Содержание

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности.


Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества.

 В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше

фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.


Источники: meduniver.com, aif.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Какой виноград полезнее?

Сбор винограда

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Диетологи советуют съедать по одной грозди в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы, если, конечно, нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета. Эти янтарные ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов. В них особенно много железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6, а также флавоноидов – мощных антиоксидантов, помогающих снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы.

© Фото: из архива газеты «СП»

А как же быть с цветом, какой выбрать? Самый полезный продукт темный, утверждают врачи-диетологи, к тому же имеющий сладко-кислый вкус и множество косточек. Именно в такой продукции содержится максимальный объем ценнейшего для здоровья ингредиента – противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление черного винограда целиком. Он незаменим в профилактике болезней сердца, Альцгеймера.

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых, причина этого кроется в том, что многие французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, которое, как известно, изготавливается из черных сортов винограда.

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Белый или черный? / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2017 г.

Заметили опечатку в тексте? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Какой виноград полезней белый или черный: преобладающие свойства

Осенью мы сможет оценить преимущества винограда для здоровья, потому что это настоящий клад ценных компонентов. Он укрепляет иммунитет, снимает стресс, оказывает положительное влияние на сердце и систему кровообращения, регулирует процессы пищеварения, представляет собой скопление шаровидных ягод в виде гроздей. Растение одно из самых старых и полезных, какое выращивалось человеком. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные археологами на стенах египетских гробниц еще 4000 лет назад.

Белый и черный виноград чрезвычайно полезны для здоровья

Черный и белый виноград обладают целебными свойствами, и человечество очень рано обнаружило их. Наслаждался ими и Гиппократ. «Отец медицины» рекомендовал, есть сырые фрукты, и пить самый известный продукт, изготавливаемый из этого растения — вино. Знаменитый греческий врач лечил им диарею и запоры, использовал его антибактериальные свойства в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.

В древние времена популярным было лечение виноградным соком. Также использовались виноградные листья, ими оборачивали поврежденную часть, для ускоренного заживления ран и язв. Настойки использовали при простудных заболеваниях.

Сегодня, большая часть мирового производства перерабатывается в вино. К счастью, в магазинах продаются свежие плоды: белые, розовые, черные. Осенью они обязательно должны быть на наших столах.

Мощность ценных компонентов

Мякоть на три четверти состоит из воды, но является сокровищницей ценных ингредиентов. Среди них много легкоусвояемые углеводы, а также органические фруктовые кислоты: винная, яблочная, лимонная, муравьиная, обладающие мочегонными свойствами.

Это отличный поставщик меди, который помогает смягчить последствия солнцестояния в осеннее – зимний период. Кроме того, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, несет ответственность за функционирование головного мозга, сердечно – сосудистой и нервной системы.

Должен обязательно быть в рационе людей, страдающих от гипертонии, из – за большого количества калия, который понижает кровяное давление. Калий играет важную роль в процессе оксигенации головного мозга, так что проблем с концентрацией памяти не должно быть.

Темные сорта богаты железом – основным компонентом гемоглобина, что способствует хранению и транспортировке кислорода в красных кровяных тельцах.

Как показали недавние исследования, частое употребление большого количества сока из темных сортов, значительно затрудняет усвоение железа из пищи. Сок со светлых — действует наоборот.

Чем темнее виноград, тем больше в нем железа

Фрукты с йодом

  • Относится к небольшой группе фруктов, содержащих йод — незаменимый микроэлемент регулирует гормоны щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
  • Он также содержит бор, элемент, который важен для женщин в период менопаузы. Он способствует поддержанию достаточного уровня эстрогена, защищает от остеопороза и ишемической болезни сердца.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает снять стресс, а также влияет на лучшую концентрацию внимания, облегчает обучение.
  • Противодействует закислению организма, которое вызывает постоянную усталость, головную боль и способствует кожным заболеваниям.
  • Обладает очищающими свойствами, поскольку его компоненты принимают активное участие в удалении отходов. Стимулирует секрецию пищеварительных соков и действует как желчегонное.
  • В кожице и семенах содержится много клетчатки, стимулирующей секрецию пищеварительных соков и улучшающими работу желудочно – кишечного тракта.

Виноград снимает головные боли и усталость

Предотвратить болезнь сердца

Укрепить организм и защитить его от негативных внешних факторов помогают виноградные косточки, красное вино. До сих пор все новые свойства и лечебное применение этому удивительному растению находят ученые. В последнее время лечебным препаратом являются даже продукты переработки вина.

Особо ценятся темные сорта, оказывающие на тело универсальный терапевтический эффект, положительное влияние на работу сердца, кровеносных сосудов, обладают антиоксидантным, антибактериальным, тонизирующим, стимулирующим свойством. Сочные темные ягоды защищают организм от токсинов, свободных радикалов, воспаления и других негативных факторов.

Исследование показало, что употребление в пищу солнечной ягоды оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ингибирует агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование опасных сгустков крови. Благотворно влияет на липидный профиль и снижает уровень триглицеридов. Таким образом, предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Французы, любители черной ягоды и красного вина, реже страдают от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Явление названо «французский парадокс».

В состав многих косметических продуктов входят вытяжки из виноградной мякоти. Из виноградной мезги готовят замечательные маски, питательные и омолаживающие, уменьшающие жировой баланс кожи. Он тысячелетиями служит поддержанию красоты.

Недавние исследование показали, что используют его, для лечения мужского бесплодия.

Черный виноград защищает от болезней сердца и выводит токсины

Янтарный белый плод

Хороший источник:

  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния и цинка.

Содержит органические кислоты: муравьиную, лимонную, яблочную, винную. Предотвращает закисление организма, улучшает концентрацию и обладает способностью снижать кровяное давление, а также предотвращает остеопороз.

Очень интересное исследование касается белых сортов. Используя экстракт белых плодов, получили наночастицы серебра. Наносеребро имеет сильные биоцидные свойства, часто добавляют к чистящим средствам или дезодорантам. Этот вид производства наночастиц экологически чистый!

Недавние исследования показали, что белый виноград оказывает положительный эффект на здоровье и представляет собой уникальное сочетание полифенольных соединений, таких как флавоноиды.

Полезные биологические свойства флавоноидов: антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, антибактериальные, противовирусные, нейропротекторные и кардиопротекторные, а также оказывают положительный эффект на печень. Основным веществом является антиоксидант ресвератрол. В нем содержится больше антиоксидантов и хлорофилла, чем в других вариантах.

Желтый виноград снимает воспаление и предотвращает опухоли

Содержит волокна, которые могут связывать холестерин и вывести из организма. Антиоксиданты также играют важную роль в росте хорошего холестерина, что может снизить уровень холестерина ЛПНП.

Значительно уменьшает накопление плохого холестерина в кровеносных сосудах, и предотвращают развитие атеросклероза. Как известно, атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление помогает поддержать здоровыми кровеносные сосуды и держаться подальше от болезней сердца.

Содержит мощные антиоксидантные вещества, которые могут предотвратить рак. Так как нет никакого лекарства от рака, потому — профилактика лучше лечения. Противоопухолевые эффекты возникают из-за уникальной смеси полифенольных соединений. Флавоноиды являются одной из основных групп противоопухолевых активных ингредиентов в большинстве продуктов.

Исследователи обнаружили, что экстракт из белой виноградной кожицы обладает химиотерапевтической эффективностью в борьбе с раком молочной железы.

В последнее время исследования показывают, что экстракты изюма оказывают влияние на клетки рака толстой кишки человека. Было установлено, что ресвератрол и другие флавоноиды значительно уменьшают жизнеспособность опухолевых клеток и влияют на индуцированный апоптоз.

Белый или черный виноград: какой полезнее

0

1040

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В осенний период можно насладиться вкусным и полезным виноградом. Это продукт, снимающий стресс, положительно влияющий на кровообращение и укрепляющий иммунитет. Черный или белый виноград вводят в рацион именно по этой причине. Каждый из видов содержит в составе индивидуальные лечебные элементы.

Польза белого и чёрного винограда

Полезные свойства винограда

Виноград насчитывает множество сортов. Они отличаются по вкусу, но имеют одинаковый набор полезных свойств. Вкус разнится, в зависимости от цвета мякоти, кожуры. Светлые сорта имеют нежный сладкий привкус, а темные, наоборот, мускатный, более кислый. Мякоть культуры состоит не только из воды или углеводов, но и из нескольких фруктовых кислот:

  • винной;
  • яблочной;
  • муравьиной.

Плоды растения содержат большое количество меди, которая отвечает за работоспособность мозга, сердечно-сосудистой или нервной системы, и калия, нормализирующего показатели давления. Если добавлять ягоды в рацион, человек не будет иметь проблем с памятью. Он станет более сконцентрированным. Культура помогает справиться с малокровием, улучшить зрение и иммунитет.

Крупные грозди с сочными ягодами улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей. Главное — не употреблять их после еды, иначе нарушится обмен веществ, произойдет вздутие кишечника, появится лишний вес. Употреблять ягоды лучше малыми порциями и как самостоятельное блюдо.

Кушать плод растения нужно вместе с кожурой. В ней содержится большое количество полезных веществ:

  • кератин;
  • клетчатка;
  • натуральные дрожжи;
  • витамин А.

Культуру употребляют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Полезность листьев винограда

Полезные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В, С, К, РР и аскорбиновой кислотой, которая оказывает метаболическое действие. В состав листьев лозы входят минералы:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Их придают термической обработке или употребляют в свежем виде. В день для поддержания здоровья съедают 5-6 шт., или 35 г.

Часто их добавляют в рацион люди, страдающие от отеков и венозной недостаточности. Листья используют, как добавление к блюдам. Их запаривают вместе с чайными, чтобы уменьшить спазмы в животе при менструации.

Порошок из сушеных листьев применяют, как антисептическое средство для обработки ран. При смешивании его с кремом получится маска, которая убирает шелушение кожи. Пара листьев убивает бактерии во рту — они снижают риск возникновения кариеса на зубах.

Лечебные компоненты белого винограда

Виноград обладает противоопухолевыми свойствами

Каждая из разновидностей винограда имеет свои полезные свойства. Белый виноград содержит большое количество фосфора, цинка, кальция. В его состав входят уникальное соединение полифенола и флавонида. Это активные вещества, которые борются с раковыми клетками, мешая им развиваться. К лечебным свойствам светлых ягод относят:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • противоопухолевые.

Данный вид культуры улучшает работу сердца и выводит из организма холестерин. Для снижения веса рекомендуют употреблять именно зеленые сорта, которые еще называют белыми или розовыми. К популярным видам относят:

  • Восторг;
  • Вайт Флэйм;
  • Шардоне;
  • Бажена;
  • Валентина;
  • Макси.

Их также полезно употреблять людям, страдающим от почечных заболеваний. Белые сорта содержат большое количество серебряных частиц, которые выводят бактерии из организма.

Полезные компоненты черного винограда

Если белый виноград убивает бактерии и микробы, то чёрный полезен для сосудов. Он повышает гемоглобин, выводит токсины. У людей, которые регулярно употребляют черные сорта культуры, реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы. Черные ягоды разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Темные разновидности ягоды выступают в качестве профилактики преждевременного старения, снижают уровень негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей, укрепляют волосы и ногти.

На их основе создают косметические средства и медикаменты. К популярным черным сортам винограда относятся:

  • Кодрянка;
  • Кишмиш Молдавский;
  • Атос;
  • Одесский черный;
  • Черный палец.

Они содержат йод, который регулирует гормоны эндокринной системы. Витамины В помогают бороться со стрессом. а полезные элементы черных сортов стимулируют выделение желудочного сока. Они обладают желчегонными свойствами. Регулярное употребление сока черных сортов в больших количествах затрудняет усвоение железа из пищи, а белые ягоды, наоборот, облегчают его.

ВИНОГРАД ПОЛЬЗА | белый виноград польза, черный виноград польза

Виноград Черный Хрусталь

Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

Вред и противопоказания

Плоды винограда имеют некоторые противопоказания. Их нельзя добавлять в рацион людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Его не рекомендуют употреблять в качестве десерта: ягоды культуры задерживают жидкость в организме.

Если белые сорта позитивно сказываются на эмали зубов, то темные, наоборот, окрашивают ее в синий оттенок. После употребления черных ягод следует полоскать рот. Врачи не рекомендуют есть виноград беременным и людям, у которых:

  • язва;
  • рак органов пищеварения;
  • диарея;
  • туберкулёз.

Нельзя совмещать виноград с алкоголем, молоком и жирной пищей, иначе это вызовет несварение желудка и повышенную секрецию электролитов.

Заключение

Виноград сочетает в себе витамины, микроэлементы и активные вещества. Выбирая белый сорт, человек снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Черный улучшает кровообращение и предотвращает сгущение крови.

12 лучших сортов винограда

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет.

Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками.

Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции — султанина, в США — томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии.

Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму.

Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

название сортов, зеленый, темный, черный, длинный, сладкий

Виноград без косточек особенно популярен у садоводов. Сортов кишмиша существует довольно много, некоторые из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.

Особенности бессемянных сортов винограда

Виноград без косточек, который называется также кишмишем, представлен сортами, в мякоти которых нет семян либо они все-таки содержатся, но остаются очень небольшими или пребывают в зачаточном состоянии. Принято выделять четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Самыми ценными являются сорта первой и второй категории. Такой виноград отличается повышенной сахаристостью и десертным вкусом плодов. Кишмиш третьей и четвертой категорий не очень популярен — семена в нем маленькие, но слишком заметные, сами ягоды мелкие по размерам и с выраженной кислинкой.

Внимание! Особенностью винограда без косточек является то, что размножают его только черенкованием или отводками.

Польза винограда без косточек

Кишмиш обладает многочисленными полезными свойствами:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Кишмиш используют в приготовлении самого вкусного сока и мягкого изюма. Бессемянные сорта страдают от грибков и вредителей реже, чем те, в которых есть косточки.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке нужно изучить фото и описания бессемянных сортов винограда. Среди них есть черные и белые, ранние и поздние разновидности с высокой сахаристостью или легкой кислинкой.

Лучистый

Один из лучших видов бессемянного кишмиша — раннеспелый Лучистый. Грозди достигают 2 кг по массе, сами ягоды при этом небольшие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Форма у плодов удлиненная, окраска светло- или темно-фиолетовая в зависимости от степени зрелости.

Лучистый отличается высокой сочностью и обладает мускатными нотками. Хорошо подходит для продажи, поскольку спокойно переносит транспортировку.

Кишмиш Лучистый приносит урожай в среднем спустя 125 дней после цветения

Столетие

Среднеспелый кишмиш дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды до 8 г по массе каждая. Плоды собраны в грозди до 900 г, форма кистей коническая. Кожица тонкая и не ощущается при употреблении, мякоть плотная и приятно хрустящая. Кишмиш без косточек обладает нежным мускатным вкусом, одинаково хорошо подходит для применения в свежем виде и для создания изюма или вина.

Виноград Столетие начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод

Кеша

Ранний виноград поспевает в среднем за 120 дней. Дает плотные небольшие кисти до 450 г по массе, округлые ягоды весят всего по 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, по цвету зеленоватые или янтарно-песочные.

С одного куста кишмиша Кеша можно собрать до 6,5 кг плодов

Сорта зеленого (белого) винограда без косточек

Белый виноград без косточек считается наиболее сладким. Сорта из данной категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Арсеньевский

Сорт крупного зеленого винограда без косточек дает массивные грозди до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, не осыпаются по достижении спелости, обладают сладким вкусом и сочностью.

Кишмиш Арсеньевский переносит морозы до -23 °С

Нептун

Ранний виноград поспевает через 115 дней после начала распускания почек. Демонстрирует хорошее плодоношение, около 95% побегов принимают участие в формировании урожая.

Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Состоят из крупных, слегка вытянутых ягод до 3 г массой с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть у плодов приятная на вкус, фруктовая, семена почти не встречаются, только иногда попадаются незначительные рудименты.

Внимание! Виноград Нептун не растрескивается и крайне редко страдает от грибковых заболеваний.

Собирать урожай сорта Нептун можно с начала августа

Белое пламя

Белое пламя относится к категории ультраранних видов и поспевает всего за 90 дней. Приносит тяжелые грозди вплоть до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды обладают массой около 5 г. На вкус виноград сладкий, с цветочными нотками, кожура приятно похрустывающая.

Недостатком сорта считают малую лежкость. Белое пламя плохо переносит транспортировку, использовать урожай лучше для собственного употребления.

Сорт Белое пламя переносит морозы до -20 °С

Сорта красного винограда без косточек

Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Для темных сортов характерен слегка терпкий вкус с выраженной сладостью, разновидности часто используют в приготовлении вина.

Кенадис

Морозостойкий виноград без косточек подходит для разведения на большей части территории России. Выдерживает понижения температуры до -30 °С. Плодоносит округлыми розово-красными ягодами до 3 г массой.

Грозди средние, цилиндрической формы и средней плотности, до 450 г. По вкусу виноград похож на сорт Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для создания соков.

Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора

Кишмиш Сатурн

Длинный виноград без косточек со средними сроками созревания приносит конические умеренно-рыхлые кисти по 350 г. Ягоды красноватого цвета, вытянутые, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.

Сорт редко страдает от грибков и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, поскольку при температуре ниже -23 °С кишмиш может вымерзать.

Кишмиш Сатурн поспевает обычно за 130 дней

Юпитер

Относительно молодой сорт дает синевато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой по 300-600 г. Кисти аккуратные и плотные, с хорошим прилеганием. Мякоть умеренно сладкая, без кислинки и горечи, не имеет косточек, аромат у сорта выраженный мускатный.

Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Теплым и солнечным летом созревает примерно за 125 дней.

С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая

Сорта черного винограда без косточек

Черный виноград без косточек часто применяют для приготовления красного вина и вкусных свежих соков. Темные сорта очень полезны — они содержат большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная коринка

Сорт Черная коринка приносит мелкие округлые плоды сине-фиолетового цвета с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная и с хорошей сочностью. Плоды собраны в цилиндрические кисти средних размеров.

Для сорта характерно хорошее вызревание побегов и урожайность в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для возделывания в южных регионах, обладает хорошим иммунитетом, но может страдать от милдью и оидиума.

Внимание! Сорт Черная коринка используют чаще всего для изготовления изюма, реже — для виноделия.

Черная коринка поспевает в средние сроки за 125 суток

Прекрасная полночь

Прекрасная полночь — ультраранний гибрид с сочными ягодами черного или слегка красноватого цвета. Вид отличается хрусткостью и высокой сахаристостью, вкус у плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных областях сорт поспевает уже в конце июня.

Грозди весят до 1,5 кг. Обладают хорошей лежкостью и хранятся до трех недель при невысокой температуре.

Виноград без косточек Прекрасная полночь плохо переносит морозы и не подходит для разведения на севере

Черный султан

Бессемянный виноград с овальными черными плодами приносит средние по плотности грозди до 300-700 г. Обладает хрустящей мякотью с фруктовым ароматом, на вкус очень сладкий. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.

Срок поспевания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, характеризуется высокой транспортабельностью.

Средняя масса плодов кишмиша Черный султан составляет 2-3 г

Сладкие сорта винограда без косточек

Большинство сортов кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые разновидности обладают особенной сахаристостью.

Велес

Сверхранний виноград без косточек дает крупные ягоды с массой до 5 г, по форме плоды овальные, по цвету — розово-красные. Семян в мякоти нет, но могут встречаться рудименты. Кисти у сорта довольно большие, от 600 г до 2 кг, конусовидные и умеренно рыхлые.

Велес поспевает за 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных областей.

Внимание! Лоза кишмиша Велес приносит пасынки, которые при хороших условиях дают повторный урожай к середине сентября.

Виноград без косточек Велес выдерживает похолодания до -23 °С без укрытия

Запорожский

Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит спелые плоды к концу июля. Формирует крупные конические кисти по 700-900 г, ягоды мясистые, насыщенно-красные или темно-фиолетовые без косточек, до 3,5 г по массе. Вкус у плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.

Запорожский дает до 30 кг урожая с взрослого кустарника при достаточном количестве влаги и солнечного света. Подходит для применения в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.

Виноград Запорожский отличается высоким вызреванием лозы до 95%

Маркиз

Популярный кишмиш со средними по плотности кистями около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами с массой до 5 г. Обладает приятным вкусом с легким ароматом земляники. Поспевает обычно к середине августа, урожай употребляют в свежем виде или пускают в переработку для получения вина.

Сорт Маркиз морозостойкий, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Незначительно поражается грибковыми болезнями, к большинству недугов имеет крепкий иммунитет.

Косточек в сахаристом винограде Маркиз почти нет, но могут присутствовать рудименты

Сорта крупного винограда без косточек

Крупноплодный кишмиш традиционно демонстрирует максимальную сочность и приятный сбалансированный вкус. Выделяют несколько сортов без косточек с особенно массивными ягодами.

Премьер

Большой виноград без косточек обладает овальными, слегка заостренными ягодами красивого розово-красного оттенка. Отдельные плоды весят до 6 г, а масса кистей составляет 500-700 г. Урожай долго не осыпается и имеет продолжительные сроки хранения, вкус сладкий. Косточек в мякоти нет, хотя могут встречаться их рудиментарные остатки.

Виноград Премьер демонстрирует среднюю устойчивость к милдью и почти не страдает от ос. Для хорошей урожайности необходимо уделять внимание регулярным противогрибковым обработкам.

При перезревании виноград Премьер приобретает мускатные нотки

Венус

Морозостойкий неукрывной сорт винограда без косточек выносит похолодания до -27 °С. Дает небольшие сине-черные ягоды до 3 г, собранные в мелкие грозди в среднем по 200 г. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, кожица у плодов толстая. Сорт ценят в основном за высокую степень бессемянности — рудиментов и косточек в мякоти нет совсем.

На полное созревание у сорта Венус уходит до 120 дней

Черный АЗОС

Черный АЗОС дает рыхлые крупные кисти по 700 г, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6 г каждая. Семян в мякоти нет, виноград мясистый и очень сочный, с плотной кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками, один куст приносит 7-8 кг урожая.

Дегустационная оценка сорта Черный АЗОС составляет более восьми баллов

Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы

Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой сохраняются мягкие температуры, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые разновидности подходят для разведения в умеренном климате средней полосы.

Кишмиш Венгерский

Зимостойкий сорт винограда без косточек с ранним поспеванием за 110 дней подходит для Подмосковья. Хорошо созревает даже при малом количестве летнего солнца. Переносит зимние похолодания до -28 °С, при более сильных морозах требует качественного укрытия.

Кишмиш без косточек обладает средней сахаристостью, плоды сладко-кислые. Кисти весят в среднем по 400 г, а отдельные ягоды достигают 12 г по массе.

Венгерский Кишмиш можно встретить также под названием Кишмиш 342

Русбол

Российский виноград без косточек созревает в течение 110 дней. Плоды белые, овальные, с золотистым оттенком при выращивании на солнце. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает долгую транспортировку.

Кисти винограда Русбол могут достигать 1,5 кг по массе

Сверхранний Бессемянный

Мелкий виноград без косточек приносит небольшие кисти по 300-400 г, состоящие из бело-золотистых мелких ягод до 1,5 г. Кожица у продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая со сладким вкусом и легкой кислой ноткой. Сорт выдерживает морозы до -20 °С и хорошо переносит мягкие зимы в Подмосковье, но при сильных холодах требует укрытия.

Сверхранний Бессемянный приобретает особенную сладость после легкого перезревания

Заключение

Виноград без косточек подходит для употребления в качестве десерта, для изюма и для переработки при изготовлении вин. Отличается от обычных видов повышенной сочностью и сладостью. Размножать кишмиш можно только вегетативно.

Как выбрать качественный виноград? | Правила покупки от Роскачества

Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды. 


Ирина Козий

генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно: 

Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов. 

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. 

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

   

Справочно

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно. 


Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Red Globe


Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Thompson Seedless 


Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Black Monucca


    

Справочно

Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).


В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

Flame


Autumn Royal


Sugraone

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 


Зеленый виноград VS Красный виноград: вот как они отличаются друг от друга

Фрукты полезны для нашего организма, поскольку они богаты питательными веществами, антиоксидантами и минералами, которые помогают нам в повседневной жизни организма. Один из таких фруктов, который широко доступен во всем мире, — это виноград. Виноград бывает разного цвета, и каждый из нас любит перекусить виноградом разного цвета. Будь то красный, черный или зеленый, виноград каждого цвета имеет свою питательную ценность. Однако, когда дело доходит до сбора винограда, люди часто путают зеленый и красный виноград.

Если у вас тоже есть эта путаница и вы не можете выбрать между ними, прочтите ниже, чтобы узнать разницу между красным и зеленым виноградом.

Вот некоторые различия между красным и зеленым виноградом, о которых вы должны знать.

Что касается разницы во вкусе, красный и черный виноград часто считаются намного более сладкими, чем зеленый виноград. Зеленый виноград кислый и острый.

Что касается цвета винограда, то это связано с содержанием в них антоциана. Разновидность зеленого винограда приводит к тому, что антоциан не вырабатывается, и, следовательно, зеленый виноград не имеет такой высокой антиоксидантной ценности, как красный виноград. Антиоксиданты важны для сохранения молодости вашего тела и вывода из организма свободных радикалов.

Красный виноград содержит флавоноид ресвератрол, который помогает при симптомах менопаузы.Он также присутствует в красном вине и, как считается, отвечает за полезные качества красного вина. В зеленом винограде отсутствует ресвератрол.

Когда дело доходит до питательных веществ и минералов, одним из таких минералов, который важен для функционирования организма, является марганец. Марганец помогает укрепить кости и соединительную ткань. И зеленый, и красный содержат большое количество марганца. Чашка винограда содержит 1/3 рекомендуемой дневной нормы.

Что касается красного винограда, исследования показывают, что многие компоненты красного винограда могут защитить организм от рака груди, легких и толстой кишки.Британский медицинский журнал обнаружил, что те, кто выпивал по бокалу красного вина каждый день, имели более низкий риск рака легких, чем те, кто пил белое вино.

Какой выбрать:

И зеленый, и красный виноград хороши по-своему. Но красный виноград более полезен, поэтому вам следует выбрать его.

Преимущества зеленого винограда, черного винограда

Удобная закуска, которую можно просто засунуть в рот, виноград — прекрасная альтернатива попкорну и чипсам при общении с друзьями, просмотре фильма или даже когда вы серьезно работаете! Этот вкусный фрукт насыщает сладкоежка, а также приносит много пользы.Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты и райтов.

Эксперты в области здравоохранения советуют носить с собой гроздь винограда в коробке для закусок и покупать полную корзину каждый раз, когда вы идете на рынок. Итак, вот как выбрать лучший виноград.

Вот как выбрать виноград:

• Виноград обычно упаковывают гроздьями и хранят в мягких картонных коробках.

• Выбирайте виноград от красного до темно-черного цвета, так как он более питателен по сравнению с зеленым сортом винограда.

• Убедитесь, что виноград полностью созрел с минимальными пятнами или повреждениями кожицы или без них.

• Следите за тем, чтобы грозди винограда были хорошо окрашены, а пухлые ягоды прочно прикреплены к зеленым гибким стеблям.

9 Польза винограда для здоровья

1. Содержит антиоксиданты : Наш организм находится в постоянном стрессе и подвержен загрязнению. Это приводит к накоплению свободных радикалов в организме.Нам нужно избавиться от них, чтобы оставаться здоровыми и избавиться от болезней. «Антиоксиданты» — самый эффективный способ достичь этой цели. Они помогают избавляться от вредных свободных радикалов и уменьшают окислительный стресс в нашем организме.
В то время как зеленый виноград богат витамином С как источником антиоксидантов, черный сорт также богат «антоцианами», которые придают ему цвет. Оба этих антиоксиданта в наибольшем количестве присутствуют непосредственно под кожей. Поэтому рекомендуется тщательно вымыть виноград и насладиться им.

2. Полезно для сердца : Флавоноид кверцитин, содержащийся в винограде, помогает снизить риск сердечных заболеваний и предотвращает инсульт. Ресвератрол — еще один антиоксидант, которым обладает виноград, который помогает снизить окислительный стресс и поддерживает здоровье артерий и внутренней оболочки сердца. Кроме того, этот антиоксидант, особенно из черного винограда, снижает уровень холестерина в крови.

3. Помогает снизить кровяное давление : Благодаря не слишком высокому содержанию натрия в сочетании с хорошим уровнем калия (5,7% на чашку) виноград содержит необходимые минералы для поддержания кровяного давления. Низкое потребление калия часто связано с плохим контролем артериального давления и инсультами.

4. Утолитель летней жажды : Высокое содержание воды в винограде делает его прекрасным фруктом, которым можно наслаждаться летом.

5. Предотвращает старение кожи : Свободные радикалы — одна из основных причин старения. Антиоксиданты из черного винограда также помогают уменьшить морщины на коже и придают ей привлекательный блеск. Витамин С (15,1 мг из чашки) также играет важную роль в сиянии кожи. Он способствует образованию коллагена, который необходим для эластичности кожи и идеального сияния лица.

Пачка из мякоти черного винограда, нанесенная на кожу, также творит чудеса. Он не только освежает, но и делает кожу эластичной и гладкой, выступая в качестве отшелушивающего средства.

6. Лечит запор : Виноград также является эффективным слабительным средством, а зеленый сорт особенно хорошо очищает организм. Они тонизируют мышцы желудка и кишечника и помогают легко перемещать пищу по пищеварительному тракту. Клетчатка (1,7 г на чашку) из винограда также увеличивает объем и предотвращает запоры.

7. Полезно для глаз : Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в винограде, полезны и для глаз.Они помогают поддерживать слизистую оболочку глаз и предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

8. Укрепляет иммунную систему. : Витамин С известен как усилитель иммунитета. По сути, он помогает создавать наши лейкоциты (WBC), иммунные клетки и создает прочную линию защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда и кашель.

9. Предотвращает возникновение рака : Давайте не будем забывать об антиканцерогенном действии антиоксидантов винограда.Известно, что они защищают от некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и желудка.

Иди на рынок, купи и смакуй пригоршню винограда. Сейчас на рынке можно найти почти все сорта фруктов, от зеленых до черных, от семян до семян без косточек. Выбирайте, наслаждайтесь его освежающим вкусом и воспользуйтесь его пользой для здоровья в сделке.

Виноград и диабет / ожирение : Хотя гликемический индекс винограда составляет 53, что является низким, это просто погранично низкий уровень.Однако низкий гликемический индекс — не единственный показатель хорошего метаболизма и контроля сахара в крови. Хотя это правда, что некоторые исследования говорят, что полифенолы из винограда обладают антиоксидантной активностью и, таким образом, могут контролировать диабет, но также нельзя не учитывать содержание сахара и углеводов. Виноград могут употреблять диабетики или любители веса, но только изредка, и лучшим выбором будет не более горсти (примерно от 12 до 15 гроздей). Более того, они должны быть заменой закуски, а не дополнением к другой закуске, пока больше исследований не докажут ее определенную положительную пользу для здоровья в этой области.

Виноград и углеводы : Поскольку виноград богат углеводами, тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, не рекомендуется его есть.

Информация о питательной ценности зеленого винограда:

1 стакан винограда примерно 140 грамм
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

Энергия — 99 калорий
Белки — 0,7 г
Углеводы — 23,1 г
Жиры — 0,4 г
Клетчатка — 1,7 г

См. Полную информацию о пищевой ценности винограда в глоссарии зеленого винограда, щелкнув здесь.

9 удивительных преимуществ черного винограда: от здоровья сердца до великолепной кожи

Черный виноград, известный своим бархатистым цветом и сладким вкусом, богат питательными веществами и антиоксидантами. С их выращиванием от 6000 до 8000 лет назад, они считаются старейшими культивируемыми фруктами на Ближнем Востоке и в Европе и ботанически известны как Vitis vinifera. Существует два широко известных вида черного винограда: разновидности старого света произрастают на территории от юго-восточного побережья Черного моря (около юга Каспийского моря) до Афганистана и до сих пор встречаются в этих регионах, насчитывая более 10 000 сортов; и разновидности нового мира, которые произошли из Южной Америки и Северо-Восточной Америки.Виноград — это на самом деле «ягоды» с полутвердой полупрозрачной мякотью внутри; они могут иметь или не иметь семян. Наиболее популярное использование винограда во всем мире — это производство вин. Тем не менее, этот сочный фрукт также добавил к своей высшей славе ряд применений. Помимо того, что черный виноград употребляют в качестве фруктов или салатов, его также можно готовить различными способами для приготовления соусов, джемов, компотов, десертов и многого другого. Кроме того, он имеет невероятные преимущества для кожи, волос и общего состояния здоровья.

1. Защищает сердце

Исследование, проведенное Центром сердечно-сосудистой системы Мичиганского университета, предполагает, что потребление черного винограда может защитить от повреждения органов, связанного с метаболическим синдромом. Метаболический синдром — это совокупность состояний, которые возникают вместе: повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии или низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и повышение уровня триглицеридов в крови, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. Сахарный диабет 2 типа.Ресвератрол, соединение, содержащееся в винограде, как известно, облегчает кровоток в кровеносных сосудах, тем самым улучшая кровообращение в организме. Присутствующие в них фитохимические вещества помогают уменьшить повреждение сердечных мышц, а также помогают регулировать уровень холестерина в организме, тем самым предотвращая риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитохимические вещества, содержащиеся в винограде, помогают уменьшить повреждение сердечной мышцы

2.Улучшает зрение

Черный виноград содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, которые, как известно, помогают поддерживать хорошее зрение. Согласно исследованию, опубликованному в Free Radical Biology and Medicine, «диета, содержащая виноград, обеспечивает значительную защиту, защищая сетчатку от окислительного повреждения, а также предотвращает слепоту».

Черный виноград, как известно, помогает поддерживать хорошее зрение


3. Борется с риском рака

Черный виноград обладает антимутагенными и антиоксидантными свойствами, которые очень эффективны в борьбе со всеми видами рака, включая рак груди. .Ресвератрол является богатым источником антиоксидантов и определенных элементов, которые способны разрушить источник энергии раковых клеток. Исследование, проведенное учеными из онкологического центра Университета Колорадо, показало, что ресвератрол также может помочь предотвратить связанный с алкоголем рак головы и шеи.

Черный виноград проявляет антимутагенные и антиоксидантные свойства


4. Улучшает работу мозга

Виноград действует как защитное средство для мозга; он улучшает память и концентрацию, а также укрепляет здоровье вашего мозга.Благодаря наличию рибофлавина он полезен для людей, страдающих мигренью. Ресвератрол, содержащийся в винограде, может снизить уровень бета-амилоидных пептидов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Виноград защищает мозг.
Фото предоставлено: iStock

5. Предотвращает риск диабета

Черный виноград также эффективен в профилактике диабета. Известно, что они улучшают регуляцию инсулина и повышают чувствительность к инсулину.Птеростильбен — это соединение, содержащееся в винограде, которое помогает снизить уровень сахара в крови. Черный виноград имеет низкий гликемический индекс (ГИ) от 43 до 53, что способствует лучшему балансу сахара в крови. Обратите внимание: для улучшения здоровья следует употреблять меньшие количества.

Черный виноград также эффективен в профилактике диабета.


6. Способствует здоровью волос

Масло черных виноградных косточек содержит антиоксиданты и витамин Е, которые помогают улучшить кровообращение в коже головы, обращая вспять чрезмерное выпадение волос, секущиеся кончики и преждевременную седину.Также известно, что виноградное масло улучшает общий рост волос.

Масло черных виноградных косточек содержит антиоксиданты и витамин Е


7. Усилитель иммунитета

Черный виноград богат витамином С, К и А, а также флавоноидами и минералами, и поэтому сказал, чтобы помочь в повышении иммунитета. Они также богаты сахаром и органическими кислотами, которые помогают облегчить запор, расстройство желудка и лечить проблемы с почками.

Черный виноград богат витамином C, K и A, а также флавоноидами и минералами

8.Здоровая кожа

Антиоксиданты, содержащиеся в черном винограде, такие как проантоцианидины и ресвератрол, обеспечивают защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Они также помогают уменьшить темные пятна и морщины. Содержание витамина С в этом винограде обеспечивает омоложение клеток кожи, в то время как витамин Е, содержащийся в них, сохраняет влагу в коже. Известно, что черный виноград повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение, что делает кожу здоровой и сияющей.

Черный виноград повышает эластичность кожи

9.Предотвращает потерю костей

Группа исследователей из Дании изучила влияние ресвератрола на мужчин с метаболическим синдромом. Метаболический синдром повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета и связан с воспалением слабой степени, которое может вызвать потерю костной массы. Метаболический синдром также был связан с развитием остеопороза. Команда обнаружила, что ресвератрол увеличивает плотность костной ткани позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом. Ближе к концу эксперимента было замечено, что у мужчин, принявших самую высокую дозу соединения — 500 мг, — 2.На 6 процентов увеличилась объемная минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника по сравнению с другими участниками.


Как купить черный виноград

Лучший способ убедиться, что вы покупаете свежий черный виноград, — это взять гроздь за стебель и встряхнуть. Если виноград упал с плодоножки, значит, он хранился долгое время и его нельзя есть. Пучки скрепляются, если стебель зеленый.

Иногда на поверхности винограда бывает белый налет.Это покрытие, известное как блюм, представляет собой безвредное натуральное вещество, которое обеспечивает защиту от потери влаги, грибка и гниения.

Избегайте винограда с мягкой или морщинистой кожицей или коричневыми или ломкими стеблями. Это может быть признаком замерзания или высыхания. Также следует избегать винограда с обесцвеченными участками вокруг стебля или протекающими ягодами, поскольку они указывают на низкое качество или гниение.

Советы по хранению черного винограда

Правильное хранение винограда необходимо для сохранения свежих плодов и предотвращения травм и гниения.Немытый виноград следует хранить в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в самой прохладной части холодильника. Виноград можно хранить неделю, но со временем его качество ухудшается.

Заявление об отказе от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

Черный виноград Vs. Красный виноград

Все виды этого фрукта полезны для здоровья, от антиоксидантных свойств до защиты от рака.

Изображение предоставлено: Creative-Family / iStock / GettyImages

Виноград остается широко популярным, как «плод богов», самый важный ингредиент в вине и пища, которую можно есть, например, попкорн. Некоторые люди предпочитают черный виноград красному, но все виды этого фрукта полезны для здоровья, от антиоксидантных свойств до защиты от рака.

Красный и Питательные вещества черного винограда

В обзоре просвещения в области питания, опубликованном в октябре 2015 года в Иранском журнале общественного здравоохранения , было обнаружено, что достаточное потребление фруктов и овощей приводит к меньшему количеству хронических заболеваний и лучшему контролю массы тела. Исследователи отмечают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день, за исключением крахмалистых овощей.

Добавление винограда в свой рацион может стать ярким и вкусным способом достичь рекомендуемой дневной дозировки.В качестве дополнительного бонуса виноград — один из самых простых фруктов в употреблении, так как он не требует особой подготовки. Если вам нужна помощь в выборе лучшего сорта для покупки и употребления в пищу, вот разница в питательной ценности красного и черного винограда:

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка красного винограда по-европейски (или 151 грамм) содержит 104 калории. Это соответствует типичной порции любых свежих фруктов, которые обычно содержат около 100 калорий. Чашка красного винограда содержит следующие питательные вещества:

  • 1.09 грамм протеина для структуры и поддержки клеток
  • 0,24 общих липидных жиров для хранения энергии
  • 27,33 грамма углеводов для получения энергии
  • 1,4 грамма клетчатки для улучшения пищеварения
  • 23,37 грамма общего сахара, важный источник энергии
  • 15 граммов кальция для роста костей
  • 0,54 грамма железа для переноса здоровых эритроцитов

Для сравнения красного и черного винограда одна чашка черного винограда без косточек содержит всего 60 калорий по сравнению с 104 калориями для красного винограда.Кроме того, по данным Министерства сельского хозяйства США, вы не получите столько углеводов или общего сахара. Вот распределение питательных веществ в черном винограде и его контраст с красным виноградом:

  • 0,66 г белка, на 0,43 г меньше красного

  • 0,66 общих липидных жиров 0,42

    грамм больше красного

  • 16 г углеводов, 11,33

    грамм

    меньше красного

  • 0,6 грамма клетчатки, 0.8

    грамм

    меньше красного

  • 15,34 грамма общего сахара, 8,03

    грамм

    меньше красного

  • 13 граммов кальция, 2

    грамм

    меньше красного * 0,24 г железа, 0,3

    грамм

    меньше красного

Вы также найдете 100 граммов витамина А в черном винограде, которого вы вообще не найдете в красном винограде.

Подробнее: Готовы принять средиземноморскую диету? Начните с этого 7-дневного плана питания

Здоровье Польза винограда

Все цвета этого фрукта полезны для здоровья, но исследования показывают, что употребление черного, темно-красного или фиолетового винограда значительно улучшит ваше самочувствие:

  • Антиоксидантные и противораковые свойства : Кожура темного винограда содержит ресвератрол, который, как установлено, снижает воспаление и обладают химиопрофилактическим и химиотерапевтическим эффектом при раке, согласно сентябрьскому Обзор 2017 г. в NPJ Precision Oncology .

    Кому

    , чтобы повысить общую ценность ресвератрола, вы должны есть виноград целиком, согласно исследованию, проведенному в июне 2015 года из Annals of the New York Academy of Sciences .

  • Соединения для снижения холестерина: Потребление красный виноград помогает защитить от холестерина. В исследовании, проведенном в июне 2015 г. Еда и функции , исследователи обнаружили, что красный виноград снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, в то время как белый виноград виноград не имел такого же эффекта.

    В этом исследовании 69 участников с высоким холестерин съела три чашки красного или белого винограда в течение восьми недель. Полученные результаты показали, что красный виноград обладает более сильным действием и приносит пользу выбор фруктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом красный виноград содержит больше углеводов и сахаров и может принести меньше пользы для здоровья. Но употребление черного или темно-красного винограда будет более полезным для вашего здоровья, чем употребление белого или зеленого винограда.

Подробнее: 5 вкусных фруктов и как их есть

9 веских причин, по которым вы должны есть черный виноград

Виноград выращивали тысячи лет. Черный виноград — один из самых популярных сортов винограда. Их бархатистый цвет и сладкий вкус делают их хитом среди потребителей.

Но что делает их особенно невероятными, так это их антиоксидантное содержание. Эти маленькие плоды изобилуют мощными антиоксидантными соединениями.

Черный виноград может многое предложить от лечения диабета до профилактики рака.Давайте подробнее рассмотрим преимущества.

Чем полезен черный виноград?

Виноград бывает разных сортов — зеленый, красный, синий и черный. Все разновидности содержат похожие полезные соединения. Из них более темные варианты кажутся более выгодными (1).

Черный виноград сравнительно богат антиоксидантами. Они тоже содержат клетчатку. Их кожа богата фенольными кислотами, такими как кофейная кислота.

Эти соединения отвечают за противовоспалительные, противоопухолевые, кардиозащитные и противодиабетические свойства плодов (2).

Самым важным компонентом черного винограда (и винограда в целом) является ресвератрол. Ресвератрол — мощный антиоксидант, который тщательно изучается. Исследования показывают, что он может бороться с воспалением, предотвращать сердечные заболевания и даже бороться с опухолями (3).

Лучший способ насладиться преимуществами черного винограда — это есть его целиком (или даже употреблять цельнозерновые продукты). Полезные компоненты таких продуктов из цельного винограда могут улучшить общие результаты (4).

В следующем разделе мы обсудим, как можно извлечь пользу из различных составляющих черного винограда.

Какая польза для здоровья от черного винограда?

Черный виноград полон антиоксидантов, таких как ресвератрол, флавоноиды и кверцетин, которые регулируют диабет, укрепляют здоровье сердца и даже предотвращают рак. Эти фрукты также борются с воспалениями и другими сопутствующими недугами.

1. Может помочь при диабете

Ресвератрол в черном винограде может улучшить чувствительность к инсулину. Это может повысить способность вашего организма усваивать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови (5).

Соединение также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови (6).

Что еще более важно, виноград, как правило, имеет средний гликемический индекс. Исследования показывают, что диета с низким содержанием ЖКТ улучшает симптомы диабета. Ресвератрол в винограде также улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, контролирующий уровень глюкозы) (7).

Птеростильбен, еще одно соединение винограда, также помогает снизить уровень сахара в крови.

Черный виноград также предотвращает потерю бета-клеток, что является частым осложнением диабета.

2. Может способствовать здоровью сердца

Полифенолы черного винограда борются со свободными радикалами, которые могут вызвать сердечные заболевания. Эти соединения помогают лечить гипертонию и воспаление. Они также улучшают функцию эндотелия (кровеносных сосудов) (8).

Черный виноград содержит флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол — все они могут снизить сердечно-сосудистую смертность (9).

Эти соединения также обладают антитромбоцитарным действием. Они предотвращают агрегацию тромбоцитов (скопление тромбоцитов, образование сгустка), тем самым предотвращая инсульты или сердечные приступы (9).

Калий, содержащийся в винограде, также способствует здоровью сердца.

3. Может предотвратить рак

Влияние винограда (в целом) на профилактику рака широко исследуется. Было обнаружено, что полезные соединения в винограде предотвращают различные формы рака (10).

Одним из таких соединений, заслуживающим внимания, является ресвератрол.Его больше в кожуре черного винограда. Это соединение нейтрализует активные формы кислорода. Он также вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и предотвращает распространение рака (11).

Ресвератрол продемонстрировал противораковые свойства против рака толстой кишки, груди, простаты и легких (11). Это соединение может дополнять консервативные методы лечения рака (например, химио- и лучевую терапию).

Семена черного винограда содержат проантоцианидины, другие полезные соединения, которые борются с раком (12).

Другие мощные противораковые компоненты винограда включают кверцетин, катехин и антоцианы (13).

4. Может улучшить работу мозга

Ресвератрол в черном винограде тоже играет свою роль. Прием ресвератрола может улучшить дисфункцию настроения и предотвратить возрастную потерю памяти (14). Виноград также содержит рибофлавин, который может быть полезен людям с мигренью.

Некоторые исследования на крысах показывают эффективность ресвератрола в профилактике болезни Альцгеймера (15).Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это на людях.

5. Содействовать здоровью зрения

Исследования показывают, что у людей, живущих в бассейне Средиземного моря, как правило, меньше заболеваемость катарактой, чем у других стареющих групп населения. В рацион этих популяций входит виноград и вино, поэтому мы можем установить связь (16).

Черный виноград (и виноград в целом) борется со свободными радикалами и делает хрусталик глаза более устойчивым к старению (16).

Диета, богатая антиоксидантами, хорошо начатая в молодом возрасте, может значительно снизить риск возрастных проблем со зрением.

Черный виноград содержит лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые, как известно, помогают поддерживать хорошее зрение. Согласно исследованию на мышах, опубликованному в Nutrition, диета, содержащая виноград, обеспечивает значительную защиту сетчатки, защищая ее от окислительного стресса (17). Это также может предотвратить слепоту.

Виноград обладает способностью предотвращать потерю зрения и дегенерацию желтого пятна, вызванную старением. Исследования и исследования были проведены в этом свете, и они пришли к выводу, что ежедневное употребление винограда снижает шансы развития ВМД или возрастной дегенерации желтого пятна более чем на 30%.Антиоксиданты в винограде, особенно флаваноиды, устраняют вредное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать заболевания глаз, например катаракту.

6. Может укрепить кости

Ресвератрол в винограде может улучшить минеральную плотность костей (18). Однако эффекты наблюдались только у крыс. Чтобы подтвердить этот факт, нам нужно больше исследований на людях.

7. Может бороться с воспалениями

Черный виноград содержит различные важные соединения, которые борются с воспалениями.К ним относятся флаваны, антоцианы, флавонолы и стильбены (19).

Черный виноград также хорошо помогает при воспалительном артрите. Ресвератрол действует так же хорошо, как и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) (20).

Черный виноград также может помочь при лечении геморроя. Это состояние также называется геморрой и возникает, когда вены вокруг ануса воспаляются и опухают.

Флавонолы черного винограда могут поддерживать целостность жилок. Они также укрепляют ваши вены, тем самым облегчая симптомы геморроя (21).

8. Может помочь уснуть

По этому поводу очень мало исследований. Виноград, как правило, является хорошим источником мелатонина (гормона сна) (22). Употребление черного винограда прямо перед сном может улучшить качество сна.

9. Может способствовать долголетию

Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни различных видов животных. Это соединение в черном винограде стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами. Сиртуины связаны с долголетием (23).

Ресвератрол также имитирует положительные эффекты ограничения калорий, а это, в свою очередь, может способствовать долголетию (24).

Хотя это небольшие плоды, польза от них огромна. Проводится множество исследований антиоксидантов и их пользы для здоровья человека. Черный виноград — один из богатейших источников антиоксидантов.

Мы увидели некоторые важные составляющие черного винограда. В следующем разделе мы рассмотрим другие компоненты черного винограда, которые делают их незаменимыми на вашей кухне.

Каков пищевой профиль черного винограда?

9055 905 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 9055 , МЕ1
текст текст чашка 138 г Значение на 100 г
Приблизительно
Энергия ккал Белок г 0.99 0,72
Всего липидов (жиров) г 0,99 0,72
Углеводы, по разнице 6 24,00 17,39 9055 1,0 0,7
Сахаров, всего 6 23,00 16,67
Минералы
Кальций, Ca 9055 9055 9055 9055 Железо 9055 9055 мг 0.36 0,26
Натрий, Na мг 0 0
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг МЕ 99 72
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0,000 0,000
г000 0,000
Холестерин мг 0 0

Источник: USDA

После просмотра всей этой информации кажется, что есть черный виноград ежу понятно. Употреблять эти фрукты просто и легко. Положите их в рот, одну за другой.

Но если вы жаждете разнообразия, у нас есть несколько предложений для вас.

Как включить черный виноград в свой рацион

Черный виноград лучше всего есть в свежем виде.Старайтесь избегать виноградных желе или джемов, поскольку они содержат сахар и могут быть не такими полезными.

Следующие советы должны дать вам некоторые идеи:

  • Заморозьте виноград и используйте его в качестве десерта / закуски в жаркий день.
  • Добавьте цельный черный виноград в свой смузи на завтрак.
  • Нарежьте черный виноград и добавьте его в куриный салат.
  • Добавьте цельный черный виноград во фруктовый салат.
  • Пейте 100% виноградный сок (вместе с клетчаткой).

Черный виноград легко есть.Нет причин не включать их в свой рацион.

Или есть?

Есть ли у черного винограда побочные эффекты?

Черный виноград обычно безопасен для большинства людей. Но некоторым людям нужно проявлять осторожность.

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Это больше связано с добавками. Безопасность добавок, содержащих ресвератрол, во время беременности и кормления грудью не установлена ​​(3).Тем не менее, лучше проявлять осторожность и с черным виноградом, поскольку он является одним из самых богатых источников ресвератрола. Проконсультируйтесь с врачом.

  • Может вызвать кровотечение

Мы видели, что соединения черного винограда могут иметь антиагрегантный эффект. Они работают против образования тромбов (9). Это может усилить кровотечение у восприимчивых людей.

Хотя нет сообщений о сильных кровотечениях у людей, будьте осторожны.Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо особые проблемы с кровотечением.

Также прекратите употребление винограда по крайней мере за две недели до плановой операции.

Заключение

Черный виноград — один из богатейших источников антиоксидантов и других важных соединений. Поскольку они сладкие на вкус, вы можете заменить мороженое или вечернее печенье их миской и пожинать плоды.

Любите черный виноград? Как вы их потребляете? Поделитесь с нами своими впечатлениями в разделе комментариев ниже.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно купить черный виноград?

Убедитесь, что виноград, который вы собираете, твердый и пухлый. На них не должно быть морщин. Избегайте влажных, сморщенных или заплесневелых ягод.

Можно ли есть черный виноград на ночь?

Да. Они содержат мелатонин и могут улучшить качество сна.