Содержание

Чем сахар снабжает наш организм

Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа — эффективно и безопасно

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наш сайт создан, чтобы “проповедовать” низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Также эта диета — лучший выбор для людей, которые еще не болеют диабетом 2 типа, но уже страдают от ожирения и хотят похудеть.

Прежде чем обсуждать конкретные способы, как реально похудеть, а также взять под контроль диабет 2 типа, нужно разобраться, отчего вообще возникает ожирение. Вероятность успеха в снижении веса и лечении диабета намного повышается, если пациент понимает, зачем он выполняет лечебные мероприятия, а не просто слепо следует инструкциям.

Главный гормон, который способствует накоплению жира, — это инсулин. Одновременно инсулин тормозит распад жировой ткани. Прочитайте, что такое инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к действию инсулина. У тучных людей, даже не больных диабетом, обычно уже есть эта проблема. Из-за нее концентрация инсулина в крови повышенная. Нормально похудеть можно, только если понизить уровень инсулина в плазме до нормы.

Питание с ограничением углеводов в рационе — это единственный способ, чтобы понизить уровень инсулина в крови до нормы без “химических” лекарств. После этого процесс распада жировой ткани идет нормально, и человек легко худеет, без особых усилий и голода. Почему так трудно похудеть, соблюдая низко-жировую или низко-калорийную диету? Потому что она богата углеводами, и из-за этого уровень инсулина в крови сохраняется повышенный.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты, которая помогает легко похудеть, получите здесь

Варианты низко-углеводной диеты для похудения

Еще с 1970-х годов американский врач Роберт Аткинс распространял информацию о низко-углеводной диете для похудения, с помощью книг и выступлений в СМИ. Его книга “Новая революционная диета Аткинса” распродана тиражом более 10 миллионов экземпляров во всем мире. Потому что народ убедился, что этот метод реально помогает от ожирения. Вы легко можете найти эту книгу на русском языке. Если ее внимательно изучить и тщательно выполнять рекомендации, то вы похудеете, и исчезнет риск диабета 2 типа.

На сайте Diabet-Med.Com представлен “обновленный”, “улучшенный” вариант низко-углеводной диеты, по методике другого американского врача Ричарда Бернстайна. Больным диабетом приходится соблюдать более строгую диету, чем тучным людям, у которых диабет еще не успел развиться. Наш вариант предназначен, в первую очередь, для диабетиков. Но если вы еще не заболели диабетом 2 типа (тьфу-тьфу!), а только стремитесь избавиться от лишнего веса, то вам все равно будет целесообразно почитать наши статьи. Изучите списки запрещенных продуктов и тех, которые разрешены и рекомендуются для низко-углеводной диеты. Наши списки продуктов — более подробные и полезные для русскоязычного читателя, чем в книге Аткинса.

Зачем худеть при диабете 2 типа

Если у вас диабет 2 типа и ожирение, то похудение должно стать одной из ваших основных целей. Хотя эта цель менее важна, чем снижение сахара в крови до нормы, но ей тоже нужно уделять внимание. Прочитайте статью «Какие должны быть цели лечения диабета«. Главная причина — похудение может очень повысить чувствительность ваших клеток к инсулину, т. е. снизить инсулинорезистентность.

Если избавиться от лишнего жира, то снизится нагрузка на поджелудочную железу. Повышается вероятность, что удастся сохранить часть бета-клеток вашей поджелудочной железы живыми. Чем больше бета-клеток поджелудочной железы функционируют, тем легче контролировать диабет. Если диабет 2 типа у вас недавно, то также есть шанс, что после похудения сможете поддерживать нормальный сахар в крови и обходиться без уколов инсулина.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж (для похудения, вместе с низко-углеводной диетой)
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Генетические причины ожирения и диабета 2 типа

Большинство обывателей уверены,что ожирение возникает, потому что человеку не хватает силы воли, чтобы контролировать свое питание. На самом деле, это не верно. Ожирение и диабет 2 типа имеют генетические причины. Люди, которые наиболее склонны накапливать лишний жир, унаследовали от своих предков особые гены, которые позволяют выжить в периоды голода и неурожая. К сожалению, в наше время пищевого изобилия это из преимущества стало проблемой.

О том, что ожирение и диабет 2 типа имеют генетические причины, ученые начали подозревать еще в 1962 году. На юго-западе США есть племя индейцев Пима. Фотографии свидетельствуют, что еще 100 лет назад они были стройными, выносливыми людьми и вообще не знали, что такое ожирение. Раньше эти индейцы жили в пустыне, немного занимались сельским хозяйством, но никогда не переедали, а часто и голодали.

Потом американское государство начало щедро снабжать их зерновой мукой. В результате, сейчас почти 100% подростков и взрослых индейцев Пима страдают ожирением. Больных диабетом 2 типа среди них более половины. Стремительно растет частота случаев диабета 2 типа среди подростков. Точно так же, как это происходит и со всем остальным населением США.

Отчего случилась и продолжается эта катастрофа? Сегодняшние индейцы Пима — это потомки тех, кто сумели выжить в периоды голода. Их тела оказались лучше других способны в периоды пищевого изобилия запасать энергию в форме жира. Для этого у них выработалась неудержимая тяга к углеводам. Такие люди поедают углеводы в огромных количествах, даже когда не чувствуют настоящего голода. В результате этого, их поджелудочная железа вырабатывает инсулин в несколько раз больше нормы. Под действием инсулина глюкоза превращается в жир и накапливается жировая ткань.

Чем сильнее ожирение, тем выше инсулинорезистентность. Соответственно, в крови циркулирует еще больше инсулина, а вокруг талии откладывается еще больше жира. Образуется порочный круг, который приводит к диабету 2 типа. Как это происходит, вы уже хорошо знаете, после того как прочитали нашу статью про инсулинорезистентность. Индейцы Пима, которые не имели генетического пристрастия к поеданию углеводов, вымерли в периоды голода и не оставили потомства. А сила воли здесь ни при чем.

В 1950-е годы ученые вывели породу мышей, генетически предрасположенных к ожирению. Этим мышам обеспечили неограниченное количество пищи. В результате, они стали весить в 1,5-2 раза больше, чем обычные мыши. Потом им устроили голод. Нормальные мыши сумели выжить без пищи 7-10 дней, а те, у которых был особый генотип, — до 40 дней. Получается, что гены, которые повышают склонность к ожирению и диабету 2 типа, в периоды голода оказываются очень ценными.

Эпидемия ожирения и диабета 2 типа в мире

Более 60% населения развитых стран страдает избыточным весом, и самое ужасное, что этот процент лишь возрастает. Производители овсяных хлопьев утверждают, что это из-за того, что все больше людей бросают курить. Нам кажется более правдоподобной версия, что это из-за избыточного потребления углеводов вместо жиров. Какой бы ни была причина эпидемии ожирения, в любом случае избыточный вес повышает риск диабета 2 типа.

Кроме американских индейцев Пима, в мире были зафиксированы еще несколько изолированных групп людей, которые столкнулись с такой же проблемой. Аборигены островов Фиджи до знакомства с достижениями западной цивилизации были стройными, крепкими людьми, которые жили в основном рыбной ловлей в океане. В их диете было много белка и умеренное количество углеводов. После Второй мировой войны на острова Фиджи начался наплыв туристов с Запада. Аборигенам это принесло эпидемию ожирения, диабета 2 типа, инфарктов и инсультов.

То же самое случилось с коренными австралийцами, когда белые люди научили их выращивать пшеницу, вместо того, чтобы заниматься традиционной охотой и собирательством. С эпидемией ожирения и диабета 2 типа столкнулись и чернокожие африканцы, которые переселялись из лесов и саванны в большие города. Теперь им больше не нужно было добывать хлеб насущный в поте лица, а достаточно сходить в магазин за продуктами. В такой ситуации гены, которые раньше помогали пережить голод, стали проблемой.

Как действуют гены, повышающие склонность к ожирению

Давайте разберемся, как действуют гены, повышающие склонность к ожирению и диабету 2 типа. Серотонин — это вещество, которое снижает тревожность, вызывает чувство расслабленности и удовлетворенности. Уровень серотонина в мозгу повышается в результате съедания углеводов, особенно концентрированных быстро действующих углеводов, вроде хлеба.

Предполагается, что у людей, склонных к ожирению, есть генетический дефицит серотонина или пониженная чувствительность клеток мозга к его действию. Это вызывает чувство хронического голода, подавленное настроение и тревожность. Поедание углеводов временно облегчает состояние человека. Такие люди склонны “заедать” свои проблемы. Это имеет катастрофические последствия для их фигуры и здоровья.

Злоупотребление углеводами, особенно рафинированными, приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Под его действием глюкоза в крови превращается в жир. В результате ожирения чувствительность тканей к действию инсулина понижается. Возникает порочный круг, который приводит к диабету 2 типа. Мы еще подробно обсудим его ниже.

Напрашивается мысль — как бы искусственно повысить уровень серотонина в мозгу? Этого можно достигнуть с помощью приема препаратов. Антидепрессанты, которые любят назначать психиатры, замедляют естественный распад серотонина, благодаря чему его уровень повышается. Но такие таблетки имеют значительные побочные эффекты, и лучше их не использовать. Другой путь — принимать вещества, из которых в организме синтезируется серотонин. Чем больше “сырья”, тем больше серотонина организм сможет выработать.

Мы видим, что низко-углеводная (по сути, белковая) диета сама по себе способствует повышению выработки серотонина. Также можно дополнительно принимать триптофан или 5-HTP (5-гидрокситриптофан). Практика показывает, что 5-HTP действует более эффективно. Вероятно, у многих людей в организме возникает сбой на этапе превращения триптофана в 5-HTP. На Западе 5-HTP в капсулах продается без рецепта. Это популярное средство для лечения депрессии и контроля приступов обжорства. Рекомендуем вашему вниманию статью “Витамины при диабете”. В ней вы можете узнать, как заказать из США всякие полезные препараты с доставкой по почте. Из этого же магазина можно заказать и 5-HTP. Конкретно 5-HTP в наших статьях не описан, потому что эта добавка не имеет прямого отношения к контролю диабета.

Исследования убедительно доказали, что существует генетическая предрасположенность к ожирению и диабету 2 типа. Но она связана не с одним геном, а со многими генами одновременно. Каждый из них лишь немного повышает риск для человека, но их действие накладывается друг на друга. Даже если вы унаследовали неудачные гены, то это ничуть не значит, что ситуация безнадежна. Низко-углеводная диета и физическая активность позволяют снизить риск диабета 2 типа практически до нуля.

Зависимость от пищевых углеводов и ее лечение

Если у вас ожирение и/или диабет 2 типа, то наверняка вам не нравится, как вы выглядите и чувствуете себя. И тем более, больным диабетом нельзя мириться с хронически повышенным сахаром в крови. Большинство читателей этой статьи уже много раз пробовали похудеть с помощью низко-калорийных диет и убедились, что толку от этого нет никакого. В худшем случае, ситуация даже усугубляется. Ожирение и диабет 2 типа возникают обычно из-за того, что человек страдает пищевой зависимостью, из-за чего в течение многих лет переедает углеводов.

Болезненная зависимость от пищевых углеводов — это частая и серьезная проблема при лечении ожирения. Это такая же серьезная проблема, как курение или алкоголизм. При алкоголизме человек может быть все время “под градусом” и/или иногда срываться в запой. Зависимость от углеводов означает, что больной постоянно переедает и/или у него бывают приступы дикого неконтролируемого обжорства. Людям, зависимым от углеводов, крайне тяжело придерживаться низко-углеводной диеты. Их неудержимо тянет злоупотреблять высоко-углеводными продуктами, хотя они хорошо знают, насколько это вредно. Возможно, причиной этого является дефицит хрома в организме.

До перехода на низко-углеводную диету все 100% тучных людей злоупотребляют углеводами. После начала “новой жизни” большинство пациентов отмечают, что тяга к углеводам у них значительно слабеет. Это происходит потому, что пищевые белки, в отличие от углеводов, дают им долговременное ощущение сытости. Уровень инсулина в плазме крови понижается до нормы, и больше нет хронического чувства голода. Это помогает 50% пациентов справиться со своей зависимостью от углеводов.

Но если на низко-углеводной диете вы продолжаете срываться в приступы обжорства, то нужно еще принимать дополнительные меры. Особенно важно это для больных диабетом 2 типа. Потому что у них зависимость от пищевых углеводов  не только портит фигуру, но и приводит к быстрому развитию осложнений. На нашем сайте приводятся более свежие, подробные и действенные рекомендации для таких случаев, чем в книге «Новая революционная диета Аткинса». В течение последних нескольких лет медицинская наука весьма продвинулась в понимании “химии” организма человека, которая приводит к перееданию, и в поиске эффективных таблеток для снижения аппетита.

В перечень мер, которые мы рекомендуем для лечения углеводной зависимости, входят:

  • прием пиколината хрома
  • прием капсул 5-HTP
  • самогипноз;
  • прием лекарств инкретинового ряда;

Убедитесь, что вы соблюдаете все наши рекомендации по питанию. Изучите статью «Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить» и выполните действия, предложенные в ней. Каждый день завтракайте и ешьте белок на завтрак. Кушайте не реже, чем раз в 5 часов, в течение дня. Ешьте достаточно белков и вместе с ними жиров, чтобы чувствовать сытость после еды, но не передайте.

Пиколинат хрома в таблетках или капсулах понижает тягу к сладкому уже через 3-4 недели приема. Подробнее читайте об этом в статье “Витамины при диабете”. Он недорого стоит, реально помогает и продается практически в каждой аптеке. Настоятельно рекомендую попробовать. Гипноз и самогипноз предоставляют много разных полезных возможностей, в том числе и для решения проблемы зависимости от пищевых углеводов. Читайте также статью “Как использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит”.

Можно ли навсегда победить пищевую зависимость?

При лечении зависимости от углеводов мы придерживаемся следующего принципа. Главное — помочь организму на первых порах. А потом он постепенно привыкнет. Вы научитесь кушать в меру, воздерживаться от запрещенных продуктов и при этом хорошо себя чувствовать. Чтобы разорвать порочный круг пищевой зависимости, используются лекарства в таблетках, капсулах или уколах.

Пиколинат хрома — это дешевое, доступное и эффективное средство, которое дает эффект через 3-4 недели приема, обязательно в сочетании с низко-углеводной диетой. Он бывает в таблетках или капсулах. И та, и другая форма имеют примерно одинаковую эффективность. Если приема пиколината хрома оказывается недостаточно, то прибавьте еще самогипноз и уколы — Виктозу или Баету. И в конце концов победа обязательно придет.

Лечение зависимости от углеводов требует времени и усилий. Если понадобится делать уколы лекарств от диабета, понижающих аппетит, то будут и значительные финансовые расходы. Но результат того стоит! Если не разобраться с этой проблемой, то у вас никак не получится контролировать сахар в крови при диабете и/или похудеть. Когда освободитесь от углеводной зависимости, то зауважаете себя намного больше. Точно так же, как это происходит с бывшими алкоголиками и курильщиками.

Зависимость от пищевых углеводов требует такого же серьезного отношения, как алкоголизм или пристрастие к наркотикам. На самом деле, последствия злоупотребления углеводами ежегодно убивают больше людей, чем все наркотики вместе взятые, включая этиловый спирт. В то же время, можно помочь даже самым безнадежным пациентам с ожирением и диабетом 2 типа. Для этого следует применять комплексный подход. Он состоит из психологических методов и “физических”: низко-углеводной диеты, физкультуры, а также — в крайнем случае — таблеток.

Снижаем уровень инсулина в крови, чтобы похудеть

Инсулин является своеобразным ключом. Он открывает на внешних стенках клеток двери, через которые внутрь проникает глюкоза из кровотока. Этот гормон не только понижает сахар в крови. Он еще и дает сигнал, чтобы глюкоза превращалась в жир, который откладывается в жировой ткани. Также инсулин, который циркулирует в организме, тормозит липолиз, т. е. распад жировой ткани. Чем больше инсулина в крови, тем сложнее похудеть. Снизить концентрацию инсулина в плазме до нормы помогает низко-углеводная диета, физкультура и другие мероприятия, о которых вы узнаете ниже.

Больные диабетом 2 типа страдают инсулинорезистентностью. Это нарушенная чувствительность тканей к действию инсулина по транспортировке глюкозы внутрь клеток. Людям, резистентным к инсулину, требуется намного больше этого гормона, чтобы снизить сахар в крови до нормы. Но способность инсулина превращать глюкозу в жир и тормозить липолиз у них остается прежней. Концентрация инсулина в крови намного превышает норму. Благодаря этому, ожирение стремительно развивается и еще усиливает инсулинорезистентность.

Это и есть тот самый порочный круг, который приводит сначала к ожирению, а потом и к диабету 2 типа, когда поджелудочная железа перестает справляться с хронически повышенной нагрузкой. У больных диабетом 1 типа все происходит по-другому. Если они набирают вес, то у них усиливается инсулинорезистентность, и им требуется повышать дозы инсулина в уколах. Высокие дозы инсулина сами по себе усиливают инсулинорезистентность и способствуют накоплению жировой ткани. Это приводит к тому, что больной диабетом 1 типа толстеет, вынужден колоть очень много инсулина, испытывает скачки сахара в крови и хронически плохо себя чувствует.

Сказанное выше не означает, что нужно отказываться от лечения диабета с помощью уколов инсулина. Ни в коем случае! Однако, целесообразно придерживаться низко-углеводной диеты, чтобы снизить концентрацию инсулина в крови до нормы, а также снизить дозировки инсулина в инъекциях.

Низко-углеводная диета понижает концентрацию инсулина в крови до нормы. Благодаря этому ее сторонники худеют легко и приятно. Мы посмеиваемся над любителями низко-калорийных и обезжиренных (высоко-углеводных) диет, которые голодают, мучаются, а без толку — брюхо у них только растет. Низко-углеводная диета сама по себе является мощнейшим средством, чтобы похудеть. Также ее можно дополнить физкультурой с удовольствием и таблетками, которые повышают чувствительность клеток к действию инсулина.

Самые популярные таблетки, которые выполняют эту функцию называются Сиофор. Действующее вещество — метформин. Это же лекарство в форме замедленного высвобождения называется Глюкофаж. Оно стоит дороже, но считается более эффективным, чем обычный Сиофор. Читайте нашу подробную статью “Применение Сиофора при диабете. Сиофор для похудения”.

Таблетки Сиофор или Глюкофаж традиционно назначают больным диабетом 2 типа. Сотни тысяч людей также принимают их “самодеятельно” для похудения и профилактики диабета. Официально эти таблетки не предназначены для больных диабетом 1 типа. Но практика показала, что они помогают и им, если есть ожирение и инсулинорезистентность, из-за которой диабетик вынужден колоть себе слишком много инсулина.

Таблетки Сиофор или другие препараты, снижающие инсулинорезистентность, делают клетки более чувствительным к инсулину. Таким образом, требуется меньше инсулина, чтобы поддерживать сахар в крови в норме. Следовательно, меньше этого гормона будет циркулировать в крови. Жир перестанет накапливаться и похудение пойдет намного легче.

Физкультура против инсулинорезистентности

Низко-углеводная диета — это основное средство для похудения и/или контроля диабета. Чтобы снизить инсулинорезистентность, диету можно дополнить таблетками, которые обсуждались выше. Однако, физическая активность действует во много раз мощнее, чем Сиофор и даже Глюкофаж. Занятия в спортзале увеличивают мышечную массу. Это повышает чувствительность к инсулину, облегчает транспортировку глюкозы в клетки и снижает потребность в инсулине для поддержания нормального сахара в крови.

  • Физкультура при сахарном диабете. Как заниматься физкультурой с удовольствием
  • Оздоровительный бег трусцой, плаванье и другие кардио-тренировки
  • Бодибилдинг (силовые тренировки) при диабете 1 и 2 типа
  • Как сочетать аэробные и анаэробные физические упражнения
  • Для больных диабетом с осложнениям — упражнения с легкими гантелями

Чем меньше инсулина в организме, тем легче худеть. Именно по этой причине физкультурники хорошо худеют, а не из-за того, что сжигают какие-то калории во время упражнений. Тренировки для сердечно-сосудистой системы — бег, плаванье, лыжи и т. д. — прироста мышечной массы не вызывают, но тоже повышают чувствительность к инсулину и прекрасно помогают похудеть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сайт Diabet-Med.Com распространяет среди диабетиков несколько “благих вестей”. Первая из них состоит в том, что низко-углеводная диета реально помогает понизить сахар в крови до нормы, в отличие от “сбалансированной” диеты. Вторая — физкультурой можно заниматься так, чтобы получать от этого удовольствие, а не мучиться. Для этого только нужно освоить правильный метод. Пробежки по методике книги “Ци-бег. Революционный способ бегать с удовольствием, без травм и мучений” — это чудодейственное средство для похудения №2 после низко-углеводной диеты.

Возможно, вам плаванье понравится больше, чем оздоровительный бег. Я с удовольствием бегаю, а мои знакомые уверяют, что можно с таким же удовольствием плавать. Они используют для этого методику книги “Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче”.

Как правильно бегать и плавать с удовольствием, читайте здесь. Во время любых физических упражнений в организме вырабатываются особые вещества — эндорфины — гормоны счастья. Они вызывают чувство эйфории, снижают аппетит и улучшают чувствительность клеток к инсулину.

Что происходит, когда человек худеет

Ниже мы рассмотрим некоторые важные изменения, которые происходит в организме человека, когда он худеет на низко-углеводной диете. Давайте развеем несколько распространенных заблуждений и страхов. Единственное, чего следует реально опасаться, — это повышенный риск образования тромбов. Он на самом деле присутствует, но профилактические меры хорошо помогают против этого. А насчет появления кетоновых тел в моче переживать вовсе не нужно.

Риск образования тромбов и как его снизить

Тромб — это когда между собой слипаются много маленьких частиц (тромбоцитов), которые входят в состав крови. Тромб может закупорить важный кровеносный сосуд, и из-за этого случится инфаркт или инсульт. Риск такого развития событий обычно повышается в период, когда человек старается сбросить вес, потому что из организма выходит лишняя жидкость.

Для профилактики образования тромбов нужно делать следующее:

  • Пейте достаточно воды. Дневная норма потребления жидкости составляет 30 мл на 1 кг веса, можно больше.
  • Врач может посчитать, что вам целесообразно принимать аспирин в низких дозах для разжижения крови. Аспирин иногда вызывает раздражение желудка и изредка желудочные кровотечения. Но предполагается, что потенциальная польза больше, чем риск.
  • Вместо аспирина можно использовать рыбий жир, чтобы точно не было побочных эффектов. Дозировка — как минимум 3 капсулы по 1000 мг в сутки.

Если вам повезло достать жидкий рыбий жир, то пейте как минимум одну десертную ложку в сутки, можно больше. Прием рыбьего жира понижает риск смерти от всех причин на 28%. Подробное описание преимуществ рыбьего жира читайте на нашем сайте о лечении гипертонии.

Как меняется уровень триглицеридов в крови

Вместе с анализами крови на “хороший” и “плохой” холестерин вы обычно сдаете анализ на триглицериды. В период, когда вы худеете, уровень триглицеридов в крови может временно повыситься. Насчет этого нужно не переживать, а радоваться. Это означает, что жировая ткань распадается, и организм через кровоток транспортирует свои жиры “в топку”. Туда им и дорога!

Вообще редко случается, что уровень триглицеридов в крови повышается в период похудения. Обычно он стремительно понижается, причем очень быстро, уже через несколько дней соблюдения низко-углеводной диеты. Даже если триглицериды вдруг начнут подниматься, то наверняка их уровень все равно останется ниже порога сердечно-сосудистого риска. Но если концентрация триглицеридов в крови поднимается и при этом похудение тормозится, то это означает, что вы нарушаете низко-углеводную диету.

Если в рацион человека попадают лишние углеводы, то в распоряжении организма появляется материал, который можно превратить в жир и запустить его в кровоток в форме триглицеридов. Низко-углеводная диета — сытная и вкусная, но соблюдать ее нужно строжайше. Если съесть даже несколько граммов запрещенных продуктов, то это негативно повлияет на результат. Что такое триглицериды и как они образуются в организме человека, подробно описано в статье “Белки, жиры и углеводы в диете при диабете”.

Кетоновые тела в моче: стоит ли их бояться?

Похудение означает, что организм сжигает свои жировые запасы. При этом всегда образуются побочные продукты — кетоны (кетоновые тела). Они могут быть обнаружены в моче с помощью тест-полосок на кетоны. Тест-полоски на глюкозу для этого не подходят. Мозг человека использует кетоны в качестве источника энергии.

Следует знать, что при появлении кетоновых тел в моче не нужно беспокоиться, если при этом сахар в крови остается нормальным. Вы худеете и процесс идет хорошо, продолжайте в том же духе. Но если у больного диабетом обнаруживаются кетоновые тела в моче и при этом сахар в крови повышенный — обычно выше 11 ммоль/л — тогда караул! Это острое осложнение диабета — кетоацидоз — смертельно опасно, требуется неотложная медицинская помощь.

Хирургическое лечение ожирения и переедания

Хирургическая операция — это последнее и самое радикальное средство. Тем не менее, этот метод может помочь справиться с перееданием, улучшить результаты лечения ожирения и контроля сахара в крови при диабете. Существует много разновидностей хирургических операций для лечения избыточного веса и контроля переедания. Подробную информацию вы можете узнать у соответствующих специалистов.

Смертность при таких операциях не превышает 1-2%, но вероятность последующих осложнений очень высокая. Доктор Бернстайн отмечает, что нескольким его пациентам удалось избежать хирургического лечения ожирения и переедания, используя вместо этого уколы Виктозы или Баеты. И, конечно, низко-углеводную диету в качестве основного средства.

Как меняются дозы инсулина и таблеток от диабета

Если вы стараетесь похудеть, то измеряйте свой сахар в крови как минимум 4 раза в сутки. Прежде всего, проверьте свой глюкометр на точность и убедитесь, что он не врет. Эта рекомендация относится ко всем больным диабетом. Скорее всего, понадобится снизить дозировки инсулина и/или таблеток от диабета, которые вы принимаете. Делайте это немедленно, если сахар в крови оказывается ниже 3,9 ммоль/л или если он держится ниже 4,3 ммоль/л в течение нескольких дней подряд. Ведите подробный дневник самоконтроля сахара в крови.

Похудеть будет намного легче, если получится убедить всю семью перейти на низко-углеводную диету. Идеальная ситуация — когда в доме вообще нет запретных продуктов, чтобы лишний раз не подвергаться искушениям. Напоминайте членам семьи больного диабетом 2 типа, что они тоже подвержены повышенному риску этой тяжелой болезни.

Можно ли чай при панкреатите и какой пить?

Традиция использования чая не только как напитка, утоляющего жажду, но и в качестве лекарственного средства, возникла еще в стародавние времена. Чай считался драгоценным заморским напитком те, кому посчастливилось иметь его, дорожили каждой чаинкой. Сегодня широкий ассортимент разнообразных чаев с изысканными, а порой и забавными названиями, может удовлетворить самых привередливых и капризных покупателей.

На полках торговых точек пестрят изобилием яркие цветные пачки и коробочки с черным, зеленым, красным, желтым, красным чаем. Различают гранулированные, листовые и порошковые субстанции, каждая из которых обладает своим неповторимым ароматом. Но можно ли употреблять их пациентам, страдающих панкреатитом?

Острый панкреатит и чай

Диета при лечении острого панкреатита зачастую основывается на голоде. Этот период длится от 1 до 20 дней и является весьма сложным для пациента. Подавляющее большинство больных может в это время употреблять чай. Наиболее приемлем чай, который:

  1. снабжает организм необходимым количеством жидкости;
  2. благодаря дубильным веществам оказывает небольшое крепящее действие;
  3. содержит полифенолы-антиоксиданты, снижающие воспалительные процессы;
  4. обладают мочегонным эффектом, благодаря чему снижается отечность воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • не очень крепким, так как он содержит в своем составе эфирные масла и алкалоиды, которые даже в малых количествах оказывают воздействие на организм. Оно заключается в повышении образования и секреции протеолитических ферментов, которые переваривают поджелудочную железу;
  • без сахара, как известно, этот продукт перегружает поджелудочную железу глюкозой;
  • неароматизированным, так как любые ароматизаторы и синтетические и натуральные оказывают негативное влияние на панкреатический секрет и оказывают аллергическое действие.

Учитывая тот факт, что чай оказывает легкий тонизирующий эффект за счет содержания в нем теобромина и кофеина, напиток лучше употреблять в первую половину дня. При развитии у пациента обострения хронического панкреатита, принципы употребления чая остаются те же.

Когда обострение проходит, больным разрешается пить и витаминизированный сорт чая.

Помимо тех качеств, которые были уже перечислены, чай:

снижает тягу к алкогольным напиткам, для пациентов, у которых панкреатит имеет алкогольное происхождение, это особенно актуально;

  • снижает уровень сахара в крови, это важно для больных с нарушением углеводного обмена;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает сосуды в эластичном состоянии;
  • замедляет рост злокачественных клеток.

Для того чтобы полезные эффекты чая проявили себя в полной мере, рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток. Таковым чай при панкреатите остается в течение первого часа после заваривания.  Следует избегать порошкообразных и гранулированных субстанций, активные вещества в них не сохраняются.

Химический состав чая на 100 гр продукта:

  1. Углеводы — 4 г;
  2. Белки — 20 г;
  3. Жиры — 5,1 г;
  4. Энергетическая ценность — 140,9 ккал.

Конечно, эти показатели являются средними и немного отличаются у разных сортов чая.

Зеленый чай

Зеленый чай при панкреатите не только можно, но и нужно пить. Этот напиток уникален не только своими полезными свойствами, но и оказывает терапевтическое воздействие на все органы пищеварительного тракта.

В чае содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов: марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, кремний, медь, витамины  К, С, В1, В2, никотиновая кислота, цинк, фтор, калий. В его состав также входит танин, который помогает организму лучше усваивать витамин С, а это оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом.

При остром панкреатите основной целью терапии является нормализация количества и качества секрета, выделяемого поджелудочной железой. Зеленый чай уменьшает кислотность и нормализует ферментизацию. Поэтому, для всех людей без исключения полезно пить зеленый чай, это отличная профилактика панкреатита помогает в инормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В зеленом чае обнаружены вещества, которые способны приостанавливать рост раковых опухолей. Вот почему этот целебный напиток так популярен во всем мире. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться при употреблении зеленого чая пациентами, страдающими панкреатитом — это высокое качество напитка.

Полезен или вреден чайный гриб?

При панкреатите употреблять чайный гриб многие врачи не советуют, особенно это касается периода обострения заболевания. Органические кислоты, которыми так богат напиток, обладают сокогонным действием, а винный и этиловый спирты стимулируют секрецию ферментов, тем самым они оказывают отрицательное влияние на соотношение ионов в панкреатическом соке.

Большое количество сахара, находящегося в чайном грибе, оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный орган, а точнее, на его эндокринную функцию.

Употребление чайного гриба допустимо только в период ремиссии хронического панкреатита и то, если только продукт хорошо переносится организмом. Но его суточная норма в любом случае не должна превышать 500 мл.

Настой чайного гриба улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, так что продукты выводящие из организма холестерин могут содержать в своем перечислении и чай, оказывает слабительное действие при запорах. По действию чайный гриб можно отнести к растительным антибиотикам, так как он уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает фиточай, за основу которого взят чайный гриб. А вот этот напиток  значительно облегчит состояние при обострении болезни, необходимо взять:

  • ягод земляники — 4 ст ложки;
  • ягод черники и шиповника — по 3 ст ложки;
  • корня лопуха — 3 ст ложки;
  • цветы календулы — 1 ст ложка;
  • трава змеиного горца — 1 ст ложка;
  • листья подорожника — 1 1 ст ложка;
  • трава пырея — 2 ст ложки;
  • трава сушеницы — 2 ст ложки.

diabet-lechenie.ru

Сахар – сахарозаменители польза и вред для организма | Журнал «По-женски»

Сахар – это легкоусваяемый углевод в чистом виде. Как продукт он нашему организму не нужен, так как никакой биологической ценности для нашего организма не представляет кроме калорий.
Но, все равно же какая-то польза есть? Есть!

Польза сахара для организма

  1. Сахар, поступая в организм превращается в глюкозу, а глюкоза снабжает нас энергией.
  2. Употребляя сахар, мы становимся счастливыми. Как? Ведь в нем столько минусов! Но, когда нам плохо, рука наша сама тянется за сладеньким. Дело в том, что во время приступов горя, мы съедаем сладенькое, из которого наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А инсулин выделяет серотонин – гормон счастья.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что сахар делает нас счастливыми.

Вред сахарара для организма

  1. По заключениям медиков сахар вреден для зубов. так как способствует появлению кариеса.
  2. Употркбление сахара в больших количечтвах, приводит к ожирению
  3. Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит только съесть пирожное или конфетку, сразу попадает в кровь, благодаря своей легкоусвояемости, уровень сахара в крови поднимается, поджелудочная резко реагирует дополнительной выработкой инсулина, а он в свою очередь резко снижает концетрацию сахара и в мозг поступает сигнал, что нужно еще что-нибудь сладенькое, и так до бесконечности.
    В результате большая вероятность приобрести сахарный диабет или инфаркт.
  4. Переизбыток сахара в ежедневном рационе, является причиной гипертонии, ишемической болезни сердца. а также аллергии.

Cахарозаменители – один из вариантов для того, чтобы снизить употребление сахара

Давайте теперь, уважаемые читатели журнала “По-женски” разберемся какие бывают заменители и достойная ли это альтернатива нашему любимому сахару.
Мы знаем, что заменители бывают натуральные и синтетические.

Синтетические сахарозаменители

Искуственные сахaрозаменители на содержание сахара в крови не оказывают никакого влияния. Они очень сладкие на вкус, содержат миниум калорий. Но, все бы хорошо, да вот имеют множество серьезных противопоказаний.
Давайте поближе познакомимся с искуственными сладостями!

Аспартам (Е-951)

Этот заменитель сахара широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в основном в продукты быстрого приготовления, а также в газировку. Сегодня этот сахарозаменитель производители стараются удалить из своих продуктов. Так как выяснилось, что аспартам является потенциальным аллергеном. А в кислой среде он теряет сладкий вкус. А при нагревании выше 30градусов, он распадается и образует при этом вредные и даже опасные вещества.
Если употреблять аспартам в больших количествах, может переродиться сетчатка глаза, вызывающая слепоту, могут быть неврологические осложнения, речевые растройства и сердечные приступы. На сегодня ученые пришли к выводу, что аспартам провоцирует развитие опухоли мозга, множественного склероза, эндокринных заболеваний.

Ацесульфам калия (Е -950)

Не вызывает аллергии, устойчив при тепловой обработке. Но…
Содержит метиловый эфир, а он негативно влияет на сердечнососудистую систему. Вызывает привыкание.

Сахарин ( Е – 954)

Имеет неприятный металлический привкус. Противопоказан при заболеваниях печени и почек. Если употреблять больше 4 таблеток в сутки, то может образоваться злокачественная опухоль. Сахарин используют при приготовлении мороженного и кремов.

Цикломат (Е – 952)

Переносит тепловую обработку, но потенциальный аллерген. Имеет химический привкус. Противопоказан призаболевание почек и мочевого пузыря.
И вовсе отнюдь не сладкой жизнь может сделать использование искуственных сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Натуральная, самая сладкая из всех натуральных сахаров. фруктоза по сладости превосходит даже обычный сахар, и она интенсивнее преобразуется в жир. Содержится в ягодах, фруктах и меде.

Сорбит

Сорбит (Е – 967) – это природный подсластитель и на 50% калорийнее сахара. Сорбит выделяется из мороженной рябины и шиповника. Добавляют в конфеты, шоколад, жевательную резинку.

Ксилит

Ксилит – это многоатомный спирт, который получают из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего ксилит используют производители зубных паст и жевательной резинки.
Принято считать, что ксилит и сорбит обладают противомикробным действием и помогают очищению кишечника при запорах. Но не увлекайтесь! Передозировка может вызвать развитие холецистита, а также могут вызвать боли в животе и растройство кишевника.

Лактит (Е -966)

Этот натуральный подсластитель получают из молочного сахара – лактозы. Представляет собой углеводородный спирт. Используется в основном в кондитерских изделиях. Низкокалорийный продукт. Сладость составляет примерно 40% от сладости сахара.

Стевия – медовая трава

Стевия – уникальный сахарозаменитель, содержит гликозид стевиозид. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она не имеет ни углеводов, ни калорий. Стевия нормализует сахар в крови, стимулирует выработку инсулина у больных сахарным диабетом. Укрепляет сосудистую систему, способствует выводу токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление.
Экстракт стевии или листья добавляют в чай, кофе, каши, кондитерские изделия.



Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

www.adme.ru

В чем вред сахара

Безусловно, сладости скрашивают нашу жизнь, но необходимо помнить и то, что сахар наносит непоправимый вред нашему организму. В чем проявляется вред сахара для организма человека?

Приведем самые весомые аргументы в пользу отказа от злоупотребления сладкого. Сахар — это легкоусвояемый углевод, особенно это касается рафинированного сахара. Человек в сутки съедает его 100-150 гр в чистом виде, в составе конфет, булочек. печенья. пирожных, это около килограмма в неделю. Хотя в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре совершенно нет никакой.

  • Сахар ослабляет кости!

На усвоение легких углеводов тратится большое количество кальция, который расходуется из костной ткани. Это делает человека уязвимым для остеопороза, повышается вероятность переломов и т.п. Кроме того, сахар ослабляет зубы, делая их уязвимыми для кариеса. При употреблении сладкого во рту повышается уровень кислотности, что приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.

  • Быстрые углеводы провоцируют ожирение!

Наш организм может усвоить максимум 20 г сахара за один прием. Избыток углеводов в крови превращается в жировые клетки — залежи отходов, шлаков и токсинов. Углеводы, употребляемые вместе с жиром (в составе булочек, пирожных, печенья), ещё более вредны для здоровья, так как накапливается в виде жировых отложений.

  • Сахар является отличным «топливом» для раковых клеток!

Чрезмерное употребление сахара может способствовать развитию раковых клеток, вызывая хроническое воспаление и ожирение. Рост раковых клеток происходит гораздо быстрее обычных клеток примерно в восемь раз, и для этого требуется значительное количество углеводов для производства энергии. Если исключить сладкое из рациона — раковым клеткам не будет хватать энергии для роста, и они станут слабее. Чаще всего, о заболевании раком люди узнают поздно, поэтому лучше избегать его любой ценой. Возможно, трудно отказаться от сладких булочек и пирожных, но подумайте, действительно ли они стоят вашей жизни?

  • Сахар создает ощущение ложного голода!

Ученые выявили в мозге клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении сладкого свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.

  • Сахар — основная причина старения!

Сахар — это легкие углеводы, которые подавляют выработку гормона роста человека. Именно сладости приводят к значительному уменьшению количества антиоксидантов, которые наш организм вырабатывает для борьбы с процессами старения. Излишнее употребление сладкого вызывает нарушение коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожного покрова. Отсюда появление преждевременных морщин, темных кругов под глазами и обезвоженность кожи. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем быстрее происходит старение.

  • Вред сахара в том, что он вызывает зависимость!

Чрезмерное увлечение конфетами. пирожными действует как наркотик, человек попадает в психологическую зависимость от сладкого. Возникает желание потреблять его всё больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Ученые приравнивают эту зависимость к алкогольной или наркотической, бороться с которой крайне сложно.

  • Сахар убивает витамины!

Быстрые углеводы снижают уровень витаминов и полезных веществ в организме. Нарушается баланс минералов, что приводит к дефициту хрома и меди. Замедляется всасывание кальция и магния. Если фрукты и овощи естественным образом снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, то в легких углеводах практически нет витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Для переработки углеводов расходуется в огромном количестве кальций и витамины группы В. Если этого не хватает, сахар все это вымывает из организма.

  • Сахар усиливает стресс!

При употреблении рафинированного сахара быстро повышается уровень глюкозы в крови, человек некоторое время ощущает подъем активности, повышается тонус нервной системы. Прилив бодрости и активности стимулирует организм. Однако уровень глюкозы в крови также бысто падает и появляется усталость, желание полежать и отдохнуть. Поэтому организм испытывает некое несоответствие, напряжение, стрессовое состояние.

Сладкое действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, оказывая ощутимый вред здоровью. Полностью углеводы из употребления вывести нельзя — они необходим для функционирования органов человека. Однако потребление легкоусвояемых углеводов следуют сократить до минимума.

Вред сахара для организма очевиден. Желательно совсем исключить из рациона конфеты, торты, сгущенное молоко, варенье и т.п. — продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара. Глюкоза должна поступать в наш организм в составе натуральных продуктов — фруктов, овощей, сухофруктов, ягод, меда и т.д.

privet-sovet.ru

Хуже кокаина. Как сахар в продуктах и напитках разрушает наш организм | Правильное питание | Здоровье

Он может вызывать преждевременные роды (Южная Калифорния), «сажает» поджелудочную (Гарвард), приводит к возникновению проблем с памятью (Алабама), а ВОЗ призвала максимально ограничить употребление сахара. Какие ещё проблемы со здоровьем ждут сладкоежек?

Наш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто – ни одной. Рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.

Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5–6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.

Плохая привычка

Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.

Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.

Нажмите для увеличения

Чем опасен перебор

Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.

Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Атеросклероз. Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.

Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.

Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.

Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.

Разрушение внутренних органов. Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.

Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.

Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.

Сахар может быть причиной злокачественных образований, утверждают бельгийские учёные. Раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза – 1,6-бисфосфат фруктозы – способен активировать особые белки, которые вызывают ещё больший рост злокачественной опухоли. Согласно исследованию международной группы учёных, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза – основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20–25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400–500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.

Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями – с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.

Глюкоза из пищи. Если вы плотно поели и в вашем рационе были сложные углеводы (злаки, некрахмалистые овощи, бобовые), в течение 2–3 часов глюкоза будет поступать в вашу кровь.

Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена – его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях – белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.

Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!

Нажмите для увеличения

Натурально – не значит полезно

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.

Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

www.aif.ru

вред и опасность « Как стать счастливым человеком

Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.

Сахар и гипогликемия

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Сахар и лишний жир

Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр., откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.

Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин. То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д. Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.

Сахар и протеины

Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употреблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.

Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.

Сахар и минералы

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.

Сахар и иммунитет

Механизмов подавления сахаром естественного иммунитета множество. Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого и всасываемость полезных элементов и белков уменьшается, плюс — стенки кишечника — это место скопления лимфоидных элементов. Многие люди, кто по максимуму отказался от употребления сахара подтверждают тот факт, что их иммунитет значительно повысился. Немаловажную роль в снижении иммунитета играет то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Сахар является отличной питательной средой для грибков различных видов. Особенно для грибков вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*
0 14 0
6 10 25
12 5.5 60
18 2 85
24 1 92

* Эффект длится до 12 часов. Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. По мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами.

Посчитайте, сколько чайных ложек сахара в день вы употребляете?

Знаете ли вы, что в 500 мл. Кока-колы содержится около 14 чайных ложечек сахара?

Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара. Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.

Сахар и кровь

Одной из основных жизненных констант человека является pH его крови, которое должно быть равно 7,43. При значении pH крови равном 7,1 человек умирает, то есть значение pH крови равное 7,43 обеспечивается организмом любой ценой, даже в ущерб другим органам и тканям. Когда организм любой ценой, в ущерб другим органам и системам органов борется с понижением водородного показателя крови, возникают болезни. И основной причиной этого является преобладание в рационе кислотной пищи. Ведь кислотная пища, проходя в кишечник, всасывается в кровь и начинает закислять ее. Одним из продуктов, максимально закисляющих кровь, как раз является сахар, именно поэтому многие люди, отказавшись от сахара, становятся гораздо менее подвержены разным заболеваниям, и просто забывают о своих хронических недугах.

Сахар и алкоголь

Как и сахар, алкоголь получают из углеводов. Алкоголь обладает сходной с сахаром химической структурой и вызывает эффекты, подобные тем, какие вызывает сахар. Хотя химические формулы алкоголя и сахара сходны, и они обладают сходным действием, всё же сахар хуже, чем алкоголь, поскольку люди плохо осознают его деструктивное влияние. Сахар приводит к вырождению тела без участия нашего сознания. Дегенеративные изменения ежедневно происходят в телах тех людей, кто неосознанно употребляет избыточное количество сахара. Сахар скрывается за своей фальшивой сладостью. Это ложная сладость наркотика, который мы принимаем и который находится на наших столах, ведь на каждом кухонном столе стоит сахарница с сахаром.

Дети и сахар

Сахар — это первое, к чему развивается пристрастие у ребёнка, если мать употребляетсахар во время беременности (не только с чаем, но и в составе конфет, тортов, шоколада и т.п.), а затем даёт ему детское питание с сахаром. Дети привыкают к сахару ещё до того, как у них развивается собственный естественные вкус. Когда существует пристрастие к сахару, что наблюдается в большинстве семей, когда в доме присутствует алкоголь, который имеет аналогичное действие, тогда дети вырастают и видят, что взрослые не только принимают эти вещи, но и считают их безвредными. Это формирует склонность к алкоголю, к курению табака, к другим наркотикам. И в итоге это является дебилизирующим фактором.

Практически все блюда в фаст-фуде содержат огромное количество кукурузного сиропа (дешевого сахара): булки, котлеты, кетчуп и другие соусы, даже картошка-фри!

Мы видим очень печальную картину. Мы видим, что наши дети находятся на крючке сахара. Мы видим бесхребетность наших подростков и, одновременно, примитивную и чрезмерную сексуальную активность. Деградация и дегенерация тела и ума наших детей является следствием не только рок музыки, наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара.

Сахар и зависимость

Длительную привычку употребления сахара очень трудно сломать, поскольку это не просто привычка, а наркотическое пристрастие. Если вы «скорее умрёте, чем отдадите что-то», то у вас пристрастие. И это пристрастие к наркотику.

Если, к примеру, добавить сахар к живым ягодам в соотношении 60%: 40%, то полученный продукт, варенье, уже не забродит. Этот простой опыт показывает, чтосахар, являясь совершенно мертвым, уничтожает жизнь, с которой соприкасается. Никто не может выжить, питаясь одним сахаром. Даже пчелы не могут жить только на мёде. Они также едят пыльцу (протеин) и соль.

Столовый сахар

Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар — кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически — это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную.

На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина — это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество — сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма.

Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде

«Хороший» сахар — фруктоза

Сахар — фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают бешеной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Многим людям кажется, что жизнь без сахара — это конец света, т.к. сладкое очень важно в нашей жизни и для психики и для здоровья. Поэтому спешу обрадовать тех, кто стремится к здоровому образу питания: отказ от рафинированного сахара вовсе не означает отказа от сладкого совсем! Можно практически не ограничивать себя в сладком, если это натуральные сладости, например, могу посоветовать вам свои рецепты:

Информация скомпанована из разных источников, преимущественно перечисленных в этом обсуждении.

jivu.info

Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»? | Еда и кулинария

На самом деле большинство негатива о сахаре — результат ни на чём не основанных домыслов и мифов. Кстати, обмен веществ у мышей и крыс сильно отличается от человеческого, что не позволяет судить о вреде сахара, проводя на них опыты. Дело в том, что я сам — работник науки, доктор сельскохозяйственных наук, много лет занимался в том числе и возделыванием сахарной свёклы — источника самого чистого сахара. И вот я подумал: неужели же я всю жизнь занимался продуктом, настолько вредным для людей, что кое-кто его обзывает «белым ядом»?

Ну, а поскольку я всё-таки научный работник, пришлось разбираться. И оказалось, что «учёные», финансируемые сахарниками, с восторгом пишут о пользе сахара, а финансируемые «сахарозаменительщиками», истошно вопят о вреде сахара и необходимости его немедленной замены сахарином и другими заменителями. А на самом деле сахар, как и любой пищевой продукт, употребляемый в меру — полезен, а употребляемый чрезмерно — может быть и вреден. Короче говоря, «английские учёные» явно не объективны.

В России сахарная промышленность возникла ещё в начале XVIII века. Первые сахарные заводы были построены в Петербурге, Москве и Калуге, но перерабатывали они привозной сахар-сырец, вырабатываемый из сахарного тростника. Первый сахарный завод, перерабатывающий сахарную свёклу, был построен в селе Алябьево Тульской губернии. А к началу XX века в России уже работало 273 сахарных завода. В советский период их число значительно возросло. В последнее время строительство сахарных заводов, оборудованных по последнему слову техники, с утилизацией отходов, в России возобновилось, так как наша страна стала производить избыток сахара и поставлять его за рубеж.

Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем ежедневно на рынках и в магазинах, что добавляет количество сахара, употребляемого нами напрямую. Это надо учесть, определяя для себя ежедневную норму сахара. Попадая в наш организм, сахар быстро разлагается на простые сахара и в виде глюкозы поступает в кровь. Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело и в первую очередь мозг, которому сахар просто необходим, чтобы нормально функционировать.

Независимые эксперты (то есть не финансируемые никем из заинтересованных лиц и организаций) установили, что совсем лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Оказывается, сахар активизирует кровообращение головного и спинного мозга, а без него могут наступить склеротические изменения. Именно сахар предотвращает образование тромбов кровеносных сосудов, помогает работе печени и селезёнки, способствует разложению жиров. Так что речь может идти не о вреде сахара, а о том, кому и сколько можно есть сахара, не нанося вреда организму.

Норма потребления сахара зависит от многих факторов — прежде всего, от возраста, а также от массы тела, степени его ожирения, состояния здоровья и т. д. Молодым людям можно употреблять в пищу 80−100 г сахара в сутки, включая его приём в чистом виде и в составе пищевых продуктов. Для тех, кто занимается физическим трудом, а также для спортсменов это количество может быть и больше. При первых признаках полноты, а также после 40 лет потребление сахара и сладостей рекомендуется уменьшить, но не отказываться совсем, так как это может нанести вред организму.

Сахар безусловно входит в число веществ, полезных человеческому организму, но его норма потребления для каждого человека индивидуальна. Заменители сахара гораздо вреднее, ведь это чистая химия, не нужная организму. Намного разумнее просто ограничить употребление сахара в питании пожилых и тучных людей, подобрать для каждого подходящий рацион с оптимальным (наилучшим) содержанием питательных веществ.

Взрослому человеку с нормальным здоровьем при средних физических нагрузках требуется в сутки примерно 400 г усваиваемых углеводов, из них сахарозы — не более 100 г. Избыток сахара, особенно в сочетании с жирной пищей, ведёт к развитию сердечных и сосудистых болезней, а также к ожирению. Иллюстрацией этого служит поток пешеходов в городах США, который нам демонстрирует телевидение. Большинство из них — настоящие толстенные слонопотамы, наевшие свои фигуры фастфудом, сладостями и энергетическими напитками.

Так что сахар для человека — исключительный энергетический материал, питающий все клетки. Поедание сладкого имеет и психологический аспект — улучшает настроение, придаёт энергию, обостряет все органы чувств (то есть ощущения). Но употреблять его следует в меру. Взрослому человеку в день достаточно 15 кусочков сахара-рафинада или 12 чайных ложек сахара-песка. А к рекомендациям диетологов-экстремалов лучше относиться как к шутке типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».


shkolazhizni.ru

Чем сахар снабжает наш организм – Чем сахар снабжает наш организм

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о