Как сушить шиповник в домашних условиях
Содержание статьи
Шиповник считается полезным продуктом в любом его проявлении. В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в поддержании иммунитета, именно эти ягоды помогают его укрепить. Существует несколько способов сушки плодов, которые можно хранить длительное время без потери свойств. Рассмотрим методы заготовки шиповника по порядку.
Подходящие сорта для сушки
- Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
- В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.
Как собирать шиповник
- Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
- При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.
как сушить яблоки в домашних условиях
Подготовка ягод к сушке
- В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
- Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.
Виды сушки шиповника
- Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних условиях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
- Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи большая часть полезных микроэлементов погибает.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нередко шиповник сушат в электрической сушилке или духовке.
- Готовые плоды можно держать в замороженном виде достаточно долго, выбор метода сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.
Способ №1. Естественная сушка
- Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
- Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
- Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).
Способ №2. Сушка на солнце
- Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
- Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
- Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.
Способ №3. Сушка с помощью бытовых приборов
- Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
- Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.
как правильно заваривать и пить шиповник
Способ №4. Сушка листьев и корней шиповника
- Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
- Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
- Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов. Отделяйте не центральные, а маленькие корешки, иначе куст погибнет. Очистите сырьё от грязи и отправьте сушиться. Отвар на основе корней употребляют при камнях в почках.
- Готовится снадобье достаточно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. прохладной воды. Доведите состав до кипения в небольшой кастрюле, томите ещё 20 минут. После этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
- Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед едой. Продолжительность приёма препарата — 10 дней. В случае с более серьёзными проблемами продлите курс на 3—4 дня.
- Существует обратная сторона приёма лекарства. Через несколько дней вы можете почувствовать сильные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит сократить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.
Способ №5. Сушка червивых плодов
- Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
- Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
- В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
- Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
- Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.
В чём хранить сушёный шиповник
- Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
- Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.
Как заварить шиповник
- При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
- Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
- Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.
Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет. Рассмотрите способы сушки в микроволновой или духовой печи, на солнце или чердаке.
как хранить сушеные яблоки
Видео: как сушить в духовке шиповник
howtogetrid.ru
Все о шиповнике
Мука из шиповника, каша по диете Ласкина, блюда из шиповника для желающих набрать или сбросить вес — каждый год мы узнаем что-то необычное о плодах этого растения. Но как их правильно собрать, хранить и приготовить?
Чем полезен шиповник
Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он будет особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста витамин А.
За полчаса до еды пить настой шиповника полезно всем. Особенно тем, кто ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.
При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.
Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой или отвар шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (Lund University, Sweden, ‘European Journal of Clinical Nutrition’) обнаружили у него еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 мл настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. ‘Гак что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечнососудистых заболеваний.
Собираем урожай
Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября: плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно собрать 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед сушкой плоды не моют.
Как заготовить шиповник
Сушить плоды лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.
Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо — они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке процесс гоже будет долгим. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).
1 октября — день Аринышиповницы. Собранный в этот день шиповник считался самым полезным.
Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают по противню и ставят в духовку, нагретую до +40 °С, на 2 часа. Затем температуру повышают до +60 °С еще на 2 часа и до конца сушки поддерживают +80 °С, периодически переворачивая ягоды деревянной лопаткой. Дверцу духовки держат приоткрытой. Когда плоды готовы, противень достают из духовки и ставят остывать. Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушейные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого шиповник пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не более 2 лет.
Возможные вредители
В любых запасах — мюсли, орехах, крупах, сухофруктах — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы: раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные запасы. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки, приклейте антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).
На заметку: в последнее время среди садоводов-огородников стали очень популярны теплицы из поликарбоната http://teplici-lider.ru/, и ведь не зря! Теплицы из поликарбоната отличаются высокой теплоустойчивостью и надежностью. В отличие от пленки, поликарбонат прослужит вам долгие годы.
sovet-sadovody.ru
Как избавиться от кустов шиповника
К нам пришел вопрос от Ольги: «Несколько лет назад мы купили земельный участок. На его территории растет несколько кустов старого шиповника, от которых мы не можем избавиться. Что вы можете нам посоветовать?»
Отвечаем
Действенные способы
Есть такой препарат «Торнадо». Он представляет собой гербицид. Приобрести подобное средство можно там же, где продают химию или яды для сада.
Используют такой препарат следующим образом:
- На растениях делают небольшие надрезы, а в них наносят раствор вещества.
- Спустя 7 дней и растение, и его корни погибнут.
Это самый легкий способ избавиться от зарослей шиповника. Если полностью удалить кусты не получается, подройте вокруг него со всех сторон шифер на глубину корней, дальше шиповник прорастать не будет.
Самый надежный способ – выкопать всю поросль. Все дело в том, что корневые отпрыски у шиповника могут прорастать на большие расстояния, захватывая всю территорию участка. Единственный способ исправить ситуацию – выкопать вручную. Остальные методы не гарантируют, что на следующий год не появятся новые молодые ростки шиповника. Перед тем как удалять корни обрежьте сам кустарник.
Вы можете узнать об особенностях применения гербицидов.
Как уничтожить сорняки на участке (видео)
Решительные методы
Если топор и лопата не дали желаемого эффекта, стоит попробовать химические методы, но по-особенному. В качестве гербицидов можно использовать не только вышеуказанный препарат, но и те средства, в основе которых лежит глифос: Секатор, Раундап. Они также продаются в магазинах для садоводов и огородников.
Во время проведения процедуры необходимо соблюдать некоторые правила:
- увеличьте дозировку в 5 раз, по сравнению с инструкцией;
- все работы по обработке гербицидами проводятся осенью;
- после обработки поливать кустарник или срезать его ветки нет необходимости.
Шиповник моментально не погибнет. На следующий год он может опять дать поросль. В данном случае придется повторить процедуру. После этого вопрос будет решен окончательно.
Если ни один из перечисленных способов не помог, придется вызывать трактор. Он выкорчует кустарник ковшом как лопатой. Это самый эффективный способ на заросших участках. В остальных вариантах придется использовать ручной труд, и не факт, что результат вас порадует.
Чтобы все получилось наверняка собирайте оставшиеся после обработки техникой корни шиповника, лежащие на поверхности. Если не сделать этого, кустарник может прорасти вновь.
Еще можно попробовать выжечь шиповник, но действовать в данном случае придется крайне осторожно.
Этот метод подходит только для тех участков, где находится минимальное количество растений и располагаются они вдали от кустарника.
dachadecor.ru
Вредители шиповника — Все ягодки
Облюбовавшие кусты шиповника вредные насекомые повреждают молодые приросты, бутоны, мякоть, листья побегов и стебли.
Тля
Поселяется большими колониями с нижней стороны листа, на стеблях, в бутонах и цветоносах. Мелкие личинки за короткое время превращаются в бескрылых крупных самок. Одно поколение способно за период вегетации дать до двух миллионов особей. В августе появляются крылатые виды паразита – самки и самцы, откладывающие оплодотворенные зимующие яйца, из которых ранней весной выйдут новые колонии вредителя.
Питаясь соком из молодых побегов шиповника, насекомые быстро созревают и размножаются. Ослабленные кусты плохо развиваются, побеги искривляются, листья свертываются и осыпаются, бутоны не раскрываются или дают изуродованные цветки. Шиповник, ослабленный тлей, может не перенести зимовки.
1. Для борьбы кусты опрыскивают раствором керосина (2 г на 10 л воды).
2. Тлю с удовольствием поедают семиточечные божьи коровки (одна за день уничтожает до 270 личинок).
Паутинный клещ
Один из опаснейших вредителей шиповника. Взрослые особи с четырьмя парами ног, овальной формой тела, с желто-зелеными пятнами на спине. Зимняя окраска клеща – красная или оранжевая. Цикл развития паразита составляет то 10 до 25 дней.
Как взрослый вредитель, так и личинки повреждают листья с нижней стороны, высасывая клеточный сок. Зараженный лист желтеет, покрывается светлыми мелкими пятнами и опадает раньше срока.
1. Для борьбы с клещом уничтожайте сорняки вокруг кустов и выполняйте глубокую осеннюю перекопку.
2. Проводится опрыскивание настоем репчатого лука, чеснока или одуванчиков.
Пилильщик
Личинки вредителя зимуют в коконе в почве. Весной они окукливаются, и вылетают взрослые насекомые. По строению паразит напоминает пчелу: спина блестящая, крылья темные, ноги черные, голени желтые. Самки откладывают по одному яйцу на верхушках молодых побегов, в результате чего они темнеют и засыхают.
1. Для борьбы с вредителем осенью перекапывается почва под кустами, чтобы гусеницы оказались на поверхности и замерзли.
2. Против гусениц опрыскивают шиповник «Карбофосом» или «Хлорофосом» до и после цветения.
3. Выполняется обрезка и сжигание заселенных побегов до выхода личинок.
Post Views: 1 393
vseyagodki.ru
Шиповник: секреты посадки и ухода

Шиповник: секреты посадки и ухода
Для посадки шиповника можно отвести самое неудобное место: компостную кучу, хозяйственные постройки, живую изгородь и др. Необходимо только учитывать, что шиповник светолюбив. Посадочная яма должна быть размером 50×50×50 см. Расстояние между кустами 60-120 см, лучше I м. Заправляются ямы органическими удобрениями (10-15 кг), суперфосфатом (100 г) и калийным удобрением (50 г) (можно золой). Сажать надо на 4-6 см глубже, чем саженцы росли в питомнике. Дважды полить, по 10 л, и замульчировать торфом или перегноем.
Обязательно нужно посадить не менее двух кустов, так как большинство видов и сортов шиповника самобесплодные. Лучше сажать разные сорта или виды.
Если при посадке почва хорошо заправлена, то на три года растения обеспечены питанием
Для лучшего роста со второго года ежегодно в два-три приема надо вносить азотные удобрения (30-40 г мочевины) с последующей заделкой Первая подкормка делается рано весной, как только прогреется почва, вторая в июне-июле третья в сентябре, после сбора плодов, но в меньших количествах.
Для поддержания плодородия почвы необходимо вносить органические удобрения 1 раз в 3-5 лет. Помимо азотных удобрений (о чем сказано выше) полезно вносить фосфорные (50 г) и калийные (30 г) в два приема с обязательной заделкой в почву.
Формирование кустов Очень важно правильно сформировать куст шиповника. При посадке на каждой ветви оставляют по 2-3 сильно развитые почки. В последующие два года куст не обрезают. На третий год обрезка заключается в удалении слабых, низкорасположенных и выходящих за пределы куста ветвей, а также отпрысков, растущих за пределами кроны. В последующие годы необходимо наращивать надземную часть растения, ежегодно оставляя 4-6 вновь образовавшихся побегов замещения.
К 4-5-летнему возрасту куст шиповника должен иметь 17-20 разновозрастных ветвей и вступить в плодоношение
Для поддержания растения в период максимального плодоношения необходимо своевременное удаление 4-летних отплодоносивших ветвей, что приводит к омоложению.
Усилить плодоношение можно путем пинцировки. Для этого молодые побеги прищипывают, когда оии достигнут высоты 70-80 см. Таким образом, пинцировка приводит к снижению высоты куста, утолщению ветвей, увеличению их прочности и препятствует «разваливанию» куста
Продолжительность жизни шиповника 20-25 лет, продуктивный период 15-18 лет.
Вредители и болезни шиповника.
У шиповника есть вредители и болезни В любительских садах они встречаются пока редко, из-за не распространенности кустарника. Основной вредитель шиповниковая пестрокрылка, личинки которой питаются мякотью плодов. В период лета кусты можно обработать ИНТА-ВИРом или 0,15- 0,2%-м раствором хлорофоса. Большой вред может принести паутинный клещик. Розанный пилильщик выедает середину побегов. Розанная листовертка уничтожает значительную часть листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки. При появлении личинок этих вредителей (обычно июнь-июль) кусты можно обработать ИНТА-ВИРом или 0,1-0,4%-м раствором карбофоса.
Некоторые виды и сорта шиповника поражаются ржавчиной На листьях, бутонах и плодах появляются ярко-оранжевые подушечки. Однолетние побеги (листья и стебли) могут поражаться мучнистой росой. В обоих случаях рекомендуются обрезка сильно пораженных побегов и сжигание их, сбор и уничтожение опавших листьев По спящим почкам кусты шиповника можно обработать 1%-м медным или 3-4%-м железным купоросом. Болезни переносятся с диких зарослей и декоративных роз.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
agroneva.ru
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Содержание статьи
Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.
Правила заваривания сушёного шиповника
- В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
- Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
- Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
- Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
- Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
как сушить шиповник в домашних условиях
Как заваривать сушёный измельчённый шиповник
- Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
- Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
- Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
- Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.
Как заваривать сушёный цельный шиповник
- На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
- Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
- Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
- Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
- Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
Как заваривать сушёный шиповник в термосе
- Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
- Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
- Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.
Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке
- Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
- При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
- На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.
варенье из шиповника
Отвар из сушёного шиповника
Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.
- Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
- После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
- Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
- Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
- Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета
Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.
- Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
- Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
- Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для гипертоников
Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.
- Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
- Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
- Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для похудения
Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.
- Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
- Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
- Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).
Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника
Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.
- Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
- Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
- Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.
Напитки из сушёного шиповника: противопоказания
- Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
- Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
- Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
- Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
- Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.
Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.
применение масла шиповника для волос
Видео: как заваривать шиповник
howtogetrid.ru
Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.Интересный факт о шиповнике ![]() Когда собирать шиповникПольза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают. ![]() Интересный факт о шиповнике Полезные свойства шиповникаШиповник — уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие. Интересный факт о шиповнике ![]()
Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповникаДля лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения. Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни. Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Интересный факт о шиповнике ![]() Масло шиповникаИз семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях. Шиповник противопоказанияАккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.Ранее на тему: |
www.nexplorer.ru