Содержание

Черемуха обыкновенная

Как выглядит и где растет
  • Сбор и хранение

  • Применение в народной медицине
  • Как выглядит и где растет

    Черемуха обыкновенная – невысокое дерево, с густой кроной. Кора ее черно-серого цвета, листья тонкие на коротких черешках яйцевидной или эллиптической формы, размером до 10-12см.

    Распространена она по стране  очень широко благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Это деревце можно встретить повсеместно в Европейской части России и в Сибири.

    Растет она как на плодородных, так и на бедных почвах. Для нее важно лишь наличие близкозалегающих к поверхности грунтовых вод. Поэтому наиболее типичными местами роста ее являются берега и поймы рек, участки редкостойного леса с постоянным увлажнением и склоны оврагов.

    1

    Цветет каждый год весной — в середине мая. Цветки белые и душистые, на коротких цветоножках, собраны в кисти.

    2

    После цветения, через некоторое время, появляются твердые, зеленые крупинки плодов. В течение лета они растут и наливаются соком. Созревает черемуха в конце июля начале августа.

    Созревшие плоды  — ягоды круглой формы, черные, с косточкой внутри. Чаще всего на ветках висят грозди, лишь на молодых или затененных деревьях попадаются одиночные ягоды.

    3

    Хороший урожай бывает не каждое лето, это связано с  весенними заморозками или нападениям на дерево многочисленных вредителей.

    Сбор и хранение

    Заготовка  проходит в августе. Собирать ягоды легко, на многих деревьях бывает большое количество низкорасположенных веток унизанных кистями с ягодами.

    4

    Из свежих плодов можно приготовить мусс, компот или наливку.

    Наливка из черемухи

    Готовится так: собранные ягоды рассыпают на чистой ткани и оставляют их так на три дня. Далее их необходимо подвялить, для этого их высыпают на противень и ставят в печь или духовку. Подсушенную черемуху толкут и высыпают в стеклянную посуду, оставляя свободным лишь одну пятую часть. Затем содержимое заливается чистой водой, такая смесь настаивается 1.5 месяца. После того как черемуха настоится, жидкость сливают и добавляют сахар — наливка готова.

    Чтобы сохранить черемуху на зиму можно воспользоваться следующими способами: хранение с листвой, сушка и варенье.

    Хранение  с листвой

    Свежие ягоды черемухи довольно долго могут храниться. Для этого кисти с плодами укладывают в ящики слоями. Каждый из них перекладывают свежими листьями черемухи и ставят в холодное место. В таком виде ягоды сохраняются до осени.

    Сушка

    Для длительного хранения лучше всего подойдет сушка. Сушат их на солнце, в печи, духовке и сушилках.

    Для этого ягоды отделяют от кистей, перебирают и рассыпают тонким слоем на противни. Оптимальная температура сушки — 50-65гр.С.

    Выход ягод при таком способе сохранения следующий — из 10кг свежих ягод получается примерно 4кг сухих.
    У высушенных плодов необходимо убрать плодоножки, для этого их перетирают.

    Хранить ягоды нужно в ящиках или холщовых мешочках. Срок хранения при соблюдении необходимых условий составляет — 3-5 лет.

    5

    Высушенную черемуху можно перемолоть в муку. Для этого ягоды толкут или размалывают. Полученный порошок используют в кондитерских изделиях, добавляя ее в выпечку.

    Применение в народной медицине

    Черемуха — источник ценных лекарственных веществ. В ее цветках, ягодах, коре и листьях содержится масса полезных веществ.
    Лекарственное сырье заготавливается в разное время года: цветки и кору весной, листья в середине лета, ягоды – в августе.

    • Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты. В косточках находится гликозид амигдалин.
      Отвар, кисель и настой из ягод является хорошим вяжущим желудочным и противопоносным средством.
    • Из цветков черемухи делают примочки при лечении некоторых глазных болезней, используют как антибактериальное средство для заживления ран.
    • Листья используют для приготовления чая, действие которого аналогично действию плодов.
    • Кора также используется в народной медицине, из нее получают отвары, которые применяют как мочегонное и потогонное средство. Также им лечат ревматизм.

    Цветки и листья для сохранения сушат на открытом воздухе в тени, кору дерева – в тени, печах и сушилках.

    Кроме наличия ценных лекарственных веществ, черемуха приносит и другую неоценимую пользу.  Она обладает бактерицидными свойствами, способна во время цветения отпугивать вредных насекомых, корневая система дерева хорошо укрепляет склоны оврагов.
    Из содержащихся в коре фитонцидных веществ готовят отвары, убивающие вредителей, которыми опрыскивают кусты смородины, крыжовника, малины и др.

    Интересные статьи :

     

    grossoxota.ru

    места сбора, полезные свойства и рецепты

    Черемуха – растение семейства розоцветных. Крупный кустарник либо дерево. Ягоды черемухи сладкие, но вяжущие – именно поэтому много сырых плодов сложно съесть за один раз. Черемуху сушат либо измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

    Полезные свойства

    Черемуха состоит из дубильных веществ, а также полезных организму кислот: яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамины и минералы: E, P, С, A, медь, железо, магний и цинк. Черемуха нормализует процессы пищеварительного тракта, улучшает работу кишечника и состояние стенок желудка. Положительно влияет на иммунитет. Помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма. Ягоды хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и снимают воспаления. Черемуха обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь.

    Где и когда собирать черемуху?

    Вы не сможете пройти мимо цветущей черемухи – воздух вокруг дерева словно пропитан благоухающим ароматом. Но не стоит рвать букеты и нести их домой: во время цветения растение источает фитонциды, которые неблагоприятно влияют на самочувствие. Ягоды черемухи созревают в конце июля. Растет на окраине лесов и на берегу рек.

    Чтобы высушить ягоды, необходимо рассыпать плоды тонким слоем на поддоне и поставить в солнечное место. Также можно сушить в вентилируемом помещении. Длительность сушки – несколько суток. Еще один вариант сушки – в духовке при маленькой температуре (от 40 до 55 градусов). Если вы выбрали этот способ – время от времени перемешивайте плоды и не оставляйте их без присмотра. Через несколько часов увеличьте температуру и держите ягоды в духовке до готовности.

    Рецепты из черемухи

    Сушеные ягоды черемухи можно измельчить и использовать в качестве приправы к рыбным, мясным и даже печеным блюдам. Сделать это легко: подавите плоды в ступке, затем – в кофемолке, чтобы измельчить ягоды на самые мелкие частицы.

    Еще один рецепт – витаминный компот из свежих спелых ягод. Ингредиенты: килограмм черемухи, полтора стакана сахара и 1,2 литра воды. Промойте плоды, ошпарьте их кипятком. В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте туда сахар и кипятите до его полного растворения. Затем заполните ягоды сиропом. Оставьте на час: пусть ягоды настоятся. После этого поместите плоды в банки, а сироп доведите до кипения еще раз. Теперь можно залить сиропом ягоды. Вкусный и полезный компот готов.

    roman-trusov.ru

    ЧЕРЕМУХА — Выращивание и уход — Полезные свойства черемухи — Заготовки из черемухи — Сад и огород

    (см. также Черемуха обыкновенная — Лекарственное растение)

    — Черёмуха, черёмуха,
    Ты что стоишь бела?
    — Для праздника весеннего,
    Для Мая расцвела.

    Вот всегда этот стишок возникает у меня в голове, когда я смотрю на свою цветущую черемуху. И на душе становится светло и радостно, даже не могу понять почему. Может мне за этот стишок в школе поставили пятерку? Не помню, врать не буду. А ведь могла бы и приврать!

    «Черемуха цветет к холодам» — частенько это поверье сбывалось. А ведь с черемухой связано много поверий, примет, спето много песен, и грустных и веселых. Одно понятно — раз черемуха расцвела — значит весна пришла и зиме конец!

    А еще черемуха чудесно пахнет! И голова начинает кружиться, и настраиваешься на романтический лад… Может во все виноваты разные фитонциды? Не зря же некоторую дуроту «черемухой» прозвали?

    Однако некоторые боятся выращивать черемуху на своем участке. Бытует мнение, что черемуха чуть ли не фабрика по выведению полчищ тли, которые как саранча потом сжирают весь сад без остатка. Даже моя подруга говорит, что ее мама говорит, что черемуха — самое червивое растение. И это при том, что ни у подруги, ни у ее мамы никогда не было ни дачного участка, ни тем более черемухи, которая бы там росла.

    Однако могу сказать по своему немалому дачному опыту, что под черемухой долго не простоишь — тут же облепливают мелкие мошки, на тлю совсем не похожие. Других претензий у меня к черемухе нет. Ведь доказано, что черемуха обладает выраженным антимикробным действием и очищает воздух. Причем эти фитонциды, содержащие синильную кислоту настолько сильны, что уничтожают микробов на значительном расстоянии от себя. Так что заболел — постой под черемухой минут 15 и будь здоров, не кашляй! Однако обламывать цветущие ветви черемухи и ставить их дома в вазу все-таки не стоит. Тут уж получается передозировка лекарства. Пусть уж цветет на улице и насыщает воздух в нужной пропорции.

    Если вы видите черемуху во сне, да еще ее и нюхаете — переживать не стоит. Ведь этот сон, если верить соннику очень хороший. Значит будет у вас в доме мир и лад. А чего же боле? А если вы далеко от дома, значит этот сон означает, что очень скоро вы вернетесь домой к мамочке или милой женушке, и будет все хорошо. Что тоже, согласитесь, неплохо.

    Ну ладно, с цветущей черемухой мы разобрались. А вот что делать с ягодками? На вкус они вяжущие, сладковатые. Кстати, есть про них даже загадка:

    Платье потерялось — пуговки остались

    Ну конечно же, это ягоды черемухи. Платье подвенечное сбросила, бесстыдница, остались ягодки-пуговки. Красные или черные, в зависимости от сорта. Вот у меня они красные:

    Ох, и любят их разные птицы! Недаром англичане назвали черемуху «bird cherry», что в переводе означает «птичья вишня». Можно, конечно, закрыть ветки сеткой, чтоб весь урожай только нам достался, но зачем? Без птиц на участке и пусто и скучно. Пускай клюют. Тем более, ягод на черемухе много, всем хватает. Тем более, думаю, птицы не дуры и понимают, что ягоды черемухи очень полезны. Хм…, например, при птичьем гриппе! Раскрою вам секрет ягод — есть там и углеводы (фруктозы-глюкозы-сахарозы), и кислоты (яблочные и лимонные), и витамин С, и каротин, и тот же флавоноид.

    А ведь полезны не только ягоды, но даже почки! Да, в принципе, за научными исследованиями далеко ходить и не надо! Есть такой русский ученый по фамилии Токин, который, кстати и открыл эти самые флавониды, так вот, он взял, сорвал несколько почек черемухи, растер их и засунул в посудину с клещами. В результате — клещи сдохли. После того, как с клещами было покончено, ученый, недолго думая, схватил пробегающую мимо крысу за хвост и кинул ее в ту же банку! Через 20 минут крыса отправилась прямиком в свой крысиный рай. Или ад. Думаю, все же в ад, надеюсь, во всяком случае. И смерть ее не была напрасной. Она служила науке!

    Неглупые люди до сих пор обвязываются ветками черемухи, чтобы отогнать от себя разные болезни. Говорят, очень даже помогает! Если я когда-нибудь поумнею, буду делать то же самое!

    Была война и гибли люди. И раненых было много, а вот лекарств не хватало. Сок из ягод черемухи был отличным антимикробным средством, так что раненые очень быстро поправлялись и опять вставали в строй, чтобы сражаться с врагами. И ведь победа была за нами! Да и как иначе?

    Вот как мне кажется, у черемухи есть один недостаток. Прикорневая поросль так и прет. Вот удаляешь ее, удаляешь. А она все прет и прет!

    А во всем остальном с черемухой, конечно же, можно и нужно дружить. Назло врагам!

    Сорта черемухи

    Черемуха обыкновенная (Черемуха кистевая)

    Распространена повсеместно. Дерево высотой до 17 м, с густой кроной и буро-чёрной растрескивающейся корой с характерным запахом. Листья тёмно-зелёные, морщинистые. Цветение в начале — середина мая (совпадает с заморозками). Цветки белые, душистые, собраны по 15 штук в кисти. Плоды съедобные, шаровидные (диаметром 8—10 мм), чёрные, блестящие, горько-сладкие, сильно вяжущие, созревают в июне — июле. Зимостойкость растения высокая. Декоративные формы: махровая, розоцветная, желтоплодная и др.

    Черемуха виргинская

    Родом из Северной Америки. Дерево высотой до 15 м или многоствольный куст высотой 1,5—5 м. Отличается быстрым ростом (годовой прирост 30-50 см). Листья широколанцетные, с пильчатым краем, при распускании буроватые, затем тёмно-зелёные, осенью — ярко-жёлтые. Цветение на 15-20 сут позже, чем у черемуха обыкновенной (после угрозы заморозков). Цветки белые, с зеленоватым оттенком, без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см. Плодоношение ежегодное, на приростах прошлого года. Плоды съедобные, ярко-красные, затем темнеющие, приятного кисло-сладкого вкуса, слегка терпкие, созревают во 2-й половине августа, долго не осыпаются. Урожайность 7—8-летнего растения от 2-4 до 4-8 кг.

    Черемуха антипка (магалепка, кучина, вишня душистая)

    Высокий кустарник или дерево высотой 4-12 м, с густой шаровидной кроной. Кора темновато-серая или коричневая. Листья светло-зелёные, с заострённым кончиком, пильчатым краем, красноватыми жилками. Цветки белые, душистые, собраны по 15 штук в кисти. Плоды несъедобные, чёрные, яйцевидные, горькие. Хорошо переносит стрижку, поэтому используется для создания живых изгородей. В плодоводстве антипка — подвой для черешни. В суровые зимы нередко подмерзает. Декор, формы: пестролистная, белоокаймлённая, желтоплодная, плакучая и др.

    Черемуха пенсильванская

    Родом из Северной Америки. Небольшое дерево или кустарник со сквозистой кроной. Кора вишнёво-красная. Цветки белые, собраны в короткие кисти. Плоды съедобные, мелкие, красные.

    Черемуха Максимовича

    Родом с Дальнего Востока, где растёт по склонам сопок. Цветки собраны в щитковидные кисти с маленьким листочком у основания. Плоды съедобные, круглые, чёрные, горького вкуса.

    Черемуха мелкопильчатая

    Дерево высотой до 25 м с развесистой кроной. Кора желтовато-серая. Листья при распускании бронзово-пурпурные, затем зелёные, а осенью — фиолетовые или жёлтые. Цветки белые (у декоративных форм могут быть розовые или красные), крупные (диаметром до 3 см), собраны по 2—4 шт. в кистевидные соцветия. Плоды несъедобные, вначале красные, затем — чёрные.

    Черемуха поздняя

    Куст или дерево высотой до 10 м, цветёт и плодоносит с возраста 5 лет. Любит хорошее освещение. Морозостойка, но уступает другим видам. Мирится с довольно бедными почвами, но предпочитает плодородные; влаголюбива. Хорошо чувствует себя в городских условиях. Очень декоративна в периоды цветения и созревания крупных чёрных плодов, собранных до 30 штук в кисть длиной 16—18 см. Плоды созревают одновременно, держатся в кисти прочно; сладкие, с лёгкой кислинкой, с тонким ароматом, терпкость почти не заметна.

    Для выращивания черемухи как плодовой культуры (помимо видов черемухи со съедобными плодами) в средней полосе России перспективны сорта, выведенные в Сибири, превосходящие по основным хозяйственно-полезным признакам растения тех видов Черемуха, которые участвовали в создании сорта.

    Плотнокистная

    Раннего срока созревания. Плоды бордово-коричневые, массой в среднем 0,6 г, плоскоокруглые, с вдавленной вершиной и углублением в основании, плодоножка тонкая, кожица нежная, мякоть жёлтая, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется; универсального назначения. Урожайность около 26 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево среднерослое. Листья средней величины, эллиптические, удлинённо-заострённые, светло-зелёные. Цветки розовидные, средней величины, белые. Сорт зимостойкий, самоплодный, корнесобственный.

    Ранняя круглая

    Среднего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,75 г, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, кожица плотная, мякоть зелёная, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка не отделяется; универсального назначения. Урожайность ок. 28 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево среднерослое. Листья мелкие, широкие, эллиптические, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовидные, мелкие, белые, в кистях по 25—30 шт.

    Самоплодная

    Среднераннего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,66 г, округло-усечённо-сердцевидные, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, плодоножка тонкая, кожица плотная, мякоть зелёная, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется. Урожайность около 40 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево высокорослое, листья ср. величины, обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовидные, мелкие, с зубчатыми лепестками, в кистях по 35— 40 шт. Сорт самоплодный, корнесобственный, зимостойкий.

    Сахалинская устойчивая

    Среднераннего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,56 г, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, плодоножка тонкая, кожица нежная, мякоть тёмно-зелёная, кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется; пригодны для переработки. Урожайность ок. 41 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево высокорослое, листья ср. величины, обратнояйцевидные, удлинённо-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Сорт зимостойкий, корнесобственный, нуждается в опылителях.

    Название

    Черемуха обыкновенная Padus racemosa (Lam). Gilib.

    Описание

    Черемуха — листопадное дерево, реже кустарник семейства розоцветных, плодовая и декоративная культура. В роде черемухи около 20 видов, в России — 4 дикорастущих вида, в основном в лесной зоне.

    Вступает в плодоношение на 3—4-й (привитые саженцы) или на 5-6-й год (сеянцы) после посадки. Предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные, рыхлые, влажные почвы.

    Растет по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, на приусадебных участках. В парках и садах произрастает 7 видов черемухи. Один из них дикорастущий — черемуха обыкновенная.

    Многоветвистое дерево или кустарник высотой 2—10 м.

    Кора темно-серая, матовая, с чечевичками, характерного запаха.

    Листья продолговато-эллиптические, заостренные, очередные с красно-бурыми железками.

    Цветет в мае-июне.

    Цветки душистые, мелкие, белые, собраны в пазушные длинные висячие кисти, обоеполые, богаты нектаром.

    Плоды — черные блестящие сочные костянки, с одной косточкой, горьковато-сладкие, сильновяжущие, без запаха, созревают в августе-сентябре.

    Хороший медонос.

    Заготовка сырья

    Плоды черемухи заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, цветки — в мае, в период полного цветения, кору — весной, листья — сразу после цветения. В сухую, ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито.

    Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

    Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени.

    Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

    Выращивание и уход

    Размножают черемуху семенами, декоративные формы и сорта — вегетативно; одревесневшими или зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками и побегами, прививкой на черемуху обыкновенную. Семена перед посевом подвергают 3—4-месячной стратификации во влажном песке или мху при температуре 3-5 °С. На садовых участках черемуху (2—3 растения) чаще всего высаживают по границам, около водоёма, на склонах. Расстояние между растениями при посадке — 3—5 м. Обрезкой ограничивают крону на высоту 3—4 м, применяя перевод на боковую ветвь.

    Черемуха обыкновенная сильно повреждается тлёй и молью.

    Полезные свойства

    В плодах черемухи содержатся сахара (до 17%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.

    Приятный ароматный запах растению придает гликозид пруназин.

    Применение в хозяйстве

    Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

    Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

    Применение в медецине

    В народной медицине используют плоды, кору, листья и цветки черемухи.

    Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами; кора — потогонное, жаропонижающее, мочегонное влияние. Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

    В лечебных и профилактических целях применяют отвар плодов как вяжущее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных инфекциях; свежие цветки, из которых получают черёмуховую воду,— при некоторых болезнях глаз. В народной медицине используют отвар листьев при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле; отвар коры — как мочегонное, потогонное средство, при болезнях глаз, радикулите; отвар или настой цветков — как противозачаточное средство; спиртовая настойка цветков — для лечения гнойных ран.

    В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

    Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и срока лечения.

    Отвар из плодов черемухи. 20 г плодов кипятить в 250 мл воды, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при поносах, гастритах.

    Отвар из коры черемухи. 10 г коры кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

    Отвар из листьев черемухи. 20 г листьев кипятить в 200 мл воды 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

    Настой плодов черемухи. 20 г плодов настаивать в 500 мл кипятка 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

    Настой цветков черемухи. 10 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

    Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Черемуха входит в состав желудочных сборов.

    Противопоказания: беременность.

    Заготовки

    В питании используют плоды черемухи. Их употребляют свежими, высушенными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенье, кисели, компоты. Соком подкрашивают напитки. Черемуховая мука применяется в кондитерском производстве, ее добавляют в тесто для выпечки пряников, пирогов и других изделий. Следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которой можно отравиться. Из черемухи получаются хорошие наливки, настойки и прохладительные напитки.

    Варенье из черемухи

    1 способ. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
    (1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу).

    2 способ. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

    Квас из черемухи

    Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
    (600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей).

    Кисель из черемухи

    Плоды довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед, довести до кипения, влить разведенный крахмал.
    (200 г плодов черемухи, 300 мл воды, 20 г сахара, 5—10 г крахмала).

    Кисель из черемуховой муки

    Черемуховую муку развести в воде, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, закипятить.
    (250 г черемуховой муки, 500 мл воды, 150 г сахара, 50 г крахмала).

    Компот из плодов черемухи

    Зрелые плоды черемухи бланшировать 2 минуты, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сахарным сиропом на 5—7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 15, литровые — 25 минут. Банки укупорить.
    (1 кг плодов черемухи, 300 г сахара, 1,2 л воды).

    Кофе из черемуховой муки

    Черемуховую муку растереть с сахаром. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
    (2 чайные ложки черемуховой муки, 250 мл кипятка, сахар во вкусу).

    Начинка для пирожков из плодов черемухи

    Плоды черемухи бланшировать 2 минуты, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар, растереть.
    (500 г плодов черемухи, 50 г сахара).

    Начинка для пирожков из черемухи

    Муку черемухи растереть с сахаром, добавить солод и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
    (250 г муки черемуховой, 25 г солода, 15 г сахара).

    Сок из черемухи

    Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

    Черёмуховый торт

    Желтки яиц растереть с сахаром и маслом, затем постепенно добавить молоко. В полученную смесь влить уксус и всё замесить мукой, предварительно перемешанной с черёмухой и содой. В готовое тесто осторожно ввести взбитые в пену яичные белки. Выпекать в форме при температуре 220-250 градусов 35-40 мин. Когда торт остынет, его смазывают сметанным кремом.
    Для теста: на 300 г плодов черемухи 250 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. столового уксуса.
    Для крема: на 300 г 10%-ной сметаны 2 ст. л. сахарной пудры, ванилин по вкусу.

    Черемуховая мука

    Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом месте. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).

    wildgarden.ru

    Черемуха обыкновенная |  Садоводство

    Черемуха обыкновенная

    Также как рябина, увековечена в пословицах и поговорках, воспета в народных песнях другая красавица рощ и лесов нашей страны — черемуха. Пышностью, белоснежной чистотой своих цветков, их необыкновенно приятным горьковато-пряным ароматом она похожа на настоящую королеву весны.

    Черемуха обыкновенная — высокий кустарник, а чаще дерево высотой до 10- 15 метров. Распространена она почти по всей нашей огромной стране — в европейской ее части, на Кавказе, в Сибири и даже в Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам.

    цветение черемухи

    Цветет в мае — июне. В это время ее очень охотно посещают пчелы, собирая на ее цветках нектар и пыльцу.

    Плодоносит черемуха в августе — сентябре. Плоды небольшие черные шаровидные костянки с одной косточкой. В зрелом виде ягоды имеют кисловатый вяжущий вкус. В них найдены аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества.

    Именно благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи издавна использовали в народной медицине так же, как ягоды черники, в качестве вяжущего средства (в виде настоя или отвара) при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

    Чтобы получить отвар, столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды и кипятят в течение 20 мин, а затем процеживают. Взрослым, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, даст по четверти стакана этого настоя два-три раза в день.

    Применяют и настой цветков черемухи — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки заваривают и употребляют в виде чая.

    Для лечебного применения собирают созревшие, черные и сочные плоды и сушат их в печах или на открытом воздухе, на солнце. Высохнув, они могут храниться до 5 лет.

    плоды черемухи

    Плоды черемухи съедобны. Черемуховую «муку» из высушенных и размолотых плодов жители Урала и Сибири используют для приготовления вкусных начинок для пирогов. Из «муки», заваренной водой, вместе с медом делают вкуснейший кисель, Используют плоды также в ликероводочном производстве.

    В августе, когда поспевают плоды черемухи, из них можно сделать квас. Для го этого полтора килограмма плодов вымыть раздавить с сахаром (100 — 1000 г), залить кипяченой теплой водой (10 л), добавить растертые с сахаром дрожжи (20-30 г), ваниль и лимонную кислоту по вкусу.

    Все размешать и оставить в теплом месте. Когда образуется пена, процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Квас имеет прекрасный алый цвет.

    Не следует забывать о ядовитых особенностях черемухи: все ее части-листья, цветки, кора и семена — содержат синильную кислоту. Известен случай, когда ею отравились гуси, склевавшие листья. Большой букет черемухи, оставленный на несколько часов в плохо проветриваемом помещении, может вызвать у человека головную боль.


    Похожие статьи:

    life-sad.ru

    о чём расскажет покровительница влюблённых

    Образ Черёмухи

    С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

    Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

    Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

    названия черёмухи

    В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

    Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

    Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

    Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

    Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

    КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

    Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

    Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

    Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

    Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

    Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

    Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

    Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

    Где растет Черёмуха

    Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

    Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

    Существует около 20 видов Черёмухи.

    Когда цветет Черёмуха

    Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

    Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

    Лечебные свойства Черёмухи

    Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

    В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

    Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

    Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

    Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

    Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

    Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

    В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

    Применение Черёмухи

    Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

    Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

    Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

    Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

    В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

    Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

    Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

    Противопоказания

    Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

    Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

    Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

    Черёмуха — интересные факты

    В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

    Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

    В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

    Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

    В статье использовались фото: ivanov-vean, TIM-1962, endmade, Татьяна, Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

    travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

    Плоды черемухи: применение и противопоказания

    Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

    Описание

    Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
    Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

    Сбор и заготовка

    Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
    В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

    Состав

    В мякоти ягодки содержится:

    • 15% дубильных веществ;
    • 8% антоцианов;
    • 1% — пектинов;
    • 6% — глюкозы;
    • 6% — фруктозы.

    Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • хром;
    • селен;
    • никель;
    • другие.

    Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

    Полезные свойства

    Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

    1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
    2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
    3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
    4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
    5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
    6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
    7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
    8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

    Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

    Противопоказания

    Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
    Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

    Применение

    Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
    Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

    1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
    2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
    3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
    4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

    Рецепты

    Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
    Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
    Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

    Лечебные свойства и применение других частей растения

    Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

    Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
    Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
    Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
    При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

    Заключение

    Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

    fb.ru

    Черёмуха | Плодовый сад

    Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill, сем. Розоцветные – Rosaceae.

    Этот вид имеет очень обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Произрастает практически на всей территории России. Любит влажные места, поэтому часто растёт по берегам рек, на опушках, в оврагах и на пойменных лугах. Насчитывает около 20 видов. С черемухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения.
    Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник высотой от 50-60 см до 10 м с пышной развесистой кроной. Белые ароматные цветы собраны в повислые кисти. Зацветает черёмуха в мае-июне. Плоды — красные или чёрные блестящие костянки, на вкус сладковатые, вяжущие. Поспевают в августе-сентябре.

    Растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Можно размножать семенами, черенками и отводками. Повреждается черемуховой молью. Дает сильную корневую поросль от пня. Фитонцид.
    Имеет ряд декоративных форм: в т.ч. желтоплодную (f. leucocarpa) и желтовато-зеленопдодную (f. сhlorocarра).

    В садах для получения урожая выращивают культурные сорта черемухи:

    Название сортаВысота растенияУрожайность, кг/с дереваМасса плода, грОкраска плодов
    Августина6-715-200,6-0,7черная
    Гранатовая гроздь5-615-200,6-0,7бордовая
    Мавра6-715-200,6-0,7черная
    Памяти Саламатова6-715-200,9-1,1черная
    Плотнокистная4-510-150,6-0,7черная
    Поздняя радость7-815-200,6-0,7черная
    Ранняя круглая5-610-150,7-0,9черная
    Самоплодная6-710-200,6-0,7черная
    Сахалинская устойчивая6-710-150,5-0,6черная
    Сахалинская черная6-710-150,6-0,7черная
    Черный блеск6-710-150,8-0,9черная


    Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды черёмухи люди использовали в пищу ещё в глубокой древности. На Руси плоды черёмухи издавна употребляют в свежем и сушёном виде, как начинку для пирогов, ватрушек, тортов, из них варят кисели, готовят желе и различные напитки.

    Плоды черёмухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, кумаровую).

    Медицина использует плоды, кору, листья и цветки черемухи.

    Плоды применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах, служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.
    Сок из плодов прикладывают к инфицированным и гнойным ранам, пропитывая им тампоны.
    Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов.
    Однако официальная медицина предупреждает, что практически всё дерево, за исключением плодов, содержит нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все настои и отвары из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Нужно быть очень осторожным в применении той или иной части черёмухи при самостоятельном лечении.
    Современная медицина использует плоды черёмухи в виде компотов и киселей как закрепляющее средство.
    Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов.

    Настой из плодов черёмухи:
    1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, остудить до тёплого состояния. Процедить, отжать, долить кипячёной воды до изначального объёма. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
    Также привлекательна для пищевых целей Черемуха виргинская.

    Черемуха виргинская — Р. virginiana (L.) Mill.

    Растет преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черемуху обыкновенную.
    Дерево до 12 м высотой, с широкой, развесистой кроной. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом темно-зеленые, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,5 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании темно-красные, с сочной, съедобной мякотью.

    Цветет и плодоносит ежегодно с 7 лет. Дает самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона.
    В условиях культуры часто растет в виде крупного кустарника до 6-7 метров высотой, реже небольшого деревца. К почвам менее требовательна, чем черемуха обыкновенная, но предпочитает богатые, хорошо увлажненные места. Теневынослива, но лучше растет на открытых участках, устойчива к вредителям и болезням, зимостойка. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В культуре с 1724 года. Семена хорошо всходят. Это очень зимостойкое дерево может быть использовано также как и обыкновенная черемуха.

    Агротехника

    Посадка: черемуха хорошо приживается и осенью, и весной. Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей — тогда заложится второй ярус и т. д. У взрослой черемухи прореживайте крону, не давая ей загущаться.
    Размножение: семенами, порослью, отводками и черенками. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на укоренение.

    Черемуха в кулинарии

    Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.

    Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ.
    Однако достаточно оставить ягоды на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.
    Черемуховая мука. У сушеных ягод отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50оС. Сухие плоды размалывают блендером.

    Сироп черемуховый.
    Ягоды оставляют при температуре 18-20оС на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90оС) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.

    Квас из черемухи.
    Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в 3-литровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На 3 стакана свежей черемухи — 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

    Кисель черемуховый.
    300 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.

    nature-home.ru

    Черемуха когда поспевает – Когда собирают черемуху? Когда созревает черемуха?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *