черника корень в слове и морфемный разбор по составу
Разбор слова по составу.
Состав слова «черника»:
Приставка: —
Корень слова: черн
Суффикс: ик
Окончание слова: а

Как правильно сказать?

Морфемный разбор слова черника
Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).
Морфемный разбор слова черника делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.
Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:
- определение части речи слова черника – это первый шаг;
- второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
- далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
- следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для черника (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
- Находим остальные морфемы для черника путем подбора других слов, которые образованы таким же способом, что и черника.
Как вы видите, морфемный разбор черника делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова черника и сделаем его разбор.
черника — корень суффикс окончание и приставка в слове
Окончание в слове черника
Окончание. Окончание в слове черника находим, изменяя слово (склоняем/спрягаем). В данном случае окончание: а
Корень слова ( в слове ) черника
Корень. Корень слова определить проще, если вы можете подобрать однокоренные и родственные слова. Для слова черника черн — корень слова.
Приставка в слове черника
Приставка. Определяем приставку, подбирая слова, которые так же образованы с этой приставкой. В данном случае, приставка: —
Суффикс в слове черника
Суффикс. Чтобы определить суффикс в слове черника смотрим и подбираем слова, образованные суффисально, т.е. с похожим суффиксом. Для слова черника суффикс: ик
Вот так просто мы произвели морфемный разбор слова черника по составу.
aznaetelivy.ru
черника — однокоренные, проверочные и родственные слова
Родственные для «черника» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –черн–, принадлежащие к разным частям речи.
черника — существительное, корень слова — черн, имеет следующие однокоренные слова:
- вычерняться
- зачернить
- зачерняться
- исчерна
- исчернять
- очернение
- очернять
- перечернеть
- перечернить
- черень
- чернение
- чернеть
- чернила
- чернильница
- чернильный
- чернисто
- черниться
- черничина
- черничка
- черно
- чернобор
- чернобородый
- чернобровка
- чернобурка
- чернов
- черноватость
- черновецкий
- черновина
- черновой
- черноглазый
- черноголовка
- черногорец
- черногорка
- черногуз
- чернозобик
- чернозём
- чернозёмный
- чернокнижие
- чернокнижница
- чернокудрый
- чернолесье
- черноокий
- черноплодный
- чернорабочий
- черноризец
- черноризица
- черносотенец
- чернявка
- черняк
Слова с омонимичными корнями
Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.
- вчерне
- вычернить
- вычерниться
- нечернозёмный
- очернительство
- очернить
- почернелый
- почернеть
- почернить
- чернавка
- чернеться
- чернить
- черничник
- чернобровый
- чернобыл
- черновик
- черноволосый
- черногорский
- чернокожий
- чернокрылый
- чернолицый
- черномордый
- черноморский
- чернорубашечник
- черносливина
- чернота
- чернотал
- чернотроп
- черноусый
- чернуха
- чернушка
- чернявый
- чернядь
Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
wordroot.ru
черникой корень в слове и морфемный разбор по составу
Разбор слова по составу.
Состав слова «черникой»:
Приставка: —
Корень слова: черн
Суффикс: ик
Окончание слова: ой

Как правильно сказать?

Морфемный разбор слова черникой
Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).
Морфемный разбор слова черникой делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.
Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:
- определение части речи слова черникой – это первый шаг;
- второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
- далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
- следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для черникой (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
- Находим остальные морфемы для черникой путем подбора других слов, которые образованы таким же способом, что и черникой.
Как вы видите, морфемный разбор черникой делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова черникой и сделаем его разбор.
черникой — корень суффикс окончание и приставка в слове
Окончание в слове черникой
Окончание. Окончание в слове черникой находим, изменяя слово (склоняем/спрягаем). В данном случае окончание: ой
Корень слова ( в слове ) черникой
Корень. Корень слова определить проще, если вы можете подобрать однокоренные и родственные слова. Для слова черникой черн — корень слова.
Приставка в слове черникой
Приставка. Определяем приставку, подбирая слова, которые так же образованы с этой приставкой. В данном случае, приставка: —
Суффикс в слове черникой
Суффикс. Чтобы определить суффикс в слове черникой смотрим и подбираем слова, образованные суффисально, т.е. с похожим суффиксом. Для слова черникой суффикс: ик
Вот так просто мы произвели морфемный разбор слова черникой по составу.
aznaetelivy.ru
полезные свойства и противопоказания, настой, отвар, применение. Лечебные свойства черники
Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В разных рецептах приготовления лечебный снадобий используются не только плоды растения, но и его листья, и даже побеги. Более подробно о способах применения ягоды расскажет эта статья.
В составе лесной ягоды имеется весьма солидное содержание витаминов и других биологически ценных веществ.
Плоды растения, а также его листья и побеги – это настоящий кладезь минералов, флавонидов, пектинов, органических кислот, а также многих других уникальных соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на человеческий организм в целом, и на работу многих его органов в частности.
Настои и отвары, приготовленные из разных частей этого лесного растения, обладают такими полезными свойствами:
- Бактерицидными.
- Антиоксидантными.
- Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Устраняют запоры, нормализуют пищеварение.
- Укрепляют иммунитет.
- Борются с воспалениями дыхательной системы.
- Способствуют восстановлению зрения.
Антикоагулянты, присутствующие в составе лесных плодов, разжижают кровь, поэтому ягоду следует принимать людям с плохой свертываемостью крови для профилактики образования тромбов.
Листья ягоды, а именно отвары и настои из них, показаны к применению для диабетиков, так как они способны понижать в крови уровень глюкозы и нормализовать функционирование поджелудочной железы.
Польза и вред черники для здоровья
Полезные свойства черники и противопоказания к ее употреблению известны не всем людям.
Что касается целебных свойств ягоды, то они очень обширны:
- Плоды лесного растения улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и повышают остроту зрения.
- Настои и отвары из черники применяют при подагре и ревматизме.
- Ягода повышает мышечную силу, улучшает координацию движений, помогает бороться со склерозом и полезна для мозга.
- Настои листьев растения выводят из организма вредные соли.
- Средства на основе черники нормализуют давление, выводят токсины, помогают при болезнях мочеполовой системы.
- Высокая антиоксидантная активность, присущая ягоде, способствует повышению защиты сердечно-сосудистой системы.
Есть также польза для женщин плодов лесного растения – настои и отвары из него улучшают репродуктивную функцию, а также нормализуют менструальный цикл. Полезные свойства для мужчин заключаются в благотворном влиянии на половую функцию.
Несмотря на огромную пользу для организма, ягода также способна причинить вред здоровью, если применять ее неправильно. Также существуют медицинские противопоказания к употреблению данного плода, а также его листьев и побегов:
- Аллергические реакции на присутствующие в составе ягоды вещества.
- Патологии поджелудочной железы, в частности – панкреатит.
- Частые запоры.
- Оксалатурия – патология, при которой происходит выделение солей щавелевой кислоты с мочой.
Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья
В чем заключается польза ягоды, и в каких случаях рекомендуется ее принимать? Одно из наиболее популярных народных средств, которое применяется в самых разных случаях – это настойка ягоды на водке.
Данное снадобье лечит анемию, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение и стабилизирует работу ЖКТ.
Приготовить настойку для здоровья очень просто:
- залить хорошей водкой (500 мл) свежую чернику (300 г), накрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном месте. После этого настой нужно процедить, принимают его трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.
Листья черники лечебные свойства и применение
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, отвары и настои из которых помогают:
- Лечить мочекаменную болезнь.
- Устранять симптомы ревматизма.
- Нормализовать при диарее систему пищеварения.
- Лечить геморрой.
- Снимать воспаления в горле.
- Заживлять раны.
- Избавлять от кашля.
- Лечить анемию.
Листья черники лечебные свойства и противопоказания также имеют – употреблять продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также при наличии хронических болезней ЖКТ.
- измельчить сухие листья, взять 1 столовую ложку смеси и залить ее 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа, затем процедить. Пить средство нужно по 1 стакану трижды в день, такой настой крайне полезен при диабете, особенно на начальной его стадии.
Побеги черники полезные свойства — рецепты
Для снижения уровня сахара в крови используют побеги черники, из которых готовят целебный отвар.
Рецепт снадобья:
- подготовить побеги до периода цветения, мелко их покрошить, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, после чего варить средство на водяной бане примерно 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить, пить его нужно трижды в день, по 1 столовой ложке.
Отвар черники при сахарном диабете
- побеги черники мелко нарезать, добавить семена льна и измельченные стручки фасоли, залить смесь 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить в течение 40 минут. Снять готовый отвар, процедить и охладить. Принимать регулярно перед едой, не менее трех раз в день.
Известно, что у людей при диабете часто начинаются проблемы со зрением.
- Чтобы этого избежать, рекомендуется есть свежую или сушеную ягоду, включив ее в свой ежедневный рацион.
Польза черники при беременности — рецепты
Употреблять свежие или сухие плоды растения, а также их настои и отвары, рекомендуется женщинам при беременности, так как они:
- Содержат много кальция, который укрепляет кости малыша.
- Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулируют уровень холестерина.
- Предупреждают развитие анемии у беременных.
- Предотвращают токсикоз.
- Успокаивают нервную систему.
- Улучшают обменные процессы.
Однако употреблять подобные снадобья следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. При аллергии или медицинских противопоказаниях нужно полностью отказаться от такого лекарства.
Беременным будет полезен черничный настой:
- для приготовления которого нужно растолочь свежие ягоды, залить 1 ст. ложку смеси крутым кипятком. Накрыть крышку емкость, дать средству настояться до остывания. Пить с небольшим количеством меда трижды в день после еды, по 1 ст. ложке.
Чтобы почки функционировали нормально, а также для профилактики заболеваний этого важнейшего органа, рекомендуется регулярно принимать свежий черничный сок.
- В день следует выпивать от 300 до 500 мл данного продукта, разделив его на небольшие
webupper.ru
«Портрет» черники
«Портрет» черники
Черника относится к роду Vaccinium семейства брусничные (Vacciniaceae).
Черника – многолетний листопадный кустарничек, близкий голубике по ряду морфологических признаков, биохимическому составу плодов и экологии произрастания.
Биология черники. Черника резко отличается от других видов семейства брусничные черными красящими плодами. Куст черники высотой 20-80 см.
Корневая система. Основная масса корней находится в верхнем слое почвы (на глубине 15-20 см). Корневая система черники, как и других вересковых, состоит из множества тонких и мелких корней, не имеющих корневых волосков и густо оплетающих почву. Воду и минеральные вещества поглощает с помощью микоризы, для деятельности которой очень важна кислотность почвы.
Подземные побеги. Ползучее корневище, достигающее у взрослого растения 3 м, объединяет большие группы кустиков.
Надземные побеги угловато-ребристые, без опушения, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Темная кора образуется на побегах только с трехлетнего возраста.
Листья не имеют опушения, кожистые, яйцевидные или эллиптические, с мелкозубчатым краем, обычно 1-3 см длиной, осенью темнеют и опадают.
Цветки поникающие, розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев на побегах прироста прошлого года. Растение цветет в мае.
Плод— съедобная шаровидная черная ягода с сизым налетом, темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами, диаметром около 8 мм. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Созревает в июле – начале августа, держится на побегах до сентября. Семена распространяются птицами, которые питаются ягодами.
Свойства черники. Черника – целебное растение с вкусными ягодами, в которых содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, пектиновые и красящие вещества.
В листьях и побегах обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы, в том числе много марганца, необходимого для обмена сахаров в организме. Листья черники используют в комплексном лечении диабета, а ягоды как вяжущее средство применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает остроту зрения. Черничный сок и отвар – хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани.
В народной медицине чернику рекомендуют при камнях в почках, малокровии, подагре. Свежие и сухие плоды, а также другие части растения используют как лекарство. Из черники готовят варенье, компоты, джемы и даже вино. Ее вялят, сушат и замораживают.
Цветущая черника – хороший медонос. Ее охотно посещают пчелы и шмели, которые являются ее опылителями.
gazon-profmaster.ru
Черника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черника — ягоды
Черника (Vaccinium myrtillus)
Описание
Черника – это невысокий (всего 10–50 см) кустарничек семейства брусничных. Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню. Цветки зеленовато-белые, сидят по одному, наклонены вниз – это предохраняет их от сырости. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус черника сладкая.
Ягоды черники сильно окрашивают руки и язык – отсюда и народные названия: чернега, черница, чернишник и т. п.
Распространение
Чернику считают «русской ягодой», ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Черника растет обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. В урожайный год с хорошего «черничника» можно собрать до тонны ягод с гектара. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Применение
Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Из черники готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки. Но в сезон необходимо есть эту полезную ягоду в свежем виде.
Состав и свойства
В чернике обнаружены витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, расширяет поле зрения, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами, оздоравливают кишечник. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием, их употребляют при песке в почках и при ночном недержании мочи.
Водные настои черники применяют при ангинах, катаре верхних дыхательных путей, стоматитах. Свежие ягоды, а также кисель из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.
Противопоказания
Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.
При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.
Калорийность и пищевая ценность черники
Калорийность черники — 44 ккал.
Пищевая ценность черники: белки — 1,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 7,6 г
lady.mail.ru
полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями
Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.
Что такое черника
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
Где растет
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
Как выглядит
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.
Полезные свойства черники
Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.
Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:
- хром;
- цинк;
- сера;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
Листья
Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.
Ягоды
Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.
Побеги
Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.
Народные рецепты с черникой
Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Для зрения
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
- Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
- Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
При гастрите
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
- Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
- Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.
От геморроя
Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:
- Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
- Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.
От импотенции
При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:
- Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
- Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.
При болезнях горла
Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:
- Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
- Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.
При кожных заболеваниях
Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:
- Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
- Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.
От давления
Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:
- Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
- Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.
От диареи и запора
В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:
- От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
- От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.
Противопоказания
Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
- с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
- при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).
Видео
vrachmedik.ru