Содержание

Темный лен — польза восточной сладости

Урбеч из льна — польза восточной сладости

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза которого являются неотъемлемой ценностью.
 
Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза которого доказана уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии. 
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина; 
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья». Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. 
  • Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение. 
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  •  Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.
Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ. 
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. 
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад. 
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом. 
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови. 
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком. 
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок. 
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Видео о пользе льняного семени 

urbech.moscow

Семена черного льна применение. Семя льна — лечебные свойства и противопоказания, применение. Семя льна — инструкция по применению.

В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

Льняные семена, иногда называемые льняными семенами, представляют собой небольшие, коричневые, коричневые или золотистые семена, которые являются богатейшими источниками растительной основы, называемой альфа-линоленовой кислотой в мире! Еще один уникальный факт о льняных семенах заключается в том, что они занимают 1-й источник лигнанов в рационе человека. Льняные семена содержат примерно в 7 раз больше лигнанов, чем самые близкие семена кунжута.

Потрясающие факты о льняном питании

Когда вы посмотрите на преимущества питания семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание. В 1 унции порции льна содержится. Этот профиль питания семян льна позволяет легко понять, почему он является одним из самых питательных плотных продуктов на планете.

Содержание:

Общие полезные свойства

Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Высокое волокно, но низкое в углеводах

Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень содержания смолы в слизистой оболочке. Слизь может содержать пищу в желудке от слишком быстрого опорожнения в тонком кишечнике, что может увеличить поглощение питательных веществ.

Рецепт отвара из льняного семени для лечения ревматизма и подагры

Кроме того, льн чрезвычайно высок как в растворимой, так и нерастворимой клетчатке, которая может поддерживать детоксикацию толстой кишки, потерю жира и снижение тяги к сахару. Если вам нужна более здоровая кожа, волосы и ногти, подумайте о добавлении 2 ст.л. семян льна в ваш коктейль или 1 ст. Масла льна в повседневную жизнь. Он также может улучшить симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится к здоровью глаз, поскольку лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Полезные свойства семян льна:

  1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
  2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
  4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

doctormo.ru

Урбеч из льна – польза для здоровья и при похудении

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч — это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу — сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде — ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью — 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня.

По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Отзывы женщин о полезных свойствах блюда

Урбеч льняной и кунжутный оказался очень полезным для моей кожи, 2 месяца его ем, и прекратились высыпания на коже. Пробовали есть в натуральном виде — не получилось, его надо готовить с мёдом и маслом — вкусно.

Skachkova O
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Сама не принимаю, но мама семя льна употребляет регулярно длительное время. Помимо самих семян, купила ещё пасту из семени льна урбеч. Говорит, что, помимо того, что все эти продукты влияют на вес, также благотворно отражается их приём и на состоянии кожи и волос. Ещё после приёма семени льна снизился холестерин в крови.

BabaYaga
http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=50&p=1&id=347245

В чистом виде его не едим, т.к. горчит и все вяжет во рту. Смешиваем 2 ст. л. урбеча, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла. Храним в холодильнике, едим с чаем. Мне больше всего понравился из белого кунжута, 9-летней дочке больше понравился урбеч из чёрного льна, 16-летнему сыну — из арахиса.

esveta
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Противопоказания и вред пасты

Льняной урбеч богат витаминами и элементами, незаменимыми для организма, оказывает положительное воздействие на здоровье, но при этом злоупотреблять им не стоит ввиду следующих особенностей:

  1. Высокая калорийность. Чрезмерное увлечение сладкой пастой может негативно сказаться на вашей фигуре.
  2. Возможность аллергической реакции. Урбеч в своём составе содержит достаточное количество орехов и мёда, что может вызвать сыпь или раздражение на коже.

В остальном дагестанская паста не имеет никаких противопоказаний.

Урбеч из семян белого и чёрного льна является настоящей находкой для сторонников правильного питания. Его благоприятное воздействие на организм осуществляется комплексно, одновременно решается сразу несколько проблем со здоровьем. Паста не имеет строгих противопоказаний и жёстких ограничений в употреблении и обладает характерным специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь.

medistok.ru

Золотистый лён

Семечки являются ценнейшим источником лигнанов – растительных гормонов, которые обладают антивирусными и антибактериальными характеристиками, препятствуют развитию онкологии молочной железы. Наибольшее их количество содержится в оболочке семени.

Льняное семя также богато лецитином, который важен для слаженной работы нашего мозга и сердечной мышцы. Необыкновенную популярность продукту принесло наличие жирных омега-3, омега-6 кислот. Он является лидером среди растительных источников этих веществ.

Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 562 ккал, белки – 20 г, жиры – 45 г, углеводы – 27 г. 

Польза и полезные свойства семян льна для здоровья человека

А вы знаете, как на латыни называется лен? «Наиболее полезный». Это емкое словосочетание передает всю лечебную мощь льняного семени. Его великолепные целебные свойства отмечены в трудах Авиценны и Диоскорида. В чем же его сила и уникальные целебные свойства?

  • Во-первых, льняные семечки восстанавливают сердечную мышцу. Они способны снизить повышенное артериальное давление, стать надежной защитой от сердечного приступа. Сбалансированный состав аминокислот избавляет от аритмии.
  • Во-вторых, лен укрепляет сосуды. Семечки защищают от «вредного» холестерина в кроветворной системе, обеспечивают эластичность и прочность кровеносных сосудов. Способствуют избавлению от холестериновых бляшек, расширяют сосудистый просвет, улучшают снабжение внутренних органов кислородом, защищают от атеросклероза.
  • В-третьих, растение улучшает пищеварение. Оно способно смягчать и обволакивать слизистую, устранять раздражение в желудке при коликах, язвенных процессах, эффективно при запорах. Является отличным дополнением к фармацевтическим препаратам при лечении язв, воспалении кишечника, избавляет от глистов.
  • В-четвертых, льняное семя улучшает состояние кожных покровов. В косметологии рекомендуется применять отвар семян льна для кожи лица при угревой сыпи, шелушении. Продукт помогает избавиться от прыщей, фурункулов.

Продукт рекомендуется при болезнях горла, бронхитах, стоматитах. Также его используют для освобождения организма от радионуклидов. Польза белого льна существенна при сниженном аппетите — полностью нормализуется работа всего ЖКТ.

Используется в косметологии для выравнивания и обновления верхних слоев эпидермиса, удаления ороговевших клеток. Для волос эффективными являются настои, лечебные смеси в сочетании с разными травяными сборами. Льняная мука эффективна при «сухом» мытье головы. Отвары для ополаскивания волос значительно укрепляют шевелюру, избавляют от секущихся кончиков.

Эндокринологи отмечают лечебные свойства однолетнего растения при сахарном диабете. Тягучий отвар из семян льна позволяет диабетикам улучшить самочувствие без лекарственных препаратов. Клетчатка из семян льна применяется при диарее, нарушениях функционирования кишечника.

Каши, приготовленные на муке из семян льна, богаты качественным растительным белком. Он быстро и легко усваивается, не переходит в жировые накопления. Клетчатка из семечек льна поглощает шлаки и токсины, ускоряет их вывод.

Совет: Измельчайте льняные семена непосредственно перед употреблением, поскольку эфирные маслица, содержащиеся в нем, быстро распадаются во время взаимодействия с кислородом.

Урбеч из семян льна

Нельзя не отметить удивительные лечебные свойства урбеча из семян льна. Вкуснейшее лакомство богато клетчаткой и углеводами, протеином и полисахаридами, витаминами. Оно является незаменимым продуктом для многих путешественников — маленькая порция быстро придает силы, насыщает организм, повышает защитные ресурсы.

Диетический продукт усиливает клеточный обмен, укрепляет нервную систему, облегчает самочувствие при изжоге, снимает усталость глаз, наполняет энергией, заживляет ранки во рту, избавляет от холестерина. Его употребление полезно для кожицы лица – она становится чистой и свежей.

А вы знаете, что замечательное лакомство позволяет легко избавиться от глистов у ребятишек? Его можно добавлять в каши, соусы, сладкие блюда, намазывать на хлебцы и овощи, смешивать с медом. Понижен иммунитет? Принимайте каждое утро урбеч из семян льна по чайной ложечке. Вы легко обеспечите себе полноценный завтрак и укрепите организм!

Польза семян льна для мужчин

Медики рекомендуют включать «золотые» семечки в рацион мужчин. В чем заключаются их целебные свойства?

  1. Лен является одним из немногих натуральных средств, помогающий уменьшить тягу к крепким напиткам, наркотическим веществам.
  2. Семена усиливают потенцию, улучшают качество семенной жидкости.
  3. Водные настойки помогают предотвратить преждевременное облысение.

Рецепты для усиления полового влечения:

  • Растолочь семена льна, лука и репы (каждого по 1 чайной ложечке). Съесть и запить прохладной водой. Употреблять на протяжении 7-10 дней.
  • В свежевыжатый морковный сок (200 мл), добавить измельченные семечки (1 ст. л.), мед (1 ст. л.) и чайную ложечку льняного маслица.

Польза семян льна для женщин

  1. Помогают организму бороться с воспалительными процессами в молочных железах.
  2. Насыщают женский организм полезными веществами во время беременности, обеспечивая полноценное развитие малыша.
  3. Усиливают лактацию, качество молока при грудном вскармливании.
  4. Уменьшают болевые ощущения во время «критических» дней, избавляют от дерматитов, прыщей.
  5. Восстанавливают гормональный баланс при климаксе.

Для желудка

Наличие в семени клетчатки благотворно сказывается на работе всего ЖКТ. При язвенных заболеваниях семечки-целители позволяют снять воспаление, смягчить ткани и окутать их тонким шаром слизи, которая защитит от раздражающих факторов.

Семена растеньица эффективны для лечения отравлений, мягкого устранения запоров.

Для печени

Медики рекомендуют регулярно употреблять льняные семечки для очистки главного фильтра нашего организма, поскольку они являются отличным желчегонным средством.

Самый простой способ применения – тщательно пожевать натуральный продукт, запить большим количеством кипяченой воды. Также их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные продукты.

При заболеваниях

Во время недомоганий организм по-разному реагирует на семена льна – они могут принести и пользу, и ухудшить состояние.

При гастрите

Прием целебного семени позволяет защитить оболочки желудка от агрессивной атаки соляной кислоты. Постепенно воспаление проходит, исчезают тянущие и донимающие боли, налаживается пищеварение.

Полезно пить настои, отвары, кисели.

При панкреатите

Специальный кисель из семян целебного голубоглазого растеньица обладает обволакивающим свойством, снимает воспаление и восстанавливает функции поджелудочной железы.

Как приготовить оздоровительный кисель? Льняные семечки (1 ст. л) залить прохладной водичкой (200 мл). Варить на медленном огне 10 минут с открытой крышкой. Кисель настаивать час-полтора, процедить.

При раке

Золотистые семечки медики рекомендуют для предупреждения и лечения злокачественных образований. В чем их сила? Жирные кислоты предотвращают появление и разрастание раковой опухоли, лигнаны – блокируют пролиферацию раковых клеток.

При миоме

Данное заболевание часто влечет за собой задержку мочеиспускания. Микроклизма из лечебных семечек поможет облегчить состояние. Для ее приготовления необходимо смешать по 1 ст. ложке льняного семени и плодов можжевельника. Залить 200 мл крутого кипятка, настаивать 7-8 часов. Для одной процедуры достаточно 50 мл настоя.

При запорах

Целебное семечко имеет свойство разбухать в кишечнике. Процесс сопровождается выделением слизи. «Носики» семечек вместе со слизью раздражают стеночки кишечника, заставляют его ритмично сокращаться, выгонять каловые массы.

Добавляйте семечки в первые блюда и ваш кишечник никогда вас не подведет! Можете несколько раз в день съедать горсточку измельченных зернышек, тщательно запивая их водой. Убедитесь в волшебной пользе семян льна с кефиром – залейте их молочнокислым продуктом, подождите до набухания.

 

munytka.ru

польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред семян льна известна на Руси с давних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний и недугов. Наши бабушки знали, как правильно приготовить то или иное целебное средство. К сожалению, до наши дней сохранилась только очень незначительная часть этих записей, поэтому приходится использовать лишь современные рецепты, которые, судя по отзывам, ничуть не хуже.

Лен, как и многие другие растения, с удовольствием делится своими полезными составляющими. Из стеблей данного растения изготавливают замечательную ткань, которая отличается неповторимым качеством. Причем делать эту ткань начали задолго до появления современных технологий переработки. Однако гораздо больше пользы приносят семеня льна.

Из них делают различные отвары, настои и масло. Также их нередко перемалывают и используют готовую муку. Нередко из семян льна готовят кашу, которая отличается очень полезными свойствами и характеристиками. Помимо этого, их часто добавляют в уже готовые блюда, чтобы придать неповторимый аромат, а также разнообразить вкус. В целом, это невероятно полезные семена, которые используются во многих сферах человеческой жизнедеятельности.

Сто грамм данного продукта – это невероятно большое количество семян. Их буквально несколько сотен. И каждая семечка из этого набора наполнена положительными качествами, которые помогают нам устранять различные проблемы. Причем комплекс полезных свойств семян льна настолько уникален, что он не может сравниться ни с одним другим растением по количеству полезных компонентов.

Стоит отметить и тот факт, что несмотря на разнообразие входящих в состав веществ, все они идеально гармонируют между собой и чрезвычайно легко усваиваются нашим организмом. Это важно, поскольку некоторые продукты могут нести в себе много пользы, но в итоге организм получает лишь малую их часть. С семечками льна такая ситуация не произойдет. Они усваиваются практически полностью.

  • В составе, прежде всего, следует выделить такой мега полезный компонент как ненасыщенные кислоты омега-3. Он стимулирует работу пищеварительной системы, а также обладает многими другими полезными свойствами. Также семена льна являются рекордсменами по содержанию такого вещества как лигнин. Больше всего к нему приближается кунжут, однако он также не может конкурировать с льном.
  • Еще одним важным компонентом этих семян является растворимая клетчатка. Она также невероятно полезна для нашего пищеварительного тракта и помогает бороться с запорами и многими другими проблемами, связанными с желудком и кишечником. Кстати, это вещество нередко именуется в народе как «слизи».
  • В общий состав кунжутных семечек входит 20 аминокислот и белков. Жирных кислот в составе еще больше – примерно 40 различных видов. А также в состав входит более 20 витаминов и 21 минерал. Но если вы думали, что на этом можно закончить перечень полезных свойств семян льна, то вы ошибаетесь, поскольку сюда еще входят углеводы, пищевые волокна, гликозиды, стеролы, крахмал и фитостеролы. Это и объясняет высокую полезность данного продукта для нашего организма.

Наши предки не зря использовали данное растения для лечения различных недугов. Оно действительно идеально подходит для устранения многих проблем. Даже несмотря на то, что рецепты этих свойств не сохранились до наших дней, мы все еще можем использовать этот уникальный продукт для того чтобы оставаться здоровыми, красивыми и подтянутыми. Так что берите данные методы на вооружение.

Этот продукт отличается высокой эффективности при лечении заболеваний кишечника и желудка. Например, есть народный рецепт, который гласит, что для излечения гастрита необходимо отвар из семян льна употреблять утром (натощак) и вечером (перед сном). Если делать эту процедуру достаточно долго, то вскоре гастрит уйдет навсегда. Для приготовления отвара достаточно залить одну столовую ложку семян двумя стаканами воды и настоять в течение часа.

Польза и вред семян льна также отлично прослеживается для лечения такого распространенного заболевания, как атония кишечника. Для этого необходимо смешать две чайные ложки продукта и 1,5 стакана кипятка. Оставьте эту смесь настаиваться в течение десяти минут, а потом хорошенько взбалтывайте в течение такого же промежутка времени. Закончить процедуру приготовления необходимо процеживанием. Получившуюся слизь необходимо употреблять по половине стакана утром натощак.

Также с помощью семян льна можно заметно повысить иммунитет ребенка. Для этого необходимо размолоть три ч.л. семян льна в кофемолке, а затем добавить туда чайную ложку сахара. Если у ребенка нет аллергии, то сахар лучше заменить медом. Давайте по 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Вкус, конечно, не самый приятный, однако польза очень большая.

Семена льна можно принимать и при заболеваниях суставов. Они помогают снять воспаление и уменьшить боль. Например, при артрите из семян льна можно сделать компресс. Для этого возьмите какой-нибудь мешочек, немного прожарьте семена льна, а затем киньте их в этот мешок. После этого его необходимо приложить к больному суставу и подержать в течение 5-10 минут.

Принимая от отвар из этих семян, можно бороться с подагрой. В течение 15 минут проварите семена на медленном огне. Хватит двух чайных ложек семян и полтора стакана воды. Дайте смеси настояться в течение 10 минут, а затем перелейте в стеклянную бутылку. В течение 5-7 минут активно взбалтывайте получившийся отвар. Процедите смесь и принимайте пять раз в день по одной столовой ложке.

Пользу семян льна смогут ощутить и люди, больные сахарным диабетом. Залейте одним стаканом холодной кипяченой воды три чайных ложки семян. Настаивайте эту смесь в течение трех часов, постоянно помешивая. Процедите и употребляйте данный настой вечер перед сном. Срок употребления: 3-4 недели. Помимо этого, данные семена используют для устранения ячменей, фурункулов, нарывов и ожогов. Также из них изготавливают льняное масло польза и вред которого описана у нас на сайте.

Если добавить эти крохотные семечки в кулинарные изделия, они не только станут заметно полезнее, но и добавят блюду неповторимый аромат и вкус. Попробуйте во время выпечки запеканок и булочек заменить часть пшеничной муки на порошок, полученный из семян льна. Лучше всего, если пропорция будет один к десяти. Это позволит сделать выпечку намного вкуснее и мягче.

Однако у этого продукта есть и противопоказания. Лучше всего перед началом употребления проконсультироваться со специалистом. Возможно, у вас есть непереносимость определенных компонентов, входящих в состав данного блюда. Особенно это касается женщин.

Противопоказаны семена льна представительницам прекрасного пола с эндометритом, фибромой, поликистозом, а также, если присутствуют проблемы с маткой или яичниками. Также не злоупотребляйте полезными свойствами данного продукта, так как неумеренное употребление может привести к негативным последствиям. Мы также рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред абрикоса.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

poedimka.com

Семена льна польза и вред, свойства



Свойства семян льна

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит семена льна ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

 

Семена льна созревают в гнёздах специальных коробочек, которые располагаются на стебле растения. Наиболее распространёнными считаются две разновидности: долгунец (для пряжи) и кудряш (для сбора семян льна). Лён выращивается практически во всём мире: от субтропиков до северных широт как техническая или масличная культура. Издревле в России создаётся одежда из льняных волокон, которая экспортируется в другие страны и является источником дохода. Однако не стоит недооценивать пищевые качества семян льна. В Древнем Вавилоне этот продукт был так же ценен, как оливки в Греции. Во Франции в 8 веке вообще был принят закон о том, что каждый житель страны обязан употреблять льяное семя в пищу. Это поспособствовало оздоровлению нации. И, впрочем, не зря: семена льна — уникальный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Он входит в число главных представителей здоровой и полезной пищи во всём мире. Семена льна содержат большое количество веществ, образующих слизи, и поэтому могут быть прекрасным загустителем соусов, супов и подлив. Также они являются сырьём для изготовления льняного масла и льняной муки.

Помимо пищевой отрасли, льняное семя используется в производстве медицинских и косметических средств, а также лаков, красок и клеёнок.

Польза семян льна

Семеня льна являются источником пищевых нерастворимых волокон, что помогает для устранения запоров и прочих проблем с кишечником. Интересным фактом является то, что льяное семя добавляют в корм лошадей за день до скачек для обеспечения гигиенической составляющей соревнований.

Семена льна содержат в себе лигнаны, и поэтому данный продукт способен предотвратить возникновение и развитие раковой опухоли молочных желёз. У женщин, которые в период менопаузы регулярно употребляли семя льна, было зафиксировано снижение развития рака молочной железы на 17 процентов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в клетку, положительным образом влияют на её активность, а также способствует повышению скорости передачи нервных импульсов.

Вещества, содержащиеся в льняном семени, благотворно влияют на настроение человека, предупреждают болезнь Альцгеймера, лечат воспаления суставов и регулируют количество холестерина в организме. Замечен положительный эффект от приёма семян льна на рост волос, ногтей и укрепление почек.

Помимо прочего, содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают лён важным продуктом в вегетарианском рационе.

Вред семян льна

Употребление льняного семени в пищу противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергиях. Также количество этого продукта стоит ограничить в своем рационе беременным, потому что медиками ещё не был достаточно изучен вопрос влияния льна на их организм.

Не будет полезен лён и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, панкреатит). Люди с камнями в почках или желчном пузыре также должны быть осторожны при приеме семян льна из-за их способности стимулировать желчегонный процесс.

Как выбрать семена льна

Свежие и пригодные в пищу семена льна характерно блестят на солнце и имеют твёрдую, плотную оболочку. Они не должны слипаться между собой. Как правило, семена льна имеют рассыпчатую текстуру. Попробуйте семя на вкус — в том случае если оно хрустит и соответствует остальным критериям, вы можете смело его приобретать.

Применение льняных семян

Если семена рассматривать как пищевую добавку, их лучше обжарить до появления орехового аромата. Таким образом устраняется привкус сырых семян.

Вы можете добавить семена льна в утреннюю кашу или в творог. Также оно будет гармонично сочетаться с овощами в салате.

Если у вас есть кофемолка, вы можете наполнить ёмкость для зёрен семенами и получить льняную муку. Залейте её теплой водой, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь вкусом льняной каши. Если такой вариант вам не по душе, льняная мука отлично подойдёт в качестве связующего компонента вместо яиц в приготовлении блинов, оладий или кексов.

Калорийность семян льна 534 кКал

Энергетическая ценность семян льна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.29 г. (~73 кКал)
Жиры: 42.16 г. (~379 кКал)
Углеводы: 1.58 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|71%|1%

Рецепты с семенами льна



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 20 граммов

 

Пищевая ценность и состав семян льна

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

3.663 г

Моно- и дисахариды

1.55 г

Пищевые волокна

27.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Семена льна отзывы и комментарии

Просмотров: 24662

findfood.ru

экологически чистая продукция без химии, нитратов, добавок.: СЕМЕНЕ ЛЬНА- БЕЛОГО И ТЁМНОГО. «ПУСТЬ ПИЩА БУДЕТ ВАШИМ ЛЕКАРСТВОМ, А НЕ ЛЕКАРСТВО

Учёные, диетологи и врачи давно солидарны в том, что рацион питания современного человека скуден на полезные микроэлементы. Более того, чаще всего продукты на нашем столе дают лишний повод для обращения к врачу. Как же составить свой дневной рацион так, чтобы он стал не источником болезней, а стал источником здоровья?
«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство — вашей пищей!»
Это мудрое изречение «завещал» нам великий греческий врач Гиппократ — отец медицины. Истина проста.

Семена Белого и Темного Льна в СП.
СЕМЕНА ЛЬНА.
Семена льна:

  • Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  • Активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.
  • Превосходный источник растительной клетчатки и белка.
  • Восполняет недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
  • Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
      
Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?
Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Состав белого льна
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?
белый и коричневый ленОтличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.

Семена Белого и Темного Льна в СП: 
  
Полезные свойства семян белого льна
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.
В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.
Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.
В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.
Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Семена Белого и Темного Льна в СП: 
  
Как правильно применять?
Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.
Популярные рецепты:
Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.
Рецепты для похудения:
Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.
Когда семя белого льна может навредить?
Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.
Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.
Семена льна — универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание. Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.
Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Семена Белого и Темного Льна в СП

ekologprodukt.blogspot.com

Черный лен полезные свойства – Темный лен — польза восточной сладости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *