Что есть при язве двенадцатиперстной кишки
Инструкция
Лечебное питание при язвенной болезни 12-типерстной кишки составляется индивидуально и зависит от стадии обострения или ремиссии. Эти особенности способен установить только врач, поэтому не стоит пренебрегать его консультацией. В стадии обострения данной болезни из пищевого рациона полностью исключается любой свежий и ржаной хлеб, а также сдоба, крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, соленые сыры, жирная сметана, жаренные и сваренные вкрутую яйца. Нельзя употреблять кукурузную, ячневую, перловую крупы, а также цельные макароны и бобовые. Также к столу не допускается большая часть зелени, овощей и фруктов, особенно кислых и с грубой клетчаткой.Несмотря на большое количество ограничений, все же меню при язве 12-типерстной кишки остается достаточно разнообразным. Можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб 1, 2-го сортов, сухари, печенье крокет. Особенно полезны для поврежденной слизистой супы-пюре. Для их приготовления не используют капусту, редис, щавель, шпинат, лук, а остальные овощи не пассируют. В суп добавляют манную, рисовую, гречневую крупы, а также вермишель. Овощные отвары обязательно сливают.
Для приготовления блюд из мяса и птицы используют только постные сорта, которые отваривают и подают к столу в протертом виде. Это же условие необходимо соблюдать для приготовления рыбы. На гарнир ко второму блюду полезны любые овощи-пюре, кроме белокочанной капусты, редьки, щавеля, шпината, лука, грибов, брюквы. Полезен зеленый горошек, рис, гречка, лапша, вермишель.
Из молочных продуктов можно употреблять почти все, но без повышенной кислотности. Сметану в небольшом количестве, простоквашу однодневную, творог лучше в протертом виде, сливки только натуральные.
В приготовлении любого допустимого блюда нельзя использовать пряности. Заправлять уже готовую пищу можно молочными и сметанными соусами или фруктово-ягодными подливками. Из напитков можно употреблять чай с молоком или сливками, какао, отвар из плодов шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. На десерт мед, варенье, ягоды и фрукты лучше в запеченном или вареном виде.
По мере стихания острой стадии болезни стол постепенно расширяют. Добавляют ранние кабачки и тыкву в отварном виде, домашнюю лапшу, молочные супы. Все блюда также готовят на пару или отваривают и к столу подают в протертом виде. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи. Соблюдение этой диеты при язве 12-типерстной кишки необходимо в течение длительного времени – 1-1,5 года.
www.kakprosto.ru
Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки, что можно есть
Диета при язве двенадцатиперстной кишки – обязательная терапия при лечении данной гастроэнтерологической патологии. Существует большое количество предрасполагающих факторов возникновения такого расстройства, но главным из них является инфицирование болезнетворной бактерией Хеликобактер пилори, пристрастие к вредной пище и ведение нездорового образа жизни.
На фоне влияния этиологических причин основным подходом к лечению является консервативная терапия. Такая методика включает в себя – приём лекарственных препаратов, применение рецептов народной медицины, но самой главной частью является диета при язве двенадцатиперстной кишки. Такой способ устранения применяется как при остром протекании недуга, так и при обострении хронической.
Лечебное питание направлено на выполнение нескольких целей. Первая – обеспечение слизистой оболочке ДПК максимального покоя. Вторая – защита от влияния агрессивных раздражителей, которые могут быть химическими, механическими и термическими. Этого можно достичь при помощи:
- употребления в пищу блюд комнатной температуры. Еда не должна быть чересчур холодной или сильно горячей;
- приёма только жидкой или пюреобразной пищи;
- исключения из рациона всех продуктов, которые могут раздражать оболочку.
Помимо этого, есть ещё несколько рекомендаций, для достижения большего лечебного эффекта от диетотерапии для язвенников. К ним стоит отнести:
- частые трапезы по пять раз в сутки, но небольшими порциями;
- тщательное пережёвывание всех ингредиентов блюд;
- приготовление пищи только путём пропаривания, варки, тушения или запекания без добавления жира;
- отказ от спиртного.
Абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом назначается соблюдение щадящего рациона с выполнением правил диеты №1 и её вариаций. Такое питание, несмотря на большое количество ограничений содержит в себе достаточное количество витаминов и питательных элементов. Если пациенты будут придерживаться всех рекомендаций, то можно достичь стойкой ремиссии при хронической форме заболевания, а также быстрое ослабление и исчезновение неприятной симптоматики острого течения.

Диета №1
Это наиболее щадящий рацион, перед назначением которого показан полный отказ на несколько суток от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную воду без газа. Такой подход называется лечебным голоданием, который направлен на отдых и восстановление организма и ДПК. Только после этого начинается лечение диетой №1а.
Применяется такое питание при язве двенадцатиперстной кишки первые двенадцать дней от начала проявления симптомов или приступа обострения.
Химический состав и другие параметры блюд при язве из расчёта на одни сутки согласно такой диете будет заключаться в употреблении:
- не более девяноста грамм жиров, четвёртая часть которых должна быть растительного происхождения;
- примерно восемьдесят грамм белков;
- двести грамм углеводов;
- пятьдесят грамм сахара;
- разрешённой жидкости – приблизительно два литра;
- соли – строго восемь грамм;
- калорийность блюд должна составлять 2200 килокалорий;
- объем всего суточного рациона – не более 2.5 килограмм.
Что можно есть при язве согласно диете №1а:
- слизистые супы, приготовленные на основе нежирных бульонов, а также молочные первые блюда;
- диетические сорта мяса, птицы и рыбы, с обязательным отсутствием жира, сухожилий и кожи. Лучше всего приготавливать из них суфле;
- крупы за исключением пшеничной, на водной основе или с добавлением небольшого количества молока;
- молоко и молочные продукты с низкими или нулевым процентом жирности;
- яйца в виде парового белкового омлета или варёных всмятку;
- фрукты и ягоды, а также приготовленные из них компоты, желе или кисели. Очень полезной считается хурма при язве, а также бананы и запечённые яблоки;
- сахар и мёд;
- соки, разбавленные водой;
- некрепкий чай или отвар из шиповника.
Несмотря на широкий список разрешённых ингредиентов, диетическое питание подразумевает отказ от:
- овощей;
- макаронных изделий;
- свежего хлеба и выпечки с кремами;
- острых соусов и пряностей;
- крепкого чая и кофе;
- наваристых бульонов;
- копчёностей и консервы;
- кондитерских изделий, шоколада, мороженого и других сладостей.
Полный список разрешённых и запрещённых компонентов при эрозии двенадцатиперстной кишки, а также примерное меню составляет врач-гастроэнтеролог для каждого пациента в индивидуальном порядке.
После диеты №1а, при улучшении состояния больного и положительной динамике снижения проявления симптоматики, переходят к следующему варианту диеты, более расширенному.
Продолжительность подобной диеты при язве 12-перстной кишки аналогична предыдущему варианту.
Параметры блюд при таком рационе:
- белки – девяносто грамм;
- жиры – 90 гр., четверть из них должна быть растительного характера;
- углеводы – 350 грамм;
- поваренная соль – десять грамм;
- жидкость – два литра;
- калорийность – 2800 ккал;
- объем суточного рациона – три килограмма;
- сахар – двадцать пять грамм;
- сливочное масло – двадцать грамм.
Режим питания и температура еды соответствует общим принципам диеты при язвенной болезни.
Кроме тех продуктов и блюд, которые были указаны в предыдущем варианте, согласно диетическому столу №1б можно есть при язве двенадцатиперстной кишки сухари из белых сортов хлеба, но не больше ста грамм в сутки, котлеты или фрикадельки из мяса и рыбы. Слизистые первые блюда заменяются на перетёртые, в каши добавляется сливочное масло, не запрещается кушать макароны и овощи, но только после прохождения ими термической обработки.

Диетический стол №1б
Запрещённые продукты соответствуют перечню компонентов диеты при язве 12-перстной кишки №1а.
При нормальном состоянии пациентов переходят на диетический стол №1.
Основным отличием такого меню при язве двенадцатиперстной кишки является суточный состав и энергетическая ценность блюд:
- белки и жиры – сто грамм;
- углеводы – 450 грамм;
- количество разрешённой жидкости – два литра;
- соль – двенадцать грамм;
- суточный вес блюд – три килограмма;
- калорийность – 3200 ккал.
Рецепты блюд будут включать в себя:
- вчерашний хлеб, подсушенное печенье без добавок и бисквит без крема. Несколько раз в неделю разрешается есть сдобные булочки;
- молочные и овощные первые блюда;
- пюре из моркови, свеклы и кабачка;
- мясо – говядину, индюшатину, крольчатину и курятину;
- рыбу – судак, треску и окуня;
- гарниры из каш, макарон или домашней лапши;
- картофельное пюре;
- фрукты;
- молочную и кисломолочную продукцию;
- пудинги и желе;
- мёд и варенье;
- травяные чаи, компоты из сладких ягод, морсы и кисели;
- сливочное, оливковое или подсолнечное масло, но в небольших количествах.
Именно такие компоненты можно применять во время диеты при эрозии и язве 12-перстной кишки.
Подобной диеты необходимо придерживаться пациентам с острым течением болезни до прекращения появления симптоматики и ещё несколько дней после завершения терапии, но в некоторых случаях продолжительность соблюдения диеты может продолжаться до одного года. Что касается диагноза хронической язвы ДПК, то людям нужно соблюдать вышеуказанные рекомендации не только в период обострений, но и при ремиссии недуга.
Кроме этого, стоит учесть, что если пациенты будут продолжать вести нездоровый образ жизни, то положительных результатов от диеты при язвенной болезни ожидать не стоит.
okgastro.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
При язве двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или уже на стадии затихающего обострения рекомендован стол №1. Это щадящая диета, которая основана на физиологическом нормированном содержании жиров, белков и углеводов, однако, ограничена по количеству поваренной соли.
Название «щадящая» диета получила благодаря снижению воздействия химических, механических и физических раздражителей на стенки пищеварительного тракта. также меню больного подразумевает ограничение веществ, стимулирующих секрецию пепсина и соляной кислоты, блюд, которые тяжело перевариваются, долго находятся в полости желудка.
Диетическое питание по компонентам и энергетической ценности:
- количество белков не менее 90-100 грамм в сутки;
- жиры до 90 грамм, при этом на долю растительных должно приходиться 25 грамм;
- углеводы- до 300-400 грамм;
- воды в сутки до от 1,5 литров;
- до 8 грамм поваренной соли;
- ценность в калориях от 2600 до 2800 ккал;
- суточный рацион не более 2,5- 3 кг.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки разработано с целью создания максимального покоя для слизистой оболочки кишечника, что достигается благодаря использованию ограниченного списка продуктов, способу приготовления и частоте приема пищи.
Язва двенадцатиперстной кишки обозначена как стол№1, который имеет деление на №1а, №1б,№1.
Самой щадящей является диета №1А. Она назначается в период обострения болезни, ее состав обогащен молоком, которое желательно употреблять в теплом виде. При диспептических расстройствах (отрыжка, понос, вздутие живота) молоко можно пить малыми порциями, разбавляя слабым чаем.
Химический состав стола №1А: белки до 80 грамм в сутки, жиры до 100 грамм в сутки, углеводной пищи до 200 грамм. Калорийность немного меньше – до 2200 ккал.
Учитывается температура приготовленной пищи, так, горячие блюда от 57 до 62 градусов, температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов.
Питание мелкими порциями (дробное), но частое, чтобы обеспечить механическое щажение пищи.
Технология приготовления: отваривание в воде или на пару, некоторые блюда можно запекать.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона на период обострения:
- Супы на наваристых бульонах, как мясные, так и овощные. Нельзя борщи, окрошку, щи, супы на грибном отваре.
- Слоеное тесто, сдобу, свежую выпечку, в том числе ржаной и другой хлеб.
- Мясо утки, гуся, другие жирные сорта, а также те, которые содержат много жил и трудно перевариваются. Нельзя любые мясные блюда в копченом и жареном виде.
- Ограничивается кисломолочная продукция, особенно та, которая оказывается слишком кислой (кефир), жирной (сметана). Соленые и острые сыры со специями также нельзя.
- Яйца и любые блюда из них, которые готовятся методом обжаривания или варятся.
- Большую часть круп: пшено, ячневая, перловая и кукурузная.
- Макаронные изделия.
- Все виды бобовых.
- Овощи: листовая капуста, щавель, редька и редис, свекла, шпинат, чеснок, лук, брюква, а также консервы из них, квашеные и соленые блюда, маринованные, содержащие грибы.
- Фрукты и сухофрукты, которые содержат много грубой клетчатки и кислот, недозрелые.
- Мороженое и шоколад.
- Любые специи и приправы: горчица, кетчупы, аджика, хрен, томаты, соусы.
- Газированные воды, черный крепкий чай и кофе, квас и особенно алкогольные напитки.
- Рыбу всю, кроме нежирной, приготовленной на пару или в отварном виде.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет следующие продукты и блюда.
- Из мучных изделий: вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, сухое печенье и бисквитные кексы. Пару раз в неделю можно печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоком, ватрушки творожные.
- Супы. Вегетарианские отвары, на протертых овощах, чаще на картофельном или морковном отварах. Молочные супы готовят из сильно разваренных круп, затем их можно пропустить через сито или измельчить в блендере. Разрешается добавить в питание немного тонкой вермишели, или , если суп сладкий, протертых некислых ягод. Для вкуса в суп добавляют масло, смесь из молока и яиц, сливки в небольшом количестве.
- Мясные блюда. Разрешена говядина, нежирная баранина, курица, индейка. Все виды мяса готовят на пару или отваривают. Из субпродуктов хорошо разнообразят питание отварные печень и язык. Большой ассортимент блюд из цыпленка, кролика и телятины: кнели, суфле, биточки, бефстроганов на отварных кусках мяса, зразы. Некоторым больным по усмотрению врача разрешено запекать мясо в духовке.
- Рыба и закуски из нее. Диета при язве двенадцатиперстной кишки включает отварные куски рыбы, нежирной, без кожи и костей. Можно готовить паровые котлеты, стейки на пару.
- Молочная продукция. Полезно молоко, нежирные кефир и ацидофильная закваска (на вкус продукт должен быть не слишком кислым, что зависит от производителя и культур, используемых для приготовления кефира). Кефир на грибковой культуре часто используется как детское питание, как наименее кислый. Ассортимент блюд из молочной продукции широкий: пудинг, суфле, печеные сырники, запеканки.
- Яйца. До двух раз в сутки можно давать в виде паровых омлетов или всмятку.
- Крупы. Разрешается манная, гречневая, рисовая, овсяная. Каши варить на молоке или воду, затем растереть, консистенция должна получиться полувязкая. Из перемолотых заранее круп можно готовить паровые пудинги, суфле и котлеты.
- Макаронные изделия и вермишель измельченные, только отварные.
- Овощи: цветная капуста, картофель, морковь, немного горошка и свеклы. Готовят из них: паровые суфле, пюре, просто отварные. Тыкву и кабачки разрешено не перетирать, а в супы добавлять мелко нарубленный укроп и спелые некислые сорта томатов.
- Закуски. Питание при язве двенадцатиперстной кишки можно разнообразить салатами из отварных нежирных сортов мяса, овощей. Можно колбасу: докторскую, диетическую и молочную, отварной язык и печеночный паштет. Из овощного отвара можно сделать заливное, кроме этого разрешены деликатесы (осетровая икра). Иногда можно вымоченную сельдь, неострые сорта сыра и форшмак.
- Сладкие и десертные блюда. Все виды сладких ягод и фруктов в печеном, протертом, вареном виде. Список десертов большой: пудинг, компот, желе, пюре, мусс, меренги, кисель, пастила, зефир, мед и сахар, молочные кисели и некислое варенье.
- Приправы и соусы к блюдам. Молочные соусы, приготовленные без пассированной муки, можно добавить сливочное масло или нежирную сметану. Для сладких блюд и выпечки фруктово-ягодные соусы и джемы без добавления корицы или ванилина.
- Из напитков: некрепкие кофе и чай, можно с молоком, негазированная вода, кисель из некислых ягод и фруктов, отвар на основе шиповника, слабое какао.
- Жиры, которые входят в состав рациона: рафинированные масла, несоленое сливочное масло.
В последующие две недели больному разрешено перейти на стол №1б. Он характеризуется большим калоражем (до 2600 ккал), расширением списка разрешенных продуктов. По-прежнему нельзя маринады, соленья, копчености, крепкие напитки (какао, кофе,чай, алкоголь), свежую выпечку и газированные напитки.
Период ремиссии при язве двенадцатиперстной кишки не означает вседозволенность в питании. Пациент по-прежнему соблюдает стол №1, но с разрешения врача расширяет свое меню, обогащает блюда витаминами с помощью овощей, фруктов и отваров из ягод.
Похожие статьи:
enterolog.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: лечебное меню
Грамотно составленная диета при язве двенадцатиперстной кишки и строгий режим питания играют важнейшую роль в комплексном лечении этого тяжелого заболевания. Прием лекарственных препаратов будет не столь эффективным, если в процессе лечения рацион больного будет включать продукты, которые усугубляют симптомы и действуют на слизистую раздражающе. Поэтому необходимо тщательно продумать программу питания, учитывая все нюансы диеты.
Специфика питания
Частым заблуждением является уверенность в том, что диета — это режим питания для борьбы с лишним весом. На самом деле под этим термином подразумевается совокупность неких правил употребления пищи, в том числе — как подспорье в лечении и профилактике различных болезней. Диетическое питание с лечебной целью применяется в санаториях и больницах. При этом каждому больному назначается определенный рацион под номерным знаком, в котором важен не только набор продуктов, но и технология приготовления, частота употребления, размер порций.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Помимо указаний, что можно есть при язве, она содержит и другие рекомендации. Ее главными принципами являются:
- дробные приемы пищи — не менее 5 раз в день маленькими порциями;
- при язве запрещены острые блюда, поэтому рецепты не содержат приправы и специи;
- соль употребляется в минимальном количестве;
- в меню нет жареных, соленых, копченых блюд;
- рекомендуется паровая обработка продуктов;
- еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
- пищу необходимо долго и тщательно пережевывать;
- в течение дня следует выпивать около 2 л чистой воды;
- отправляться спать можно не ранее, чем через 3 часа после ужина.
Такое питание при язве двенадцатиперстной кишки преследует цель при полноценном рационе не провоцировать раздражение слизистой, нормализовать секреторную функцию, а также способствовать заживлению язв.
Вредные и полезные продукты
Язва двенадцатиперстной кишки предъявляет особые требования к меню больного.
Рецепты блюд выбираются таким образом, чтобы пища слабо возбуждала секрецию и мало раздражала слизистую.
Познакомимся подробнее с теми продуктами, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. В лечебное меню включают:
- Хлебобулочные изделия. Это могут быть сухие бисквиты и печенье, белый вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Супы. Рекомендуются постные протертые овощные и крупяные супы, заправленные сливками, а также первые блюда на молоке с лапшой или мелкой вермишелью.
- Каши. Крупы, сваренные на молоке или воде, протирают. Следует избегать пшеничной каши.
- Овощи. Употребляют в виде пюре, запеканок. Полезны корнеплоды, пасленовые, тыквенные: морковь, кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Мясо. Отварная говядина, курица, индейка, кролик.
- Рыба. Приготовленные на пару морская и речная рыба: судак, треска, окунь, щука, карась.
- Яйца. Готовят паровые омлеты или варят всмятку.
- Молочные продукты. Цельное молоко, свежие сливки, нежирный сыр. В рецепты запеканок, вареников включают пресный творог.
- Фрукты, ягоды. Используют с выпечкой, применяют для приготовления варенья, компотов.
- Напитки. Некрепкий чай с медом или забеленный сливками. Отвар шиповника. Негазированная минеральная вода.
- Жиры. В готовые блюда добавляют сливочное или подсолнечное масло.
- Зелень в ограниченном количестве, соус бешамель.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения заболевания исключает из рациона больного хлеб и овощные гарниры, сыр, любые соусы и пряности. Но даже в меню, которое предназначено для пациентов без выраженных симптомов раздраженной слизистой, не должны присутствовать:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- свинина, рыбные и мясные консервы;
- ржаной хлеб;
- молочная продукция с большим процентом жирности;
- животный жир;
- некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, огурцы, редис;
- из зелени — щавель, шпинат;
- грибы;
- жареные блюда;
- овощные консервы, маринованные блюда, соленья, копчености;
- сырые фрукты, цитрусовые;
- конфеты, шоколад, мороженое;
- дрожжевое тесто, пирожные;
- кофе, черный чай, газированные напитки, квас и алкоголь.
Желающим излечиться от язвы нельзя пренебрегать специальной диетой. Такое комплексное лечение не только поможет справиться с болезнью, но и научит более ответственно относиться к своему питанию, чтобы недуг не вернулся вновь.
mygastro.ru
Как и что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Нерациональное питание, неправильный распорядок дня приводят к появлению множества проблем со здоровьем. Причем достаточно часто это сказывается на развитии болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение таких заболеваний проводится комплексными мероприятиями, позволяющими нормализовать деятельность организма человека. И питание в этом случае играет главенствующую роль. Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы избавиться от болезненных ощущений и от постоянных рецидивов?
Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Такое заболевание, как язва желудка, достаточно распространено. Причем, протекать оно может в острой форме, с периодами ремиссии. Излечиться от язвы помогает в первую очередь правильное питание и избавление от вредных привычек. Разработанный диетологами и медиками стол №1 для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки помогает больным людям справиться не только с болезненными ощущениями, но и создать условия для устранения самого заболевания.
Потому при лечении язвенных поражений нужно придерживаться следующих основных правил питания:
- нельзя ограничивать свой организм в поступлении жиров, белков и углеводов. Питание должно быть полноценным, обладать питательной ценностью. Необходимо поступление и жиров, и углеводов, и белков, и витаминов (особенно групп С, А, В), и минералов;
- пища не должна иметь раздражающего действия на двенадцатиперстную кишку и слизистую желудка;
- питаться необходимо как можно чаще, но порции не должны быть большими. Примерно через каждые 3-4 часа нужно есть небольшими порциями;
- пищу нужно употреблять не в чрезмерно горячем или холодном виде, оптимально, чтобы она была комнатной температуры, теплая;
- следует исключить или снизить употребление тех продуктов питания, от которых происходит более сильное выделение желудочного сока;
- пищу грубой текстуры следует исключить, лучше употреблять продукты в мягком, перетертом состоянии, чтобы исключить излишнее механическое раздражение желудка;
- нужно ограничить употребление соли поваренной до 10-12 граммов в сутки.
Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Весь смысл лечения должен сводиться к тому, чтобы обеспечить налаживание правильной работы всех органов. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно употребление молока. Оно снимает болевые ощущения, чувство жжения. Если вы замечаете за собой не очень хорошее усвоение молока, то совсем от него не стоит отказываться. Попробуйте его пить маленькими порциями и в теплом виде.
Не стоит забывать про восстанавливающие и регенерирующие свойства растительных масел, особенно оливкового и подсолнечного. Их нужно обязательно ввести в свой рацион питания наравне с жирами животного происхождения.
При язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется в сутки потреблять от 3000 до 3200 ккал, из которых около 450 граммов должны составлять углеводы, белки – 100 граммов, жиры – от 100 до 110 граммов.
Какие продукты нужно включить в свой рацион при язвенных болезнях

Какие продукты нужно включить в свой рацион при язвенных болезнях
Среди рекомендованных продуктов питания можно выделить следующие:
- мучные изделия: хлеб белый из пшеничной муки (немного подсушенный), несдобное печенье, сухарики;
- яйца можно готовить в виде омлета на пару или есть сваренными всмятку;
- супы рекомендованы овощные, крупяные, молочные и на курином бульоне;
- из мясных блюд можно есть не слишком жирные говядину, курятину, телятину;
- рыбу предпочтительнее употреблять нежирных сортов, готовить ее на пару или отваривать;
- из овощей особо полезны кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла;
- крупы можно и нужно употреблять: овсяную, манную, рисовую, гречневую, перловую, можно есть и макароны в отварном виде;
- из жиров можно растительные масла, масло сливочное, животные жиры;
- из ягод – землянику, клубнику, малина;
- из подслащенных напитков допустимы кисели, компоты, желе, кремы;
- очень полезны при язвенных болезнях отвары овса, пшеничных отрубей, шиповника, соки из овощей и ягод (не кислых), питьевая минеральная вода без газа.
Что нужно исключить из рациона питания при язве

Что нужно исключить из рациона питания при язве
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки исключает из рациона: крепкие бульоны – мясные, рыбные и даже овощные; жирные мясо и рыбу; грибы; жареные и копченые продукты, а также всевозможные консервированные – маринованные, соленые; сырые овощи и фрукты; сладости – шоколад, сдобу, мороженое; газированные напитки, включая квас; крепкие кофе и чай; различные соусы (кроме молочного соуса).
Выше говорилось, что нужно включить в рацион животные жиры, но при этом нельзя употреблять следующие из них: жир бараний, говяжье и свиное сало.
Следует отказаться от сдобной выпечки, пирожков, хлеба из ржаной муки. И самое главное, откажитесь от употребления спиртных напитков и продуктов, содержащих алкоголь вообще.
Как видим, исключений только кажется, что много. На самом деле, рацион больного язвой желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет получить богатое и вкусное меню, которое не только утолит голод и поможет оздоровить организм, но может доставить и массу вкусовых ощущений, как и меню любого здорового человека.
Пример диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
На примере данной диеты можно увидеть, что меню может быть достаточно разнообразным, полезным и вкусным.
День первый
На завтрак можно съесть 100-граммовую упаковку йогурта (желательно есть йогурт без фруктовых добавок и наполнителей), бутерброд из хлеба со сливочным маслом, выпить 200 мл минеральной негазированной воды.
Второй завтрак может содержать такие продукты: 150 граммов рисовой каши, 2 куриных яйца, сваренных всмятку, пюре из некислых фруктов – 100 граммов и стакан молока.

Пример диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
На обед: куриный бульон или суп на курином бульоне – 250 мл, отварные макароны с паровой котлетой – 100 граммов, 1 кусок белого пшеничного хлеба, пюре или суфле яблочное – 100 граммов.
На полдник можно съесть картофельное пюре и паровую котлету – по 150 граммов, 1 кусочек белого пшеничного хлеба, изюм (предварительно размоченный в теплой воде) – 40 граммов, заварить и выпить 200 мл отвара шиповника.
Ужин: отварное говяжье мясо – 150 граммов, яйца, сваренные всмятку – 2 штуки, салат из овощей – 150 граммов, 1 кусочек белого пшеничного хлеба, кисель из фруктов – 100 мл.
Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Второй день
Завтрак состоит из бутерброда со сливочным маслом – 1 штука, стакана минеральной воды без газа.
Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару из 2 яиц, манная каша – 150 граммов, 1 стакан некрепкого чая с сахаром.
На обед готовят суп из овощей – 300 граммов, фрикадельки из говяжьего мяса (150 граммов) с зеленым горошком (100 граммов), желе из фруктов – 100 граммов, стакан несладкого чая.
На полдник можно съесть геркулесовую кашу – 200 граммов, 1 кусочек белого пшеничного хлеба, выпить стакан теплого молока.
Ужин состоит из отварной нежирной рыбы – 150 граммов, пюре из овощей – 100 граммов, 1-го яйца всмятку, 1-го куска пшеничного белого хлеба.
На ночь также можно выпить стакан теплого молока.
Как видно, данное диетическое меню, рекомендованное для питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, довольно разнообразное, питательное, а, главное, полезное для органов желудочно-кишечного тракта. Все блюда и их вес даны приблизительно. Можно как увеличивать, так и уменьшать их, что зависит от ваших ощущений, общего состояния здоровья.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Здоровье.kakzdravie.com
Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки
Общие рекомендации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, как и многие другие лечебные диеты, была разработана доктором Мануилом Певзнером. Диетический рацион при язве 12-перстной кишки называется «Стол №1» и может применяться также при хроническом и остром гастрите. Кишечный колит также является показанием к подобной диете. Можно ли полностью вылечить язву? Вряд ли. «Язвить» придётся всю жизнь. Даже если период обострения остался позади (с хирургическим вмешательством или без него) у вас всегда будет особый перечень продуктов, цель которых – предотвращение рецидива. В противном случае слизистая 12-перстной кишки может вновь пострадать.
Общие рекомендации к диете таковы:
- Кушать можно только термически обработанную еду. Так что салаты из свежих овощей и хурму при язве придется отложить до момента восстановления. Причем не просто термически обработанную, а вареную, тушеную или запеченную. Жареные блюда во время лечения язвы категорически запрещены. С горячей пищей нужно быть острожным, так как она может спровоцировать усиление боли (горячее раздражает слизистую). Холодные блюда также нужно исключить из рациона, так как они долго перевариваются, а любая нагрузка на органы пищеварения чревата рецидивом.
- Во время лечения нужно отказаться от сладкого, мучного, копченостей, жирного. А также жареного, фастфуда, маринадов, солений, пряностей. Так что шоколадные конфеты при язве исключены.
- Дневной объем пищи нужно разделить на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Если не соблюдать интервальность, например, поесть через четыре-пять часов, желудок начнет выделять сок. Содержащиеся в нем пищеварительные ферменты будут разъедать слизистую, из-за чего воспаление возобновится.
- Размеры порций нужно сократить до размеров кулака. Такой объем легче усваивается органами пищеварения, так что пища не будет долго залеживаться в органах пищеварения, гнить и бродить.
- Питьевой режим во время лечения заболеваний органов пищеварения не менее важен, чем список продуктов. В день нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов без сахара, кисель домашнего приготовления, свекольный сок.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Как диетические продукты влияют на организм

При лечении заболеваний органов пищеварения важно знать не только, что и как можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но и как отдельные продукты влияют на организм.
Коротко остановимся на том, почему те или иные продукты включены в диетический рацион при лечении язвы.
- Каши. Каким бы ни был диагноз – язвенная болезнь, гастрит, колит или панкреатит, склизкая каша – это блюдо №1. Во-первых, все крупы богаты микро- и макроэлементами, что очень важно во время лечения, когда организм ослаблен и требует хорошей подпитки. Во-вторых, каша хорошо усваивается организмом, так что желудку и кишечнику не приходится перенапрягаться для ее переваривания. Гречка при язве, овсянка, манка, рис, пшено – вот главные крупы в рационе. Их можно готовить не только в виде каши на воде, но и добавлять в супы (гречневый или овсяный) и запеканки.
Однако далеко не все крупы можно употреблять в период обострения. Например, перловка и кукуруза могут быть включены в рацион только через три-четыре месяца после обострения, так как они тяжелее перевариваются по сравнению с другими продуктами.
- Молочные продукты при язве. С молочными продуктами ситуация примерно та же, что и с крупами. С одной стороны, они разрешены, с другой – далеко не все. В период обострения разрешается ряженка низкой жирности и молоко в составе каши, причем разбавленное водой в пропорции 1:2. Сметана и сливки могут быть включены в рацион только со второй недели, причем некислые и нежирные и в количестве не более 20 г в день (одна столовая ложка). Лучше всего они усваиваются в качестве заправки для каш и супов.
Сыр при язве разрешен, но только неострый и несоленый, с низкой жирностью. Сыр можно употреблять самостоятельно и в составе других блюд.
- Овощи и фрукты. Овощи разрешены далеко не все. Например, зелень, чеснок и лук исключаются из рациона, помидоры разрешены только с четвертой недели в количестве не более 100 г в день. В течение первых двух недель лечения в рационе должны быть только отварные и тушеные овощи (свекла, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, тыква). Запекать их можно к концу третьей недели. Причем все блюда готовятся практически без соли (не более 10 г в сутки). Хорошо с тушеными и отварными овощами сочетается сыр.
Фрукты при язве разрешены только через месяц после обострения, и то далеко не все. В течение первых двух месяцев фрукты можно только не кислые, в запеченном или отварном виде. Фрукты при язве максимально измельчаются, причем добавлять в них сахар не рекомендуется. Лучше заменить его небольшим количеством меда (одна чайная ложка в день). Из фруктов лучше всего усваиваются запеченные яблоки (можно запекать их с творогом и медом), бананы, перетертые некислые ягоды в виде мусса или молочного желе.
Ягоды при язве можно только без жесткой оболочки (земляника, клубника). Лучше всего употреблять ягоды в виде фруктово-ягодных компотов и киселей, муссов и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
- Мясные продукты. Из мясных продуктов при лечении язвы разрешены только постные сорта – куриное филе, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба. Мясо также готовится на пару, причем предварительно его нужно максимально измельчить. В течение первого месяца после обострения в меню лучше включать паровые котлеты, суфле, зразы. А вот рубленое мясо разрешено только со второго месяца. Куриная печень и другие мясные «производные» также разрешены со второго месяца. Холодец при язве можно включать в рацион в это же время, но в нем должно быть только постное мясо.
- Орехи при язве. Орехи и семечки подсолнуха при язве не рекомендованы. В малых количествах их можно включать в рацион с конца второго месяца. Лучше всего усваиваются грецкие (они на 15 % состоят из белка). Хорошо при язве помогает ореховый отвар (его можно принимать в период обострения). Для приготовления берут двенадцать орехов, заливают теплой кипяченой водой (100 мл), процеживают. Добавляют две чайные ложки свежего меда. Употребляют лекарство за полчаса до еды по одной десертной ложке. Отвар способствует быстрому заживлению слизистой.
Кедровые орехи также благотворно влияют на слизистую, способствуют заживлению, обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом. Как и грецкие, перед употреблением их нужно максимально измельчить и смешать с медом.
Миндаль и миндальное молоко очень полезны при проблемах с желудком, но только в период восстановления (при обострении они могут спровоцировать ухудшение). В миндале еще больше белка, чем в грецких – 30 %. Также миндаль богат витамином Е и кальцием. Его применяют для нормализации уровня кислотности (помогает снизить его), а также предотвращения разъедания слизистой (миндальное молоко обволакивает стенки желудка).
Для приготовления миндального молока смешивают измельченный миндаль, сливки и молоко в пропорции 1:1:2. Принимают несколько раз в день по 15 г.
А вот подсолнечник при язве запрещен, так как семечки травмируют слизистую острыми краями.
- Напитки. Минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, кисель, слабо заваренный чай при язве – вот лучшие напитки. Кофе при язве запрещен. То же самое касается алкоголя. В период восстановления можно включать в рацион кофейный напиток, разбавленный молоком с водой в пропорции 1:1. Слабо заваренный чай и кофейный напиток с молоком и сыр – один из самых сытных перекусов при лечении язвы.
- Выпечка. Вся выпечка при лечении язвы запрещена. Единственное исключение – подсушенный белый хлеб и сухое печенье. На него можно положить сыр и получится вкусный и питательный перекус.
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.
hudey.net
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: каким должно быть питание?
Диета при язве двенадцатиперстной кишки очень важна для успешного лечения.
Последние годы среди специалистов утвердилось мнение, что лечение язвы может длиться всего несколько недель – для этого нужно уничтожить Хеликобактер Пилори, бактерии, которые являются одной из основных причин патологии.
Однако удаление причин болезни еще не значит, что функции ЖКТ сразу же восстановятся, именно поэтому врачи рекомендуют всем больным придерживаться специального режима питания, который поможет восстановить организм и наладить работу кишечника.
Итак, как проходит лечение язвы с помощью диеты?
Особенности болезни
Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.
Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.
Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.
Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.
Такие препараты разрушают слизистую кишечника.
Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.
Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.
Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.
У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.
Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.
Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.
Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.
Видео:
В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.
В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.
Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.
Общие правила питания
Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.
Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.
Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.
Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.
Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.
Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.
Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.
Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.
Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.
Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.
Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.
Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.
Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.
С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.
Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.
За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.
Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.
Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.
В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.
Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?
Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.
Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.
В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.
На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.
Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.
Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.
Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.
В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.
Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.
Видео:
Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.
Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.
Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.
В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.
Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.
Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.
После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.
Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.
Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.
Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.
Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.
Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.
protrakt.ru