Содержание

что делать и какие продукты есть, чтобы наладить стул?

В прошлой статье о запорах мы рассказывали, что это такое и в чем самые распространенные причины. В этом материале разбираемся, почему при запоре не стоит сразу принимать слабительные, а лучше обратить внимание на свой рацион.

Зачастую проблема не в ленивом кишечнике, который нужно «подтолкнуть». Мы решили рассказать про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.

Обязательно обратитесь к врачу, если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле и другими неприятными симптомами.

Содержание

Зачем нужны разные типы клетчатки

Клетчатка помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ.

Также она создает чувство насыщения.

Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу.

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Ферментированные продукты-пробиотики

Сквашенные продукты богаты полезными молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, так что можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие сквашенные молочные продукты:

  • греческий йогурт;
  • йогурт из овечьего или козьего молока;
  • мацони;
  • айран;
  • тан;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • наринэ.

Веганские пробиотики также существуют — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

Сделайте Тест микробиоты Атлас, чтобы проверить состав своих кишечных бактерий и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Косточковые фрукты против запора

Эти фрукты сочные и волокнистые — они быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые косточковые фрукты также содержат сорбитол, оказывающий легкий слабительный эффект.

Наиболее действенными против запора считаются эти фрукты:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины.

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если грызть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

Это может быть:

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Бобовые в борьбе с запором

Чечевица, нут и фасоль содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно есть бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Еще можно купить проростки бобовых или сделать их самостоятельно — они тоже менее проблематично перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Как правильно есть клетчатку

Нерастворимую клетчатку обязательно нужно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на салат у вас уходит куда больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашему микробиому время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

  • вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
  • рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Form

Главное на заметку

  1. Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
  2. Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
  3. Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018

Что наблюдается при запоре? — О Здоровье кишечника

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

Узнать больше об эпизодическом запоре у взрослых

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой

! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир

или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад(1,2).

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3).

Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

Литература :
1: Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.
2: Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913-918.
3: Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.
4. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов
с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.69-76.

Десять лучших продуктов при запоре

Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.

Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.

Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.

Причины запора

Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).

Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.

Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.

Как питаться при запоре

Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.

Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.

Продукты при запоре

При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике. 

Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.

Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.

Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.

Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.

Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного — способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.

Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.

Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.

Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.

Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник. Этот напиток может помочь исключительно утром и исключительно до приема пищи, а избыточное употребление кофе в течение дня только усугубит запор.

слабящие овощи, фрукты, клетчатка» – Яндекс.Кью

Алена Парецкая, педиатр

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6
Материал предоставлен medaboutme.ru

Чем кормить ребенка с запорами. Диетические рекомендации детям с запорами — Школа гастроэнтеролога On-line — Внауке.by


«Ты есть то, что ты ешь»- эти слова настолько часто повторяются, что мы порой и не задумываемся об их смысле. Но когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они приобретают особое значение. Ведь именно в ведении таких заболеваний питание занимает одно из лидирующих мест.

При организации диеты ребенка с запорами нужно помнить о следующих принципах:

1. питание в одно и то же время

2. разнообразное полноценное меню

3. исключение «кусочничания» и еды в сухомятку

4. продукты с послабляющим действием ( по возрасту)

5.исключение из питания продуктов, обладающих вяжущим действием и тормозящим моторику

6. достаточный питьевой режим.

Если мы имеем дело с ребенком первых 6 месяцев жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании, то  с его питанием мы ничего не делаем. Даем  рекомендации маме по коррекции диеты, увеличении объема потребляемой ею жидкости и напоминаем о необходимости контроля ею регулярности собственного стула. Таким деткам можно чуть-чуть раньше ввести овощной прикорм ( кабачок, тыква, капуста), яблочко, из каш предпочтительны гречневая и овсяная. С момента введения прикорма можно давать дополнительно жидкость – вода, детские чаи с фенхелем

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то можно порекомендовать использовать антирефлюксные смеси, содержащие в качестве загустителя камеди рожкового дерева. Не используем для этой цели  заменители грудного молока, содержащие рисовый крахмал, который оказывает закрепляющее действие. Как вариант- попробовать вести  смесь с лактулозой или частично заменить «сладкую» смесь на кисломолочную (но не более половины суточного объема питания).

Детям более старшего возраста можно вводить в рацион продукты функционального питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Оправдано использование продуктов богатых пищевыми волокнами- овощи и фрукты, листовая зелень,  грубоволокнистые каши, мюсли. Но помним, что тормозят моторику и оказывают вяжущее действие такие полезные продукты, как рис, кисели, слизистые отвары,  бананы, черника сухая ( свежая слабит), айва, груша, гранат, какао, шоколад, репа, редька, редиска, лук, чеснок, грибы.

Если запоры гиперкинетические, имеет место метеоризм, то  продукты, которые вызывают повышенное газообразование (молоко, капуста, бобовые),  исключаем, предпочтительно кушать блюда, прошедшие термическую обработку.

Клетчатку можно и добавлять.

Но помним, что суточное ее количество для ребенка рассчитывается по формуле:

Количество клетчатки ( граммы в сутки)= возраст ребенка (года) + 5 лет

Обязательно анализируем питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен  быть достаточным ( ориентируемся на жидкость потребления для ребенка с данной массой тела). В рекомендуемом «баре» помимо воды и детских чаев будут свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также  компоты из допустимых по диете плодов, настой шиповника. Можно рекомендовать  выпивать утром натощак стакан холодной воды. При отсутствии пищевой непереносимости, аллергических реакций воду можно подсластить медом.

При выборе минеральных вод нужно ориентироваться на тип запора:

1. при гипокинетических запорах, при гипотонии толстого кишечника  подойдут газированные воды с высокой минерализацией- «Ессениуки № 17», « Донат Mg» в холодном виде за 40 минут до еды из расчета 3-5 мл/кг на прием 2-3 раза в сутки

2. при гиперкинетических запорах, при запорах в структуре синдрома раздраженного кишечника показаны слабощелочные минеральные воды – «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская», дегазированные, в теплом виде.

 

Такое питание должно помочь кишечнику работать должным образом.  Оно может рассматриваться и как профилактика запоров.

Если же режимом и диетой проблему решить не удалось придется прибегнуть к помощи фармацевтической промышленности.


Комментарии отсутствуют

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Как избавиться от запора?

В первой части материала мы рассмотрели, из-за чего появляются запоры и к каким неприятным последствиям они ведут. Из этой статьи вы узнаете, что делать при запоре и в каких случаях нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Для борьбы с этой проблемой необходимо использовать комплексную стратегию – её основу должны составлять не таблетки от запора, а изменение образа жизни.

Потребляйте больше клетчатки и пейте много жидкости

Диета при запорах должна основываться на употреблении большого количества клетчатки и жидкости. Клетчатка является неперевариваемой частью растительной пищи. Она остается в кишечнике и выходит вместе с каловыми массами, добавляя им объема и смягчая их. Для обеспечения кишечника клетчаткой питание при запорах должно включать:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты и овощи. Ваша цель – съедать минимум 5 порций разных фруктов и овощей в день. Одна порция – это один фрукт крупного размера, 2 фрукта маленького размера или 1 кружка мелких фруктов: винограда, малины, вишни.
  • Необработанные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Эффект от повышенного употребления клетчатки можно заметить уже через несколько дней, хотя некоторым требуется несколько недель. В первое время человек может столкнуться с неприятным побочным эффектом – вздутием живота. Часто это явление лишь временное. Когда кишечник привыкает к дополнительному количеству пищевых волокон, метеоризм перестает быть проблемой. Для того чтобы диета при запорах не стала причиной сильно выраженного метеоризма, необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе.

С повышением количества клетчатки особое внимание необходимо уделить потреблению жидкости. Если человек съедает много клетчатки, но пьет недостаточно воды, у него может произойти закупорка кишечника. Для того чтобы этого не случилось, необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости в день.

Очень часто пациенты спрашивают, что нельзя есть при запорах? Ученые из Национального института здоровья США не рекомендуют увлекаться следующими продуктами:

  • Твердые сыры,
  • Мясо,
  • Чипсы и другой фаст-фуд,
  • Мороженое,
  • Заранее заготовленные полуфабрикаты и другая переработанная пища.

Для составления индивидуального плана питания, который поможет предотвратить или облегчить проблему запоров, обращайтесь к диетологу.

Занимайтесь физкультурой

Давно известно, что люди с ограниченными возможностями и прикованные к постели больные чаще страдают от запоров. Ежедневные тренировки или просто высокая двигательная активность позволяют предотвратить или облегчить запоры.

Регулярные тренировки помогают сократить время, которое затрачивается на перемещение остатков пищи по толстой кишке. Благодаря этому кишечник поглощает меньше воды, и каловые массы остаются более влажными и мягкими. Прогуливаясь по 10-15 минут несколько раз в день, вы значительно облегчаете жизнь себе и своему кишечнику. Если вы физически подготовлены, для вас доступны многие виды тренировок: бег, плавание, танцы, теннис. Выбор остается за вами.

Прислушивайтесь к физиологическим желаниям организма

Тренировки и соответствующее питание при запорах не помогут, если вы будете игнорировать потребность вашего организма в опорожнении кишечника. Как только вы чувствуете нужду, сразу же идите в туалет. Лучше всего пробовать опорожнить кишечник рано утром или через 30 минут после приема пищи. Это объясняется тем, что нижняя часть толстого кишечника наиболее подвижна утром и после еды (из-за гастроколитического рефлекса).

Выбор правильной позы в туалете так же имеет значение, особенно для людей старшего возраста. Лучшая позиция для опорожнения кишечника – когда мы сидим на корточках. Для того чтобы принять похожее положение на унитазе, необходимо подставить маленькую табуретку под ноги. Этот трюк способствует выходу каловых масс из прямой кишки. В процессе опорожнения нужно наклониться вперед, расположить локти на бедрах и расслабиться. Не нужно сильно напрягаться или задерживать дыхание.

Употребляйте сорбитол

Сорбитол – это натуральный сахар, который плохо переваривается и задерживает в кишечнике воду, благодаря чему кал становится более мягким. По сути, сорбитол действует как натуральное осмотическое слабительное. Наибольшее количество этого сахара содержится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, винограде, грушах, персиках, сливах, малине и клубнике. По сравнению со свежими фруктами, концентрация сорбитола в сухофруктах приблизительно в 5-10 раз выше.

Диета при запорах, которая включает содержащие сорбитол фрукты, решает сразу 3 задачи.

  1. Увеличивает количество клетчатки в рационе,
  2. Обеспечивает дополнительным количеством жидкости (большая часть фруктов состоит из воды),
  3. Смягчает каловые массы и способствует их выходу из прямой кишки.

Что делать при запоре, если коррекция питания и физкультура не помогают?

Для большинства людей коррекция рациона и увеличение двигательной активности позволяют добиться значительного облегчения. Для многих этих изменений уже достаточно, чтобы избавиться от запора. Но иногда пациенту необходима дополнительная помощь в виде слабительных.

Существует несколько основных видов таблеток от запоров:

  • Увеличивающие объем каловых масс (пищевые волокна в виде добавки),

Эти средства поглощают жидкость в кишечнике, за счет чего объем каловых масс увеличивается. Это заставляет кишечник сокращаться и выталкивать кал из прямой кишки.

  • Стимулирующие перистальтику

Данные средства от запора заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое толстой кишки. Доктора назначают их только в случае тяжелых запоров и только тогда, если другие средства не помогают.

  • Осмотические слабительные

Эти препараты задерживают жидкость в фекальных массах, смягчая их и увеличивая количество сокращений в кишечнике. Пожилые люди и лица с сердечной или почечной недостаточностью должны быть очень осторожны при их приеме. Этот вид слабительных может вызвать обезвоживание и дисбаланс минеральных веществ.

  • Смазывающие средства от запора

Эти препараты покрывают поверхность кала, благодаря чему в нем удерживается жидкость, а проход фекальных масс по кишке облегчается.

  • Средства, которые смягчают каловые массы

Эти средства помогают смешивать каловые массы с жидкостью, за счет чего стул становится более мягким. Смягчающие кал средства принимают пациенты, которым нельзя напрягаться во время дефекации. Именно поэтому их часто назначают после родов или больным, которые перенесли операцию.

Как правило, таблетки от запора назначаются в следующем порядке:

  1. Сначала принимаются средства, которые увеличивают объем каловых масс.
  2. Если прием пищевых волокон не помог, пациенту назначают осмотическое слабительное.
  3. Если каловые массы стали более мягкими, но все ещё с трудом выходят из прямой кишки, пациенту назначают стимуляторы перистальтики.

Важно отметить, что слабительные средства должны использоваться на короткий период. Как только человек почувствует облегчение, необходимо тут же прекратить их прием.

Иногда причина запоров скрывается в каком-нибудь заболевании – в данном случае лечение будет направлено именно на него. К примеру, если запоры вызваны гипотиреозом, врач может назначить гормонозаместительную терапию.

В каких случаях не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу?

Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если человек сталкивается со следующими симптомами:

  • Запоры участились и стали очень тяжелыми,
  • К неспособности сходить в туалет добавились боли в животе,
  • Человек теряет вес,
  • Запоры длятся более 3х недель.

Сделайте все от вас зависящее, чтобы избавиться от запоров своими силами – за счет коррекции питания и двигательной активности. Со слабительными шутить не стоит – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач может назначить подходящее конкретному пациенту средство, заранее оценив все возможные риски.

Источники:

  1. Constipation in Adults, Patient.info,
  2. Constipation, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center,
  3. Understanding Constipation, American Gastroenterological Association,
  4. Exercise to Ease Constipation, WebMD.

Диета при запорах – Со Вкусом

С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.

Виды запоров

Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.

Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.

Принципы питания при запорах

Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:

  1. Питаться понемногу 5–6 раз в день.

    Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.

  2. Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.

    Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.

  3. Готовить еду правильно.

    Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.

  4. Каждый день есть фрукты и овощи.

    Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.

  5. Отказаться от крахмала и желатина.

    Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.

Еда и напитки при запорах

При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.

Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.

Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:

  • 400 г овощей
  • 200 г фруктов с кожицей
  • 100 г хлеба с отрубями
  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
  • чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов

Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:

  • ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
  • салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
  • из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
  • фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
  • ешьте любые каши, кроме рисовой

Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.

Какие продукты исключить

В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:

  1. Все виды капусты.
  2. Бобовые.
  3. Шпинат.
  4. Виноградный сок.
  5. Редис.
  6. Чеснок и лук.
  7. Бананы.
  8. Гранат.
  9. Какао.
  10. Чай.
  11. Шоколад.

Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.

Если соблюдать такие простые принципы питания, от запора можно легко и надолго избавиться уже спустя неделю. Намного сложнее сделать такую диету постоянным стилем питания. Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться с друзьями!

Еда, диета и питание при запоре

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от вашего возраста и пола взрослые должны получать от 25 до 31 грамма клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что они могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например, диетологом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вас.Обязательно добавляйте в свой рацион клетчатку понемногу, чтобы организм привык к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соевые бобы и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехи, такие как миндаль, арахис и орехи пекан

Много воды

Вы должны пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные натуральными фруктовыми и овощными соками и прозрачные супы, чтобы клетчатка работала лучше. Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и более легким для прохождения.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Питьевая вода полезна для вашего здоровья в целом и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вам следует пить каждый день в зависимости от вашего роста, здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите с врачом, чтобы планировать питание с правильным количеством клетчатки.

Чего нельзя есть и пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • микросхемы
  • фастфуд
  • мясо
  • полуфабрикатов, таких как замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[4] U. S. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 1 мая 2018 г.

средств от болезненного твердого стула

Allaturi, A. et al. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8

калорий в воздушном попкорне. Калорийность. 26 июля 2015 г.

Holma, R. et al. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания . 20 января 2010. 109.118570v1.
109.118570>

NHS. «Запор — симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

«Обучение пациентов: запоры у взрослых (основы). UpToDate. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы).Своевременно. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и питание при запоре. 13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA. Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Базовый отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

Советы по питанию для облегчения запора

Мэрилина / iStock / Getty Images Plus

Это табуированная тема, но от нее страдают многие. Запор, иногда называемый нерегулярностью, является проблемой опорожнения кишечника.Симптомы могут включать затрудненное прохождение стула и ощущение, что стул прошел не полностью. Стул может быть твердым, сухим или комковатым и реже. Если у вас меньше трех дефекаций в неделю, врач может диагностировать у вас запор.

Хорошие новости: разумный выбор продуктов питания и выработка хороших привычек могут иметь значение. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь вашему кишечнику работать регулярно.

Выбирайте разнообразные продукты с диетической клетчаткой

Пищевые волокна могут способствовать укреплению здоровья различными способами.Клетчатка может помочь контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Клетчатка также может ускорить прохождение стула через пищеварительную систему, что поможет вам оставаться в норме.

Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон составляет 14 граммов на каждые 1000 калорий, что составляет около 25 граммов для женщин и 31 грамм для мужчин в день.

Источники пищевых волокон:

  • Фрукты, такие как черника, малина, клубника, груши, яблоки с кожурой, чернослив (сушеный или тушеный) и изюм.
  • Несоленые орехи и семена, такие как миндаль, арахис, орехи пекан и грецкие орехи, а также семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа.
  • Овощи, такие как зеленый горошек, брокколи, сладкий картофель, тыква и тыква.
  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и булочки, цельнозерновые макаронные изделия, пшеничные отруби и крупы с отрубями.

Напротив, рацион с низким содержанием клетчатки может способствовать запору. К продуктам с низким содержанием пищевых волокон относятся очищенные зерна, такие как белый хлеб и булочки, белый рис, спагетти и другие макаронные изделия, крупы и выпечка из белой муки.

Станьте читателем этикеток

Количество клетчатки в пищевых продуктах указано на этикетке продукта под заголовком «Углеводы». Ваша цель — съесть 100% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. При выборе товаров:

  • Стремитесь к продуктам с более чем 5% дневной нормы пищевых волокон на порцию.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат 20% или более пищевых волокон на порцию.

Узнайте больше о том, как читать этикетки на пищевых продуктах.

Медленно увеличивайте потребление клетчатки

Слишком быстрое добавление клетчатки может вызвать дискомфорт в животе.Если вы не ели продукты с высоким содержанием клетчатки, постепенно увеличивайте потребление клетчатки.

Медленно увеличивайте потребление клетчатки в течение пяти дней. Будьте осторожны, не увеличивайте его более чем на 5 граммов каждый день. Следуйте этой практике, пока не достигнете желаемого количества.

Сочетайте продукты с высоким содержанием клетчатки с жидкостями

Пейте много воды или других несладких напитков в течение дня. Жидкости делают стул мягким, что облегчает его отхождение. Включение сока чернослива в свой ежедневный план питания также может помочь вам в регулярном питании.Также может быть полезно начать день с теплого напитка.

Если вы не потребляете достаточно жидкости, продукты с высоким содержанием клетчатки могут увеличить риск запора. Сколько жидкости вам нужно, зависит от многих факторов, включая ваш возраст, пол, уровень активности и климат, в котором вы живете.

Двигайтесь

Активный образ жизни также помогает поддерживать регулярность дефекации. Люди, которые не занимаются регулярной физической активностью, могут с большей вероятностью заболеть запором. Короткие прогулки по 10-15 минут после каждого приема пищи могут помочь вашему кишечнику нормально работать.

Обратитесь за помощью, если запор не проходит

Запор может вызвать дискомфортное вздутие живота и снизить аппетит. Если запор не проходит, обратитесь к врачу. Спросите, могут ли вам помочь безрецептурные лекарства, такие как смягчитель стула или слабительное.

Если ваш лечащий врач считает, что ваш запор связан с вашим стилем питания, попросите направление к зарегистрированному диетологу-диетологу (RDN). RDN может помочь вам определить способы увеличения потребления клетчатки и разработать план питания, отвечающий вашим индивидуальным потребностям.

Чтобы найти RDN, воспользуйтесь онлайн-инструментом Академии «Найти эксперта по питанию».

Пять продуктов, помогающих облегчить запор

Почти каждый в какой-то момент своей жизни испытывает запор. Определенные лекарства, отсутствие физической активности, беременность или даже обезвоживание могут вызвать это состояние. Если не лечить, запор может привести к геморрою, трещинам заднего прохода или даже к недержанию кала — неспособности контролировать свой кишечник.

Хотя болезненные и нечастые испражнения неприятны, в большинстве случаев запоры можно лечить, употребляя правильные продукты. Кристен Смит, доктор медицины, доктор медицинских наук, координатор бариатрической хирургии в больнице Пьемонт Атланта, делится пятью продуктами, которые могут помочь облегчить запор.

1. Овсянка . «Овес содержит растворимую клетчатку, которая позволяет большему количеству воды оставаться в стуле», — говорит Смит. «Это делает стул мягче и больше, и, в конечном итоге, его легче выводить.”

2. Семена чиа. Семена чиа богаты кальцием и омега-3 жирными кислотами. Они являются отличным источником клетчатки и помогают утолить голод. Добавьте две столовые ложки семян чиа в коктейль, йогурт, салат или овсянку.

3. Чернослив. Съешьте несколько сушеных или тушеных черносливов. «В одном черносливе 1 грамм клетчатки, так что это мощный источник клетчатки», — говорит Смит. «Чернослив также содержит ферментируемые сахара, такие как фруктаны и сорбит, которые обладают слабительным действием».

4. Фасоль. Бобы содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, и эта комбинация помогает стулу перемещаться по кишечнику. Чтобы предотвратить запор, попробуйте съедать три порции фасоли каждую неделю.

5. Малина. Ягоды, особенно малина, — отличное средство от запора. Одна чашка малины содержит 8 граммов клетчатки, что в два раза больше клетчатки, чем в клубнике. Посыпьте йогурт, смузи или салат несколькими ягодами малины.

Как предотвратить запор

Запор может быть настоящей болью.Чтобы предотвратить это состояние, Смит рекомендует следующее:

  • Увеличьте потребление клетчатки. «Постепенно увеличивайте потребление клетчатки в течение недели», — говорит она. «Поддерживающая цель потребления клетчатки — 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин или 21 грамм и 30 граммов в день, соответственно, для людей старше 50 лет».

  • Избегайте обезвоживания. Выпивайте не менее восьми чашек воды в день.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь заниматься сердечно-сосудистыми упражнениями не менее 30 минут пять раз в неделю. Необязательно делать все 30 минут сразу. Попробуйте выполнять упражнения с 10-минутными интервалами.

  • Соблюдайте сбалансированную диету . Ешьте много фруктов и овощей и старайтесь, чтобы на фруктах оставалась кожица, чтобы получить максимальное количество клетчатки. Кроме того, включайте цельнозерновые продукты в каждый прием пищи, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб, потому что они содержат большое количество клетчатки, которая может помочь увеличить объем стула.

Попробуйте один из этих полезных рецептов, чтобы включить в свой рацион больше клетчатки.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

16 лучших продуктов от запора

Нет ничего более неудобного, чем застрять в унитазе после нескольких неудачных попыток покакать. По данным Национального института здоровья, запор является чрезвычайно распространенным явлением, и примерно 42 миллиона американцев будут бороться с ним в какой-то момент каждый год.

Технически, по данным клиники Мэйо, у вас запор, если у вас меньше трех дефекаций в неделю или если у вас возникают трудности с дефекацией.

Однако есть одна вещь, которая может держать вас в норме: клетчатка.

«Вам нужна клетчатка в вашем рационе, чтобы помочь продвижению продуктов через кишечник», — сказала Шэрон Палмер, автор книги Plant-Powered for Life , WomensHealth.com . По данным Академии питания и диетологии, парням следует стремиться к потреблению примерно 38 граммов клетчатки в день.

Волокно обычно бывает двух видов. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, бобах и авокадо, поглощает воду в организме, образуя гель, который помогает экскрементам легче проходить через кишечник. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах и стеблях овощей, увеличивает объем ваших отходов, что помогает увеличить частоту испражнений. Вам необходимы и то, и другое, чтобы предотвратить запор, но вам следует сосредоточиться на увеличении общего потребления клетчатки, употребляя в пищу различные источники пищи, такие как зерно, фрукты и овощи.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вы можете легко увеличить потребление клетчатки с помощью этих 16 продуктов, которые помогут облегчить запор:

Чернослив

Фото Alto

Чернослив — традиционное средство от запора. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у пациентов с запором, которые ели 100 граммов или около 10 чернослива каждый день в течение трех недель, частота стула улучшилась.Количество чернослива, использованного в исследовании, содержит семь граммов клетчатки.

Это связано с тем, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, увеличивает количество воды в стуле, в то время как растворимая клетчатка увеличивает вес стула, чтобы увеличить частоту испражнений, согласно Healthline .

Добавляйте чернослив в салаты или в микс, если вы не можете переварить их в одиночку.

Киви

Один плод киви содержит 2 грамма клетчатки. Согласно исследованию 2007 года, употребление двух киви в день может помочь облегчить запор.Исследователи изучили группу взрослых с запором, которые ели два киви каждый день в течение четырех недель. Они обнаружили, что по сравнению с их диетами до киви участники сообщали о том, что они употребляли меньше слабительных, испытывали больше испражнений и меньше напрягались в ванной.

Инжир

Ноши на сушеном или свежем инжире, чтобы исправить ситуацию с клетчаткой. Порция из трех-пяти инжиров содержит пять граммов клетчатки, к тому же их легко добавить в салаты или смешать с греческим йогуртом.

Сладкий картофель

Getty Images

Сладкий картофель полезен не только для здоровья пищеварительной системы: одна чашка сладкого картофеля содержит четыре грамма клетчатки, а также антиоксидантный витамин А, который сохраняет здоровье глаз, зубов и кожи.

Исследования показали, что сладкий картофель может помочь больным раком избавиться от запоров, вызванных химиотерапией.

Попкорн

В следующий раз, когда вам понадобится помощь при дефекации, обратитесь к этому любимцу кинотеатра.

«Попкорн — отличный низкокалорийный способ получить больше клетчатки в вашем рационе», — сказала д-р Шарлин Пратер, доктор медицины, магистр здравоохранения Everyday Health .

Съешьте три чашки воздушной кукурузы, чтобы получить 3,6 грамма клетчатки.

Ржаной хлеб

Попробуйте съесть свой любимый бутерброд в гастрономе, когда в следующий раз у вас возникнут проблемы с ванной.Исследования показывают, что рожь более эффективна при запоре, чем пшеничный хлеб. Фактически, у людей, которые ежедневно ели примерно 240 граммов 100-процентного ржаного хлеба, стул был мягче и чаще, чем у людей, которые ели пшеничный хлеб. Один ломтик хлеба содержит примерно два грамма клетчатки.

Овсянка

Getty Images

Врачи и диетологи всегда восхваляют овсянку, и не зря. Этот основной продукт завтрака связан с понижением уровня ЛПНП или плохого холестерина.Он также сохраняет сытость и содержит четыре грамма клетчатки на чашку.

Для дополнительной клетчатки посыпьте сушеным инжиром или черносливом.

Груши

Груши, возможно, не первое средство, которое приходит на ум, но их обычно используют, чтобы помочь младенцам избавиться от какашек. С шестью граммами клетчатки в одной средней груше они также отлично справляются с запорами у взрослых.

Малина

Все, что вам нужно, это одна чашка малины на целых восемь граммов клетчатки. Исследования показали, что малина — это отличная низкокалорийная закуска, которая снижает риск сердечных заболеваний.

Шпинат

Добавьте салат из шпината в следующий прием пищи и получите четыре грамма клетчатки из одной чашки листовой зелени.Они также являются отличным источником магния, который притягивает воду в толстую кишку, чтобы помочь вам испражняться, сообщает Health.

Яблоки

Westend61 Getty Изображений

Яблоки содержат определенную клетчатку, известную как пектин, которая может оказывать слабительное действие, сообщает Healthline . Фактически, люди, которые принимали пектиновые добавки в течение одного месяца, меньше страдали от запоров и имели больше полезных бактерий в кишечнике.Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 грамма клетчатки.

Чечевица

Эти крошечные бобовые обладают невероятным питательным эффектом: одна чашка содержит 15,6 грамма клетчатки, что составляет почти половину дневной нормы. Кроме того, в одной чашке содержится почти 18 граммов белка.

Брокколи

Галерея Stock

Оказывается, ваша мама была права, заставив вас съесть брокколи: одна чашка содержит почти три грамма клетчатки и является хорошим источником витаминов C, K и фолиевой кислоты.Получите максимальную пользу от употребления брокколи в сыром виде, поскольку кипячение может вымыть многие питательные вещества и снизить содержание клетчатки, сообщает Everyday Health .

Орехи

Большинство людей ассоциируют орехи с жиром, но они также содержат много клетчатки. Унция миндаля содержит 3,5 грамма клетчатки, а унция фисташек — три грамма.

Семена чиа

Семена чиа — это модно, и легко понять, почему: одна унция содержит почти 10 граммов клетчатки и почти пять граммов белка.Кроме того, их легко добавлять в овсянку, салаты, йогурт или смузи.

Арбуз

Vedrana Sucic / EyeEmGetty Images

Арбуз не может похвастаться самым впечатляющим содержанием клетчатки, но в нем много одной вещи, которая помогает нам какать: воды. По данным WebMD, освежающий фрукт на 92% содержит воду, которая способствует опорожнению кишечника.

Мелисса Мэтьюз Писатель по вопросам здоровья Мелисса Мэтьюз — автор статей о здоровье в журнале Men’s Health, освещающий последние новости о продуктах питания, питании и здоровье.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Есть при запоре

Во время лечения ваши привычки в еде могут измениться, и вы станете менее физически активным. Вы также можете чувствовать слабость, боль и дискомфорт.Все эти факторы могут вызвать запор (менее частые испражнения с затрудненным стулом). Недостаточное потребление жидкости и недостаточное питание также могут быть одной из причин запора. Кроме того, запор может быть побочным эффектом некоторых химиотерапевтических препаратов. Узнайте больше о причинах запора и лекарствах, которые могут помочь.

Поговорите со своими врачами о жестких или очень рыхлых испражнениях, а также о спазмах, болях в животе, газах или отсутствии дефекации в течение 3 дней.

Что есть при запоре:

  • Избегайте продуктов, которые могут вызвать запор. Самые распространенные из них — бананы, сыр и яйца. Разные продукты по-разному влияют на людей.
  • Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. — примерно от 8 до 12 стаканов в день (если ваш врач не посоветовал что-то другое). Попробуйте по утрам воду, сливовый сок и теплые жидкости, например травяной чай или горячий лимонад.
  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки , таких как цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, свежие сырые овощи, свежие сырые фрукты или приготовленные фрукты с кожурой, сухофрукты, финики, абрикосы, чернослив, попкорн, семена и орехи .Клетчатка не переваривается организмом, поэтому она проходит через него и выводится из организма. Клетчатка также поглощает много воды в кишечнике, что делает стул более мягким и легким для прохождения. Убедитесь, что вы пьете больше жидкости, если едите больше клетчатки, иначе запор может обостриться.
  • Убедитесь, что в ваш завтрак входят продукты с высоким содержанием клетчатки и горячий напиток. . Горячие напитки успокаивают и могут стимулировать опорожнение кишечника.
  • Пейте кофеин умеренно . Было показано, что он помогает при запорах. Убедитесь, что вы пьете много напитков без кофеина, чтобы не обезвоживаться.

Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 8 мая 2013 г. в 9:53

Что есть для облегчения запора: Эрик Ибегбу, доктор медицины: гастроэнтеролог

Запор — не самая легкая тема для разговора, но это очень распространенное заболевание.По данным Национального института здоровья, примерно 16 из 100 взрослых американцев в какой-то момент страдают запорами. Для взрослых в возрасте 60 лет и старше это число возрастает до 33 из 100.

Иногда запор возникает в результате неправильного питания. Беременность, прием определенных лекарств или определенные расстройства желудочно-кишечного тракта также могут способствовать запору.

Случайные запоры могут доставлять дискомфорт, но хронические запоры, если их не лечить, могут привести к таким осложнениям, как трещины заднего прохода.Эрик Ибегбу, доктор медицины, и наша команда в Atlantic Medical Group являются экспертами в области лечения хронических запоров.

А пока мы создали для вас руководство по выбору продуктов, известных для облегчения запора.

Что делает хорошую диету при запоре?

Ключом к хорошей диете при запоре является поиск продуктов, поддерживающих здоровье желудочно-кишечного тракта, включая содержание клетчатки и пробиотиков. Давайте взглянем.

Фрукты

Чернослив — самый известный продукт для облегчения симптомов запора.Чернослив особенно эффективен, потому что за один укус он содержит много клетчатки. По данным Американской кардиологической ассоциации, три чернослива содержат около 8% ежедневной рекомендуемой порции клетчатки.

Если чернослив не ваш любимый фрукт, у вас есть много других вариантов, например:

  • Яблоки
  • Инжир
  • Даты
  • Киви
  • Груши
  • Цитрусовые

Главное — искать фрукты с высоким содержанием клетчатки.Чтобы предотвратить запор, включайте в свой ежедневный рацион много фруктов, богатых клетчаткой.

Жидкости

Обезвоживание может усугубить симптомы обезвоживания, поэтому следите за тем, чтобы пить каждый день должным образом. Старайтесь выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Другие полезные жидкости включают:

  • Кефир
  • Йогурты питьевые, богатые пробиотиками
  • Костный бульон
  • Фруктовый сок (особенно фрукты, перечисленные в первом разделе: чернослив, груша и яблоко)

Избегайте алкоголя, поскольку он может усугубить запор.

Зелень

Ешьте зелень. Зелень не только богата витаминами, но и помогает облегчить запор. Зелень содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и облегчает его прохождение. Выбирайте из шпината, капусты, брокколи или брюссельской капусты.

Семена и зерно

Помимо перечисленных выше продуктов, семена и злаки также могут облегчить запор. Семена льна содержат клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, но исследования показывают, что они также действуют как естественное слабительное.

Другие варианты включают семена чиа, овсяные отруби и цельнозерновой ржаной хлеб. Согласно исследованиям, цельнозерновой ржаной хлеб особенно эффективен, если его готовят традиционно с пахтой.

Совет: чтобы облегчить употребление семян льна или чиа, добавьте их в коктейль из шпината с черносливом или грушевым соком.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты могут усугубить запор, поэтому избегайте их, если вы боретесь с запором. Продукты, которые усугубляют симптомы запора, включают алкоголь, обработанные и рафинированные продукты, жареную пищу и красное мясо.

А как насчет белка? Фасоль и чечевица содержат белок и помогают облегчить запор. Это может быть подходящим способом употребления белка, не усугубляя симптомы запора.

Если диетических изменений недостаточно

Случайные запоры — это нормально, но если этих диетических изменений недостаточно для облегчения запора, не страдайте молча. В Atlanta Medical Group доктор Ибегбу может диагностировать причину хронического запора и помочь вам получить необходимое облегчение.

Что кушать при запорах: Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *