Содержание

Полезные свойства корицы | Еда на www.elle.ru

Корица — специя, которая по популярности не уступает ни одной другой в кулинарии. Именно эта восточная приправа придает выпечке и десертам неповторимый сладко-древесный аромат. Но не стоит рассматривать ее исключительно в качестве пикантной пряности. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные специи. ELLE подробно изучил все полезные свойства корицы, а также возможный вред, который она может нанести организму.

Корица — это высушенная кора коричных деревьев cinnamonum. При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Эти коричные палочки перемалывают до состояния муки или используют для приготовления глинтвейна, блюд из мяса и птицы.

Исторической родиной корицы считается Шри-Ланка, где она культивируется и в наше время. Наиболее полезной считается исконная цейлонская корица. Ее менее полезный, но дешевый аналог — коричник китайский — произрастает в Австралии и Юго-Восточной Азии. Смесь эфирных масел, дубильных веществ и смол создает тот уникальный терпкий и теплый аромат корицы.

Полезные свойства корицы известны с давних времен. В древнекитайских врачебных трудах она часто фигурирует как универсальное средство для избавления от различных недугов. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и даже в Ветхом Завете.

Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу корицу пациентам с диабетом 2 типа.

Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Лечебная смесь из корицы с медом является одним из самых эффективных и вкусных способов лечения простудных заболеваний. Корица многократно усиливает пользу меда — антибактериальные свойства этих двух природных компонентов повышают жизненные функции, активизируют обменные процессы, помогают в борьбе с вирусами. Смешайте четверть чайной ложки корицы и столовую ложку натурального меда, принимайте смесь три раза в день во время простуды или для профилактики ОРВИ. Противопоказанием лечения корицей с медом является повышенная температура. Кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль. Также корицу нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специя вызывает учащенное сердцебиение.

Коричный порошок всегда должен быть на кухне, но пригодится он не только для приготовления яблочного штруделя и согревающих напитков. В древности корица была главным антисептиком. Если насыпать муку на свежую рану, то коричный альдегид будет препятствовать проникновению в кровь инфекций и быстро восстановит поврежденные ткани. Этот способ обеззараживания до сих пор активно используется на Востоке. Корицу часто добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели. Пряность убивает бактерии в полости рта, не повреждая зубы и не изменяя цвет эмали.

Корица лидирует в способах профилактики и лечения самых сложных заболеваний. Пряная специя токсична для злокачественных раковых образований. Корица способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Для этого следует ежедневно принимать не менее 120 мг коричного порошка.

Эта ароматная пряность благотворно влияет на работу кишечника, устраняет неприятные ощущения в желудке, полезна при метеоризме. Полезные свойства корицы для женщин должна знать каждая из нас. Блюда и напитки с корицей помогут облегчить предменструальный синдром и устранить болезненные ощущения. Корица богата минеральными веществами, которые восполняют дефицит марганца, хрома и кальция.

Корица в чистом виде активно помогает в борьбе с лишним весом. Ароматный коричный порошок не снижает аппетит, зато ускоряет обменные процессы и замедляет пищеварение. Корица в составе хлебобулочных изделий приносит организму больше вреда. Однако, благодаря полезным свойствам корицы для похудения, всего одна чайная ложка порошка в день поможет снизить гликемический индекс пищи до 30%. Ежедневно добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты. Вечером приготовьте «чай из корицы»: в горячей воде растворите ложку меда и корицы и дайте напитку настояться в течение ночи. Напиток для похудения следует выпивать в два приема — утром и вечером.

Если нет аллергии на корицу, то добавляйте ее в любимые напитки и кулинарные блюда. Корица придаст пикантный аромат свежим фруктам, десертам, вегетарианским соусам и супам, блюдам из баранины и птицы. А в высушенном виде кора коричного дерева уменьшает тягу к сладкому и мучному.

При всех очевидных преимуществах корицы с ней следует быть осторожными во время беременности. В больших количествах она может привести к сокращению матки. Корица разжижает кровь, поэтому она противопоказана людям с низкой свертываемостью, а также при повышенном давлении. Корица токсична, ее суточная норма не должна превышать 6 г.

www.elle.ru

Польза корицы: как выбрать настоящую корицу

 Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Происхождение ↑

Картинки с пряностью шоколадного цвета мы встречаем ежедневно, но не все знают, из чего делают корицу. Её основой становится дерево коричник — представитель семейства лавровых.

 

Растение состоит из множества элементов, поэтому любопытно, какая часть корицы после сушки становится пряностью. Делают продукт из внутренней части коры. При этом используются только взрослые деревья, с которых раз в 10 лет аккуратно снимают слой, вычищая верхнюю часть коры.

  • Нижняя или внутренняя половина разрезается на полоски и подсушивается. Так и получаются привычные для всех палочки.
  • Также часть высушенных полосок сразу перемалывается, поэтому в магазинах есть и молотая пряность в пакетиках.

Химический состав корицы ↑

Основной фактор, благодаря которому так известна корица, — химический состав.

  • Пряность включает в себя обилие эфирных масел, среди которых выделяется коричный альдегид. За счёт него корица имеет характерный вкус и запах.
  • Также в состав входят дубильные вещества, положительно влияющие на организм человека.
  • Есть немного смолы и крахмала.

Классификация ↑

Китайская корица или кассия

Встречается в Южной части Поднебесной, а также в Лаосе, Индонезии и Камбодже. У неё весьма запоминающийся внешний вид: это грубые шероховатые обломки коры коричневато-красного оттенка в сероватых пятнах.

Пряность из Китая также отличает специфический привкус: очень резкий, вяжущий, со сладкими нотами, немного жгучий.

Малабарская или древесная корица

Она же кассия-вера, растёт в Юго-Западной Индии. Это уже не такой ароматный продукт, но более грубый, с неровным насыщенно-бурым оттенком.

Её стоит выбрать тем, кому нравятся горькие вяжущие специи.

Вьетнамская корица

Добывается из коры молодых веточек отдельного дерева из вида С. loureirii и активно используется для блюд восточной кухни.

С ней получаются отличные супы и мясные шедевры.

Циннамон

Культивируется в Индонезии. Он отличается тем, что получается из молодых побегов одноимённого кустарника.

Эта пряность снаружи бежевая, а внутри красновато-жёлтая. У неё  острый аромат и жгучий вкус.

Цейлонская корица

Пряность появилась из Бразилии и со Шри-Ланки. Она известна очень давно благодаря применению в древних культовых обрядах. Цейлон является родиной самого высокого коричника, достигающего до 12 м.

Этот вид пряности считают самым качественным благодаря нежному аромату и сладкому, согревающему привкусу.

Принято считать, что настоящая корица делается только из коры коричника, поэтому она производится только на Цейлоне. Такой продукт также называют благородной корицей или кинамоном. Что касается кассии, то это родственное дерево, часто встречаемое на фото с корицей, но оно должно вводить в заблуждение покупателей. Поэтому вопрос, как проверить корицу, необыкновенно актуален.

Цвет ↑

Первое, на что стоит обращать внимание, это цвет корицы. Если речь идёт о палочках, они  будут нежными по окрасу и равномерно коричневыми.

Кассия же обычно имеет оттенки серого и красного.

Если молотая корица — подделка, она тоже не будет иметь приятного коричневого цвета, к тому на ней будет указан производитель, не имеющий отношения к Цейлону. К слову, даже европейские страны не сотрудничают с этим островом в плане поставок пряностей.

Запах ↑

Если же вам интересно, как выбрать корицу по запаху, то учтите, что кассия всегда менее ароматна, но слаще и грубее.

Цейлонский продукт характеризуется мягким и тёплым запахом.

Вкус ↑

То же самое отличает и привкус корицы: небольшая горчинка не позволяет продукту быть терпким. Помните, что именно страна производства может подсказать заранее, какая на вкус корица.

Форма палочек ↑

А ещё определить подделку можно по форме: настоящая пряность отлично подкручивается, и у неё очень тонкий срез, сравнимый с бумажными листом. Кассия же выглядит практически не изогнутой и грубой, она с трудом ломается на большие куски.

Кроме того, обращайте внимание, сколько стоит продукт, потому что истинная пряность не может стоить слишком дёшево.

 Я всегда покупаю только настоящую цейлонскую корицу и перемалываю в кофемолке. Рекомендую вам вот такой вариант, которого хватит надолго:

И не забудьте указать при оформлении специальный код WWN114, чтобы получить скидку 5 % и бесплатную доставку.

Среди многих пряностей одной из самых питательных является корица — 261 ккал на 100 г. Но такой большой показатель не должен пугать сторонников здорового и диетического питания, ведь употребить такое количество специй за один раз невозможно. Если же вас интересует калорийность корицы молотой, то она остаётся такой же в случае покупки натурального продукта.

А вот в кассии на 10 ккал меньше.

При всём количество калорий настоящая корица не перестаёт использоваться в похудении. Так, сегодня продаётся специальный чайный комплекс с пряностями, который уменьшает аппетит и нормализует многие пищеварительные процессы. А ещё очень популярной стала корица в капсулах, которая особенно полезна при сахарном диабете.

Срок хранения у корицы достаточно большой, если вы покупаете её в палочках. В тёмном и сухом месте без прямых солнечных лучей она сможет спокойно пролежать целый год.

У молотой пряности срок годности меньше — 6 месяцев, но условия хранения те же.

Как хранить ↑

В любом случае не нужно закупаться специей впрок, ведь она легко теряет свой аромат.

Хранится корица лучше всего в стеклянной посуде. Если держать продукт в не герметичной упаковке, он может пропитаться посторонними сильными запахами.

Корицу можно весьма успешно добавлять в различные напитки для придания им аромата, согревающего эффекта и пользы. Выбирая, как заваривать пряность максимально просто и быстро, остановитесь на рецептах чая или кофе.

  • Заварите свой любимый зелёный чай и добавьте треть маленькой ложечки молотой корицы в кружку. Можно также просто залить 1 пряную палочку кипятком и дать настояться минут 10. Такой крепкий чай обычно пьют с мёдом.
  • Измельчите 0,5 см коричной палочки и смешайте с чайной ложкой молотого кофе. Добавьте сахара по вкусу и грейте в турке одну минуту. Затем добавьте 125 мл воды и доведите до кипения.
  • Заварите неполную кружку крепкого чая, добавьте треть чашки молока и половину чайной ложки молотой корицы. Остывший напиток подсластите мёдом и употребляйте для подъёма иммунитета.
  • Смешайте в турке 1 чайную ложку кофе, палочку корицы, 150 мл воды и по половине маленькой ложечки апельсиновой цедры и мускатного ореха. Сварите кофе, дважды доведя напиток до кипения. Выньте пряную палочку и оставьте на 5 минут в чашке. Затем добавьте ложечку жидкого мёда и немного молотой специи для украшения.

Интересно, что рецепты для здоровья с корицей предлагают и диетологи.

  • Добавьте 1 см коричной палочки в блендер и измельчите. Влейте стакан нежирного кефира и перемешайте. Употребляйте коктейль перед сном.
  • Измельчите кусочек палочки в стакане горячей воды и остудите настой до комнатной температуры. Добавьте ложку мёда и выпейте за 30 минут до первого приёма пищи.

Важная область, в которой активно используется корица — аюрведа. Пряность рассматривается как хороший очиститель крови и борец с мочеполовыми заболеваниями. Изучая аюрведу легко понять, как правильно заваривать корицу.

  1. На 250 мл напитка требуется лишь одна чайная ложка молотой пряности без горки.
  2. Если увеличить долю корицы в два раза и залить её кипятком, то через 5 минут получится восточный напиток, который следует употреблять с ложкой сгущёнки.
  3. Процеженный настой также можно принимать без подсластителя, если человека беспокоит тошнота и вздутие живота.
  4. А для профилактики простуды советуют заваривать в кипятке одну коричную палочку и щепотку чёрного перца.

Кроме этого, корицу используют в домашней косметологии, например, женщины осветляют с помощью корицы свои волосы на несколько тонов.

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу ↑

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем  этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.

Куда добавляют корицу ↑

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

  • Для начала это незаменимый продукт для кондитерских изделий, например, кексов, пряников и печенья.
  • Специя хорошо сочетается с такими десертами, как муссы, желе, пудинги и варенья.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

  • Данный продукт отлично вписывается в состав фруктовых салатов, холодных сладких супов.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

  • В данном случае отлично подходит домашняя птица, вроде курицы или индейки, а также жирная свинина и баранина.
  • Корица замечательно впишется в сытные мясные блюда с грушами и яблоками.

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Целебные свойства этой пряности подтверждены многочисленными исследованиями и положительными отзывами. Если соблюдать меры предосторожности и употреблять специю по инструкции, можно ускорить лечение самых разных недугов.

На какие системы органов положительно влияет корица? Её можно использовать как желчегонное и жаропонижающее средство, а коричное масло идеально для лечения проблем с кожей и волосами. Я уже писала о масках для лица с корицей, а также об обертываниях для похудения с корицей.

Корица и давление ↑

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин ↑

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей ↑

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное ↑

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ ↑

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье «Польза корицы для похудения».

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы ↑

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным ↑

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам ↑

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Корица: полезные свойства и противопоказания

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) — ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонская против кассии

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник — кассия (коричник китайский) содержит кумарин — токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как чеснок и орегано.
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: domnitsky.yar.

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид.
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир — первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы — висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии»: циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики»: цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с киноа, свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной чечевице, фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и оливковое масло. Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид, наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами.

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Разжижает кровь, как, например, содержащие салицилаты продукты или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета.

Полезные свойства коричных листьев.

poleznenko.ru

Корица, полезные свойства и противопоказания

Окт-28-2011 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое корица:

Что такое корица, полезные свойства и противопоказания корицы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) — это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Наиболее известны следующие четыре вида:

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum Br.)

Синонимы: кинамон, благородная корица, настоящая корица.

Родина — Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних -трехлетних побегов которых дважды в году снимают кору: после периода дождей, когда кора снимается легче и делается более ароматной.

Снимают кору полосками длиной 30, шириной 1 — 2 сантиметра и, соскоблив с нее верхнюю кожицу, сушат в тени, в результате чего корица приобретает желто-коричневый или светло-коричневый цвет наружной поверхности и более темноватый цвет внутренней поверхности и свертывается в трубочки. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра. Лучшие сорта по толщине почти ничем не отличаются от писчей бумаги. Эта корица чрезвычайно ломка. Аромат ее очень нежен. Вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia В1.)

Синонимы: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.

Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Кору срезают со стволов и ветвей деревьев один раз в 8— 10 лет полосками разной длины (до 10—15 сантиметров), шириной 1—2 сантиметра и сушат в тени. Готовая корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и более гладкую внутреннюю поверхность ровного коричневого цвета. Толщина китайской корицы — от 2 миллиметров и более. Вкус, выраженный ароматичный, значительно более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees)

Синонимы: коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера.

Родина—Юго-Западная Индия. Растет в Индии и Бирме. По внешнему виду еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно-бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее — до 3 миллиметров и более, вкус — резко вяжущий, с оттенком горечи.

Циннамон, или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl.)

Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии. Кора молодых (однолетних) побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки (1—2 сантиметра) тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат — остро-пряный, вкус — пряно-жгучий.

Полезные свойства корицы:

Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).

В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочновосковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.

В восточной кухне, в том числе и в нашей закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.

Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.

Корица является одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию в ней веществ — антиоксидантов. Только лишь одна чайная ложка этой удивительно пахучей пряности  вмещает столько антиоксидантов, сколько их содержится в целом стакане плодов черники.

Народная китайская медицина пользуется лекарственными  свойствами корицы веками – и успешно применяет их в лечении ряда заболеваний. Таких, к примеру, как тошнота, расстройства пищеварения, метеоризм и менструальные боли.

Употребление в пищу корицы «подстегивает» кровообращение. Корица  обладает свойством  существенно понижать уровень сахара в крови, благодаря чему ее рекомендуют включать в состав диеты для людей, страдающих диабетом.

Результаты серьезных научных изысканий корпорации Diabetes Care свидетельствуют, что у испытуемых, употреблявших по 1 чайной ложке корицы каждый день, спустя 40 дней средний показатель содержания глюкозы в крови упал на 29%, триглицеридов – на 30%, «вредного» холестерина – примерно на 27%. Разумеется, больные сахарным диабетом не должны заниматься таким самолечением, не проконсультировавшись с врачом.

Корица может понизить содержание глюкозы в организме человека  слишком резко, до столь низкого уровня, что это может представлять угрозу для жизни. Особенно это опасно, когда большое количество корицы употребляют одновременно с введением инсулина. Нельзя злоупотреблять данной специей и будущим мамам.

Имеет корица полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные и противогрибковые.   Эти  свойства корицы  предохраняют наш организм от кандидоза и бактерии Helicobacter Pylori, которая способна спровоцировать развитие язвы желудка.  Корица способна помочь  и при лечении лекарственно-устойчивых штаммов грибковых инфекций.

Не подлежит сомнениям благотворное влияние корицы на сердечно-сосудистую систему.  Корица, отличный природный антикоагулянт — стимулирует кровообращение у людей, подверженных образованию тромбов в сосудах. Корица улучшает снабжение кровью головного  мозга, сердечной мышцы, периферических органов, нормализует обменные процессы.

Еще одно полезное свойство корицы. Включение корицы в рацион помогает бороться с отеками, поскольку она обладает мягким мочегонным эффектом.

Корица непременный ингредиент, который кладут во всякого рода сладости и блюда, чтобы улучшить их переваривание в пищеварительном канале и очень полезно для нормальной здоровой дефекации.

Горячий чай с натуральным медом и корицей – отличное средство в лечении простудных болезней (в частности – простуде горла).

Научно доказанный факт – употребление в пищу корицы способно укрепить нашу память и вообще полезно для людей, занимающихся умственным трудом.

Противопоказания корицы:

Как и любым иным продуктом, злоупотреблять корицей не стоит (не более ½ чайной ложки в день). Также необходимо помнить, что существуют некоторые противопоказания к ее применению.

Кинамон или другой вид корицы запрещается употреблять беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки.

Поскольку корица содержит в себе кумарин, злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям, негативно отразиться на печени и вызвать гепатит.

Корица противопоказана людям с повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказано употреблять корицу лицам, страдающим гипертонией.

Нельзя употреблять эту специю в большом количестве людям, страдающим различными внутренними кровотечениями.

Осторожно следует относиться к ней пожилым людям.

Итак, можно сказать, что корица является не только специей, используемой в кулинарии, но и эффективным лекарственным средством, применяющимся в народной медицине. Именно поэтому, помня о всех ее несомненных достоинствах, ни в коем случае нельзя забывать и о противопоказания корицы. Да и совет врача никогда не помешает. Только в этом случае она принесет Вам пользу.

Лечебные свойства корицы:

О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой корицы с добавлением меда в качестве средства от всех болезней. Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китайской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок.

В наши дни целебные свойства ароматной пряности были изучены специалистами, которые подтвердили правоту древних врачей и доказали, что корицу с успехом можно применять в современной медицине. Целительные свойства специи обеспечивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат, магний, железо, кальций.

Было доказано, что корица обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действиями. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишечная палочка.

Корица оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы (в частности, функции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской практике ее применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.

При использовании корицы в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.

Ученые выяснили, что аромат корицы увеличивает активность множества рецепторов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение корицы помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалительного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний. Простые процедуры в виде пятиминутных ингаляций над горячим настоем корицы очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением корицы ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.

Рецепт против простуды:

Чай с корицей и имбирем

8 г черного или зеленого чая, 5 г палочки корицы, 10 г свежего имбирного корня, 50 г лимона, 500 мл воды.

Способ приготовления

Имбирный корень очистить и нарезать тонкими полосками.

Выложить чай, имбирь и корицу в заварочный чайник, залить кипящей водой и дать настояться в течение 10 минут.

Разлить по чашкам и добавить ломтики лимона. При желании подсластить медом, сахаром или сахарозаменителем.

Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радикулита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.

Эксперименты показали, что корица полезна для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от катаракты.

В лекарственных сборах корица используется для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращениях. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нервное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает положительное действие других растительных препаратов.

Чем полезна корица для женщин:

Лекарственные свойства корицы для весьма важны для женщин. Благодаря ним корицу применяют в косметологии — для устранения прыщей и прочих воспалений на коже лица. Корица обладает согревающим действием и улучшает кровообращение, что делает ее хорошим компонентом для обертываний против целлюлита. А е эта пряность имеет омолаживающее свойство. Соедините каплю коричного масла и 1 столовую ложку оливкового и делайте этим средством массаж лица. Через какое-то время от этого поднимется тонус кожи и улучшится цвета лица.

Корица будет полезна для желающих похудеть. Ведь она ускоряет обмен веществ. В этих целях лучше использовать чай с молотой корицей и мёдом. Готовить такой напиток лучше с вечера, а употребляют его в 2 приёма — утром и вечером.

Рецепт его несложен: 1 чайную ложку порошка корицы заливают 1 стаканом кипятка. Кладут 2 чайных ложки мёда. Дают чаю остыть и помещают на ночь в холодильник. ½ стакана выпивают на следующий день (перед завтраком), вторую половину — перед сном.

Чем полезна корица для мужчин:

Корицей мужчинам не стоит пренебрегать уже по той причине, что представители сильного пола – мишень для сердечных недугов. Корица помогает понизить холестерин. Лишь одна ежедневно употребляемая чашка со щепоткой корицы поможет уменьшить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Эта пряность будет полезна даже тем, кто уже перенес инфаркт. Корица укрепляет сердечную мышцу и снижает риск повторного инфаркта.

Из седой старины до наших дней дошло множество рецептов для мужчин, включающих корицу. Мощным действием обладают корица и мёд, ведь сочетание полезных свойств натурального, собранного в незагрязненных местах меда и этой специи очень полезно для мужского здоровья.

Корица в диетах для похудения:

С какими же свойствами корицы связан оказываемый ею эффект похудения? Во-первых, эта специя обладает способностью более чем в 15 раз ускорять протекающий в организме процесс переработки сахара. Именно накопление сахара является одной из причин набора лишних килограммов. Ежедневное употребление корицы позволяет организму более эффективно усваивать и перерабатывать сахар, а также поддерживать положенный уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, корица способствует нормализации обмена поступающих с пищей веществ, активизирует работу внутренних органов. В итоге все процессы в организме протекают быстрее, жир перерабатывается в энергию, не успевая отложиться в виде лишних килограммов.

Следует сказать, что при сочетании корицы с сахаром и кондитерским жиром полезные свойства этого продукта практически полностью теряются. Вот почему нельзя похудеть, налегая на булочки с корицей. От лишних килограммов можно избавиться, употребляя особые, специально приготовленные блюда с корицей либо саму пряность в чистом виде.

Можно приготовить замечательное средство из корицы с медом. Для этого палочку корицы необходимо измельчить до состояния муки и залить стаканом кипятка, после того, как напиток остынет, в него следует добавить 2 чайные ложки меда. Употреблять такой коктейль можно всего 2 раза в день: утром, сразу после пробуждения и вечером, готовясь ложиться спать. Этого вполне достаточно для того, чтобы сбросить за пару недель 2-3 кг.

В то же время чрезмерное употребление корицы может стать причиной неприятностей со здоровьем. Поэтому здесь, как в любом другом деле, главное – не перестараться. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на изменения в питании, употребление большого количества тех или иных продуктов и специй. Так, чрезмерное увлечение коктейлями из кефира с корицей может провоцировать сильные боли в животе, расстройство стула и даже возникновение головной боли. Так что совет врача никогда не помешает.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Корица молотая: польза и вред

О пользе и вреде корицы молотой стало известно еще в пятом тысячелетии до нашей эры, а родиной этой специи являются Южный Китай и Индия. В Европу же она была завезена лишь в средневековые времена. Однако европейцы в скором времени по достоинству оценили тонкий насыщенный аромат и полезные свойства этой пряности. С тех пор, корица имеется в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корица — это не только яркий, чудесный аромат и необычный вкус, способный преобразить любое блюдо. Корица — это еще и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, правильное использование которых может заменить многие медицинские препараты и даже некоторые косметические средства. Эта пряность обладает следующими полезными свойствами:

  • является отличным противобактериальным средством, угнетая развитие вредных микробов, попадающих в наш желудок вместе с пищей;
  • имеет противоопухолевый эффект, за что рекомендована к применению при раковых заболеваниях ЖКТ, в частности толстого кишечника;
  • хорошо помогает при простуде и гриппе, оказывая отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Для лучшего результата советуется смешивать корицу с медом в пропорции 1:4 и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Также эту смесь можно добавлять в согревающий чай перед сном;
  • улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает при диабете, нормализует сахар в крови, стимулирует усвоение инсулина;
  • ускоряет метаболизм и способствует скорейшему выводу токсинов из организма. К тому же коричный аромат притупляет чувство голода, снижая аппетит. За эти свойства корица стала любимой пряностью тех, кто стремится похудеть. Особенно широко эта специя применяется в диетологии в сочетании с натуральным медом;
  • улучшает мозговые функции, зрительную память, помогает сконцентрироваться. Если вы ощущаете рассеянность внимания при работе с документами, выпейте чашечку кофе с корицей, и это быстро вернет вас в форму;
  • своим чудесным ароматом корица избавляет от депрессий, повышая настроение и тонизируя Вас на целый день;

В косметологии корицу используют для масок, кремов, лосьонов и шампуней.

Корица улучшает свойства кожи, повышая ее прочность и упругость, заживляет мельчайшие ранки, питает ее и активирует работу подкожных сосудов. В домашних условиях ее можно добавлять в маски для всех типов кожи. Если добавить молотую корицу в шампунь, то благодаря своему целебному влиянию на кожу головы, она усилит рост волос и укрепит их корни. Также коричный порошок применяют в составе антицеллюлитных масок и скрабов. Однако, несмотря на положительные свойства, корица может нанести и вред организму, поэтому имеет и ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • язва и гастрит желудка;
  • проблемы с почками и печенью;
  • наличие кровотечений;
  • нервная возбудимость;
  • беременность.

Наличие этих противопоказаний корицы связано с ее токсичным действием и ускорением циркуляции крови. Она способна раздражать поврежденные стенки желудка и кишечника. Употребляя эту пряность в пищу, особенно в больших количествах, нужно знать о пользе и вреде, которые способна оказать корица молотая.

Беременность — это особое состояние женского организма, когда нужно с большой осторожностью относиться к применению любого продукта. И корицы это касается в большей степени. Беременным женщинам категорически не рекомендовано употреблять эту пряность в пищу, потому что она может спровоцировать выкидыш на любом сроке гестации. Благоприятное действие оказывает употребление корицы непосредственно после родов, ускоряя сокращение матки и вызывая прилив молока. Однако, важно понимать, что кормящей маме не стоит злоупотреблять использованием этой специи, чтобы не вызвать переизбыток молока, а вместе с ним застой и мастит.

Корица применяется очень широко, она является не только общеизвестной специей в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Знания о пользе и вреде корицы молотой очень важны для ее правильного и безопасного употребления. Если у вас нет ни одного из перечисленных противопоказаний, смело можете применять ароматную пряность как в средствах для кожи и волос, так и в выпечке, напитках и других любимых блюдах.

modelbody.ru

Корица: полезные свойства

Четыреста лет назад греки называли корицу «киннамон», что в переводе означает «безупречная пряность». Корица всегда ценилась очень высоко. Есть народы, которые добавляют корицу в большинство своих блюд, например, так делают в Китае. Про корицу упоминается даже в Библии: Бог велел взять её Моисею с собой во время бегства из Египта.

В природе корица — это деревья или кустарники, которые растут в Индии, Цейлоне, Китае и Южной Америке.

Чем полезна корица? Почему она так полюбилась всем народам, которые смогли с ней познакомиться? В первую очередь – за свой приятный пряный вкус, во вторую – за полезные свойства.

Чем полезна корица для организма

Медики сравнивают корицу с тёплым покрывалом, которое укрывает, согревает и избавляет от суставных болей и простуды.

В косметологии используется не столько сама корица, сколько коричное масло, которое получают паровой перегонкой коры и листьев коричного дерева. Впрочем, в косметике чистое масло корицы не применяется, так как вызывает раздражение кожи, но понемногу его добавляют в различные кремы. Тогда оно стимулирует кровообращение в увядающей коже.

Чем полезна корица молотая

Молотую корицу добавляют к сладким блюдам из фруктов и молока, изделиям из теста, в различные напитки. Тот порошок, который мы знаем под именем «корица» — это тонко размолотая кора коричного дерева. Самая ценная корица с Цейлона, она же и самая ароматная. Китайская корица или кассия, как ее еще называют, пахнет слабее и ценится не столь высоко.

Чем полезна корица для похудения

У корицы есть одно замечательное свойство для тех, кто хочет похудеть, – она ускоряет обмен веществ. Также корица ускоряет процесс пищеварения и облегчают работу желудка. Чтобы похудеть, её нужно добавляют в различные блюда и напитки, входящие в состав конкретной диеты. Полезные свойства корицы для похудения заключаются ещё и в том, что она может разнообразить и украсить вкус обычно безвкусных диетических блюд.

Чем полезна корица с кефиром

Часто, сидящие на диетах, делают специальный коктейль для похудения, добавляют в кефир корицу. Так в чем же польза корицы с кефиром? А в том, что она не только улучшает вкус кефира, но и облегчает расщепление жира. Вместе с корицей в кефир можно добавлять имбирь и красный перец. Такой букет из пряностей облегчает прохождение кефирной диеты. В народной медицине считается, что кефир с корицей снижает артериальное давление.

Мёд и корица полезные свойства

Корица и мед — прекрасное вкусовое сочетание и не только. Есть официальные научные данные, что корица с мёдом облегчает протекание артрита вплоть до полного исчезновения боли. От корицы с мёдом можно похудеть, потому что эта смесь влияет на процессы пищеварения, очищает организм.

Внимание!

Кроме полезных свойств у корицы есть и противопоказания, правда немного. «Безупречную пряность» не употребляют во время беременности, химиотерапии при раке и при личной непереносимости.

www.azbukadiet.ru

польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания :: SYL.ru

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее — пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

www.syl.ru

Чем полезна корица молотая – польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *