Содержание

Как добиться разжижения крови без лекарств. О натуральных продуктах, которые помогают разжижать кровь

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени — и других…

• Как поддержать и сохранить качество крови?

• Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

• Как добиться разжижения крови без лекарств?

Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан — и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит…)

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

Итак, поехали.

• В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

• Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

• Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты — наши помощники в разжижении крови.

• Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

• Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

• Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет — до десертов или печений.

• Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

• Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин — вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

• Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

• И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

• В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

www.moscow-faq.ru

препараты, народные средства, продукты, причины вязкой крови

Одна из важнейших функций крови – защита. При нарушении сосудистой стенки и появлении кровотечения, к месту повреждения собираются тромбоциты. Кровь сгущается, количество белых телец увеличивается, образуется тромб, закупоривающий поражение. Кровотечение прекращается. В здоровом организме слаженным образом работают две системы, одна – коагуляционная, свертывающая система крови, вторая – антикоагуляционная, препятствующая излишнему образованию тромбов в сосудах. Иногда этот баланс нарушается, кровь становится вязкой, склонной к образованию сгустков и может привести к неприятным последствиям. Тогда встает вопрос, что разжижает кровь эффективно и безопасно?

Существует несколько способов борьбы со сгущением крови: медикаменты, диета, народная медицина. Какому методу разжижения крови отдать предпочтение, зависит от степени вязкости, от необходимости принятия экстренных мер.

Причины сгущения

Какие могут быть причины густой крови у человека? Нарушение баланса системы в сторону понижения количества тромбоцитов человек может заподозрить при длительных, плохо останавливающихся кровотечениях. Увеличение концентрации тромбоцитов и сгущение крови у человека происходит бессимптомно. Образующиеся плотные сгустки смываются током крови и заносятся в жизненно важные органы, вызывая нарушения в их работе.

Нормальный кровеносный сосуд и с патологией

Наиболее опасным, приводящим часто к летальному исходу, является тромбоз коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

К причинам, приводящим к повышению вязкости крови у взрослого и детей, можно отнести неправильное, частое употребление алкоголя, прием некоторых лекарств, а также заболевания печени и чрезмерная активность селезенки.

Группа риска

В группу риска людей у которых может быть густая кровь входят:

  • люди, ведущие «сидячий» образ жизни;
  • имеющие избыточный вес;
  • имеющие хронические застойные явления в сосудах нижних конечностей;
  • женщины, принимающие перорально контрацептивные средства;
  • люди пожилого возраста.

Питание при повышенной свертываемости

Если у человека выявляется стабильно высокое содержание тромбоцитов в крови, необходимо придерживаться правильного образа жизни и здорового питания.

Продукты, разжижающие кровь

Здесь важны общие принципы рационального питания:

  • преимущество отдается овощам и фруктам;
  • исключаются жирные сорта мяса и употребляются постные мясопродукты;
  • приветствуется рыба, особенно морская;
  • отказ от простых углеводов и транс-жиров;
  • важно употреблять достаточное количество жидкости, из расчета 30 мл на один килограмм веса, но не более двух литров в день;
  • умеренное употребление травяных чаев и тонизирующих напитков.

Вообще, для поддержания необходимой вязкости крови важно соблюдать баланс употребления продуктов. Резкое переключение на диетическое питание не очень благотворно сказывается на составе крови. Продукты, повышающие свертываемость крови, не стоит исключать полностью, а лишь ограничить: картофель, гречневая крупа, бананы, сахар.

Не последнюю роль играют активность движения и ежедневный доступ свежего воздуха. Утренняя зарядка и вечерние прогулки – это отличное профилактическое и дополнительное лечебное средство в борьбе с излишним тромбообразованием.

Средства народной медицины

Стоит сразу оговориться, что даже народные рецепты для разжижения крови нельзя назначать себе самостоятельно. Неумеренное и неправильное употребление травяных настоев может нанести вред организму.

Самыми простыми и эффективными народными средствами против густой крови считаются: регулярное употребление натурального шоколада, кофе, какао в умеренных количествах.

Введение в рацион специй, таких как корица, карри, паприка, лавровый лист. Их не нужно готовить специальным образом, достаточно ежедневно добавлять их в основные блюда.

Ягодные соки особенно полезны за счет легкой усвояемости (черносмородиновый, клюквенный, вишневый).

Растительные масла, особенно льняное и оливковое зарекомендовали себя наилучшим образом в борьбе с различными недугами, в том числе с повышением уровня тромбоцитов в крови.

Зеленый чай с добавлением листьев мелиссы или валерианы не только восстанавливает нормальную концентрацию крови, но и действует успокаивающе.

Пользуется немалой популярностью чай из высушенных или свежих малиновых листьев. 1 ст. ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение пяти минут. Можно добавить ложечку меда и пить дважды в день. Вот такой вот простой рецепт для разжижения крови.

Чай из малиновых листьев

Мед так же используется в сочетании с чесноком: на 100 грамм меда – 1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке. Настаивается в течение трех недель и принимается по 1 ст. ложке за 30 – 40 минут до еды.

Курсовой прием рыбьего жира хорошо разжижает кровь и убирает начинающийся тромбоз.

Медикаментозные средства

В случае если народные средства и диета не помогают, или же в анализе крови выявлен существенно повышенный уровень тромбоцитов, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Основное применение получили препараты для разжижения крови на основе ацетилсалициловой кислоты. Минимальная, специально разработанная доза этого вещества действует на тромбоциты, предотвращая их склеивание.

Большинство лекарств против густой крови требуют длительного или пожизненного применения. При их приеме не обязателен систематический контроль над лейкоцитарной формулой, но периодическая проверка протромбинового индекса необходима. Наибольшим спросом пользуются таблетки Тромбо АСС, Кардиомагнил, назначаются они, чаще, как профилактическое средство. Аспирин-кардио имеет ряд побочных эффектов.

Аспирин Кардио

При необходимости прибегают к препаратам антикоагуляционного действия, то есть, воздействующим на систему свертывания крови. К ним относятся Гепарин, Клексан, эти средства назначаются на непродолжительное курсовое время, и лечение сгущенной крови должно проходить под постоянным клиническим контролем. Варфарин, Синкумар используются как профилактика после перенесенных инфарктов и инсультов.

Важно помнить, что все медицинские препараты, воздействующие, так или иначе на качество крови и концентрацию форменных элементов применяются строго после прохождения обследования и выявления необходимости в медикаментозном лечении густоты крови.

Чем опасна вязкая кровь при беременности

У женщины, готовящейся стать матерью, незначительно изменяется картина крови, в том числе и ее вязкость. Изменения в количестве и качестве тромбоцитов при беременности начинаются во втором триместре, что считается нормой. Однако этот процесс требует постоянного наблюдения, так как при чрезмерном сгущении крови при беременности и образовании тромбов возможны патологические изменения, как в организме самой женщины, так и в развитии плода. Для развивающегося ребенка это опасно в случае тромбоза кровеносных сосудов пуповины, у женщин чаще развиваются тромбофлебиты нижних конечностей.

В целях профилактики будущей маме важно следить за своим рационом, больше есть фруктов (за исключением бананов), ягод, овощей. Орехи полезны, но грецкие при сгущенной крови стоит употреблять с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять шоколадом и какао, хотя они и считаются антикоагуляторами. Посоветовавшись с врачом, можно ввести в рацион гранатовый сок и настои из трав.

Беременной женщине, для предотвращения развития тромбозов, показана специальная гимнастика и ежедневные пешие прогулки. Если эти меры не имеет эффекта, врач может назначить одно из медикаментозных средств. Надеемся мы вам помогли и вы узнали для себя, что разжижает кровь человека и как всегда держать кровь в лучшей форме.

sostavkrovi.ru

Как разжижать густую кровь

Автор:
Владимир Мананников

Кровь – это основа нашей жизненной деятельности. Она участвует в каждом процессе, происходящем внутри организма.

При сгущении кровь перестает нормально транспортировать и передавать кислород клеткам. Через это и нарушаются окислительно-восстановительные процессы в органах.

Они лишаются нужного питания, вследствие чего на сердце оказывается слишком высокая нагрузка.

Главное для крови – это вода, из которой она состоит на 90%. Признаками сгущения этой важной для организма субстанции являются: утомление, желание поспать, ослабление памяти и другие важные факторы.

Какие причины приводят к сгущению крови

1) Недостаточное количество воды и соли в организме.
2) Употребление продуктов, засоряющих кишечник.
3) Многократное поступление пищи с содержанием сладкого.
4) Недостаток кислорода, углеводов и витаминов.
5) Нечистая экологическая среда пребывания человека.
6) Принятие антибиотиков.
7) Влияние облучения.
8) Высокая степень гемоглобина.
9) Пониженный уровень деятельности печени.
10) Понос или рвота, которые приводят к обезвоживанию.
11) Такие препараты, как валериана, пустырник при длительном употреблении сгущают кровь.

Обильное употребление алкогольных напитков, сахара, картофеля, жирной и копченной пищи, выпечки, сладостей и газированных напитков. Все это ухудшает метаболизм, от чего и сгущается кровь.

Через вязкость крови у человека появляется риск расширения вен, и он может иметь сложные проблемы с сердцем. Следуйте советам, помогающим улучшить оборот крови и избавиться от её сгущения.

Народные средства для разжижения крови

1. Довольно часто используются травы. Вам нужно будет взять 50 г кожуры от плодов конского каштана и залить пол литром водки. Поставить в несветлое место примерно на 12-14 дней.

Нужно профильтровать и по чайной ложечке принимать пару раз в день, разбавив водой. Таким способом лечатся три недели, выпивая лекарство перед едой.

2. Кора белой ивы, в составе которой имеется салицин, обладает отличными свойствами. Из сухой коры делают чаи и принимают ее как средство, способное разжижать кровь. Ложку коры на 300 грамм воды следует прокипятить минут 10, дать постоять час и процедить.

Нужно перед едой пить отвар с двумя столовыми ложками 3 раза на день. От этой коры не будет ни кровотечения, ни проблем с желудочно-кишечным трактом.

3. Готовить чаи или настои для разжижения можно также из донника. Пол литром воды залить столовую ложку травы. Пускай постоит больше часа, затем профильтруйте и выпейте третью часть стакана три раза на день. Этим отваром лечатся месяц.

Противопоказан он только при обильных месячных, геморрое и других болезнях с кровотечениями. Это такое растение, что нужно обязательно советоваться с врачом перед его употреблением.

4. Используют и траву гинкго дволопастного. Ей лечится вегето-сосудистая дистония, депрессии, тромбофлебит, варикозное увеличение вен. Нужно 50 грамм листьев добавить к пол литрам водки и продержать 14 дней.

Для лечения необходимо также употреблять это средство до еды трижды за сутки. Применять нужно в течение месяца, затем остановиться на неделю и снова повторить курс.

5. Можете разжижать кровь и с помощью цикория, акации, боярышника, полыни, красного клевера, таволги, медуницы и уклоняющегося пиона.

Для будущих мам даются рекомендации по принятии синтетических лекарственных препаратов. Им разрешается пить мятные и березовые настои. Также допускается употреблять пищу с укропом, корицей и имбирем.

Медицинские препараты для разжижения крови

Существуют и препараты для разжижения крови. Весьма популярным является аспирин. Этот препарат ставят на первое место в борьбе против инфаркта и образования тромбов. Он очень быстро действует и оказывает положительные результаты.

Фенилин способен замедлять свертывание крови. Он начинает работает в течение 10 часов. Долго его применять не рекомендуется.

Курантил назначается людям, у которых есть угроза появления тромбов, а аспекард отлично борется с ними.

Кардиомагнил используют для предупреждения возникновения тромбов.

Эскузан применяется, когда возникает венозная недостаточность и при варикозе. Он помогает сосудам быть меньше проницаемыми, освобождает от боли. При его применении устраняются отеки, усталость, тяжесть в ногах.

Продукты разжижающие кровь

Не оставляется без внимания и применение полезных продуктов. Они дают возможность крови с легкостью циркулировать и качественно снабжать ткани кислородом и энергией.

1) Помидоры полезны содержанием в своем составе природного аспирина.
2) Грибы дают возможность понизить степень холестерина и отлично разжигают кровь.
3) При густой крови рекомендуется применение чеснока, артишока, хрена, редьки.
4) Понизить холестерин и избавиться от вязкой крови помогут оливковое и льняное масло.
5) Очистить весь желудок и разжечь кровь способен также и лимон.
6) Ягода клюквы также может бороться с вязкостью и мочегонно воздействовать на организм. При этом из неё делают чаи, компоты, кисели, морс. Её ягоды являются весьма эффективными, их позволяется использовать в каком угодно виде.

Делают из неё отвары и чаи, компоты и морсы. Единственный минус — клюква противопоказана людям, имеющим гастрит или язву желудка, так как содержит немалое количество кислоты.

7) Жир из рыбы имеет Омегу-3 в высокой концентрации. Она не позволяет тромбоцитам склеиваться и накапливаться на артериальных стенках.

8) Морская капуста и все прочие морские продукты вмещают йод, способствующий повышению тонуса сосудов и уменьшению вязкости.

9) Не пренебрегайте овощными супами, они снабжаются дополнительной жидкостью.

10) Довольно хорошие отзывы имеет чеснок. Его применяют в сыром виде, добавляют как приправу к продуктам. Всего один зубчик за день может оказать хороший эффект для действия крови.

Также перед сном можно выпить отвар, в который входит чеснок, разбавленный теплой жидкостью. Только пить требуется по столовой ложке перед сном. Он имеет свойство утолять чувство голода, что и полезно людям, сидящим на диете.

Есть противопоказания людям с гастритом, геморроем, сердечной патологией, беременным и молодым мамам.

11) Отлично разжечь кровь можно с помощью неподдельных кисло молочных продуктов, имбиря, семечек, граната, свеклы, грецких орехов, миндаля, красного болгарского перца, шелковицы, пророщенных семян пшеницы.

12) Отвар из молодой кукурузы помогает разжечь кровь быстро и легко. Им нужно пользоваться очень аккуратно и на 500 гр жидкости добавить только чайную ложечку кукурузных рыльцев.

13) Многие продукты содержат салицилаты, обладающие способностью разжижать кровь. Их можно найти в засушенном винограде, ягодах, цитрусовых, уксусе, зеленых листьях, и в мяте.

14) Для разжижения крови необходимо ежедневно пить стакан апельсинного сока. Это прекрасный ресурс, дающий организму витамин С. По возможности съедайте в день грейпфрут, апельсин, лимон или два стакана ягод.

15) Сода помогает избавиться от тромбов и уменьшить густоту крови. Нужно четверть чайной ложки развести стаканом теплой воды. Пить необходимо на свободный желудок в раннее и вечернее время.

16) Сок из алоэ и каланхоэ популярен полезной особенностью предотвращать любые болезни.

Относитесь ответственно к питьевому режиму. Не доводите организм до обезвоживания, ведь именно чистая вода лучше всех лекарств и трав.

Пейте достаточно воды, и понизится риск иметь проблемы со здоровьем. Вам следует изменить свой привычный ритм жизни. Для предупреждения проблем с вязкостью крови откажитесь от неполезных привычек.

Больше отдыхайте, прогуливайтесь по вечерам или по утрам в сосновом лесу, полюбите спорт, избегайте нервного состояния.

Необходимо помнить один очень важный момент: нельзя разжижать кровь при каких-либо кровотечениях!

dobro.pw

Что разжижает кровь — разжижение крови

В медицине нет такого понятия как «разжижить кровь». Говоря так, люди подразумевают понижение свертываемости крови. Сделать это можно с помощью изменения питания. Рацион должен включат большое число жидкостей.

Люди, которые хотят понизить свертываемость крови могут практически в неограниченном количестве употреблять огурцы, так как они состоят на 97% из воды. Кроме того, полезно пить чай из клюквы или же выпивать по половине стакана виноградного сока ежедневно, он прекрасно снижает активность тромбоцитов. Очень важно следить за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, содержали йод. Самым большим «поставщиком» этого компонента можно назвать морскую капусту, она способна не только уменьшить вязкость крови, но и улучшить тонус сосудов.

Очень неплохо помогают разжижить кровь продукты, содержащие таурин, он нормализует кровяное давление. Большое количество его содержится в морской рыбе и морепродуктах. Важно чтобы рацион также включал миндальные и грецкие орехи, достаточно всего одной столовой ложки в день.

Употребляя в пищу чеснок, вы также немного снизите вязкость крови. Обязательно введите в свой рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Прекрасно разжижает кровь трава гинкго билоба, донника, вишня, черешня. Считается, что отличным «разжижителем» крови выступает сухое красное вино. Выпивайте всего один стакан в день во время еды, и у вас будет прекрасное самочувствие.

Зная, какие продукты способствуют разжижению крови, неплохо бы знать и о том, какие продукты способствуют ее сгущению. К таким продуктам относятся гречневая крупа, крапива, зелень (петрушка, укроп, шпинат), бананы, белокочанная капуста, плоды шиповника и рябины. Продукты из этого списка нужно поменьше употреблять в пищу, а лучше не есть вовсе.

Чем можно разжижать кровь

Конский каштан для разжижения крови

Очень хорошее средство для разжижения крови – настойка каштана. Кроме того, она замечательно помогает при варикозном расширении вен и стенокардии. Приготовьте ее таким образом: залейте 50 грамм кожуры конского каштана половиной литра водки. Поместите все это в темное место примерно на 2 недели. Пить это средство необходимо по 30-40 капель, разведя в четверти подслащенной воды. Употреблять лучше всего за полчаса до еды трижды в день. Курс — 3 недели. Затем необходимо сделать перерыв на семь дней и повторить курс. Сначала дозировка может быть немного меньше – примерно 25-27 капель и дважды в день. Через неделю такого режима, лекарство начинают принимать так, как написано выше.

Лечиться подобным образом нужно месяц или два и каждый год для профилактики. Только обязательно учитывайте, что при гастритах, запорах, задержках и нарушениях менструального цикла, недостаточной свертываемости крови и тромбоцитопении каштан категорически противопоказан.

Кроме того, если вы страдаете от гипотонии, вам также нельзя принимать это средство. При чрезмерном употреблении лекарства могут возникать судороги. Знайте, что невозможно переусердствовать с разжижением крови. Ведь оно очень опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями.

Средства для разжижения

Настой из донника для крови

После того как вы закончите прием каштана, можете пропить такой настой: смешайте в равных частях цветки колючего терна и траву одуванчика. Две большие ложки этой смеси необходимо настаивать на протяжении 4 часов в 400 мл кипятка. Употреблять нужно по половине стакана четырежды в день. Очень важно во время подобного лечения не есть яйца и мясо. Настой такой пьется дважды в год на протяжении двух недель. С помощью таких рецептов кровь становится такой, какой она должны быть у абсолютно здорового человека.

Неплохо понижает свертываемость крови донник. Приготовьте такой настой: залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка. Выпивайте по половине стакана трижды в день. Такое лекарственное средство имеет спазмолитическое действие и оно снижает вязкость крови. Употреблять его необходимо не меньше месяца.

Хорошее средство не только для разжижения крови, но и для очистки сосудов – диоскорея кавказская. Приготовьте отвар таким образом: залейте бутылкой водки 60 грамм корней растения. Дайте средству настояться на протяжении двух недель в темном месте. После этого процедите и поставьте в холодильник. Принимать необходимо по 25 капель, запив все водой, трижды в день по прошествии 20 минут после приема пищи. Курс длится 3 недели, затем следует перерыв на неделю. Таким образом, вы должны провести не меньше 3-4 курсов.

Шелковица для крови

Шелковица. Ее корни отлично разжижают кровь. Возьмите 200 грамм свежих корней, измельчите их и промойте. Затем сложите все в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды и оставьте все в покое всего на один час.

Потом зажгите маленький огонь и через 15 минут после закипания снимите отвар и остудите. Хранится это средство в холодильнике. Пить его нужно трижды в день по 200 грамм под еду. Курс составляет 5 дней, затем двухдневный перерыв. Всего необходимо сделать 2-3 таких курса.

Настойка из лекарственной галеги прекрасно уменьшает вязкость крови. Выпивайте 40-60 капель 10-процентной настойки галеги трижды в день на протяжении месяца. Курс составляет полгода с таким же перерывом. Вы действительно удивитесь результатам.

Пейте раз в день не меньше 120 грамм апельсинового сока. Это удивительное по своему действию средство, кроме того, оно дает организму неплохую дозу витамина С. Но только обязательно учитывайте момент, что при гастрите и язвенной болезни желудка апельсиновый сок не то что не рекомендован, он просто противопоказан.

Очень хорошие результаты по разжижению крови дает имбирь и корица. Вам будет нужно: примерно 4 сантиметра свежего корня имбиря, немного корицы, чайная ложка зеленого чая. Все это заливается половиной литра кипятка.

После этого настойка обязательно должна настояться. Ее нужно процедить и добавить немного лимона и меда. Выпивается весь объем в течение одного дня.

Вязкость крови способна уменьшить малина. Если будете съедать по семь чайных ложке малинового варенья в день, через полгода заметите значительное улучшение собственного здоровья. В малине содержится витамины C и R, способные укреплять сосуды и салициловая кислота. Это делает ягоду прекрасной и главное безопасной заменой аспирину.

glamius.ru

Продукты, разжижающие кровь — Здоровое Долголетие

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading…

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Продукты разжижающие кровь — список

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты — медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание белка фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляют сосуды, предотвращают их расширение. В данном случае стоит включить в рацион продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

В случае тромбофлебита с внутренней стороны вен образуются кровяные сгустки, отчего вены воспаляются и диагностируется флебит. Причиной заболевания может быть инфекция, свертываемость крови увеличивают кровотечения при операциях или родах. В данном случае полезны продукты, богатые флавоноидами (витамин Р), которые разжижают кровь, уменьшают ее свертываемость.

При чрезмерно густой крови ее сгустки, а также жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз.

Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает природную щелочную реакцию крови, отчего в ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония.

Для разжижения крови необходимы продукты органического происхождения, содержащие кислоту: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус.

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Что разжижает кровь

В случае недостаточного поступления воды — не жидкости в виде чая или кофе, а именно чистой питьевой воды — организм получает ее из клеток. В результате кровь становится густой. Для ее разжижения необходимо в зависимости от сезона (лето-зима), а также интенсивности физической нагрузки употреблять в течение дня от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Некоторые за полчаса-час до еды выпивают стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости на получение желудочного сока, а также чтобы не снижать его концентрацию после еды употреблением чая или сока.

Кислые продукты разжижают кровь, поэтому стоит включить в рацион молочнокислые продукты, а также уксус, квашения, разбавленный водой натуральный клюквенный, яблочный или виноградный сок.

Для укрепления и повышения эластичности сосудов необходимы продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега): оливковое масло, жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, палтус.

Витамин, А помогает при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови стоит включить такие продукты, как печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е. Способствует обмену белков и углеводов, помогает усвоению жиров. Необходим глазам, коже, печени, ротовой полости, помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и стрессом. Данный витамин помогает очистить вены от образовавшихся кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в список продуктов, разжижающих кровь, стоит включить зелень (салат, петрушка), зеленую фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, а также соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

В тоже время некоторые врачи советуют с осторожностью стоит употреблять данные продукты в случае приема препаратов для разжижения крови, поскольку такой рацион питания увеличивает риск кровотечения, что может стать причиной инсульта.

Продукты, содержащие магний, также снижают вероятность образования тромбов, уменьшают свертываемость крови. Поэтому стоит включить в рацион пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, проростки пшеницы.

При включении в рацион семян подсолнечника организм получает одновременно магний и витамин Е.

Список продуктов, разжижающих кровь

Разжижает кровь зеленый чай. Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины, а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук.

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

mednew.site

Как разжижить кровь | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

  Кровь является основным транспортировщиком полезных веществ в любом живом организме. При нарушении вязкости крови, организм недополучает необходимую порцию витаминов, на что обязательно начинает негативно реагировать. Такие симптомы, как сонливость, ухудшение памяти и хроническая усталость представляют собой основные признаки сгущения крови.

Как разжижить кровь не прибегая к медикаментам? Все просто. В этой статье вы прочтете самые основные и проверенные рецепты народной медицины.

Как разжижить густую кровь в домашних условиях

В домашних условиях разжижить густую кровь достаточно просто. Все, что для этого нужно делать — это употреблять много жидкости, а также правильно питаться. Для начала необходимо обязательно исключить из своего рациона максимальное число вредных продуктов питания, препятствующих процессу разжижения.

К такого рода продуктам относятся: сахар, картофель, крепкий алкоголь, бананы, гречиха, жирные и консервированные продукты, а также газировка и всевозможные копчености. Понятное дело, для большинства из нас довольно непросто отказаться от любимой еды, но все-таки это возможно, а в данном случае — просто необходимо. Кроме того, продукты, заменяющие их не только полезные, но и по своим вкусовым качествам не хуже, а некоторые из них даже вкуснее.

Продукты разжижающие кровь

К продуктам, помогающим сделать кровь жиже относятся: свекла, оливки (а также оливковое масло), красный перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, морская капуста, кабачки, шелковица, каштан, лимон, инжир, апельсин, гранат, клубника, крыжовник, семечки, виноград, вишня, клюква, яблоки, малина, чернослив, красная и белая смородина.

Как разжижить кровь народными средствами

•  Если Вы задумываетесь о том чем можно разжижить кровь, то знайте, что самым быстрым способом для этого считается гирудотерапия. В процессе ее проведения пиявки впрыскивают в кровь такое вещество, как гирудин, которое характеризуется тем, что разжижает кровь буквально мгновенно. В зависимости от состояния крови, проходить курс лечения пиявками необходимо один-два раза на протяжении года. Пиявок ставят курсами — несколько штук за один день.

• Разжижить кровь поможет апитерапия. Лечение укусами пчел тоже является довольно эффективным методом. Конечно, подобное лечение несколько неприятно, но оправдано! Многие продукты пчеловодства содержат такие действительно уникальные вещества, как гепарин и гирудин, которые помогают очень быстро разжижить кровь. Подобные вещества имеют природное происхождение, соответственно вызывают аллергию они очень и очень редко. Поэтому такое народное средство, как употребление отвара или настойки из подмора пчел является абсолютно безвредным, эффективным и доступны методом снижения вязкости крови.

• Еще одним доступным и популярным средством народной медицины для разжижения крови и улучшения ее состава является кора белой ивы. В ней содержится «природный аспирин» — салициловая кислота, поэтому никаких противопоказаний быть не может. Эта кора продается в аптеках, как биодобавка.

Что еще разжижает густую кровь

• Разжижаем густую кровь белыми грибами. Литровую банку заполняют измельченными грибами, заливают водкой до верху и ставят на 2 недели в темное место. Затем отжимают и процеживают. Принимают эту настойку по 1 ч ложке разведя в 50 г воды 2 раза в день за полчаса до еды. Настойка из белых грибов очень хорошо снижает вязкость.

• Один стакан апельсинового сока в день, который очень богат витамином С, принимаемый длительное время поможет вам забыть о вязкой крови.

• Как разжижить вязкую кровь при помощи чеснока. Чеснок, пожалуй, самое доступное народное средство из всего вышеперечисленного. Небольшую банку на треть заполняют натертым на терке чесноком, заливают до верху водкой и ставят на 14 дней в темное место настаиваться, ежедневно встряхивая. Затем процедить и отжать. Добавить такое же количество меда и лимонного сока, смешать и хранить в холодильнике. Принимают такую настойку на ночь по 1 ст ложке.

Во всем нужно знать меру и в снижении вязкости крови тоже. Не следует переусердствовать с разжижением — может открыться кровотечение, которое сложно будет остановить.

Будьте здоровы!

Похожие статьи

vsenarodnaya-medicina.ru

Что есть для разжижения крови – Какие продукты разжижают кровь список самых эффективных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *