Содержание

Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

safeyourhealth.ru

вред, побочные и полезные свойства для организма, как правильно употреблять и пить, мифы и реальность

Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

Содержание статьи

Миф или реальность

Свойства и состав

Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.

В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

Как правильно принимать?

В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

  • свежие корневища Curcuma longa — от 1%;

  • порошок куркумы — свыше 3,1%;
  • масло — 5%;
  • биоконцентраты и экстракты — до 95%.

Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

Польза и вред

Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

Антиоксидант

Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

Противовоспалительное

И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Для ЖКТ

Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

Противораковое

Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

Для похудения

А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

Важный итог

При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

Противопоказания

Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

  1. Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

  2. В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

  3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.

  4. Куркума — очень сильный аллерген.

Вывод

Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

Как 8 знаменитых фитоняшек выглядят в реальности: мы в шоке

Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую 🙂

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

kost-shirokaya.ru

5 чудесных свойств куркумы для исцеления организма

Её называют «солнечной специей», панацеей многих болезней и эффективным средством, ускоряющим похудение. Речь пойдёт о куркуме, как полезной специи, обладающей богатством лечебных свойств. Главное в получении терапевтического действия – это знать, чем полезна куркума и как её правильно использовать. К её применению есть как показания, так и противопоказания, поэтому прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, лечебные свойства куркумы и противопоказания использования специи.

Лечебные свойства куркумы: как оздоровиться и похудеть

Употребление специй полезно для организма в ограниченных количествах. В основном их используют для ускорения метаболизма, пищеварения и общего оздоровления. Также применение куркумы обещает отличный эффект при похудении. Это не означает, что специя поможет скинуть 20 кг. Но как дополнительное средство для похудения, зарекомендовало себя с наилучшей стороны.  Также куркума способствует обновлению клеток на коже, поэтому её часто используют для приготовления масок для лица.

Читайте также: Полезные свойства специй для обновления организма

Полезные свойства куркумы:

  • в состав входят витамины В, К, С;
  • как источник антиоксидантов – для продолжения молодости и укрепления здоровья;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как природный антибиотик, обеззараживает организм;
  • используется как ранозаживляющее средство;
  • содержит микроэлементы: фосфор, железо, кальций, йод;
  • активизирует репродуктивную функцию у женщин;
  • укрепляет потенцию и уберегает от рака простаты;
  • применяется для лечения мастопатии;
  • налаживает менструальный цикл;
  • способствует выведению токсинов;
  • регулирует обмен веществ;
  • избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • избавляет от боли в горле;
  • как жаропонижающее средство;
  • избавляет от тяги к мучному и сладкому;
  • используется при лечении ожирения;
  • очищает кожу;
  • очищает сосуды;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • активизирует работу желчного пузыря и выведение желчи.

Вклад в похудение куркумы неоценим: уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, снимает вздутие, изжогу. Прекрасно сочетается куркума с овощными салатами, применяется для приготовления супов, плова, рагу и других блюд.

Читайте также: Как приготовить домашний скраб для тела «Лакшми»

Что будет, если каждый день выпивать стакан воды с куркумой

В основе лечебного действия куркумы – компонент куркумин, именно он обладает антиоксидантным свойством. Проникая в организм, специя уничтожает зачатки раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте и репродуктивных органах. Свойства куркумы известны и активно пользуются ними в Индии, где куркума особенно популярна.

Помните, что за сутки необходимо контролировать количество употребляемой специи: не более 1 чайной ложки.

Как приготовить напиток с куркумой: понадобиться ½ лимона, ½ чайной ложки куркумы, стакан тёплой воды и мёд.

Читайте также: 8 самых мощных противовоспалительных продуктов

В стакан с водой выдавите сок лимона и добавьте пряность, тщательно размешайте напиток. Когда куркума распределится  в воде, добавьте мёд. Пейте напиток без спешки, небольшими глотками, постоянно помешивая, потому что специя быстро оседает.

Какое терапевтическое действие достигается:

  1. контроль уровня сахара в крови – куркума понижает восприимчивость к инсулину и способствует лечению сахарного диабета 2 типа;
  2. предотвращает хроническое воспаление в организме;
  3. облегчает протекание артрита – снимает боль и воспаление в суставах;
  4. предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы – считается, что напиток с куркумой способен очистить артерии от шлаков, токсинов и бляшек, уберегая от появления тромба;
  5. уничтожает раковые клетки, предотвращая их развитие и размножение.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума иногда может вызвать тошноту и понос или головокружение при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Кому противопоказано употреблять куркуму:

  • людям, у которых часто случаются гормональные неполадки, особенно это касается женского пола, потому что куркума усиливает продукцию эстрогена;
  • гипотоникам – провоцирует понижение давления;
  • маленьким детям до 5 лет, особенно при аллергических реакциях;
  • людям при наличии проблем с желчным пузырём;
  • женщинам во время беременности;
  • нельзя совмещать куркуму с препаратами для понижения давления и снижения холестерина.

Свойства куркумы полностью раскрываются в напитке и обеспечивают комплексное оздоровление организма и выведение шлаков и токсинов природным путём.

estet-portal.com

Польза куркумы — чем полезна куркума для здорового организма

Как правило, различные специи и пряности воспринимаются нами лишь как вкусовое дополнение к каким-то блюдам, и не более того. А зря – ведь эти самые специи и пряности зачастую являются чрезвычайно полезными для здоровья человека. К примеру, такая замечательная специя, как куркума – полезные свойства этой специи достойны того, чтобы включить ее в свой рацион.

Что такое куркума?

Куркума – это близкая родственница куда более известного имбиря. Куркуму иногда даже называют «желтым имбирем». Высокое содержание различных полезных веществ позволяет использовать куркуму не только как специю, но и как важное лекарственное растение.

Родина куркумы – Индия. В этой стране с древности верят в полезные свойства куркумы, которая используется в тех краях на протяжении веков, а то и тысячелетий. Там считается, что куркума отлично очищает организм, поэтому из профилактических соображений полезна каждому. В действительности, современные исследования подтверждают данное смелое утверждение – куркума содержит множество эфирных масел, витаминов группы В, витаминов С, К, а также кальция, йода, фосфора и железа. Такой богатый пищевой состав, собственно, и определяет полезные свойства куркумы – важнейшей индийской специи.

Польза куркумы для здоровья

Современная медицина активно использует противовоспалительные и антисептические свойства куркумы. По этой причине куркума полезна при лечении заболеваний желчно-кишечного тракта, в частности, метеоризме и хронической диарее. А народная медицина Индии знает, что если посыпать куркумой рану или ожог, кожа заживет гораздо быстрее.

По сути, куркума – это прекрасное средство для укрепления иммунитета. По этой причине использование куркумы в профилактических целях не навредит никому – эта пряность укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы и бактерии, а также помогает быстрее восстановиться после операции, серьезной болезни или хронического обострения.

Известно и положительное влияние куркумы на состав крови. В частности, куркума нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также способствует образованию новых кровяных клеток. Впрочем, куркума имеет и некоторые побочные эффекты для диабетиков, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, относительно употребления в пищу куркумы лучше проконсультироваться у врача.

Еще одно полезное свойство куркумы – она эффективно уменьшает отеки и потому используется для лечения артрита, колита, атеросклероза, мигреней и даже воспалительных заболеваниях глаз. Эффективна куркума и при борьбе с крапивницей, астмой, простудных заболеваниях, кашле и кровоточивости десен. Очевидно, что польза куркумы комплексна и затрагивает едва ли не все химические процессы в организме.

Очевидное и очень важное полезное свойство куркумы для женщин – эта пряность нормализует обмен веществ, улучшает аппетит и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое. По этой причине куркума – эффективнейшее средство для похудения. Кроме того, куркума защищает организм от опухолей и снижает риск появления рака, в частности – рака груди, популярного у женщин.

Что касается пользы куркумы для мужчин, то о ней прекрасно знали еще древние жители Индостана, которые считали, что куркума – это эликсир мужского полового здоровья.

Использование

Для того, чтобы полезные свойства куркумы проявились на вашем организме, смело добавляйте эту пряность в самые разнообразные блюда. Куркума очень вкусна и прекрасно сочетается с большинством супов, салатов, мясных блюд, гарниров и даже десертов. Впрочем, здесь важно чувство меры – если добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус блюда может быть безнадежно испорчен.

И помните, что куркума – это, в первую очередь, пряность, а уже затем – весьма полезное лекарственное средство. Поэтому не стоит надеяться, что одного лишь употребления куркумы в пищу будет достаточно для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Куркума лишь является эффективным дополнением к созданию вашего крепкого здоровья. Кроме того, сочетание куркумы с различными лекарственными препаратами чревато нежелательными последствиями, потому лучше проконсультироваться у врача. Будьте здоровы!

povar.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Состав куркумы

Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

польза и вред черного тмина

Польза куркумы

  1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
  2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
  3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
  5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
  6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
  7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
  8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
  9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения — для предупреждения рака кожи.
  10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
  11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

Польза куркумы в косметологии

Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30—40 минут.
  2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
  3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

польза и вред черного кунжута

Польза масла куркумы

  1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
  2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
  3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
  5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
  6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

Куркума для детей

  1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
  2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
  3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
  4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
  6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
  7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
  8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
  9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

польза и вред семян мака

Куркума для сердечно-сосудистой системы

  1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
  2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

Куркума для нервной системы

  1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
  2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

Куркума при онкологии

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
  2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
  3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
  4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
  5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
  6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
  7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
  8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

Вред куркумы

  1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
  2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
  3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

польза и вред приправы карри

Видео: польза воды с куркумой

howtogetrid.ru

польза и вред, лечебные свойства

Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?

Что это такое?

Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.

Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.

В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.

Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.

Состав

Польза и лечебные свойства куркумы объясняются её уникальным богатым составом, в который входят различные эфирные масла, куркумин (он, кстати, есть только здесь), йод, железо, кальций, фосфор, а также витамины В3, В1, В2, К и С. Но помните о том, что вред тоже вполне возможен, несмотря на все уникальные компоненты состава.

Чем полезна куркума?

В чём заключается польза куркумы? Вот некоторые лечебные свойства этой уникальной приправы:

  • Некоторые вещества, имеющиеся в данной пряности, выполняют функцию природных антиоксидантов, которые могут защитить наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Последние воздействуют на клетки таким образом, что те могут разрушаться и изменяться, что провоцирует либо преждевременное старение, либо развитие онкологических заболеваний.
  • Польза пряности заключается в том, что она является натуральным, но при этом весьма эффективным и мощным антибиотиком. И если синтетические антибиотические вещества имеют множество побочных эффектов, то о куркуме такого сказать нельзя.
  • Куркумин, как было доказано в ходе исследований, способен оказывать воздействие на раковые клетки, но при этом вред для здоровых клеток отсутствует. Так что некоторые учёные считают, что употребление пряности позволит замедлить рост опухоли и избежать метастазов.
  • Лечебные свойства куркумы заключаются ещё и в том, что она является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование.
  • Считается, что регулярно употребляя такую приправу, можно защитить себя от болезни Альцгеймера.
  • С давних времён в Индии пряность использовалась для очищения организма, и неспроста. Во-первых, она выводит токсины и шлаки из кишечника и всего организма в целом. Во-вторых, куркума очищает печень и улучшает её работу (а ведь печень – это самый настоящий фильтр организма). В-третьих, данная приправа может оказывать желчегонное воздействие.
  • Медики в некоторых странах своим пациентам в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжёлой болезни, а также придаёт сил и тонизирует.
  • Неоценима польза пряности для пищеварения: она благоприятно влияет на слизистые оболочки, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
  • Некоторые пряность употребляют при похудении. Это действительно логично, так что регулярное употребление позволяет ускорить метаболизм. А при нормальном обмене веществ нормализовать свой вес гораздо легче.
  • Лечебные свойства такой пряности помогают нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его. Это позволяет использовать куркуму в качестве средства профилактики сахарного диабета. Также пряность помогает не допускать перехода болезни в более тяжёлую форму.
  • Проводились исследования, в ходе которых были выявлены свойства пряности, позволяющие замедлять и купировать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
  • Витамин К помогает повысить свёртываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
  • Как и многие другие приправы, куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
  • Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
  • Польза пряности позволяет использовать её для выведения из организма вредного холестерина.
  • Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют такую пряность использовать для заживления ран, а также для улучшения состояния кожи.
  • Куркума оказывает противовоспалительное воздействие практически на все ткани, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, а также верхних дыхательных путей.
  • В китайской медицине такая пряность издавна используется как действенный антидепрессант.

Такова польза этой уникальной пряности. Но не используйте куркуму бездумно, так как в некоторых случаях она может причинить вред.

Не вредно ли это?

Может ли куркума причинить вред? Да, некоторые её свойства в определённых случаях могут быть опасными.

Имеются противопоказания к применению:

  • Хронические заболевания в стадии обострения. В таком случае следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Некоторые заболевания печени.
  • Камни в желчном пузыре или в желчных протоках.
  • Склонность к образованию тромбов или повышенная свёртываемость крови. Вред заключается в том, что пряность повышает свёртываемость, что может привести к печальным последствиям.
  • При беременности стоит быть осторожнее, куркума может причинить вред и вызвать повышение тонуса матки.
  • Не стоит употреблять пряность и во время грудного вскармливания.

Как выбирать?

Если вы решили купить целый корень, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Никаких повреждений и пятен быть на поверхности не может. А аромат должен быть пряным и довольно резким.

Молотый порошок продаётся как готовая специя, так что оцените целостность упаковки и непременно узнайте срок годности.

Хранится такая пряность около 1-2 лет.

Применение

В кулинарии куркума используется как пряность, она прекрасно сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами, её добавляют в маринады, соусы и даже десерты.

Но большего внимания заслуживает применения в профилактических и лечебных целях. Несколько рецептов:

  1. При болях в горле можно проводить полоскания. В стакан тёплой чистой воды добавьте по половине чайной ложки куркумы и соли, всё хорошо перемешайте. Полощите горло несколько раз в день (не менее 5) до улучшения состояния. Такое же средство можно использовать при стоматите или пародонтите.

  2. При простудах эффективно такое средство: в четверти стакана тёплого молока разведите половину или треть чайной ложки пряности. Полученный напиток лучше всего принимать по утрам и вечерам до полного выздоровления.
  3. Если у вас проблемы с пищеварением, то до еды принимайте куркуму, разведённую в воде (на половину стакана тёплой воды половина чайной ложки пряности).
  4. При анемии с утра натощак принимайте смесь из столовой ложки мёда и четверти чайной ложки приправы.

Используется эта пряность и в косметологии. Варианты:

  1. Маска для жирной кожи. В белок куриного яйца вмешайте чайную ложку куркумы, всё взбейте и нанесите на чистую кожу лица на двадцать или тридцать минут. Умойтесь тёплой водой.
  2. Маска против морщин. В двух столовых ложках жирных сливок разведите чайную ложку куркумы. Кашицу нанесите на полчаса на лицо, а потом смойте.

Пусть куркума станет не только ароматной приправой на вашем столе, но и универсальным лечебным и профилактическим средством. Здоровья вам!

http://www.youtube.com/watch?v=MO6-DPPs7f0

healthage.ru

Чем полезна куркума для здоровья и красоты человека

Куркума – это, прежде всего, пряность, которая производится из корней и стеблей одноимённого растения. Она относится к семейству имбирных. В природе существует более 4-х десятков разновидностей данного растения, но в пищу используются только 4.

Первоначально появилась куркума в Индии и использовалась исключительно в ритуальных целях. Однако со временем её стали употреблять в пищу и замечать полезные свойства продукта для организма. Она также применялась в качестве красителя для ткани и как отдушка для парфюмерии.

Куркума довольно распространена, и её можно без труда найти практически на любой кухне. Однако далеко не все знают, насколько она полезна для организма. Целебные свойства и уникальный состав позволяют употреблять эту пряность в профилактических и лечебных целях.

Достоинства продукта

Эта специя имеет довольно богатый состав. Куркума содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, К;
  • микроэлементы: железо, фосфор, йод и кальций;
  • борнеол, куркумин, сабинен, терпеновые спирты и т. д., входящие в состав эфирных масел.

Если минералы и витамины, находящиеся в пряности, не особо влияют на состояние организма и здоровья человека из-за микроскопических доз, попадающих в пищу с несколькими щепотками куркумы, то остальные компоненты оказывают на них заметное воздействие. Продукт советуют употреблять каждый день для улучшения здоровья и в качестве профилактики заболеваний, о которых речь пойдёт ниже.

Куркумин, содержащийся в этой пряности, придает блюдам приятный жёлтый оттенок. Вещество помогает недоношенным детям справиться с последствиями применяемой к ним терапии. Особенно оно необходимо для тех малышей, которые были подключены к аппаратам искусственного дыхания. Куркумин помогает избежать повреждений слизистой бронхов и всех дыхательных путей.

Также польза этого вещества заключается в том, что оно помогает справиться с язвенной болезнью. Дело в том, что куркумин имеет убийственный эффект для хеликобактера. Его полезные свойства для организма также заключаются в способности убирать холестериновые бляшки, а это, в свою очередь, служит профилактикой возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркумин помогает печени обезвредить различного рода токсины. Это свойство продукта крайне важно в случае отравлений. С его помощью организм быстрее справится с воздействием вредных и опасных веществ.

Также врачами было установлено, что полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно избавляет от уже возникших злокачественных опухолей и приводит к гибели патологических раковых клеток.

Кроме всех перечисленных выше воздействий, куркума применяется в качестве антибактериального и антисептического средства, особенно эффективного при различных повреждениях кожного покрова: ожогах, порезах, ранах и т. п. Она также обладает противовоспалительными свойствами, помогая при артритах и ревматизме. Для здоровья мужчин куркума имеет особую ценность. При употреблении её в пищу с цветной капустой, она в разы снижает вероятность возникновения рака простаты. Эту пряность можно использовать в качестве антидепрессанта.

Применение для похудения

Куркуму можно применять для эффективного похудения как женщин, так и мужчин. Она способна не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать вес. Пряность имеет схожие свойства с имбирем. Она помогает улучшить метаболизм и препятствует образованию жира. Для похудения куркуму можно использовать каждый день, добавляя её в пищу или в виде специально приготовленного напитка. Однако сколько же необходимо применять её в день? Специалисты не советуют злоупотреблять куркумой, и оптимальным суточным количеством будет не больше половины чайной ложки.

Для мужчин и женщин эта пряность также полезна из-за её свойства выводить из организма различные вредные вещества и токсины. Этот процесс тоже непосредственно влияет на снижение и нормализацию веса.

Нужно учесть, что данная пряность улучшает кровообращение. Она способствует выведению лишней жидкости из тканей и организма в целом. Необходимо постоянно следить за своим питьевым режимом и контролировать, сколько воды вы употребляете в сутки. Иначе можно не только не похудеть, но и замедлить обменные процессы. Каждый день нужно выпивать не меньше 1,5 л очищенной воды. Это количество надо разделять на несколько приёмов. За один раз следует выпивать не менее стакана.

Применение в косметологии

Куркума пользуется особой популярностью у женщин, поскольку её полезные свойства помогают, кроме всего прочего, использовать эту пряность для ухода за кожей и омоложения. Маски, содержащие специю, улучшают цвет лица, кровообращение и избавляют от мелких морщин, высыпаний и раздражения. Также её можно добавлять в лосьоны и использовать как скраб.

Не рекомендуется применять куркуму из-за её красящих свойств женщинам, у которых очень светлая кожа. Учитывая разогревающую способность этой пряности, нужно маски с ней делать на ночь. Краснота кожи после её применения может пройти только спустя несколько часов.

Её не стоит использовать в косметических целях слишком часто. Оптимальным вариантом для женщин с жирной кожей лица будет применение продукта через день. В противном случае польза этого средства сойдёт на нет и приведёт к противоположному эффекту.

Куркума пригодится и для мужчин, у которых на лице есть различные раздражения и высыпания. Польза от применения такого средства будет заметна уже через небольшой промежуток времени. Использовать в этом случае пряность также можно минимум через день, чтобы не пересушить кожу. Также это поможет не спровоцировать аллергическую реакцию.

Благодаря своим разогревающим свойствам куркума используется при выпадении волос. Её добавляют в маски и применяют как для мужчин, так и для женщин. Такое средство эффективно восстанавливает рост, густоту и структуру волос. Польза куркумы состоит в её способности разогревать кожу головы и улучшать кровообращение. Также она является действенным средством от перхоти. Важно тщательно контролировать, сколько времени вы держите маску, чтобы не пересушить кожу головы и сами волосы. Для смягчения эффекта в смесь часто добавляют мёд или оливковое масло.

Противопоказания

Полезные свойства куркумы не отменяют того, что у неё всё же есть ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость данной пряности. Также не стоит её употреблять одновременно с приёмом различных медикаментов. Это может привести к изменению их воздействия на организм. Категорически не рекомендуется употреблять куркуму беременным женщинам и в период лактации. Впоследствии она может спровоцировать у младенца аллергические реакции и диатез.

Куркума является сильным желчегонным средством, по этой причине нужно быть крайне осмотрительными с употреблением её в пищу тем, у кого есть какие бы то ни было проблемы с желчным пузырем или при наличии в нём камней.

Даже при отсутствии явных противопоказаний и аллергии нужно следить за тем, сколько пряности вы используете в пищу. Её количество не должно превышать 4 – 5 г. При наличии любых заболеваний нужно посоветоваться с врачом перед использованием в пищу куркумы.

 

legkopolezno.ru

Чем полезна куркума для здоровья – Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях, натощак, днем, на ночь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *