Корень солодки – польза и вред — Рамблер/женский
По мнению ученых человечество уже около пяти тысяч лет использует корень солодки, польза и вред этого растения были объектом многолетнего изучения. Свойства корня солодки делают его мощным лекарством, но есть и противопоказания.
Помощь при депрессии
Корень солодки содержит глицирризин, это вещество оказывает помощь при депрессии и нервозности. Соединение положительно влияет на работу надпочечников, которые вырабатывают кортизол и другие гормоны стресса. Также известно, что глицирризин увеличивает уровень энергии, снижает симптомы синдрома хронической усталости.
Среди средств для потери веса редко встретишь корень солодки, польза данного растения часто недооценивается. При нормализации выработки кортизола снижается уровень воспалений в организме, вслед за этим выравнивается выработка инсулина, в норму приходит уровень сахара в крови.
Часто люди не могут похудеть из-за дисбаланса в синтезе инсулина, корень солодки в этом поможет.
Облегчение ПМС
Солодка оказывает влияние на метаболизм женского полового гормона эстрогена. Когда уровень эстрогена слишком высокие, женщины страдают от предменструального синдрома. Корень солодки снижает уровень эстрогена, симптомы ПМС становятся менее выраженными. Для того, чтобы облегчить МПС, женщинам рекомендуется выпивать по две кружки чая из солодки в день ежедневно за две недели до начала менструации. Достаточно 2-3 курсов, чтобы улучшить свое состояние и облегчить ПМС.
Боль в горле и кашель
Это самое известное свойство корня солодки, его успешно используют против кашля и боли в горле. Корень солодки обладает противовоспалительным эффектом, а также противовирусной активностью и противоаллергическими свойствами. Противовоспалительное действие солодки хорошо не только при простуде, но и при артрите, астме, расстройствах желудка.
Блок похожие статьи
Может ли корень солодки нанести вред?
Любое лекарственное средство может быть опасным при неправильном приеме, в том числе и корень солодки. Польза и вред этого лекарства должны быть сопоставлены перед приемом. Если принимать корень солодки в течение длительного времени, то можно столкнуться с отечностью тела и гипертонией. Принимать солодку противопоказанно при беременности и сердечных заболеваниях. Прием корня солодки может быть опасен при сочетании с препаратами для понижения давления, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Другие материалы по теме:
Польза и вред энергетиков
Как избавиться от бессонницы: методы устранения проблемы
Синбиотики – новые пробиотики
полезные свойства корня солодки. Видео — www.wday.ru
Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.
Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:
— сухой кашель;
— бронхит;
— туберкулез;
— астму;
— воспаление легких;
— ларингит;
— кашель курильщика.
Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.
Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.
В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.
Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.
Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках — квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.
Противопоказания к применению солодки
Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.
Полезные и опасные свойства лакрицы
Общее описание
Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству
Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник
и солодка.
Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.
У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.
Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.
Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя
собой бобы с несколькими семенами.
Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.
В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.
История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако
то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или
пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.
Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.
Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских
папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.
Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.
Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство
от простуды, кашля
и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали
волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во
времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по
ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого
из его корней сока.
Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.
Как выбрать
Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.
- При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
- Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
-
Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на
состав продукта.
Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.
Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.
Как хранить
Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.
Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.
В кулинарии
Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким
к аромату фенхеля
и аниса, и
насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях
Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее
используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.
В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и
бульоны, используют в составе смесей специй.
Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.
Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.
За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных
компонентов кваса, пива и газированной
воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина,
водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты
и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.
Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара.
Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой,
имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй»
(анис, гвоздика, корица,
фенхель, сычуаньский перец).
Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.
Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.
И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.
Калорийность
В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 0,05 | 93,6 | — | — | 375 |
Полезные свойства лакрицы
Состав и наличие полезных веществ
Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому
она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов
и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков,
а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка
принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене
и остальных метаболических реакциях.
Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.
Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.
В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.
А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты
и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших
жирных кислот и алифатические углеводороды.
Полезные и лечебные свойства
Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.
Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.
Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.
Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях,
советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.
Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую
оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид
ликвирицина, что может помочь при
диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку
инсулина и считается природным сахарозаменителем.
Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.
Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.
С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием
и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично
снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также
полезна при лечении болезней суставов, при
подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина,
предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.
Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.
Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.
Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку
с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их
на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять.
Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени
болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в
сутки.
Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Использование в косметологии
Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.
Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи
и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав
возрастных кремов.
Опасные свойства лакрицы
Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.
Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.
Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.
Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ.
Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые
противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и
потенции.
Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:10/10
Голосов: 7
Смотрите также свойства других продуктов:
полезные свойства и противопоказания.

Солодка представляет собой многолетнюю траву, которая имеет высокий стебель, лиловые или фиолетовые цветки и толстые корневища. Растение с давних пор используют в народной и традиционной медицине, особенно часто применяют корень травы, в котором содержится множество полезных для человеческого организма веществ и витаминов.
В растении выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноидов, эфирного масла, эстриола и других веществ, способствующих укреплению иммунитета и общего состояния здоровья. Средства, приготовленные на основе солодки, обладают смягчительными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, а также помогают при похудении. Более подробно обо всех особенностях данного растения вы узнаете далее в статье.
Солодка: полезные свойства
Чем полезна солодка? Корень растения считается природным источником глюкозы, крахмала, флавоноидов, сахарозы и камеди. Здесь можно обнаружить различные эфирные масла, минеральные вещества и достаточное количество аскорбиновой кислоты. Уникальный состав растения способствует тому, что солодку уже много лет используют для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, связанных с нарушениями органов дыхания, поджелудочной железы, аллергией и т.д.
Полезные свойства солодки можно прочувствовать при следующих заболеваниях:
- Нарушения в работе органов дыхания. Растение способствует выделению слизи, которая очищает бронхи от микробов и других вредных микроорганизмов.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при сахарном диабете, так как повышает способность поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать инсулин.
- Является отличным профилактическим средством при онкологических заболеваниях, препятствует развитию раковых клеток.
- Широко применяется для лечения гастритов.
- Обладает антидепрессантными свойствами, успокаивает нервную систему человека.
- Разрешается употреблять сироп на основе солодки даже маленьким детям при сухом или влажном кашле, а также при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Полезна ли солодка для похудения? И здесь не может быть никаких сомнений, солодка весьма эффективна для похудения, так как она нормализует обменные процессы в организме.
Это далеко не все полезные свойства продукта, но уже и этих вполне хватает для того, чтобы приготовить отвар или настой на основе корня солодки и использовать его в лечебных целях.
Солодка: противопоказания
Противопоказания солодки, в первую очередь, касаются тех случаев, когда люди злоупотребляют данным продуктом, ведь в умеренных количествах солодка не способна навредить человеку.
Вред от солодки может произойти в следующих ситуациях:
- при гипертонии;
- при сердечной недостаточности;
- употребление солодки на протяжении долгого периода приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появятся отеки и повысится артериальное давление;
- солодка эффективно борется с аллергией, но злоупотребление продуктом может привести, наоборот, к возникновению аллергических реакций.
Теперь для вас не секрет, чем вредна солодка, поэтому будьте осторожны, определяя для себя дозировку этого продукта.
Солодка и похудение
Солодка для похудения, чаще всего, применяется в виде настоя или отвара. Прежде всего, такое средство используется для выведения ядовитых веществ и бактериальных токсинов из человеческого организма.
Кроме того, солодка применяется и в некоторых пищевых добавках, которые способствуют правильному процессу пищеварения. Такие средства помогают быстро переваривать тяжелую пищу и не чувствовать после этого голод.
Как сбросить вес с помощью солодки?
- Можно употреблять настой солодки.
- Для похудения подойдет и отвар на основе корня этого растения.
Необходимо употреблять эти средства в сочетании с какой-либо эффективной диетой. Это не должна быть жесткая диета, достаточно употреблять в пищу диетические продукты, отказаться от жирного и сладкого.
Похудеть с помощью солодки можно на 5 кг за одну неделю. Не стоит увлекаться этим продуктом, и после первых двух недель следует сделать перерыв. Через некоторое время возобновите употребление настоев или отваров.
Способы и объемы применения солодки
- Настой солодки. Возьмите 1 ч. л. сухого измельченного корня растения и залейте 1 стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение часа, после чего его нужно остудить и процедить. Принимать настой следует по 1 ст. л. до приема пищи, 3 раза в день.
- Настойка. Обжарьте 2 ч. л. корней солодки на сковороде и залейте 2 стаканами кипятка. Через 5-6 часов настойка готова, ее нужно принимать по 30 капель до еды.
- Полезный сок корня солодки. Возьмите сок из солодки (около 1 г) и разведите его в половине стакана горячей воды, разделите на 3 порции и употребляйте в теплом виде 3 раза в день.
Солодка при беременности
Можно ли солодку беременным? Это серьезный вопрос, который требует более подробного рассмотрения. Женский организм в период беременности наиболее подвержен воздействию микробов и инфекций, из-за чего снижается иммунитет и появляются проблемы со здоровьем. Солодка во время беременности способна избавить будущую маму от подобных неприятностей, ведь это эффективное лекарственное средство против инфекций и вирусных заболеваний.
В то же время не рекомендуется употреблять настои и отвары солодки в большом количестве, так как могут появиться нежелательные отеки, повысится кровяное давление, увеличится гормональная активность.
Разрешает принимать сироп корня солодки, так как он менее концентрированный, его можно и нужно разбавлять водой. В таком случае солодка при беременности будет абсолютно безопасной для вашего организма и здоровья вашего будущего ребенка. Не забудьте проконсультироваться с гинекологом насчет употребления этого растения, ведь ваш организм может иметь какие-либо особенности, о которых знает только ваш лечащий врач.
Сироп от кашля с синюхой и солодкой 250мл №1 — Планета Здоровья
Наименование
Сироп от кашля с синюхой и солодкой.
Формы выпуска
Сироп.
ФТГ
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Общая характеристика
Густая жидкость желто-коричневого цвета своеобразного запаха горьковатого вкуса. При хранении допускается выпадение осадка.
Состав
На 100 млна 250 мл Действующие вещества: Солодкового корня экстракт густой (DER: 4- 4,5:1, экстрагент — вода)2 г5 г Синюхи корневища с корнями экстракт жидкий (DER: 1:4, экстрагент — спирт этиловый 70%)7 г17,5 г Вспомогательные вещества: Сахар белый кристаллический60 г150 г Вода очищеннаядо 100 млдо 250 мл Лекарственное средство содержит не менее 5,0 % спирта этилового.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Показания для применения
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний. Область применения лекарственного средства основана исключительно на опыте традиционного многолетнего использования растительных компонентов, входящих в его состав.
Способ применения и дозы
Применяют внутрь 2-3 раза в день по 5-10 мл сиропа на х/г стакана воды. Курс лечения 7-14 дней.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Если во время лечения симптомы заболевания продолжаются более 3 дней рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если был пропущен очередной прием лекарственного средства, то не следует увеличивать следующую за ним дозу, а продолжить употребление лекарственного средства в рекомендованной врачом дозе.
Побочное действие
Подобно всем лекарственным средствам Сироп от кашля с синюхой и солодкой может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Зарегистрированы следующие нежелательные реакции:
частота не известна — исходя из имеющихся данных, частоту возникновения определить невозможно — аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства, псевдоальдостеронизм (гипокалиемия, гипонатриемия, артериальная гипертензия, отеки) при длительном применении (более 4-6 недель) или чрезмерном превышении дозы лекарственного средства, функциональные нарушения деятельности сердца, миопатия и миоглобинурия, диспепсические явления (диарея).
Сообщения о нежелательных реакциях
Если у вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные средства, включая сообщения о неэффективности лекарственных средств. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получать больше сведений о безопасности лекарственного средства.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Заболевания печени и/или почек, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипокалиемия, алкоголизм, заболевания головного мозга со снижением судорожного порога, эпилепсия, сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы, детский возраст (до 18 лет), беременность и период лактации.
Передозировка
Симптомами передозировки корня солодки являются задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая энцефалопатия, гипернатриемия, отеки, миоглобинемия вследствие минералокортикоидного (альдостеронподобного) эффекта сапонинов солодки; гипокалиемический метаболический алкалоз, гипокалиемический рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, отложение солей кальция с повреждением костей и сердечной мышцы/кальцификация скелета и миокарда (как следствие рабдомиолиза). В случае развития симптомов передозировки рекомендовано обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано принимать препарат детям и подросткам до 18 лет.
Если во время приема лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния (появляются нарушения дыхания, поднимается температура, появляется кашель с гнойной мокротой) необходимо обратиться к врачу. Пациентам, принимающим корень солодки, не следует принимать другие средства, содержащие солодку, из-за риска развития серьезных побочных реакций (задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма).
Поскольку сироп обладает слабительным эффектом, с осторожностью следует применять при наличии диареи.
Сироп не следует принимать пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы.
Сироп содержит сахар, лекарственное средство не следует принимать пациентам с сахарным диабетом.
Наличие сахара может принести вред зубам в случае приема 2 недели и более.
Данный лекарственный препарат содержит не менее 5,0 % этанола (алкоголя), то есть от 197,3 мг до 394,4 мг на дозу (5-10 мл), что равно 5 — 10 мл пива, 2,1 — 4,2 мл вина на дозу. Вреден для лиц с алкоголизмом.
Имеются данные о том, что одновременное применение табака связано с токсичностью солодки. При хранении сиропа возможно появление незначительного осадка, поскольку лекарственное средство содержит растительные компоненты.
Перед употреблением необходимо взбалтывать.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Препарат содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение лекарственного средства с препаратами тиазидных диуретиков повышает риск развития гипокалиемии. Совместное применение не рекомендуется.
При одновременном применении с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, кортикостероидами возможно усиление гипокалиемии, совместный прием с данными средствами не рекомендован.
Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:
-лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин. -лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.
Не рекомендуется одновременное применение сиропа с лекарственными средствами, снижающими образование мокроты и противокашлевыми лекарственными средствами центрального и периферического действия, так как, подавляя кашлевой рефлекс, они замедляют освобождение дыхательных путей от секрета, ухудшают аэродинамику респираторного тракта и процессы оксигенации легких.
Корень солодки может снижать действие антигипертензивных лекарственных средств.
Не рекомендуется применять одновременно со слабительными средствами, так как это может усугубить электролитный дисбаланс.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Общий список. В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности.
После вскрытия бутылки сироп годен к употреблению в течение трех месяцев.
Условия отпуска
Без рецепта.
Упаковка
Бутылки или флаконы по 100 мл с листком-вкладышем в упаковке № 1. Бутылки или флаконы по 250 мл с листком-вкладышем в упаковке № 1.
Купить Сироп от кашля с синюхой и солодкой 250мл №1 в аптеке
Цена на Сироп от кашля с синюхой и солодкой 250мл №1
Инструкция по применению для Сироп от кашля с синюхой и солодкой 250мл №1
Когда сладость – не в радость. Часть 2.: shakherezada — LiveJournal
Гордясь качеством и тонким вкусом английской лакрицы, в 1760г в Англии, в графстве Йоркшир предприимчивые монахи решили продавать пастилки, приготовленные из экстракта лакрицы не как лекарство, но как лакомство. И понеслось. С этого момента проштампованные монастырской печатью черно-коричневые лепешечки Pontefract или Pomfrey cake открыли эру лакричных сластей. Владельцем «монастырской печати» и производства традиционных пастилок на сегодняшний день является фирма Haribo.
Однако ошибочно думать, что современные лакричные леденцы, жевательный мармелад и конфеты всех мыслимых и немыслимых оттенков вкуса и цвета, имеют много общего с традиционными пастилками.

Совершенно другую штуку предлагают скандинавские любители лакрицы вообще и настоек в частности. Дело в том, что окончательный вкус и лекарственные свойства лакрицы формируются только в присутствии одного замечательного египетского порошка «из оазиса Аммона». Древние греки назвали его hals ammoniakos, римляне — sal ammoniacus, нам он известен как «нюхательная соль» — нашатырь или хлорид аммония. Аптекари логично соединили все три средства воедино – и получили противокашлевое суперлекарство, которое отчего-то пришлось по вкусу жителям Северной Европы. Солоноватый вкус нашатыря, растертый в порошок экстракт солодки и анисовое масло составили основу «соленой лакрицы» — Lakritz в Германии и Голландии, salmiak или salmiakki в Скандинавии. Эти традиционные лакричные конфеты содержат от 2 до 8% нашатыря. Существует и скандинавская водка с экстрактом лакрицы и коктейль с сомнительным порошком salmiak.
В конце-концов и Россия нашла свое место на этом сладком празднике жизни. Это в наши дни знамя главного заготовителя корня солодки из ослабевших рук ушло дальше на восток – в Китай, а еще сто-сто пятьдесят лет назад Российская империя была основным поставщиком корня солодки на европейский рынок. На обширных просторах среднеазиатских степей, и дальше в Сибирь до Китая, солодка чувствовала себя весьма вольготно, так что построенный в конце XIX века немецкими промышленниками на реке Урал заводик по заготовке и сортировке корней процветал, и в конце концов превратился в СССР в крупнейший завод по переработке корня солодки и производству из него различных экстрактов для химической, металлургической, фармацевтической и пищевой промышленности.
И тут, наконец, пора сказать, что еще один кочующий миф об использовании корня солодки для мочения яблок и квашения капусты вряд ли имеет под собой какие-либо домашние основания. То есть, промышленно полученный очищенный экстракт вполне возможно использовался как суррогат сахара при заготовке овощей на овощных базах и в крупных пищевых комбинатах, а также в напитке «Байкал», но вряд ли в домашней кухне.
Как показывает опыт уважаемого kare_l возможно и зря. Где ж взять корень солодки в наших пенатах? Как я уже упомянула, в аптеке. Кроме того, китайский корень можно, наверное, найти и в небезызвестном магазине. Вот только нужно соблюдать известную осторожность при употреблении. Как уже совершенно справедливо заметили, на сегодня считается, что корень солодки обладает рядом негативных побочных эффектов и излишнее его употребление вредно. Как же рассчитать не приносящую вреда дозу?
Содержание глицирризина и глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет в среднем от 5 до 15%. На аптечной коробочке надпись – «содержание действующих веществ не менее 6%». Так вот. Я взяла 50г корня солодки, залила его 500мл воды и поставила на тихий огонь упариваться примерно в два раза, чтобы получилось 250мл отфильтрованной жидкости. Простой расчет показывает, что, с учетом извлечения, получится примерно 1% экстракт корня солодки. На вкус, достаточно 2-3 столовые ложки экстракта на 1 л воды, чтобы приготовить маринад для заливки той же сладости, что и из традиционного сахара. То есть, итоговая концентрация глицирризина получится даже ниже, чем в лакричных конфетах. Ну и, разумеется, как всегда и во всем, нужно знать меру.
Отдельное спасибо kare_l за разбуженный интерес и вдохновение!
Солодка – польза, противопоказания, лечебные свойства
Вам тоже в детстве родители давали пить корень солодки от кашля? Густой, приторно сладкий сироп считался самым эффективным лекарством от простуды. Какими же чудо-свойствами обладает корень солодки, имеет ли противопоказания и побочные эффекты?
Солодка: польза для здоровья
Солодка (лакрица) веками используется в европейской и восточной народной медицине. Растение ценят за обволакивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Рецепты, как корень солодки применяется от кашля читайте на сайте «Ліктрави». Корень содержит уникальный набор флавоноидов (более 30 соединений), которые снимают спазмы и воспаления, способствуют регенерации тканей. Именно такой эффект необходим при простуде и заболеваниях горла.
В фармацевтической практике порошок солодки используют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Не менее популярен корень солодки для иммунитета. В растении содержатся антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и помогают противостоять стрессам, снимают усталость. Поэтому лакрица входит в состав многих иммуностимуляторов и седативных препаратов. О том, как повысить выносливость организма, мы писали здесь.
Противомикробные и антигистаминные свойства корня солодки сделали ее полезной не только для иммунитета и эффективной от кашля. Лакрица содержит глицирризин (вещество, дающее сладкий вкус), который по составу очень похож на гормон надпочечников. Солодковый корень применяют в лечении заболеваний надпочечников.
Это далеко не все чудодейственные свойства солодки. Настой из лакрицы помогает справиться с тошнотой, проблемами с пищеварением и интоксикациями. Перетертый в порошок корень используют для приготовления кремов и масок для лица, отвар из него – при дерматитах.
Солодка в 50 раз слаще белого сахара. В Великобритании и странах Скандинавии уже более 200 лет популярно натуральное лакомство — лакричные конфеты. В пищевой промышленности корневища солодки применяют в производстве пива, кваса, шоколада, пастилы, как вкусовую добавку к чаю и кофе.
Чем сироп солодки вреден?
Решив применять корень солодки от кашля, для устранения проблем с пищеварением или для укрепления иммунитета, следует знать противопоказания средства. Сиропы, настойки и другие препараты на основе лакрицы нельзя:
• при гипертонии. Солодка сужает сосуды и задерживают в организме жидкость, что повышает давление и приводит к отечности;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сиропы и отвары из лакрицы могут привести к аритмии;
• беременным, так как нарушает водно-солевой баланс и провоцирует отечность;
• при личной непереносимости.
Передозировка солодковым корнем вызывает тошноту и аллергию.
Существует мнение, что сироп солодки вреден для здоровья: разрушает мышцы и нарушает гормональный фон. Пока ученые изучают негативное воздействие препарата на организм, лучше не начинать самолечение. Перед приемом солодки обязательно консультируйтесь с врачом.
опасностей черной солодки | Здоровое питание
Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.
Настоящие черные лакричные конфеты могут быть опасны, если употреблять их в больших количествах. Большая часть черной солодки, продаваемой в Соединенных Штатах, совсем не опасна, потому что большая часть солодки, продаваемой в США, не содержит фактической солодки из растения солодки. Вместо этого производители добавляют в конфеты анис, чтобы придать им вкус лакрицы. Случайные конфеты из настоящей лакрицы не повредят вам, если только у вас нет определенных заболеваний.
Использование солодки
Солодка имеет долгую историю использования в восточной и западной медицине. Активное вещество солодки, называемое солодкой, содержится в корне растения. Солодка используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая изжогу, расстройство желудка, язву желудка, хронический гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс. Он также используется, чтобы успокоить боль в горле и лечить стоматит. Некоторые альтернативные практики также используют его для похудения или лечения простуды.Деглицирризированная солодка, или DGL, имеет удаленный активный ингредиент и безопасна для лечения этих проблем, хотя ее эффективность не установлена.
Солодка в организме
Большое количество солодки может влиять на выработку гормона альдостерона, который вырабатывается надпочечниками. Альдостерон помогает контролировать баланс жидкости в организме, увеличивая абсорбцию натрия в почках. Натрий удерживает жидкость, поэтому, если вы удерживаете больше натрия, вы будете удерживать лишнюю жидкость.Уровень калия падает, когда увеличивается выработка альдостерона, потому что этот гормон также контролирует выделение калия с мочой.
Потенциальные риски
Солодка в корне солодки может вызвать состояние, известное как псевдоальдостеронизм. Задержка жидкости из-за повышенного уровня натрия повышает кровяное давление и создает нагрузку на сердце и легкие. Низкий уровень калия, возникающий в результате того же состояния, может вызвать аномальные, нерегулярные и потенциально опасные сердечные ритмы, а также мышечную слабость и, в тяжелых случаях, паралич.Если вы ели черную солодку и заметили отек ног или повышенную задержку жидкости, прекратите есть солодку и обратитесь к врачу.
Ключ к умеренности
Употребление в пищу всего 2 унций настоящих леденцов из черной лакрицы в день в течение двух недель может вызвать серьезные побочные эффекты у здоровых людей. Если у вас уже есть сердечные заболевания или высокое кровяное давление, всего 5 граммов в день могут ухудшить ваши симптомы. Любой, у кого проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, диабет, проблемы с почками или проблемы с дисбалансом жидкости и низким содержанием калия, вообще не должен есть черную солодку, не посоветовавшись сначала с врачом.Беременным женщинам также следует избегать употребления настоящей черной солодки.
Чтение этикеток
Вам не нужно беспокоиться о еде красной солодки, если вы пытаетесь избежать корня солодки; красная солодка никогда не содержит его. Читайте этикетки черной солодки, особенно если вы покупаете импортные или специальные лакричные леденцы, чтобы узнать, содержит ли она корень солодки. Ищите слова солодки или солодки в списке ингредиентов.
Чрезмерное употребление черной лакрицы может вызвать редкие, но серьезные последствия для здоровья.
Черная лакрица может выглядеть и на вкус как невинное лакомство, но у этой конфеты есть и темная сторона. 23 сентября 2020 года сообщалось, что черная солодка стала виновником смерти 54-летнего мужчины в Массачусетсе. Как это могло произойти? Передозировка солодки больше похожа на извращенную сказку, чем на правдоподобный факт.
Меня давно интересует, как химические вещества в нашей пище и окружающей среде влияют на наше тело и разум. Когда что-то, казалось бы, безобидное, как солодка, становится причиной смерти, мы вспоминаем знаменитое заявление швейцарского врача Парацельса, отца токсикологии: «Все вещи яд, и ничто не лишено яда; не яд.»
Я профессор кафедры фармакологии и токсикологии и автор книги «Приятно познакомиться: гены, микробы и любопытные силы, которые делают нас такими, какие мы есть».
Корень проблемы
Несчастный человек, скончавшийся от чрезмерного употребления черной солодки, не одинок. В медицинских журналах есть небольшое количество сообщений о подобных случаях, в которых пациенты переживают гипертонический кризис, мышечный распад или даже смерть. Побочные реакции чаще всего наблюдаются у людей старше 40 лет, которые едят гораздо больше черной солодки, чем средний человек.Кроме того, они обычно потребляют продукт в течение длительного периода времени. В самом последнем случае мужчина из Массачусетса ел полтора пакета черной лакрицы каждый день в течение трех недель.
Солодка — цветущее растение, произрастающее в некоторых частях Европы и Азии. Его научное название Glycyrrhiza происходит от греческих слов «гликос» (сладкий) и «риза» (корень). Ароматный и сладкий экстракт из его корня уже давно используется в качестве растительного лекарственного средства от широкого спектра заболеваний, от изжоги и проблем с желудком до болей в горле и кашля.Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что солодка эффективна при лечении любого заболевания.
Глицирризин (также называемый глицирризиновой кислотой) — это химическое вещество, содержащееся в черной солодке, которое придает леденцам характерный вкус, но также приводит к их токсическим эффектам.
Глицирризин имитирует гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками, когда организму необходимо удерживать натрий и выделять калий. Натрий и калий работают вместе как своего рода клеточная батарея, которая управляет связью между нервами и сокращением мышц.Слишком много глицирризина нарушает баланс этих электролитов, что может повышать кровяное давление и нарушать сердечный ритм. Другие симптомы чрезмерного употребления солодки включают отек, мышечную боль, онемение и головную боль. Обследование мужчины, который умер от употребления слишком большого количества солодки, показало, что у него был опасно низкий уровень калия, что согласуется с токсичностью глицирризина.
Следует отметить, что некоторые продукты на основе солодки не содержат настоящей солодки, а используют заменитель вкуса, называемый анисовым маслом, которое не представляет опасности, обсуждаемой здесь.Кроме того, несмотря на свое название, красная солодка редко содержит экстракт солодки. Вместо этого в красную солодку добавляют химические вещества, которые придают ей вишневый или клубничный вкус.
Продукты, содержащие настоящую солодку, обычно маркируются соответствующим образом, а среди ингредиентов указывается экстракт солодки или глицирризиновая кислота. Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как черные желейные бобы или Good & Plenty, представляют собой смеси различных конфет, которые содержат как анисовое масло, так и экстракт солодки.
Скрытые опасности, повышающие риск
Глицирризин имеет ярко выраженный вкус лакрицы и в 50 раз слаще сахара. Он используется в других видах конфет, безалкогольных напитков, чая, бельгийского пива, леденцов от горла и табака.Это может затруднить отслеживание того, сколько глицирризина было потреблено, а комбинация этих продуктов может вызвать побочные эффекты.
Некоторые люди принимают пищевые добавки или добавки для здоровья, которые уже содержат солодку, что увеличивает риск токсического воздействия при употреблении черных лакричных леденцов. Некоторые лекарства, такие как гидрохлоротиазид, являются диуретиками, вызывающими учащение мочеиспускания, что может снизить уровень калия в организме. Глицирризин также снижает уровень калия, еще больше нарушая баланс электролитов, что может вызывать мышечные спазмы и нерегулярный сердечный ритм.
Люди с определенными ранее существовавшими заболеваниями более восприимчивы к передозировке черной солодки.
Например, пациенты, у которых уже есть низкий уровень калия (гипокалиемия), высокое кровяное давление или сердечная аритмия, вероятно, будут более чувствительны к воздействию чрезмерного количества солодки. Те, у кого недостаточность печени или почек, также будут дольше сохранять глицирризин в кровотоке, что увеличивает риск его побочных эффектов.
Что делать?
Если вы являетесь поклонником черной солодки, нет необходимости запрещать ее наличие в вашей кладовой.Солодка, употребляемая время от времени в небольших количествах, не представляет существенной угрозы для здоровых взрослых и детей. Но желательно следить за своим потреблением.
[ Глубокие знания, ежедневно. Подпишитесь на рассылку The Conversation. ]
С приближением Хэллоуина обязательно напомните своим детям, что конфеты — это «иногда еда», особенно черная лакрица. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило о редких, но серьезных последствиях употребления слишком большого количества черной солодки, посоветовав людям избегать употребления более двух унций черной солодки в день в течение двух недель или дольше.Агентство заявляет, что если вы ели много черной солодки и испытываете нерегулярный сердечный ритм или мышечную слабость, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.
Некоторые ученые также предостерегают от рутинного использования солодки в виде пищевой добавки или чая из-за ее предполагаемой пользы для здоровья, включая лечение кашля, связанного с COVID-19 или другими респираторными инфекциями. В обзорной статье 2012 года содержится предупреждение о том, что «ежедневное потребление солодки никогда не оправдано, потому что ее польза незначительна по сравнению с неблагоприятными последствиями хронического употребления». »
Билл Салливан, профессор фармакологии и токсикологии; автор книги «Приятно познакомиться: гены, микробы и любопытные силы, которые делают нас такими, какие мы есть», Университет Индианы,
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.
Опасна ли солодка? | Искусство и культура
Солодка Изображение предоставлено пользователем Flickr Лукой Заппой. Это первый день ноября, и дети повсюду рассаживаются с притонами вкусностей, которые они заработали прошлой ночью, наряжаясь, стуча в двери и бормоча три волшебных слова, которые приносят им удовольствие.А для взрослых все оставшиеся хэллоуинские вкусности продаются со скидкой, так что самое время насладиться парой угощений. Лично я люблю Good and Plenty, лакричное лакомство с розовыми и белыми сладкими скорлупками, которое пресс-секретарь Чу Чу Чарли использует, чтобы заставить свой локомотив мчаться по рельсам. Но оказывается, что Чарли следует подумать о том, чтобы отказаться от своей пристрастия к конфетам. Согласно обновлению осведомленности потребителей, опубликованному FDA, чрезмерное употребление солодки может вызвать проблемы со здоровьем.
В западной медицине корень солодки использовался в течение сотен лет в качестве растительного лекарственного средства для лечения состояний от простуды до гепатита.Клинические доказательства его эффективности, однако, явно неоднозначны. Хотя это может облегчить ваши симптомы, солодка, скорее всего, не лечит то, что вас беспокоит. Но солодка — корень, а также итерации леденцов черного цвета — потенциально могут нанести вам вред из-за химического вещества, называемого глицирретиновой кислотой. При употреблении в больших количествах это может привести к падению уровня калия в организме до такой степени, что у некоторых людей возникает аритмия, повышение артериального давления, отеки и даже застойная сердечная недостаточность.Люди, принимающие диуретики или лекарства от высокого кровяного давления, должны быть особенно осторожны, так как солодка может снижать эффективность лекарств. Сколько слишком много? По данным FDA, диета, включающая 2 унции черной солодки в день в течение двух недель, может привести к поездке в больницу для проверки нерегулярного сердцебиения. А употребление одного-двух фунтов лакричных леденцов за один раз может вызвать спазм кровеносных сосудов в ваших глазах, что приведет к временному ухудшению зрения. Хотя в основном это касается людей старше 40 лет, всем рекомендуется умерить потребление солодки в больших количествах.
Тем не менее, быть заядлым читателем этикеток стоит. Некоторые продукты из солодки не содержат экстракты из фактического корня и вместо этого используют анис для достижения аналогичного вкуса. Язык упаковки, такой как «со вкусом лакрицы», может служить сигналом того, что вы не получаете настоящую сделку, но найдите секунду, чтобы прочитать мелкий шрифт в списке ингредиентов. Кроме того, солодка также может быть обработана таким образом, чтобы удалить кислоту, вызывающую проблемы, поэтому вы можете следить за продуктами с пометкой DGL или деглицирризинированной солодкой.
Рекомендуемые видео
Как 54-летний мужчина умер от чрезмерного употребления черной лакрицы
Примечание редактора: эта популярная история из архивов Daily Briefing была переиздана 7 октября 2021 года.
После того, как в целом здоровый 54-летний мужчина потерял сознание и умер от сердечного приступа, врачи обнаружили маловероятную причину его смерти — черную солодку, согласно исследованию, недавно опубликованному в New England Journal of Medicine .
Получите доступ к нашему ресурсному центру по структурным исследованиям сердца
«Других явных причин у нас не было» В январе 2019 года мужчина, о котором идет речь в тематическом исследовании, был строителем из Массачусетса и ежедневно в течение трех недель употреблял от одного до двух больших пакетов черной солодки. Затем во время обеда в ресторане быстрого питания он внезапно потерял сознание.
Спасатели провели сердечно-легочную реанимацию мужчине и привели его в чувство, но он умер примерно через 24 часа после того, как прибыл в больницу общего профиля штата Массачусетс (MGH).
Медицинские работники MGH обнаружили, что уровень калия у мужчины был чрезвычайно низким, что, вероятно, вызвало проблемы с его сердечным ритмом и другие проблемы. По словам врачей, мужчина в целом плохо питался и выкуривал по пачке сигарет в день. Однако, по словам Жаклин Бойкин Хенсон, врача-резидента внутренних болезней, которая лечила мужчину в MGH, у него не было семейной истории сердечных заболеваний или каких-либо других заболеваний, которые могли бы привести к его опасно низкому уровню калия.
В конце концов, медики этого мужчины пришли к выводу, что падение уровня калия, приведшее к остановке сердца, было вызвано употреблением большого количества глицирризиновой кислоты, которая содержится в черной солодке.
«У нас не было другой четкой причины, по которой уровень калия в нем был таким низким», — сказал Хенсон. Она объяснила: «Хотя его диета состояла в основном из черной лакрицы, он был активен и в остальном в целом здоров», и не страдал никакими сопутствующими заболеваниями, которые могли бы повлиять на то, что с ним произошло».
Тем не менее, по словам Хенсона, все медработники мужчины были «шокированы и удивлены» своими выводами.
Предупреждение общественного здравоохранения: «Потребление большого количества солодки может быть опасным для вашего здоровья» FDA на своем веб-сайте предупреждает, что употребление всего двух унций черной солодки в день в течение двух недель может привести к проблемам с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет.Агентство отмечает, что глицирризин, соединение, полученное из корня солодки, может привести к снижению уровня калия, что может вызвать нарушения сердечного ритма, высокое кровяное давление, отеки, вялость и застойную сердечную недостаточность.
«Люди, которые употребляют черную солодку, должны быть осведомлены об этих потенциальных последствиях для здоровья и должны осознавать количество, которое они едят, и как часто», — сказал Хенсон. «Если они испытывают какие-либо симптомы, связанные с нарушением электролитного баланса, такие как мышечная слабость или аномальный сердечный ритм, им следует прекратить прием черной солодки», а «лицам, у которых уже есть какие-либо из этих проблем, вероятно, следует избегать употребления черной солодки», — добавила она. .
Нил Бутала, один из авторов тематического исследования и сотрудник отделения интервенционной кардиологии в MGH, сказал, что случай этого мужчины «поднимает проблему общественного здравоохранения, поскольку употребление большого количества солодки может быть опасным для вашего здоровья».
Бутала добавил, что производители конфет и продуктов питания должны информировать потребителей о том, сколько глицирризиновой кислоты содержится в их продуктах.
А Роберт Экель, кардиолог из Университета Колорадо и бывший президент Американской кардиологической ассоциации , сказал, что американцы должны знать о количестве глицирризиновой кислоты, которая присутствует и в других продуктах.
«Это больше, чем лакричные палочки. Это могут быть желейные бобы, лакричные чаи, много чего, что продается в магазине», — сказал Экель. «Даже в некоторых сортах пива, например, в бельгийском, есть это соединение».
Кит Фердинанд, кардиолог из Медицинской школы Университета Тулейна, , который не участвовал в этом деле, сказал, что, хотя случай был «очень необычным», его следует рассматривать как предупреждение потребителям, «чтобы они знали, что любое вещество, которое попадание в организм, особенно в избытке, может иметь истинные физиологические эффекты» (Marchione, Associated Press , 23 сентября; Cramer, New York Times , 26 сентября; Giuliani-Hoffman, CNN, 25 сентября) .
Полезна ли черная солодка?
- Новое тематическое исследование показывает, что ежедневное употребление черной солодки может повлиять на здоровье вашего сердца из-за природного соединения, содержащегося в сладком лакомстве.
- Эксперты в области здравоохранения говорят, что соединение влияет на уровень калия и при частом употреблении может привести к таким проблемам, как сердечные приступы, инсульт или даже смерть.
- Врач рассказывает, как безопасно употреблять черную солодку, а также дает советы по расшифровке этикеток пищевых продуктов в поисках ингредиента.
Любители сладостей сталкиваются с новыми предупреждениями о потенциальных побочных эффектах черной солодки по мере приближения Хэллоуина, когда представители здравоохранения реагируют на новости о смерти, связанной с черной солодкой. Согласно The New York Times, 54-летний мужчина из Массачусетса без предшествующих осложнений перенес критическую остановку сердца в 2019 году, потерял сознание в McDonald’s и позже скончался на следующий день в больнице. Исследователи и академические эксперты изучили любопытный случай в обзоре, опубликованном в New England Journal of Medicine , в котором было установлено, что сердечная недостаточность мужчины была результатом пристрастия к конфетам — он съел один или два больших пакета черной лакрицы в течение трех лет. недели.И хотите верьте, хотите нет, но определенное соединение, обнаруженное в конфетах, действительно незаметно ухудшило его сердечно-сосудистую систему за тот же период времени.
София Толливер, доктор медицины , врач семейной медицины в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, объясняет, что исследователи особенно обеспокоены растительным экстрактом, содержащимся в черной солодке, так как лакрица содержит более высокие концентрации. «Корень черной солодки содержит соединение, известное как глицирризин , которое является сладкой частью корня», — говорит доктор.Толливер говорит, добавляя, что, по некоторым оценкам, это соединение в 200 раз слаще сахара. Глицирризин и его побочный продукт, глицирризиновая кислота, содержатся не только в черной солодке: его можно добавлять в другие продукты питания и даже лекарства, говорит доктор Толливер Good Housekeeping . Но в больших количествах, особенно при частом употреблении, глицирризиновая кислота может повлиять на функции организма, поскольку она подавляет выработку калия, в частности .
Почти незамеченная угроза черной солодки нашему общему здоровью вынудила чиновников из США. S. Еда и администрация снадобья для того чтобы выдать предупреждения на прошлом Halloweens. В 2017 году официальные лица FDA предупредили американцев, что употребление более двух унций черной солодки ежедневно — в течение как минимум 2 недель, если не дольше — может привести к нерегулярному сердечному ритму, известному как аритмия, у взрослых старше 40 лет. Предупреждение также утверждает, что влияние черной солодки на ваше здоровье может привести к высокому кровяному давлению, воспалению и, в крайних случаях, к сердечной недостаточности. Предупреждение особенно важно, чтобы предостеречь тех, у кого могут быть уже существующие заболевания, в том числе тех, кто может принимать лекарства, поскольку некоторые лекарства также отмечены как плохо взаимодействующие с самой солодкой.
Как именно солодка и ее соединения влияют на наше здоровье? А что будет, если съесть слишком много? Мы отвечаем на ваши вопросы о черной солодке ниже.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Почему черная солодка может повлиять на ваше здоровье
Мы знаем, что соединения черной солодки могут снижать общий уровень калия в организме, но вы, возможно, не знаете, насколько важен калий.«Калий очень важен в организме для многих различных процессов, и если его слишком мало, это может вызвать опасные сердечные аритмии, которые в некоторых случаях могут привести к сердечным приступам, инсульту или смерти», — говорит доктор Толливер. . Она добавляет, что люди с уже существующими заболеваниями больше страдают от низкого содержания калия: «Если вы особенно уязвимы, например, пожилые люди, или если у вас есть проблемы с сердцем, почками или даже отмеченный дефицит калия, сколько черная солодка, которую вы потребляете, — это то, о чем нужно очень знать.
Это было особенно верно для человека из Массачусетса, сообщает Times — он плохо питался и был курильщиком, что сделало вновь обретенную любовь к черной солодке еще более ужасной. Доктор Толливер, а также другие медицинские работники чиновники, говорят, что очень редко черная солодка сама по себе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем . Более вероятно, что употребление сладкого лакомства (или другого продукта, содержащего глицирризиновую кислоту) очень часто , в сочетании с плохим здоровьем, повлияет на здоровье. аналогичным образом.
Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Однако по сравнению с другими конфетами солодка может показаться более безопасным выбором для сладкоежек из-за ее питательного профиля: черная солодка содержит относительно мало сахара (около 18 г в одной порции для популярных марок) по сравнению с другими конфетами в продуктовый проход. Если употреблять ее в умеренных количествах, у большинства американцев нет причин бояться черной солодки: «В среднем организм имеет тенденцию очень хорошо регулировать калий — для среднего американца глицирризин не должен вызывать беспокойства. Только в том случае, если вы едите его более регулярно, вам нужно уделять больше внимания.»
Как безопасно употреблять черную лакрицу
Доктор Толливер говорит, что вам следует употреблять черную лакрицу как можно реже — это не так. быть повседневным перекусом, особенно если вы едите в больших количествах FDA указывает на 2 унции в день в течение 14 дней как на проблему : у вас есть другие проблемы со здоровьем), вам не нужно беспокоиться об уровне калия.
Поскольку черную солодку можно использовать в качестве ароматизатора в других продуктах, важно проверять этикетки с ингредиентами на наличие «корня солодки» или любого упоминания о черной солодке, говорит доктор Толливер. Некоторые продукты могут быть ароматизированы анисовым маслом, которое не содержит корня солодки (но имеет такой же вкус и запах), и не должно вызывать беспокойства. Кроме того, корень солодки, который продается в качестве пищевой добавки, часто не содержит глицирризина и имеет маркировку «DGL», добавляет она. «Что-нибудь [еще] содержащее солодку, я бы определенно ошибся из-за осторожности», — говорит доктор.Толливер говорит: «И если он не содержит этого ингредиента, в нем должно быть указано, что его нет».
Поскольку официальные лица FDA также отмечают, что глицирризин и солодка могут влиять на некоторые лекарства, такие как добавки или аспирин и противозачаточные средства, лучше обсудить, как черная солодка может взаимодействовать с вашими рецептами, с вашим лечащим врачом , если вы веер конфет, добавляет доктор Толливер.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Употребление слишком большого количества черной солодки вызывает проблемы с сердцем? | FN Dish — закулисье, кулинарные тренды и лучшие рецепты: Food Network
73-летний мужчина из Нью-Йорка по имени Дэвид Голдберг, который в течение многих лет съедал не менее одного фунта пакетика Twizzlers со вкусом черной лакрицы в неделю, подал иск против производителя конфет Hershey Company, сообщает New York Post. .Он утверждает, что компания не смогла должным образом предупредить потребителей о рисках для здоровья, связанных с глицирризином, сладким соединением, полученным из корня солодки, на упаковке, хотя они знали, что это может вызвать проблемы с сердцем.
Голдберг говорит, что в прошлом году врачи диагностировали у него мерцательную аритмию и прописали лекарства, но, хотя он больше не ест черную солодку, это состояние сохраняется. Он предъявляет иск о возмещении неуказанного ущерба.
Hershey возражает, что ее черная солодка «безопасна для употребления в пищу и разработана в полном соответствии с правилами FDA, включая правила агентства, подтверждающие безопасность экстракта солодки для использования в пищевых продуктах».
Согласно обновлению FDA для потребителей, опубликованному в октябре 2017 года, потребление глицирризина, содержащегося в солодке, может привести к снижению уровня калия в организме, что может привести к таким проблемам, как нарушение сердечного ритма, высокое кровяное давление, отеки, вялость и даже застойная сердечная недостаточность. отказ.Однако, как правило, уровень калия обычно возвращается к норме, и проблемы исчезают после того, как люди перестают есть черную солодку.
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что не все продукты со вкусом солодки или со вкусом лакрицы на самом деле содержат глицирризин (некоторые содержат вместо этого анисовое масло или глицирризин был удален), оно предостерегает людей всех возрастов от употребления большого количества черной солодки, содержащей глицирризин, во всех случаях. сразу же и немедленно прекратить есть его и обратиться к врачу, если у него начнет проявляться нерегулярное сердцебиение или слабость.FDA также предупреждает, что черная солодка может взаимодействовать с лекарствами, диетическими или травяными добавками.
Ого. Может быть, пришло время вместо этого использовать красную солодку?
Смерть от солодки? Редкий, но всяческий концерн
Черная лакрица.Вы либо любите его, либо ненавидите.
Согласно с
Солодка Интернэшнл
, У. продавцы лакрицы из С., люди, любящие черное вещество, «считают себя более дикими и сумасшедшими, любят спонтанность, азарт приключений, более склонны к откровенности, свободно делятся своим мнением с окружающими и часто чувствуют себя, как будто они двигаясь со скоростью миллион миль в час».
Или, может быть, это дикое и безумное чувство — ваше сердце, предупреждающее вас перестать есть.
Да, слишком много солодки может убить вас
Для 54-летнего мужчины из Массачусетса любовь к черной лакрице
стоил ему жизни
. Мужчина, строитель, съедал полтора пакета конфет каждый день в течение нескольких недель, пока не потерял сознание во время обеда. Врачи сообщили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к проблемам с сердечным ритмом и другим проблемам. Несмотря на то, что спасатели сделали сердечно-легочную реанимацию и он ожил, мужчина скончался на следующий день.
Оказывается, употребление всего двух унций черной солодки каждый день в течение двух недель может привести к серьезным последствиям для здоровья.Смертельным ингредиентом является
глицирризиновая кислота
, обнаруженный не только в черной солодке, но и во многих других пищевых продуктах, пищевых добавках,
зубная паста
и да, даже
пиво
. Это может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других минералов в организме, таких как электролиты, и привести к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отекам, вялости и застойной сердечной недостаточности у людей старше 40 лет.
согласно
к У.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Хотя смерть случается редко, и, по словам эксперта FDA Линды Кац, уровень калия обычно восстанавливается, когда вы прекращаете есть черную солодку — конфеты сопряжены с риском, о котором стоит знать.
В 2012 году
отчет
в журнале Therapeutic Advances in Endocrinology and Metabolism исследовал «злоупотребление солодкой», призвав FDA «регулировать использование этого вещества и повышать осведомленность общественности» о его опасности для здоровья.
«Не просто конфеты»
Черная лакрица, или лакрица, как ее называют в Великобритании, представляет собой конфету, приправленную экстрактом корней низкорослого растения лакрицы Glycyrrhiza glabra.Корень использовался на протяжении веков в
китайская медицина
к
обращаться
различные проблемы со здоровьем, такие как изжога, язва желудка, боль в горле и кашель. Солодка даже исследовалась как добавка.
лечение
для некоторых видов рака.
Но есть такая вещь, как слишком много. По сути, черной солодкой, как и всем, что мы любим, лучше всего наслаждаться в умеренных количествах.
А
ограничение
100 миллиграммов в день — это то, что рекомендует Всемирная организация здравоохранения, но наличие точной меры мало помогает, когда в большинстве конфет и добавок не указано точное количество потенциально вредного экстракта. Медицинские новости сегодня относится к
кейс
с участием 10-летнего мальчика , у которого развились высокое кровяное давление и судороги после употребления большого количества черной солодки в течение четырех месяцев.А потом было
женщина, которая выпила слишком много травяного чая
содержащие солодку — восемь чашек каждый день.
У нее также было высокое кровяное давление, из-за чего она попала в больницу. Симптомы исчезли, как только она перестала пить чай.
Также стоит отметить, что употребление большого количества солодки во время
беременность
может быть вредным для плода, поражая развивающийся мозг.
Солодка
совет
от FDA включает отказ от употребления большого количества черной солодки за один раз и осознание того, что она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками. Если вы ели много черной солодки и у вас развился нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, FDA советует немедленно прекратить ее есть и обратиться к своему лечащему врачу.
Не пропустите последние новости о COVID-19, возобновлении работы и жизни.Подпишитесь на информационный бюллетень Healthing COVID Life для ежедневных обновлений главных новостей о здоровье и Оздоровительный уикенд доставлено на ваш почтовый ящик в субботу.