Содержание

Меню и рецепты блюд для язвенников

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа.

В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой.

Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.   

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Меню при язве и гастрите желудка с ГАСТРАРЕКС®

Диета «Стол №1» является частью системы диет, разработанной профессором Певзнером. 1 Данная система применяется при лечении ряда заболеваний, а «первый стол» относят к разряду так называемых «щадящих». Эта диета не понаслышке знакома людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом.

Есть три разновидности этой диеты: 1, 1А и 1Б. В первые 7-10-14 дней лечения (в зависимости от заболевания и его тяжести) нужно следовать меню «Стола №1А».2 После этого переходят к более сбалансированной и калорийной диете 1Б (около 2-3 недель)3, а затем к основному «Столу №1» (от 2-3 месяцев до полугода)4.

Шпаргалка «Стола №1». Что можно есть?

1

Картофель

+

+

Морковь

+

+

Свекла

+

+

Кабачки

+

Капуста цветная

+

Тыква

+

Гречневая крупа (ядрица)

+

+

+

Манная крупа

+

+

+

Овсяные хлопья

+

+

+

Рис белый

+

+

+

Желе

+

+

+

Варенье

+

Зефир

+

Меренги

+

Пастила

+

Печенье Мария

+

Сахар

+

+

+

Мед

+

+

Соус молочный

+

+

Соус сметанный

+

+

Молоко

+

+

+

Сливки

+

+

+

Творог

+

+

+

Кефир

+

Простокваша

+

Говядина вареная

+

+

+

Говяжья печень

+

Говяжий язык варёный

+

Телятина отварная

+

+

+

Кролик

+

+

+

Курица вареная

+

+

+

Индейка

+

+

+

Яйца куриные

+

+

+

Икра черная

+

Икра лососевая зернистая

+

Масло сливочное

+

+

+

Масло топленое

+

Вода минеральная

+

+

+

Чай черный с молоком и сахаром

+

+

+

Кофе с молоком и сахаром

+

Сок

+

+

+

Кисель

+

+

+

Шиповниковый сок

+

+

+

Абрикосы

+

Арбуз

+

Бананы

+

Дыня

+

Нектарины

+

Персики

+

Яблоки

+

Клубника

+

Малина

+


Во время диеты следует исключить следующие продукты:
• овощи бобовые
• брюква
• капуста
• капуста квашеная
• лук зеленый
• лук репчатый
• огурцы
• огурцы консервированные
• редька белая
• репа
• помидоры консервированные
• хрен
• шпинат
• щавель
• грибы
• кукурузная крупа
• перловая крупа
• пшенная крупа
• ячневая крупа
• конфеты
• мороженое
• торты
• горчица
• имбирь
• кетчуп
• майонез
• перец черный молотый
• перец чили
• свинина
• ветчина
• колбаса с/вяленая
• сардельки
• сосиски
• курица копченая
• утка
• гусь
• рыба вяленая
• рыба копченая
• рыбные консервы
• жир животный
• жир кулинарный
• квас хлебный

Более подробно про меню разрешённых и запрещённых продуктов можно уточнить у своего лечащего врача.

Конечно, соблюдение диеты требует большой выдержки. Но если придерживаться правил питания, то ваш организм ответит вам лёгкостью и хорошим самочувствием.

Соблюдая диету, не забывайте о кулинарных экспериментах и гастрономическом творчестве! Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Кроме того, старайтесь делать блюда на пару, без соприкосновения с водой, так полезных веществ сохранится гораздо больше.

Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню во время диеты.

Сырный крем-суп
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Сыр плавленый — 400 гр
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Морковь небольшая — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль, базилик, белый перец по вкусу

Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке и тушимв сливочном масле..
2. Плавленый сыр режем небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем сыр, добавляем соль и базилик.
3. Если в доме есть морепродукты, их можно добавить к овощам.
Доводим до кипения, бросаем мелко нарубленный зубчик чеснока, закрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

Суфле морковно-яблочное паровое
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
• Морковь — 250 гр
• Яблоки — 280 гр
• Яйца — 40 гр
• Масло сливочное — 1 ст.л.
• Молоко 2,5% — 100 гр
• Крупа манная –50-60 гр
• Соль — 2 гр

Приготовление:
1. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
2. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
3. В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
4. Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и ещё раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того чтобы приготовить суфле на пару, используем мультиварку, пароварку или паровую баню.
5. К столу подать с маслом.

Треска в пароварке с овощами
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Треска — 500 гр
• Листья салата — 5 шт.
• Замороженные овощи — 500 гр
• Картофель — 200 гр
• Соль.

Приготовление:
1. Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см.
2. Затем выложить листья салата, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец.
3. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные.
4. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.

Разделите своё питание на 5-6 приёмов в день, включая употребление молока или сливок перед сном — так пища легче усвоится и не будет механически повреждать слизистую.

Помощь в защите и регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшении секреторной функции и нормализации кислотности вам окажет ГАСТРАРЕКС®.

ГАСТРАРЕКС® усилит полезный эффект диеты «Стол №1», позволив быстрее и проще вернуться к привычному образу жизни и хорошему самочувствию.

Позаботились о своём желудке?
Живите в удовольствие!

Можно ли жаркое при язве желудка?

Столкнувшись с таким заболеванием, как язва желудка, люди стремятся оптимизировать свой рацион питания. Дело в том, что раздраженная слизистая оболочка гораздо лучше воспринимает диетические продукты. Да и справиться с болезнью будет проще, если дополнительно не раздражать желудок грубой пищей. Соблюдение диеты и принципов здорового питания – одно из условий нормального самочувствия, быстрого выздоровления и профилактики обострений язвы желудка. Так что необходимо знать, что можно и что нельзя есть во время этой болезни.

Можно ли жаркое?

Если у вас обнаружено данное заболевание, следует соблюдать строгую диету и есть только тушеные, вареные, приготовленные на пару продукты. Принципы диеты состоят в следующем:

  1. Дробное питание. Есть нужно часто, каждые 2-3 часа. При этом порции должны быть маленькими, чтобы желудку легче было переварить пищу.
  2. Сбалансированное питание. Многим кажется, что диета подразумевает однообразный рацион, который быстро надоедает. Однако, при заболеваниях ЖКТ, напротив, требуется сбалансированное питание. Блюда должны быть разнообразными, рацион – богатым. Питание должно полностью удовлетворять потребностям организма во всех микроэлементах.
  3. Теплая еда. При язве желудка нельзя есть холодную и сильно горячую пищу. Еда должна быть чуть теплой, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Особенно актуальна температура еды в периоды обострения язвенной болезни.

Отвечает ли такое блюдо, как жаркое, всем этим принципам? Это зависит от многих факторов. При приготовлении жаркого овощи и мясо обычно обжаривают, а жареная пища при язве желудка запрещена. Кроме того, при запекании жаркого в горшочках или казане стараются, чтобы сверху образовалась аппетитная поджаристая корочка. Сильно запеченные блюда при язве тоже противопоказаны.

Таким образом, жаркое можно есть при соблюдении нескольких условий. Во-первых, блюдо должно быть домашнего приготовления. Во-вторых, овощи и мясо для жаркого обжаривать не следует. В-третьих, при запекании нужно накрыть горшочки или казан крышкой во избежание образования корочки. Другой вариант – тушить жаркое, а не запекать.

Как приготовить диетическое жаркое?

Для того чтобы жаркое стало диетическим блюдом, нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления необходимы продукты: лук, морковь, помидоры, цыпленок или куриное мясо, картофель, мясной бульон, сметана, твердый сыр, соль и перец черный молотый. Все ингредиенты берут в произвольном соотношении.

Лук мелко порубить, морковь, помидоры, картошку нарезать кубиками и уложить в горшочки или казан для запекания. На дно предварительно налить небольшое количество растительного масла. Цыпленка или курицу разделить на части, нарезать удобными кусочками и выложить сверху на овощную подушку. Мясо посолить и поперчить. Залить содержимое мясным бульоном и поставить запекаться на полчаса. Затем следует вынуть горшочки, посыпать жаркое тертым сыром и оставить в духовке еще примерно на 15 минут под закрытой крышкой.


Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильная диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

Куриные яйца как составляющие медицинских диет

Диета является одной из ключевых составляющих в лечении многих заболеваний, особенно диабета и тех, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание предполагает правильный подбор продуктов и их кулинарную обработку, температуру, а также режим приема пищи и ее объем.

Систематически неправильное питание может само по себе вызвать различные болезни, а если они уже есть, то привести к обострениям. Провоцировать такие неприятные последствия может употребление очень жирной, жареной, соленой, копченой пищи в большом количестве, чрезмерное поедание мучного, полуфабрикатов, алкоголь, несоблюдение режима питания и многое другое. Когда обострение проходит, от общих принципов выбранной во время лечения диеты лучше не отступать — так повышается гарантия, что стабильное состояние сохранится, а, возможно, болезнь и вовсе пройдет. Также не следует забывать, что заниматься самолечением не стоит — лечебную диету вам должен назначить врач, иначе можно себе навредить.

По мнению многих врачей, куриные яйца в ежедневном рационе должны стать частью любой диеты, и лечебные — не исключение. Яйца — один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания, который легко усваивается организмом. В яйцах содержится большое количество белка, витамины A, D, B и B12. Они имеют достаточное количество омега-3, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при их употреблении. 

2 яйца в день дают организму нужное количество холина (витамин В4), который является строительным материалом мозга и улучшает память.

Фосфолипиды в куриных яйцах способствуют выведению токсинов из печени. Ежедневное употребление 2-х яиц уменьшает риск возникновения рака молочной железы.

Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.

При включении яиц в лечебные диеты следует учитывать способ их приготовления. Наиболее мягким для усвоения вариантом являются свежие яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару. 

Вот собранный перечень всех основных медицинских диет и краткое описание каждой из них. Примечательно, что абсолютно во всех рекомендуется ежедневно съедать яйца всмятку либо в виде омлета.

Диеты №1, №1а, №1б показаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этих болезнях их обычно последовательно чередуют, от обострения заболевания — до его затухания. 

Диета №2 применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии легкого обострения, а также при хроническом и остром энтерите и колите.

Диета №3 поможет при запорах не в острой фазе, способствуя восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника.

Диеты №4, №4а, №4б, №4в помогут при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, при этом не не вызывая брожения в кишечнике и не раздражая его.

Диеты №5, №5а назначают при заболеваниях печени и желчных путей, а именно при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни — в острой фазе и после нее. 

Диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, ее ощелачиванию, улучшению обмена пуринов, что необходимо при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней. 

Диеты №7, №7а, №7б помогают при при хронических заболеваниях почек, в частности нефрите — но без явлений хронической почечной недостаточности.

Диета №8 способствует борьбе с ожирением как с основным заболеванием или при его сопутствии другим болезням. Рацион данного стола характеризуется низкой калорийностью, высоким содержанием белка и заниженным — углеводов.   

Диета №9 назначается при сахарном диабете средней и лёгкой степеней тяжести.

Диету №10 следует соблюдать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Она ограничивает употребление соленых продуктов, углеводов и жирной пищи.

Диета №11 показана  при туберкулезе разных форм в периоды легкого обострения или затухания. Также ее могут назначить при сильном истощении организма после инфекционных болезней, травм и операций. 

Диета №12 поможет в восстановлении нормальной работы нервной системы, снизит ее возбудимость. Обычно ее применяют при повышенном стрессе и неврозах. Она исключает продукты, возбуждающие нервную систему, а именно острое, жирное, соленое, копченое, алкоголь, крепкие чай и кофе. 

Диета №13 требуется при острых инфекционных болезнях. Она повышает сопротивляемость инфекции, помогает организму восстановить силы, не нагружая пищеварительную систему.

Диета №14 нужна при болезнях почек с отхождением камней, при воспалении мочевыводящих путей. Она способствует растворению и выведению мелких камней из организма. Предполагает ограничение ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Диета №15 является универсальной и применяется, когда не требуются узконаправленные лечебные диеты. Она предполагает полноценное питание с исключением острых продуктов и тех, которые трудны в усвоении. 

Какая диета показана при язве желудка

Язва желудка вызывает мучительные боли при каждом приеме пищи. Порой кажется, что лучше вообще ничего не есть, лишь бы не испытывать такую боль. Но это совершенно неверный подход. Есть нужно обязательно, только нужно знать, что именно. При язве желудка правильное питание не только поможет снять обострение, но ускорить процесс затягивание язвы.

Язва желудка вызывается неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами и др. Желудочный сок приобретает повышенную кислотность, в результате стенки желудка разъедаются и образуются ранки – язвы. Именно они дают такую сильную болевую реакцию, когда на них попадает слишком горячая или слишком холодная пища, кислые продукты, каши из грубого зерна.

Язва желудка протекает с нестерпимыми резями в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой и запорами, которые обычно сопровождают язву. Такие приступы возникают и ночью. Обычное время для обострений язвы – весна и лето, причем каждый раз боли становятся все сильнее.

Однако если придерживаться определенной диеты, то симптомы язвы желудка можно приглушить. Собственно говоря, особая диета является едва ли не главным способом избежать боли. Поэтому стоит прислушаться к советам диетологов и, прежде всего, принимать пищу, нагретую до температуры тела.

Главным лекарем для нашего желудка является белок, который выполняет функции своеобразного пластического хирурга. Благодаря белку образуются новые ткани, и в результате язвы затягиваются быстрее. Белок также впитывает кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и она уже перестает разъедать стенки желудка.

Одним из основных источников белка является мясо. Однако больным язвой показаны далеко не все мясные продукты. Положительного эффекта можно ждать от говядины, крольчатины, курятины, телятины, нежирной свинины. А вот от утки, гуся, дичи, молодой баранины и жирной свинины придется отказаться, равно как и от всего копченого, жареного и соленого.

Прекрасным источником белка является и нежирная рыба, в которой содержание жира не выше 5%. Из морской рыбы можно употреблять треску, сайду, морского окуня, хек, угря, рыбу-пилу, из речной рыбы – любую, кроме красной рыбы.

Яйца необходимо варить всмятку, так как на переваривание крутых яиц требуется 6 часов. В сырых яйцах содержится ядовитое вещество авидин, поэтому их нужно исключить из рациона.

Язвенникам обязательно нужно пить молоко – оно способствует сокращению секреции желудочного сока и усилению эффекта от лекарственной терапии.

Еще один незаменимый продукт при язве – творог, но только приготовленный в домашних условиях. На молокозаводах выпускают творог с повышенным содержанием кислоты – это увеличивает срок его хранения и препятствует развитию вредоносных микроорганизмов, но крайне вредно воздействует на и без того раздраженные стенки желудка.

Таким образом, соблюдая диету и исключив вредные при язве продукты, вы сможете избавиться от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать ранки на его стенках, которые и являются причиной этих болей.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


👆 Диета при язве желудка

Все желудочные заболевания требуют особого подхода к питанию для более быстрого заживления пораженного органа. Мы хотим подробно вам рассказать о том, какой должна быть диета при язве желудка, чтобы быстрее ее излечить и предотвратить появление в будущем.

Диета при язве желудка – основные принципы

В традиционном исполнении диета для язвенников желудка предполагает огромное количество строгих ограничений, но мы предложим вам более приятный и вкусный вариант. Для начала прочтите и запомните определенные правила.

Язва желудка диета питание предполагает идеально сбалансированное с энергетической ценностью около 3000 ккал ежедневно. Старайтесь кушать дробно, то есть каждые 2-3 часа и небольшими порциями.

Диета для язвенников вводит запрет на все жареные и жирные продукты, чрезмерно горячую или холодную пищу, соленья, копчености и алкогольные напитки. Отдельно объясним, почему запрещена горячая и холодная пища: она замедляет образование ферментов и тормозит регенерацию эпителиальных тканей желудка.

Чтобы диета для язвы желудка подействовала, постарайтесь выпивать до двух литров воды ежедневно. Главное убедиться в отсутствии нарушений мочевыделительных органов.

Старайтесь отдавать предпочтение молочной продукции и блюдам на ее основе. Вкусная диета для язвенников – это реально, а как лучше готовить пищу мы расскажем чуть ниже.

Для лучшей эффективности нужно составлять меню категории «диета при язве желудка» с учетом индивидуальных особенностей организма. Немаловажную роль играет этап заболевания, местоположение язвы, возраст пациента и его вес. Все это опытные диетологи и гастроэнтерологи всегда учитывают.

Строгая диета для язвенников должна соблюдаться в течение года после приступа обострения заболевания. Главной целью питания является стимулирование восстановления слизистой желудка и регулирование пищеварительных процессов.

Диета для язвенников – рецепты и советы

Чтобы диета для язвенников на неделю давалась легко и вы не сорвались, нужно научиться правильно и вкусно готовить подходящие блюда. Лучше использовать три метода приготовления еды:

  • тушение;
  • запекание;
  • отваривание.

Читайте также

Пищу на диете для язвенников из меню следует готовить так, чтобы предотвратить нежелательные химические и механические воздействия на пищеварительные органы. Они могут быть спровоцированы твердой едой, большими кусками, фруктами с кожурой в свежем виде, жестким мясом или сухими хлебными корками.

Для придания продуктам мягкого вида их нужно тушить или варить. Крупные куски можно измельчать при помощи терки или мясорубки. Диета для язвенников требует строгого дозирования приемов пищи. При язве желудка объемы порций должны быть меньшими, чем были до заболевания.

Диета для язвенников рецепты имеет различные. Например, мясо, рыбу или птицу рекомендуем готовить в фольге, запекая в духовке. Они сохраняют сок и получаются очень вкусными. Фольгу нужно смазать маслом и разрешается добавить немного овощей. Диета при язве желудка запрещает использовать различные раздражители, среди которых чеснок, перец и другие специи, горчица и соусы. Ограничьтесь зеленью, соком лимона и небольшим количеством соли.

Вкусная диета для язвенников – рацион

Какая должна быть диета при язве желудка разобрались, но теперь рассмотрим конкретное меню на неделю.

На завтрак

  • омлет на пару, зеленый чай;
  • ленивые вареники с клубничным сиропом и сметаной, чай;
  • молочная манная каша с вареньем из ягод.

Обед

  • овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из рыбы;
  • пюре из картофеля, суп на курином бульоне;
  • молочно-тыквенный суп, овощной салат, гречка с морковью.

Ужин

  • пюре из овощей, вареная грудка курицы;
  • рисовая каша, котлеты из говядины в духовке;
  • запеканка с творогом и вермишелью.

Перекусы

Диета для язвенников требует регулярно устраивать перекусы между основными приемами пищи. Они могут состоять из следующих продуктов:

  • кекс из творога;
  • белый виноград;
  • запеканка из манки с яблоками;
  • банан;
  • яблоко в запеченном виде.

Отметим, то подобная диета для язвенников желудка для похудения тоже хорошо подходит, помогая людям с лишним весом сбрасывать по несколько килограммов ежемесячно.

План питания для больных язвой

Черника может помочь уменьшить язвы.

Изображение предоставлено: kobeza/iStock/GettyImages

Язвы желудка могут быть болезненными. Хотя Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует какую-либо конкретную диету при язве желудка, некоторые изменения диеты могут помочь бороться с ростом Helicobacter pylori ( H. pylori ), который является известной причиной язвы. Язвы представляют собой открытые раны или язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка.

Люди с язвой часто не имеют никаких симптомов. Для тех, у кого есть симптомы, общие симптомы язвы включают боль в животе, рвоту, вздутие живота и тошноту.

При появлении этих симптомов важно обратиться к врачу. Язва может остаться незамеченной из-за отсутствия симптомов и вызвать опасное для жизни кровотечение. Язва с медленным кровотечением может привести к тому, что стул станет угольно-черным, известным как мелена. Потеря сознания или головокружение также являются симптомом медленно кровоточащей язвы, так как потеря крови с течением времени может вызвать анемию. Эти симптомы опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

В исследовании, опубликованном в октябре 2014 г. в журнале Gastroenterology , оценивался риск кровотечения из пептической язвы в исследовании случай-контроль. Авторы обнаружили, что пептические язвы в анамнезе, инфекция H. pylori , употребление алкоголя, низкие дозы аспирина и использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) были независимыми факторами риска кровотечения из пептической язвы. Они также отметили уничтожение H.pylori снижает риск кровотечения из пептической язвы.

Лечение язвы зависит от причины язвы. Лечение язвы включает лекарства, включающие ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3, антибиотики и, возможно, прижигание язвы для предотвращения дополнительного кровотечения. Также есть рецепты от язвы и гастрита, помогающие лечить симптомы язвы.

Несмотря на то, что не существует специального меню диеты при язве желудка, рекомендованного для пациентов с язвой, с помощью некоторых продуктов можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву. Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Из этих ингредиентов вы также можете приготовить несколько благоприятных для язвы рецептов.

Было показано, что эти продукты борются с ростом H. pylori, , известной причины язвы желудка. Исследование, опубликованное в июле 2016 года в Przeglad Gastroenterolgiczny , показало, что эти продукты содержат вещества с мощной антибактериальной активностью для борьбы с H.пилори .

Такие продукты, как йогурт, кефир, мисо и квашеная капуста содержат пробиотики. Употребление пробиотических продуктов при язве очень важно. Людям с язвами необходимо принимать антибиотики в рамках лечения и восстановления. Язвы часто сопровождаются симптомами кислотного рефлюкса. Отказ от кофе, шоколада, острой пищи, алкоголя, кислых продуктов и кофеина поможет уменьшить симптомы кислотного рефлюкса во время выздоровления.

Подробнее: ​ Продукты, облегчающие боль при язве

Несмотря на то, что не существует специального рекомендуемого меню диеты при язве желудка, Медицинский центр Myrtue рекомендует следующие рекомендации:

  • Избегайте употребления алкоголя, курения сигарет, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств.
  • Не ешьте перед сном.
  • Избегайте кофеина, порошка чили, чеснока и черного перца, чтобы уменьшить желудочную секрецию.
  • Избегайте любых продуктов, вызывающих дискомфорт. (Это у всех по разному.)
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую молочные продукты, нежирный белок или его альтернативы, фрукты, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты.
  • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.

Специальной диеты для больных язвой не рекомендуется; однако с некоторыми продуктами можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву.Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Однако антибиотик — единственный способ уничтожить бактерии, вызывающие язву.

Язвы желудка могут быть опасными для жизни, если их не лечить. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вас язва желудка.

Подробнее: ​ Средства от язвенной боли

15 растительных рецептов для успокоения язв

Скорее всего, вы слышали о язвах или видели рекламу лекарств от язвы.Хотя это заболевание довольно распространено, оно также может быть невероятно опасным, если его не лечить должным образом.

Давайте сделаем шаг назад. Что такое язвы?

Язвы, также обычно называемые пептическими язвами, представляют собой «открытые язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки». Обычно бывает два вида язв: язвы желудка, которые «возникают внутри желудка», и язвы двенадцатиперстной кишки, которые «возникают внутри верхней части тонкой кишки» или двенадцатиперстной кишки.Обе формы язвы обычно проявляются схожими симптомами, включая «жгучую боль в желудке, вздутие живота, отрыжку или ощущение сытости, изжогу, тошноту и, если вы обнаружите, что не переносите жирную пищу». Тем не менее, если вы не обратитесь за медицинской помощью, эти симптомы могут прогрессировать, включая «рвоту (или рвоту кровью), слабость и затрудненное дыхание, изменения аппетита, необъяснимую потерю веса и темный смолистый стул (или кровь в стуле)».

К счастью, есть много растительных продуктов, которые лечат язвы, включая флавоноиды и пробиотики, такие как капуста, брокколи, бобовые, соевые бобы, зеленый чай, красный виноград, кимчи и мисо, а также растительные продукты, полезные для желудка. — такие как чеснок, клюква, темный шоколад и льняное семя, а также множество овощей и фруктов, в частности капусту, морковь, сельдерей, малину и бузину.

Вот 15 рецептов из приложения Food Monster, которые помогут успокоить язву!

1. Малиново-лимонный смузи

Источник: Смузи с малиновым и лимонным пирогом

Этот смузи с малиновым и лимонным пирогом от Марии Флаэрти содержит множество мощных противовоспалительных средств, включая флавоноиды, заживляющие кишечник. С 4 простыми ингредиентами — замороженной малиной, свежевыжатым лимонным соком, порошком стевии и водой — это отличное замороженное лакомство, которое можно упаковать на завтрак или выпить после ужина.

2. Лепешки со свежей клюквой

Источник: Булочки со свежей клюквой

Начните свой день с этих простых, согревающих и освежающих булочек со свежей клюквой от Lan Pham Wilson. Большая часть этих лепешек производится из свежей клюквы, которая также богата флавоноидами и отлично подходит для заживления язв. Кроме того, вы получите цитрусовую дозу апельсиновой цедры и засахаренного имбиря, обогащенных кокосовым маслом.

3.Сырая фиолетовая квашеная капуста

Источник: Сырая фиолетовая квашеная капуста

Этот рецепт сырой фиолетовой квашеной капусты от Джулии Винницки предлагает двойную дозу лечебных свойств для язв. Квашеная капуста ферментируется, то есть является пробиотической пищей, и готовится из капусты. В этом рецепте Винницки использует как зеленую, так и фиолетовую капусту, а также ферментированную пасту мисо и успокаивающий желудок имбирь.

4. Латте с чаем маття в стиле кафе

Источник: Чай Матча Латте в стиле кафе

Часто кислотность кофе может усугубить симптомы язвы.Тем не менее, большинство из нас мечтает об утренней дозе кофеина. Что делать? Как насчет того, чтобы попробовать маття с экстрактом зеленого чая, обладающим мощным антиоксидантным действием? В этом чае-латте с чаем матча в стиле кафе от Карлоты Кассу используются 5 простых ингредиентов — маття, вода, ореховое молоко, ваниль и агава — с необязательным порошком какао или дополнительным порошком матча, который можно посыпать сверху. Наполненный здоровым жиром, натуральной сладостью и флавоноидами, это идеальная альтернатива утренней чашке кофе!

5.Салат из яблок и винограда с корицей и пряностями

Источник: Салат из яблок и винограда с корицей

Красный виноград — красочное дополнение к салату, а также отличный источник флавоноидов, восстанавливающих кишечник. Этот салат из яблок и винограда, приправленных корицей, от Даниэль Джой требует полчашки винограда, а также смесь полезных для кишечника зеленых листовых овощей, включая рукколу и мангольд.

6. Личи и чайный гриб Spritz

Источник: Личи и чайный гриб Spritz

Ажиотаж вокруг чайного гриба определенно оправдан.Этот шипучий и богатый пробиотиками напиток отлично подходит для диеты, успокаивающей язву! Этот Spritz с личи и чайным грибом от Джессики Сепел содержит все эти замечательные полезные для кишечника агенты с освежающей свежей мятой и богатыми антиоксидантами фруктами личи.

7. Капустный суп быстрого приготовления

Источник: Капустный суп быстрого приготовления

Лучшее средство от расстройства желудка — мягкий, теплый и успокаивающий суп. Этот капустный суп быстрого приготовления от Джордана и Кларка Корда богат полезным для кишечника глютамином из капусты — обильной аминокислотой, которая помогает пищеварительной системе, сердечно-сосудистой системе и системе кровообращения.Этот рецепт естественно подслащен морковью и кукурузой и загущен овощным бульоном и оливковым маслом.

8. Бургеры с запеченной брокколи

Источник: Бургер с запеченной брокколи

Не отказывайтесь от любимых блюд из-за язвы желудка! Вместо этого поэкспериментируйте с полностью растительными версиями ваших любимых блюд, таких как этот бургер с запеченной брокколи от Никки Хейни. С этим рецептом вы избегаете кислотообразующих веществ жарки, выпекая котлету, которая наполнена полезной для кишечника брокколи, богатым белком нутом и множеством мягких и обогащающих ароматов!

9.

Блинчики с ягодами матча

Источник: Блинчики с ягодами матча

Эти оладьи с ягодами матча от Рэйчел Карр не только наполнят ваш желудок полезными для язвы маття и льняным семенем, но и станут отличным источником ягод, богатых флавоноидами. Для еще более дружелюбной версии этого рецепта избегайте использования богатого сахаром кленового сиропа!

10. Пирожки с морковью и капустой киноа

Источник: пирожки с морковью и капустой киноа

Если вы ищете чемпиона среди зеленых листовых овощей, обратите внимание на капусту! Одна чашка сырой капусты содержит пищевые волокна, белок, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, С и К, фолиевую кислоту и множество минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий.Кале также является отличной растительной пищей, помогающей лечить язвы! Этот рецепт пирожков с киноа с морковью и капустой от Джуди Моосмеллер требует как минимум одну чашку капусты вместе с множеством других питательных ингредиентов.

11. Ореховый мусс с теплой малиной

Источник: Ореховый мусс с теплой малиной

То, что вы лечите язву, не означает, что вы не можете есть десерт, как и все остальные! Этот мусс из фундука с теплой малиной от Иды Хеммингссон-Холл содержит дозу полезной для кишечника малины, богатой флавоноидами, тофу, богатого белком, какао, богатого антиоксидантами, и кокосового масла, наполненного полезными жирами.

12. Домашнее кимчи

Источник: домашнее кимчи

Большинство упакованных закусок, как правило, богаты ингредиентами, усугубляющими язву. Этот домашний рецепт кимчи от Адама Меррина и Райана Альвареса не только наполнен пробиотиками, исцеляющими кишечник, но также является отличной и безопасной идеей для перекуса в середине дня!

13. Зимний салат из фиолетовой цветной капусты

Источник: Зимний фиолетовый салат из цветной капусты

Наполненный яркими цветами и полезными для кишечника брокколи и капустой, этот рецепт зимнего фиолетового салата из цветной капусты от Кристины Джаг и Мити Безенсек является идеальным упакованным обедом, который поможет вылечить ваш кишечник. Наряду с сытностью этих крестоцветных овощей, в этом салате используется землистый миндаль и фасоль, заправленные цитрусовой заправкой.

14. Домашняя сырая квашеная капуста

Источник: Домашняя сырая квашеная капуста

Если вы ищете традиционную, простую и пикантную, этот домашний рецепт сырой квашеной капусты от Марины Янай-Тринер идеален! Требуется всего три ингредиента — зеленая капуста, морковь и морская соль — и у вас есть легкая для путешествий, целебная для кишечника, полезная для пищеварительного тракта и богатая пробиотиками закуска.

15. Запеченные чипсы из капусты

Источник: Запеченные чипсы из капусты

Нет ничего проще, чем эти вкусные, хрустящие и полезные для кишечника чипсы из запеченной капусты от Линдси С. Никсон. Никсон вносит небольшие изменения в традиционные рецепты чипсов из капусты, исключая любое использование масла и добавляя пищевые дрожжи, что делает эти пикантные чипсы не содержащими масла и невероятно питательными.

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также доступно в Instagram и Facebook.Приложение содержит более 15 000 растительных рецептов, не вызывающих аллергию, и подписчики получают доступ к новым рецептам каждый день. Проверьте это!

Не забудьте подписаться на новостную рассылку One Green Planet, чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, публикуемых ежедневно!

Благодаря государственному финансированию у нас больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Язвенная болезнь (язва желудка) диета и рецепты

Пептическая язва (язва желудка) — это открытая рана в слизистой оболочке желудка, нижних отделах пищевода или тонкой кишке, обычно возникающая в результате воспаления, вызванного бактериями, или эрозии, вызванной желудочной кислотой.

Существует три типа пептических язв: язва желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди считают, что употребление большого количества острой пищи может привести к язвенной болезни, но это всего лишь миф. Стресс также не приводит к язвенной болезни.

Давайте рассмотрим диету при язвенной болезни, включая продукты, которые вы должны есть, и продукты, которых следует избегать, а также простые рецепты, которые помогут вам начать новый режим питания.

Здоровое питание при язвенной болезни

Здоровая диета необходима для лечения язвенной болезни. Но что именно это означает? Вот несколько рекомендаций по питанию, о которых следует помнить, если у вас пептическая язва.

  • Избегайте употребления кофеина, алкоголя и курения.
  • Избегайте молока и молочных продуктов, так как они способствуют секреции кислоты.
  • Ешьте чаще небольшими порциями вместо больших порций.
  • Не позволяйте своему желудку оставаться пустым в течение длительного периода времени.
  • Пейте мятный и ромашковый чай, которые успокаивают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Принимайте чайную ложку сока алоэ вера после еды.
  • Употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики.
  • Потребляйте много клетчатки.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием флавоноидов, такие как яблоки, сельдерей и клюква.
  • Избегайте острой пищи, так как некоторые пациенты сообщают об ухудшении симптомов.
  • Сократите потребление красного мяса.

Вот список продуктов и напитков, которых следует избегать при язвенной болезни.

  • Горячий шоколад и кофе
  • Цельное молоко и шоколадное молоко
  • Алкогольные напитки
  • Черный и красный перец
  • Чесночный порошок
  • Порошок чили
  • Острые или сильно ароматизированные продукты, такие как перец или крепкие сыры
  • Томатные продукты

Рецепты диеты при язвенной болезни

На завтрак можно есть цельнозерновой овёс с фруктами и соевым молоком. Обед может состоять из овощного омлета с зеленым салатом и картофельным пюре. На ужин вы можете съесть рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, с салатом на гарнир. Ниже приведены два рецепта, которые вы можете легко составить, чтобы начать есть при язвенной болезни.

Удобный для талии салат «Вальдорф»

Традиционный вальдорфский салат с майонезом, который не всегда полезен для сердца. Однако исключите майонез, и вы получите здоровый рецепт, полный фруктов и грецких орехов, которые содержат омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца и улучшения работы мозга.

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока (используйте сочетание сортов «красный деликатес» и «гренни смит»), без сердцевины и нарезанных кубиками
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • ½ стакана изюма
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

Смешайте яблоки, сельдерей, грецкие орехи и изюм. В небольшой миске взбейте масло грецкого ореха с яблочным уксусом и приправами. Залейте салат, перемешайте и подавайте на подушке из зелени.

Жареная скумбрия

Скумбрия — одна из самых дешевых свежих диких рыб, которые вы можете купить. Обладает насыщенным вкусом и мясистой текстурой. Эта здоровая пища также отличается высоким содержанием омега-3. Обжаривайте по простому, здоровому рецепту, который сделает быстрый ужин, если вы добавите салат из шпината и киноа.

Ингредиенты:

  • два филе скумбрии весом 1/2 фунта
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок

Нагрейте сотейник на сильном огне и добавьте оливковое масло.Приправьте филе и положите его на сковороду. Варить от трех до пяти минут. Переверните и жарьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета снаружи и белого цвета в центре. Сверху украсьте долькой лимона.


Какие продукты лучше всего есть при язве желудка?

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, встречаются довольно часто. Большинство людей с язвой желудка не испытывают никаких симптомов, но некоторые могут испытывать боль, тошноту, диарею или вздутие живота.

Текущие исследования диет при язве желудка основаны на данных, свидетельствующих о том, что инфекция Helicobacter pylori играет роль в образовании язвы желудка.

Язвы желудка обычно требуют комбинации лекарств, включая антибиотики. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или, по крайней мере, уменьшить симптомы, которые они вызывают.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучшей диете при язве желудка, в том числе о том, какие продукты есть и чего избегать.

Помимо приема любых лекарств, отпускаемых по рецепту, человек может попробовать включить в свой рацион следующие виды продуктов:

Пробиотики

H.pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как Lactobacillus, которые естественным образом присутствуют в кишечнике, может помочь восстановить естественный баланс бактерий.

Обзор клинических исследований 2014 года показывает, что прием пробиотиков вместе с назначенными лекарствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты от приема лекарств также уменьшились.

Некоторые исследования также предполагают, что прием определенных штаммов пробиотиков может помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать лечение более эффективным.

Люди могут принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в составе ферментированных продуктов. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на дополнительных пробиотиках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

Ферментированные продукты

Несколько факторов могут влиять на баланс микробов в кишечнике. К ним относятся нездоровое питание и определенные болезни или лекарства.

Ферментированные продукты являются богатым источником микробов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти микробы, может восстановить баланс микробиома кишечника.

Некоторые ферментированные продукты включают в себя:

  • MISO
  • Saukraut
  • KIMCHI
  • KIMCHI
  • Kefir
  • Tempehe
  • Tempeh
  • Broccoli

    Брокколи и ростки брокколи содержат Sulforaphane, который представляет собой фитохимию, которая ингибирует рост H. pylori.

    В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходными уровнями.

    Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше есть овощи в сыром виде или слегка пропарить их в течение 3 минут.

    Ягоды

    Фрукты полезны для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для снижения инфекции H. pylori.

    В одном более раннем лабораторном исследовании экстракты различных ягод подавляли рост H. pylori в чашке Петри.

    Также есть некоторые доказательства того, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori.

    Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования влияния употребления ягод на язву желудка должны продолжаться.

    Следующие ягоды могут быть полезны включать в язву желудка:

    • Clainberries
    • Клубника
    • Cranberries
    • Elderberries
    • Blackberries
    • Bilberries
  • Belberries
  • Мед

    люди использовали мед с древних времен пищевой ингредиент и лекарство.Он обладает естественным противомикробным действием, а некоторые виды, в том числе мед манука и дубового дерева, обладают особенно сильным действием.

    В одном исследовании 2015 года 150 человек, страдающих диспепсией или расстройством желудка, добавляли мед в свой рацион не реже одного раза в неделю. Употребление меда было связано с более низким уровнем инфицирования H. pylori.

    Оливковое масло

    Оливковое масло подавляло рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но его эффективность не была доказана в исследованиях на людях.

    В одном исследовании 2012 года люди с H.pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori.

    Использование оливкового масла для приготовления пищи и выпечки, а также в заправках для салатов и соусах может быть полезным для людей с язвой желудка.

    Язвы желудка связаны с накоплением кислоты в кишечнике. Определенные продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут повысить вероятность возникновения язвы желудка.

    По этой причине лучше избегать употребления следующих продуктов:

    Алкоголь

    Алкогольные напитки, такие как пиво, вино и спиртные напитки, могут вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с симптомами язвы желудка.

    Жареные продукты

    Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, могут усугубить язву желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта.

    Они также могут быть с высоким содержанием жира и соли и, если их готовить вне дома, могут быть обжарены на масле, которое кухня использовала несколько раз.

    Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

    Кислые продукты

    Некоторые продукты по своей природе являются кислыми, и, хотя они полезны для здоровья, их лучше избегать при язвенной диете.

    Другие продукты питания содержат большое количество кислот, что означает, что они способствуют созданию кислой среды в организме.

    Некоторым людям с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

    • помидоры
    • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
    • газированные напитки

    Продукты с высокой степенью переработки

    Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара может помочь облегчить симптомы у людей с язвой желудка.

    Люди с язвой желудка часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, выбор необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

    Эта статья взята из журнала Medical News Today – Диета при язве желудка: какие продукты есть (medicalnewstoday.com) на Pinterest

    5 продуктов, которые нужно есть, если у вас язва желудка

    Язвы желудка также вызываются Helicobacter pylori (H. pylori) и использование болеутоляющих средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами.

    Пища, которую вы едите, когда обнаруживаете, что у вас язва желудка, имеет большое значение для предотвращения боли и предотвращения ее обострения.

    1.Медовый

    Мед – это чудодейственный эликсир, полученный из нектара пчел. Мед содержит определенные антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые останавливают рост бактерий H. Pylori.

    Если у вас нет диабета, вы можете использовать мед вместо сахара, и это успокоит желудок.

    2.

    Чеснок

    Различные клинические испытания на животных показывают, что чеснок останавливает H. Pylori от роста.

    Чеснок имеет неприятный привкус и запах, поэтому его не нужно жевать в сыром виде.употребление чеснока в пищу; прием чесночного чая, чесночного экстракта или добавок является жизнеспособным вариантом.

    Попросите своего врача убедиться, что чеснок не конфликтует с другими лекарствами, которые вы принимаете.

    3.Зелень и овощи

    Многие овощи, такие как брокколи, листовая капуста, шпинат и другие овощи, содержат витамин А, а витамин А увеличивает выделение слизи в желудочно-кишечном тракте, что хорошо, если у вас язва.

    4.Клюквенный сок

    Клюква содержит полифенолы, которые полезны для здоровья в целом, но когда дело доходит до желудка, они снижают скорость проникновения H. Pylori производится, а также уменьшает воспаление в слизистой оболочке желудка.

    5.Йогурт

    Йогурты также называют пробиотиками. Йогурты богаты пищевыми волокнами. Пробиотики содержат бактерии и дрожжи, которые являются микроорганизмами, необходимыми вашему желудку для предотвращения роста H. Pylori.

    рецептов для страдающих язвой желудка

    рецепт для страдающих язвой желудка

    Подробнее о «рецептах для больных язвой желудка»

    ЯЗВЕННАЯ ДИЕТА: ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЛЕЧЕНИЯ

    Из verywellhealth.com
    Род занятий Писатель, GERD Caregiver Опубликовано 14.10.2013 Расчетное время чтения 8 мин.
    ЯЗВЕННАЯ ЯЗВА (ЯЗВА ЖЕЛУДКА) ДИЕТА И РЕЦЕПТЫ
    2016-09-16 · Рецепты диеты при язвенной болезни. На завтрак можно есть цельнозерновой овёс с фруктами и соевым молоком. Обед может состоять из овощного омлета с зеленым …
    С belmarrahealth.com
    Расчетное время чтения 4 минуты
    МЕСТО БАБУШКИ: РЕЦЕПТЫ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И БОЛИ
    18 01 2010  · Ссылки на другие рецепты для улучшения состояния здоровья —— Советы на следующем веб-сайте: Пейте много воды.Он разбавляет кислоту в желудке, что облегчает боль при язве. — …
    От whitegranny.blogspot.com
    Расчетное время чтения 2 минуты
    12 ЗАВОРАЖИВАЮЩИХ РЕЦЕПТОВ УЖИНА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ КИСЛОТНЫМ РЕФЛЮКСОМ
    Смотрите полные рецепты и препараты здесь. Рецепты пасты для лечения кислотного рефлюкса Всегреческая паста. Не упустите возможность повеселиться на свежем воздухе с этим легким для желудка салатом из макарон. Возьмите это от …
    От cutsliceddiced.com
    Расчетное время чтения 5 минут
    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА .
    .. 2020-11-24  · Здоровые рецепты от язвы желудка Видео Здоровые рецепты от язвы желудка Меню диеты при язве желудка | План питания при язве | Язва желудка …
    Из foodtufftoday.com
    Расчетное время чтения 2 минуты
    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СКЛАДКИ ЖЕЛУДКА ИЛИ ГАСТРИТЕ …
    16.08.2017  · Либо из-за одноразового случая пищевого отравления или гастрита, либо из-за продолжающихся проблем с желудком с язвой, либо, возможно, из-за долговременной инфекции H.Pylori.Навигация по еде …
    С Nurute.com.au
    Отзывы 2 Расчетное время чтения 4 мин.
    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДКА …
    22.02.2021  · Полезные рецепты от язвы желудка Видео Полезные рецепты от язвы желудка Продукты, которые вылечивают язву желудка естественным путем. Есть продукты, которые естественным образом помогают вылечить язву желудка. нам нужно принимать продукты с лекарствами, чтобы снизить уровень …
    From foodtufftoday. ком

    40 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЯЗВЫ ИДЕИ | ЯЗВЫ, ГЭРБ ДИЕТА, ЯЗВЕННАЯ ДИЕТА
    31 октября 2016 г. — Изучите доску Джуди Смит «Рецепты язвы», за которой следят 155 человек на Pinterest. Посмотрите больше идей на темы «язва, диета при язве, диета при язве».
    Из pinterest.com

    БЕЗОПАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ | СПАРКРЕЦЕПТЫ
    Рецепты участников для язвенной болезни. Очень хорошо 4,5/5 (45 оценок) Чаша чизкейка. КАЛОРИИ: 165,7 | ЖИР: 14,5 г | БЕЛКА: 4,4 г | УГЛЕВОДЫ: 1.5г | FIBER: 0g Полная информация об ингредиентах и ​​пищевой ценности Bowl of Cheesecake Calories. Очень хорошо…
    Из recipes.sparkpeople.com

    СУП ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА. — ЮТУБ
    Люди, страдающие язвенной болезнью желудка/пептической болезнью или воспалением, обнаружили, что капустный сок и суп очень эффективны для лечения. Однако вкус ок…
    С youtube.com

    10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ЯЗВОЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬСЯ .
    .. 23.04.2021  · Рецепты для язвенных больных. Мужчина, стоящий с болью в животе, кладет руки на живот и прикрывает рот. Изображение с сайта freepik.com. Такое ощущение, что язва не к добру. Неправильно питаясь, не питаясь неправильно, вы пойдете наперекосяк. …
    От merymoi.com

    СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: 10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
    Язва желудка — это открытые поры, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. Если вы страдаете от язвы желудка, кроме лекарств есть определенные продукты питания…
    С youtube.com

    ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗЕННОЙ ЯЗВЕ

    ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА: МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ
    19.10.2021  · Диета 1 при язве желудка. Назначается больным язвой желудка в стадии стихающего обострения или в стадии выздоровления, продолжительность диеты до 5 мес. Калорийные блюда – до 3000 калорий в день. Этот метод …
    С iliveok.com

    130 РЕЦЕПТОВ ЯЗВЕННОЙ ДИЕТЫ ИДЕИ | ЯЗВЕННАЯ ДИЕТА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
    .. 27 ноября 2018 г. — Изучите доску Сары Снодди «Рецепты язвенной диеты» на Pinterest. Смотрите больше идей о язвенной диете, кулинарных рецептах, рецептах.
    Из pinterest.com

    ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ И КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ
    21.08.2020  · Специальной диеты для людей с язвой желудка не существует. Но некоторые продукты могут помочь бороться с причиной язвы желудка. Мы познакомим вас с текущими рекомендациями по диете для желудка …
    От Healthline.ком

    РЕЦЕПТЫ ОТ ЯЗВЫ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИЦЫ | СПАРКРЕЦЕПТЫ
    Лучшие рецепты от язв, рецепты курицы и другие вкусные рецепты со здоровым уклоном от SparkRecipes.com.
    Из recipes.sparkpeople.com

    ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЯЗВОЙ | LIVESTRONG.COM
    09.09.2019  · Язва желудка может быть болезненной. Хотя Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует какую-либо конкретную диету при язве желудка, некоторые изменения диеты могут помочь в борьбе с ростом Helicobacter pylori (H. pylori), который представляет собой …
    С livestrong.com

    КАПУСТНЫЙ СОК ЛЕЧИТ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА …
    KeepRecipes — это место для всех ваших рецептов и кухонных воспоминаний. Храните, готовьте, записывайте и делитесь своей кулинарной книгой в облаке. Начать — 100% бесплатно попробовать — присоединяйтесь через 30 секунд. Капустный сок лечит язву желудка у каждого пациента. Посмотреть оригинал …
    From keeprecipes.com

    32 ЯЗВЕННАЯ ДИЕТА И AMP; РЕЦЕПТЫ ИДЕИ | ЯЗВЕННАЯ ДИЕТА…
    11 июля 2019 г. — Изучите доску Элли Арнст «Язвенная диета и рецепты» на Pinterest. Посмотрите больше идей на темы «язва, язвенная диета, язва желудка».
    Из pinterest.ca

    15 РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СНЯТИЯ ЯЗВЕННИКОВ — ONE GREEN PLANET

    С onegreenplanet.org
    Автор Chelsea Debret Опубликовано 14 мая 2019 г. Расчетное время прочтения 7 минут
    • Малиновый смузи с лимонным пирогом. Реклама.Этот смузи с малиновым и лимонным пирогом от Марии Флаэрти содержит множество мощных противовоспалительных средств, включая флавоноиды, заживляющие кишечник.
    • Лепешки со свежей клюквой. Реклама. Начните свой день с этих простых, согревающих и освежающих булочек со свежей клюквой от Lan Pham Wilson.
    • Сырая фиолетовая квашеная капуста. Реклама. Этот рецепт сырой фиолетовой квашеной капусты от Джулии Винницки предлагает двойную дозу лечебных свойств язвы.
    • Латте с чаем матча в стиле кафе. Часто кислотность кофе может усугубить симптомы язвы.Тем не менее, большинство из нас мечтает об утренней дозе кофеина.
    • Салат из яблок и винограда с корицей и специями. Красный виноград — это красочное дополнение к салату, а также отличный источник флавоноидов, которые заживляют кишечник.
    • Личи и чайный гриб Spritz. Реклама. Увлечение чайным грибом определенно оправдано. Этот шипучий и богатый пробиотиками напиток отлично подходит для диеты, успокаивающей язву!
    • Капустный суп быстрого приготовления. Лучшее средство от расстройства желудка — мягкий, теплый и успокаивающий суп.Этот капустный суп быстрого приготовления от Джордана и Кларка Корда богат полезным для кишечника глютамином из капусты — обильной аминокислотой, которая помогает пищеварительной системе, сердечно-сосудистой системе и системе кровообращения.
    • Бургеры с запеченной брокколи. Не отказывайтесь от любимых блюд из-за язвы желудка! Вместо этого поэкспериментируйте с полностью растительными версиями ваших любимых блюд, таких как этот бургер с запеченной брокколи от Никки Хейни.
    • Блинчики с ягодами матча. Эти оладьи с ягодами матча от Рэйчел Карр не только наполнят ваш желудок полезными для язвы маття и льняным семенем, но и станут отличным источником ягод, богатых флавоноидами.
    • Пирожки с морковью и капустой киноа. Если вы ищете чемпиона среди зеленых листовых овощей, обратите внимание на капусту!

    ПИЩЕВАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА: ЛУЧШИЙ ВЫБОР ПРОДУКТА И ПРИЕМ …
    27. 02.2010  · Здоровая диета при язве желудка включает в себя выбор продуктов, полезных для желудка, и принятие соответствующих правил питания, которые помогут справиться с язвой желудка. Узнайте, какие продукты есть и какие продукты следует избегать в оптимальной диете для больных язвой. Общие условия.Аллергия и астма Артрит Рак Диабет Расстройства пищеварения Другие состояния. Душевное здоровье . СДВГ-СДВ Аутизм…
    С healthguideinfo.com
    Расчетное время чтения 5 минут
    ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ – ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ЕСТЬ & ИЗБЕГАТЬ
    01.11.2021  · Какая диета при язве желудка и гастрите? Диета при язве и гастрите – это план питания, ограничивающий продукты, раздражающие желудок. Некоторые продукты могут усугубить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.Какие продукты следует ограничить или избегать? Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи. Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет изучить…
    С Drugs.com
    Расчетное время чтения 3 мин.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЯЗВОЙ — ЦЕНТР ЯЗВЫ — EVERYDAYHEALTH.COM
    12.08.2009  · Кулинария и уход за язвами. В общем, вы не ошибетесь со здоровым питанием, но следите за тем, что усугубляет язву вашего близкого человека. Он использовал …
    От повседневного здоровья.ком

    5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА
    Нерегулярное питание, переедание, голодание, ненормальное пищевое поведение, курение, алкоголь, стрессы провоцируют изменения слизистой ткани желудка. Для того, чтобы следить за своим лечением и не допустить рецидива заболевания, вам следует придерживаться определенной диеты …
    С medigoo.com

    ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА | SANDEPT.COM
    Домашние рецепты от язвы желудка Поскольку наша диета является ключом к лечению язвы, нам необходимо увеличить потребление растительной пищи и белков, а также нежирного мяса и исключить обработанные пищевые продукты. Стресс, неправильное питание или чрезмерное употребление некоторых лекарств — это факторы, которые могут вызвать множество проблем в организме, например, язву желудка.
    От sandept.com

    ЛУЧШИЕ САЙТЫ О РЕЦЕПТАХ УЖИНА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
    План питания для больных язвой | Livestrong.com. РЕЦЕПТЫ (5 дней назад) 21 июня 2011 г. · Язва желудка может быть болезненной. Хотя Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует какую-либо конкретную диету при язве желудка, некоторые изменения диеты могут помочь в борьбе с ростом Helicobacter pylori (H.pylori), которая является известной причиной язв.
    ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА – НЭПЬЕРС ТРАВНИКИ
    Клинически доказано, что он улучшает симптомы СРК (Hawrelak & Myers, 2010), также используется для лечения язвы желудка (Langmead et al, 2002) и является ключевым ингредиентом формулы Essaic, используемой для поддержки людей с раком желудка (Seely et al. др., 2007). Он работает, создавая вязкую слизь, которая выстилает желудок и кишечник, успокаивая воспаление, поглощая токсины (Choi et al, 2002) и. ….
    От napiers.net

    Вы сейчас сидите на диете или просто хотите контролировать состав пищи и ингредиенты? Поможем подобрать рецепты по способу приготовления, пищевой ценности, ингредиентам…
    Проверьте это »

    Связанный поиск

    Желе из крыжовника Sure Jell Пастуший пирог (коттеджный пирог)

    5 вкусных рецептов для больных язвой желудка

    Язва желудка — к сожалению, распространенное заболевание пищеварительного тракта.По разным данным, заболеваемость составляет от трех до 18% на тысячу человек. Возникновение этого заболевания тесно связано с нашими привычками питания, образом жизни. Нерегулярное питание, переедание, голодание, ненормальное пищевое поведение, курение, алкоголь, стрессы провоцируют изменения слизистой ткани желудка. Чтобы следить за своим лечением и не допустить рецидива заболевания, у вас должна быть специальная диета с рецептами для больных язвой желудка .

    В этой статье мы не будем останавливаться на общих правилах питания и видах диет при этом заболевании, а хотим помочь вам обогатить и разнообразить свое меню вкусными рецептами для больных язвой желудка.

    Сидеть на диете не значит забывать о блюдах, вызывающих аппетит. Чтобы разнообразить привычное меню, нужно лишь добавить немного фантазии в свои рецепты!

    3 рецепта для больных язвой желудка
    Молочный суп с тыквой Ингредиенты: 1 стакан воды 300 г тыквы 2 ст л манной крупы 3 стакана молока 1 ст л сливочного масла 2 ч л сахара соль по вкусу Способ приготовления:
    1. В кипящее молоко тонкой струйкой влить манку.Варить его около 15 минут.
    2. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды и размять бульоном.
    3. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Приправить солью, добавить сахар.
    Картофельно-морковное пюре Ингредиенты: 4–5 картофелин 2 моркови 2 столовые ложки масла 1 чашка молока Способ приготовления:
    1. Очистите и отварите картофель и морковь.
      Что готовить при язве желудка: Меню и рецепты блюд для язвенников

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *