное кровотечение;
- общая слабость.
Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.
Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.
Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.
Основной рацион при заболевании
Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.
В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.
Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.
На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.
В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, что можно кушать при панкреатите.
Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:
- Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
- Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
- Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.
Что должен помнить больной панкреатитом
Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается диета номер 5.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.
Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.
На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.
Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.
На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.
На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.
На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.
diabethelp.org