Содержание

Что можно есть при поносе взрослому человеку и ребенку

Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

Как отрегулировать питание

При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

  • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
  • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
  • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
  • Готовить для больного на пару.
  • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
  • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
  • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
  • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

Что можно кушать при диарее

Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

Мясо

Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

  • Свиная, телячья вырезка.
  • Грудка индейки, цыпленка.
  • Ягнятина.

Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

Рыба

При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

Овощи

Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

Фрукты

Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

  • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
  • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
  • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

Крупы

Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

Молочные продукты

Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

Изделия из муки

Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

  • Белые сухари без добавок.
  • Соленые и сладкие сушки.
  • Постное печенье, соленые крекеры.

Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

Яйца

Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

Что нельзя есть при поносе

Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

  • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
  • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
  • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
  • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
  • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
  • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
  • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
  • Сырые яйца, яичницу.
  • Алкоголь.

Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

Что может есть при поносе ребенок

Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

  • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
  • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
  • Каждые 2 часа предлагать поесть.
  • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
  • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
  • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
  • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

  • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
  • Фрикадельки из индейки.
  • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
  • Не сладкие кисели и желе.
  • Свежие бананы.
  • Безмолочные кашки.
  • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
  • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
  • Пшеничные сухари, сушки.

Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

Напитки, разрешенные при поносе

Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

Можно пить при поносе:

  • Чистую кипяченую охлажденную воду.
  • Не сладкий компот из сухофруктов.
  • Кисель на ягодах черники.
  • Минералку с выпущенными газами.
  • Чай с небольшим добавлением сахара.
  • Отвар из плодов черемухи.

За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

Особенности диетического стола после диареи

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Когда необходимо обязательно обращаться за помощью врача

Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

  • Поднялась температура выше 38,5.
  • В кале присутствует примесь крови.
  • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
  • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
  • Появились сильные боли в области живота.
  • Кружится голова, человек теряет сознание.

Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

otponosa.com

диета при диарее у взрослого, общие принципы, какую еду можно и нельзя

Буквально каждый человек испытывал неприятные симптомы диареи. Частый жидкий стул, схваткообразные боли в области живота и кишечника, общая слабость сопровождают больного на протяжении нескольких часов или дней, в зависимости от причин появления поноса. Ощущения могут быть крайне неприятными, поэтому многие люди даже не задумываются над тем, что можно есть при поносе, предпочитая оставлять желудок пустым. Но такой подход может привести к обезвоживанию и серьезным осложнениям.

Общие принципы диеты

Организму необходимо полноценное питание во время диареи, т. к. происходит обильная потеря жидкости, полезных витаминов и минералов, которые необходимо восполнять. Чтобы не допустить обезвоживания при особо острых формах поноса, пациенту может потребоваться даже капельница. При этом обычная пища не подойдет, т. к. она может оказывать раздражающее действие на стенки кишечника.

Существуют некоторые рекомендации по питанию при диарее у взрослого человека:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день. Большинство врачей считают такой режим оптимальным и для здоровых людей. Это позволяет существенно снизить функциональную нагрузку на кишечник. Воспаленный орган проще справляется с небольшими порциями продуктов.
  • Снизить нагрузку на кишечник можно и за счет изменения способа готовки. Крупные куски тяжелой пищи могут оказывать механическое воздействие и травмировать желудочно-кишечный тракт. Во время диареи слизистая оболочка и так воспалена, поэтому продукты стоит готовить на пару или варить. Перед употреблением можно измельчить пищу до состояния кашицы или придать ей полужидкую консистенцию.
  • Жареная, копченая, сырая или острая еда негативно действует даже на здоровый желудок и кишечник. Во время поноса от такой пищи нужно полностью отказаться до полного выздоровления.
  • Негативное воздействие на воспаленные стенки может оказывать и температура употребляемых продуктов. При обострении диареи оптимальная температура пищи составляет 30−35 Со.

Соблюдение принципов питания позволит не только облегчить общее состояние организма, но и ускорить процесс выздоровления.

Полезные продукты при диарее

Если причиной сбоя в работе кишечника стало пищевое отравление, то симптомы поноса проходят в течение одного или нескольких дней. При таких обстоятельствах каждый человек сможет выдержать суровую и всем хорошо известную диету из сухарей и крепкого чая. Если же пациент сталкивается с сильным проявлением дисбактериоза, инфекцией или хроническими заболеваниями, которые сопровождаются частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, то рацион необходимо разнообразить.

Во-первых, постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты крайне сложно. Во-вторых, однообразный стол не способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, достаточно велик:

  1. Подсушенный белый хлеб, сушки, сухари без изюма и сахара. Классический набор продуктов во время диареи, известный всем с детского возраста.
  2. Курица, кролик, телятина. Отказываться от белковой пищи не стоит, но употреблять в пищу можно исключительно нежирные сорта мяса в вареном виде или приготовленные на пару. Для снижения механического воздействия на кишечник лучше всего использовать для готовки измельченное мясо: котлеты, фрикадельки или суфле. Во время диареи можно есть рыбу.
  3. Нежирные сорта мяса отлично подойдут для приготовления бульонов и супов, это поможет не только разнообразить рацион, но и насытить организм полезными веществами. Добавлять в такие бульоны можно крупы.
  4. Овсяные хлопья, гречка или рисовая каша, сваренные на воде, также хорошо подойдут для больных во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Если диарея не сильная и симптомы постепенно уходят, то при варке можно добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
  5. Макароны из твердых сортов муки также входят в список того, что можно есть при диарее взрослым. Но такую пищу не следует употреблять ежедневно, т. к. она слишком тяжелая для переваривания.
  6. Тушеные или хорошо проваренные овощи. Готовить их желательно без кожуры, а картофель можно приготовить в мундире.
  7. Кушать фрукты в сыром виде при жидком стуле и других симптомах поноса не стоит. Питаться можно печеными яблоками, бананами или грушей.
  8. Вареное куриное яйцо. Это еще один широко известный продукт, который можно есть во время расстройства. Можно разнообразить еду и включать в рацион яйцо всмятку или омлет на пару.
  9. Молочные продукты во время диареи употреблять нельзя, но они являются источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Единственным разрешенным продуктом является нежирный творог. При несильных симптомах поноса при варке каш можно добавлять немного сливочного масла.

Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.

Запрещенная еда

Большинству пациентов во время расстройства ЖКТ совершенно не хочется употреблять в пищу привычные продукты. Из-за неосведомленности или невнимательности есть усугубить симптомы. Диета при диарее у взрослого человека является одним из главных способов лечения. Список продуктов, которые необходимо полностью исключить до полного выздоровления, достаточно велик:

  1. Черный и серый хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями, бобовые, орехи, капусту, сырые фрукты и овощи, сухофрукты. Все эти виды пищи увеличивают скорость продвижения по кишечнику, что оказывает негативное воздействие на организм во время расстройства.
  2. Свинина, утка и прочие жирные сорта мяса. Такая пища крайне тяжела даже для здорового организма, воспаленные стенки кишечника не смогут нормально справиться с перевариванием, а симптомы поноса будут только усиливаться.
  3. Молоко, сливки и другие молочные продукты, т. к. они усиливают газообразование.
  4. Копчености, колбаса, консервы, соленья, грибы.
  5. Сладости. Во время диареи нельзя употреблять много углеводов, поэтому из рациона стоит исключить сладкие каши и пюре, кисели на крахмале, мед, конфеты, печенье и все сдобные изделия.
  6. Специи и пряности.
  7. Газированные напитки, алкоголь, концентрированный фруктовый сок.

Отказываться от любимых продуктов питания непросто, но это необходимый шаг на пути к полному выздоровлению и возвращению к нормальному образу жизни. Такая диета при поносе у взрослого человека поможет скорейшему выздоровлению.

Полезные советы

Эффективность диеты может быть разной, т. к. понос не является самостоятельным заболеванием. Это лишь реакция организма на один из вредных факторов. Существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться для повышения эффективности лечения:

  • Вместе с разрешенными продуктами питания стоит принимать абсорбенты — вещества, которые связывают и выводят токсины из кишечника. Лучше всего принимать такие лекарственные средства за час до еды, но не менее 3-ех раз в день.
  • Жидкость необходимо употреблять в больших количествах в течение всего дня, но порции должны быть маленькими (25−35 мл). Пить воду и другие разрешенные напитки лучше каждые 15−20 минут.
  • Очень часто для снятия острых симптомов поноса используются сильные лекарственные средства, которые угнетают перистальтику кишечника (Лоперамид). Частота стула резко снижается, больной ощущает некоторое облегчение, но само течение болезни может продлеваться из-за замедленного вывода токсинов из организма. Именно поэтому от таких препаратов лучше отказаться.

Диетических продуктов питания оказывается достаточно для вывода токсинов и вредных веществ из организма, снятия воспалительного процесса и восполнения жидкости в организме.

Повод обратиться к врачу

Причин расстройства желудочно-кишечного тракта может быть множество, а симптомы могут проявлять себя с разной силой и на протяжении разного промежутка времени. Лечение некоторых заболеваний, вызывающих диарею, требует оказания медицинской помощи. Обращаться к врачу стоит в следующих ситуациях:

  • нет положительного эффекта при самостоятельном лечении и соблюдении диеты;
  • жидкий стул наблюдается чаще 10 раз в день (особенно у детей и пожилых людей) и не наблюдается положительной динамики;
  • наблюдается сильная интоксикация организма и повышение температуры тела до 39 Co;
  • сильная и частая рвота, которая не позволяет нормально принимать необходимые лекарственные препараты и продукты питания;
  • в стуле наблюдаются примеси крови;
  • возникли боли в нижней части живота, т. к. это может указывать на аппендицит.

Симптомы могут проявляться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после первых же признаков поноса. При плохом самочувствии, болях в животе, общей слабости и обезвоживании лучше вызвать скорую помощь.

chebo.pro

Питание при поносе у взрослых

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

Источники возникновения

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

  1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
  2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
  3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
  4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
  5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

  • Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.

Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.

Разрешённая пища

Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

Продукты при поносеКак готовитьПримечание
КрупыВ виде гарниров, каши исключительно на водеПерловка исключается
Нежирные сорта мясаВарка, приготовление на пару, запеканка, суфлеНе едят постное мясо с шкурками и пленками
«Тощие» сорта морской рыбыВарка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
ЯйцаВсмяткуОдно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
Макаронные изделияОтваренная мелкая вермишельРазрешены не чаще одного раза в сутки
МолокоВ минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
Кисломолочные продуктыПолезна кисломолочка, богатая бифидобактериямиРазрешены не чаще одного раза в сутки
ХлебПодсушенный белый хлеб, сухари
Фрукты и ягодыВ свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, муссСъешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
ОвощиЗапеченные в духовке, отваренные, паровыеЗапрещено употреблять лук, чеснок

Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:

  • богатые пектином: запечённые яблоки, яблочное пюре, бананы;
  • рисовая каша, приготовленная на воде без молока;
  • продукты, богатые калием: бананы, картошка в мундире;
  • пища, богатая белками: куриная грудка, отварная телятина, индюшатина.

Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.

Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.

Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.

Что нужно есть при поносе

Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:

  • Отварной рис. Обладает закрепляющим эффектом, в нём крайне мало клетчатки. При диарее употреблять его нужно маленькими порциями.
  • Бананы. Содержат калий, который закрепляет стул. При лёгкой форме диареи достаточно съесть по два банана каждые четыре часа – они хорошо закрепляют.
  • Сухари и галеты. Эти продукты при диарее восстанавливают солевой запас и способствуют закреплению жидкого стула.

Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.

Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.

Принципы питания

  1. Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.
  2. Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая. Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.
  3. Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.
  4. Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.
  5. Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.
  6. Исключение желчегонных продуктов.

Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей. К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.

Запрещённые продукты

Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:

  • Острая, жирная, жареная еда;
  • Газированные напитки;
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • Консервы, копчёности, соусы;
  • Цельное молоко;
  • Бобовые.

Употребление каких продуктов ограничивают

Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:

  • Полуфабрикаты;
  • Напитки с кофеином;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладости, сахар в чистом виде;
  • Свежий хлеб;
  • Жирный бульон;
  • Макароны.

Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.

Что можно пить при поносе

При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков. Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс. Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.

Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.

Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.

ponos.men

диета при поносе и рекомендованные продукты

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.


Оглавление: 
Принципы диеты при поносе
Что можно есть при поносе
Что обязательно нужно есть при поносе
Что нельзя есть при поносе
Когда следует вызывать врача

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:
Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того  чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

 

Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Что можно есть при поносе

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:

  1. Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  2. Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
  3. Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
  4. Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
  5. Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
  6. Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
  7. Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
  8. Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
  9. Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
  10. Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать. 

Что обязательно нужно есть при поносе

Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:

  1. Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
  2. Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
  3. Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
  4. Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.

Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день. 

Что нельзя есть при поносе

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками. 

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:
Что принимать при поносе у взрослого?

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории