Содержание

Продукты и напитки для увеличения лактации

Грудное вскармливание не зря называется естественным, оно предусмотрено самой природой, и большинство женщин способно кормить грудью. Очень часто мамы беспокоятся о том, придет ли молоко и будет ли его хватать малышу. Однако сейчас существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. В этот раз мы поговорим о продуктах и напитках, которые способны увеличить выработку грудного молока.

Для увеличения и/или поддержания лактации, прежде всего, необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде супов, чая, молока, соков, напитков и др.). Однако общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки. Некоторые женщины стараются пить жидкости как можно больше. Это действительно несколько увеличивает объем молока, но его состав ухудшается: уменьшается количество белка, жира, витаминов, молоко становится как бы разбавленным. Случается слышать и такое мнение, что увеличению лактации способствует пиво. Это совершенно не так. Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на развитие и состояние ребенка.

Очень многие мамы стараются для повышения лактации есть как можно больше. Но и это не всегда помогает. А вот что действительно усиливает выработку грудного молока, так это лактогенные продукты питания: адыгейский сыр, брынза, фенхель, морковь, семечки, орехи, приправы (имбирь, тмин, анис). Очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток.
Прекрасно стимулируют лактацию различные лактогенные напитки. Например, увеличивает выработку молока сок черной смородины, сироп из грецких орехов.
Издревле в народной медицине использовали различные сборы лактогенных трав. Это укроп, анис, боярышник, душица, крапива и др. Травяные настои эффективны, но все-таки в домашних условиях трудно строго соблюсти рецептуру приготовления, кроме того, не всегда можно быть уверенными в качестве растительного сырья и его экологической безопасности. По этой причине несомненный интерес представляют растворимые травяные чаи промышленного производства, выпускаемые как отечественными, так и зарубежными производителями: «Чай для кормящих матерей» (Dania, Польша), «Чай для кормящих матерей» (HIPP, Австрия) и др. Готовить их очень быстро и удобно, к тому же включенные в них компоненты проходят строгий экологический контроль.

Растворимые травяные чаи разных производителей отличаются друг от друга по составу, количеству входящих в них трав, наличию дополнительных добавок. Некоторые из них помимо способности увеличивать количество грудного молока обладают рядом других положительных качеств. Например, в «Чай для кормящих мам», выпускаемый немецким концерном Humana, входит особая композиция экстрактов трав и плодов, которая не только повышает лактацию, но и оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует хорошему сну, снимает нервно-эмоциональное напряжение у мамы. Кроме того, некоторые его компоненты (фенхель, гибискус) нормализуют работу кишечника кормящей женщины. А гибискус (кракаде) к тому же может защищать от разрушения витамин С и способствует лучшему его усвоению за счет содержания P-витаминных компонентов. Интересно, что в состав чая входит ройбос (красно-кустарниковый чай) — в нем содержится на 50% больше антиоксидантов (компонентов препятствующих процессам старения), чем в зеленом чае. Антиоксидантный комплекс чая особенно полон, поскольку складывается из различных трав, эффекты которых дополняют и усиливают друг друга. Чай хорошо удовлетворяет повышенную потребность в жидкости, которая возникает у мамы в период грудного вскармливания, а также становится дополнительным источником витамина С. Важно, что «Чай для кормящих матерей» Humana не содержит тонизирующих компонентов, поэтому пить его можно практически без ограничения количества.

Мамам, которые стремятся увеличить лактацию, следует помнить, что стимулировать выработку грудного молока нужно только по объективным показаниям. Если женщина сомневается, достаточно ли у нее молока, в первую очередь ей надо обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

www.mama-journal.ru

Продукты повышающие лактацию

Кормление грудью, безусловно, полезно и для мамы и для малыша. Ребенок с грудным молоком получает все необходимое для роста и развития, в том числе иммуноглобулины, которые защищают его от болезней и инфекций. Грудное вскармливание позволяет наладить близкий контакт матери и ребенка, успокоить малыша. Однако далеко не всегда наладить кормление получается без проблем. В некоторых случаях требуется поддержать маму и ответить на вопрос, какие продукты улучшают лактацию.

Правильное питание при кормлении грудью

Качественное питание для повышения лактации является основой, оно должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. Сегодня педиатры уже не рекомендуют придерживаться строгих диет при кормлении грудью. Достаточно исключить продукты, которые могут вызвать сильную аллергию, например, цитрусовые, мед, шоколад, отказаться от продуктов, изобилующих консервантами и вредными жирами, а также от газировок.

Какие продукты стимулируют лактацию? Обычное здоровое питание, приготовленные по-домашнему, рацион с большим содержанием фруктов и овощей, крупы и мясо, молочные продукты – это и есть продукты для повышения лактации. В обязательном порядке мама должна пить больше жидкости – чай, компот, вода, молоко, кефир. Особенно полезна горячая жидкость, она стимулирует выработку молока, однако пить нужно и теплую/холодную воду или чай, чтобы не допустить обезвоживания.

Почему это так важно? Такое питание для увеличения лактации обеспечивает вам необходимое количество калорий, вы получаете нужное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это позволяет обеспечивать потребности малыша, но и не лишать вас запасов полезных веществ и не нарушать здоровый баланс в организме. Однако если вы прикладываете максимум усилий, а молока малышу все равно не хватает, не торопитесь использовать смесь. Попробуйте продукты для увеличения лактации.

Какие продукты повышают лактацию?

Есть придуманные природой продукты для улучшения лактации, которые можно есть кормящей мамы для повышения количества молока:

  • неочищенный рис;
  • салат-латук;
  • морковь;
  • редька;
  • черная смородина;
  • укроп;
  • фенхель;
  • лесные орехи.

Продукты, стимулирующие лактацию, – это не только еда, но и различные чаи, в том числе и на травах или кореньях. Можно пить имбирный чай, отвары шиповника, отвары мелисы или душицы. В еду можно добавлять специи, например, тмин или анис. Полезен чай с облепихой.

Дополнять продукты, усиливающие лактацию, можно поливитаминами, пастой из пекарских дрожжей, маточное молоко пчел в таблетках и другие препараты, рекомендованные врачом.

Как еще повысить лактацию?

Для того чтобы грудное вскармливание приносило удовольствие и пользу и вам и ребенку, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят вам кормить малыша без негативных последствий для собственного здоровья. И это не только продукты, способствующие лактации, но и некоторые рекомендации по режиму.

Старайтесь больше спать и отдыхать в течение дня, кормление расходует много энергии, у вас должны быть силы. Носите удобное и свободное белье, поддерживающее грудь, но не сдавливающее ее – сдавление груди может стать причиной снижения выработки молока. Свободный режим кормления, когда малыш получает молоко по первому требованию, также стимулирует лактацию. Желательно кормить ребенка ночью, поскольку гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в организме ранним утром.

Но самое главное – это даже не продукты улучшающие лактацию и не достаточный сон, а позитивный настрой мамы, которая планирует кормить малыша до плавного отказа от груди. Грудное вскармливание полезно и вам, оно является профилактикой рака груди, нормализует гормональный фон. Главное помнить, какие продукты способствуют лактации и регулярно и сбалансировано питаться.

 

womanadvice.ru

Продукты, повышающие лактацию грудного молока и его жирность после родов

Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина – главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин – эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соле

vskormi.ru

Продукты повышающие лактацию

Ценность грудного вскармливания, как для ребенка, так и для мамы уже давно доказана. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального роста и развития, а во время прикладывания младенца к груди происходит самый близкий контакт с мамой. Но далеко не всегда просто наладить лактацию, поэтому многих мамочек, особенно если это первый ребенок, интересует вопрос: какие продукты повышают лактацию?

Почему понижается лактация?

Чтобы восстановить лактацию, первым делом нужно разобраться в причинах, почему количество выработки молока недостаточное. Если имеют место гормональные нарушения, хотя это случается крайне редко, никакие продукты не смогут наладить лактацию. В остальных же случаях устранить возникшие трудности с грудным вскармливанием вполне реально.

К основным причинам снижения выработки грудного молока можно отнести:

  • неправильное питание женщины в период беременности и кормления грудью;
  • женщина психологически не готова к грудному вскармливанию;
  • стрессовые ситуации;
  • выход на работу;
  • прикорм был введен раньше времени;
  • прикладывание ребенка к груди не по времени;
  • редкое прикладывание ребенка к груди.

Правильное питание имеет значение

Чтобы лактация была достаточной, нужно следить за своим питанием. Еда должна быть богатой витаминами и полезными компонентами, а также иметь достаточную калорийность. И это совсем не означает, что нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Питание должно быть разнообразным, просто придется на время исключить некоторые продукты.

Нужно рассчитать свой рацион.

При этом совсем не обязательно съедать в два раза больше обычного. Больше пользы принесет качество потребляемой пищи, а не ее количество.

Кормящая мама ежедневно должна употреблять в пищу:

  • продукты, содержащие белки (это может быть мясо или рыба) – 200 гр;
  • творог – до 150 гр;
  • кисломолочные продукты – до 300 гр;
  • твердый сыр – до 30 гр.

Следует также знать, что для приготовления пищи нужно использовать только качественные продукты. К примеру, если это курица, то нужно знать, на каком корме она выросла, если овощи, то только со своего огорода или приобретенные в местах, где обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Особое внимание нужно уделить и приготовлению пищи. Она должна быть домашней, свежей и теплой. Желательно исключить жирные, острые, жареные блюда.

Почему так важно соблюдать правильное питание? В период грудного вскармливания очень важно, чтоб мама получала необходимое количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это позволит создать необходимый баланс в организме мамы и обеспечить поступление всего необходимого малышу вместе с грудным молоком.

Обязательным для увеличения лактации является употребление достаточного количества жидкости. В сутки кормящая мама должна выпивать 2-3 литра жидкости. Это может быть теплый компот или чай с молоком, йогурт, кефир или просто негазированная вода.

Если вы прикладываете все усилия для увеличения лактации, а молока все равно не хватает, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам – докармливать ребенка смесями. Существует немало продуктов, которые способны повысить лактацию, и обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание.

От чего придется отказаться?

Существует определенный список продуктов, от которых кормящей маме лучше отказаться. Преимущественно, это продукты, которые задерживают воду в организме, вследствие чего лактация ухудшается.

К таким продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • курение, в т.ч. и пассивное;
  • мясо копченое;
  • рыба копченая;
  • приправы и специи острые;
  • майонез;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • молоко (допустимо в небольших количествах, лучше добавлять в чай)
  • шалфей, петрушка.

Продукты, способные увеличить лактацию

Теперь более детально остановимся на продуктах, которые благодаря своим полезным составляющим, способны восстановить нормальную лактацию.

Продукты, повышающие лактацию

Продукт

Полезные вещества

Рекомендованная норма в сутки, гр.

Орехи калий, магний 15
Мед магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций 50
Курага аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза, железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий, салициловая и лимонная кислоты 15
Чеснок полезные витамины 3
Укроп большое количество витамина С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты 4
Фенхель калий, кальций, железо, магний 4
Крупа гречневая белки, жиры, крахмал, витамины: РР, В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо 40
Крупа ячневая витамины: А, почти все группы В, D, Е, РР; фосфор, кремний, хром, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций; клетчатка и углеводы 30
Крупа рисовая крахмал, кальций, калий, цинк; витамины группы В 30
Геркулес витамины: А, В, Е, К, клетчатка, протеины, углеводы; калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт 40
Чай зеленый с молоком полифенолы, токоферолы, каротиноиды, витамин С, марганец, хром, цинк и селен 0,4
Имбирь эфирные масла, сахар, крахмал, витамины и минералы
Куркума витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо
Масла первого отжима витамины 13
Морковь и сок из нее бета-каротин, железо, минералы, эфирные масла 82
Свекла и сок из нее 18
Курица и бульон белки, витамины 37
Рыба (нежирные сорта) белки, витамины 25
Телятина белки, витамины 74
Язык (говяжий) белки 40
Творог белки, витамины: А, Е, Р, В2, В6, В12; фолиевая кислота; кальций, железо, калий, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор 40
Твердый сыр белки, жиры, углеводы, практически все витамины 25
Кефир витамины: А, Е, Н, С, группа В, D, РР; железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, сера, марганец, хлор, селен, кобальт, хром; кисломолочные бактерии, аминокислоты 150
Ряженка витамины: B1, B2, C, E, PP; кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий 100
Черная смородина жир, белки, углеводы, витамины, минералы, эфирные масла, пектины 20
Редька витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы, крахмал 12
Арбуз клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин; марганец, никель, магний, железо, калий; сахара, органические кислоты 100
Салат листовой витамины А, С, Е, К, Н, РР группа В; кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен 20
Вода очищенная 2000 мл
Дрожжи пивные натуральные пищевые добавки, богатые витаминами 2

Осторожно, аллергены

Не смотря на то, что употребление перечисленных продуктов способствует увеличению лактации, многие из них являются аллергенными. Поэтому врачи не рекомендуют ими увлекаться.

К примеру, грецкие орехи – это настоящий кладезь витаминов, но они стоят в числе аллергенов, поэтому злоупотреблять ними не стоит. А вот небольшая горсть очищенных ядер грецких орехов сможет значительно увеличить количество выработки грудного молока.

Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением у крохи, молоко лучше заменить на кисломолочные продукты. Небольшое количество молока можно добавлять к чаю.

Мед хоть и является аллергеном, но исключать его не стоит, просто употреблять в небольшом количестве. К тому же, медом лучше заменить сахар. Мед должен быть натуральным.

Натуральные свежие овощи и фрукты также способствуют увеличению лактации. Введение их в рацион должно быть очень аккуратным, т.к. они также могут вызвать проявление аллергических реакций у ребенка. Как правило, вызывать аллергию могут овощи и фрукты красного цвета, поэтому лучше отдать предпочтение зеленому или желтому цвету: зеленые или желтые яблоки, желтая малина, смородина белая или черная, крыжовник, черника, ежевика и т.д.

Не стоит покупать также первые арбузы, которые содержат нитраты и пестициды в больших количествах, лучше подождать до августа.

Травяные сборы также могут значительно увеличить выработку грудного молока. Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем как начать принимать тот или иной сбор, лучше проконсультироваться с врачом.

Следует значить, что на потребление тех или иных продуктов, способствующих увеличению лактации, каждый женский организм прореагирует индивидуально. Именно поэтому, наиболее подходящие продукты придется подбирать путем проб и ошибок, чтоб найти наиболее эффективные для себя.

Не стоит также забывать об отдыхе, максимальном исключении стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Большое значение для повышения лактации также имеют ночные прикладывания, т.к. они способствуют выработке гормона пролактина.

prodgid.ru

Как повысить лактацию грудного молока

Грудное молоко всегда считалось оптимальным продуктом для кормления младенцев. Все кормящие мамочки осознают правильность данного постулата, стараясь как можно дольше продлить грудное вскармливание. Какие же действия нужно предпринять для того чтобы количество молока не снижалось, а младенец был спокойным и сытым? Как повысить лактацию грудного молока и избежать лактационного кризиса?

Первое правило — не поддаваться тревогам и не переводить младенца в спешном порядке на смеси, состав которых максимально приближен к грудному молоку. Этим действием можно спровоцировать полную потерю молока, свойства которого скопировать в смесях невозможно. Женское молоко содержит вещества, которые помогают малышу в установлении нервной системы, развитии головного мозга и центрально-периферических организаций, а также полноценно развиваться и защищать младенца от заболеваний. Грудное кормление содействует установлению и укреплению контакта мамы с младенцем.

По каким причинам может пропасть молоко?

Первичная (истинная) гипогалактия — понижение выработки молока в период лактации, которое возникает в связи с гормональными нарушениями. Такие нарушения встречаются довольно редко — сталкиваются с гипогалактией около 5% кормящих.

Другими причинами уменьшения количества молока могут стать:

  • отказ женщины от кормления своего ребенка, что обусловлено психологическими причинами нежелания вскармливания грудью;
  • нечастые и кратковременные кормления;
  • неправильное питание женщины в период беременности и лактации;
  • кормление строго по расписанию, которое не учитывает потребности ребенка;
  • неблагоприятные семейные обстоятельства, которые сказываются на психоэмоциональном состоянии мамочки: стресс, недосып, ссора или необходимость выхода на работу;
  • безосновательное введение адаптированных смесей в качестве докорма.

Если вскармливание грудью было налажено, существует вероятность того, что продуцируемое молоко внезапно начнет уменьшаться. Зачастую это временное явление, которое бывает на 3-6 неделе жизни, или же на 3,4 и 7 месяцах лактации. Это состояние называется лактационный криз. Данное состояние связано с тем, что маленький растущий организм требует все больше пищи. Аппетит малыша повышается скачкообразно, но организм матери не успевает отреагировать на такой рост аппетита.

Самая большая ошибка, которую может допустить кормящая мать в лактационный период — это ранний прикорм, докармливание малыша смесями или же полный перевод ребенка на искусственное питание. Из-за этого вы можете потерять молоко, которым вскармливаете ребенка. Чем меньше вы кормите своего ребенка, тем меньше молока вырабатывает ваш организм. Сложнее всего преодолеть первый криз, так как после его преодоления вы поймете, что проблема решаема.

Повышение лактации при помощи здорового питания

Кормящая мать вовсе не должна кушать за обоих. Самое главное — это сделать питание рациональным, и чтобы оно могло удовлетворить потребность организма в минералах, витаминах и белке.

Продукты

В ваш ежедневный рацион должны обязательно входить продукты, повышающие лактацию грудного молока. Это до 150 грамм творога, стакан молока, кефира или ряженки, 200 грамм мясных или рыбных продуктов (лучше отварных). Отличную эффективность показывают брынза, адыгейский сыр, фета. Рекомендуется салат из тертой моркови (много не надо), яблока и капли оливкового масла. Прибавку выработки молока дают орехи, семечки. Полезен имбирь, но тут главное – не переборщить с этой очень ароматной острой приправой, так же, как и с анисом, тмином.

Также, следует придерживаться питьевого режима — до двух литров жидкости, в том числе и супов. Ваш рацион также можно пополнять различными комплексами витаминов, чаями и смесями, которые помогают стимулировать лактацию у кормящей матери. За четверть часа до кормления матери полезнее всего будет выпить стакан чая с молоком.

Напитки

Существует масса растительных средств, способных увеличить лактацию. Основные из них: фенхень, анис, морковь, душица и тысячелистник, шиповник, мята и мелисса, одуванчик и крапива, а также, семена листового салата. Из них делают различные настойки, отвары, чаи и соки. Настойки можно делать из многих вышеперечисленных трав, семян и плодов. Основное правило в приготовлении всех видов настоев − это использование кипящей жидкости, воды и молока, а также, дальнейшая их настойка в течение как минимум часа и процеживание смеси через марлю либо сито.

Рецепты настоев с анисом для увеличения лактации

К примеру, настой из аниса. Анис заливают кипятком, в пропорции: 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и настаивают около часа. Принимать такой настой необходимо трижды в день по две столовые ложки.

Можно смешать семена аниса, листья мелиссы, плоды фенхеля и галегу (траву, обладающую активным свойством повышать лактацию).

На такой настой необходимо:

  • 10 грамм аниса;
  • 40 грамм фенхеля;
  • Читайте также

  • 20 грамм мелиссы;
  • 30 грамм галеги.

Плоды фенхеля и семена аниса можно растереть в ступке, смешать с остальными травами. На одну порцию необходима одна чайная ложка смеси, залитая стаканом кипятка. Далее оставляем настаиваться и принимаем по стакану настоя три раза в день примерно за пятнадцать минут до еды.

Примерно таким же способом можно применять анис, фенхель и пажитник сенный. Пропорции:

  • 20 грамм аниса;
  • 30 грамм фенхеля;
  • 30 грамм пажитника.

Так же, как и в настое выше, берем чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Но применять нужно по полстакана настоя два раза в день.

С анисом и фенхелем можно сочетать и мелиссу. Берем:

  • 10 грамм аниса;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 10 грамм мелиссы.

Чайную ложку общей смеси заливаем кипятком. Принимаем по половине стакана дважды в день до еды.

Настои можно сделать из семян укропа. Стакан кипятка на столовую ложку семян. Принимать по полстакана два раза в день или разбить прием этого настоя на несколько применений по столовой ложке.

Одно из самых эффективных лактогонных стимуляторов − это семена листового салата. Перед тем как заливать кипятком, их необходимо истолочь в ступке. На стакан кипятка идет 20 грамм семян. Настаивать нужно минимум два-три часа и принимать по половине стакана дважды в день.

Также, активно применяют молоко в качестве дополнительного лактогонного средства, кипящим молоком заливают травы и семена. Допустим, семена тмина эффективнее работают, если сделать из них настой на основе молока. Пропорции те же, что и с водой: стакан молока на чайную ложку семян. Принимать по полстакана.

В молоке можно настоять и грецкие орехи. На двенадцать ядер орехов − два стакана кипящего молока. Принимать по одной третьей стакана.

Не нужно забывать и о моркови, ее можно натереть и залить теплым молоком: четыре столовых ложки натертой массы на стакан молока. Принимать по стакану два раза в день. Или же просто пить свежеотжатый морковный сок, обязательно добавив немного сливок или молока. Принимать два раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса всех настоев можно добавлять небольшое количество меда.

Полезные советы для увеличения лактации

Если вы столкнулись с пониженной лактации после родов, или молоко у вас стало понемногу убывать, вам помогут несколько простых способов, с помощью которых вы сможете ее восстановить. Тогда и ребенок будет питаться полноценно, сможет в нужном количестве получать материнское молоко.

  1. Кормите ребенка чаще, даже если он не хочет много есть. Вам нужно выработать в организме гормон пролактин, который отвечает в полной мере за поступление молока в грудь кормящей женщины. Кормите и ночью, откажитесь от бутылочек — лучше ими докармливать, если чувствуете, что малыш не наелся. Итак, чем чаще и больше вы будете кормить, тем больше молока будет у вас приливать к груди. Не забывайте правильно прикладывать ребенка к груди. Вам не должно быть больно при сосании, а его нижняя губа должна быть слегка вывернута наружу.
  2. Контрастные водные процедуры. Выберите для себя момент, когда можно пару минут постоять под контрастным душем. Желательно делать это после пробуждения и перед сном. Возьмите в руки душ, и начинайте массировать струей воды по кругу по часовой стрелке каждую грудь. Постепенно меняйте температуры воды с теплой до прохладной. Массируйте и грудной отдел позвоночника.
  3. Массаж груди также помогает в стимуляции лактации. Смажьте ладони маслом, желательно костровым, и массируйте легкими круговыми движениями каждую грудь по несколько минут. Одного массажа в день будет достаточно наряду с другими процедурами.
  4. Обязательно полноценно отдыхайте, не нервничайте, постарайтесь выспаться. Если не получается, попросите близких о помощи. Ведь только отдых и положительные эмоции настраивают маму на грудное вскармливание. Постарайтесь отдыхать совместно с ребенком, спать с ним вместе днем. Ведь ваш приготовленный ужин и порядок в доме не принесет пользы ребенку, а вот мама будет полностью разбита и станет нервничать. Старайтесь делать домашние дела в то время, когда приходит с работы муж. И пока он занимается ребенком, вы спокойно сделаете все дела по дому.
  5. Пейте больше жидкости! Не стоит злоупотреблять сладкими напитками, а вот чай с молоком или просто вода отлично повышают лактацию.
  6. Обливание груди или небольшие ванночки для груди также помогут вам в данном вопросе. Возьмите небольшой тазик с очень теплой водой, поставьте его на стол. Опустите сначала в него одну грудь, сверху полейте водой. Затем то же самое сделайте со второй грудью. Насухо вытрите полотенцем и оденьте что-нибудь теплое. Можно прилечь отдохнуть.

Если вы столкнулись с проблемой лактации, никогда не отчаивайтесь, боритесь за право ребенка получать полноценное питание в виде материнского молока!

mirmam.info

Продукты, способствующие увеличению лактации

03.04.2012 


Еще с Древних времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом матери молока. Не случайно, в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами. 


Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание – чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша. 

Разумеется, для установления достаточной лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей – о диетах на этот период лучше забыть.

Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло. 


Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон. В Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы. 


В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить – не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты. 

Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов.

Лучше запастись терпением и постепенно – за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации, с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок. 


Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери. 


Наиболее известными и доступными лактогонными продуктами являются: 


— укроп (фенхель), укропное семя. 


— морковь, свекла — сок из сырой моркови и свеклы – прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара. 


— темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд. 

— злаковые и бобовые: рис, овес, пшено, фасоль, нут, ячмень,чечевица. 


— орехи: миндаль, кешью, макадамия. 


— масла и жиры – играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима — оливковое и льняное, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец — сливочное масло. 


— лактогонные напитки: чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода. 


— чеснок – известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом, однако исследования показывают, что малыши сосут грудь более активно и выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока. 


— имбирь — помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение. 


— куркума – известна своими противовоспалительными свойствами – половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди – маститов. 

-пивные дрожжи и спирулина — натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами – обладают очень сильными лактогонными свойствами. 


Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood

Рецепты напитков для увеличения лактации


НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА


Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.


СЛИВКИ С ТМИНОМ


В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для том­ления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.


ТМИННЫЙ КВАС


Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, до-бавить дрожжи, сахар,, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.


На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.


НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА


Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и на­стаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по .толовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) малень­кими глотками, задерживая некоторое время во рту.


УКРОПНОЕ МОЛОКО


Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоква-исн или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. На­литок процеживают и пьют на завтрак.


НАСТОЙ АНИСА


В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.


НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ


Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и наста­ивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.


СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ


К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.


СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ


Обычно сок редьки получают, отжимая натертую- на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 ми­нут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно по­ложить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.


СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА


Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, от­жать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 минут. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.


СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА


Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10—12 часов. Проце­дить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готов­ности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.


СИРОП «АРОМАТ»


Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уло­жить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для арома­тизации чая и других напитков. 


_____________________________________________________________

Интересное про режим кормления ребенка грудью


Малыши, которых кормили грудью по первому требованию, в будущем будут иметь более высокий интеллект и лучше учиться в школе, предполагают ученые.




Исследование показывает, что восьмилетние дети, которых в младенчестве кормили по требованию, имели IQ на 4-5 баллов выше, чем те, которых кормили по расписанию.

Ученые из Оксфорда и Университета Эссекса изучали три группы матерей с детьми — одних детей кормили по расписанию, например, каждые четыре часа, в возрасте четырех недель, других пытались кормить по расписанию, но у мам это не получалось, и третью группу малышей кормили по требованию. 

Всего в эксперименте приняли участие более 10 тысяч детей, рожденных в районе Бристоля в начале 90-х годов.Результаты показывают, что кормление по требованию ассоциировано с высшими балами IQ в восьмилетнем возрасте, и лучшими оценками в тестах национальной программы в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале общественного здоровья, заключает, что мамы, которые кормили согласно расписанию, лучше отсыпались и получали больше удовольствия от материнства.

Но подобный компромисс может сказаться на более низком IQ ребенка в последующем по сравнению с «капризными» кормлениями.    

Подробнее здесь > 

Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Что кушать для увеличения лактации – Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о