Содержание

Почему традиционный для России овощ страна закупает в Китае — Российская газета

Удивительно, но традиционный для русского стола чеснок, который, как говорят, хорош для профилактики коронавируса, почти полностью закупается в Китае. Как так произошло и что делается, чтобы в России ели свой чеснок, — в новой публикации «Родины» про главные «карантинные» товары.

Мы уже писали про гречку, которую традиционно раскупают, едва наступают сложные времена; туалетную бумагу, которой все тоже запасаются впрок; лимоны, которые, оказывается, полтора века успешно выращивают в Нижегородской области.

Теперь очередь чеснока. Казалось бы, в средней полосе это чуть ли не единственный овощ, который стабильно дает урожай. Но статистика грустная: в стране, где «чеснок да лук от всех недуг» почти 90 процентов этого самого чеснока — импорт.

Хотя чеснок известен у нас с древних времен. Он был популярен и в допетровской Руси, когда незазорно было положить чесночную дольку даже в чашу с вином. Чеснок всегда был на крестьянском столе, всегда использовался для солений.

Владимир Стожаров «Братина и чеснок». 1967 год. Фото: РИА Новости

В дореволюционной России его выращивали в традиционных огороднических регионах — Ростове Великом, Суздале, Владимире, Нижнем Новгороде. Из этих регионов различные овощи и чеснок в том числе в большом количестве поставлялся и в Москву, и в Петербург.

Но как вышло, что теперь в крупнейших русских городах чеснок сплошь импортный? Очевидно, что в последние сто с лишним лет в России в сельском хозяйстве всегда находились проблемы поважнее чеснока. Но сейчас, когда поставки сельхозпродукции из других стран заморожены, на первый план выходят вопросы, о которых раньше не задумывались.

В последнее время в русском сельском хозяйстве общая картина формировалась на основе рекордных урожаев пшеницы, в первую очередь, в южных регионах России и, соответственно, экспорта хлеба. Но в других отраслях, связанных с растениеводством, все далеко не так хорошо.

Акоп Акопян. «Натюрморт». Холст, масло. 1961 год. Фото: РИА Новости

Поэтому сейчас предпринимаются попытки исправить ситуацию. Например, в Крымском федеральном университете имени Вернадского. Там занимаются, в частности, чесноком. Речь о производстве посадочного материала в привязке к условиям Крыма, юга России, средней полосы.

— Нужно сделать так чтобы мы перестали быть зависимыми от китайского чеснока, импорт которого составляет почти 90 процентов, — говорит в интервью «Родине» заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков.

На вопрос, как вообще получилось что у нас нет своего чеснока, ученый отвечает так:

— Основная доля отечественного чеснока — с подсобных хозяйств. Его люди выращивают на собственных участках. А все, что мы видим на прилавках магазинов — импорт. Наша чесночная отрасль, как и другие отрасли растениеводства, не покрывает собственные нужны, у нас попросту нет достаточного количества исходного посадочного материала — семян, саженцев. В небольших количествах их, конечно, можно купить. Но если речь заходит о серьезном агробизнесе — нет. Поэтому в России сейчас многие агрохолдинги закупают материал в Италии, Германии, Голландии, Польше…

Чеснок из Китая. Фото: РИА Новости

Да, можно отказываться от польских яблок, но от польских семян — нет. Это еще одно доказательство, что российский агробизнес во многом зависит от Европы.

Как отмечает Крюков, чтобы предпринимателю выполнить бизнес-план, необходим сертифицированный посевной материал с заявленной урожайностью. Под него можно брать и кредит в банке, и получать субсидии. Иначе есть риск получить с гектара, условно, не 15 тонн чеснока, а пять. В итоге — разорение.

Проект, которым занимается Лавр Крюков в КФУ имени Вернадского, стартовал только в конце прошло года. В 2021-м должны появиться результаты работы.

«Ситуация с вирусом показала, как мы зависим от импортной продукции. И если лимон и имбирь мы в любом случае будем импортировать, то чесноком должны обеспечивать себя сами», — уверен ученый.

История чеснока. Чеснок и магические ритуалы.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.

А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока.

Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний.

Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения, — писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада.

На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов.

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копье» — так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни.

Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры.

Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

Теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет

Праздник Чеснока.

В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец черпал в нем силы.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи.

Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах

 

Назад

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

Татьяна Марьина

Страна и мир 25 Сентября 2019

«Хитрые они, эти китайцы. .. Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка… Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб…

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются.

И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно…

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет. ..

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25. 09.2019 под заголовком «По чесноку!».


Материалы рубрики

Выходит чеснок, весь в черном – Weekend – Коммерсантъ

О черном чесноке я слышала давно, но впервые попробовала в прошлом году — сначала в лондонском Nopi знаменитого шефа Йотама Оттоленги, потом в Amber, самом изысканном французском ресторане Гонконга, а теперь он попадается мне во вполне демократичных европейских гастробистро. Определенно, черный чеснок — новый хит актуальной гастрономии. И я понимаю почему. Он совсем не похож на чеснок обычный: никакой жгучести и резкого запаха. Мягкие и слегка вязкие его зубчики по аромату напоминают диковинную приправу, в которой слышится одновременно трюфель, копченость и карамель, а по вкусу — чернослив, смешанный с фиником, тамариндом и бальзамическим уксусом. Зубчики легко растираются в пасту, похожую на темперированный горький шоколад. Этот продукт поражает и моментально привязывает — я его точно причисляю к тем, которые непременно надо попробовать каждому фуди. Самое удивительное, что это не какой-то экзотический сорт чеснока, а самый простой, только прошедший обработку. Чесночные головки закладывают в специальную электронную кастрюлю, в ней они томятся недели три при температуре около 60 градусов c высоким уровнем влажности (в обычной рисоварке за тот же срок черный чеснок тоже получается — на режиме «подогрев»). Многие называют этот процесс ферментацией, но, в сущности, чеснок таким образом карамелизируется, как лук при томлении (происходит та же реакция Майяра): содержащиеся в нем аминокислоты и сахар расщепляются и образуется меланоидин — почти черное полимерное вещество, которое и дает зубчикам новый вкус и цвет. Разумеется, никаких гаджетов в Древней Корее, где придумали это гениальное превращение чеснока, не было — люди просто заметили, что от долгого лежания в теплой, чуть влажной соломе он начинает чернеть, но не портится, а приобретает новые свойства. Вот это меня больше всего поражает в истории гастрономии: как вдруг кто-то открывает такие поразительные вещи? Бесполезный вроде бы стручок ванили нужно нагревать на солнце и пеленать, чтобы появился новый продукт с божественным ароматом, яичный желток взбивать вместе с оливковым маслом, чтобы родилась белая эмульсия майонеза. Или вот так обнаружить другую жизнь чеснока.

В начале XXI века корейский предприниматель Скотт Ким поставил чудо на поток и основал компанию Black Garlic Inc., которая и занялась распространением черного чеснока по миру — вначале как волшебного лекарства: мол, сильнейший антиоксидант, иммуностимулятор, натуральный антибиотик, чуть ли не излечивает онкологию. Потом во всеобщий ажиотаж включились шефы. Как вспоминает Оттоленги, когда черный чеснок впервые попал ему в руки, он его попробовал, тонко нарезал, съел с поджаренным хлебом и понял, что это хорошо. Но потребовалось время, чтобы увидеть истинное предназначение этого продукта — соусы и пюре-маринады! Стоит намазать стейк перед жаркой пастой из черного чеснока, как заурядная говядина приобретает глубину вкуса дорогого, хорошо выдержанного мяса. Какие с черным чесноком получаются волшебные ребрышки, какая свинина барбекю — будто черная иберийская, какая баранина и рыба на гриле, даже обычная вареная и слегка обжаренная картошка, если смешать ее с айоли из черного чеснока, превращается в деликатес! В модных ресторанах пюре из черного чеснока как только не используют: выкладывают на него сасими из тунца, заправляют им ньокки, добавляют в банья-кауда. Я пробовала даже шоколадный торт и кондитерскую «землю» с черным чесноком для мороженого — поверьте, и это интересно.

Где это чудо взять? Если делать самим, дожидаясь результата три недели, не хочется, поищите готовый черный чеснок в российских интернет-магазинах — я уже нашла, причем дешевле, чем в гонконгском супермаркете, где купила впервые. Что с ним делать? В первую очередь — простое и эффектное блюдо из запеченного баклажана, которое придумал Оттоленги. У него оно существует в нескольких вариантах. Я сделала микс из трех рецептов.

Купите средние и не слишком толстые баклажаны. Каждый надо нарезать вдоль на четвертинки, а потом еще поперек — посолить и оставить минут на 15. Тем временем приготовить пюре из черного чеснока. Аккуратно почистите две головки (шкурки можно сохранить для ароматизации супов) — выложите их в блендер вместе с оливковым маслом, острой приправой харисса или чили-гарлик (обе продаются в сети «Индийские специи), лимонным соком, сладким гранатовым соусом наршараб, по желанию можно добавить немного порошка какао и все пюрировать до гладкости, а затем приправить по вкусу солью и перцем. Теперь разогреваем духовку до 200 градусов, слегка отжимаем баклажановые ломтики (они выделят много влаги) и хорошо смазываем оливковым маслом. Их надо выложить на застеленный пекарской бумагой противень кожицей вниз и запечь до мягкости и золотисто-коричневой корочки (около 50 минут). Тем временем приготовьте соус: смешайте густой йогурт с тремя полными столовыми ложками пасты из черного чеснока. Когда готовые ломтики баклажанов немного остынут, промажьте их оставшейся пастой, как шоколадом, и оставьте хотя бы минут на 20. Перед подачей выложите на блюдо йогуртово-черночесночный соус, разложите поверх баклажаны, посыпьте поджаренными кедровыми орешками и листочками зеленого базилика или кинзы. Попробуйте — ну как же вы без этой бесподобной вкусноты раньше жили?

Запеченные баклажаны с черным чесноком

  • Баклажаны среднего размера (5-6 шт.)
  • Густой йогурт (200 г)
  • Листья базилика или кинзы
  • Подсушенные кедровые орехи
  • Оливковое масло

  • Пюре из черного чеснока:
  • Очищенный черный чеснок (50 г)
  • Харисса или чили-гарлик (2 чайные ложки)
  • Наршараб (2 чайные ложки)
  • Лимонный сок (2 столовые ложки)
  • Порошок какао (1/2 чайной ложки)
  • Оливковое масло (80 г)
  • Соль, острый красный перец

www.chekalova.ru


Другая жизнь чеснока: новый хит в гастрономии

Часто меня поражают самые банальные продукты. Майонез, например. Вот сколько его ни делаю, всегда удивляюсь: ну как это желток может вобрать в себя больше стакана масла и на глазах превратиться в густой крем? Кто и как это придумал?

Или ваниль. Рос себе зеленый стручок без всякого характерного аромата, а потом кто-то сообразил, что его надо бланшировать в горячей, но не кипящей воде, затем спрятать в теплый короб для ферментирования, а после этого еще просушить на воздухе. И вот тогда из ничем не примечательного растения родится божественно благоухающая коричневая ванильная палочка.

А кому пришло в голову растереть обычный кунжут, чтобы получилась тхина — совсем другой продукт, не очень похожий на исходный ингредиент?

О черном чесноке я слышала давно, но впервые попробовала пару лет назад. Сначала в лондонском ресторане Nopi знаменитого шефа Йотама Оттоленги, потом в Amber, знаменитом французском ресторане Гонконга. И весь прошлый год он попадался мне во вполне демократичных европейских бистро.

Определенно, черный чеснок — новый хит актуальной гастрономии. И я понимаю почему. Он удивляет, вызывает новые эмоции, а ведь именно за ними, а не затем, чтобы набить желудок, фуди, то есть люди, увлеченные небанальной едой, идут в ресторан

Когда я в первый раз приготовила черный чеснок для гостей — это был главный ингредиент соуса к запеченным баклажанам, — они были в восторге от сильного, необычного и очень приятного вкуса. Но никто не мог понять, что это такое. Принялись гадать. Шоколад? Трюфель? Лакрица?

© Deborah Lee Rossiter/EyeEm/Getty Images

Кто-то предположил: это, наверное, патока с кисленьким тайским тамариндом. Или протертый чернослив с перцем и бальзамическим уксусом. Еще похоже на карамель с дымом и какими-то непонятными добавками.

Да, говорю, эта штука напоминает все, что перечислили, но на самом деле вы ели черный чеснок! А где такой растет, спросили гости? Да повсюду, объясняю, потому что это самый обычный чеснок, только ферментированный, то есть измененный при определенной температуре и влажности.

Чеснок вообще — настоящий хамелеон. Запеките его в не горячей духовке — и он превратится в пикантную, почти кремовую пасту без характерного резкого запаха. За нежный аромат его в Провансе даже называют деревенской розой. Еще есть, например, итальянский соус банья кауда. Чтобы его приготовить, чеснок нежно томят с оливковым маслом и анчоусами, и в результате не остается ни рыбок, ни чеснока, а только восхитительный теплый крем, который зимой подают к овощам.

Черный чеснок — одна из редчайших гениальных находок. Случилась она в Древней Корее: люди случайно заметили, что от долгого лежания в теплой чуть влажной соломе чеснок начинает чернеть, но не портится, а приобретает новые свойства. А если его растереть и добавить соль и немного растительного масла, получается такая приправа к мясу, что забыть блюдо невозможно. Теперь подобный вкус называют пятым, или умами.

Вот корейцы и стали держать чеснок в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до +60°С. Теперь все проще: чесночные головки, не очищая, закладывают в специальную электронную кастрюлю. В ней они томятся недели три при температуре около 65–70 градусов c высоким уровнем влажности (в обычной рисоварке за тот же срок черный чеснок тоже получается на режиме «подогрев»).

Этот процесс — даже не совсем ферментация. По сути чеснок таким образом карамелизируется, как лук при томлении: содержащиеся в нем аминокислоты и сахар расщепляются, и образуется меланоидин, почти черное полимерное вещество, которое и дает зубчикам новый вкус и цвет. Прошедший такую обработку чеснок, как и при запекании, теряет жгучесть и резкий запах.

© Julia Ewan/The Washington Post/Getty Images

Зубчики становятся чернильно-черными и приобретают липкую, чуть вязкую, напоминающую хороший финик текстуру и землистый вкус, как у трюфеля. Его дольки легко отделяются друг от друга, их можно нарезать, но легко растереть, особенно в блендере, с добавлением оливкового масла. И, как в случае с ванилью, возникает необыкновенный, привязывающий к себе аромат.

Корейцы быстро поняли и другое: новая версия чеснока обладает и медицинскими свойствами. Это сильный антиоксидант, иммуностимулятор, натуральный антибиотик. Одно время говорили, что черный чеснок чуть ли не излечивает онкологию.

В начале XXI века корейский предприниматель Скотт Ким поставил чудо на поток и основал компанию Black Garlic, которая и занялась распространением черного чеснока по миру, сначала — исключительно в виде пищевой лекарственной добавки. В США и европейских странах он появился в продаже в 2008–2009-м. Новый продукт заинтересовал шефов: оказывается, из него получаются просто гениальные соусы и пюре-маринады!

На эту тему

Стоит намазать стейк перед жаркой пастой из черного чеснока, как обычная говядина приобретает глубину вкуса хорошо выдержанного мяса. Какие с черным чесноком получаются волшебные ребрышки, а какая свинина-барбекю — будто черная иберийская, какая баранина и рыба на гриле. Даже обычная вареная и слегка обжаренная картошка, если смешать ее с айоли из черного чеснока, превращается в деликатес! Я пробовала и кондитерскую «землю» с черным чесноком для мороженого.

Где черный чеснок взять у нас? Делать самостоятельно в рисоварке не советую, уж очень долго и неудобно. Но найти этот интересный продукт несложно: он появился в российских интернет-магазинах, причем купить можно дешевле, чем в гонконгском супермаркете, где я приобрела его впервые. А чтобы понять, что он творит, советую опробовать его на недорогих говяжьих ребрах.

Положите их в кастрюлю с очищенной луковицей и залейте куриным или овощным бульоном, немного посолите, доведите до кипения, а потом поставьте в нежаркую духовку (140°C) и оставьте там часа на четыре или даже чуть больше. Мясо должно легко отделяться от костей: его нужно снять, нарезать крупными кусками и приправить волшебным соусом.

На эту тему

Просто разотрите в блендере 50 г очищенного черного чеснока, добавьте граммов 20 аджики, столько же гранатового наршараба, столько же меда, по желанию — еще 3–4 столовых ложки протертых консервированных помидоров. Соус нужно посолить, а после этого перемешать с мясом. Лучше дать постоять не меньше двух часов. А перед подачей просто обжарить под грилем.

Если лень возиться с ребрами, можно замариновать в этом соусе стейк и пожарить. Великолепно получается глазурь для жирной рыбы: обмазать черночесночным соусом лосось, форель или палтус, и под гриль.

Чеснок описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина

Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии.

О продукте

Многолетнее травянистое растение, популярная овощная культура у многих народов по всему миру.

Исторические факты

В Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга – из Византии.

Можно купить

Чеснок – одна из самых частых добавок в блюда. Его аромат и вкус легко узнаваем, а в сушеном виде он сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые свойства, к тому же, в таком виде он уже готов к добавлению в блюдо, что является несомненным преимуществом. Но как выбрать качественную пряность? Обратите внимание на цвет: белый, слегка желтоватый, однородный, без лишних вкраплений. По консистенции он должен быть рассыпчатым и хорошо просушенным. И, конечно, аромат должен быть ярким, насыщенным и богатым. Мы предлагаем вам приобретать чеснок и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить сушеный чеснок от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобной маленькой упаковке 20 грамм, в оригинальной авторской смеси с перцем – 30 грамм, в элегантной и стильной стеклянной колбе 55 грамм в чистом виде или с укропом в колбе 45 грамм. Также чеснок есть в коллекции «Профи» — пряностей для профессионалов, HoReCa и для тех, кому нужен большой объем. Чеснок в «Профи» представлен в следующих вариантах: гранулированный 900 грамм и в виде порошка 750 грамм, а также в упаковке дой-пак 2,5 кг. 

Необычные свойства

Использование в быту:
Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет некоторые инфекции.

Применение в кулинарии

Сушëный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушëным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.

В мировой кулинарии:
Чеснок незаменим в украинской, греческой, турецкой, мексиканской, итальянской, венгерской, румынской, испанской национальных кухнях.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик), антиоксидант.

Советы эксперта

  • чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
  • из всех сортов мяча чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

Настоящее чудо произойдет, если сварить чеснок в молоке и выпить отвар

12 июля 2021 13:12     Фото: pixabay. com


Молоко и чеснок по отдельности очень полезные продукты. Однако мало кто знает, что такая специфическая комбинация обладает в разы лучшими свойствами. При каких заболеваниях следует пить молоко с чесноком и как часто?

При каких заболеваниях следует пить данное средство?
 
От глистов
 
Фитонциды и эфирное масло в чесноке оказывают негативное влияние на паразитах внутри организма. Сейчас я расскажу вам пару рецептов, которые помогут устранить глистов из вашего организма.
 

● Возьмите 5 зубчиков чеснока и бросьте варить их в 250 мл молока до тех пор, пока не образуется кашица. Готовить следует на маленьком огне в течение 15 минут. После чего дайте отвару настояться, и он уже будет готов к употреблению. Принимайте данное средство в течение недели по 5-6 раз в день перед едой.  

● Также можно использовать чесночный сок. Достаточно будет 10-15 капель в столовую ложку теплого молока. Принимать следует строго перед едой. 

От кашля
 
Очень часто чеснок рекомендует употреблять при ангине, гриппе, простуде и т.д. И не зря! Ведь он обладает отличным бактерицидным действием. А теплое молоко, в свою очередь, снимает раздражение с горла. 

● Нарежьте 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы и добавьте их в кастрюлю молока. Кипятите до того момента, пока содержимое полностью не размякнет, затем сильно разотрите в молоке и добавьте 2 столовых ложки меда, сообщает agryz-rt.ru. Принимать данное средство каждый час, в течение дня. 


От бессонницы
 
Устали от плохо сна или не можете долгое время уснуть? То этот рецепт именно для вас!

● Разогрейте стакан молока, измельчите 2 зубчика чеснока и разотрите его в теплом молоке, затем добавьте столовую ложку меда и хорошенько размешайте. Принимать данное средство рекомендуется перед сном. 

От артрита
 
Если вы начали чувствовать болезненные симптомы артрита, то рекомендую начать принимать целебное средство по следующему рецепту. 

● Выжмите сок чеснока и добавьте его в столовую ложку теплого молока. Пропивайте данное средство 4 раза в день. Также для усиления эффекта можете делать компрессы из марлевых повязок, пропитанных кашицей чеснока, на больные места. 

От давления
 
Следующее средство отлично помогает бороться с холестерином и уменьшает риск тромбообразования. Оно укрепляет сосуды, и эффективно понижает давление. 

● Измельчите 5 зубчиков чеснока и добавьте в молоко. Оставьте настаиваться данное средство на 3 часа. Затем поставьте готовое средство в холодильник и употребляйте 3 раза в день перед приемом пищи. Употреблять данную настойку следует в течение недели, затем делать перерыв на 3-4 сутки, и так по кругу. 

Чеснок, Русский Красный — Берпи

AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова: Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения

AZ: Кинза, хмель, виноград, киви

CA: Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза

CO: Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот

DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV: Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри

FL: Мискантус, Картофель

GA: Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка

ID: Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот

MA: Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия

MI: Черника, смородина, крыжовник, жостаберри

MT: Картофель

NV: Георгины, Виноградники

Нью-Йорк: Виноград, Мискантус

ИЛИ: Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус

SC, TN, WI: Чайные Растения

Техас: Георгины, Чайные Растения

WA: Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот

WY: Растения мяты

Чеснок Hardneck — русский красный (осенний)

Для посева осенью 2021 года

Доставка начинается в последнюю неделю сентября !!

ИЗВИНИТЕ, МЫ НЕ МОЖЕМ ОТПРАВИТЬ ЧЕСНОК ИЛИ ЛУК В АЛАСКУ, ГАВАЙ, PR, ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ И НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДЫ В АЙДАХО И ВАШИНГТОНЕ.

Тип Hardneck-Rocambole. Реликвия канадского Тихоокеанского Северо-Запада, привезенная иммигрантами из Духобора, Россия, в XIX веке. Он продолжает оставаться популярным благодаря своей способности хорошо работать в холодном климате при работе с более влажной зимней почвой. Вкус глубокий, теплый и стойкий, со сладким послевкусием. Создает гвоздики одинакового размера, 5-8 на луковицу, хорошо хранится 6-7 месяцев. Посаженные в компостированную почву с поправками, луковицы диаметром 1 ½ — 2 дюйма дадут луковицы большого размера в следующем сезоне.Не забудьте собрать урожай и съесть побеги (суп, песто, хумус) следующей весной или оставить несколько, чтобы получить луковицы для посадки следующей осенью.

1/4 ФУНТА НА ЗАКАЗ

Посадка:

Отдельные гвоздики, сажайте на глубину 2-4 дюйма и на расстоянии 5-6 дюймов заостренным концом вверх, за 3-4 недели до замерзания земли.

Урожай:

Когда высохли 4-5 нижних листьев. Высушите и вывешивайте на прямом свету в теплом месте с циркуляцией воздуха.После того, как они высохнут в течение 2–3 недель, срежьте стебель на расстоянии 1 дюйма от луковицы и обрежьте корни.

Советы:

Сажать в хорошо дренированную, богатую почву с добавлением органических веществ, например компоста. Мульчируйте чеснок размером 4 дюйма соломой или измельченными листьями, это помогает защитить от экстремальных зимних условий, сохраняет почву равномерно влажной и сдерживает рост сорняков в следующем сезоне. Срежьте побеги, когда они прорастут (вьющиеся стебли семян, которые поднимаются из середины растение), чтобы растение могло вкладывать свою энергию в производство луковицы, а не семенной головки.Вы можете оставить черешки, чтобы получить луковицы меньшего размера, а луковицы из семенной головки можно посадить для полноразмерного чеснока через 2 года.

Как выращивать чеснок | Красный Русский — Семена Западного Побережья

Используйте эту страницу, чтобы узнать, как выращивать чеснок. Чеснок — очень экономичная культура для выращивания, потому что он занимает очень мало места. После сбора урожай хранится месяцами.А потом часть урожая можно сохранить для повторной посадки осенью. Одна небольшая грядка размером 4 х 8 футов может дать достаточно чеснока, чтобы вы могли прожить всю зиму после урожая в конце июля. Хитрость заключается в том, чтобы установить интервалы, время и отверждение.

Latin
Allium ophioscorodon & A. sativum
Семейство: Alliaceae

Сезон и зона
Сезон: Прохладный сезон
Воздействие : Полное солнце
Зона : 4

Сроки
Сейте гвоздику с сентября по ноябрь для сбора урожая в июле следующего года.Этот способ перезимовки наиболее надежен для садоводов вплоть до зоны 4 и хорошо работает на побережье. Чеснок также можно посадить во время короткого периода в начале марта в прибрежных садах, но может потребоваться больше времени для созревания и может не сформироваться полноценная луковица.

Начало
Отделите зубчики и поставьте каждый заостренным концом вверх на расстоянии 10-15 см (4-6 дюймов) друг от друга, а кончик зубчика на 2-5 см (1-2 дюйма) глубоко в богатой, хорошо дренированной почве. . Не снимайте кожицу с гвоздики! Используйте более глубокую посадку, если дожди или мороз могут обнажить гвоздику, и более мелкую посадку, если используете мульчу или посадку в тяжелую почву.Из самых больших гвоздик получатся самые большие луковицы. Некоторые производители рекомендуют сажать зубчики на глубину от 4 до 6 дюймов, так как чеснок любит влагу. На хороших почвах это должно привести к получению более толстых и крупных луковиц.

Выращивание
Богатая, хорошо дренированная почва. Хорошо копайте, добавляйте компост (много, если почва тяжелая) и не уплотняйте его, наступая на него. Удобряйте, когда начнется весенний рост. Поливайте по мере необходимости и держите прополку. Если pH вашей почвы ниже 5,5, может помочь добавление древесной золы или доломитовой извести. В начале лета чеснок выпускает стебель цветка, известный как «побег». Стебли чеснока с жесткой шеей скручиваются наверху, и их следует удалять, как только завиток начнется. Вы поймете, когда это произойдет. Просто срежьте их наверху стебля. Стебли чеснока вкусные и съедобные, их можно обжарить или приготовить песто. Считается, что удаление цветка до того, как он распустится, позволит сохранить больше энергии растения в его луковице.

Урожай
Чеснок обычно созревает с начала до середины лета.Когда ботва начнет сохнуть, потяните и высушите на воздухе, как лук. Урожай, когда ½-листьев пожелтели (в зависимости от сорта). Старайтесь не прокалывать луковицы при их выкапывании. Вылечить луковицы одним слоем в теплом месте от 1 недели до 10 дней. Очистите луковицы, сняв наружные грязные слои. Обрежьте стебли и листья у сортов с жесткой шеей, но оставьте листья на мягкой шее, чтобы использовать их для плетения или подвешивания. Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не храните чеснок в холодильнике, так как это приведет к его прорастанию, изменению текстуры и вкуса чеснока.Сначала используйте поврежденные луковицы, храните лучшие. Отложите свои лучшие луковицы для посадки осенью.

Болезни и вредители
Многие производители и домашние садоводы были поражены белой гнилью, которая вызывает черные пятна и гниль на луковицах. Он распространяется в зараженной почве и воде и очень устойчив в почве. Заливка грядки весной на 4 недели может убить ее. Лучший способ избежать этого — не оставлять гниющие луки в земле и использовать строгую 4-летнюю ротацию.

Companion Planting
Посадка чеснока возле роз поможет отпугнуть тлю. Благодаря своим соединениям серы он также может помочь отпугнуть белокрылку, японских жуков, корневых личинок, морковную ржавчину и других вредителей. Чеснок, приготовленный в виде чая или спрея, действует как системный пестицид, проникая в клетки растений. Это хороший компаньон для свеклы, капусты, сельдерея, салата, картофеля, клубники и помидоров. Не сажайте его рядом с горохом или фасолью любого вида.

Подробнее о посеве-компаньоне.

Amazon.com: Русский красный чеснок, (3 луковицы чеснока) большие луковицы, слегка пурпурные: сад и на открытом воздухе


В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
Марка Карибский сад
Цвет ЛАМПОЧКИ
Ожидаемый период цветения Зима
Ожидаемый период посадки Зима
Зона устойчивости USDA 3

  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Без ГМО, семейная реликвия, долгосрочное хранение
  • В среднем 5-6 зубчиков на луковицу
  • Подходит для сырой почвы

Выдержки из истории и лечебных свойств чеснока

История чеснока

Родина чеснока — Средняя Азия.[2] Существует ряд верований относительно точного происхождения чеснока, например, что он происходит из Западного Китая, вокруг гор Тянь-Шаня, Казахстана и Кыргызстана.

Шумеры (2600–2100 гг. До н.э.) активно использовали целебные свойства чеснока, и считается, что они принесли чеснок в Китай, откуда он позже распространился в Японию и Корею. Распространение чеснока, вероятно, произошло сначала в старом мире, а затем в новом мире. Тем не менее, некоторые историки до сих пор утверждают, что чеснок происходит из Китая.[3]

В древнем Китае чеснок был одним из наиболее используемых лечебных средств с 2700 года до нашей эры. Затем, из-за его нагревающего и стимулирующего воздействия, он был помещен в ян (концепция инь-ян, согласно которой в хорошем есть плохое, а в плохом есть хорошее). Чеснок рекомендовали страдающим депрессией. Поэтому из-за этого стимулирующего действия чеснока японцы не включили чеснок в буддийскую традицию. Не любит чеснок и японская кухня.[4]

В древней индийской медицине чеснок был ценным средством, которое использовалось в качестве тонизирующего средства, роборана, для лечения отсутствия аппетита, общей слабости, кашля, кожных заболеваний, ревматизма, геморроя и т. Д. В Ведах — индийской священной книге — среди других лекарственных растений был упомянут чеснок. Индийские священники были первыми врачами и фармацевтами, и неудивительно, что исцеление сопровождалось и дополнялось разнообразными заклинаниями и ритуалами, молитвами, тайными и великолепными церемониями [3].

Египтяне были знакомы со многими лекарственными, ароматическими, пряными и ядовитыми растениями.Вначале, когда они были еще маленькими и бедными, они довольствовались собственными лекарственными растениями из своей флоры вокруг реки Нил. Чаще всего использовался чеснок. Впоследствии, когда они набирали силу и торговое значение, они все больше искали лекарственные растения с сильной физиологической активностью, сильными специями и ароматами с Востока. Чеснок продолжали употреблять, но теперь как пищу и лекарство для бедных, то есть рабов. [3] Египтяне кормили рабов чесноком, чтобы они стали сильнее и могли выполнять больше работы.Древнегреческий историк Геродот [1] писал: «Надписи на плитах египетских пирамид говорят нам, сколько их строители использовали чеснок для этого овоща, было потрачено 1600 талантов серебра (примерно 30 миллионов долларов)» [4]. В этот период чеснок был незаменимой пищевой добавкой. Строители обычно ели безвкусную пищу (разные каши), и только треть этой пищи усваивалась организмом. Если бы не чеснок, который строители много использовали, они не смогли бы удерживать равновесие, не говоря уже о том, чтобы тянуть гигантские тарелки.Чеснок не только снабжает их необходимым количеством витаминов, но и поддерживает их еще одним свойством — уменьшением потребности в пище [4]. Египетские склепы — самые старые видимые надписи о существовании чеснока. Археологи обнаружили глиняные скульптуры луковиц чеснока, датируемые 3700 годом до нашей эры, а иллюстрации с чесноком были найдены в другом склепе с 3200 года до нашей эры. В папирусе Эберса (около 1500 г. до н.э.) упоминаются различные лекарственные растения, в том числе ценный чеснок, эффективный при лечении 32 болезней.[3,4] Самый молодой фараон Тутанхамон (1320 г. до н.э.) был отправлен в путешествие к загробной жизни в сопровождении чеснока, как покровитель своей души и защитник своего богатства. Археологи обнаружили в пирамидах луковицы чеснока.

Древний Египет имел большое значение для навыков исцеления, приготовления лекарств и в целом для культуры древних народов, таких как финикийцы, израильтяне, вавилоняне, персы и т. Д. Все эти пустынные или полупустынные народы, которые по сути были скотом селекционеры и кочевники, регулярно употребляли чеснок.Его значение также ощущалось позже, в Средние и Новые века, у всех народов, живущих вокруг Средиземного моря, и длится до сих пор. Следовательно, сейчас страны Средиземного моря, особенно на восточном побережье, все еще используют чеснок в больших количествах. [4]

Древние израильтяне использовали чеснок как стимулятор голода, усилитель кровяного давления, обогреватель тела, убийцу паразитов и т. Д. Талмуд, книга иудаизма, предписывает есть чеснок каждую пятницу. В Библии упоминается еда с чесноком и сыром, которую раньше ели жнецы.

Древние греки также ценили чеснок, хотя тем, кто ел чеснок, вход в храмы был запрещен (их называли «ранговыми розами»). Во время археологических раскопок в Кносском дворце на греческом острове Крит были обнаружены луковицы чеснока, датируемые 1850–1400 гг. До н.э. Ранние лидеры греческой армии кормили свою армию чесноком перед крупными сражениями. Интересный факт: в то время как в наши дни некоторые спортсмены принимают широкий спектр опасных транквилизаторов, греческие олимпийские спортсмены едят чеснок, чтобы получить хороший результат.[4,5] Согласно Теофрасту (370–285 до н.э.), греки приносили своим богам дары в виде чесночных луковиц, которые они использовали для раскладки на главном перекрестке. Орфей называл чеснок лекарством. В своих работах Гиппократ (459–370 до н.э.) [6] упоминал чеснок как средство против кишечных паразитов, лаксан и мочегонное средство. Диоскорид (40–90 нашей эры) рекомендовал чеснок как средство от колик [4], глистогонное средство, регулирующее менструальный цикл и против морской болезни. [7] Он также рекомендовал чеснок как средство от укуса змеи (для этого пили смесь чеснока и вина) и против укуса бешеной собаки (для этого чеснок прикладывали непосредственно к ране).Поэтому греки называли чеснок змеиной травой. [3]

У тибетцев есть древние рецепты лечения боли в животе с помощью чеснока. Его выращивали в садах Вавилона, и местное население называло его «розой ранга».

Вначале, когда римляне не занимали территории за пределами небольшого римского государства, подобно другим примитивным и бедным народам, они использовали растения только со своих территорий, в основном капусту, чеснок и лук, как лечебное средство, приправу и пищу. Позже в обширной и влиятельной Римской империи чеснок и лук оставались средством, приправой и пищей для выживания бедных, в то время как богатые люди все чаще использовали и находили удовольствие в ценных лекарственных растениях с сильным физиологическим действием, в основном нежных ароматных специях. и ароматы со всех захваченных территорий в Азии и Африке.Вергилий упомянул использование раздавленного сока чеснока и дикого тимьяна, и, по его словам, косилки должны смазывать свое тело этим соком, если они хотят спокойно отдохнуть, потому что их не укусит змея. Плиний Старший (23–79 гг. Н. Э.), Римский врач и ученый первого века, считал чеснок универсальным средством [6]. Он писал, что египтяне давали клятву, упоминая чеснок и лук, считая их двумя священными и чудесными растениями. В 1 и годах нашей эры Колумель сказал, что чеснок использовался как афродизиак.Во втором веке Цельсий использовал чеснок для лечения туберкулеза и лихорадки. [6] Гален (121–200 гг. Н. Э.), Известный писатель-медик и врач среди римлян, а позже и среди других народов, которого называли отцом галеновой фармации, говорил о чесноке как о самом популярном народном средстве, которое лечит многие болезни, и назвал его « рустикальный териак ». Гален использовал чеснок для регулирования пищеварения и против колик. [3,6]

Во всех горах своего царства Ашшурбанипал, последний великий царь Ассирии, прятал глиняные тарелки, на которых находились разнообразные свидетельства жизни, обычаев и ритуалов. вавилонско-ассирийского мира.Среди 10000 томов этой глиняной библиотеки были тома, посвященные лекарственным растениям. В первой ассирийской книге лекарственных растений чесноку было отведено особое место. Нарезать крупными кусочками и оставить в глиняном горшочке, запарить на 30 мин, чеснок использовали как средство для снижения температуры тела. Из чеснока и твердой смолы готовили чай, который использовали как средство от запоров. Ассирийцы готовили чай из чеснока в виде припарок. Кроме того, чесночная эмульсия использовалась против мышечного воспаления.Кроме того, была приготовлена ​​чесночная смесь против кишечных паразитов. На этих глиняных тарелках много раз цитировался чеснок, а также есть сведения о том, что цари уделяли чесноку особое внимание [4].

В седьмом веке нашей эры славянские народы использовали чеснок против вшей, укусов паука и змеи, а также против язв и корок. [8]

В средние века в арабской школе медицины чеснок был особенно ценным лекарством. [6] В средние века арабские врачи в значительной степени способствовали расширению использования чеснока в качестве лечебного средства.В тот же период ретроградная Западная Европа ничего не знала о чесноке [3].

Эклога — закон Византийской империи восьмого века — поощрял выращивание чеснока. Во времена святого Климента (девятый век) чеснок использовался для предотвращения старения сосудов. Чеснок также рекомендовался как лечебное средство в литературных произведениях македонских санитарных педагогов (Пейчиновски и Крчовски) в 19, , веках. Чеснок был также указан в Охридской книге лекарств Ефтимом Спространовым как средство против артериального давления, брюшного тифа, желтухи, алопеции.[8]

Чеснок был завезен в Великобританию в 1548 году с берегов Средиземного моря, где он присутствовал в изобилии. [4] Lonicerus (в 1564 году) рекомендовал чеснок против гельминтов и для лечения ряда кожных заболеваний. и перхоть. [3] В древней Европе его использовали без ограничений, особенно в Италии, а французы добавляли его во многие блюда. Дикий чеснок рос и веками культивировался во дворах церквей в Англии. По всей видимости, выращивание чеснока в Англии началось до 16 -го века.Доказано, что чеснок — одно из первых растений, выращенных человеком. Со временем люди научились готовить чаи и настойки из чеснока и одновременно научились смешивать равные количества чеснока и меда и т. Д. В результате они победили многие желудочные инфекции, научились бороться с простудой, лихорадкой, диареей, тем самым продлив жизнь многих больных. Благодаря чесноку в 1720 году тысяча жителей Марселя были спасены от распространения эпидемии чумы.[4] В 1858 году Луи Пастер писал, что чеснок убивает бактерии. Как он утверждал, он был эффективен даже против некоторых бактерий, устойчивых к другим факторам. Он также отметил, что чеснок убил Helicobacter pylori . [9] Антисептические свойства чеснока были подтверждены при борьбе с холерой (в 1913 году), брюшным тифом и дифтерией (в 1918 году) в Бейруте. [6] Французский фитотерапевт Лекрек с успехом использовал чеснок в качестве профилактического средства во время пандемии гриппа, так называемой «испанской лихорадки», в 1918 году.[6] Во время эпидемии гриппа в Америке в 1917 и 1918 годах люди, выходя на улицу, носили ожерелье из чеснока. [9]

Чеснок также известен как российский пенициллин, потому что российские врачи долгое время применяли его для лечения заболеваний дыхательных путей, и наряду с другими соединениями он применялся как ингаляторное средство для детей. В России чеснок также использовали при подготовке к пилотированию и для выполнения ряда военных заданий. Очень часто его использовали при лечении немецких солдат во время Первой мировой войны.[5] Хотя пенициллин уже использовался во время Второй мировой войны, Российская Красная Армия продолжала использовать чеснок. Поэтому чеснок переименовали в русский пенициллин или натуральный антибиотик [9].

Лечебные свойства чеснока

Чеснок имеет легкий, неуловимый запах до очистки от кожуры. После очистки, нарезки или измельчения он сразу же начинает распространять интенсивный запах, характерный для всех растений (хрена, горчицы и т. Д.), Содержащих гликозиды серы. Все эти препараты имеют более или менее резкий запах; при прикосновении к коже сначала чувствуется жар, затем боль.Давно люди не узнали, что при перегонке с водяным паром из чеснока получается эфирное масло с характерным резким запахом. Исследование химического состава этого масла началось в 1844 году. В 1892 году и позже было подтверждено, что чеснок состоит из нескольких алифатических ненасыщенных соединений серы. Еще в 1944 году Каваллито и Бейли выделили маслянистое, бесцветное, нестабильное вещество под названием аллицин из чеснока. Позже было установлено, что аллицин обладает сильным бактерицидным действием.Даже в разведении от 1: 85000 до 1: 250000 аллицин проявлял антибактериальную активность против определенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. [10] В 1947 году была определена химическая формула аллицина. В 1947 году было выделено другое соединение, названное аллиином, с игольчатыми кристаллами без запаха. Аллиин не обладает антибактериальным действием, но при добавлении фермента аллииназы из свежего чеснока образуется аллицин, обладающий сильным антибактериальным действием [3].

Как показывает ряд исследований, чеснок не только имеет питательные компоненты, жизненно важные для человеческого организма, но также может использоваться против различных заболеваний.Это особенно важно в питании и медицине, поскольку оно содержит такие соединения, как соединения серы (аллиин, аллицин, диаллилсульфид , аджоен и т. Д.), Воду, целлюлозу, аминокислоты, липиды, эфирное масло, комплекс фруктозанов (углеводы ), стероидные сапонозиды, органические кислоты, минералы (Mg, Zn, Se, германий), витамины (C, A, из комплекса B), ферменты и т. д. [11]

Действие чеснока многогранно. Благодаря аллицину и другим соединениям серы чеснок обладает антибиотическим, антибактериальным и антимикотическим действием, что подтверждено исследованиями in vitro.[5,12,13] Аллицин частично выводится органами дыхания; поэтому чеснок используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Французский фитотерапевт Лекрек применил чесночную настойку при лечении пациента с гангреной легких. Пациент выздоровел через 17 дней. [14]

Недавние исследования показали, что чеснок защищает от простуды. Для этого пациенты обследовались в течение 12 недель в холодное время года с ноября по февраль. Результаты показали, что те, кто принимал чеснок, были менее склонны к простуде или легче переносили простуду, чем те, кто принимал плацебо. [15,16]

Аллицин и другие соединения чеснока обладают гипохолестеринемической, гиполипидемической и гипотензивной активностью. [17,18] Антихолестеринемическое и антилипидемическое действие чеснока было экспериментально доказано на кроликах и крысах [19], а гипотензивное действие чеснок у крыс. [11] Чеснок защищает от холестерина ЛПНП. Он снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови. [5,10] К настоящему времени было проведено множество клинических исследований определенных препаратов чеснока, которые указывают на гипохолестеринемическое и гипотензивное действие.[12,20] Но есть также наблюдения, в которых препараты чеснока не показали значительного снижения холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией. [21,22] Вероятно, эти противоположные взгляды связаны с использованием разных доз, стандартизацией препаратов чеснока. , и разный период лечения. [23] Мета-анализ случайно выбранных литературных данных показал, что чеснок связан со снижением артериального давления у пациентов с повышенным систолическим давлением, но не у пациентов без повышенного систолического давления [24]

За счет снижения липидов в сыворотке крови чеснок снижает риск атеросклероза. , за счет чего предотвращает отложение липидов в кровеносных сосудах.[18,25] Люди из стран, которые часто используют чеснок в своей кухне, менее подвержены заболеваниям кровеносных сосудов, особенно атеросклерозу.

Аджоены из чеснока обладают антитромботическим действием: [5] они ингибируют липоксигеназы , усиливают фибринолиз и уменьшают агрегацию тромбоцитов . [10,12,17] Значительное антитромботическое действие было показано с in vivo и in vitro системы. [18] Немецкая комиссия E также предписывает влияние чеснока и его препаратов на длительное кровотечение и время коагуляции.[26]

Чеснок предотвращает образование свободных радикалов и поддерживает защитные механизмы организма, которые разрушают свободные радикалы. [17] Из кожуры чеснока было выделено шесть мощных фенилпропаноидов. [22] Антиоксидантный и антигипертензивный эффект чеснока наблюдался у 20 пациентов с артериальной гипертензией по сравнению с 20 пациентами с нормальным давлением, которые получали препарат чесночного жемчуга в течение двух месяцев. Результаты показали снижение артериального давления, значительное снижение уровня 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина, уровня перекисного окисления оксида азота и липидов, а также повышение уровня антиоксидантных витаминов (C и E).Это исследование показало положительное кардиозащитное действие чеснока при гипертонической болезни. [28]

Доказанные антиоксидантные, гипохолестеринемические, антитромботические и гипотензивные свойства чеснока помогают в профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. [29,30]

Чеснок обладает сильным антиканцерогенным потенциалом. Аллицин оказался активным против саркомы у крыс. [18] Экстракт чеснока останавливает митоз канцерогенных клеток на всех этапах без нежелательных побочных эффектов.[5] Исследования in vivo показали, что аджоен обладает мощным противолейкемическим действием у пациентов с острым миелоидным лейкозом. [31] Ученые из Великобритании считают, что высокие дозы экстракта чеснока могут помочь в профилактике рака. Все недавние исследования этого растения в мире основаны именно на таких предположениях, что чеснок содержит соединения, которые являются потенциальным лекарством от рака. [32] Большое количество ученых уже убедились и добились результатов в этой области.[4,17]

Людям, страдающим желудочными заболеваниями и чрезмерным выделением соляной кислоты, трудно переносить чеснок. Поэтому в настоящее время во всем мире увеличивается производство препаратов чеснока, для повышения аппетита, укрепления организма, в качестве стимуляторов нервной системы, против повышенного давления, повышенного холестерина, атеросклероза, детских гельминтов, как эффективных антисептических, профилактических средств. против ряда инфекционных заболеваний (брюшной тиф, грипп, дифтерия, холера), против хронического бронхита, против перхоти и выпадения волос, как отхаркивающее средство, а также лекарство от язв, остановка нагноения и т. д.

Сегодня чеснок, как и чесночные препараты, прописаны во многих фармакопеях мира, включая Ph Eur 6, [33] USP XXXI, [34] BP 2007. [35] Он также включен в список Немецкой комиссии E, которая представляет собой терапевтическое руководство по фитотерапии, составленное специальной экспертной комиссией Федерального института лекарств и медицинских изобретений Германии. Немецкая комиссия E рекомендует использовать среднюю дозу 4 г свежего чеснока или эквивалентных препаратов чеснока в качестве дополнения к диете пациентов с гиперлипемией и для предотвращения изменений сосудов, вызванных старением.[26]

Традиционно выращенный чеснок, русский красный (фунты) — Расти органический

Доставка

Мы не можем задерживать доставку чеснока / лука-шалота. Они будут отправлены, как только появятся на складе.

Не может быть доставлен в следующие состояния: HI, PR, VI, ID, GU

Вес в упаковке: 1.28 фунтов

Размеры: 7 дюймов x 5 дюймов x 5,0 дюймов

Гарантия

Ограниченная гарантия на семена чеснока (при посадке до 15 ноября)

Срок подачи претензии — 45 дней с момента покупки или доставки. (Претензии, поданные после 31 декабря, будут отклонены)

Что мы гарантируем
Наша единственная гарантия состоит в том, что продаваемые нами семена чеснока прорастут, если вы выполните действия, перечисленные в нашем Руководстве по посадке и выращиванию чеснока.Эта гарантия доступна только для клиентов, которые покупают семена чеснока напрямую у нас.

Чего мы не можем гарантировать
Мы не можем гарантировать, что ваш чеснок останется живым и здоровым или будет правильно расти, поскольку существует слишком много переменных вне нашего контроля, чтобы мы могли это сделать (например, подготовка почвы, внесение удобрений, удаление сорняков). борьба с вредителями, контроль температуры, орошение и т. д.).

Как запросить кредит
Если вы обнаружите значительное отсутствие всхожести чеснока (более 50%), свяжитесь с нами в течение 45 дней с момента доставки.Если мы определим, что у вашего чеснока было значительное отсутствие прорастания, мы предоставим вам кредит (не возмещение) на покупную цену вашего чеснока (без учета доставки). * Эти 45-дневные сроки предназначены для того, чтобы позволить вам до 2 недели, чтобы посадить чеснок, и до 4 недель, чтобы проверить признаки роста.

(*) Мы оставляем за собой право не выдавать кредит на уже замененные элементы. Мы также оставляем за собой право потребовать фотографические доказательства отсутствия прорастания вашего чеснока.

Когда собирать чеснок (и чесночные стебли) и хранить его на зиму

Один овощ, который мне не приходилось покупать уже несколько лет, — это чеснок.Каждую осень в обязательном порядке делаю заказ. Мне нравится пробовать разные сорта, поэтому я делю более крупный заказ с парой других зеленых больших пальцев, а затем делю его на части. Я думаю, что одно из лучших преимуществ выращивания чеснока — это получение двух урожаев! Но главное отметить, если вы новичок в его выращивании, — это когда собирать чеснок и те восхитительные чесночные стебли, которые появляются раньше в этом сезоне.

Я обычно выкладываю чеснок на пару приподнятых грядок. Если мне все еще нужно место, я добавлю еще кое-что в декоративном саду.Джессика написала отличную статью о различиях между твердым и мягким чесноком. Еще один замечательный ресурс — это книга, написанная несколько лет назад канадской писательницей Лиз Примо, под названием В погоне за чесноком .

Я заказываю чеснок в местной компании Bulbs of Fire.

Прежде чем мы поговорим о том, когда собирать чеснок, давайте сначала обсудим, как собирать стебли чеснока и следить за тем, чтобы они не пропадали зря!

Когда собирать стручки чеснока

Стебли чеснока обычно начинают появляться на твердом чесноке где-то в июне (это может отличаться, если вы находитесь в другой зоне).Не все мои сорта всегда готовы одновременно, что приятно, потому что я могу собирать урожай партиями и наслаждаться ими дольше.

Стебли чеснока легко отличить от остального растения, потому что они похожи на зеленый лук с длинной шляпкой эльфа (луковицей) на конце. Вы поймете, что ваши стебли готовы к сборке, когда они образуют спираль. Просто отрежьте стебель (я использую ножницы для трав) у основания, где он выходит из стебля. Если черешки становятся прямыми после того, как они прошли фазу завивки, они прошли свой расцвет.Они будут жестче, чем молодые свежие побеги, и будут горькими на вкус.

Стебли чеснока готовы к уборке, когда они образуют кольцо или спираль.

Когда у меня есть горсть стручков, я обычно взбиваю их с чесночным соусом песто (некоторые из них я замораживаю в лотках для кубиков льда). Я снимаю шляпы эльфов и просто использую стебель. Если не срезать стебли и не оставить их на растении, луковицы превратятся в цветы и семена. Даже если вы не собираетесь есть чесночные стебли, все равно неплохо отрезать их у основания стебля, чтобы вся энергия могла уйти на выращивание луковицы под землей.

Когда собирать урожай чеснока

После того, как вы разрежете чесночные дольки, у вас будет около месяца, пока сам чеснок не будет готов. Несколько лет назад, когда я писал статью для другого издания, я брал интервью у джентльмена из PEI по имени Эл Пикеттс, у которого есть компания под названием Eureka Garlic. Я обнаружил его, прочитав о черном чесноке, который он выращивает, но это совсем другая тема. Но я спросил его, когда чеснок готов к сбору урожая, потому что время решает все.

Ал объяснил, что он использует календарь, чтобы определить, когда собирать урожай — например, он всегда собирает урожай чеснока тюрбана 25 июля.Но поскольку все мы живем в разных зонах садоводства и в разном климате, в целом он советует искать два мертвых, сухих листа у основания растения, а третий лист начинает отмирать.

Следите за листьями чеснока. Вы узнаете, что чеснок готов к уборке, когда два нижних листа отмернут, а третий уже в пути.

«Первый лист может быть трудно увидеть, поскольку он уже съеден почвенными бактериями», — объясняет он. «Когда придет время собирать урожай, зеленых листьев еще будет много, но не позволяйте этому останавливать вас.Причина своевременного сбора урожая в том, что луковица обернута листьями. Когда лист отмирает, его поедают почвенные бактерии. Этот лист исчезнет не только над землей, но и внизу ».

Это эмпирическое правило, которому я следую более 10 лет.

Как собирать чеснок

Лучший способ удалить луковицу чеснока зависит от сорта, который вы посадили. Для сортов тюрбан, артишок и серебристая кожа вы можете использовать вилку или лопату, стараясь не прикасаться к лампочке.Я обычно использую свои жесткие разновидности, такие как Rocambole и Porcelain, потому что разговоры обычно очень толстые и прочные.

Иногда почву и луковицы нужно немного уговорить. Я обнаружил, что когда я мульчирую свою приподнятую грядку осенью соломой, почва становится намного более рыхлой, чем если бы я просто оставил грядку открытой на зиму. К тому времени, когда чеснок готов к вытягиванию, иногда он может стать более плотным.

Без зимней мульчи я и раньше обнаруживал, что у меня в руке сломанный стебель, а под землей все еще прячется зубчик чеснока.Но вы также должны быть уверены, что не повредили луковицу и не сломали ее под землей. Синяки влияют на срок хранения.

Аккуратно сложите чеснок в тени, пока не будете готовы вылечить его в прохладном и сухом месте.

Я обычно беру большой шпатель или большую лопату и подальше от луковицы осторожно пытаюсь поднять почву под ней. Обычно это немного подталкивает луковицу, разрыхляя почву настолько, что я могу выдернуть стебель. Аккуратно удаляю лишнюю грязь, опять же стараясь не повредить лампочку.

Что делать, если чеснок вытащить слишком рано?

Иногда трудно понять, будет ли расти меньшая головка чеснока, даже если три нижних листа отмерли. Незадолго до того, как чеснок будет готов к сбору урожая, идет стадия быстрого роста, поэтому несколько дней могут иметь большое значение. Но иногда лампочка просто перегорает, несмотря ни на что.

Держите белок подальше от чеснока

Несмотря на то, что белки не любят чеснок, у них, похоже, есть специальный радар для обнаружения нарушенной садовой почвы.Я пошла в сад и нашла на земле совершенно хорошую гвоздику. Я считаю, что слой соломенной мульчи помогает их отпугнуть. Я также немного посыпал участок куриным пометом после того, как посадил его.

Как сушить и хранить чеснок?

Вылечить чеснок — это значит высушить его. Вам нужен поток воздуха и прохладное место, чтобы вылечить его. Сушилки — это здорово, потому что вы можете использовать их и для других овощей и трав. Я сделал свою сушильную стойку из сетки, прикрепленной скобами к деревянной раме.Я кладу его на стопку кирпичей или ведер в своем гараже, чтобы воздух проходил под ним. В прошлые годы я также развешивал чеснок пучками, привязанными шпагатом вокруг стеблей, в гараже. Вы также можете заплести стебли для хранения.

После того, как чеснок высохнет, я «почищу» его, аккуратно удалив грязь, мусор и, возможно, один внешний высохший слой над ведром. Я обрежу длинный стебель, так что у меня есть гвоздика, похожая на ту, что вы видели в продуктовом магазине. Раньше я хранил свои луковицы в миске с плоским дном, пока не увидел в видео Джессики умную идею хранения, где она помещает их в пустые картонные коробки для яиц.

Чеснок когда появился в россии: Почему традиционный для России овощ страна закупает в Китае — Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *