Содержание

когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

 Загрузка …

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Собирать лаванду лучше в утренние часы

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

Даже в засушенном виде веточки лаванды благоухают

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Срезаем ароматную лаванду и сушим в сухом месте

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Сушеные цветы лаванды

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке.  Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

Чай из свежих цветочков лаванды

– На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

– Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

– Отфильтруйте.

– По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Лаванда для принятия расслабляющей ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Использование лаванды в кулинарии

Сушеные лавандовые цветы используются экономно, из расчета от 4 до 5 цветочков на баночку варенья (например, абрикосовое, персиковое), торта или заварного крема. Также добавляют сушеную лаванду в компот из яблок или груш, а также при приготовлении сиропов, заготовки льда.

sadvokrug.ru

Несколько потрясающих способов использования лаванды на кухне

Задумываетесь о том, что делать со всей лавандой, которую вы выращиваете у себя на кухне? Вот несколько способов того, как вы можете использовать это ароматное растение. Они включают в себя как самые обыкновенные и доступные, так и немного более изысканные и требующие терпения варианты.

Засушить и сохранить

Как можно не любить лаванду? Это растение практически не требует ухода и является устойчивым к сухости. Оно привлекает пчел и бабочек, но не оленей и кроликов. Его можно использовать в косметологии, медицине и даже в кулинарии. А замечательный аромат, который ценится во всем мире в течение многих столетий, является освежающим, чистым, мягким и успокаивающим. Чтобы наслаждаться ароматом лаванды в течение целого года, вам необходимо высушить ее и сохранить. Чтобы добиться этого, вам нужно будет повесить ее пучками цветочками вниз в темной сухой комнате, пока из нее не испарится вся влага.

Как выращивать лаванду?

Выращивать лаванду очень легко. Она лучше всего чувствует себя в жарких и солнечных условиях, когда посажена в хорошо удобренную почву с надежным дренажем. Чтобы продлить время цветения, комбинируйте разные виды лаванды. Одни виды цветут рано, в то время как другие расцветают позже.

Компаньоны для лаванды

Когда вы планируете посадку растений на своем подоконнике или во дворе, вам стоит задуматься о том, что и с чем вы будете комбинировать. Для посадки рядом с лавандой рекомендуется выбирать растения с подобными характеристиками.

Разнообразие цветов

Далеко не все виды лаванды имеют, так сказать, лавандовый цвет. Вы можете найти растения, которые цветут различными оттенками фиолетового и голубого, а также с белыми, красными, розовыми и даже желтовато-зелеными цветами. Комбинируйте разные виды лаванды для получения более впечатляющего визуального эффекта.

Многие способы использования лаванды

Существует огромное количество способов применения лаванды. Небольшие ее связки можно вешать в шкафах и клозетах, чтобы их ароматизировать, а также чтобы отпугнуть насекомых. Также вы можете добавлять сушеную лаванду в прохлаждающий напиток летом или посыпать сушеными цветами ваш любимый десерт. Лаванду можно использовать для смягчения кожи или же просто для украшения вашего дома.

Успокоить напряжение

Лаванда может снимать напряжение. Вы можете помассировать себе виски с использованием нескольких капель масла для тела с лавандой, чтобы легче заснуть.

Посыпка

Вы забудете о кусочках шоколада и шоколадной стружке, когда начнете посыпать свое мороженое лепестками лаванды.

Лавандовое украшение

Вы можете украсить стаканы с освежающим напитком, добавив в каждый из них по веточке лаванды в качестве ложки для перемешивания содержимого.

Крем с лавандой

Греческий йогурт, лимонная цедра и сушеная лаванда помогут создать невероятный крем для вашего любимого десерта.

Венок из сушеной лаванды

Когда вы будете приходить домой после тяжелого рабочего дня и сразу же ощущать веяния приятного запаха, трудно будет не чувствовать себя более спокойным и расслабленным.

Мыло с лавандой

Если вы делаете мыло самостоятельно, то вам стоит обязательно попробовать добавлять в него лаванду, потому что результат будет просто поразительный.

Выпечка с лавандой

Вы также можете использовать сушеную лаванду для того, чтобы добавлять ее в выпечку. Если вы подойдете к процессу творчески, то у вас может появиться множество новых рецептов, которыми вы сможете порадовать свою семью и гостей.

Сочетание с черникой

Этот пункт напрямую относится к предыдущему: он представляет собой небольшой совет по использованию лаванды. Сочетайте ее с черникой, и у вас получится невероятный вкус и аромат, который подойдет как для праздничного стола, так и для самого обыкновенного завтрака.

Ваза с лавандой

Если вы не знаете, какую вазу поставить в центр стола, вы можете взять несколько небольших сосудов, в каждый из которых разместить немного лаванды, а затем создать полноценную композицию в центре стола.

Лимонад

Еще один вариант использования лаванды: делать лимонад с добавлением этих цветов. Зачем мучиться и в каждый стакан класть лаванду, если можно сразу же приготовить напиток, добавив в него несколько веточек?

Горячий шоколад с лавандой

Рецепт самого комфортного вечера в истории: интересная книга, плед и этот горячий ароматный шоколад с добавлением лаванды.

Творог с лавандой

Также вы можете добавлять лаванду в творог, что делает его гораздо более ароматным и вкусным. Вы можете есть такой творог как самостоятельное блюдо, а можете готовить с его использованием разнообразную выпечку.

Торт из тонких блинов с лавандой

Если вы любите складывать тонкие блинчики горой, делая из них полноценный торт, то можете попробовать добавить в этот рецепт немного лаванды, чтобы получить совершенно новый и необычный вкус и аромат.

Крем-брюле с лавандой

Если вы любите и умеете готовить крем-брюле, то вам, вероятнее всего, понравится новый вариант этого рецепта, который также предполагает использование лаванды.

Медовый торт с лавандой

Две столовые ложки лепестков лаванды в сочетании с медом и греческим йогуртом позволят вам сделать простой и очень вкусный торт, который вы сможете съесть как дома, так и на пикнике.

Соль для ванн с лавандой

Если вы используете соль для ванн, то вам стоит попробовать смешать ее с лепестками лаванды. Результат будет просто невероятным.

Кростини с лавандой и медом

Как вы уже могли заметить, лаванда и мед — это прекрасное сочетание, которое можно использовать практически во всей выпечке, а также в других блюдах. Но только в том случае, если у вас нет аллергии ни на мед, ни на цветы.

Содовая с лавандой

Если вы любите готовить содовую в домашних условиях, но не хотите, чтобы она была безвкусной, а добавление подсластителей не кажется вам хорошей идеей, вы можете использовать лаванду, так как она придаст вашему напитку освежающий вкус и аромат.

Спрей для постельного белья

Если вы любите освежать свое постельное белье и полотенца перед использованием, то вам стоит попробовать сделать подобное средство, которое не будет включать в себя никаких химикатов и будет освежать ваши вещи совершенно естественным образом.

Лаванда и ваниль

О сочетании с медом было сказано уже достаточно, поэтому вам стоит обратить внимание еще на одну комбинацию, которая может полностью изменить ваши представления о приготовлении сладкого.

Мороженое со съедобными цветами

Если вы хотите сделать невероятные леденцы, то вам нужно заморозить в воде (с добавлением тех ингредиентов, которые сохранят прозрачность воды) лепестки лаванды.

Мешочки с лавандой

Наполняя тканевые мешочки сушеной лавандой, вы создаете как невероятные подарки, так и отличные стильные ароматизаторы для всего вашего дома.

Скраб для тела из кокоса и лаванды

Хотите сделать натуральный скраб для тела? Для этого вам понадобится всего шесть ингредиентов: имбирь, кокосовое масло, миндальное масло, сахар, соль и лавандовое эфирное масло.

Зефир с лавандой и медом

В очередной раз вам стоит вспомнить о том, что сочетание лаванды и меда — это нечто невероятное. А если вы добавите такой зефир в свой горячий шоколад, то не сможете его впредь пить с другими компонентами.

Открытки

Чтобы сделать открытки, карточки, таблички и другие подобные элементы более привлекательными, прикрепите к ним пучок сушеной лаванды.

fb.ru

Сбор урожая лаванды — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают японские РОЗОВЫЕ ПОЛЯ и тюльпановую ЛИХОРАДКУ

Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

 

 

Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

 

 

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

 

 

 

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

 

 

 

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

 

 

 

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

 

 

Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.

Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

 

 

Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.

 

 

 

 

 

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

 

 

 

 

В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

 

 

В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

 

 

 

 

 

 

Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.

 

 

 

 

В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.

 

 

 

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.

 

 

 

 

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.

В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

 

 

 

 

 

Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

 

 

 

 

 

 

Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.

В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Франция:

 

А вот #КрымНаш:

 

 

 

[источники]

источники

http://herbalogya.ru/library/lavandula.php

http://www.prikol.ru/2015/07/24/sbor-urozhaya-lavandy-7-foto/

http://udivitelno.com/plants/item/847-lavandovye-polya-provintsii-provans-frantsiya-30-foto

 

Что вам еще рассказать интересного про растения, смотрите вот Самые опасные растения России . Давайте я вам еще что нибудь интересного напомню про растения: вот например Цветочный ливень японских парков, а вот тюльпанное дерево. А вот удивительный Цветочный ковер Брюсселя и Цветочные гиганты Монреаля Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=71983

masterok.livejournal.com

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить: paprika_andlife — LiveJournal

Продолжаем беседы о лаванде. Напоминаю, что ФМ «Лаванда» тоже продолжается!

См. также «Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии»

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Статья подготовлена для моего ФМ «Лаванда»

См. далее «Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство»

paprika-andlife.livejournal.com

Лаванда: лечебные свойства рецепты

Лаванда — это вечнозеленый полукустарник семейства яснотковые, известный своим выраженным приятным ароматом, который источает в период цветения. Цветки у лаванды мелкие, собранные в соцветия-метелки, могут быть фиолетового, голубого, розового и даже белого цвета. Существует более 30 различных видов лаванды, в народной медицине наиболее популярны лаванда широколистная и лаванда лекарственная.

Распространено это растение в Африке, Австралии, Индии, Крыму, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Так же лаванду можно вырастить и самостоятельно.

Заготовка

В народной медицине обычно используются соцветия лаванды. Заготовку производят в период цветения, когда распустились уже 50% цветов. При сборе стебель растения срезают под соцветием, затем связывают растения в букетики и сушат, подвесив соцветиями вниз. Можно сушить лаванду, разложив на плоской поверхности в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Хранить лаванду рекомендуется в полотняных мешочках.

Целебные свойства

Лаванда ценится за эфирное масло, которое содержится во всех частях растения. В состав масла входят капроновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты. Кроме того, лаванда содержит смолы, дубильные вещества, урсоловую кислоту, кумарин.
Благодаря своему составу лаванда обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление.

С помощью лаванды лечат болезни органов дыхания (ларингит, фарингит, ринит и др.), нервное напряжение, бессонницу, ожоги, цистит, вагинит, нормализуют работу печени и желчного пузыря, а так же менструальный цикл.
В косметологии лаванду используют для лечения выпадения волос, угревой сыпи, раздражения и шелушения кожи.
Хорошее применение нашла лаванда и в быту — ее аромат отлично отпугивает моль из платяных шкафов.

Рецепты

Настой от головной бол

ltravi.ru

сбор урожая, сушка, хранение сырья

Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.

Советы

Применения цветков и побегов:

  • Парфюмерные мешочки (саше): мягкий аромат расслабляюще действует на маленьких детей, в шкафу дарит запах луга, защищает от моли.
  • Ароматные букеты: украшение квартир, создание попурри.
  • Лавандовый чай: мягкий внутренний анксиолитический и успокаивающий эффект – лаванда узколистная, называемая лекарственной (Lavandula angustifolia).

Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.

Способы сушки

  1. Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
  2. Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.

Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.

Длительность сушки

Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.

Сбор сырья

Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.

Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.

Хранение

Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.

Виды

Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.

floral-house.ru

Лаванда в кулинарии. Рецепты с лавандой

Попробовала интересные рецепты с лавандой. Лаванду стоит выращивать дома на подоконнике не только для эстетического наслаждения, но и для кулинарных экспериментов с ее использованием. Если вам еще не доводилось использовать лаванду на кухне — начните с малого. 2-3 цветочка к овощам со сливками, тушеной с травами птице, к песочному печенью. Особенно любят лаванду мучные десерты и напитки.

Лаванда в кулинарии

Существует несколько особенных сортов лаванды, идеально подходящих к сладким блюдам — лаванда Vera, или Lavandula angustifolia officinalis, Angustifolia, L. intermedia Grosso. Отыскать именно эти сорта для посадки несложно.

Маринад для мяса с лавандой

  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • цедра лимона — 1 ч.л
  • перцы по вкусу, соль

Смесью натрите куски говядины, свинины или курицы. Оставьте на ночь. Мясо под таким маринадом идеально печь, или готовить на гриле.

Сделайте соль с лавандой для маринования рыбы и мяса — на чайную ложку сухих цветов лаванды 0,5 стакана соли среднего помола. Перетрите лаванду с солью, храните в стекле под крышкой. Этой ароматной солью натирайте рыбное филе и мясо перед запеканием вместе с оливковым маслом. Сочитается с чесноком и другими прованскими травами, особенно розмарином.

Так же готовится лавандовый сахар.

Лимонад с лавандой

  • газировка — 0,5 л
  • сахар — 2-3 ст.л
  • вода — 200 мл
  • сок одного лайма
  • сушеная лаванда — 1 ч.л без горки

Вскипятить воду и залить кипятком лаванду, добавить сахар и дать настояться. Добавить сок лайма, перемешать и залить газировкой. Это потрясающе вкусный напиток!

Свинина на косточке с лавандой

  • свежие тимьян, розмарин, лаванда — по 1 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • Свинина на косточке (котлеты) — 4-5 шт

Смешать маринад, натереть мясо, оставить мариноваться как можно дольше. Готовить мясо на гриле, сковороде-гриль или запекать. Не пересушите.

Булочки с лавандой

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • яичный желток — 1 шт
  • сливки среднежирные — 0,5 стакана
  • апельсин — 1 шт
  • ром или коньяк, бренди — 1 ст.л
  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л
  • Соль

Муку, соль и разрыхлитель смешать. Подмороженное масло натереть на крупной терке и перетереть с мучной смесью, добавить пудру. Из апельсина выжать сок, срезать цедру. Сливки смешать с желтком, 50 мл сока апельсина, цедрой по вкусу (с половины апельсина, например), ромом, лавандой. Добавляйте смесь в тесто — должно получиться гладкое, блестящее тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать до 2 см, вырезать круглой формой, отправить охлаждаться на полчаса. Печь 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Лаванда ценится применением в медицине и косметологии, о ее полезных свойствах знает весь мир.

g.janecraft.net

Что делать с сушеной лавандой – Сушеная лаванда — способы применения. Производство и продажа сушильного оборудования для фруктов, ягод, мяса и т.п

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *