Овес. Технический анализ. Определение качества. (1 часть)

Овес является одной из важнейших зерновых культур. Он используется для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания. Крупа, вырабатываемая из овса, занимает одно из первых мест по питательности среди других видов круп. Овес используют также для кормовых целей и для получения солода в спиртовом производстве. Пищевые и кормовые достоинства определяются его высокой биологической ценностью. В белках овса содержится повышенное количестве незаменимой аминокислоты-лизина (до 8,5% против 0,8-1,9% в пшенице). В мировых посевах овес занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя).

Овес — растение умеренного климата. Он нетребователен к почве, но влаголюбив. Основные посевные площади овса сосредоточены в районах с достаточным количеством осадков: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, в районах Урала, Западной Сибири, Белоруссии, Литвы и др.

Овес (Avena sativa) принадлежит к семейству злаковых и отличается от прочих зерновых культур тем, что его соцветие развивается не в виде колоса, а в виде метелки, на которой висят отдельные колоски.

У культурного овса эти колоски большей частью дву-зерные, реже трехзерные (рис. 55). Поэтому различают первые, вторые и третьи зерна овса. Первое наружное или основное зерно — крупное, более удлиненное, с внутренней стороны плоское, нижний конец тупой. К нему прилегает второе зерно меньших размеров, короткое, с внутренней стороны выпуклое, нижний конец острый, изогнутый в сторону брюшка. Иногда образуются третьи зерна такой же формы, как и вторые, но еще меньшего размера.

Рис. 55. Зерна овса: а — двузерный колосок; б — трехзерный колосок; в — двойное зерно.

При неблагоприятных условиях цветения в засушливые годы в колоске образуются двойные зерна овса. В этих условиях нижнее зерно не развивается или развивается очень слабо, охватывая своими цветочными пленками второе зерно. Нижние зерна отличаются величиной, более светлой окраской и высокой пленчатостью.

Зерновка овса имеет удлиненную веретенообразную или продолговатую форму и плотно охвачена цветочными пленками.

Пленчатость овса колеблется в широких пределах и зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости зерна и крупности.

Так как наиболее ценная часть зерна — ядро, богатое питательными веществами, то понятно, что качество зерна тем выше, чем меньше весит пленка. Пленчатость имеет ^значение не только при оценке качества товарного зерна (крупяного), она является одним из признаков, по которым ведется селекция овса. Так, Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур применяются следующие группы по пленчатости овса:

Наиболее низкая пленчатость у овса, выращенного в зонах с повышенной влажностью и пониженной температурой, в южных районах она более высокая.

По окраске цветочных пленок различают овес белый и желтый, реже встречаются серый и черный. Белая и желтая окраска имеет различные переходы, иногда они трудно отличимы. Белый овес может иметь розоватый оттенок, а желтый — белый оттенок, например желто-белозерный овес сорта Марктон.

В результате неблагоприятных условий уборки или хранения зерно овса может потемнеть. Так как такое зерно менее стойко при хранении, его размещают отдельно с отметкой «потемневшее».

Большое значение имеет и цвет ядра, который при воздействии микроорганизмов темнеет. Цвет ядра наиболее важен при оценке качества крупяного овса.

На овес установлено четыре стандарта: «Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках)», «Овес — требования при поставках крупяной промышленности», «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве» и «Овес — требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма».

У всех партий овса, независимо от целевого назначения, устанавливают типовой и подтпповой состав, так как стандартами предусмотрено во всех случаях деление овса на типы и подтипы.

Овес подразделяют в зависимости от формы зерна на два типа, а тип I в зависимости от цвета зерна — на два подтипа.

Тип I — подтип 1-й — белый. К нему относят овес белого цвета (сортовой и рядовой), зерно крупное, выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Сорта, характеризующие тип и подтип: Победа, Орел, Льговский 1026, Советский.

Т и п I — подтип 2-й — желтый. К этому типу и подтипу относят овес желтого цвета (сортовой и рядовой) Московского, Харьковского и длиннопленчатого ботанических групп. Сорта, характеризующие тип и подтип: Золотой дождь, Лоховский, Надежный, Харьковский 596 и др.

Тип II — относят овес без различия цвета. Зерно узкое, длинное, игольчатой формы. Стерженек второго зерна обычно тонкий и длинный. Из сортовых овсов этого типа известен Артемовский 107.

 

спелые 33%

 

30-32,9%

 

27-29,9%

 

24-26,9%

 

до 24%

Как было сказано выше, с сортом, а значит с типом и подтипом, в большой мере связана пленчатость овса: белозерный овес обычно имеет большую пленчатость по сравнению с желтозерным, овес II типа характеризуется наиболее высокой пленчатостью и относительно меньшим ядром, чем овес I типа. Поэтому в стандарт на крупяной овес включен только I тип. Для крупяного производства особенно ценными сортами являются: Победа, Орел, Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Пшебуй II. Овес этих сортов оплачивают выше цен, установленных для рядового зерна овса, при условии, если зерно его относится к I типу (1-му или 2-му подтипам), имеет нормальный запах и объемную массу не ниже 490 г/л.

К каждому из типов может относиться как сортовой, так и рядовой овес, который соответствует требованиям данного типа (подтипа) по цвету и форме зерна и примеси других типов (подтипов).

В овсе I типа допускается примесь зерна другого типа (или подтипа) не более 10%, а во II типе — не более 20%. Если примесь других типов или подтипов будет выше этих норм, овес определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов».

Типовой состав овса определяют только по первому основному зерну. Для этого из навески массой 25 г, отобранной после определения засоренности,выделяют все вторые, третьи, двойные, а также голые (ошелушенные) зерна. Из оставшихся первых зерен берут навеску массой 10 г, которую разбирают вручную по типам на основе приведенных выше признаков. Большую помощь в определении типов может оказать коллекция сортов овса, распространенных в данной области (крае, республике). Выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10. Результаты определения типового состава овса проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%.

В овсе часто встречается примесь диких форм, в частности овсюга и овса щетинистого (рис. 56). Это трудноотделимая примесь.

Зерно овсюга отличается от зерна культурного овса наличием у основания «подковки», а также тем, что цветочные пленки зачастую покрыты волосками и имеют коленообразную ость, скручивающуюся и выпрямляющуюся при изменении влажности. Овес щетинистый отличается от овса и овсюга тем, что имеет узкие сероватые зерна, причем нижняя цветочная чешуя на верхушке оканчивается двумя длинными остевидными заострениями. Засоряет он не только овес, но и ячмень, от которого легче отделяется.

Рис 56. 3ерна: а — овсюга обыкновенного; б — овса щетинистого.

Распространен в северо-западных и западных районах европейской части, в частности в Белоруссии, но доходит и до Урала. Овес щетинистый относится к сорной примеси, примесь его отдельно не нормируется.

При анализе овса, помимо общих показателей качества, определяют дополнительные в зависимости от целевого назначения партии: у партий продовольственного и кормового овса, заготовляемого хлебоприемными предприятиями, объемную массу; у овса при поставках крупяной промышленности — содержание мелкого зерна, пленчатость и содержание ядра; у овса, предназначенного для переработки на солод в спиртовом производстве, объемную массу и способность прорастать.

www.comodity.ru

«Хитрый» и коварный овсюг — Ботаничка.ru

Разнообразен и многогранен мир растений. Одним из интересных представителей флоры является овсюг, или дикий овес – сородич культурного овса. Являясь сорняком, он так хорошо приспособился к неблагоприятным факторам окружающей среды, что создается впечатление, что это очень хитрое и умное живое создание.

В процессе эволюции, находясь в дикой природной среде, он отлично научился конкурировать с другими растениями и превосходить их. Как показывает практика, удалить это сорное растение из посевов практически невозможно. И там, где посеяны зерновые культуры (такие как яровая пшеница, ячмень и т.д.) часто встречается и овсюг.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Matt Lavin

На первый взгляд, он практически неотличим от овса культурного, но при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что семена при созревании приобретают черный оттенок и соединены у основания подковкой. Ости овсюга изогнуты коленообразно и спирально закручены вокруг своей оси, чего не встретишь у культуры.

Если взять зерновку и, капнув на нее пару капель воды, положить на какое-то покрытие, происходит чудесное оживление. Сначала медленно, а затем быстрее он начинает свое движение. Так и в природе: когда семена сорняка осыпаются, достаточно небольшого дождя, чтобы ости начали раскручиваться, и зерновка, вращаясь вокруг своей оси, стала погружаться в почву. Таким образом, овсюг сам создает условия для прорастания большого процента своих семян, ведь для роста они должны находиться в земле.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Rtkr

Метелка у овсюга состоит из трех ярусов, созревание в которых происходит неравномерно. Пока на нижних рядах зерновки ждут своей очереди, с верхней части все уже осыпалось. Благодаря этому механизму, осыпание может происходить примерно в течение месяца. Поэтому, даже если мы решили покончить с ним, скосив посевы, цели не достигнем: часть его зерновок уже оказалась на земле.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Cheryl Moorehead

Природа распорядилась так, что жизнеспособность семян этого злостного врага культур в почве может сохраняться два, три, даже десять лет (по данным исследований разных ученых). Земледелец применяет различные способы борьбы, уже уверен в победе над овсюгом, а он выжидает и при наступлении благоприятного случая всходит.

Зерновки выходят из состояния покоя и могут прорастать даже с глубины 20-30 см. При условии, что на одном растении формируется до 600 семян, распространение его по территории неизбежно, если, конечно, не предпринять мер. Он гораздо быстрее, чем культурные растения, развивает корневую систему, иссушая почву по причине значительного поглощения влаги. Стебель превосходит в темпах роста и высоте своих культурных собратьев и, в конце концов, затеняет их.

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © champagne for monkeys

Благодаря совокупности различных способов выживаемости, овсюгу удается не только сохранять популяцию, но и расширять свой ареал, несмотря на меры борьбы с ним. Приходилось видеть, как зерновки овсюга, которые находились среди хранящегося гороха, сидели внутри горошины, причем размер отверстия подходил только под «свою» зерновку. Требуются значительные усилия и много времени, чтобы искоренить его. Победить овсюг очень трудно, но можно.

www.botanichka.ru

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa)

— однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс — зернофуражная культура.

Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде(посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина.

Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой яровой, горохом и др.

Овес посевнойоднолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут из узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое Стебель — соломина, разделенная на полые междоузлия. Листья линейные, шероховатые, соцветие — раскидистая метелка, колоски 2-3 цветковые, цветки самоопыляющиеся, плод — зерновка.

Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3-4 оС, а всходы хорошо переносят весенние заморозки. Вегетационный период сравнительно короткий (98-110 дней). Это дает возможность с успехом его возделывать в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна. Овес — растение умеренного климата, высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень.

Овес — влаголюбивое растение, Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Переувлажнение тоже сказывается неблагоприятно на прорастании семян. Острую потребность во влаге овес испытывает в период от кущения до выметывания.

Овсы подразделяют на две группы видов:а) однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки; б) многолетние овсы — луговые кормовые злаки(например райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги).

Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный, который как злостный сорняк, засоряет посевы яровых зерновых(пшеницы, ячменя и др.) В нашей стране возделывается овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы: первая — овес раскидистый, вторая — овес сжатый с пленчатым зерном, третья — голозерные овсы. Вторая и третья группы имеет небольшое распространение.

Основная обработка почвы под посев овса — зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни. Удобрение под овёс обычно не вносят, его помещают последней культурой в севоообороте по ранее удобренным полям.

Сеять овес нужно как можно раньше и заканчивать в кратчайшие сроки. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева для Центральной НЗ 1,5-1,9 ц/га, или 4,5-5,5 млн. зерен. После посева желательно поле прикатать. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна. Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Зерно, убранное в период восковой спелости (но не молочной), является полноценным. Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться, уборка комбайном сокращает потери зерна.

greendeer.ru

Овес. Технический анализ. Определение качества. (2 часть)

Анализ овса продовольственного и кормового (требования при заготовках) проводят по общей схеме с соблюдением указанной в ней последовательности определений.

Для определения засоренности берут навеску массой 50 г, просеивают ее через сито с отверстиями 0 1,5 мм, а для облегчения разбора — и через другие сита по усмотрению лаборанта (например, с отверстиями размером 2,2 X 20 мм). Весь проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм относится к сорной примеси. Остаток на этом сите (и на других) разбирают вручную на сорную и горновую примеси и основное зерно по отдельным фракциям, руководствуясь стандартом.

В продовольственном и кормовом овсе к основному зерну относят целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям.

В состав зерновой примеси входят зерна пшеницы, полбы, ячменя, кукурузы, бобовые культуры — вика посевная, горох, нут, чина, чечевица, соя, фасоль и кормовые бобы как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси.

Сильно недоразвитые — щуплые — верна (желтые, зеленые и недозрелые) также входят в состав зерновой примеси и определяются на ощупь (пленки с них не снимают), при надавливании посредине зерно легко сгибается и остается изогнутым (деформируется), а под пленкой нащупы-вается недоразвившееся ядро. Недоразвитые зерна овса хотя бы с зачаточным плоским ядром относят к зерновой примеси, а не к сорной Битые и изъеденные зерна овса относят к зерновой примеси, независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% от их массы, а остальные 50% относят к основному зерну.

Содержание нешелушеных зерен овса, испорченных или поврежденных сушкой или самосогреванием, определяют из отдельной навески массой 10 г. Для этого из навески массой 50 г, взятой для определения засоренности, сначала выделяют всю сорную и зерновую примеси (кроме испорченных и поврежденных нешелушеных зерен овса).

При анализе крупяного овса к этим фракциям присоединяют мелкие зерна овса, проходящие через сито с отверстиями размером 1,8×20 мм.

Из разных мест оставшегося зерна, после тщательного перемешивания, берут навеску массой 10 г, со всех зерен снимают пленки и выделяют испорченные и поврежденные ядра (вместе со снятыми с них пленками). В сомнительных случаях разрезают или разламывают зерна поперек.

Содержание испорченных зерен по отношению к навеске массой 50 г составит:

где О— масса испорченных шелушеных зерен, выделенных из навески массой 50 г, И — масса испорченных нешелушеных верен, выделенных из навески массой 10 г; В— масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, а в крупяном овсе, кроме того, и прохода мелких зерен, г.

Процентное содержание поврежденных зерен, относимых к зерновой примеси, определяют в том же порядке.

Пример 1. При анализе продовольственного и кормового овса в навеске массой 50 г найдено: сорной примеси 0,80 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,15 г; зерновой примеси 1,50 г.

Масса овса, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, ш=50-(0,8+1,5)=47,7 г.

В навеске овса в 10 г найдено испорченных нешелушеных зерен 0=0,20 г.

Содержание испорченных верен составит

Пример 2. При анализе навески овса крупяного массой 50 г найдено: сорной примеси 0,40 г, в том числе шелушеных зерен овса с явно испорченным при разрезе ядром 0,10 г; зерновой примеси 1,90 г (включая нормальные шелушеные зерна), мелких зерен, прошедших через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм (особо нормируемых), 5,0 г.

Масса зерна, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, и прохода мелких зерен т=50-(0,4+1,9+5,0)=42,7 г.

В навеске массой 10 г найдено испорченных нешелушеных зе-реь 0,15 г.

Содержание испорченных зерен составит

В стандарте на овес продовольственный и кормовой (зерно заготовляемое) предусмотрено в зависимости от качества деление овса на две группы — базисные и ограничительные кондиции. В базисных кондициях, помимо влажности и примесей (сорной 1 % и зерновой 2%), установлена норма по объемной массе овса — 460 г/л. В ограничительных кондициях в составе сорной примеси (не более 8%) нормирована примесь гальки (не более 1%) и вредная примесь (не более 1,0%), в том числе ограничепо содержание спорыньи (не более 0,5%) и других вредных примесей.

В составе зерновой примеси содержание проросших верен должно быть не более 5,0%.

Овес крупяной. К крупяному овсу предъявляются несколько иные, более жесткие требования. Так, для переработки в крупу можно использовать только отборный овес белого или желтого цвета I типа 1-го и 2-го подтипов. В переработку допускается также овес с потемневшими цветочными пленками. Ядро же во всех случаях должно быть светлым с желтоватым оттенком. Овес должен быть без постороннего запаха (плесенного, солодового, затхлого и др.), не свойственного нормальному зерну.

Основные показатели качества крупяного овса — содержание в нем мелких зерен и ядра. Мелкими считаются нешелушеные зерна, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8×20 мм. Содержание такого зерна не должно превышать 5%. При повышенном содержании мелких зерен уменьшается выход крупы и ухудшается ее качество, так как мелкие зерна при переработке овса очень плохо шелушатся и, попадая в крупу нешелу-шеными, снижают ее качество.

Проход мелких зерен через сито с отверстиями размером 1,8×20 мм определяют в обычном порядке, как и для пшеницы, ржи и ячменя. Перед пропуском навески через сито следует разделять двойные зерна и отделять вторые зерна овса. Верхнюю цветочную пленку двойного зерна при наличии в ней недоразвитого ядра относят к зерновой примеси, а при отсутствии ядра пустые пленки относят к сорной примеси.

Из прохода через сито с отверстиями размером 1,8х X 20 мм и схода с сита с отверстиями 01,5 мм выделяют сорную и зерновую примеси Весь оставшийся проход считают мелким зерном. Результаты определения прохода мелких зерен в документах о качестве зерна проставляются с точностью до 0,1 %.

Для определения пленчатости овса основное зерно, оставшееся после определения засоренности и прохода мелких зерен, тщательно перемешивают на анализной доске и из разных мест берут две навески целых зерен массой по 5 г. Навески взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.

Выделенные зерна овса шелушат вручную. Для этого зерно кладут на указательный палец левой руки, большим пальцем выдавливают со стороны зародыша ядро, которое берут пинцетом (или иглой), находящимся в правой руке. Пленки по каждой навеске взвешивают отдельно. Пленчатость выражают в процентах к массе взятой навески, для этого величину массы пленок умножают на 20. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при арбитражных определениях допускаются не более 1%. Пленчатость овса не нормируется стандартом, но ее определяют для вычисления ядра.

Содержание ядра в процентах определяют по формуле

где П — пленчатость, %; С — сорная примесь, %; 3 — зерновая примесь, %; М — мелкие зерна, %;

О — шелушеные зерна овса в сходе с сита с размером отверстий 1,8×20 мм, %; К — зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в сходе с сита с отверстиями размером 1,8×20 мм, %.

Содержание ядра показывает, сколько крупы можно извлечь из перерабатываемого зерна. Количество ядра в партии зерна будет тем больше, чем меньше в ней примесей п мелкого зерна и чем меньше пленчатость.

Результаты определения пленчатости и содержания ядра выражаются с точностью до 0,1%. В овсе крупяном содержание ядра не должно быть менее 63%.

При отгрузке на крупозаводы качество овса определяют по стандарту на овес крупяной, а в документах о качестве в особых отметках проставляют данные о содержании сорной примеси по стандарту на овес продовольственный и кормовой.

Овес для солода в спиртовом производстве. Для переработки на солод в спиртовом производстве может быть использован овес I и II типов, а также смеси типов. Овес должен быть нормальный, без посторонних запахов, с объемной массой не менее 420 г/л, влажностью не более 16%, сорной примеси не более 2%, зерновой 3%. В числе сорной примеси ограничено содержание по отдельным видам минеральной и вредной примесей. Поскольку в процессе соложения зерно проращивают, в стандарт введен показатель способности прорастания (не менее 90% на пятый день).

Овес для кормовых целей и выработки комбикормов. Стандартом предусмотрена поставка овса I и II типов и смеси типов; допускается и потемневший овес. Зерновой примеси должно быть не более 15% без учета зерен культурных растений, относимых к зерновой примеси (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы и бобовых культур). В составе сорной примеси (не более 5%) ограничено содержание минеральной примеси (не более 1%), куколя (не более 0,5%) и вредной примеси (не более 0,2%).

В стандарте дано указание, что поставка овса на кормовые цели и для переработки на комбикорма с наличием заплесневевших, загнивших, прогнивших и проплесневевших зерен, относимых к сорной и зерновой примесям, свыше 1 % допускается только после заключения ветнадзора о возможности его использования.

www.comodity.ru

Овес

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, цен-ным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Боль-шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значи-тельно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшествен-ников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Не-черноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га. Средняя урожайность – 12-17ц/га. “Трудовик”, Кемеровской области – 76,3ц/га.

Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди кото-рых многолетние и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практи-ческое значение, а в РСО-Алании, овес представлен 2 видами: Овес посевной (Avena sativa), и Овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного – только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной части имеется коленчато-изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян в почву.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветко-вая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть – у второго.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне – коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне.
Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади за-нимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие не-высокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки различают овес:
1 Развесистый
2 Сжатый
3 Гривовидный

Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторон-няя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

Овес – самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако те-плая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеоб-разованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес – культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов ов-са колеблется в пределах 70-130 дней.

Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кусти-стость овса составляет – 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину – 70-80см, а в период формирова-ния и налива зерна – на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, по-верхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волос-ки обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.

В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, выме-тывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и эта-пы органогенеза, что и другие зерновые культуры.

Фазы роста и развития
1 Всходы
  2 Кущение
    3 Выход в трубку (стеблевание)
      4 Колошение
        5 Цветение
          6 Созревание 
             молочая спелость
             восковая спелость
             полная спелость

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пи-ща, воздух).

Требования к теплу

Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные замороз-ки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Требования к влаге

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспира-ционный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почвам

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину – до 80см. Овес может произрастать и давать хо-рошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корне-вой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не при-годны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к питанию

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. По-требность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образова-ния узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. По-требность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начи-нается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значе-ние имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобре-ния в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полега-нию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, ко-гда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра-зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, осла-бевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азо-та, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлоро-филла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую ок-раску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания овса

Интенсивная технология возделывания овса должна начинаться с подбора пред-шественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Место в севообороте

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на од-ном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы, в Нечерноземной зоне с его посева начинают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда на-сыщенность зерновыми культурами достигает – 65-70%, овес выполняет функции “санитар-ной” культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

В смеси с однолетними бобовыми культурами, овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрения

Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Овес отзывчи-вее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1т зерна составляет: азота – 29-31%, фосфора -10-12%, калия – 32-38%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть – в виде подкормки в период кущения – начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N – 20-30кг/га, Р – 40-60кг/га, К – 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.

Обработка почвы

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под дру-гие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки. При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.

На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествую-щей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лу-щение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожай на 0,25-3т/га.

Зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. В зимний период проводят снегозадержание Если почвы заплываются (тяжелые), то лучше провести культивацию сплошными культиваторами.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.

Подготовка семян

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает – 0,-0,6т/га.

Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры. Для повышения энергии прорастания семян, особенно в районах Сибири, Урала, нечерноземной зоны, проводят искусственный обогрев в зерносушилках при 35-40°С или на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Перед посевом, семена протравливают фунгицидами или 40% формалином – 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки посева под овес выбираются в соответствии со зрелостью почвы ( 2-3°С на глубине посева семян). Это говорит о том, что овес можно высевать в ранние сроки.

Протравливание проводят сухим или полусухим способом. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно обеспечивает более сильное действие пре-парата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажно-сти выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию до-бавляют прилипатели.

Посев проводят сеялками сплошного сева. Посев проводят семенами соответствующими 1-2 классу.

Сроки посева. Для овса благоприятны ранние сроки посева. В европейской части России ранние сроки посева дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения уро-жайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5м.

В лесостепных и степных районах Зауралья, в засушливую весну или при необхо-димости спровоцировать и уничтожить сорняки, сроки посева могут быть сдвинуты на 2-3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с ко-ротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опасность по-вреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири, овес целесообразно сеять в 3 декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета, и овес меньше подвергается закук-ливанию.

Способы посева

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение се-мян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию рас-тений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненно-сти и крупности зерна.

Способы посева:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Норма высева

При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%. Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изре-женные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвено-климатических и агротехнических условий. В районах достаточного увлажнения, максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же время излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полеганию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна.

Примерные нормы высева овса по зонам РФ:
Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5-6 млн. всхожих семян/га
Центрально-Черноземная зона – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
Поволжье, Южный Урал – 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
Западная Сибирь – 5-5,5 млн. всхожих семян/га
Восточная Сибирь – 4-6 млн. всхожих семян/га
РСО-Алании – 4-5 млн.шт. всхожих семян/га, или 150-170кг/га.

Приведенные нормы высева уточняют в каждом хозяйстве, в зависимости от пло-дородия и засоренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удобрений, по-годных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засуш-ливых районах семена заделывают на большую глубину, чем в районах достаточного ув-лажнения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический со-став, температуру и влажность почвы в период посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны, при раннем сроке посева и хорошем увлажнении, семена не следует заделывать глубже 2-3см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину – 3-4см, на легких почвах – 5-6см. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кавказа, семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину – 6-8см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири, глубина заделки семян колеблется в пределах – 4-8см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет – 4-5см, на супесчаных почвах – 5-6см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточ-но увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже.

Наиболее распространенные в РФ сорта овса: Аллюр, Аргамак, Астор, Валдин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион, Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов, Факир и другие.

Сорта овса районированные в РСО – Алании: Кубанский, Скакун.

Уход за посевами

!!!При возделывании овса для детского питания, пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют!!!
Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детского питания составляют: свинца – 0,3мг/кг; кадмия – 0,03 мг/кг; ртути – 0,03 мг/кг; меди – 10 мг/кг; цинка – 50мг/кг; мышьяка – 0,2мг/кг.

Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появ-лению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных од-нолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербици-дом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3-4 листьев, чтобы избежать повреждения растений.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кор-мовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной – 20-25кг/га, при расходе рабочей жидкости – 300л/га.
Для предотвращения полегания посевов овса, следует применять ретар-дант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняка-ми обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят герби-цидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с уче-том экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении бо-лезней обработку повторяют.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Уборка урожая

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верх-них колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метел-ки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут вос-ковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.

Убирают овес зерноуборочными комбайнами.

ВЕРНУТЬСЯ

ruf-2.ru

Овес — это… Что такое Овес?

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Классификация

К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.

Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:

  1. бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных.

Описание

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Применение

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Применение в народной медицине

Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Примечания

В Викисловаре есть статья «овёс»

dic.academic.ru

описание сорняка и его зернышек, вред дикого овса и способы борьбы, применение химикатов

Растительный мир настолько многообразен, что не перестаёт удивлять не только обывателей, но и учёных. Представители флоры по-разному приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые так успешно конкурируют с другими видами, что напоминают хитрых животных. Один из таких сорняков — овсюг, или пустой овёс. Внешне он похож на культурное растение, поэтому бороться с ним очень сложно.

Описание и особенности

В процессе эволюции овсюг приобрёл не только характерный внешний вид, но и некоторые интересные особенности. Так, хотя его и называют пустым, в метёлках созревают зёрнышки, просто они очень маленькие. При поспевании семена приобретают чёрную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси. Для сравнения: у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые.

Самое интересное происходит, если положить зёрнышко дикого овса на ровную поверхность и накапать не него воды. Семечко как будто оживает и начинает вращаться вокруг своей оси. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания.

Сорняк очень живучий и очистить от него поле бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса. Если на поле ничего не сеять, а всходы сорной растительности несколько раз обработать гербицидами, это тоже не поможет — в почве остаются семена, которые могут взойти через 3, 6 или 10 лет.

Глубокая вспашка в этом случае не помогает. Чёрным зерновкам не страшны морозы, на глубине 35−40 см они тоже чувствуют себя хорошо. Любая обработка почвы идёт только на пользу сорняку, так как помогает семенам распространиться по большой площади. На одном колосе созревает около 600 зерновок, поэтому нескольких десятков взрослых экземпляров достаточно, чтобы обсеменить целый гектар. Если не принимать мер, с каждым годом количество овсюга обыкновенного будет только увеличиваться.

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.

Пустой овёс является распространителем головни, спорыньи и других опасных заболеваний. Но до образования метёлок сорняк безвреден для животных. В это время его можно скосить и давать на корм скоту или сушить на сено.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось тратить время, деньги и силы на очистку полей от злостного сорняка, который очень сложно вывести полностью, нужно постараться не допустить его распространения. Для начала необходимо определить источники заражения и устранить их. Также следует свести к минимуму все факторы, способствующие распространению овсюга.

Полезно принимать профилактические меры. К ним относят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. чередование злаковых культур с противоовсюжными;
  3. оставление полей под паром;
  4. сортировка семенного материала в триерных секциях;
  5. правильное хранение навоза, заготовленного для внесения на поля;
  6. полноценная обработка почвы после каждой культуры;
  7. применение химикатов.

Ни в коем случае нельзя сеять озимые сразу после предыдущей культуры. Также не следует выращивать один и тот же злак несколько лет на одном месте.

Одним из эффективных профилактических приёмов считается пятипольный севооборот, в котором присутствуют просо, сахарная свёкла и другие виды, препятствующие распространению пустого овса. Правильная весенняя обработка тоже играет важную роль. Она заключается в следующем: сначала поле культивируют с одновременным внесением удобрений, а через некоторое время, когда овсюг даст массовые всходы, выполняют ещё одну обработку. В результате большая часть сорняков погибает.

Применение химикатов

Гербициды применяют с осторожностью и только тогда, когда количество сорной растительности превышает возможности механических способов удаления. Сначала определяют санитарное состояние поля, выясняют, где расположены очаги засорения и насколько они велики, затем подбирают препарат и рассчитывают его дозировку.

Лучше всего с овсюгом справляются химикаты сплошного действия:

  1. «Топик», «Авантикс Экстра», «Ластик Экстра», «Допинг» — обрабатывают овсюг на ранних стадиях вегетации;
  2. «Аксиал», «Полгар» — опрыскивают, когда появится первая пара настоящих листьев и до завершения кущения.

Если на поле растут разнообразные сорняки в том числе и пустой овсюг, помогут такие препараты:

  1. «Лонтрел-300»;
  2. «Раундап»;
  3. «Агрокиллер»;
  4. «Прима»;
  5. «Стомп»;
  6. «Зенкор»;
  7. «Граунд».

Перед использованием любых химикатов нужно удостовериться, что другие методы бессильны. Бездумно распылять гербициды не следует, так как они наносят ущерб окружающей среде.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Черный овес что это – Овес. Технический анализ. Определение качества. (1 часть)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *