Полезные свойства грецкого ореха | Еда на www.elle.ru
Всем известно, что орехи невероятно полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но чем именно они полезны для организма? Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха. ELLE не перестает удивляться и удивлять.
Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса, так и в составе кулинарных блюд и кондитерских изделий. Любители перекусить безвредными орешками должны помнить, что именно грецкие орехи одни из самых калорийных. В 100 г грецких орехов (примерно 4 крупных ореха) более 650 калорий. Но при умеренном употреблении орехов польза, безусловно, берет вверх над калориями.
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Тех, кто осмелел ослушаться, неминуемо ждала смертная казнь. Сильные мира сего мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему. Грецкий орех, который даже по форме напоминает мозг человека, отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Но не только школьникам и студентам полезно употреблять грецкие орехи. Настойка из белых ореховых перегородок способна устранить сильное нервное напряжение и стресс.
Есть мнение, что самые полезные именно молодые зеленые орехи, только сорванные с веток. Доля истины здесь присутствует, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительное богаче. В них содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.
Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. За это полезное свойство врачи рекомендуют грецкие орехи и масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, недостатка железа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.
Не только сами плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настои из листьев, почек деревьев, и, конечно же, масло грецкого ореха обладает несравненными полезными свойствами. Оно является непревзойденным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В составе масла также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина Е), макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.
Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, наносить на место ожога, ран, язвы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
В преклонном возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Оно помогает людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкого ореха эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды.
Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза. Этим безопасным способом пользуются беременные и кормящие матери.
Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано при чувствительной раздраженной коже лица. Оно также способствует улучшению и закреплению загара. В следующий отпуск помимо средств с SPF возьмите с собой флакончик масла грецкого ореха, которое смягчит кожу во время солнечных ванн. Масло прописывают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.
Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять орехи с медом. Более того, масло является сильнейшим афродизиаком.
Важно помнить, что масло грецкого ореха обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем же могут быть опасны грецкий орехи? Люди, страдающие аллергиями не только на орехи, но в целом на белок должны быть внимательны при употреблении грецких орехов. В тяжелых случаях их употребление может вызвать даже анафилактический шок.
Ошибочное мнение, что орехи – лучший перекус во время диет. Грецкие орехи не рекомендованы людям с проблемами ожирения, а также с осторожностью при диабете первого и второго типов. Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять грецкими орехами. При переедании этих орехов в ротовой полости могут открыться воспаление небных миндалин или раздражение слизистой. Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.
www.elle.ru
Польза грецких орехов для мужчин
Польза грецких орехов для мужчин очевидна: они помогают восстановить силы, пополнить запас минералов и витаминов, обеспечить здоровье ваших сосудов, помочь сердцу и облегчить его работу. Поговорим об этом продукте подробнее.
Грецкие орехи и их состав
Известны орехи издавна. Сейчас их используют буквально везде: в кулинарии, в медицине, в том числе и косметологии, их скорлупа идет на приготовление активированного угля, толя, красок, даже линолеум готовят, используя это сырье.
Состав отличается своей полноценностью и многогранностью. Здесь есть и белки, и полезные жиры, витамины и минералы:
- Жиры до 65 грамм на 100 грамм продукта.
- Белки до 15-16 грамм.
- Углеводы 7 грамм.
- Пищевые волокна до 7 грамм.
- Небольшое количество золы.
- Аминокислоты. Из незаменимых больше всего аргинина, до 2,3 гр.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Много линолевой кислоты, линоленовой.
- Грецкие орехи содержат небольшое количество сахара.
- Весомый вклад в ваше здоровье внесут витамины: лютеин, бета-каротин, витамин Е, витамин К, С, В1, В5, В6, В2, В9, фолаты, РР, холин.
- Макроэлементы имеют для мужского организма решающее значение, так как минимум три из них влияют на состояние половой системы. Итак, в состав грецких орехов входят: магний, калий и кальций, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк и селен.
Общая польза орехов для организма
Кроме потенции, ядра грецкого ореха используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Например, измельчив орехи с кишмишем и инжиром, избавляются от патологии желудка. Успешно избавляют от язвенного колита с помощью этих плодов, при этом хватает 2-3 ядер в сутки плюс полноценная диета, чтобы через 2 месяца вы забыли о недуге. Клетчатка ядер ореха способствует улучшению перистальтики желудка, возобновляет микрофлору кишечника.
Врачи советуют орешки при бессилии, потере веса, для восстановления после заболеваний, при атеросклерозе, а также для сохранения здоровья при повышенных нагрузках, как умственных, так и физических.
- Витамины группы В в ядрах ореха необходимы пациентам с заболеваниями нервной системы, или лицам, имеющим хронический стресс, тяжелую умственную деятельность.
Орехи хорошо усваиваются, если их тщательно пережевывать, а лучше измельчать с помощью мясорубки. Орехи можно больным с сахарным диабетом, при подагре, заболеваниях почек, базедовой болезни. Ежедневное употребление орехов оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а при приготовлении специальных препаратов на основе этих плодов можно добиться глистогонного эффекта. Орехи хорошо поддерживают работу сердца, для него достаточно съедать 50 грамм ядер за один раз.
Грецкие орехи для мужчин полезны тем, что налаживают репродуктивную функции. Это происходит не только за счет минералов, но и за счет достаточного содержания витамина Е, который считается антистерильным.
Полезно и масло грецкого ореха для мужчин. Главным образом, за счет содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
- 20 грамм масла помогут почистить печень, если пить его на ночь, это способствует восстановлению слизистой желудка.
Как грецкие орехи влияют на потенцию?
Здесь действие плодов многостороннее. В первую очередь это пополнение запасов минералов, из которых для потенции решающее значение имеют цинк и магний. Они не только входят в состав гормона тестостерона, но и влияют на подвижность и полноценность сперматозоидов, созревание спермы.
Во-вторых, продукт за счет содержания полезных жирных кислот помогают восстановить проходимость сосудов, их нормальных просвет, поэтому кровоснабжение органов возобновляется.
Аминокислота цистеин обезвреживает вещества, входящие в состав табака и алкогольных напитков, оказывает стимулирующее влияние на белые кровяные тельца, то есть лейкоциты. Последнее важно тем мужчинам, у которых есть воспалительные заболевания урогенитального тракта, ведь они тоже сказываются на состоянии потенции.
Удивительно, но эти плоды содержат стероиды. Поэтому небольшой недостаток собственных гормонов можно пополнить именно за счет продуктов питания, среди которых и наш продукт. За счет этого также объясняется влияние ореха на потенцию
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, советуем употреблять его в сыром виде. Повысить эффективность натурального лечения можно, добавив к орехам мед для потенции, сухофрукты, сок алоэ или другие компоненты, которые считаются афродизиаками.
Для мужчин, у которых наблюдается гормональный дисбаланс, а потому и проблемы с потенцией и эрекцией, врачи рекомендуют сырой продукт, потому что они являются доступным и легкоусвояемым источником йода. Также показаны такие орехи, как миндаль для мужчин и арахис при заболеваниях щитовидной железы, при туберкулезе, авитаминозе и при признаках простатита.
Несколько рецептов с грецкими орехами для мужчин: сметана, мед и масло
Грецкий орех полезен не только для потенции, но и для всех систем и органов, поэтому мы опишем наиболее популярные рецепты:
- Лечение воспаления дыхательных путей. Возьмите растение золотой ус, а именно 6 листьев от него, и поместите в холодильник на 10 суток. За это время полезные вещества активизируются. Листья после этого измельчить, нарезать, залить 200 мл.кипятка и закрыть крышкой, сверху полотенцем. После того, как настой остынет, добавить 300 грамм ореха, предварительно измельченного, и стакан меда. Полученное лекарство, содержащее грецкие орехи с медом, съедать по столовой ложке. Прием трижды в сутки до еды.
- При простатите тоже поможет грецкий орех. Нужны не ядра ореха, а его перегородки, которые берут в количестве 2 столовых ложек. Их заливают кипятком, варят 20 минут, настаивают час. После процеживания делят на три части и пьют их в три приема за сутки.
- Чтобы укрепить иммунитет нужна смесь из очищенных лимонов, грецких орехов или кедровых орехов для мужчин. Это средство также поможет очистить организм от токсинов при онкологических заболеваниях. Берут равное количество лимонов (очистить от кожуры) и орехов, пропускают через мясорубку, затем до однородной массы перемешивают. Хранят в стеклянной таре, съедают по 3 столовых ложки в сутки.
- Сметана и грецкие орехи полезны для потенции и в целом для поддержания сил, особенно для мужчин, которые испытывают сильные физические нагрузки. Для этого орехи измельчают, можно даже взять несколько видов, и смешивают со сметаной. Если десерт не пришелся по вкусу, добавляют сухофрукты или свежие фрукты.
Этот вид ореха включен в состав БАДов для потенции, он способствует увеличению количество спермы, повышению активности половых клеток. Одним из лучших БАДов для потенции является ВигРХ плюс. Он поможет восстановить потенцию, наладить семяизвержение, продлить оргазм. Американский препарат VigRxPlus разработан с целью оказания максимального эффекта на организм мужчины, за счет новых натуральных компонентов препарат приобрел прекрасные качества:
- Продолжительность и сила оргазма улучшается.
- Эрекция становится качественней и длительной.
- Мужчина может контролировать эякуляцию, особенно , если раньше было преждевременное семяизвержение.
- Это одно из самых простых и эффективных средств, помогающих увеличить размеры полового члена;
- И в конечном итоге, препарат привлекает внимание своей безопасностью.
Купить ВигРХ можно на нашем сайте. Обратите внимание, препарат защищен голограммой, как гарантией качества и защиты от подделок.
Не откладывайте заботу о мужском здоровье на завтра. Чем дольше вы оттягиваете посещение врача и прием лекарств, тем менее ваши шансы восстановить его полностью.
kamatab.ru
Грецкий орех польза для женщин
Один из самых знаменитых и ценных представителей из большого многообразия семейства Ореховых, не имеющий себе равных по оказываемому лечебному свойству – грецкий орех. Польза для женщин данного ореха известна еще со времен Авицены, который восхвалял и советовал чаще употреблять грецкий орех как профилактическое снадобье в лечении и восстановлении женского организма.
Также употребление ореха в пищу положительно влияет на красоту и прекрасное самочувствие. Его можно есть сразу с дерева или варить варенье, выжимать масло или готовить целебные настои. Полезность заключается практически во всех частях растения: листьях, коре, скорлупе, ядрах и перегородках ореха. Известный российский психолог и врач-психотерапевт Леви говорил, что грецкий орех – это праздник мозга. Он считал, что в них заключена огромная жизненная сила. Поскольку даже небольшое количество съеденных орешков могут восстановить жизненные силы и стать надежной преградой на пути множества заболеваний.
Качественный и количественный состав
Польза грецких орехов для женщин известна с незапамятных времен. Кроме довольно неплохого вкуса, орех насыщен множеством витаминов, минералов, эфирных масел и кислотами. Присутствует достаточное количество аминокислот незаменимых в обмене веществ организма. Также орех состоит более чем на 2/3 из полезных безхолестириновых масел.
Пищевую ценность грецких орехов составляют:
- Белки – 16,2 гр;
- Жиры – 60,8 гр;
- Углеводы – 11,1 гр;
- Пищевые волокна – 6,1 гр;
- Вода – 3,8 гр;
- Насыщенные жирные кислоты – 6,2 гр;
- Моно-и дисахариды – 3,9 гр;
- Крахмал – 7,2 гр;
- Зола – 2 гр.
В их состав входит большое количество витаминов:
- Бета-каротин – 0,05 мг;
- Витамин РР – 1,2 мг;
- Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,8 мг;
- Витамин А (РЭ) – 8 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) – 0,39 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,12 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,8 мг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 77 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,8 мг;
- Витамин Е (ТЭ) – 2,6 мг;
- Витамин К (филлохинон) – 2,7 мкг.
Также в составе можно найти такие минералы как:
1. Микроэлементы:
- Железо – 2 мг;
- Цинк – 2,57 мг;
- Йод – 3,1 мкг;
- Медь – 527 мкг;
- Марганец – 1,9 мг;
- Селен – 4,9 мкг;
- Фтор – 685 мкг;
- Кобальт – 7,3 мкг.
2. Макроэлементы:
- Кальций – 89 мг;
- Магний – 120 мг;
- Натрий – 7 мг;
- Калий – 474 мг;
- Фосфор – 332 мг;
- Хлор – 25 мг;
- Сера – 100мг.
Практически любой продукт питания может только позавидовать такому набору веществ в своем составе. Что до энергетической ценности ореха, то она составляет 656 кКал на 100 г ядрышек. Это довольно калорийный орех, поэтому рекомендуется съедать не более пяти штук в сутки.
Польза ореха для здоровья женщин
Благодаря такому полному составу орехи являются настоящей кладезью для прекрасной половины человечества.
Если рассмотреть более детально, в чем полезны грецкие орехи для женщины, то можно увидеть, что его применение влияет на большинство процессов протекающих в женском организме.
- Употребление препаратов на основе грецкого ореха помогает предупредить такой страшный недуг, как рак молочных желез. Фитогормоны, которые присутствуют в составе орехов, эффективно борются с развитием мастопатии.
- Польза грецкого ореха для женщин также заключается и в содержании в составе магния. Он помогает женскому организму противостоять стрессам, беспричинному беспокойству, нервным истощениям, которые в свою очередь оказываются причинами большинства болезней.
- Всем девушкам и женщинам, которые следят за собой, важно, чтобы ее волосы и ногти были здоровыми и укрепленными. В этом им помогает грецкий орех, польза и вред для женщин которого давно известна, также они богаты целым комплексом витаминов и минералов. Благодаря ополаскиванию волос настоями из орехов улучшается структура волос, они становятся более крепкими, упругими и блестящими. С помощью регулярных ополаскиваний можно избавиться от перхоти.
- При взаимодействии витаминов А, В, С и Е с кожей процессы старения обращаются вспять. Это натуральные эликсиры молодости. Кожа омолаживается и регенерируется.
- Польза грецкого ореха для женщин, особенно ждущих ребенка, в достаточном количестве фолиевой кислоты. Эта кислота способствует нормальному развитию и предотвращает патологии нервной системы плода.
- Витамин С и такой микроэлемент, как железо, помогают беременным лучше справляться с анемией. Польза грецкого ореха для женщин после родов не менее важна, так как помогает быстрее восстановиться после кровопотерь.
- Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов в орехах, женский организм усиливает сопротивляемость разным инфекциям.
Если бы современные женщины больше знали, чем полезны грецкие орехи для здоровья женщины, то непременно включали бы его в свой ежедневный рацион.
Чем еще полезен грецкий орех?
Чуть выше мы выяснили, чем полезен грецкий орех для женщин, но этот универсальный продукт необходимо включать в рацион мужчин и детей. Также людей страдающих различными заболеваниями, например:
- Показано употребление данных орехов людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание витаминов А, Е укрепляет сосудистую сетку организма, рассасывает склеротические и холестериновые бляшки. То есть орехи обладают эффектом очистки крови.
- Для мужчин показано употребление при возникновении проблем с потенцией. Еще древние греки пользовались лекарственными средствами, основанные на грецких орехах, для повышения своей потенции. Больше того, ореховое масло считается очень сильным афродизиаком.
- Способствуют работе мозга и улучшают память. Это происходит благодаря довольно большому количеству различных полезных и необходимых веществ, нужных для обмена веществ.
- Показан орех к включению в рацион питания людям с повышенным содержания сахара в крови. В этом случаи применяются настойки из скорлупы и внутренних перегородок грецких орехов. Непосредственно сырой орех врачи-эндокринологи не рекомендуют к употреблению диабетикам с первой или второй формой диабета.
- В виду богатого состава врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи детям и людям пожилого возраста в осенне-весенний период, когда наиболее явно проявляется авитаминоз.
- Грецкие орехи можно принимать в качестве профилактического средства против раковых заболеваний. Это возможно благодаря содержанию в них антиоксидантных средств, которые минимизируют риск появления окислительного действия и не позволяет этому процессу перейти в хронические формы. Данный продут увеличивает противовосполительное свойство и значительно снижает возможность появления воспалительных очагов, которые со временем могут перерасти в рак.
Противопоказания и вред употребления в пищу грецкого ореха
С особой осторожностью данные орешки необходимо употреблять в пищу:
- людям, у которых проявляется аллергическая реакция на орехи или белок, так как на коже могут появиться различные высыпания, вплоть до острой крапивницы. Не надо забывать и об отеке Квинке;
- кожные заболевания также могут стать препятствием для включения грецких орехов в ежедневный рацион. Их нельзя употреблять при псориазе и экземах, поскольку может развиться рецедив;
- при острых заболеваниях и несварении желудочно-кишечного тракта;
- при тромбофилии, т.е. повышенной свертываемости крови.
Вместе с тем, польза грецких орехов для женщин, заключается не только в употреблении их в пищу, но и в количестве, поскольку большое число съеденных орехов может нанести больше вреда, чем пользы.
Излишнее количество съеденных орехов часто приводит к воспалению миндалин.
Людям с повышенной массой тела также необходимо ограничивать себя в употреблении грецких орехов, потому что они достаточно калорийны.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Как правильно кушать грецкие орехи? — ЗнайКак.ру
С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.
Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное – знать меру.
В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов. Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.
Помните, что орехи – это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью – отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.
Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.
Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам. Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете – 90% с них продаются поджаренными.
Замачивайте орехи в воде после покупки. Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.
Чаще покупайте грецкий орех.
Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.
Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.
Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена – белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.
Обращайте внимание на свежесть орехов. При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.
www.znaikak.ru
Грецкий орех — полезные свойства и вред. Как выбирать? (+ фото дерева)
Содержание:
Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех.
Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых. Известен с доисторических времен. Родиной считается Средняя Азия. Дерево с мощной корневой системой, достигающее в высоту 20 – 30 м, обладает раскидистой кроной. Крупные непарноперистые сложные листья обладают душистым ароматом (от эфирного масла), опадают на зиму. Однодомное растение, цветет в апреле – мае однополыми невзрачными цветками – мужскими в виде сережек и женскими одиночными на кончиках однолетних побегов.
Плод – костянка, имеет два околоплодника:
- наружный – мясистый, зелёный; в момент созревания чернеет и отпадает;
- внутренний (скорлупа) – двустворчатый деревянистый, внутри которого располагается маслянистое семя – ядро.
Плоды созревают в августе — сентябре. Орех плодоносит с 5 – 8-летнего возраста и до 150 – 200 лет. Урожай взрослого дерева может составлять 70 – 120 кг (иногда до 200 кг).
Грецкий орех является светолюбивой и влаголюбивой породой, не переносит холодных зим. Активно культивируется в районах с достаточно теплым климатом – на юге России, Европы, Северной Америки.
Полезные свойства грецкого ореха
Все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества. В коре дерева обнаружены дубильные вещества, витамин С, стероиды и алкалоиды, а также хиноны. Листья, кроме этих веществ, богаты витаминами С и РР, содержат большое количество каротина, альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник содержит различные органические кислоты; скорлупа – кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Зеленые плоды содержат рекордное количество витамина С, витамины РР, В1, В2, каротин, фитонциды и хиноны.
Стоит отметить. Зеленые (незрелые) грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые плоды, и в 8 раз больше, чем черная смородина
Ядра зрелых грецких отличает большое содержание минеральных элементов – фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, марганца, цинка, алюминия, серы, йода, кобальта и других. Орехи имеют в своем составе разнообразные витамины – А, С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В12. Ядра зрелых орехов содержат много жира (до 74%), белка (до 20%), более 20 свободных незаменимых аминокислот, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин и фитонцидное вещество – юглон.
Грецкие орехи, стоящие по калорийности на одном уровне с мясом (650 Ккал на 100 г очищенных ядер), благодаря уникальному комплексу микроэлементов, витаминов, аминокислот и других активных веществ оказывают положительное воздействие на формирование мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой и костной систем, эффективно применяются при лечении разнообразных болезней. Ореховое масло, богатое ненасыщенными поликислотами, является ценным диетическим продуктом.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу орехов являются повышенный уровень свертываемости крови и наличие острых кишечных расстройств. Необходимо воздержаться от употребления орехов людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом, нейродермитом, экземой.
Суточная норма употребления грецких орехов – 5 штук. Ее превышение может привести к спазму сосудов головного мозга, а также раздражению и воспалению миндалин
Высокое содержание белка делает орех довольно аллергенным продуктом, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью. Орехи могут вызвать диатез, крапивницу, аллергический стоматит. Из-за высокой калорийности не рекомендуются грецкие орехи лицам с избыточным весом.
к содержанию ↑Применение грецких орехов
Грецкий орех с успехом используется в самых разнообразных сферах.
Кулинария. Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и используют при приготовлении разнообразных блюд. Употребляя орехи в пищу, помните, что они легче всего усваиваются и приносят максимальную пользу организму в сильно измельченном виде. Орехи хорошо сочетаются с мясом птицы, зеленью, различными овощами – баклажаном, перцем, свеклой, морковью. Добавление орехов в качестве компонента в заправки, соусы и салаты придает им характерный пикантный вкус. Широко используют орехи в кондитерском искусстве при приготовлении тортов, пирожных, халвы, восточных сладостей. Недозрелые плоды благодаря высокому содержанию витамина С используют для варки варенья. Сторонники здорового питания используют орехи вместо мяса и масла, ведь они на 75% состоят из жиров.
Косметология. Зеленая кожура грецкого ореха используется для окрашивания волос в каштановый цвет. Активно применяют отвар листьев ореха — для ополаскивания темных волос, для лечения угревой сыпи; его также используют для ванночек при повышенной потливости конечностей. Ореховое масло употребляют для получения более быстрого загара и для смягчения сухой кожи.
Грецкие орехи и похудение. Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.
Использование грецкого ореха в медицине. Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:
- бактерицидными;
- общеукрепляющими;
- кровоостанавливающими;
- противовоспалительными;
- противоглистными;
- противосклеротическими;
- ранозаживляющими;
- закрепляющими;
- эпителизирующими.
Плоды грецкого ореха в качестве прекрасного поливитаминного средства рекомендуют при недостатке витаминов и железодефицитной анемии.
Совет. В лечебных целях старайтесь употреблять орехи на ночь – белок лучше усваивается в период отдыха организма
Важную роль играет употребление грецких орехов для профилактики и лечения атеросклероза, для нормализации желудочной секреции. Орехи хорошо помогают при упадке сил, нервном истощении. Кроме того, они характеризуются мягким мочегонным действием. Кора корней дерева используется в качестве слабительного средства.
Грецкий орех при беременности грудном вскармливании
Использование в ежедневном рационе беременной женщине 2 – 3 ядер ореха (не более) помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым оказывая положительное влияние на полноценное развитие плода. Прием не более 2 грецких орехов в день кормящей мамой способствует обогащению молока полезными микроэлементами, увеличению его жирности и придает ему сладковатый вкус.
Использование в других целях
Грецкий орех высаживают для укрепления склонов балок и оврагов, в полезащитных полосах.
Древесина грецкого ореха имеет большую ценность, так отличается большой прочностью и дает красивый рисунок – «птичий глаз». Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели, отделки ружей, ценных шкатулок и других художественных изделий. Из каповых наростов на стволах деревьев производят лучшие сорта фанеры, их используют в качестве отделочного материала при изготовлении различных украшений.
Ореховое масло, полученное путем отжима из плодов, кроме использования в пищу, применяют также для производства туши, типографских чернил, специальных лаков, высококачественного мыла.
Листья и кора дерева используются для дубления кожи и окраски тканей и дерева в коричневые тона.
Как правильно выбрать грецкие орехи
Приобретая орехи на рынке, чтобы купить качественный продукт, нужно следовать нескольким правилам:
- Не приобретайте влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся.
- Не берите орехи с остатками зеленой оболочки – их сняли неспелыми.
- Старайтесь выбирать крупные удлиненные (не круглые) с гладкой тонкой скорлупой плоды – в них больше ядро и мало перегородок.
- Не берите легкие по весу орехи, орехи с трещинами, дырочками – они испорчены или пустые.
- Расколите орех на пробу – его ядро должно быть упругим. Обратите внимание на его цвет – самыми вкусными и полезными считаются ядра со светло-золотистой пленкой.
- Старайтесь не приобретать очищенные орехи – неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились.
pitanie-plus.com
Грецкий орех: что надо знать о нём + 4 рецепта | КУЛИНАРИЯ
Древнегреческий учёный и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. В Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям, чтобы те не стали слишком умными.
Писатель-фантаст Кир Булычёв считает эти орехи
наделёнными собственным разумом, а Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. И такое отношение ко всем известному ореху вполне заслужено, ведь в нём содержится полный список веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе, а его питательная ценность выше сливочного масла, молока и мяса.
Первые упоминания о грецком орехе относятся к 6 веку до нашей эры и указывают на современный Иран. В садах персидского царя Кира росли ореховые деревья, семена которых были доставлены в Грецию, там прекрасно прижились и разошлись по всем странам с подходящим климатом. Археологи нашли остатки скорлупы грецкого ореха в Гренландии и на берегах Оби, великой сибирской реки. Обе находки относятся к третичному периоду, а это значит, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и наверняка росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии. Так или иначе, свою современную историю орех берёт от садов Мидии и Персии, затем Греции и Рима. К началу нашей эры грецкий орех распространился по всему известному тогда миру, или говоря нашим языком, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку и Индии.
Европа приняла грецкий орех вместе с остальным наследием Римской Империи. Росший вначале только в Италии, он перебрался через Альпы и со временем прижился во Франции, Швейцарии и Германии. Если в последних двух странах он стал скорее садовой культурой, то во Франции, с её универсальным климатом, орех выращивается очень активно. До Англии грецкий орех добрался лишь в середине 17 века, а до США – в конце 19 века.
«Греческое» название орех имеет только в России. Предположительно, это произошло из-за торговых связей с византийскими (греческими) купцами. Есть версии о происхождении названия от греческих иммигрантов, которые привезли орех в Крым в 19 веке, однако, сложно представить, что о существовании грецкого ореха в Крыму не знали до 19 века, да и Даль даёт толкование слова «орех», как лещина или грецкий, что не оставляет сомнений – грецкий орех был известен в России с давних времён. В Украине, особенно западной, грецкий орех известен как волошский, то есть пришедший из Балканского региона. В английском языке название грецкого ореха – walnut – происходит от слова «иностранный», а французское название – noix – используется для обозначения всех орехов.
Сейчас грецкий орех растёт на Балканах, Молдове, в южной части Украины, в Крыму, по всему побережью Чёрного и Средиземного морей. В Европе больше всего орехов выращивается во Франции. Растёт грецкий орех и в Азии, Ближнем и Среднем Востоке. Узбекистан, Иран, Афганистан, Индия, Корея, Япония, Китай, государства, граничащие с Гималаями – это основные «ореховые» страны. Очень хорошо орех распространился по Северной Америке, особенно в Калифорнии и Орегоне. Основной импорт грецкого ореха в Россию идёт из Украины, Молдовы и Узбекистана. Выросшие в непростых условиях довольно прохладного климата «наши» орехи не такие крупные, как их южные братья, но содержат те же элементы.
Грецкий орех – это целый склад полезных элементов. В зрелых орехах содержится 73% масла, 20% белка и 7% углеводов. В ядрах содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, коратритерпеноиды, хиноны. Листья ореха богаты дубильными веществами, ароматическими углеводородами, эфирными маслами, каротином, кумарином, хиноном, флавоноидами и антоцианами. В зелёном состоянии орехи содержат очень большое количество витамина С, а также B1, B3, PP, хинон и каротин. Зрелые орехи, кроме этих витаминов, содержат витамин B2 и обогащаются эфирными маслами, дубильными веществами, солями железа, кобальта и клетчаткой.
Масло грецкого ореха обладает особой ценностью. Это концентрат полезных элементов, легко усваивающихся организмом и необходимых человеку в любое время года. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен, кобальт. Линоленовая (Омега 3) полиненасыщенная кислота, содержащаяся в грецких орехах, не может быть синтезирована в организме человека и довольно редко встречается в питании современного человека. Эта кислота необходима для здоровья печени, мозга, сердца и сетчатки глаз. В жизненно важных органах концентрируется наибольшее содержание полиненасыщенных кислот, их недостаток приводит к потенциальной или реальной болезни.
Из всех продуктов масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот: 74,6%. Кроме этого, в масле грецких орехов наилучшее соотношение Омега-3 к Омега-6 – 1:4 и эффективность их усваивания выше, чем у масел-конкурентов. Масло грецкого ореха, обладая иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным эффектом, в первую очередь, помогает не заболеть, а при уже существующих недугах позволяет справиться с ними за счёт ресурсов самого организма.
Толчёные грецкие орехи часто входят в состав национальных соусов и приправ. Измельчение необходимо не только для удобства, но и для лучшего усваивания ореха. Проглатывая большие кусочки, плохо разжёвывая, мы тем самым усложняем переваривание, нагружаем пищеварительный тракт, в результате, вместо полезного действия, от орехов появляется тяжесть в животе. При правильном (умеренном) употреблении эти орехи усиливают мышечную активность, потенцию, устраняют запоры, улучшают работу кишечника. В сочетании с изюмом и сыром грецкие орехитонизируют сердечную мышцу и нервную систему, уменьшают переутомление, головную боль.
Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища. Это в теории, а на практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.
Масло грецкого ореха часто используется опытными кулинарами для придания особого вкуса и аромата салатам и выпечке. Обычно повар делает смесь из нескольких масел или добавляет ореховое масло в соусы. Толчёный грецкий орех очень хорошо сочетается с мёдом, чесноком, оливковым маслом. Один их самых известных соусов – песто – готовится на основе оливкового масла с толчёными кедровыми (или грецкими) орехами, базиликом и сыром. Кроме хрестоматийного песто, в котором грецкие орехи лишь заменяют кедровые, они активно применяются в соусах различных кулинарных школ. На Кавказе орехи растут как в садах, так и в диком виде. Они входят в составы самых разных соусов, которые подаются к птице, особенно к индейке.
Полезны и пригодны в грецком орехе не только ядра, но и оболочки (кожура). Большое содержание дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты подходят для приготовления варенья. Тонкие перегородки внутри ореха настаивают для укрепления сердечной мышцы и для лечения большинства кишечных и желудочных расстройств. Отвары зелёной кожуры лечат кожные болезни, суставные боли, а листья ореха лечат ожоги. Отваром зелёной скорлупы полощут рот и укрепляют зубы (за счёт высокого содержания дубильных веществ).
Рецепты с грецким орехом
Фаршированные яблоки
Ингредиенты:
10 яблок, 4 ст. ложки отварного риса, 1 ст. воды, 3 ст. ложки мёда, 10 грецких орехов, ванильный сахар.
Приготовление:
Яблоки вымойте, вырежьте сердцевины, отварите сердцевины в воде и протрите их через сито. В протёртую массу добавьте 2 ложки мёда. Это будет соус. Для начинки смешайте рис с ложкой мёда, ванильным сахаром и толчёными грецкими орехами. Полученную смесь переложите в ямки, оставшиеся от вырезанных сердцевин. Выложите яблоки на противень, подлейте на него немного воды и поставьте в разогретую духовку. Через 15-20 минут яблоки будут готовы, их можно полить соусом.
Пахлава
(упрощённый вариант)
Ингредиенты:
½ стакана муки, 60 г топлёного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 200 г очищенных грецких орехов, 8 г дрожжей, ½ стакана сахара, 20 г мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложкакорицы, кардамон, ванилин и шафран – на кончике ножа.
Приготовление:
Перемешайте муку с солью, сахаром, дрожжами и яйцом до однородной массы. Влейте горячее молоко и перемешайте до получения теста. Выдержите тесто 1-2 часа. Измельчите орехи, сахар и специи, добавьте немного сливочного масла. Тесто разделите на 2-3 части и раскатайте в тонкие пласты. Смажьте противень маслом, положите первый слой теста и поверх распределите ореховую начинку, накройте вторым слоем, повторите начинку. Число слоёв в классической пахлаве 10-12, но мы ограничимся 2-3 слоями. Смочите нож водой и сделайте глубокие надрезы по диагонали, чтобы получились ромбы. Режьте не до конца, оставьте нижний слой теста нетронутым. Растолките шафран и аккуратно покрасьте поверхность будущей пахлавы кисточкой. Каждый ромбик украсьте кусочком грецкого или миндального орешка. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте пахлаву на 20 минут. Растопите масло, смешайте с сахаром и водой. Влейте эту смесь в разрезы и поставьте пахлаву в духовку ещё на 5 минут. Готовую пахлаву пролейте ещё раз смесью масла и мёда и оставьте остывать.
Сацебели
Ингредиенты:
200-300 г очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 150 мл виноградного или гранатового сока (лучше неспелого винограда) или их смесь, 150 мл куриного бульона, ½ ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка имеретинского шафрана (кардобенедикта), ½ стакана кинзы (зелени), соль.
Приготовление:
Истолките орехи с солью, перцем, кинзой и чесноком, чтобы получилась паста. Добавьте шафран, перемешайте и добавьте бульон, при этом тщательно растирая. Добавьте сок, непрерывно перемешивая. Масса должна быть однородной. Этот соус особенно вкусен и полезен в свежем виде.
Сациви
Ингредиенты:
3-4 ст. очищенных грецких орехов, 8 луковиц, 1-2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки (не крупы), 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка чёрного перца, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 бутонов гвоздики, 1 ст. ложка гранатового сока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана (кардобенедикта), 100 г куриного жира, 400 мл куриного бульона, соль.
Приготовление:
Лук мелко нарежьте и обжарьте в половине приготовленного куриного жира в сковороде с высокими бортиками. Оставшийся жир используйте для пассерования муки. Разведите в прохладном бульоне пассерованную муку, подогрейте и доведите до кипения. Грецкие орехи истолките с чесноком, солью, перцем и кориандром, разведите в горячем, но не кипящем бульоне и вылейте в сковороду с обжаренным луком. Тушите всё на среднем огне 15-20 минут. Добавьте гвоздику, гранатовый сок и хмели-сунели. Оставьте тушиться на медленном огне ещё около часа. Остудите и подавайте к горячему мясу или птице.
http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru
kulinariya.lichnorastu.ru
состав, польза и вред для организма, применение
Грецкий орех популярен во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам продукт получил распространение не только в пищевой промышленности, но и успешно применяется в медицине и косметологии.
Основными поставщиками миру полезных орешков являются Украина, Турция и Румыния. Также некоторые сорта растут в Египте и Мексике.
Историческая справка
В мире существует легенда происхождения ореха. Как и всякий красивый миф, эта легенда содержит историю любви. Согласно преданиям, Дионис, бог виноделия, однажды влюбился в красивую девушку. Возлюбленная бога погибла, и после смерти влюбленный винодел превратил ее в красивое и крепкое ореховое дерево.
Как бы то ни было, а в истории растение впервые упоминается лишь во втором веке до нашей эры. Источником сведений стали глиняные таблички, найденные на территории древнего Вавилона. Существует мнение, что в знаменитых Висячих садах росли и грецкие орехи. Фото современного растения напоминают растения из иллюстраций к рассказам о мифических садах.
Многие известные труды упоминают орехи, как кладезь полезных свойств. А сам Гиппократ в своих писаниях уверял, что ореховые плоды незаменимы при болезнях сердца и других жизненно важных органах.
Общие сведения
Среди множества разновидностей орехов грецкий занимает стойкую позицию лидера по популярности во всем мире. Его выращивают в Европе и Азии. А употребляют практически на всех континентах.
Примечательно, что даже одни и те же сорта, выращенные в разных широтах, обладают различным химическим составом.
Вырастить полезный орех можно и у себя на участке. Однако плодоношение дерева начинается только на десятый год жизни, а иногда даже позже. Это и послужило основной причиной высокой стоимости плодов грецкого ореха.
Состав
То, что орехи являются настоящим открытием для красоты и здоровья, миру известно давно. Еще с древних времен орех был главным ингредиентом целебных отваров и настоев, при помощи которых знахари лечили многие недуги.
Калорийность очищенного орехового плода составляет 650 ккал на 100 грамм продукта, что для растительной пищи считается высоким показателем. В орешках содержится высокая концентрация белка: в сотне грамм ядер находится 15 грамм белков. Орехи содержат большое количество полезных растительных масел, поэтому жиров в них сравнительно много — 65 грамм на сто грамм продукта. Плоды не слишком богаты на углеводы — всего 7 грамм в стограммовой горсти.
Чем полезные грецкие орехи? Конечно же, своим питательным составом. Ядра растения, скрытые под множественными оболочками содержат рекордное количество питательных элементов:
- Омега-3 — жирные кислоты необходимы организму для правильного роста и развития. Омега-3 также участвует в формировании иммунитета. Именно поэтому детям так часто дают рыбий жир, в составе которого, как и в орехах, присутствуют полезные кислоты.
- Витамины — А, Е, К, а также аскорбиновая кислота и незаменимые витамины группы В.
- Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, медь и железо. Стоят на страже здоровья и хорошего самочувствия. Необходимы ежедневно, но не имеют свойства накапливаться в организме, поэтому так важно питаться витаминизированной пищей.
- Дубильные вещества — укрепляют организм, имеют регенерирующие свойства, а также препятствуют возникновению воспалительных процессов.
Любопытно, что полезные свойства содержатся не только в ядрах плодов, но и в других частях растения. В традиционной и нетрадиционной медицине используют листья, кору и почки орехового дерева.
Среди витаминов в составе, больше всего ценится витамин Е — лучший «друг» волос, ногтей, а также строитель иммунитета и репродуктивной функции.
Польза для организма
Орех — универсальное средство. Растение применяют как в медицине, так и в косметологии, а в кулинарии ядра растения давно используются и как полезный продукт, так и вкусное лакомство.
В чем же польза орешков для организма? Вот основные моменты:
- Ореховую листву используют в качестве ранозаживляющего средства. Дубильные вещества в составе растения помогают тканям восстанавливаться. А ореховые отвары давно известны как эффективное средство против внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
- Плод под твердой скорлупой является настоящей «батарейкой» для мозга. Употребление мякоти ядер способствует росту активности мозга, улучшает умственные способности и повышает активность всех нервных процессов. Школьникам и студентам советуется есть орешки в периоды умственных нагрузок .
- Антиоксиданты в составе продукта не только препятствую преждевременному старению, но и являются эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Издавна известно, что орехи положительно влияют на мужское здоровье.
- Укрепляют сопротивляемость организма инфекциям, поддерживая иммунную систему в тонусе.
- Регулярное употребление орехов помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет миокард и стенки сосудов.
- Орехи положительно влияют на обмен веществ. Частое поедание орешков помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Полоскание ореховым отваром благотворно влияет на кровоточащие десны. Такой настой может быть полноценным ополаскивателем после чистки и полностью заменить покупные средства.
- В косметологии часто применяют орех для улучшения состояния волос и кожи.
- Орех снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется есть орех в качестве перекуса людям, страдающим лишним весом. Есть такое угощение лучше отдельно от других продуктов. Калорийность плодов велика, поэтому необходимо употреблять орехи в умеренных количествах.
- Растительный белок. Орех — один из немногих продуктов, который может похвастаться высоким содержанием полезного растительного белка. Поэтому орехи — универсальный продукт для вегетарианцев. Польза растительного белка настолько высока, что он в некоторой степени может заменить употребление мяса.
Кожура грецкого ореха не менее полезна. Зеленую оболочку используют при изготовлении спиртовых настоек, используемых в лечении пищеварительной системы. Кашица из зеленой кожуры эффективно устраняет боли при ревматизме, а также имеет бактерицидные свойства.
Орехи в медицине
В медицине с давних времен использовалось такое универсальное растение, как грецкий орех. Его состав позволяет бороться со многими заболеваниями так же эффективно, как это происходит при употреблении медицинских препаратов. В фармакологии до сих пор используются натуральные компоненты, в том числе и грецкий орех.
Применение:
В профилактике атеросклероза. Для того чтобы предупредить возникновение заболевания, орехи употребляют в виде смеси, приготовленной из ядер, чеснока, и растительного масла.
- Спиртовую настойку из внутренних перегородок орехового ядра применяют при мастопатии.
- При рахите готовят настой из листьев дерева, который дают ребенку три раза в день.
- Заболевания щитовидки лечатся смесью из измельченных незрелых орехов и меда. Регулярное употребление такого средства также помогает повысить иммунитет.
- При заболеваниях мочеполовой системы, а также воспалительных процессах женских половых органов и болезненных менструациях.
- С целью понижения сахара в крови готовят настой из листьев растения. Также такой лечебный отвар эффективен при туберкулезе, ишемической болезни сердца и склерозе.
- При кожных заболеваниях готовят отвар из зеленых листьев и применяют в качестве примочек. Так лечат экзему, вирусные заболевания кожи, грибок, фурункулез и угревую сыпь.
- При сахарном диабете полезно принимать отвар из внутренних перегородок ядер ореха. Средство необходимо пить трижды в день в небольших количествах — 1 ч.л за один прием.
- Для избавления от паразитов применяют следующий рецепт: кашицу из нескольких измельченных орехов заливают кипятком и добавляют щепотку соли. Процеженный настой пьют небольшими дозами на протяжении всего дня.
- Настойка плодов на водке, выстоянная на протяжении месяца, в небольших количествах помогает избавиться от спазмов в желудке.
Самолечение может навредить, поэтому перед употреблением вышеописанных методов необходимо проконсультироваться с врачом!
Масло грецких орехов
Не менее полезным является и масло из грецких орехов. Средство подходит как для наружного применения, так и для внутреннего употребления. Вот несколько положительных моментов регулярного употребления такого масла:
- Эффективное снижение уровня холестерина в крови;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза;
- Постепенная нормализация метаболизма;
- Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата при артрите;
- Благотворное влияние на кожу при экземах, язвах и травмах;
- Насыщение организма необходимым витамином Е;
- Нормализация кислотности желудка;
- Предотвращение заражения глистами;
Используется ореховое масло и в косметологии. Применение такого средства положительно сказывается на коже: дерма становится упругой, мягкой и обретает здоровый вид. Также отмечено, что применение орехового масла способствует улучшению загара, а именно повышается его стойкость и равномерность.
Грецкие орехи, лечебные свойства которых известны давно, используются в виде масла для устранения рубцов и растяжек на коже. Благодаря витамину Е в составе продукта, наружное применение масла положительно сказывается не только на коже, но и на общем состоянии организма.
Ореховое масло часто применяют в офтальмологии. Оно служит компонентом капель и мазей от конъюнктивита и других воспалений органов зрения.
Противопоказания
Как и у любого средства, даже с самыми положительными качествами, существует ряд противопоказаний. Эти моменты необходимо изучить еще до начала применения ореховых продуктов, дабы устранить возможные побочные эффекты.
Следует отказаться от употребления при следующих ситуациях:
- При высокой свертываемости крови;
- Гастрит в результате повышенной кислотности желудка;
- Панкреатит;
- Язвенные болезни органов пищеварения в острой стадии;
- Следует осторожно употреблять орех при нейродермите и псориазе. Большое количество продукта может нанести вред воспаленной коже;
- При индивидуальной чувствительности к некоторым видам белковых соединений.
Также стоит отметить, что даже для абсолютно здоровых людей существует допустимая норма употребления грецких орехов в пищу. За сутки рекомендуется съедать не больше 100 грамм ядер. Превышение такой нормы чревато головными болями, увеличением миндалин и скачками артериального давления.
Детям также не рекомендуется чрезмерное употребление орехов. В раннем возрасте большое количество такого лакомства может привести к диатезу или стоматиту.
Грецкие орехи эффективны при похудении, однако чрезмерное употребление может вызвать противоположный эффект. Высокая калорийность продукта провоцирует набор массы тела.
Полезный рецепт из грецких орехов
Смесь ядер с медом в соотношении 1:1 помогает организму восстановить силы в период реабилитации или после изнуряющей болезни. Необходимо принимать такое лакомство трижды в день в небольших количествах перед приемом пищи.
Для очищения кровеносной системы рекомендуется добавить в орехово-медовую смесь изюм и лимонный сок. Средство также принимают трижды в день.
Польза грецких орехов
edim.guru