Диета 5 стол: что можно, что нельзя
«Диета 5 стол» была создана Певзнером – опытным терапевтом, жившем в прошлом веке. Несмотря на то, что она была создана уже давно, на сегодняшний день также является актуальной.
Преимущество её заключается в том, что мы не вредим своему организму, но в то же время не отказываемся от вкусной пищи, а самое главное, не набираем лишние килограммы.
В чем суть диеты?
В общей сложности Певзнер создал пятнадцать диет, но особая популярность досталась именно № 5. И цель её заключается вовсе не в похудении, а в контроле над своим организмом. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, или же желчного пузыря сами доктора посоветуют вам к ней прибегнуть. За счет такого питания вам не придется страдать от чувства голода, при всем этом вы сможете поправить состояние своего здоровья.
Если говорить кратко, то жиры нужно потреблять либо как можно меньше, либо отказаться от них и вовсе. Есть блюда с углеводами и белками вполне можно. Любителям жареной еды вряд ли понравится такая система, поскольку от нее отказаться нужно будет совсем, как и от щавелевой кислоты и эфирных масел.
Предел калорий, который вы должны потреблять в сутки — равняется 2900 калориям. Углеводов за день должно поступать в организм не более пятидесяти грамм, предел жиров чуть больше – семьдесят грамм. Белка еще больше – 100 грамм.
Еду можно готовить, варить, тушить. Но никаких слишком холодных блюд в вашем рационе быть не должно. А теперь разберемся поподробнее, что можно на диетe 5 стол включить в свой рацион.
Что можно кушать на диете №5
- Пшеничные или ржаные продукты – всегда пожалуйста. Можно даже изделия с мясом поесть, в том числе и с рыбой. Но если речь идет о мясе, то строго отварном. Любителям печенья нужно будет приобретать только несладкое «удовольствие». Сухой бисквит есть можно.
- Суповые блюда. Но никаких борщей/щей и так далее. Можно сварить молочный суп с макаронами, суп из овощей. Настолько рекомендуем познакомиться с рецептами вегетарианских первых блюд. В качестве заправки для блюд – мука.
- Рыба не запрещена, но не жирная. Либо варим ее, либо запекаем. Что касаемо филе, то жарить его тоже нельзя, а вот приготовить суфле или фрикадельки – пожалуйста.
- Полностью отказываться от мяса нельзя, согласно меню 5 стола, а вот от жирного – обязательно. Рекомендуемся постное птичье мясо.
- Еще один «мясной пункт». Можно есть нежирную баранину/свинину/говядину. Либо варить, либо запекать, но иногда можно себя порадовать и тушеным мясом. Любителям сосисок нужно будет есть строго молочные.
- От молочных отказываться не нужно совершенно. Самое главное, продукты должны быть обезжиренными.
- Что касаемо масел, то здесь либо сливочное, либо растительное. Но в обоих случаях в количестве нужно ограничиться.
- В плане круп нет практически никаких ограничений. Но кушать больше всегда нужно гречку и овсянку. Любителям макарон стоит приобретать только продукты, относящие к твердым пшеничным сортам.
- От яиц тоже отказываться не придется. Правда, без желтков. Желток разрешается только в количестве 1 штуки за день.
- Овощи либо варим, либо тушим, либо вовсе употребляем сырыми. Овощи можно добавлять и в различные гарниры, салаты
- .Ягоды и фрукты нам не навредят. Но любителям кислых продуктов придется от них отказаться. Из сладкого можно многое – начиная от мармелада, заканчивая конфетами, вот только в случае с конфетами исключаем шоколадные изделия.
- Пить соки можно практически любые. Разрешаются как зеленые, так и черные чайные напитки. Любителям кофе – строго напиток с молоком!
Что нельзя кушать на диете 5 стол?
На самом деле, диета 5 стол не особо строга в плане запретов, но отказаться придется от многого:
- Никаких жареных пирожков, свежеиспеченного хлеба, запрещено тесто двух видов: сдобного и слоеного.
- Любителям бульонов придется отказаться от блюда на мясе, рыбе. Щи также нельзя, и даже окрошку.
- Про запрет жареной рыбы уже отметили, но также запрещаются еще и копченые/соленые изделия подобного рода. От консервированной рыбки тоже нужно будет отказаться.
- В общей сложности, запрещаются все жирные мясные и сырокопченые продукты.
- Молочные продукты кушать нужно, но за количеством обязательно следите. От жирного сыра также отказываться не стоит, но его употреблять нужно в минимальном количестве.
- Под строгим запретом жир животного (абсолютно все жиры) и сало.
- Исключены должны быть абсолютно любые бобы из рациона.
- Любителям яичницы придется довольствоваться только вареными яйцами.
- Этот пункт довольно спорный, но от чеснока и зеленого лука тоже надо отказаться, хотя некоторые диеты утверждают, что зелень употреблять нужно. Редиска, редька и щавель тоже под запретом.
- Абсолютно все сорта грибов запрещены.
- Любая консервная продукция под строгим запретом, в том числе и икра.
- Сладкое не запрещено, а вот шоколад стоит убрать из рациона. Мороженое тоже нельзя.
- От алкоголя надо отказаться полностью. Также под запретом холодные напитки. «Чистый» кофе пить нельзя – разбавляйте молоком.
- Солить блюда можно, но в умеренном количестве. Все виды соусов убираем из рациона. Острые приправы нельзя.
Найдите в интернете и скачайте таблицу продуктов, пусть она будет у вас всегда под рукой
Как вы поняли, Диета 5 стол, если знать, что можно что нельзя не столь строга, но имеет массу нюансов. У многих возникают различные вопросы по поводу диеты. Ведь научным языком нам пытаются объяснить, в чем ее суть, но не все этот научный язык понимают.
Говоря простыми словами – она позволяет восстановить организм, так сказать, «привести его в порядок», избавив от различных заболеваний. Речь идет о болезнях печени, о гепатобиллиарной системы. При проблемах поджелудочной железы стоит обязательно следовать такому рациону.
С помощью нее мы снизим нагрузку на больные органы, соответственно, и восстанавливаться они будут значительно быстрее, нежели при обычном рационе питания. Она преследует исключительно лечебные цели, ни в коем случае несвязанные с похудением.
vkus-dieti.ru
что можно, что нельзя. Рецепты, меню на неделю
При различных недугах внутренних органов особое внимание уделяется питанию. И болезни желчного пузыря, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей – не исключение. Советским профессором-терапевтом М. И. Певзнером было разработано 15 вариантов лечебного питания, в том числе – рецепты диеты 5 на каждый день.
Цель диеты
Меню назначается с целью:
• получения полноценного рациона;
• уменьшения воспалений в поджелудочной железе;
• ее восстановления и щажения;
• предотвращения жировых инфильтратов в печени;
• снижения рефлексии желчного пузыря.
Поэтому из питания исключают алкоголь, пряные, копченые, острые блюда; редьку, капусту, бобовые, лук, чеснок, редис; мороженое, холодный сок и минеральную воду.
Пищу принимать следует в одни и те же часы, недопустимы обильные ужины – это стимулирует нормальное функционирование кишечника, выделение желчи и панкреатического сока.
Когда назначают стол №5. Показания
Данную диету назначают в случае:
• хронического гепатита;
• неострого гепатита и холецистита;
• вяло текущего цирроза печени;
• ремиссии хронического холецистита и панкреатита.
И прочих болезнях с нарушением функционирования желчевыводящих путей и печени.
Особенности питания. Рецепты
Меню разработано с учетом нормального содержания белков, ограничивая тугоплавкие жиры и углеводы. Исключены блюда, с включением холестерина, азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты и продуктов распада жиров, получающихся при жарке.
Питание должно включать:
• белка– 85-95 г;
• жиров – 95-105 г;
• углеводов – 305-325 г;
• соли – 10 г.
Общая калорийность – 2350-2450 ккал.
Предусмотрено употребление продуктов и готовых блюд с повышенным содержанием пектинов, липотропных веществ, клетчатки (фруктов, овощей, соков). Продукты вареные, печеные. Протираются только некоторые овощи с повышенным содержанием клетчатки и жесткое мясо. Пассировку овощи не проводят, их и муку следует подсушивать. Пища должна быть теплой и приниматься 5 раз в день.
Продукты и блюда, разрешенные диетой:
• Супы из овощей (кроме капусты), круп, вермишели, молока, фруктов.
• Нежирное мясо в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, рулетов, бефстроганов.
• Нежирная рыба в том же виде и иногда куском.
• Вчерашний хлеб, печенье.
• Крупы и макаронные изделия.
• Пресный творог для запеканок, пудингов, вареников..
• Омлеты, вареное яйцо (по 1-2 шт. через три дня).
• Не холодное молоко.
• Масло сливочное, растительное.
• Чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки.
• Сахар, мед, варенье.
Запрещенные продукты и блюда:
• Жирное мясо и птица.
• Жирная рыба.
• Сдоба, пирожные, торты.
• Кислые овощи и фрукты, бобовые.
• Крепкий кофе, какао.
В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.
Рецепты приготовления:
Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
• куриный бульон – 350 мл;
• морковь средняя – 1-2 шт.;
• рис – 25 г;
• соль – 5 г.
Процесс приготовления:
• Сначала морковь нужно промыть, очистить, нарезать большими кружками.
• Затем в кипящий бульон опустить рис, морковь, соль и варить 20 минут.
• Потом бульон процедить, густое содержимое измельчить в пюре, опустить в бульон и закипятить.
В тарелку с супом-пюре перед подачей опустить немного сливочного масла.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Для приготовления этого блюда потребуется взять:
• свежей семги – 1,3 кг;
• картофеля – 600 г;
• свежих огурцов – 1 шт;
• зелени – 1 пучок;
• постного масла – для смазывания.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
• Рыбу освобождают от чешуи, головы, хвоста и внутренностей. Моют, обсушивают бумажными салфетками, режут порционными кусками, немного солят.
• Картофель нарезают тонкими кружками.
• В смазанную форму для запекания выкладывают картофель и слегка солят.
• Сверху кусочки рыбы.
• Сметану смешивают с рубленой зеленью и заливают рыбу.
• Выпекают при температуре 200 градусов 25 минут.
Подают с нарезанными кружками помидорами.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется подготовить:
• обезжиренного молока – 0, 2 л;
• овсянки – 4 дес. л.;
• бананов – 0,1 кг;
• яиц – 1 шт.;
Сначала следует сварить на молоке овсяную крупу и нарезать кружками банан. Затем в теплую кашу вбить яйцо, положить банан и взбить блендером. Выложить смесь в огнеупорную форму, поставить на водяную баню. Готовится блюдо в духовом шкафу полчаса при температуре 160 градусов.
mnogo-sil.ru
меню, что можно, что нельзя :: SYL.ru
Диет. стол 5 – это очень эффективная методика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ее часто применяют в санаториях, оздоровительных учреждениях, где находятся пациенты с различными патологиями органов пищеварения. Чаще всего это такие проблемы, как желчнокаменная болезнь и хронический гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит и многие другие. Если заболевание хроническое или наступила стадия обострения, то необходимо не только употреблять лекарства, которые прописал врач, но и обязательно придерживаться диеты. Без этого выздороветь невозможно. Сегодня мы рассмотрим диет. стол 5 более подробно.

Что представляет собой эта диета
В первую очередь надо отдавать себе отчет в том, что это не краткосрочная диета. Придерживаться ее нужно никак не меньше полутора, а лучше двух лет. Обычно за это время человек настолько привыкает к новому режиму питания, что он становится для него нормой. Именно так, диет. стол 5 – это новый стиль жизни и питания и только так можно избежать рецидивов. Придется привыкнуть к этой мысли и начинать очень тщательно выбирать пищу, исключая из рациона всю жирную, тяжелую и грубую пищу. Необходимо в день питаться по 5-6 раз, понемногу.

Что нужно сразу исключить
Запишите на листе и повесьте на своем холодильнике. Диет. стол 5 полностью исключает многие вкусные и вредные продукты. Кто не любит свежие булочки с маслом и горячий шоколад, пироги и ватрушки, жареные пирожки, кофе с молоком? Теперь все это придется убрать из своего рациона. Но и это еще не все. Нужно полностью отказаться от сала и масла, жирного мяса и птицы, субпродуктов. Категорически нельзя добавлять в пищу щавель и маргарин, сметану и сливки, сыр и творог. Не очень полезны для вас и консервированные продукты. Даже тушение следует ограничить, лучше всего продукты варить или готовить на пару. Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные и не более 200 г в сутки. Такова диета 5 стол. Таблица, приведенная ниже, позволит вам каждый день питаться правильно.
Разрешено | Запрещено |
Овощи — краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, перец. | Овощи — капуста белокочанная, редис и редька, зеленый лук и щавель, чеснок, шпинат, петрушка. |
Крупы — овсянка, гречка, манка, рис. | Крупы — бобовые, перловка, пшено. |
Сладкие ягоды и фрукты, бананы, яблоки, клубника. | Кислые, твердые и вызывающие метеоризм плоды. |
Нежирное мясо, морепродукты, рыба. | Жирное мясо и рыба. |
Молочные продукты — кефир и простокваша, нежирный творог. | Молоко, жирные сыры. |
Подсушенный хлеб, несладкое печенье. | Сдоба, слоеное тесто, пирожные. |
Мед, мармелад, пастила (в небольших количествах). | Шоколад и изделия с кремом. |
Правильное питание
Давайте теперь подробнее разберем, что собой представляет диета 5 стол, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Для этого лучше всего вспомнить, как педиатры рекомендуют кормить детей. Именно такое, щадящее меню лучше всего и ложится в основу этой диеты. В него обязательно должны входить овощные супы. Это могут быть также фруктовые или молочные супы и борщи. Обязательно должны в меню присутствовать нежирные сорта рыбы, любые каши, особенно гречневая и овсяная. А вот количество яиц нужно ограничить. В пищу нужно включать только нежирные сорта мяса.

Лечебная диета № 5а
Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Рекомендуемое меню
Это диета с полноценным содержанием белков и углеводов, а также сокращением потребления тугоплавких жиров, грубой клетчатки, а также сложных и жирных блюд. Такова диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, придерживаясь формы 5а, давайте смотреть вместе. Категорически запрещена сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб. А вот сухарики вполне допустимы. Очень важно есть мясо, но выбирая нежирные его сорта, говядина без жил и жира, курица без кожицы в виде паровых котлет, суфле. Отварная птица куском допускается иногда, в небольшом количестве. Нужно исключить жирное мясо, мозги, субпродукты, тушеное мясо куском, копчености и колбасы, а также консервы. Очень полезна во время диеты и рыба, вареная и в виде паровых котлет, но только нежирных сортов. В день можно употребить белок одного яйца приготовленный на пару. Молочные продукты при переносимости, и только не жирные. Обезжиренный творог и кефир, но не цельное молоко. Жиры следует исключить, единственное, что можно оставить, это небольшое количество сливочного масла. Обязательно включите в меню крупы, особенно полезна гречневая и овсяная. Не забывайте и про овощи, вареные и протертые. Это может быть тыква и кабачок, морковь и свекла. А вот репа, редис, капуста, чеснок, лук, шпинат – это не ваши овощи. На десерт можно спелые, мягкие фрукты, зефир, мармелад. А вот кислые, твердые фрукты и ягоды, шоколад и пирожные с кремом нужно исключить. Это практически вся диета 5 стол. Меню, как видите, достаточно разнообразное, просто немного потребуется проявить силу воли.

Диета 5п
В основном назначается при панкреатитах, причем как при остром, так и хроническом. Она способствует торможению секреторной функции поджелудочной железы и синтезу белка, который необходим для построения панкреатических ферментов, предупреждения дальнейшей дистрофии печени и поджелудочной железы, а также снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. То есть это диета, которая основана на нормальном потреблении белка и значительном снижении потребления углеводов и жиров. Теперь подробнее поговорим про 5 стол. Диета, рецепты и примерное меню, все, чтобы облегчить вашу задачу. В принципе, меню очень похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что рекомендуется употреблять больше белка. То есть молочные и кисломолочные продукты можно в большем количестве, как и мясные и рыбные продукты. А вот крупы наоборот, сильно ограничены. Рекомендуется только вязкий геркулес и гречка, а вот рассыпчатые каши, пшено, ячка, макароны и бобовые употреблять не стоит. Очень строго и со сладостями, можно лишь кисель и желе на сахарозаменителе, все остальные сладости нужно исключить. Достаточно просто предположить, какой будет диета на неделю. Стол 5 не голодный, но достаточно скучный.

Примерное меню
Совсем не значит, что вам нельзя ничего есть, если вам назначен 5 стол, диета. Рецепты можно придумать самые разнообразные, и при этом достаточно вкусные. Придется отвыкать от жирных и пряных соусов и десертов, но к этому быстро привыкаешь. Например, на завтрак можно обезжиренный творог с медом или овсянку на воде. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко. На обед можно приготовить овощной суп и отварное мясо с гречкой. Отвар шиповника или зеленый чай дополнит трапезу. На полдник можно компот из сухофруктов, а на ужин овощное пюре с рыбой.

Дополнительные рекомендации
Вам придется полностью исключить из рациона алкоголь и пряности, а также по возможности соль. Уберите крепкий кофе и чай, лучше перейти на зеленый или вовсе на воду. Не рекомендуется пить сладкие напитки, отвыкайте от чая с сахаром и молоком. В первый раз покажется непривычно, но скоро это ощущение пройдет. На первых порах помогите перебороть тягу к сладостям при помощи изюма, кураги и фиников, в небольших количествах. Это лечебные диеты, но чтобы они были эффективными, они должны стать образом жизни, то есть кратковременный переход на такое питание даст соответствующий результат.
www.syl.ru
Диета 5 стол — что можно и что нельзя, меню на неделю
Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.
Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.
Кому показана диета 5-ого стола
Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.
Назначается диета при следующих болезнях:
- гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
- холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
- камни в полости желчного пузыря и протоках.
Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.
Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:
- №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
- №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
- №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
- №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.
Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности. Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.
В чем заключается диета
Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.
Требования к меню:
Параметры | Ограничения, накладываемые диетой |
Калорийность | Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал. |
Химический состав | Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами. |
Температура | Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки. |
Особенности приготовления | Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде. Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены. |
Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.
Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.
Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.
Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.
В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.
Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.
Как часто нужно принимать пищу
Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.
Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.
Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.
Как долго питаться по специальному меню
При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.
При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.
Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Использование продуктов для стола №5:
Продукты | Что можно | Разрешено в ограниченном объеме | Что нельзя |
Мясо | Говядина с минимумом жира, кролик. | Молочные сосиски. | Субпродукты, колбасы, копчености. |
Птица | Куры, индейка. | Красное мясо с кожей. | Гусь, утка. |
Рыба, морепродукты | Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. | Кальмары, раки, креветки. | Соленая рыба, лососевые, икра. |
Крупы | Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. | Пшено. | Перловка, ячневая крупа. Все бобовые. |
Мучные изделия | Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. | Несдобная выпечка с начинкой. | Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре. |
Молоко | Творог, сгущенка, йогурт. | Молоко, сметана, твердый сыр. | Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог. |
Овощи | Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. | Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. | Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис. |
Фрукты | Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. | Банан, арбуз. | Все кислые фрукты. |
Десерты | Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. | Мед, сахар. | Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки. |
Напитки | Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. | Чай | Спиртное, какао, черный кофе. |
Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.
Правила приготовления блюд:
- Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
- Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
- Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
- Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
- Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
- Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
- Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
- Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
- Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.
Примерное меню на день и неделю
Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.
Пример диеты на сутки:
- 8:00 Ленивые вареники. Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
- 11:00 Мясной рулет. Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
- 14:00 Уха диетическая. Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
- 17:00 Тушеная телятина с гречкой. Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
- 20:00 Творожная запеканка с булгуром. В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.
Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:
День недели | Время приема пищи | ||||
8:00 | 11:00 | 14:00 | 17:00 | 20:00 | |
Пн | Ленивые вареники | Мясной рулет, салат из пекинской капусты | Уха диетическая | Тушеная телятина с гречкой | Творожная запеканка с булгуром |
Вт | Йогурт с сухариками, сыр | Куриное филе, тушеное в сметане | Овощной суп с рисом | Вымоченная селедка с вареным картофелем | Винегрет |
Ср | Сырники с курагой | Ленивые голубцы | Щи без мяса | Рыбные тефтели, спагетти | Творог со сметаной |
Чт | Манка с клубничным сиропом или вареньем | Паровые куриные котлеты | Свекольник | Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля | Запеченные яблоки с медом |
Пт | Бутерброды с запеченной куриной грудкой | Молочные сосиски с пюре | Рисовый суп-пюре | Куриные тефтели с рисом | Творог с запеченным яблоком |
Сб | Овсянка с сухофруктами | Мясные тефтели, паровая цветная капуста | Овощной суп, сметана | Тушеная тыква с рисом | Белковый омлет со стручковой фасолью |
Вс | Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем | Запеченная курица с рисом | Вегетарианский борщ | Голубцы | Творожный пудинг с манкой |
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
diabetiya.ru
что можно что нельзя, таблица
В настоящее время существует большое количество диет и методов альтернативной медицины, которые помогают восстанавливать работу органов пищеварения. Узнать,о диете 5 стол, что можно, что нельзя, поможет таблица для детей, которая разрабатывалась специально для данных целей.
Сам Певзнер уделил разработке данных методических указаний огромное влияние. Детский организм очень гибкий и подвергается воздействию даже минимальных вредных факторов, поэтому нудно ответственно подходить к изучению данных факторов. На сегодняшний день большую часть читателей, интересует при каких заболеваниях, рекомендуется прибегать к этой диете. На самом деле, вы можете использовать ее просто как оздоровительную.
Диету 5 стол назначают людям, страдающим хроническим панкреатитом, гепатитом, нарушением обмена веществ, проблем с выделением компонентов для работы печени. В общем, все, что связано с пищеварением, это область для работы диеты 5 стол.
Разработана она была достаточно давно, проводилось немалое количество тестирований и практических исследований, прежде чем методику начали использовать в больницах и профилакториях. На сегодняшний день ее популярность снова возрастает. При правильном питании никаких проблем с органами, не будет, но если вы уже достигли точки не возврата, то вам понадобится такая помощь.
При лечении проблем с мочеполовой системой, желудочно-кишечного тракта применяют именно этот метод.
Современная диета 5 стол включает в себя что можно и что нельзя кушать, для этого есть таблица и меню на неделю, которые были разработаны высококвалифицированными специалистами советских научно-исследовательских центров.
Представленный метод сегодня стал очень популярным благодаря своей простоте и разнообразию продуктов, которые можно употреблять. В настоящее время стало появляться огромное количество уникальных методик лечения и восстановления, но диеты более подходящие и требуют минимального количества затрат и времени.
Интересные статьи:
Основные правила методики
Как и любой вариант диеты, представленный вариант имеет множество аспектов. На самом деле, что можно кушать, а что нельзя при диете 5 стол можно узнать из таблицы для детей, которая также разрабатывалась специально для удобства пользователей. Использование представленных методических указаний в разы сокращает затраты времени на поиски подходящих вариантов похудения.
Детям диета 5 стол помогает избавляться от заболеваний, которые нарушают работу организма.
В первую очередь нужно отметить начальные этапы похудения и оздоровления:
- Человек, перед тем как переходить к диете, должен несколько дней ничего не есть. То есть это небольшая голодовка, которая выведет из вашего организма все, что в нем накопилось.
- Далее уже начинают постепенно вводить продукты разрешенные методикой. Все они должны подвергаться термической и кулинарной обработке. Даже овощи и фрукты ни в коем образе нельзя есть в сыром виде.
- Нужно ответственно подходить ко всем рекомендациям, если вы хоть раз нарушите предоставленные советы, то все над чем вы работаете, будете сведено к нулю. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от предоставленного варианта восстановления.
Чтобы знать, что можно и что нельзя кушать при гепатите с, помогает узнать таблица диет 5 стол, которая была разработана специально для этих целей. Вы можете самостоятельно подобрать питание на неделю и четко следовать рекомендациям. В настоящее время во многих оздоровительных центрах практикуются такие методики лечения и профилактики и при этом они дают значительно высокие результаты. Для удобства пользователей далее будут представлены суточные нормы компонентов, которые нужно будет внести в свой дневной рацион. Также нужно все равномерно распределить на неделю. На самом деле восстановление организма требует данного количества веществ:
Вода и прочие жидкости за день должны быть в пределах 2 литров. Этого достаточно чтобы поддерживать работы всех органов на соответствующем уровне.
Если у вас панкреатит или заболевания, при которых соль запрещена, то сначала ее не употребляют. То есть блюда должны быть без соли, далее е постепенно начинают добавлять. За день человек не должен употреблять более 10 грамм, лучше всего держать этот показатель в размере 6-7 грамм. Этого достаточно.
Что касается углеводов, то мнению советских практиков их достаточно в объеме 300 граммов. Около 70 грамм жиров.
Животные протеины не должны превышать 40 граммов, все остальное приходится на растительные белки из общего расчета на 90 граммов.
Свое питание нужно растянуть как можно на большое количество трапез. Оптимальным числом будет шесть перекусов. Общая энергетическая ценность всех продуктов, которые вы съедаете, не должна превышать 2500 килокалорий.
Представленная информация помогает держать свой организм в тонусе и следить за его развитием.
На самом деле при лечении панкреатита, гепатита, многие прибегают к лекарствам, поэтому нужно на первоначальном этапе проконсультироваться с квалифицированными специалистами.
Эта информация позволит вам максимально эффективно ознакомиться со всеми трудностями и теми результатами, которые будут вас ожидать впереди. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось большое количество рекомендаций по поводу восстановления работы мочеполовых систем, выработки желчи и так далее.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Показания к применению
Именно этот раздел интересует многих читателей. Конечно же, необязательно чем-то болеть, чтобы сидеть на диете. Это может быть простым здоровым питанием, которое создает профилактические действия. Поэтому ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствие работать над своим телом и организмом. В последнее время многие гастроэнтерологи начали заниматься активным изучением представленной методики. Таблица и рецепты диета 5 стол помогают узнать, что можно и что нельзя вносить в свой рацион. Вы должны четко усвоить все рекомендации, которые предложены нашими специалистами. Данная информация уже не раз помогала избавляться от болезней.
В данном аспекте нужно отдельное внимание уделить заболеваниям, при которых диета 5 стол действительно помогает:
- панкреатит в любой его форме;
- гепатит С;
- нарушение работы печени;
- проблемы с кишечником и желудком;
- лишний вес.
Это основной перечень рекомендаций, при которых представленная методика действительно помогает. Что касается длительности такой терапии, то она может длиться до двух лет. Это очень длительный период, за который ваш организм полностью перестраивается и работает совершенно по иному. Это имеет немаловажное значение. Чтобы получить максимально высокие результаты по лечению, нужно также обращаться к квалифицированным врачам и специалистам. В сети сегодня появляется очень много интересных и достойных отзывов и рекомендаций.
Диета используется уже на протяжении нескольких десятков лет и дает действительно хорошие результаты. Именно благодаря этому в сети настолько много положительных отзывов. Активное развитие технологий лечения также требует присутствия альтернативной медицины. По всем интересующим вопросам можно обратиться к врачам, которые помогают вам. Лечение может полностью видоизменяться и предоставлять определенные привилегии. На самом деле, диета 5 стол после операции может стать отличной возможностью восстановления, вы узнаете, что можно и что нельзя кушать из таблицы, которая приложена к нашей статье.
Что нельзя кушать?
Правильная и сбалансированная диета всегда является залогом успешного восстановления работы органов. Поэтому существует список продуктов, которые действительно стоит исключить из своего рациона, либо начать их готовить совершенно по иному.
Правильно разработанная диета 5 стол указывает, что можно и что нельзя вносить в меню и таблицу питания. Таким образом, четко следуйте предложенным вам рекомендациям, и тогда вы сможете достичь требуемой цели. Рекомендации:
- Исключаем из своего рациона продукты, жаренные на масле, то есть вообще ничего нельзя есть в таком виде.
- Ни в коем случае нельзя кушать в ресторанах, кафе быстрого питания и так далее. Только домашняя пища.
- Все готовится на пару, либо в мультиварке.
- Если продукция содержит в себе грубые волокна, или это мясо, то нужно все тщательно перемалывать, чтобы не возникало нагрузок на организм.
- Все продукты, которые содержат в себе тугоплавкие жиры или холестерин то сразу же исключают.
Можно сказать что все аспекты довольно понятные и каждый человек знает об их пользе. Употреблять пищу следует только при температуре не выше 60 градусов Цельсия, но при этом, чтобы она не была холодной. Если не учитывать представленные параметры, то создается раздражение на кишечник, которое также негативно влияет на человека. В настоящее время появилось большое количество рекомендаций касаемо данных методик, поэтому они должны в полном объеме соблюдаться. Если вас заинтересовала диета 5 стол, то вы должны усвоить что можно и что нельзя добавлять в таблицу меню на неделю, так как это может оказать негативное влияние на вас.
Полное исключение жареного является основой представленного метода. Уже множество отзывов и рекомендаций подтверждают это. Диета 5 стол появилась несколько десятков лет назад, но сегодня она также популярна. Немалое количество оздоровительных центров и больниц используют ее при лечении своих пациентов. В совокупности медикаментов, терапии и диет, удается быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта и прочих органов. В общем, результаты довольно внушительные и многих людей они могут заинтересовать. Нужно постоянно работать над собой, и вы сможете достичь точки максимального здоровья.
Основа будущего меню
Каждое блюдо формируется на продуктах, которые не содержат в своем составе кислот, жиров, вредных компонентов. В некоторых случаях запрещается даже прибегать к употреблению капусты и некоторых овощей, каши некоторого типа также запрещены. Вся эта информация предоставляется пользователям в специальной таблице.
Если вы собираетесь худеть или лечиться, то обязательно достигнете поставленной задачи, если будете стремиться к ней. На сегодняшний день существует большое количество интересных рекомендаций. Таблица при гепатите с диета 5 стол – это информация о том, что можно и что нельзя кушать. То есть вы должны ответственно подходить к восстановлению работы своего организма. Лучше всего сегодня прибегать к использованию наиболее рациональных и подходящих вариантов восстановления.
Чтобы избежать негативных последствий с большой ответственностью относитесь к подбору оптимальных продуктов. Вы можете обратиться к диетологу, который знает все о диете 5 стол и сможет с легкостью помочь вам. Работа над своим организмом имеет огромное значение для человека, который хочет избавиться от патологий и заболеваний. Современные разработки по диете 5 стол указывают, что можно и что нельзя покупать для питания, также имеется таблица и рецепты которые можно использовать. Нужно четко следовать правилам.
Актуальность метода
Актуальность методики настолько высока, что уже многие врачи начинают советовать использовать ее своим пациентам. Чтобы максимально быстро избавиться от сложностей с поджелудочной железой, мочеполовой системой вам потребуется сидеть на диете 5 стол. В советское время она практиковалась как альтернативный метод восстановления работоспособности организма человека.
Можно сказать, что диета 5 стол показывает что можно, а что нельзя кушать, вся информация внесена в таблицу для детей, то есть существует и методическая часть и для взрослых. В совокупности данных факторов можно сказать, что метод действительно имеет большое значение для человека, который находится в поисках максимально эффективного варианта лечения.
Актуальность методики настолько высокая, что сегодня большинство гастроэнтерологов прибегают именно к ее использованию. Все связано с тем, что она действительно простая и эффективная. Немаловажное внимание и значение уделяется и другим правилам, которые вы сегодня можете найти только в нашей статье. Правильная диета 5 стол указывает, что можно и что нельзя употреблять, используя таблицу и меню на неделю можно с легкостью подобрать все нужно. На сегодняшний день существует большое количество уникальных рекомендаций, которыми вы сможете воспользоваться.
Методики лечения гепатита и панкреатита сегодня интересуют многих людей. Это связано с тем, что избавиться от столь сложных заболеваний удается далеко не многим и в последствии они перерастают в хронические. Это является точкой не возврата. Поэтому на начальном этапе развития патологий нужно начинать работать над своим организмом. По всем интересующим вопросам лучше всего обращаться к квалифицированным врачам, которые вам действительно смогут помочь.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Польза от диеты
Положительное влияние на организм человека формируется за счет правильности соблюдения всех советов. В настоящее время появилось довольно большое количество положительных отзывов, которые подтверждают всю информацию касаемо данной методики. Многие гастроэнтерологи также прибегают к уникальным возможностям диеты 5 стол. Убедиться в этом можно уже сегодня самостоятельно протестировав все, что вас интересует. Польза, которую дает диета 5 стол формируется на том, что можно, что нельзя употреблять, все данные указаны в таблице и отзывы помогут вам также понять о преимуществах.
Лечение панкреатита или гепатита ведется с использованием уникальных продуктов. Существует специальная таблица, в которой все подробно рассказывается. Вы можете ее распечатать, и подобрать питание на целую неделю или даже месяц. Все должно быть сбалансированным и в соответствии с ограничениями приведенными выше.
Проверить пользу и положительные результаты можно только на собственном опыте. Таким образом, вы сможете удостовериться в том, что диета 5 стол действительно максимально эффективно воздействует на ваш организм. В настоящее время множество методик голодания или диет разработанных в советское время стали популярными.
Уже сегодня представлено немалое количество информации в сети о полезности представленного варианта лечения. Немалое количество врачей используют данные варианты восстановления. Разработанная таблица и меню диеты 5 стол включает в себя что можно и что нельзя кушать в этот период. Каждый человек должен с большой долей ответственностью подходить к лечению. Огромное количество положительных отзывов подтверждают эффективность диеты. На самом деле восстановление работы органов требует длительного времени и сидеть на диете придется не один месяц. В некоторых ситуациях терапия затягивается на несколько лет. Но при этом ваш организм полностью оздоравливается и начинает работать в соответствии с рекомендуемыми аспектами.
Как лучше готовить продукты?
Существуют определённые правила приготовления блюд. В данном случае используется только пароварка или мультиварка, она помогает максимально сбалансировано готовить овощи и другие продукты. Также уделяется внимание используемым вариантам специй, соли и так далее. Выше были приведены основополагающие критерии данной методики. Следуя представленным рекомендациям, вы сможете максимально быстро завершить лечение. Также диета 5 стол, что можно, что нельзя и таблица меню на неделю – это все что вам нужно.
Нарушение диеты является единственным аспектом или фактором, который может повлиять на ваше здоровье. Поэтому нужно правильно готовить продукты, находить максимально правильные продукты, использовать только рекомендации, приведенные в официальных источниках. Разработанная диета 5 стол помогает узнать, что можно и что нельзя кушать из таблицы, также в ней есть рецепты разнообразных блюд. Благодаря этому вы можете создать питание, на целую неделю и следовать четко ей. Результат по похудению будет намного выше, если вы ответственно будете подходить к соблюдению рекомендаций.
Приготовление любого блюда для вас должно стать максимально ответственным занятием. Сегодня в сети появилось очень много противоречивых критериев, поэтому мы решил дать вам несколько дельных советов:
- Готовьте только на пару.
- Не используйте никакие виды масел.
- Откажитесь от овощей и фруктов содержащих в себе большое количество кислоты.
- Никакого алкоголя и сигарет.
- Блюда, которые вы едите должны быть теплыми, а не горячими.
- Исключайте каши и заменяйте их супами.
Аким образом удастся максимально быстро и эффективно работать над проблемой, которая уже через несколько месяцев начнет исчезать. Самое важное для человека это правильное питание и следуя данным правилам, вы сможете достичь поставленной цели. В общем, советов большое количество и перед тем как голодать, нужно тщательно со всеми ними ознакомиться, тогда вы сможете убедиться в том, что делаете все правильно.
Рекомендации диетологов и врачей
Профессиональная помощь и поддержка во всех вопросах является основополагающей, только таким образом можно очень быстро восстановиться после продолжительной болезни. Если вам запрещено сидеть на такой диете, то нужно довериться мнению врача и искать другие методы борьбы с гепатитом или панкреатитом. Каждый человек понимает, что восстановление работы большей части органов сегодня ведется с использованием только натуральных компонентов. Если вы будете употреблять подходящие продукты, то и работать ваш желудок, печень будут совершенно по другому. Многие врачи советуют комбинировать медикаментозное лечение с диетами. Таким образом, удается добиваться максимально высоких результатов.
Изучение представленной методики диетологами ведется уже длительное время. Так как стол 5 появилось еще в советское время, то ее актуальность была высокой в период этого времени. Во многих санаториях Советского Союза практиковались такие методики. В последствие она утратила свою популярность, но на сегодняшний день активно снова распространяется. Все что вам нужно для реализации поставленной задачи можно найти в нашей статье. Над ней работало большое количество квалифицированных специалистов, которые действительно могут вам помочь избавиться от болезней и патологий.
С профессиональной точки зрения диета помогает человеку максимально эффективно работать над своим организмом и заниматься восстановлением работоспособности большей части органов. То есть вы не только избавляетесь от лишнего веса, но и можете вылечиться от некоторых патологий. Не зря во многих медицинских учреждениях практикуются именно такие методики. Современная диета 5 стол, позволяет узнать, что можно, что нельзя вносить в меню, для этих целей есть таблица со всеми продуктами. Если возникают некоторые отклонения или проблемы, то следует прекращать диету и обращаться к врачам, но такие ситуации происходят крайне редко.
viva-woman.ru
что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд
Секрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.
С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.
Чем отличается стол №5 от других диет?
Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.
Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.
Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!
Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.
Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.
Dietonica — средство для похудения
DIETONICA — это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!
Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.
Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.
Кому предписан 5-й стол?
Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.
- Воспаление желчного пузыря или холецистит.
- Гепатит – хроническое воспаление печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
- Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
- Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.
Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.
Перечень продуктов для диеты
Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.
Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:
- Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
- Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
- Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
- Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
- Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
- Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
- Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
- Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
- Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
- Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
- Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
- Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
- Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
- Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне
Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.
Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:
- Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
- Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
- Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
- Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
- Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
- Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
- Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
- Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
- Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
- Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
- Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
- Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
- Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.
Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.
Что можно есть , а что нельзя
Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.
Примерное меню на 1 день — 1-й вариант и 2-й вариант
Завтрак:
1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай
2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника
Ланч (2-й завтрак)
1. печеное яблоко
2. морковное пюре с изюмом
Обед
1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами
2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель
Полдник
1. отвар шиповника с овсяным печеньем
2. печенное яблоко
Ужин
1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка
2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай
Перед сном
1. живой йогурт или свежая простокваша
2. кефир или напиток с бифидобактериями
На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд — стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.
Как правильно соблюдать диету?
Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.
- Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
- Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
- Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
- На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».
Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты.
Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).
Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.
Возможны варианты:
— При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.
— При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).
— При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол — рецепты вкусных блюд.
Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:
- выпечку с фруктами;
- овсяное или другое нежирное печенье;
- сладкую овощную запеканку;
- тертую морковь с творогом и изюмом;
- фруктовый мармелад или желе;
- конфеты с желейной начинкой;
- безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
- готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.
Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!
Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.
5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания
Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.
Овощной суп меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- пол-литра овощного бульона
- 1 молодой кабачок
- 2 картофелины;
- 1 морковка
- 2 помидора
- ½ репчатого лука
- небольшой корень пастернака
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
- 1 ложка сливочного масла
Готовим:
Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной
Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 150 гр. нежирной отварной говядины
- немного яичной лапши или вермишели
- 1 ложка сливочного масла
- несколько веточек свежей зелени
Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.
Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)
Понадобится:
- 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
- 1 луковица
- 1 морковка
- полстакана нежирной сметаны
- 1 ложка растительного масла
Готовим: Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.
Диетические голубцы ( для диеты №5)
Понадобится:
- 1 плотный вилок капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
- 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
- 1 стакан риса или гречневой сечки
- овощной отвар
Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку — на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.
Диетический плов ( для диеты №5)
- 300-400 гр. говядины или курятины
- 500-600 гр. качественного риса
- 2-3 морковки
- 1 луковица
Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.
Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.
www.chto-polezno.ru
таблица продуктов что можно что нельзя
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5а

Пятый стол имеет еще на 2 подвида. Диета 5а показана при холецистите и гепатите в острой стадии, заболеваниях печени, желчных путей в сочетании с язвенной болезнью или воспалениями ЖКТ, а также в период реабилитации после операции. Меню на неделю начинается с лечебного голодания, затем небольшими порциями вводятся разрешенные продукты (таблица 3 и 4).
Таблица продуктов 3. Продукты, разрешенные на диете номер 5а
Группа продуктов | Обязательно должны присутствовать в питании | Допускаются в ограниченных количествах |
Первые блюда | Супы-пюре, первые блюда с протертыми овощами и крупами, молочные супы (их лучше разводить 1 к 1 с водой) | Супы со сметаной или сливочным маслом |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье | |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Разрешены только нежирные сорта | Заливная рыба на бульоне из овощей |
Молочные продукты | Неострый сыр, кисломолочные продукты, нежирный творог | Молоко (в некоторых случаях есть индивидуальная непереносимость), сметана |
Яйца | Белковый омлет | При хорошей переносимости желток в день |
Крупы, макароны и бобовые | Разваренная вермишель, манка, овсяная каша, гречка, рис | Иногда молочные каши |
Фрукты, ягоды, сладости | Сладкие и спелые фрукты и ягоды. Их можно есть в сыром виде, делать желе и муссы | Мед, пастила, зефир, варенье, сахар |
Овощи | Кабачки, тыква, морковь, патиссон, баклажан, помидоры, зелень. Лучше готовить на пару и делать пюре | Сырые овощи |
Жиры | Сливочное и растительные рафинированные масла | |
Соусы и пряности | Фруктовые, молочные или овощные заправки, зелень | |
Напитки | Чай с лимоном и молоком, заменитель кофе, отвар шиповника, кисель | Сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок |
Таблица 4. Продукты, запрещенные диетой 5а:
Группа продуктов | Перечень запрещенных продуктов |
Первые блюда | Наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с не протертыми овощами и крупами |
Мучные изделия и хлеб | Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки |
Мясо и рыба | Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра |
Молочные продукты | Кислый и жирный творог, сметана, сливки, острые сыры, при энтероколите – молоко |
Яйца | Жареные, всмятку |
Крупы, макароны и бобовые | Макароны, бобовые, рассыпчатые каши, ячневая крупа, пшено, перловка |
Фрукты, ягоды, сладости | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты, ягоды с твердой кожурой |
Овощи | Щавель, шпинат, редис, редька, репа, капуста, лук, чеснок, соленья, маринады |
Жиры | Тугоплавкие жиры, сало, кондитерские жиры |
Соусы и пряности | Все пряности |
Орехи | Фундук, арахис, кешью, кедровые и др. |
Напитки | Со льдом, газированные, какао, кофе |
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5п

Диета 5п разработана для нормализации функции поджелудочной железы. Чаще всего 5п стол назначают пациентам с хроническим панкреатитом вне обострения (таблицы 5 и 6).
Таблица 5. Разрешенные продукты стола 5п:
Группа продуктов | Разрешенные диетой | Допускаются в ограниченных количествах |
Первые блюда | Протертые супы с тыквой, картофелем, кабачком, морковью, крупами, вермишелью | Со сливочными и сметанными заправками |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье | |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Из мяса рекомендуется курица, телятина кролика, из рыбы – минтай, хек, судак, камбала, щука | Заливная рыба на бульоне из овощей |
Молочные продукты | Пониженной жирности. Некислый творог, кисломолочные продукты, неострый сыр | Сметана, сливки, молоко |
Яйца | Рекомендуются только белки | До ½ желтка в день при нормальной переносимости |
Крупы, макароны и бобовые | Вязкие и протертые каши, крупяные пудинги, суфле, запеканки | Отварные макароны, молочные каши (1 к 1 с молоком) |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые мягкие фрукты и ягоды (в сыром виде ешьте их только протертыми), компоты, муссы, желе | Сладости с заменителями сахара, мед |
Овощи | Рекомендуется отваривать и протирать. Лучшие овощи – свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, картофель | |
Жиры | Сливочное масло (до 30 г в сутки), растительные масла (до 15 г) | |
Соусы и пряности | Полусладкие и фруктовые подливки, соусы на некрепком овощном отваре | |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном и молоком, отвар шиповника, кисели | Фруктово-ягодные соки (их рекомендуется разбавлять водой) |
Таблица 6. Что нельзя включать в меню:
Группа продуктов | Список запрещенных продуктов |
Первые блюда | Холодные супы, жирные бульоны, овощные и грибные отвары, молочные супы, с плохо разваривающимися крупами |
Мучные изделия и хлеб | Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки |
Мясо и рыба | Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра |
Молочные продукты | Жирные молочные продукты, сладкие сырки, острые виды сыра |
Яйца | Блюда из цельных яиц |
Крупы, макароны и бобовые | Бобовые, пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупа |
Фрукты, ягоды, сладости | Сырые фрукты и ягоды, виноград, сухофрукты, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье |
Овощи | Баклажаны, капуста белокочанная, редька, репа, щавель, редис, чеснок, лук, болгарский перец |
Жиры | Сало, кулинарные и тугоплавкие |
Соусы и пряности | Томатный соус, майонез, подливы на бульонах, все пряности |
Орехи | Все виды |
Напитки | Какао, кофе, напитки со льдом, газировка, виноградный сок |
Что можно и нельзя кушать, врач определяет индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. Будучи на диете, рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
Совет диетолога. При составлении рациона данной диеты важна методика использования жира. Суточная его норма должна быть равномерно разделена на несколько приемов, что позволяет избежать жирового удара и обострения заболеваний. В питании должны использоваться жиры только натурального происхождения. Жир должен быть представлен жировым комплексом, содержащим все необходимые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Натуральные жиры легче перевариваются благодаря содержанию лецитина. Их следует вводить в теплые продукты и равномерно размешивать в массе. Под воздействием температуры усвояемость жира растет. Гидрогенизированные жирные кислоты маргаринов, рафинированных растительных масел и других «легких» масел, жиров, которые используются для жарки, вызывают раздражение ЖКТ.
Подробнее о лечебной диете №5, особенностях составления меню и полезных рецептах расскажут в видео ниже.
hudey.net