Содержание

Что можно есть при болезни поджелудочной железы: особенности питания и рекомендации

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль – это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли — в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель – коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила лечебной диеты должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда – рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.
  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение – гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты – это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца – раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты – это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос «можно ли мед при болезни поджелудочной железы». Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи – это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.
  • Фрукты – идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.
  • Бахчевые – это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы – все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи — лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка — это повод для обострения. Единственное исключение – столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски – это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

fb.ru

питание при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

МожноС осторожностью

(в период стойкой ремиссии)

Нельзя
Треска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветкиКарп, горбуша, мидииСемга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

myzhelezy.ru

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета при больной поджелудочной железе и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите

Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.

Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Читайте так же, как лечить поджелудочную железу, диета?

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа

Творожные сырники

Когда и как  болит поджелудочная железа? то в рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины и все то, что будет останавливать отложение жиров. Так же в рационе обязательно должно быть мясо, молоко и рыба.

Когда панкреатит имеет хроническую форму, то тогда питание может быть следующим:

  1. Завтрак. Творожные сырники, гречневая или рисовая каша, мясо или же рыба в отварном виде, капустные котлеты.
  2. Обед. Этот прием пищи может состоять из молочной лапши, супа, в котором будет присутствовать крупа. Так же не нужно забывать об овощах, отварном мясе и компота из свежих ягод.
  3. Ужин. Он может состоять из рагу овощного, отварной рыбы, кураги, чернослива и каши без добавления масла.

При обострении хронического панкреатита, очень важно помнить о диете стола №5. Такое питание позволит устранить приступы и не позволит появиться им снова.

Когда сильно болит, необходимо использовать следующую диету, которая будет включать в себя употребление следующих продуктов:

  1. Супы, суп-крем, в которых обязательно будут использованы слизистые крупы. К таким крупам нельзя отнести пшено.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежие яйца в отварном виде.
  4. Овощное рагу, которое должно состоять из кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови.
  5. Жиры в небольшом количестве, например, масло сливочное.
  6. Свежие ягоды и фрукты.
Мороженное при панкреатите запрещено

Стол № 5 во время обострений рекомендует отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Жареное.
  2. Мясо или рыбу жирных сортов.
  3. Грибы.
  4. Наваристые бульоны.
  5. Сдобу, которая только что испечена.
  6. Мороженое, шоколад.
  7. Алкоголь.
  8. Острые специи или пряности.

Если диетический стол №5 рекомендуется использовать для детей, то тогда к запрещенным продуктам еще можно будет отнести:

  1. Любые виды выпечки.
  2. Первые блюда, которые были приготовлены на крепких бульонах.
  3. Любые сладости.
  4. Яйца, за исключением сырого.
  5. Консервация.
  6. Копчености.

Что касается тех блюд, которые можно давать ребенку, когда у него болит данный орган, то они будут следующими:

  1. Завтрак. Омлет приготовленный на пару и каша «геркулес».
  2. Второй завтрак может состоять из морковного пудинга и отвара шиповника.
  3. Обед. Суп-пюре, сделанный из тыквы, запеченные яблоки, нежирную отварную рыбу или приготовленную на пару.
  4. Полдник. Запеканка из нежирного творога и слабо сладкий чай.
  5. Ужин. Для ужина ребенку можно сделать паровые котлеты из курицы, овощной сок, пудинг морковный.

Что кушать, если произошли необратимые процессы

Когда человеку сказали, что у него рак поджелудочной железы, необходимо поддерживать его работу. Поэтому питание должно быть правильным и полезным. Благодаря такому питанию, человек будет чувствовать себя хорошо, а орган нормально функционировать, насколько это возможно.

Овощи при панкреатите

Овощи и фрукты всегда полезны, поэтому кушать их можно в любом количестве, а также запекать, готовить на пару и варить. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались с другими продуктами. Идеальным вариантом станет прием овощей и кашами. Это будет не только полезно, но и вкусно.

Если врачи поставили диагноз рак, то необходимо навсегда забить о газированных напитках, фаст-фудах, алкоголе, жирной и острой пищи. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пищи, которая приготовлена в столовых, так как неизвестно, как готовились блюда и какие продукты использовались для их приготовления и как на них отреагирует поджелудочная,как болит? Дело в том, что перечисленные продукты будут способствовать не только появлению обострений, но и ухудшению здоровья.

Читайте так же, при болях в поджелудочной железе, что пить?

pankreaza.ru

Диета при заболеваниях Поджелудочной Железы

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи. Когда возникает заболевание, то людям независимо от возраста следует соблюдать особую диету. Если не обращать внимание на советы врачей и диетологов, можно получить плохие последствия.

Что есть во время болезни поджелудочной железы? На какие продукты следует поставить табу? Сколько должен продолжаться курс по соблюдению диеты? Рассмотрим некоторые особенности диеты для больных при обострении болезни и хроническом течении.

Разрешенные продукты

Конечно, самой диетой вылечить болезнь невозможно. Но все же, если ее придерживаться, то можно предотвратить ухудшение состояния. Некоторые продукты выступают как раздражители, другие же наоборот — рекомендовано есть во время болезни.

Ниже приводится список разрешенных продуктов для употребления. Нужно включить в свой рацион:

  • Хлеб (несвежий), пшеничное печенье (сухари).
  • Каши: гречка, овсянка, манка, рисовая. Любую кашу нужно варить на воде или не с большим содержанием молока.
  • Суфле, пудинг или запеканка.
  • Мясо. Оно должно быть нежирным и без жилок. А именно: крольчатина, говядина, курятина. Употреблять в потертом сваренном виде. Можно приготовить на пару котлеты или бефстроганов.
  • Рыба. Судак, треска, хек…Питаться не жирный рыбой в потертом виде. Можно приготовить котлеты или кнели.
  • Супы. Особое внимание следует акцентировать на супах. Они должны быть диетическими, не жирными и содержать крупы. Супы должны быть нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, используют миксер. В период болезни можно употреблять борщ (вегетарианский), суп с морковью или картошкой.
  • Соусы. Фруктовые, ягодные нежные соусы можно употреблять. Не следует превышать с количеством.
  • Омлет из яиц. Готовить только из белков.
  • Молоко, творог, кефир, йогурт с малым процентом жира. Также можно употреблять пудинг, приготовленный на пару.
  • Жиры. Можно употреблять рафинированное масло в малом количестве (например, в салатах).
  • Овощи. Картофель, кабачок, морковь, капуста (цветная) в виде пюре. Также разрешается запекать данные овощи.
  • Фрукты и ягоды. Можно запекать яблоки, есть бананы, чернику, клубнику. Пить компот или кисель.
  • Сладости. Мед (в малом количестве), зефир или пастила.
  • Напитки. Можно пить чай (слабый), банановый, морковный или клубничный соки в небольшом количестве.

Теперь известно, какие продукты можно употреблять. Все же следует обратиться к диетологу. Он поможет составить диету, которая будет подходить лично вам. Не следует объедаться разрешенными продуктами, ведь это может повредить полость желудка. В таком случае вылечить заболевания поджелудочной железы будет тяжело, а то и невозможно.

Запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты. Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Диета при острой форме болезни

Сначала пациент должен несколько дней поголодать. Во время голодания можно пить подогретую минеральную воду (до восьми раз в день по 100 миллилитров). После периода голодания, следует питаться продуктами богатыми на углеводы. Можно есть супы жидкой слизистой консистенции.

Рекомендовано добавить в рацион каши на воде, морковное или картофельное пюре, желе из натуральных соков или кисель. Улучшение состояния здоровья вносит в меню более разнообразные блюда. Это могут быть кнедлики, яйца, суфле (рыбное, мясное) и творог. Питаться следует от шести до восьми раз в день. Диетологи рекомендуют, есть чаще и в меньшем количестве.

Вот пример меню при острой форме болезни поджелудочной железы:

  • Завтрак — геркулесовая протертая каша (на воде), чай (не крепкий), омлет из белка яйца.
  • Второй завтрак включает в себя свежий протертый творог (не жирный) и отвар из шиповника.
  • Обед — суп из риса, нежной консистенции, отварное мясо (или кнели) и фруктовое желе.
  • Во время полдника можно съесть запеченные сладкие яблоки.
  • Ужин состоит из морковного суфле приготовленного на пару, рыбного суфле и чашки чая.
  • На ночь можно выпить отвар шиповника.

Если придерживаться такой диеты, острая форма болезни перерастет в более легкую. Конечно не следует забывать о лекарствах и отдыхе.

Диета при хронической болезни

Хроническая болезнь требует постоянного лечения и надзора у врача. Кроме того, следует соблюдать определенную диету, чтобы состояние здоровья не ухудшалось. Это поможет предусмотреть и предотвратить осложнения и прогрессирующее воспаление желудка.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые имеют быстрые к усвоению углеводы. Это: сахар, варенье, мед, сладкая вода, конфеты и жирные продукты. Можно питаться как протертой, так и не протертой едой. Главное есть в маленьких дозах и часто.

Следует придерживаться щадящего питания. Выбросить из рациона все рыбные и мясные блюда, которые содержат много жира. Ниже приводятся некоторые продукты, которые можно есть при хронической болезни:

  • Завтрак: нежирный творог, каша на молоке (можно с сахаром), картофельное или морковное пюре, отварное мясо рыбы или других животных, салат, чай.
  • Обед: овощные супы, сваренные крупы, каши с фруктами или молоком. Не рекомендуется употреблять наваристые бульоны. Можно закончить обед фруктами или ягодами.
  • Ужин: овощное пюре, отварная рыба и картофель, каши из круп без масла, творог. Рекомендовано перед сном пить кефир или воду с медом. Чернослив и изюм тоже можно употреблять. Такие продукты действуют послабляюще.

Конечно, протертые блюда улучшают состояние человека, но частое их употребление вызывает запоры и ухудшение аппетита. Есть еще много других видов продуктов или блюд, которые можно есть во время болезни. Но обязательно перед тем, как составлять диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Похожие записи

gormonoff.com

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

При развитии патологических процессов в поджелудочной железе людям следует придерживаться специальной диеты, которая исключает все вредные продукты. Благодаря особому питанию и применению прописанных врачом медикаментов, пациентам удастся стабилизировать состояние. О том, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы каждому больному должен рассказать лечащий врач, который выдаст памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Взрослым пациентам можно есть при воспаленной поджелудочной железе такие продукты:

Хлебобулочные изделия

В ежедневный рацион можно включать такие мучные изделия:

  1. Сухарики из пшеничного хлебушка.
  2. Галетное несладкое печенье.
  3. Хлеб вчерашний, выпеченный из пшеничной муки.

Крупы

В рационе пациента можно включать крупы, из которых сварены на воде или на разбавленном молоке полувязкие или протертые каши:

  • манку;
  • гречку;
  • рис;
  • овсянку.

Из круп можно готовить запеканки, пудинги и суфле.

Мясо

Такой категории больных можно кушать только нежирные сорта мяса:

  • телятины;
  • курятины;
  • крольчатины;
  • индюшатины;
  • говядины не жилистой.

Готовить из мяса можно бефстроганов, кнели, котлетки. В процессе готовки следует отдавать предпочтение таким кулинарным техникам: варке, паровой обработке. Все готовые блюда должны иметь протертую или рубленную консистенцию.

Рыба

При патологиях в поджелудочной, больным можно кушать нежирные сорта рыбы, в отварном виде. Также рекомендуется готовить из нее паровые котлетки, кнели и суфле.

Специалисты рекомендуют задействовать такую рыбку:

  • хек серебристый;
  • щуку;
  • окуня;
  • треску;
  • судака.

Первые блюда

В рационе больных должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда.

Им следует отдавать предпочтение слизистым крупяным или вегетарианским супчикам:

  • манному;
  • рисовому;
  • перловому;
  • овсяному;
  • крем-супам;
  • вегетарианскому борщу;
  • протертым овощным супчикам.

При воспалении железы пациенты могут ежедневно съедать не более 2-х куриных яиц. Цельное молоко им противопоказано, но его можно задействовать в разбавленном виде в процессе приготовления блюд. В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного, оливкового или растительного масла, либо обезжиренной сметаны, в качестве заправки. Все блюда, которые подаются на стол больным, должны иметь комнатную температуру, иначе станет увеличиваться секреция желез, принимающих участие в пищеварении.

Что нельзя есть пациентам при болезни поджелудочной железы

Хлебобулочные изделия

Запрещено кушать:

  • хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • хлебушек, выпеченный из ржаной муки;
  • сдобную выпечку;
  • пирожки, печеные и жареные;
  • блинчики;
  • пиццу;
  • вареники;
  • сладкое печенье из песочного теста.

Крупы

К запрещенным крупам следует отнести:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • ячневую крупу.

В рационе больного не должно быть макаронных изделий, рассыпчатых кашек, бобовых.

Мясо

Нельзя кушать пациентам мясо жирных сортов:

  • утку;
  • свинину;
  • баранину.

Табу накладывается на следующие продукты:

  • печенку;
  • консервы;
  • мозги;
  • колбасы и копчености.

В рационе пациента не должно присутствовать жареных и тушеных блюд из мяса.

Рыба

Запрещается кушать больным жирные сорта рыбы:

  • жареной;
  • тушеной;
  • соленой;
  • запеченной;
  • копченой;
  • консервированной;
  • нельзя есть морепродукты и икру.

Первые блюда

В меню людей, у которых наблюдаются патологии в поджелудочной, не должно присутствовать следующих супов:

  • сваренных на мясных, грибных или рыбных бульонах;
  • молочных;
  • окрошки;
  • щей;
  • зеленого и невегетарианского борща;
  • свекольника.

Из рациона такой категории пациентов необходимо исключить продукты, в составе которых содержится грубая клетчатка. Это обусловлено тем, что такой компонент способен усиливать секреторные функции желез, принимающих активное участие в пищеварительных процессах. Стоит отметить, что при развитии панкреатита больным необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно они должны выпивать большое количество чистой воды. Им категорически запрещены алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка.

Питание в период обострения

Если у человека наблюдается острая фаза течения недуга, то ему показано трехдневное голодание. В течение этого временного промежутка он должен соблюдать полупостельный или постельный режим. Ежедневно следует выпивать не менее полутора литров минеральной воды, которая предварительно была освобождена от газа. Также полезно пить шиповниковый отвар (по 2 стакана в сутки), который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

После трехдневного голодания больной может начинать кушать. В течение недели ему придется соблюдать специальную диету, предусматривающую употребление блюд с минимальной калорийностью. В этот период категорически запрещается готовить еду на животных жирах. Существенно ограничивается количество быстрых и медленных углеводов, но при этом в меню больного должно присутствовать достаточное количество белковой пищи.

Питаться пациенты должны до шести раз в сутки, но очень маленькими порциями. Между трапезами перерыв не должен превышать четырех часов. Табу накладывается на острые и жареные блюда. В процессе готовки должны задействоваться такие кулинарные техники: паровая обработка, тушение или варка. Специалисты рекомендуют употреблять еду полужидкой или жидкой консистенции, измельченные либо пюрированные.

Суточное меню

  1. Первый завтрак. Пациент может потрапезничать сваренной на воде овсяной кашкой, в которую добавлено мелко порубленное яблочко.
  2. Ланч. Во время второго завтрака можно скушать небольшую порцию запеканки из нежирного творога. Запить трапезу следует стаканом домашнего компота, сваренного из сухофруктов.
  3. Обед. Пациент должен в обязательном порядке скушать первое блюдо, например, овощной супчик. Дополнением станет паровая котлетка, приготовленная из куриного филе.
  4. Полдник. Во время этой трапезы больной может перекусить несколькими галетными печенюшками и стаканчиком натурального йогурта.
  5. Ужин. Для этого времени суток идеально подойдет порция рагу из сезонных овощей, кусочек отварной индюшатины.
  6. Перед сном. Можно выпить стаканчик обезжиренного кефира.

В ежедневном меню могут присутствовать такие блюда:

  • творожные или крупяные запеканки;
  • йогурты и прочие нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • небольшое количество натурального пчелиного меда;
  • нежирный, неострый и несоленый сыр, в ограниченном количестве;
  • запеченные овощи;
  • сырники, приготовленные в духовке;
  • овощные салатики, для которых ингредиенты были предварительно отварены;
  • небольшое количество оливкового или растительного масла, нежирной сметаны в качестве заправки;
  • домашние компоты, кисели, шиповниковый отвар, кисломолочные напитки;
  • отварная рыбка и мясо, либо приготовленные из этого сырья блюда: котлетки, тефтельки, фрикадельки, кнели, суфле.

ogastrite.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Уважаемые посетители! Эта статья посвящена очень важной проблеме питания при панкреатите. Итак,  что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные,  а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Различные продукты имеют неодинаковое влияние на пищеварительную систему, и  некоторая пища может вызвать болезненные симптомы в  животе и даже воспаление внутренних органов.

Для того чтобы способствовать регенерации поджелудочной железы и обеспечить ей физиологический покой необходимо правильное лечебное питание, часто соблюдение строжайшей диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, её примерное меню имеет свои тонкости.

Здесь мы рассмотрим особенности питания при  остром панкреатите  у больных, не нуждающихся в лечении в отделении реанимации, поскольку в тяжёлых случаях пациенты должны не только проходить интенсивную терапию, но и получать профессиональную нутритивную диету.

Итак, диета или что можно есть при панкреатите поджелудочной железы  и что нельзя?

1. Первые 1-3 дня есть нельзя вообще. Голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа до исчезновения болевого синдрома или первые 1-3 дня. Объем выпитой жидкости должен быть достаточным для того, чтобы у больного не произошло обезвоживание организма и нарушение функции почек.

Поскольку водный баланс для каждого человека индивидуален и зависит от массы тела, роста, сопутствующих заболеваний, то конкретные рекомендации сможет вам дать только ваш лечащий врач.

2. Что нельзя включать в меню? Категорически избегайте алкоголя, кофеина и никотина. Когда страдает  поджелудочная, отказ от алкоголя является важнейшим условием восстановления её функции.

Кофеин также обладает способностью вызывать болезненные симптомы, наряду с никотином, что предполагает отказ от сигарет и употребление кофе.

3. Когда вы решаете вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, не забывайте про антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах питания необходимы для устранения свободных радикалов, которые, как известно, повреждают ткани организма.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железы? Продуктыбогатые антиоксидантами, такие как ягоды, вишня, сладкий перец, кабачки, шпинат и гранаты являются помощниками в процессе регенерации поджелудочной железы, их обязательно надо употреблять в питании. Они укрепляют стенки сосудов и обеспечивают их защиту от свободных радикалов.

Хотя в интернете много советов по поводу того, что красное вино является отличным источником антиоксидантов, но, как только что было сказано выше, алкоголь может ухудшить ваше состояние.

Для получения антиоксидантов вместо красного вина в меню попробуйте включить красный виноград ( при отсутствии сахарного диабета).

Яблоки и авокадо, капуста разных видов и огурцы в большом количестве, бобовые культуры и зеленый перец нежелательны.

Бананы можно также употреблять, если у пациента нет сахарного диабета. Это очень полезный фрукт.

4. Уменьшите количество жиров и обогатите своё питание белковой пищей. Меню должно содержать обезжиренную пищу. Это означает, что необходимо распрощаться с приготовленной во фритюре картошечкой и другими тяжёлыми продуктами, которые даже для здорового организма являются мусором.

Вашей пицце, гамбургерам, хот-догам, и другим подобным «деликатесам», богатым жирами скажите категорическое «прощай».

Если вы страдаете от воспалительного процесса железы, способность вашей пищеварительной системы перерабатывать  жиры затруднена. Употребляя продукты, богатые жирами, вы увеличите нагрузку на орган и, несомненно, испытаете сильный дискомфорт.

Не рекомендуется  добавлять в еду сливочное масло, тяжелые заправки для салатов и растительное масло. Даже крекеры, печенье и пирожные могут быть опасны.

Следуйте здоровой обезжиренной диете, включающей оливковое масло, свежие фрукты и овощи и цельные зерна, которые являются источником сложных углеводов. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, как известно, обеспечивают витаминами и минералами, необходимыми для исцеления поджелудочной железы. Обработанные и упакованные пищевые продукты также нельзя использовать в питании, поэтому найдите способ их избежать.

5. Белки крайне необходимы для лечения подобного состояния, следовательно, нужно кушать при панкреатите продукты, богатые белковыми ингредиентами. Белковая пища в виде нежирного мяса курицы и рыбы, тофу, соевого молока, нежирных молочных продуктов, йогуртов полезна в отварном, пареном и запечённом виде. По возможности, избегайте кушать при панкреатите красное мясо, т.к. это тяжёлое испытание для пищеварительной системы.

6. Постарайтесь не употреблять продукты, богатые рафинированными углеводами, такие как хлеб, макаронные изделия, белый сахар, кукурузные хлопья, картофель и рис.

Примерное меню

Я думаю, что всем теперь понятно, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы,  что нельзя и что можно есть больным при обострении заболевания? Таким образом, диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: йогурт с черникой или другие фрукты, цельные зерна с обезжиренным молоком; бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, стакан свежего фруктового сока.
  • Обед и ужин: Прозрачный растительный или куриный суп, коричневый рис, салаты с зеленью (использовать оливковое масло и лимонный сок, как заправку), кусок запеченного мяса (тунец / лосось / курица / тофу).

Вышеупомянутые варианты на обед и ужин могут комбинироваться по вашему усмотрению. Теоретически, употребление углеводов следует избегать в вечернее время. Однако, вы можете проконсультироваться со своим врачом или диетологом для выбора здорового питания. А также я советую вам воспользоваться рецептами из моей книги «100 рецептов для больных панкреатитом»

Дополнительные советы по диетическому питанию

Помимо вышеупомянутых рекомендаций и продуктов, которые  вам следует использовать в своём рационе, есть еще несколько правил, которым вы должны следовать при составлении диеты при панкреатите поджелудочной железы и примерного меню.

Хотя острая пища часто вызывает соблазн, она полностью запрещена в питании, т.к. является мощным стимулятором сокоотделения и может задержать процесс заживления поджелудочной железы.  Но пряности типа укропа, базилика и пр. в период ремиссии можно употреблять для улучшения вкуса пищи.

Все газированные напитки также должны быть полностью исключены.    Разделите 3 больших приема пищи на 6 малых в течение дня. Последний прием пищи должен быть до 7 вечера.

Когда вы больны, питательные вещества, необходимые для вашего организма трудно усваиваются. Таким образом, в некоторых случаях вам придется принимать витамины, ферменты и другие травяные добавки  для  лечебного питания, чтобы позаботиться о восстановлении пищевого дефицита.

Однако, прежде чем прибегать к каким-либо препаратам, рекомендуется консультация врача.

Повреждение поджелудочной железы также влияет на выработку инсулина. Если вы диабетик, не следует придерживаться вышеизложенной диеты без консультации врача. Вам будут необходимы специальные продукты питания и лекарства, чтобы держать диабет под контролем.

Хотя всё вышеперечисленное — это общие принципы, которые рекомендуют диетологи и специалисты в области здравоохранения, у каждого человека в зависимости от его потребностей в питании и наличия сопутствующей патологии, могут быть различные модификации.  Проконсультируйтесь со свои диетологом, который составит вам диету при панкреатите поджелудочной железы примерное меню.  Продолжение следует…

Другие статьи о питании и витаминах  можете прочитать здесь

 

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

 

antibolit.ru

Что можно есть при поджелудочной железе – Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *