Какие продукты очищают и восстанавливают печень
Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.
Статьи по темеЧто полезно для печени
Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Фрукты
Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):


Овощи
Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:
- пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
- корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
- капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.
Молочные продукты
Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:
- нежирный творог;
- яйца;
- цельное молоко;
- обезжиренный кефир;
- простокваша;
- натуральный йогурт.
Каши
Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:
- Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
- Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
- Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.


Рыба
Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:
- форель;
- треска;
- хек;
- карп;
- судак;
- сельдь;
- палтус;
- лосось.
Мясопродукты
Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.
Витамины для печени и желчного пузыря
Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:
- Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
- Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
- Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
Что вредно для печени
От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- первые мясные бульоны;
- твердые жиры;
- свежая выпечка;
- бобовые;
- жирные сыры и сметана;
- транс-жиры;
- любые холодные блюда и десерты;
- чипсы, орешки, сухарики;
- газированные напитки.


Как восстановить печень
Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.
Продукты для восстановления печени
В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:
- Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
- Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
- Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
- Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.
Диета для восстановления печени
Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:
- Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
- Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
- Полдник. Цитрусовый фрукт.
- Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
- Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.


Какие продукты чистят печень
Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:
- Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
- Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
- Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».
Продукты, улучшающие работу печени
В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:
- Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
- Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
- Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.
Полезные блюда для печени
Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:
- Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
- Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.
Видео
Полезные советы для здоровья.Продукты для очищения печени
20 продуктов, которые естественным образом очищают печень
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
что пить для профилактики, восстановления и естественного очищения органа
Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.
В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.
Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.
8 напитков с доказанным эффектом
Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.
1. Морковный сок
Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.
Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.
Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.
Еще 5 полезных свойств морковного сока для печени смотрите тут →
1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:
- взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
- измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
- в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.
Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.
2. Свекольный сок
Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.
Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.
Еще 9 фактов о влиянии свеклы на печень тут →
Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.
Естественное очищение печени свекольным соком
- средство необходимо употреблять после еды;
- для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
- дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
- для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
- затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.
Во время процедуры чистки печени рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, мучного, жирного, копченостей, сладостей и солений. Предварительно необходимо провести очищение кишечника.
3. Овсяной отвар
Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.
В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.
5 других лечебных свойств овса найдете здесь →
В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.
Рецепт его приготовления прост:
150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.
4. «Золотое молоко» с куркумой
Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.
5 фактов о пользе куркумы смотрите тут →
В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.
Для его приготовления необходимо:
- высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
- довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
- получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.
Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.
5. Отвар кукурузных рылец
Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.
Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:
- 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
- держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
- настаивать 50 мин, процедить;
- разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.
Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.
6. Чай из цветков календулы и семян моркови
Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.
Способ приготовления напитка:
- 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
- 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
- оба настоя пропустить через фильтр, смешать.
Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.
7. Настойка из чеснока
Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.
Еще 9 целебных свойств чеснока для печени здесь →
Для приготовления настойки необходимо:
- нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
- настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
- готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.
Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.
8. Минеральная вода
Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.
Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.
В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».
При этом, будет полезным учесть следующие советы:
- минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
- дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
- курс приема составляет месяц.
Необходимо помнить, что народные средства могут использоваться лишь в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии.
Продукты, двояко влияющие на здоровье органа
Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:
- Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
- Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
- Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →
Чего однозначно следует избегать?
К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:
- Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
- Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.
Видео по теме
Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:
Заключение
В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.
wikifood.online
Что полезно есть для печени. Что любит больная печень?
Печень – особый орган, от нормальной работы которого зависит здоровье всего организма. Основные факторы повреждения печени, кроме вирусов и химических токсинов (лекарства, экология), это алкоголь и неправильное питание.
Нет такой таблетки, которая сама по себе излечивает печень.
Тогда как изменение рациона и стиля питания может нормализовать на 20-30% работу органа даже при серьезной патологии. Поговорим о том, что можно и полезно для печени, а что есть при больной печени нельзя.
С чего начать заботиться
Чтобы понять, что любит печень, а что ей вредит, нужно вспомнить ее функции. Их очень много, коротко они звучат так:
— Пищеварительный процесс.
— Обмен веществ: и белковый и жировой и углеводный.
— Детоксикация.
— Участие в системе свертывания крови.
— Обмен половых гормонов, микроэлементов и витаминов.
Первые три позиции отнимают у печени наибольшее количество «сил и энергии». Логично, что чтобы помочь работе органа, нужно облегчить именно пищеварение, детоксикацию и наладить сбалансированный обмен веществ. Последнее возможно сделать только нормализовав свое питание: кушать то, что печень — любит.
Итак. Для начала нужно максимально избавиться от нагрузки токсинов. Если Вы имеете наиболее распространенные вредные привычки (избыточно употребляете алкоголь или курите), то первейшее действие – пройдите полноценный курс детокса. «Система Соколинского» значительно отличается от других предложений тем, что подразумевает настройку системы детоксикации сразу на четырех уровнях: кишечник и нормализация стула, полезная микрофлора, печень, кровь. По ощущению, организм уже в первые две недели понимает, что такое комплексное действие полезно для печени. Улучшается пищеварение, стул, работоспособность и даже настроение. Хотите знать подробнее – прочтите методику.
Но даже, если к алкоголю у Вас спокойное отношение и вы никогда не курили, 10-летний опыт расшифровки более чем 300 анализов на микроэлементы, выполненных на масс-спектрографе по самой современной технологии, показывает, что химические добавки к продуктам, следы солей тяжелых металлов от экологических загрязнителей и пестицидов, гербицидов, метаболиты лекарств и токсины вялотекущего хронического воспаления, в т.ч. и при нарушенном пищеварении – достаточное основание, чтобы накопить в организме явно неполезные вещества, которые печень не любит. От них избавиться труднее. Мы дышим загрязненным воздухом и пьем такую же воду, некоторые овощи способны аккумулировать тяжелые металлы из почвы. Но «предупрежден, значит, вооружен» – никто не мешает заботиться об их выведении через плановый детокс – 2 раза в год.
Питание полезное и вредное для печени
Ничто так не вредит нашей печени, как нерациональное питание. В гепатоцитах происходит обмен всех базовых веществ. Переизбыток одних и недостаток других влечет за собой сбой в работе клеток. Поэтому наша цель – соблюсти правильный баланс.
Жирное для печени – нельзя или можно? Какое именно?
В первую очередь правило касается жиров. Но здесь есть свои секреты. Оказывается не все жиры нужно ограничивать!
Нагретые животные жиры, вообще животные жиры – действительно зло. Их вы найдете в сыре, супе, естественно – в жаренном мясе, даже если на вид оно кажется постным. Ограничивать жирность до нуля (молоко и кефир с 0%) не нужно.
Нельзя:
— разогревать еду с добавлением сливочного масла, сала и т.п.,
— запекать под сыром,
— жарить мясное,
— есть продукты с содержанием пальмового масла
Запас ферментов, которые расщепляют животные и растительные жиры, конечно, не является безграничным, поэтому увлечение жирной пищей, на фоне дефицита антиоксидантов приводит к накоплению жировых молекул в клетках (это упрощенный механизм неалкогольной жировой дистрофии печени, которую сегодня называют главной болезнью цивилизации). Она приводит к последующему формированию цирроза.
Еще один фактор – злоупотребление алкоголем (более чем бокал сухого вина в день)
Что добавить к питанию. Полезно для печени:
— полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) из растений: льняное масло, масло ореха и еще более из рыбьего жира. Капсулы рыбьего жира для поддержки печени с высочайшим содержанием омега-3 и стабильным составом – Мегаполинол. Конечно же они имеют более широкое действие, чем только поддержка печеночных клеток. Но включение омега 3 в питание при больной печени это простейшее, что можно сделать. Нужно в день пить всего по 1 капсуле массой 1400 мг в течение 3-4 месяцев подряд. Производится специально для Центра Соколинского.
— эссенциальные фосфолипиды или ненасыщенные жиры. Классический пример – лецитин. Для «Системы Соколинского» производится из качественного проверенного немецкого сырья ЛецитинУМ. Эссенциальными (обязательными) фосфолипиды называются потому, что без них не могут правильно функционировать мембраны различных клеток: в нервной ткани и в печени. Они буквально «отмывают» тяжелые жиры.
Входит в состав Комплекса при жировом гепатозе.
Печень любит сладкое. Разве это правда?
Фоном для жирового перерождения является часто гипергликемия (повышение сахара в крови), нарушенная чувствительность клеток к инсулину с инсулинорезистентностью приводят к повышению концентрации свободных жирных кислот, вследствие чего в печени усиливается синтез триглицеридов и развивается стеатоз. Таким образом, умеренное потребление сахаров возможно. Но конфеткой, печенинкой, мармеладкой баловать себя не нужно и количество сахара в чай или кофе стоит значительно сократить.
Это касается быстрых углеводов, избыток которых при слабости органа перерабатывается в жиры вместо гликогена, из которого была бы получена энергия для мышц. Также, если будете кушать для печени побольше сладкого, то поддержите ее отравление со стороны патогенной микрофлоры. Как на дрожжах в буквальном слове она будет расти от сладкого и выделять токсины, повреждающие вашу печенку. Ощущаете процессы брожения в животе – это как раз оно!
Что можно! Альтернатива – натуральный подсластитель стевия, медленные углеводы в виде каш, овощей. Они дадут сахар, но не вызовут брожения, особенно, если параллельно с изменением питания провести курс детокса и перезагрузки микрофлоры.
Сколько полезно мяса есть для печени
Поскольку гастроэнтерологи не принимают во внимание весь комплекс проблем, то считают, что полезным для печени будет только ограничение жиров в питании одновременно с усилением потребления белка. Всем говорят есть мясо, курицу, индейку. Но это не так. Т.н. «Великое китайское исследование» подтверждает, что избыток животного белка может и будет полезен при гепатозе, но увеличит риск рака и возрастных нарушений.
Животный белок не обязательно полностью исключать как это делают вегетарианцы. Главное даже не сколько его полезно есть в граммах взрослому человеку – не спортсмену, а какой процент белка по отношению к другим продуктам. Если его 30%, а 70% это овощи, каши, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, то все ОК!
Дополнительные вещества, о которых полезно помнить при больной печени
Для нормализации пищеварения очень важно правильное количество воды и баланс минералов. Проще говоря, вода в просвете кишечника это хорошо, она помогает моторике, всасыванию, расщеплению пищи. Вода в тканях (отеки) это плохо, клетки подвергаются давлению и частично погибают. Вода переходит в межклеточное пространство за счет осмотического давления, создаваемое солями. Главная из них – соль натрия, та самая «белая смерть» NaCl, которую нужно ограничивать. Воду, наоборот, полезно пить не менее 1,5 литров в день.
Баланс минералов трудно обеспечить, если пить их по-отдельности. В анализе на микроэлементы при больной печени или просто плохо работающей всегда будет заметен дисбаланс металлов: железа, меди, цинка, серебра. Эти металлы конкурируют между собой за усвоение.
Вероятнее всего что-то будет в избытке, а другого не хватит. И при приеме синтетических комплексов из аптеки он только усилится. Потому что там: высокие концентрации и неприродные формы.
Невозможна и универсальная рекомендация про коррекции минерального состава с помощью воды. Например, самая полезная лечебная вода с содержанием серы и магния, если ее пить постоянно создаст проблемы с движением жидкости в организме, давлением, костями.
Лучше пить минеральные воды только по назначению врача и короткими курсами, а для поддержки баланса микроэлементов и витаминов использовать естественные пищевые источники. Из них самый очевидный: спирулина и хлорелла. Там есть все в разумных концентрациях и потому легко усваивается. Плюс ко всему они содержат от 35 г до 57г растительного белка на 100 г. в виде аминокислот, что необыкновенно полезно для печени.
Откуда взять спирулину и хлореллу качественную и безопасную? В Системе Соколинского для есть специальный зеленый коктейль для очищения организма и коррекции неправильного питания. Он называется «НутриДетокс». Просто разводится водой или добавляется в овощной сок или смузи. И еще один огромный его бонус – активные волокна псиллиума в составе. Уникальная форма измельчения от 10 микрон на специальном дезинтеграторе позволяет получить огромную поверхность контакта растительных волокон со слизистой кишечника. Волокна псиллиума – золотой стандарт в мире по очищению кишечника и поддержке правильного пищеварения, ежедневного стула в том числе за счет устранения застоя желчи. Без достаточного количества волокон было бы нереально считать питание здоровым. Так считают диетологи и гастроэнтерологи во всем мире.
Общие принципы питания при больной печени
Резюмируя сказанное, повторим еще раз общие принципы питания при болезнях печени:
— Преобладание белковой пищи и растительной клетчатки.
— Ограничение углеводов (особенно быстрых) и жиров (исключение составляют ОМЕГА-3,6).
— Количество приемов пищи нужно увеличить, желательно, до 5 раз. Только так нагрузка на экскреторную функцию печени будет снижено.
— Исключение всех экстрактивных веществ, вызывающих усиленный синтез пищеварительных ферментов: крепкие бульоны, морепродукты, острое, копченое.
— Ограничение соли до 8 г в день.
— Увеличение воды до 1,5 литров в сутки.
— Обогащение диеты природными витаминами и минералами.
Еще раз повторим, добиться здоровья печени невозможно без отказа от химии и токсинов (алкоголя, никотина, красителей, консервантов, стабилизаторов…). Лекарства будут полезны только те, которые реально необходимы. Использование препаратов «на всякий случай» для профилактики часто оборачивается как раз лекарственной болезнью.
Примеры диеты
В первом разделе мы обосновали общие подходы к диете при заболеваниях печени. Но как их перенести на конкретный рацион? Что можно есть при больной печени?
— Любое мясо приветствуется, только если оно без жира (у птицы также снимаем кожу) и без поджаренной корочки (готовим на пару, в духовке, отвариваем).
— Нежирная рыба принесет только пользу, предпочтение отдается морской.
— Яйца ограничивают до 1 шт. в день.
— Овощи могут быть всех видов (что у вас переваривается без газообразования).
— Макароны из твердых сортов пшеницы.
— Кисло-молочные продукты из нежирного молока. Само молоко не нужно
— Сладости (зефир, пастила), которые созданы на основе стевии, в крайнем случае – на фруктозе и мало.
— Растительные масла. Предпочтение – оливковому
— Запрещено острое и копченое, ограничено — горькое
Основная ошибка – крайности. Человек при заболеваниях печени либо начинает во всем себя ограничивать, либо не видит «убийц» клеток, скрывающихся под маской полезных продуктов. Рассмотрим типичные варианты:
— Полный отказ от мяса и молочного. Многие считают это тяжелой пищей, плохо влияющей на пищеварение. На самом деле мясо и кисломолочные – основной источник белка. При их дефиците клетки печени сами начинают испытывать пластический голод – трудно обновляться.
— Наваристые бульоны считаются пищей для восстановления здоровья. Дескать, они дают силы и помогают бороться с болезнью. На самом деле, для печени первые блюда на такой основе являются большой нагрузкой. Лучше готовить их на постном мясе или, вообще, перейти на овощные.
— Что может быть безобиднее мороженого? Оно же из молока. Но это заблуждение. Мороженое относится к жирной, калорийной пище. Большинство к тому же изобилует консервантами и другими химическими добавками.
— «Яйца категорически нельзя есть при болезнях печени». Это не совсем так. С холестерином, из-за которого многие «бояться» омлетов, все намного сложнее. Он является структурным элементом клеточных мембран, в том числе и гепатоцитов, поэтому обязательно должен поступать с пищей, только в умеренных количествах. Поэтому и существует ограничение не более 1 яйца в день, но полная отмена их нежелательна.
— Фасоль и горох считаются полезной белковой пищей, лишенной и грамма жира, которой иногда пытаются заменить даже мясо. Действительно, по составу продукты очень похожи, но фасоль вызывает повышенное газообразование. Это негативно сказывается на всех органах пищеварения. Кроме того, часто в блюда с фасолью добавляют чеснок, масло, орехи, которые абсолютно противопоказаны для больной печени.
— Много ошибок совершается по поводу консервированных продуктов, особенно домашних. Ведь там нет жира, и даже соли иногда минимальное количество. Но все дело в пряностях, любой маринад содержит экстрактивные вещества, усиливающие желчеотделение и синтез остальных пищеварительных ферментов. Поэтому, при болезнях печени действует четкое правило: никаких маринадов, солений, консервов.
Диета при болезнях печени является первым пунктом успешного лечения. Что полезно кушать для печени приходит с опытом. В любом случае, нужно помнить, что легкомыслие в этом вопросе может стоить дорого и сильно осложнить течение основного заболевания.
www.pobedi2.ru
Какие продукты любит печень — узнаём что вредно и полезно
Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей печени и узнаём что вредно, а что полезно. Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизненно важного обеспечения. Главная её работа — производство потоков жёлчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это ещё не всё. В её работу также входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свёртываемость крови и контроль уровня холестерина в организме. Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьём её жирными блюдами, употребляя вредные продукты и алкоголь — это всё для печени очень вредно.
Какие продукты любит печень человека — вредные и полезные продукты
Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.
Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.
Серьёзно вредят печени следующие продукты
- энергетики;
- напитки с газами и алкоголь содержащие напитки;
- копчёное мясо и рыба;
- слишком крепко заваренный чай или кофе;
- жирное мясо и жирная рыба;
- приторные кондитерские изделия.
Полезные советы — введите в свой рацион тыкву. Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
Что вредно для печени
Если вы решили сесть на курс (термин бодибилдеров), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, вообщем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет. Постарайтесь заниматься спортом без каких-либо химических средств.
Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например:черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идём дальше.
Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Какие продукты любит печень?
Полезные советы — Ламинария. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.
Что полезно для печени
Поддерживать свою печень в тонусе несложно, какие продукты любит печень — просто принимайте здоровую пищу, составьте свой пищевой рацион. Да, соблюдать здоровое питание обязательно. Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).
Витамины, полезные для печени
Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:
- Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
- Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
- Витамин С. Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или клубнике.Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).
Рассмотрели какие именно продукты любит печень.
Полезные советы — Курага. Печень любит сладкое, а любые сухофрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. Недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.
Поддержание здоровья печени
Печень — чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.
Печень — важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.
Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности.
Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.
В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.
4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени
- Алкогольные напитки
Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом. - Насыщенные жиры и Трансжиры
В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов.
Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве. - Сахароза
Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз. - Углеводы
Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.
Разгрузочные дни для печени
Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копчёного мяса, слишком острой и жирной пищи. Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.
В целом так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом.Только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.
Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это несложно.
Также стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный). Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.
Полезные советы — Молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.
Мы рассмотрели какие продукты любит печень, полезные витамины, вредные продукты для печени. Постарались ответить на вопросы как и что полезно и вредно для печени. На этом всё, здоровой вам жизни!
dieta-club.ru
Продукты для восстановления печени — что полезно и вредно: правильное питание для работы органа
Основная функция печени – очищение крови от токсинов, ядов и шлаков, а при нарушении работы этого органа вредные вещества проникают в ткани, осложняют функционирование всех систем, вызывают интоксикацию всего организма. Верно подобранные продукты ускоряют регенерацию, восстановление нормальной структуры тканей, клеток паренхимы. Узнайте, какая пища должна присутствовать на вашем столе для сохранения здоровья печени.
Статьи по темеЧто такое восстановление печени
Одним из самых важных органов в организме является печень. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности организма функций: обезвреживает, выводит токсины, принимает участие в свертывании крови, метаболизме углеводов, белков, а также обладает ферментной активностью. Со временем количество нормальных, работоспособных гепатоцитов (клеток печени), уменьшается за счет негативных влияний. Это:
- злоупотребление человеком алкогольных напитков;
- неправильное питание;
- плохая экологическая обстановка;
- вирусные, бактериальные заболевания;
- отравление синтетическими ядами, токсинами;
- необходимость проводить длительное лечение гепатотоксическими лекарственными средствами.
Чтобы поддержать и стимулировать естественную регенерацию клеток, тканей, уменьшить негативное влияние разрушающих факторов, необходимо изменить рацион питания, применять специальные медикаменты для восстановления гепатоцитов (гепатопротекторы), биологически активные добавки для восстановления структуры, функционирования органа. Кроме того, диета для восстановления печени должна содержать пищу, богатую антиоксидантами, натуральными желчегонными веществами, клетчаткой и витаминами.
Питание для печени
Правильно подобранные продукты питания способны помочь наладить функционирование гепатоцитов даже после серьезных заболеваний. Как правило, этот орган ежедневно подвергается атаке токсинов и других вредных веществ, перегружается метаболитами алкоголя, жирной, острой пищей, что приводит к стремительному разрушению клеток. Еда для печени должна быть нежирной, в меру соленой или сладкой. Для предотвращения развития хронических патологий органа рекомендуется придерживаться некоторых правил питания:
- Из рациона необходимо строго исключить: спиртосодержащие напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, жирную, жареную пищу, фастфуд, вредные соусы (майонез, кетчуп). С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять кофе, острый перец и добавки к пище на его основе.
- Следует ввести в ежедневный рацион свежие продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами: овощи, фрукты, орехи, куриное яйцо и др.
- Включить применение лекарственных трав, народных средств на их основе, например, оливковое масло или масло расторопши. Они богаты витаминами К, А и Е, оказывают мощное антиоксидантное действие и усиливают регенерацию клеток.
- Стоит обратить свое внимание на продукты-антиоксиданты, которые способны улавливать, выводить свободные радикалы, содержащие в своем составе большое количество витаминов. Например, ягоды черной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, шиповник, цитрусовые.


Витамины
Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:
- Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
- Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
- Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.
Что полезно для печени
Такому органу как печень для нормальной работы необходима поддержка в виде пищи, которая содержит антиоксиданты, желчегонные вещества. Важно помнить и о балансе витаминов и минералов. Выделяют следующие полезные продукты для восстановления органа:
- Ламинария. В листьях морской капусты содержится до 10% солей альгиновой кислоты. Эти вещества обладают способностью связывать и выводить из организма множество шлаков, токсинов, среди которых соли тяжелых металлов. Кроме того, ламинария содержит большое количество селена, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы.
- Свекла. Этот овощ содержит большое количество витамина Т и вещества пектина, которые поддерживают работу печени, способствуют ускорению регенерации гепатоцитов. Продукт улучшает отток желчи.
- Курага. Данный сухофрукт является источником магния, калия и других важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному употреблению кураги снижается риск развития атеросклеротического поражения, портальной, артериальной гипертензии, уменьшается скорость деструктивных процессов и улучшается иммунная защита от вирусных, бактериальных патогенных агентов.
Продукты, восстанавливающие печень
Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:
- Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
- Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
- Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
- Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.


Молочные
Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:
- значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
- уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.
Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:
- творог с низким процентом жирности;
- цельное коровье или козье молоко;
- нежирный кефир;
- простокваша;
- тан;
- айран;
- ряженка;
- натуральный йогурт без добавок.
Сезонные
Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:
- Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе. С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
- Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов. Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
- Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
- Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.
Самые полезные продукты
Для эффективной профилактики нарушений работы печени рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для разных функций этого органа. Вот некоторые продукты для восстановления печени, которые помогут избежать дистрофических изменений в тканях, уменьшить гепатотоксический эффект некоторых лекарственных средств:
- Капуста. Овощ значительно усиливает антитоксические характеристики клеток, способствует восстановлению пораженных участков паренхимы.
- Яблоки. Содержат большое количество антиоксиданта пектина, который нейтрализует яды, токсины из толстого кишечника, снижает количество холестерина, жирных кислот.
- Орехи. Содержат антиоксидант аргинин, который способствует очищению, защищает клетки органа от интоксикации, нейтрализует яды, вредные метаболиты алкоголя.
Что пить
Среди напитков для улучшения работы гепатоцитов выделяют:
- Зеленый чай. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием, оказывает благотворное влияние на почки, центральную нервную систему, состояние стенок сосудов. Кроме того, зеленый чай полезен при бактериальных поражениях печени, помогает усваиваться витаминам, микроэлементам. В напиток можно добавлять лимон или мед.
- Цикорий. Нормализует процессы метаболизма в организме, способен очищать кровь от токсинов. Цикорий способствует очищению почек, снижает уровень сахара в крови, помогает снижать уровень холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Напиток улучшает аппетит, нормализует работу тонкого кишечника, эффективно избавляет от изжоги.
- Отвар ромашки. Рекомендуется пить для профилактики спазмов желчевыводящих путей, печеночной колики при желчекаменной болезни. Не следует употреблять больше 1-2 стаканов отвара ромашки в сутки из-за риска развития аллергической реакции.
- Клюквенный морс. Этот кислый напиток богат витамином С, оказывает сильный желчегонный эффект. Кроме того, клюквенный морс способствует улучшению общего иммунитета, его регулярное употребление является эффективной профилактикой бактериальных, вирусных заболеваний.


Что вредно
Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- сало;
- твердые жиры;
- свежую выпечку;
- жирные сыры;
- сиропы;
- варенье;
- чипсы, сухарики;
- газированные напитки.
Видео
Какие продукты полезны для печени
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов | Правильное питание | Здоровье
Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!
Тыква
Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Чем еще полезна
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.
Ламинария
Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Чем еще полезна
Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Молочные продукты
Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.
Чем еще полезны
Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.
Курага
Печень любит сладкое, а любые сухофрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.
Чем еще полезна
Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.
Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.
Оливковое масло
Содержит витамин Е – главный антиоксидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Чем еще полезно
Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.
Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.5 главных витаминов
Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.
Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.
Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.
Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.
Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.
Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.
В продолжении: Диета для печени →
www.aif.ru
Полезные продукты для печени: список, что можно есть
О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.
Полезные продукты для печени: список
Основная функция печени — очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:
- Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена — микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
- Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
- Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
- Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
- Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
- Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни — имеют очистительный эффект.
- Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то употреблять нужно с осторожностью.
- Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
- Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
- Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
- Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен — очищает кровь от токсинов.
- Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
- Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
- Цветная капуста. Способствует выведению токсинов (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
- Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
- Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
- Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
- Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
- Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.
Какие продукты подходят для приготовления блюд
Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:
- морскую рыбу: хек, треска;
- мясо индейки;
- говядину;
- курицу.
Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком — его нужно пить отдельно.
Салаты из свежих овощей и фруктов — источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:
- красную свеклу;
- зеленые яблоки;
- бананы;
- шпинат;
- грецкие орехи;
- помидоры;
- огурцы;
- тыкву и другие бахчевые;
- авокадо;
- цитрусовые.
Напитки
Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:
- Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
- Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
- Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
- Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
- Натуральные соки (утром натощак).
- Отвар шиповника.
Вредные продукты для печени
Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты — острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.
Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.
Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.
Видео: самые полезные продукты для печени
wjone.ru