Содержание

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых: меню на неделю

Впервые дисбактериоз был выявлен в начале 20-го века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Он отвел особое место питанию при данной патологии. На рынке биодобавок есть множество препаратов, призванных заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Но без изменений в пищевых привычках дисбактериоз может на время войти в стадию ремиссии, а затем вспыхнуть с новой силой. В данной статье разберем, как скорректировать питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Важность диеты

По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.

Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.

Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора. Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания. Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.

К примеру, кишечная палочка будет находиться в организме в достаточном количестве, если вовремя предлагать ей сырую растительную пищу: фрукты, овощи, зелень

В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда. Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой. При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.

Как составлять питание при дисбактериозе

Определяя лечебный рацион для коррекции микрофлоры, важно помнить о следующих правилах:

  1. При индивидуальной непереносимости того или иного продукта его следует исключить.
  2. Пациенту желательно питаться часто дробными порциями (5-6 раз в день), тщательно пережевывать пищу.

    Дробное питание

  3. Количество рафинированных продуктов должно быть сведено к минимуму.
  4. Клетчатка и кисломолочные продукты – обязательные компоненты (Еще в 1907 году ученый Мечников И.И. предложил для лечения дисбактериоза свою знаменитую простоквашу). Также нужно следить за содержанием в рационе глутамина и аргинина. Её недостаток человеческий организм может восполнить из курицы, говядины, рыбы, орехов, тыквенных семечек, шпината, пшеничной муки, гороха, петрушки.

    Кисломолочные продукты — обязательные компоненты

  5. Баланс жиров, белков и углеводов. Одинаково вредит микрофлоре перекос в любую сторону. К примеру, избыток жиров при незначительном употреблении клетчатки приводит к тому, что вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.
  6. Идеальное питание – пресная, слизистая пища. Она должна обволакивать, быть неострой и несоленой (немного соли добавить разрешается), готовить следует на пару, либо отваривать. Свежие продукты необходимы, но при появлении вздутия рацион следует дополнить прошедшими термическую обработку ингредиентами – так организм плавно выйдет в сбалансированное состояние.
  7. Помнить о качестве употребляемой воды.
  8. Существует мнение, что питание должно быть подобрано индивидуально, в том числе с учетом результатов анализа крови.
  9. Питание должно быть полноценным, но в то же время не слишком обильным – при дисбактериозе затруднено переваривание и усвоение пищи.

Пациентам с дисбактериозом кишечника можно смело делать выбор в пользу следующих продуктов (при отсутствии аллергии):

  1. Рис (при диарее можно есть каши из белого риса, с коричневым следует повременить – он тяжелый для пищеварения).
  2. Свежие огурцы.
  3. Кинза, петрушка, зелень укропа (в разумных количествах).
  4. Бульоны из белого мяса (курица, рыба).

stomach-info.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника несложно.

При этом заболевании питание становится основным лекарством, и это очень мотивирует к соблюдению диеты, тем более что в нее входит большое количество вкусных и питательных продуктов.

Принципы питания при недуге у взрослых

Дисбактериозом называется нарушение биоценоза кишечника.

В кишечнике живут микроорганизмы двух типов:

  • факультативные (патогенные),
  • облигатные (полезные).

Дисбактериоз диагностируют, когда факультативная флора начинает преобладать над облигатной.

Патология может начаться после операций, приема антибиотиков, как результат недугов желудочно-кишечного тракта.

Это заболевание может появиться в любом возрасте. Его с равной частотой диагностируют у детей, начиная с грудного возраста, и у взрослых.

Дисбактериоз у взрослых протекает без тяжелых последствий, а у детей он сопровождается сильным поносом и приводит к обезвоживанию и повышению температуры тела, что может закончиться госпитализацией ребенка.

У взрослых небольшие сдвиги в балансе микрофлоры успешно устраняются простой коррекцией питания.

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника должно учитывать присутствие других заболеваний ЖКТ, устранять симптомы диспепсии, способствовать увеличению числа полезных микроорганизмов.

При дисбактериозе часто возникают аллергические реакции, в организме наблюдается нехватка витаминов и минеральных элементов.

Правильно составленная диета при дисбактериозе кишечника убирает эти нарушения, восстанавливает обмен веществ.

Во время диеты при дисбактериозе важно кушать в одно и то же время. Соблюдение ритма питания облегчает работу ЖКТ по перевариванию и усвоению пищи.

Создается условный рефлекс, т. е. к определенному часу начинают вырабатываться ферментативные жидкости. Пища поступает в тонкий кишечник полностью переваренной, и он хорошо справляется со своей работой.

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной по основным питательным веществам: белкам, углеводам, жирам. В ней должны присутствовать продуты, богатые клетчаткой.

Клетчатка служит пищей для некоторых полезных микроорганизмов, живущих в толстой кишке.

Видео:

Составляя диету, нужно максимально исключить рафинированные, очищенные от клетчатки продукты: сахар, изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис.

Важное место в анти-дисбактериозном меню занимают молочные и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями.

При индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его можно исключить из меню, даже если он играет важную роль в лечении дисбактериоза.

В этом случае стоит поискать заменитель. Например, при непереносимости кисломолочных продуктов из коровьего молока включить в меню козье молоко, сквашенное в домашних условиях Бифидумбактерином.

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

Во время соблюдения диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Что это такое и как они влияют на состояние кишечной микрофлоры?

Пребиотики – вещества, ускоряющие рост полезной кишечной микрофлоры.

Облигатная микрофлора растет только при наличии в кишечнике полисахаридов. Полисахариды – это длинные молекулы, состоящие из углеводов.

Полисахариды не всасываются в кишечнике, но они служат источником энергии для лакто- и бифидобактерий.

Типичным примером полисахаридов является целлюлоза, из которой состоят волокна растений. Из целлюлозы построены кожура и оболочки овощей и фрук

zheludokok.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Переваривание и усвоение пищи в человеческом организме – сложный и многоэтапный процесс, который осуществляется не только пищеварительными органами. Некоторые из них населены массой микроорганизмов, которые обеспечивают синтез витаминов и помогают многим веществам всасываться в ткани. Если микрофлора нарушена, то возникает дисбактериоз. И очень важно устранить его, привести соотношение микроорганизмов в порядок. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых наряду со специальными препаратами позволит восстановить микрофлору.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Что такое дисбактериоз

В толстом кишечнике человека обитают более 500 видов различных микроорганизмов, которые помогают ему работать правильно. Это бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и другие. Одних видов больше, других – меньше, и вся эта совокупность бактерий называется микрофлорой. Их функции – не только производство витаминов и помощь при всасывании питательных веществ в ткани, но и выведение токсинов и шлаков из организма. Они обеспечивают также холестериновый, белковый, жировой и другие обменные процессы. В желудке таких бактерий нет.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

При нарушении соотношения правильного количества бактерий начинает активно развиваться патогенная микрофлора. Стрептококки, протея, афилококки, грибки рода Кандида и многие другие «паразиты» также живут внутри кишечного тракта человека. Подобный дисбаланс способен спровоцировать развитие ряда патологий и называется дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза

На заметку! С дисбактериозом могут столкнуться люди разного возраста и разной половой принадлежности. На ранней стадии дисбактериоз практически не проявляется.

Таблица. Стадии дисбактериоза.

Развитие дисбактериоза

Основные причины

Конкретные причины развития дисбактериоза врачи назвать затрудняются. Но имеется ряд факторов, которые провоцируют возникновение этого заболевания. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • резкая смена рациона или введение в меню непривычных продуктов;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергические реакции;
  • оперативное вмешательство;
  • инфекции кишечника и вирусные заболевания;
  • глистные инвазии.

stomach-info.ru

меню, что можно, что нельзя

Неприятное явление — дисбактериоз, оно требует особой диеты. При неправильном и нерегулярном питании в кишечнике начинаются патогенные процессы. Справиться с ними не так уж трудно — необходима специальная диета при дисбактериозе. У взрослых она практически идентична детской. Только младшему поколению необходимо чуть больше кисломолочных продуктов.

Причины появления дисбактериоза могут быть разными:

  • инфекция;
  • лечение антибиотиками;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня кислотности.

Типичные симптомы — газообразование, понос или запор. Может проявляться дисбактериоз также болью. Иногда ухудшается общее состояние, болят суставы, повышается температура. Снижается общий тонус, работоспособность. Этих неприятностей можно избежать, придерживаясь правильного питания.

Как обрабатывается пища


Кишечник населен многими микроорганизмами, это целая система, состоящая из слизистой, вирусов, грибков, пищи. Расщепление еды происходит под действием желудочного сока. В процессе обработки усваиваются витамины, микроэлементы, кислоты.

При нарушении баланса полезных и патогенных микроорганизмов начинаются проблемы:

  • снижение количества и активности полезных бактерий — может быть исправлено диетой, пребиотиками, сорбентами;
  • появляются болезненные симптомы — в дополнение к определенному питанию необходимо пить витаминно-минеральный комплекс;
  • размножение патогенной микрофлоры — комплексное лечение в течение длительного времени.

Основным фактором, влияющим на восстановление здоровой микрофлоры, является правильная диета.

Как составить меню



План питания подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей. Влияют возраст, сила проявления симптомов, их вид, переносимость различных продуктов. При любой степени заболевания важно дробное питание — принимать пищу необходимо

не реже 5 раз в день.

  • Чтобы избежать метеоризма, надо уменьшить количество углеводов, исключить сырые овощи, провоцирует брожение также молоко. Основой рациона должны быть творог, куриное мясо, яйца, каши. Жиры необходимо также ограничивать.
  • При запорах увеличивают количество клетчатки, что позволяет пищи легче усваиваться.
  • Чтобы не провоцировать поносы, если есть к ним склонность, пища при дисбактериозе кишечника должна быть теплой, хорошо отваренной. Полезен настой коры дуба, черничный компот.

Восстановить полезные бактерии помогают пробиотики: особые виды микроорганизмов, которые необходимо в больших количествах «заселить» в кишечник. Можно делать йогурты и другие кисломолочные продукты самостоятельно.

Что нельзя есть при дисбактериозе

Рацион не должен включать любые виды сладостей — как сдобу, так и кондитерскую продукцию, поскольку они становятся питательной средой для «плохих» микробов. Следует отказаться от жареного, копченого, любых готовых колбасных изделий. При дисбактериозе острая пища также нежелательна, потому что раздражает нежные стенки пищевода и кишечника.

В «черном списке» находятся грибы, ведь их переработка слишком длительна и перенапрягает желудок. Алкоголь, пиво, игристые вина весьма способствуют гнилостным процессам, вызывающим брожение. «Тяжелой» пищей являются сгущенное, сухое и цельное молоко, мороженое, сыр. Не рекомендуется их есть также во время инфекционных заболеваний. Врач может запретить и другие виды пищи: диета составляется в зависимости от того, как протекает болезнь.

Диета для детей

Одно из первых заболеваний, с которым сталкиваются дети — расстройство кишечника. В таком случае педиатр назначает необходимую диету. При дисбактериозе исключены полуфабрикаты, соки, магазинные пюре. Рекомендованы натуральные кисломолочные продукты без лишних добавок и сахара. Восстановить работу кишечника малыша лучше всего поможет грудное молоко. Кормящая женщина тоже должна следить за своим питанием. Белковые продукты и каши должны стать основой рациона. Полезны отвары трав (фенхель, укроп, ромашка).

Более взрослые дети не должны кушать острого, жареного, сладостей. Лучше всего для питания подходят супы-пюре, жидкие каши, натуральные йогурты. Они хорошо влияют на кишечник. Чтобы избежать запоров, надо ввести в меню вареные овощи, кисели, печеные яблоки.

Что можно при дисбактериозе

Для того, чтобы кишечник работал без сбоев, надо кушать полезные продукты. Один из них — отварной белый рис. Подходят и другие крупы, особенно богатые белком. Лучше когда каша получается слизистой. Мясо, рыба должны быть только отварными, либо приготовлены в пароварке. Хорошо включить в питание свежую зелень, которую следует тщательно промывать проточной водой.

Хотя под запретом сладости, допускается употребление меда (в небольших количествах). Хлеб рекомендуется подсушенный, желательно ржаной. Из напитков лучше кисель, свежие соки, травяные чаи. Разрешены ягоды и разные виды орехов — только не следует забывать, что это очень калорийный продукт с высокой жирностью. Фрукты при дисбактериозе разрешены, только если он не сопровождается диареей. Овощи являются обязательной составляющей диеты, их необходимо отваривать.

Во время восстановления работы кишечника следует забыть об острых приправах, маринадах, сладкой выпечке и конфетах. Но результат того стоит — работа пищеварения восстановится довольно быстро, если соблюдать рекомендации врача.

Какая диета нужна после выздоровления

При помощи диеты и современных медикаментов реально победить дисбактериоз. Но чтобы он не вернулся, режим питания нельзя пускать на самотек. Для поддержания нормального состояния кишечника

необходимо здоровое меню каждый день.

Следует избегать переедания, тем более нездоровой пищей. Употреблять алкоголь можно только в умеренных количествах, потому что он отрицательно сказывается на работе всего организма. Какой бы вкусной ни была острая и жирная еда, ее следует избегать — она может спровоцировать дисбактериоз. Также отрицательно влияет на печень. Питье во время еды может навредить желудку. Врачи советуют пить либо до, либо после (подождать примерно час).

Небольшие нарушения вряд ли станут критичными, но постоянные способы вызвать нервозы, сбои в работе других органов и систем. Правильная диета не только избавит от изжоги, болей, наладит стул. Она положительно влияет на весь организм, избавит от лишних килограммов. Грамотно составленное меню, дисциплина и необходимое количество времени — вот составляющие успешной диеты, которая способна победить дисбактериоз.

devochki.guru

Диета при дисбактериозе кишечника при нарушении микрофлоры у взрослых

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Под диагнозом дисбактериоз предполагается патологическое состояние слизистой и тканей, при котором нарушается баланс между полезными и патогенными бактериями. Состояние может носить временный характер, при отсутствии соответствующих мер переходить в хроническую стадию, провоцируя различные заболевания ЖКТ. Для исключения именно таких ситуаций, рекомендована диета при дисбактериозе кишечника.

Правила питания при дисбактериозе кишечника

Подбор оптимального рациона является обязательной программой при лечении дисбактериоза. Дополнительно могут назначаться специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника, облегчения симптоматики, а иногда обезболивающие. Все эти мероприятия облегчат состояния, нормализуют работу кишечника, но улучшения будут временными, если не будет соблюдаться соответствующая диета при дисбактериозе кишечника.

Общие рекомендации к питанию

Целью корректирования питания при дисфункциях кишечника является нормализация баланса между патогенными и полезными микроорганизмами, а пища должна способствовать этому процессу.

Диета при дисбактериозе у взрослых и детей предполагает исключение пищи со следующими характеристиками:

  1. Действуют как раздражитель на стенки кишечника. Это могут быть приправы, растительная пища, богатая концентрированными эфирами (чеснок), алкоголь, кислые продукты и так далее;
  2. Провоцируют гниение, например, копчёные изделия, неограниченное количество мяса;
  3. Способствуют интенсивному брожению, что усиливает размножение патогенных бактерий;
  4. Вызывают чрезмерное газообразование;
  5. В составе присутствуют химические добавки в виде усилителей вкуса, консервантов, красителей, стабилизаторов и других вредных соединений;
  6. Влияют на сократительную функцию кишечника. Если в связи с дисбактериозом мучают запоры, то исключаются продукты, укрепляющие стул, при диарее, соответственно, которые действуют, как слабительные.

Все необходимые требования должны учитываться при составлении рациона, причем диета при нарушении микрофлоры кишечника, должна продолжаться не менее двух недель. Пища должна употребляться примерно в одно время, маленькими порциями и с достаточным количеством жидкости. Средний объем – 1,5 литра за сутки, можно и больше. Продукты обязательно обрабатываются термически до состояния готовности, соль добавляется в минимальном количестве. Готовить лучше на пару или отваривать, не жарить, не коптить.

Важность правильного питания при проблемах с ЖКТ не нужно недооценивать, так как грамотно подобранное меню помогает избавиться от многих проблем и предупредить новые.

Какие продукты полезные

Перечень продуктов, полезных при дисбактериозе, включает достаточное количество позиций, чтобы приготовить полноценные и вполне вкусные блюда.

В список рекомендованных продуктов при дисфункции кишечника, связанной с нарушением уровня микрофлоры, входят:

  • Кисломолочные продукты, но только с невысокими показателями жирности, исключается сметана. Предпочтения лучше отдавать кефиру, ряженке, натуральным йогуртам без сахара и ароматизаторов, творогу или сырковой массе, но без наполнителей. Ценность кисломолочных изделий в питательности и способности дополнительно заселять кишечник полезными бактериями;
  • Овощи, зелень. Несмотря на полезность растительной пищи, в диету при дисбактериозе кишечника, входят только некоторые овощи. Это картофель, морковь, тыква. Все употребляется в отварном виде, в ограниченных количествах. Относительно сырых овощей разрешается немного свежего огурца, из зелени – укроп, петрушка. Наличие в растительной пище клетчатки помогает обменным процессам, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Фрукты. Допускается съесть банан, яблоко в сыром, но лучше запечённом виде, грушу. От ягод временно нужно отказаться, так же как и от кислых фруктов;
  • Нежирное или диетическое мясо. Курица, крольчатина, индейка могут употребляться умеренными порциями, в качестве термической обработки – пар или отваривание. Рыба только нежирная, приготовленная без применения масла. Мясо и рыба помогут восполнить организм белком, полезны в рационе из-за высокой энергетической ценности, присутствуют в диете при дисбактериозе у взрослых, а также детей;
  • Крупы. Применяются в виде каш или отдельных гарниров. Рекомендован рис, гречневая, овсяная крупа, включая хлопья;
  • Хлебобулочные изделия, но только не первой свежести, в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать реакцию брожения. Допускается кусочек ржаного вчерашнего хлеба, сухарик или специальный диетический хлебец;
  • Кисель, морсы, компоты, отвары трав. Готовить напитки нужно самостоятельно, так как в промышленных изделиях могут присутствовать химические добавки.

Список продуктов позволяет калорийно питаться не одну неделю, причем с пользой для пищеварения и кишечника.

Какие продукты нужно исключить

Диета при дисбактериозе кишечника исключает вредные блюда, но для точного понимания, какие они, нужно знать перечень запрещённых продуктов.

Он включает:

  • Молочные изделия без применения специальных заквасок, с высокой жирностью, например, цельное молоко, сливки;
  • Жирное мясо, особенно свинина, а также диетические сорта, но закопчённые, жареные, в виде консервов;
  • Любые специи, соусы, приправы, кетчуп, майонез, горчица, чеснок, лук, аджика другие дополнения к блюдам, имеющие яркий специфический вкус. Такие продукты будут дополнительно раздражать стенки кишечника, усугубят состояние слизистой;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд;
  • Искусственные напитки, газированные;
  • Алкоголь, даже слабый;
  • Фрукты и овощи в свежем виде. Помидоры, редис, капуста, кислые ягоды;
  • Грибы;
  • Пшено, перловая крупа, ячневая, отруби;
  • Хлебобулочные изделия, печенья, свежая выпечка;
  • Сладости в виде шоколада, конфет, пирожного, тортов.

Даже временное исключение вредных продуктов может дать видимые улучшения в работе кишечника и для общего самочувствия.

При наступлении облегчения состояния, а также при нормализации стула, не следует сразу восполнять свой рацион запрещёнными ранее блюдами. Вводить их нужно постепенно, в небольших количествах. Для предупреждения рецидивов делать это нужно, как можно позднее после лечения, если не получается полностью отказаться от них.

Примерное меню

Диета при нарушении микрофлоры кишечника может быть составлена самостоятельно или при помощи специалиста. Если лечение проходит в медицинском учреждении, есть сопутствующие заболевания, то для пациента будет составлена специальная диета с учетом имеющихся нарушений ЖКТ.

Ориентировочное меню для диеты при дисбактериозе кишечника на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Творог (150гр) или творожная запеканка, чай;
  2. Завтрак второй. Омлет на пару не более 150 грамм;
  3. Обед. На овощном бульоне борщ (400гр), отварная рыба или запеканка, отвар шиповника;
  4. Полдник. Йогурт или стакан кефира;
  5. Ужин. Куриная котлета на пару, отварной картофель или пюре, чай;
  6. Второй ужин. Кисель или ряженка.

В свободном доступе примеры меню на неделю, 10 дней и при необходимости можно воспользоваться уже готовым перечнем блюд на день, менять их местами, заменять по своему вкусу. Главное – не включать запрещенные продукты, не увеличивать порционное соотношение завтраков, обедов, ужинов.

Принцип меню – употребление пищи небольшими порциями, только разрешенных продуктов. В течение дня можно пить неограниченное количество жидкости, лучше чистая, негазированная вода.

Лечение дисбактериоза и диета

Полностью полагаться на диету при запущенных стадиях дисбактериоза кишечника как у взрослых, так и у детей не нужно. Лечение должно быть комплексным с исключением провоцирующего фактора, из-за которого и появились нарушения микрофлоры. Для ускорения процесса и повышения эффективности могут назначаться пробиотики, помогающие «заселить» полезные бактерии в кишечник, пребиотики – стимулируют естественную выработку необходимых микроорганизмов. При необходимости принимаются синбиотики, включающие в своем составе пребиотики и пробиотики.

При лечении дисбактериоза кишечника диета назначается обязательно. Она может быть рекомендована и в дальнейшем в качестве профилактики, если у человека есть предрасположенность к подобным расстройствам микрофлоры.

ogastrite.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: основные принципы построения рациона

Дисбактериоз кишечника – распространенное нарушение, которое часто сопровождает острые и хронические заболевания. Такая патология крайне негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что впоследствии отражается на состоянии всего организма. Наиболее важным фактором, способствующим восстановлению нормальной пищеварительной системы, является правильное питание.

Содержание:

Дисбактериоз кишечника: основные признаки

В органах желудочно-кишечного тракта человека постоянно находится большое количество микроорганизмов. Бактерии активно участвуют в процессах расщепления питательных веществ, синтезе витаминов, защищают кишечник от инфекционного заражения. При дисбактериозе происходит резкое снижение количества полезных бактерий, в результате чего преобладающую роль приобретают патогенные микроорганизмы.

Количественные и качественные изменения в кишечнике провоцирует ряд выраженных симптомов. Как правило, она развиваются не сразу, а только после определенного временного промежутка, так как патогенные бактерии начинают размножаться быстрее, таким образом, больше влияя на среду кишечника.

Основные проявления дисбактериоза:

  • Признаки метеоризма (вздутие живота, отрыжка, испускание газов, боли в животе)
  • Постоянное чувство дискомфорта в кишечнике
  • Нарушения дефекации (поносы или запоры)
  • Ухудшение аппетита
  • Изжога

При длительном дисбактериозе нарушается усвояемость питательных веществ, в результате чего человек может сильно похудеть. Дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, и сказывает в основном на самочувствии больного. Он может испытывать постоянную усталость, слабость в мышцах, ухудшения концентрации внимания, стать раздражительным.

На фоне дисбактериоза часто возникают хронические запоры. Это связано с тем, что в нормальном состоянии, кишечные бактерии активизируют перистальтику.

Процесс дефекации при дисбактериозе часто сопровождается болевыми ощущениями, что связано с существенным уплотнением каловых масс. При таких нарушениях, у больного могут наблюдаться небольшие сгустки крови.

В целом, дисбактериоз представляет собой дефицит полезных бактерий в кишечной среде, из-за чего возникает ряд нарушений.

Причины появления

Развитие дисбактериоза происходит при негативном влиянии  определенных факторов на  микрофлору кишечника. За счет этого происходит уменьшение количества болезных для организма бактерий, в то время как количество вредных существенно увеличивается.

Почему развивается дисбактериоз:

  • Прием лекарств. Нарушение равновесия между кишечными бактериями происходит под действием антибиотиков, различных ферментных препаратов. Это связано с тем, что во время распада лекарств на составляющие вещества, происходит выделение токсинов, которые губительно сказываются как на патогенных микроорганизмах, так и кишечной микрофлоре. Побочный эффект в виде дисбактериоза может возникнуть как при приеме антибиотиков перорально, так и при внутривенном или внутримышечном введении.
  • Дефицит ферментов. Нарушение секреции ферментов может происходить при нарушении функций органов пищеварения. Такой фактор существенно влияет на развитие дисбактериоза. При ферментной недостаточности остатки пищи, которые небыли расщеплены, остаются в кишечнике, где постепенно начинают бродить. Таким образом возникает благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, которая в свою очередь угнетает полезную.
  • Длительные запоры. Хронические нарушения дефекации могут быть не только последствием дисбактериоза, но и его провоцирующим фактором. При нарушении кишечной перистальтики существенно ухудшается передвижение каловых масс, что также является удобным для развития вредных бактерий. Хронические запоры возникают при спазмах, ВСД, при обезвоживании организма.
  • Заболевания ЖКТ. Существует ряд болезней, при которых существенно повышается уровень кислотности в среде желудка и кишечника. К ним относятся язвенные болезни, колит, гепатит, холецистит. Повышение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на обмен веществ, а также оказывает губительное воздействие на мембраны клеток, что впоследствии приводит к гибели бактерий.
  • Неправильное питание. Снижение полезной кишечной микрофлоры происходит из-за регулярного употребления продуктов, в которых содержатся вредные вещества. В частности речь идет о жареной, копченой пище, острых специях. К дисбактериозу также может привести недостаток кисломолочной продукции в рационе, растительной клетчатки.
  • Вредные привычки. На состояние микрофлоры непосредственное влияние оказывает прием различных алкогольных напитков. В первую очередь это связано с тем, что алкоголь снижает местный иммунитет, провоцируя увеличение количества вредных бактерий. Кроме этого, тяжелые спирты, которые длительный временной промежуток усваиваются в кишечнике, провоцируют гибель полезных микроорганизмов.

В целом, причины развития дисбактериоза могут быть различными. Для эффективного лечения непременно следует устранить факторы, способствующие нарушению состояния микрофлоры.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание – один из основных методов лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Дисбактериоз не является исключением. При правильном подходе, терапевтическая диета значительно полезнее, чем лечение медикаментозным способом.

Диета при дисбактериозе направлена на восстановление равновесия между разными видами бактерий. Правильное питание способствует созданию благоприятных условий, необходимых для адаптации новых бактерий, а также улучшению общего самочувствия, устранения симптомов нарушения.

Принципы диеты при дисбактериозе:

  • Полноценность. Допустимым является употребление исключительно полноценных продуктов питания, которые способны в полной мере восполнять потребность организма в питательных веществах. Особенно это важно в том случае, если дисбактериоз является следствием острых инфекционных заболеваний кишечника или хронических патологий. Пища должна быть богатой на углеводы и белки, низкокалорийные растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Питательность. Для восстановления и нормального функционирования микрофлоры, необходимо обеспечить ее нормальными условиями. Основное – это наличие питательной средой. Поспособствовать ее формированию можно регулярным употреблением кисломолочных продуктов, а также пищи, в состав которой входят пищевые волокна.
  • Обильное питье. Большое количество воды всегда способствует работе пищеварительной системы. При дисбактериозе это особенно важно, особенно если он сопровождается регулярными поносами, что приводит к обезвоживанию организма. При запорах большое количество воды также является необходимым, так как позволяет разжижать каловые массы, таким образом, существенно облегчая процесс опорожнения.
  • Отказ от вредных продуктов. При лечении дисбактериоза обязательным условием является отказ от алкоголя. Кроме этого, запрещено употреблять пищевые продукты, которые способствуют развитию процесса брожения в кишечной среде. В противном случае происходит обильное выделение газов, что впоследствии провоцирует симптомы метеоризма.
  • Индивидуальность. Диетическое питание при дисбактериозе имеет индивидуальный характер. Это связано с тем, что диету следует выстраивать в зависимости от причин возникновения нарушения, характерных симптомов. Чтобы определить наиболее оптимальный вариант рациона следует обратиться к специалисту.

В целом, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых предполагает выполнение ряда принципов, позволяющих восстановить полезную микрофлору и снизить негативное воздействие патогенных бактерий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе существенно отличается от многих других способов питания, используемых в лечебных целях. Это связано, в первую очередь, с тем, что значительных ограничений в пище нет. Помимо запрещенных продуктов питания, пациентам можно употреблять практически все, при этом, абсолютно не ограничивая себя в количествах. Напротив, большое количество полезной еды только способствует скорейшему устранению дисбактериоза.

Разрешенные и запрещенные продукты:

  • Мясные изделия. Разрешено употреблять любые виды мяса и птицы, в составе которых незначительное число жиров. В их число входят говядина, обрезная свинина, индейка, курятина. Готовить мясо рекомендуется на пару или же путем варки. При дисбактериозе запрещено кушать жирное мясо: баранину, утку, колбасы, любые виды копченостей.
  • Мучные изделия. При дисбактериозе можно есть любые виды выпечки, изготовленные из муки 1 или 2 сорта. Однако мучные изделия можно только в свежем виде. Недопустимым является употребление выпечки из муки высших сортов, так как она провоцирует сильные запоры и плохо влияет на кишечную среду.
  • Рыба. Разрешено употреблять любые виды в том случае, если их состав не содержит большое количество жиров. В частности, при дисбактериозе можно есть мясо карпа, щуки, хека, трески и многих других вид как речной, так и морской рыбы. Запрещенными являются осетровые виды из-за высокого процента содержания трудноусвояемых жиров.
  • Овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые характеризуется легкой усвояемостью, и содержат большое количество углеводов. К ним относятся капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки. При дисбактериозе не следует употреблять грибы, брюкву, зелень, чеснок и лук.
  • Молочная продукция. Из-за содержания большого количества полезных бактерий, рекомендуется пить большое количество кефиров и йогуртов. В целом, разрешено употреблять любые виды молочных продуктов кроме цельного молока, так как оно, при нарушениях кишечной перистальтики, начинает бродить в кишечнике, способствуя выделению газов и созданию благоприятных условий для вредных бактерий.

  • Жиры. Следует получать только в легкоусвояемом виде. Оптимальным вариантом является сливочное масло и маргарин, а также различные масла растительного происхождения. Запрещено употреблять в пищи жир из рыбы, а также бараний, свиной. Кроме этого, при дисбактериозе не следует использовать майонез.
  • Яйца. Из-за высокого процента содержания жира, рекомендуется ограничить употребление. Запрещено употреблять в виде омлетов, а также сваренными вкрутую или сырыми. Разрешено употреблять всмятку, однако в небольших количествах.

В целом, существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при дисбактериозе, так как они ухудшают работу кишечника, провоцируют нарушения стула, и создают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Приготовление и питание

Диета при дисбактериозе исключает практически любые виды жареной пищи, а также продукты копчения. Ввиду этого для многих актуальным является вопрос о том, как правильно готовить, чтобы оказывать исключительно положительно воздействие на состояние кишечника.

При дисбактериозе лучше всего употреблять пищу в отварном виде. В первую очередь, такие блюда содержат больше питательных веществ. Помимо этого, термическая обработка исключает вероятность падания вредных бактерий. К тому же, она значительно лучше усваивается кишечником даже при нарушении его нормального функционирования.

Также можно готовить пищу на пару. Данный метод также способствует сохранению питательных веществ. Приготовление на пару идеально подходит для рыбы, мяса и различных овощей.

Очень важным аспектом диеты при дисбактериозе является температуры подачи. Кушать блюда рекомендуется в теплом виде. Употребление холодной, или напротив, слишком горячей пищи – серьезная нагрузка на кишечник, которая недопустима при таком нарушении как дисбактериоз.

Чтобы восстановить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, необходимо знать не только какая пища является полезной, а какая вредной.

Немаловажен режим питания, который непременно следует соблюдать в случае дисбактериоза. Питание должно быть регулярным, лучше всего в одно время ежедневно. Промежутки между приемами ищи должны составлять не более 3 часов.

Недопустимо употреблять еду на ходу, или питаться всухомятку. Это способствует развитию хронических запоров. Пищу следует тщательно разжевывать, так как благодаря этому она будет лучше усваиваться, обеспечивая организм необходимыми компонентами.

Восстановить нормальную микрофлору и активизировать работу кишечника можно путем употребления продуктов, которые содержащих пищевые волокна. Они представляют собой углеводы, и содержатся, в основном, в злаковых растениях и фруктовых плодах.

Основная функция пищевых волокон заключается в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Это очень важно для устранения запоров, нормального продвижения каловых масс. К тому же, волокнам свойственно впитывать жидкость, что за счет чего происходит разжижение кала.

Прием пищевых волокон положительно влияет на процесс выведения шлаков из организма. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара и холестерина.

При дисбактериозе употребление продуктов, содержащих пищевые волокна является важным не только из-за положительного влияние на работу кишечник. Главное свойство заключается в том, что такие вещества создают оптимальные условия для размножения полезных бактерий, за счет чего восстанавливается баланс кишечной микрофлоры.

Благотворным влиянием на внутрикишечную среду оказывают микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Регулярный прием существенно ускоряет восстановление микрофлоры, снижает проявление негативных симптомов.

Употребление пищевых волокон и молочной продукции является не только способом лечения дисбактериоза, но и активной профилактики.

В целом, при соблюдении диеты следует учитывать несколько правил, касательно режима питания, технологии приготовления пищи.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза с помощью диеты является основным методом терапевтического воздействия. Употребление определенных продуктов и исключение из рациона вредной пищи способствует восстановлению полезной микрофлоры и устраняет симптомы патологии.

morehealthy.ru

Диета и питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе требует соблюдения определённых принципов питания, при помощи которых можно облегчить состояние пациента. Дисбактериоз, который может вызывать запоры, сменяющиеся диареей, представляет собой сильный дисбаланс в микроорганизмах, обитающих в кишечнике. Самостоятельным заболеванием такое явление не считается, поскольку служит обычно реакцией на неправильное питание, выступает в качестве симптома различных патологических процессов, а также является следствием приёма антибиотиков.

Что разрешено?

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых является ключевым моментом, посредством которого происходит восстановление микрофлоры. При этом возможным будет отказ от медикаментов, которые обычно необходимо употреблять, с точки зрения врачебной практики, для восстановления баланса внутри ЖКТ. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей может стать основой восстановления требуемого баланса при условии, что в пищу будут употребляться только разрешённые продукты.

Важно, что питаться при дисбактериозе можно только полезной пищей, которая не будет создавать в кишечнике агрессивную среду. Запрещено употреблять жареную пищу, также основные принципы диетотерапии запрещают употреблять слишком большое количество специй.

Диета при приобретённом дисбактериозе у взрослых разрешает употреблять следующие продукты питания:
  1. Любые крупяные изделия.
  2. Овощи в свежем виде, ягоды и зелень.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы, предпочтительно выбирать индейку, курицу, судак и треску.
  4. Кисломолочные продукты, которые особенно важны после антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника часто является следствием приёма антибактериальных препаратов для лечения различного рода недугов. Тем не менее меню при дисбактериозе должно содержать в себе не слишком большое количество кисломолочной продукции, поскольку её избыток может способствовать отеканию. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира.
  5. Мёд, который нужно использовать взрослому и ребёнку в качестве натурального подсластителя.
  6. Соки и морсы натурального происхождения. Диета при дисбактериозе кишечника у детей может содержать данное питьё в качестве основного, вместо покупных напитков. Тем не менее питание ребёнка, если у него был диагностирован дисбактериоз кишечника, должно быть максимально сбалансированным. Кроме того, натуральные соки и морсы не должны содержать в себе рафинированного сахара.
  7. Диета при дисбактериозе у детей и взрослых исключает употребление хлебобулочных изделий. Однако это вовсе не означает, что придётся ограничивать ребёнка в любимых булочках и хлебе. В состав ежедневной пищи следует включить изделия из овсяной или гречневой муки, которые едят аналогично привычным булкам. Те, кто питаются такими изделиями, будут застрахованы от проблем с холестерином.

Этот список представляет собой типичный перечень продуктов, что можно кушать, если присутствует такой недуг, как дисбактериоз с поносом или запором. Лечение недуга становится немного проще, если пациент соблюдает специальную диету, представляющую собой правильно питание.

При выраженном дисбактериозе у детей и взрослых следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Что запрещено

Ответ на вопрос, как питаться и чем кормить ребёнка при дисбактериозе, зависит также от того, что нельзя есть при данном недуге. Некоторые продукты могут усугублять дисбаланс бактерий в кишечнике, что будет приводить к усилению симптомов болезни.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Запрещённые продукты при дисбактериозе следующие:
  1. Пища жареная, маринованная и копчёная не имеет ничего общего с теми продуктами, которые можно есть при таком недуге.
  2. Пища, в составе которой есть большое количество приправы и острых специй, которые в свою очередь оказывают раздражающее действие на органы пищеварительной системы.
  3. Любые полуфабрикаты противопоказаны, если был диагностирован дисбактериоз. Правильное питание должно состоять из простых блюд, приготовленных собственноручно.
  4. Алкогольные напитки, независимо от степени крепости.
  5. Морепродукты с высоким содержанием жира и грибы, а также овощи, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, к примеру, лук и чеснок.
  6. Кисломолочная продукция также относится к списку продуктов, что нельзя есть при дисбактериозе, если она отличается высоким процентом жирности.
  7. Фрукты и ягоды, в составе которых повышено содержание витамина С.
  8. Мучные изделия из пшеничной муки. Особенно вредна выпечка, в составе которой имеются дрожжи.

Продукты, представленные выше, запрещены к приёму не только во время лечения дисбактериоза. Строго не рекомендуется сразу же резко возвращаться к продукции, которая находится в списке запрещённых, если врач диагностировал полное излечение от дисбактериоза.

Предпочтительно навсегда исключить из рациона вредную пищу, чтобы не спровоцировать рецидив недуга.

О питании детей

Чаще всего заболевание дисбактериозом кишечника касается маленьких детей, причём возникает недуг обычно на фоне неправильного питания и попыток введения прикорма. Согласно статистике, дисбактериозом болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, когда у малыша не бывает всех тех преимуществ относительно развития систем пищеварения, которые возникают на материнском молоке.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Если дисбактериоз проявился у ребёнка, возраст которого не достиг и одного года, к устранению проблемы следует подходить с особой осторожностью. Связано это с неразвитостью системы пищеварения, характерной для такого возраста. Важно в этот период дополнить кормление малыша дополнительными ингредиентами в виде смесей с кисломолочными составляющими.

  1. Важно полностью исключить из питания ребёнка продукты, способные вызывать процессы брожения.
  2. Запрещены сладости и фруктовые соки, поскольку они способны вызывать нарушение кислотности в микрофлоре и усугублять дисбактериоз.
  3. В качестве прикорма разрешены рисовая, гречневая или овсяная каши, а также нежирное отварное мясо и рыба, запечённые яблоки.

Перечень продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, схож во многом со списком, который показан взрослым.

Особенности диетического питания

Состав пищи при дисбактериозе должен включать в себя такой список продуктов, направленность которых будет зависеть от симптоматической картины дисбактериоза.

  • при диарее показано употребление различных каш, в частности рисовой или гречневой. Мясные продукты при поносе желательно отваривать или приготавливать на пару. Паровые котлеты при этом являются наиболее желательной пищей. При поносе разрешены мясные бульоны, которые должны быть не слишком крепкими. В качестве закрепляющего питья положены крепкий чай и кисели при условии, что они сварены самостоятельно;
  • если дисбактериоз сопровождается запором, тут лечебное питание должно быть несколько иным. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, а также кисломолочным продуктам. Всё это будет способствовать активной стимуляции перистальтики кишечника.

Правильное сбалансированное питание при дисбактериозе играет главенствующую роль во время терапии данного недуга.

Лечение не будет иметь эффекта, если рацион пациента не будет содержать правильные продукты.

proctologi.com

Что есть при дисбактериозе у взрослых – Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *