Как заваривать шиповник — наши рекомендации
О целебных свойствах шиповника ходят легенды, его полезные свойства описывают многочисленные медицинские энциклопедии. Обладает массой полезных свойств. Но поделиться ими он сможет только с теми, кто умеет готовить напиток из шиповника. Так как правильно заваривать шиповник, чтобы по максимуму сохранить его уникальные свойства и целебный состав? Попробуем разобрать все тонкости этого процесса, чтобы каждый смог приготовить чудесный напиток молодости и красоты для себя и своих родных. Из шиповника можно приготовить чай, отвар, настой, компот, сироп.
Готовим чай из шиповника для укрепления иммунитета
Для приготовления чайного напитка можно использовать свежие или высушенные плоды шиповника. Их нужно тщательно вымыть, удалить пересушенные и поврежденные плоды. Если используется свежий шиповник, можно очистить его от ворсистой середины. Следует избегать длительного кипячения плодов, поскольку при длительном воздействии высокой температуры полезные вещества и витамин C разрушаются. Плоды можно предварительно измельчить или использовать в целом виде.
В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются плоды в количестве 2 столовых ложек на стакан воды. Добавляется кипящая вода, которая должна покрыть плоды, десять минут чай настаивается под закрытой крышкой. После этого добавляется кипяток до нужного объема. Горячий чайный напиток готов!
Многие предпочитают использовать другой, более простой способ. Небольшое количество плодов заливается кипятком, оставляется настаиваться на 15-20 минут. Можно использовать чайник или термос для заваривания чая этим способом.
Можно добавить несколько плодов шиповника в любимый чай при заваривании. Получится черный или зеленый чай с легкой кислинкой шиповника, еле уловимым травяным ароматом, и целой массой полезных элементов и витаминов.
Еще один способ заваривания чая: приготовление его на водяной бане. Берется две столовые ложки измельченных плодов, которые заливаются горячей (около 70-80°С) водой. Емкость со смесью помещают в большую емкость с водой, стоящую на медленном огне. На водяной бане отвар настаивается в течение 15 минут. Позже его переливают в другую посуду, остужают, процеживают.
Использование чая из шиповника поможет поднять иммунитет, сократить количество простудных заболеваний и обострений хронических бронхитов. В период обострения болезни этот целебный чай, богатый витамином C, поможет снизить температуру, снять воспаление и смягчить кашель. Шиповник, правильно приготовленный, принесет пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращая риск инсульта и инфаркта.
Как приготовить целебный отвар из шиповника
Отвар из шиповника используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное, чтобы он был приготовлен правильно. Как заварить шиповник? Нужно взять высушенные плоды шиповника и измельчить их. Сделать это не просто, лучше всего использовать для этого специальную ступку. Полученную измельченную смесь нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь, залив горячей водой. После закипания процесс кипения должен продолжаться не более пяти минут. Настаиваться отвар должен два-три часа. Перед употреблением отвар процеживается. Оптимальная насыщенность отвара получается из 100 граммов плодов и литра воды.
Свежий шиповник также подходит для приготовления отвара. Только плоды нужно промыть и очистить от волосков. Залить кипятком и кипятить не более двух минут, настаивать нужно около трех часов. Отвар получается очень насыщенный, перед употреблением его стоит тщательно процедить.
Полученный отвар очень полезен для детей и беременных женщин. Он повышает гемоглобин, высвобождая запасы железа, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудами, что помогает предотвратить вред, который они могут нанести плоду. Отвар придает подвижность кровеносным сосудам, придает им эластичность, защищает вены от варикоза.
Регулярный прием отвара должен проводиться под контролем врача, после каждого приема следует очищать рот, полоская, чтобы не повредить зубную эмаль.
Как правильно заварить шиповник в термосе
Термос является оптимальным решением для заваривания шиповника и приготовления напитка.
Преимущества этого способа:
- максимально сохраняются витамины и полезные вещества;
- это самый простой способ приготовления;
- напиток в термосе получается насыщенным.
Для приготовления берется сушеный шиповник, его плоды измельчают с помощью ступки или мясорубки. Предварительно стоит ошпарить термос кипятком, затем засыпать измельченное сырье и залить горячей водой с температурой не выше 80°С. Плотно закрытый термос оставляется на 10 часов. Удобно заваривать шиповник в ночь, на утро напиток уже будет готов. На один литр воды нужно будет взять 100 граммов сухих плодов. Полученный таким образом напиток можно пить вместо обычного чая, по вкусу добавив мед или сахар.
Приготовление отвара из корня шиповника
Говоря о том, как правильно заваривать шиповник, все сразу думают о том, что будут использоваться плоды этого растения. Но корень шиповника имеет массу достоинств, которые заслуживают внимания. Отвар из корня полезен при маточных кровотечениях, цистите, желчекаменной болезни, бурсите. Рецепты отваров для лечения тех или иных заболеваний имеют некоторые особенности, но все они сводятся к базовому рецепту, при котором сохраняется весь комплекс питательных веществ.
Нужно взять 2 столовые ложки корней, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды в эмалированной емкости. Она ставится на слабый огонь и в течение 15 минут нагревается. Для настаивания нужно не менее трех часов. Полученный отвар после процеживания может быть употреблен.
Заваривание листьев и цветов шиповника
Шиповник является уникальным растением, в нем все составляющие наделены полезными свойствами и могут быть использованы для приготовления отваров, настоя или чая. Листья и цветы нужно предварительно измельчить, поставить на огонь, поместив в эмалированную кастрюльку. Отвар будет готов после пятнадцати минут кипячения. Остается только процедить его и можно употреблять в пищу. Злоупотреблять напитком не стоит, но в умеренных дозах он принесет только пользу.
Компот из шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить вкусный компот. Для этого потребуются плоды шиповника и сахар, которые провариваются в течение 20 минут. Можно добавить немного ванилина, свежих ягод. Компот получается с изумительным ароматом и приятным вкусом.
Очень вкусен компот из шиповника с добавлением свежих яблок. На один литр воды стоит взять 30 ягод шиповника, два яблока средних размеров, сахар по вкусу. Компот, приготовленный таким образом, можно закатать на зиму, чтобы всегда был вкусный напиток.
Прием напитков из шиповника: это важно знать
Чай из шиповника полезен, но его нужно принимать правильно. Отвар нельзя пить натощак, поскольку это вредно для органов ЖКТ.
Напиток принимается до пяти раз в день, но количество ягод в отваре, который будет принят в течение дня, не должно превышать пятнадцати.
Тем, у кого отмечаются скачки артериального давления, не стоит употреблять напитки с шиповником.
Нужна консультация врача людям с повышенной свертываемостью крови перед тем, как начать принимать в пищу шиповник.
Чем полезен напиток из шиповника
Благодаря большому содержанию органических кислот, пектина, витаминов групп B, A, E, K, любые напитки из шиповника оказывают положительное влияние на здоровье человека. Заваренный шиповник оказывает противовоспалительный, омолаживающий, обезболивающий, мощный регенерирующий эффект.
Употребление чая или отвара, в составе которых есть шиповник, помогает для улучшения работы пищеварительного тракта, снижению холестерина. Полезен шиповник при ярко выраженном метеоризме, при диарее.
Чай с цветами шиповника полезен людям, страдающим от артрита и артроза. Он помогает предотвратить риск развития заболеваний сердца, различных сосудистых патологий. Чай богат железом, он позволяет справиться с анемией. Из травяных видов чая такой чай считается лучшим стимулятором активности иммунной системы. Он отлично тонизирует и бодрит.
Зная, как заваривать чай с шиповником, и сколько пользы несет этот удивительный напиток, можно без труда приготовить чай, отвар или любой другой напиток самостоятельно.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Как заваривать шиповник. Как пить шиповник
Здоровье 16.10.2016
Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.
Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.
Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Шиповник. Полезные свойства. Применение А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.
Как заваривать шиповник
Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.
Как заваривать шиповник сушеный и как пить
Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.
Отвар из шиповника
Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.
Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.
Рецепт взвара из старинного лечебника
В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды, дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.
Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник в термосе
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.
Настой из шиповника
Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.
Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.
Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.
На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.
Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.
Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.
Как заваривать шиповник сушеный без термоса
Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Можно ли заваривать свежий шиповник
Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.
Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить
- Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
- Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
- Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
- Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
- Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.
Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье Настой шиповника. Польза и вред
Как заваривать чай с шиповником
Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.
Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.
Чай с шиповником при простуде
В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Чай с шиповником при бессоннице
Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.
Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кому противопоказаны напитки из шиповника
Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.
Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.
Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.
И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.
Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике
Шиповник при беременности
Масло шиповника. Полезные свойства. Применение
Маски из шиповника. Двойная польза для здоровья и красоты
И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник». Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.
Смотрите также






irinazaytseva.ru
Рецепт: Все о шиповнике
ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!
КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:

А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:
ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:
Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.
Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.
Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.
Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.
ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:
А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
А ВОТ И ЧАЙ!!!
ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:
Варенье из шиповника
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:
. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:
Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица.
Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место.
Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.
Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.
ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!!
www.kuharka.ru
Как правильно заваривать шиповник
Автор:Владимир Мананников
Шиповник издавна считается одним из самых эффективных средств для здоровья. Плоды шиповника являются весьма целительными по причине того, что в них содержится витамин С.
Этого витамина в шиповнике наполовину больше, чем в лимонах. Они имеют свойства укрепить, тонизировать, повысить иммунитет и устранить воспаление. Шиповник может обогатить благотворными витаминами и микроэлементами.
Он приводит в норму работу почек и всей системы пищеварения, обладает ярким мочегонным эффектом. Дабы получить полный объём целебных свойств кустарника, нужно узнать, как он заваривается и как часто можно это делать.
Перед тем, как заваривать, старайтесь при возможности удалить ворсинки со свежих плодов. Ведь при попадании в слизистую ротовой полости они будут раздражать горло, вызывать зуд и кашель.
Разомните вилкой плоды с семенами, поместите их в посуду из стекла. Залейте горячей жидкостью (60 С). В стакан воды можно бросить только 10 г плодов и семян. Дайте 40 минут отстояться и отфильтруйте.
Отваренные плоды (10 г) поместите в ёмкость и залейте жидкостью (500 г), после чего кипятите полчаса. Профильтровав и остудив, смешайте с настоем. В день нельзя пить более литра снадобья.
Ягоды шиповника применяются для отваров, настоек, чаев и экстрактов. Первым условием правильного заваривания является строгое соблюдение нормы. На 1000 мл кипятка необходимо 100 г плодов растения (примерно 4 ложки).
Категорически запрещён контакт шиповника с железом. Для запаривания лучше использовать любую стеклянную посуду. Так его полезные вещества сохранятся на 7 часов.
Заваривать плоды растения советуется жидкостью, температура которой не превышает 3/5 уровня температуры кипения. Если напиток завариваете в банке, то обязательно укутайте теплой тканью.
Шиповник в мультиварке
Можете готовить снадобье в мультиварке. Для этого вам потребуется 200 г плодов растения, 2000 мл жидкости и немножко лимонных долек. Тушить необходимо 60 мин.
Для получения хорошего иммунитета вскипятите литр жидкости, остудите в течение пяти минут. В жидкость поместите плоды, опять поместите на малый огонь и томите не меньше часа. Пить можно только остуженный отвар.
Шиповник в термосе
Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе из стеклянной колбы.
Первый вариант. Перед этим требуется проварить его в закрытой емкости, затем дать отстояться в термосе половину суток. Профильтровать и применять перед употреблением пищи по 100 г.
Второй вариант. Сухие плоды промойте и измельчите. Полученный порошок поместите в термос, залейте остуженным до 60-ти градусов кипятком и настаивайте не дольше 45 мин. Отфильтруйте, затем полчаса кипятите осадки и также смешайте.
Можете заваривать плоды и не измельчёнными, только это займёт 8 часов.
Шиповник с малиной от простуды
Если вы простудились или у вас повысилась температура, то пропорцией 1/1 добавьте малины. Для этого нужно залить 500 г горячей жидкости и дать несколько часов постоять. Пить советуется трижды в день, дабы обрести нормальное состояние.
По желанию добавляют мёд со смородиной. Для детей можете приготовить вкусный чай, добавив сахар с курагой или изюмом. Перед отвариванием вымойте ягодки и в измельчённом виде отправьте в термос.
В него бросьте ложку сахара и ложку кураги. Отстаивайте в кипятке примерно 8 часов. Ведь измельчённый шиповник отстаивается скорее.
Советуется неоднокрактно применять шиповник как чай. Для этого выберите пропорцию 1/10, то есть на литр жидкости берут 100 г плодов. Также можете в свой любимый чай добавить пару ягод и отстаивать обычным способом.
Вкус будет более приятным, и получите много витаминов.
Чтобы заварить корень растения требуется ложку его в мелко порезанном виде бросить в 500 мл жидкости и варить 20 мин. Затем ещё столько же отстаивать и отфильтровать.
Шиповник для похудения
Желающим сбросить вес необходимо также пить отвары из шиповника. В шиповнике находятся вещества, содействующие расщеплению жиров. Также в данном продукте имеются соединения, ускоряющие функциональность биохимической реакции.
Поэтому каждодневное применение настоя при обычном питании через две недели содействует избавлению от 3-х кг. На подобной диете рекомендуется сидеть не более месяца.
Для отвара понадобится 75 г плодов, которые необходимо бросить в кипяток (1 л) и дать возможность отстоятся на протяжении 12-ти часов.
Пить советуется за пол часа перед употреблением еды. Результатом будет улучшение работы пищеварения и быстрое ускорение обмена веществ.
Отвар шиповника для почек
Для почек отвар готовится сложнее. Измельчите шиповник в размерах 0,5 мм, поместите в эмалированную ёмкость и залейте 400 мл горячей жидкости. Закрыв крышкой, продержите на водяной бане четверть часа.
Затем пусть настаивается полчаса и после того, как отфильтруете принимайте дважды в сутки. Советуется пить по 100 г.
Детям позволяется пить подобные отвары с 3-х лет. При этом доза должна быть в три раза меньшей, чем доза взрослых.
Отвары
Для лечения болезней хорошо помогают отвары. Только при подобном заваривании большинство витаминов не сохранится последствием кипения.
Однако излечить болезни подобным способом возможно. Бросьте плоды в кипящую жидкость и кипятите четверть часа. Затем отстаивайте сутки и профильтруйте.
Настой из семи плодов
Настой напротив сохраняет витамины в максимально полезной конфигурации. Довольно полезным является «настой из семи плодов». Хотя он требует много времени, но благодаря ему нормализуется солевой объём и выводятся камни.
Вечером, взяв 7 ягод, проварите 60 мин на небольшом огне. Затем влейте в термос и добавьте ещё семь ягод. После того как профильтруете, пейте натощак в продолжение всего дня.
Оставшиеся ягодки проварите ещё час, затем влейте в термос, куда прибавьте свежие ягоды. Так можете действовать, пока не закончатся плоды или не исчезнет желание.
Настой корня шиповника при подагре
Настой корня эффективно помогает при подагре, только в виде компресса. Для его приготовления измельчите 20 г продукта и залейте 1000 мл кипятка.
Затем варите на малом огне в продолжение 3 часов. Теперь 200 г снадобья размешайте с таким же количеством холодной жидкости. Компресс приложите к больному месту и укутайте его.
Шиповник на бане готовится, чтобы улучшить иммунитет. Для этого мелко порежьте плоды (2 ложки) и влейте горячей жидкости (200мл). Томите на бане четверть часа, после чего остудите и принимайте.
Цветочки шиповника завариваются как чай и отстаиваются полчаса. Хорошо устраняет проблемы в жёлчном.
При беременности женщинам советуется вместо таблеток применять шиповник. Так повысится иммунитет и исчезнут вирусы.
Каждый раз перед применением отвара фильтруйте его с помощью марли, дабы не проглотить неприятные волоски, что находятся внутри. Его следует пить в продолжение месяца трижды в сутки по 0,1 л.
После окончания курса приема снадобья дайте организму перерыв на 2 недели. Однако помните, что дневная доза витамина С хранится только в 15-ти ягодках растения.
Выбирая ягоды в магазинах, избегайте пятен с плесенью на них. Настоящий шиповник имеет красно-бурый или оранжевый оттенок.
Для сохранения всех благотворных свойств, храните растение в мешочке из ткани в несветлом помещении или в сухой стеклянной ёмкости.
Для избежания развития кариеса зубов советуется всем пить снадобье через трубочку, а затем тщательно ополаскивать рот.
Как заваривать шиповник правильно? Способы заваривания зависят от целей: от простуды, для похудения, для повышения иммунитета. В чем заваривать — имеет значение
dobro.pw
Если вы хотите пользы от шиповника, то научитесь его заваривать правильно
Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику. Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.
Мой мир
Вконтакте
ОК
Вкусный и полезный чай
Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника. Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его. Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится, но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.
Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.
Готовим отвар
В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.
Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время. Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.
В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: “как и можно ли заваривать свежий шиповник?”, отвечаем – можно! Но есть свои нюансы – перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.
Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.
В холода или ненастную погоду так хочется чего нибудь теплого и вкусного! Поможет исполнить ваше желание статья о том, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях быстро и очень вкусно!
Доводилось ли вам слышать про белый чай? О его пользе и способах приготовления, подробно в этой статье.
Правильно настаиваем
В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.
Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.
На водяной бане
На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета. Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой). После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.
Завариваем цветы
Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными. Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса. Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.
Все знают про то, что можно пить черный чай с молоком, а знаете ли вы, что зеленый чай с молоком тоже имеет замечательный вкус!
Готовить молочный коктейль легко и не занимает много времени, рецепты от питейки вот тут.
А вот ссылка на замечательный компот из облепихи https://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/napitok-iz-oblepikhi.html.
Сложный отвар
Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне. Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.
Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.
Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.
Видео о правильном приготовление шиповника от простуды:
Будьте здоровы!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Мой мир
Вконтакте
ОК
piteika.com
Как заваривать свежий шиповник?

Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным лекарственным средством, за счет содержания в нем большого количества витамина С. Заваренный настой увеличивает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами и т.д.
Как правильно заваривать свежий шиповник?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 5-6 ягод;
- вода фильтрованная – 1 ст.
Приготовление
- Плоды первым делом необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Затем обсушить на полотенце, раскрыть и очистить от волосков.
- Далее выкладываем ягоды в кастрюльку и тщательно разминаем вилкой.
- Затем полученную массу заливаем горячей водой, разогретой до температуры примерно 60 градусов.
- Теперь выдерживаем настой минут 40, прикрыв сверху крышкой. После этого напиток процеживаем через марлицу.
- Оставшиеся плоды выкладываем в сотейник, заливаем водой и кипятим 30 минут. Далее отвар процеживаем и смешиваем с ранее приготовленным настоем.
- Переливаем напиток в стакан, добавляем по вкусу мед и наслаждаемся витаминным зарядом на весь день и восхитительным вкусом.
- Такой вариант заваривания позволит вам сначала бережно извлечь витамины из шиповника, а после этого «вытянуть» из растения все оставшиеся полезные элементы, которым не страшна варка.
Как можно быстро заваривать свежий шиповник?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 4-5 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 1 л.
Приготовление
- Сначала шиповник тщательно промываем, затем пропускаем через мясорубку и заливаем теплой водой.
- Ставим посуду на средний огонь, доводим до закипания, а потом накрываем крышкой и настаиваем 35 минут. После этого процеживаем готовый напиток и подаем к столу, разлив по небольшим бокалам.
- Оставшийся отвар переливаем в бутылку, остужаем и храним не более 2 дней в холодильнике.
- Перед употреблением напиток обязательно подогреваем и кладем по вкусу немного меда или сахара.
Как правильно заваривать чай из шиповника?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 20 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- чай зеленый сухой – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как заварить шиповник для питья, чайник ошпариваем кипятком, чтобы он был теплым.
- Далее выкладываем в посуду подготовленные плоды шиповника: промытые и обработанные.
- Бросаем немного сухого зеленого чая и заливаем все крутым кипятком.
- Настаиваем чай минут 15, а потом аккуратно разминаем плоды шиповника вилкой.
- Процеживаем напиток через ситечко или марлю.
- Готовое снадобье употребляем в профилактических целях по 250 мл в сутки, лучше всего перед едой.
- Для лечения пьем чай намного чаще, но до 1 литра в день.
Как заваривать чай с шиповником для ребенка?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 50 г;
- изюм светлый – по вкусу;
- курага – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл;
- сахар песок – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления чая для ребенка, свежий шиповник тщательно промываем, очищаем и высыпаем в термос, предварительно разрезав каждый плод на несколько частей.
- атем добавляем немного светлого изюма, кураги и всыпаем по вкусу сахар.
- Заливаем в термос крутой кипяток, закручиваем его и настаиваем напиток около 7-8 часов.
- Готовый напиток даем детям каждый день в небольших количествах, подсластив его по вкусу медом или сахаром.
womanadvice.ru
Как заваривать шиповник правильно — несколько советов

Как заваривать шиповник, чтобы настой был максимально полезным. Шиповник – хорошо известное всем растение. О его полезных свойствах знают давно.
Природа наградила его массой полезных свойств. Его отвары и настои помогают ставить на ноги больных с различными простудными заболеваниями. Регулярное употребление шиповника позволяет настолько укрепить иммунитет, ведь для любой болезни проблематично переступить защитный барьер. Но для того, чтобы проявилась вся грандиозная лечебная сила растения, надо научиться, как правильно заваривать шиповник, а как правильно выбирать противопролежневый матрас, я писала здесь.
Как приготовить отвар из шиповника
Для приготовления отваров в основном используют ягоды и корешки. Плоды берутся в свежем и сушеном виде.
Независимо от того, какой рецепт будет использован, главное – сохранение всех полезных веществ, которые входят в его состав.
Суточная доза витаминов, которые содержатся в шиповнике, достигается завариванием 15 ягод в 2,5 стаканах воды.
Отвар из сухого шиповника
Его можно заваривать как в цельном виде, так и с использованием измельченных ягод.
Перед тем, как заваривать шиповник, следует учитывать следующие моменты.
- Перебрать плоды. Только цельные, правильно высушенные плоды могут принести максимум пользы. Они должны быть бурого цвета без пятен и признаков плесени. Если ягоду пересушили, то она будет черного цвета с чрезмерной рассыпчатостью. Такие плоды бесполезны для употребления.
- Отобранные ягоды тщательно промываются проточной водой.
- Заваривание проводят в эмалированной посуде либо обычном заварочном чайнике.
- Посудина, в которой будет завариваться шиповник, предварительно ошпаривается кипятком. После этого в нее высыпаются промытые ягоды.
- Вода не должна быть бурлящей. Когда она закипит, надо выключить огонь и подождать некоторое время, потому что крутой кипяток разрушает витамин С, представляющий наибольшую ценность для шиповника.
- Ягоды лучше заваривать с вечера. Утром они будут готовы, поскольку состав должен настояться, а для этого требуется не менее 10 часов. Крышка должна быть плотно закрыта, а емкость укутана полотенцем.
- Перед употреблением состав необходимо процедить. Лучше для этого использовать ситечко. Если его под рукой не окажется, можно заменить обычной марлей.
Что нужно знать при приготовлении отвара
Полученный состав можно хранить не более двух дней. Если за это время не удалось израсходовать, то его выливают, поскольку по истечении этого срока, он к употреблению непригоден.
Нюансы существуют и при заваривании измельченных ягод. Если использовать сырье именно в таком виде, то можно получить более богатый и насыщенный настой. Заваривая таким способом, витамин С (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) на 90% остается в составе отвара. Процесс проводится в следующей последовательности.
- Ягоды измельчаются ступкой либо кофемолкой. Некоторые, не имея оборудования, раскатывают их бутылкой. При этом надо быть осторожным, поскольку мелкие ворсинки ягод могут попасть в глаза.
- Размельченные ягоды высыпаются в предварительно ошпаренную посуду и заливаются немного остывшим кипятком.
- Настаивается состав несколько меньше, чем в предыдущем рецепте, но все равно нужно выждать не менее 8 часов.
Помимо ягод, можно заваривать и корни. Их можно собрать и высушить самому, либо купить в аптеке. Сушеные корни необходимо измельчить. К одной столовой ложке сырья нужно добавить половину литра воды и парить на маленьком огне четверть часа в эмалированной посуде.
Для приготовления настоя можно использовать сухие или свежие цветки. Их заливают кипятком, полчаса они должны настояться. Настой можно сочетать и с другими лекарственными травами. Это средство полезно при заболеваниях желчного пузыря.
Как заварить шиповник в свежем виде
Оказывается, их тоже используют в качестве лечебного сырья. Надо отсчитать 20 ягод. Плоды должны быть спелыми и плотными по своей консистенции. Но перед тем, как заваривать, их надо размять с помощью вилки. Затем полученная масса заливается кипятком в объеме двух стаканов. Емкость на полчаса укрывается полотенцем. Настой надо процедить и кипятить на огне полчаса. После этого напиток можно употреблять.
Запаривание шиповника в термосе
Такой способ удобен, поскольку нет необходимости в поисках крышки, да и укутывать нет надобности. Эта методика сопряжена с определенными нюансами.
- Не заливайте термос до верха. Нужно от краев оставить немного места, поскольку напиток должен «дышать». От этого будет мягким его вкус.
- Предварительно ягоды лучше измельчить. От этого питательные вещества будут лучше проникать в состав напитка.
- Не держите настой в термосе более 8 часов, иначе все полезные вещества из него просто исчезнут.
Перед тем, как заваривать шиповник, термос необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Промываются также и 20 высушенных плодов. Ягоды помещаются в термос с добавлением сахара. Необходимо проследить за тем, чтобы он полностью растворился в воде. Время приготовления напитка в термосе составляет 2 часа. Но лучше, если он будет находиться в нем всю ночь, станет более насыщенным. Утром такой напиток можно будет пить с удовольствием. Чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие, в напиток добавляется жидкий мед в объеме трех столовых ложек.
Напиток усиливает отток желчи, а поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы со стороны пищеварительного тракта.
Обратите внимание на посуду, в которой будет завариваться шиповник, поскольку не каждый материал подходит для этих целей.
Посуда может быть изготовлена из жаропрочного стекла либо керамики. Подойдут емкости из нержавеющей стали и посуда, покрытая эмалью. А вот алюминиевую тару использовать нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой.
Смотрите ролик, как заваривать шиповник правильно.
www.budem-zdorovymy.ru