Содержание

Чем полезен инжир

Скорее всего, с таким плодом как инжир, смоковница или же плод фигового дерева знаком практически каждый современный человек. Как правило, большинство взрослых оценило или же наоборот, недооценили вкусовые качества данного плода, например, во время отдыха на Южном побережье Крыма. Ведь в данной местности инжир можно встретить более чем часто.

При этом мало кто осведомлен о том, что данный плод вполне успешно можно испробовать и в других местах. Наиболее распространенными вариантами являются определенные регионы Индии, а также некоторые страны Средиземноморья. Безусловно, в зависимости от местности, в которой произрастает данный плод, его вкусовые качества, могут определенным образом меняться. Вместе с этим, ни при каких обстоятельствах не нужно забывать о том, что инжир обладает достаточным количеством полезных характеристик, которые остаются неизменными.

Полезные качества свежего инжира

Как известно, употреблять инжир можно как в свежем, так и в сушеном виде. И в первом, и во втором случае данный продукт обладает по-настоящему непревзойденными вкусовыми качествами и, что самое главное, определенными полезными характеристиками. При этом важно заметить то, что полезные вещества, которые свойственны как свежему, так и сушеному продукту в определенной степени отличаются друг от друга. Именно поэтому, гораздо уместнее рассмотреть их по отдельности.

Итак, одним из наиболее ярко выраженных положительных качеств, которое свойственно свежему инжиру заключается в наличии значительного количества, как витаминов, так и микроэлементов. Что касается первых, в состав плода входят, в частности, практически все витамины группы В, а также витамины С и Р. Если же говорить о тех микроэлементах, запасы которого организм может полностью восполнить в случае потребления свежего инжира, к ним, в частности, должны быть причислены йод, цинк, фосфор, железо, калий, а также кальций. Таким образом, по мнению многих медицинских специалистов, ежедневное потребление 300 – 400 граммов инжира в течении двух – трех недель подряд дает возможность полностью восполнить запасы всех недостающих веществ.

chem-polezen-inzhir-3

Кстати, во многом именно из-за выше указанных качеств многие диетологи рекомендуют увеличить объем потребляемого инжира определенным категориям больных. Особенно актуальным подобный вариант действий является для тех, кто страдает анемией и значительным снижением иммунитета. Также, потребление инжира более чем актуально для беременных женщин и молодых мамочек, которые практикуют грудное вскармливание. Кроме того, без инжира практически полностью восстановить утраченные силы будет невозможно людям, которые перенести сложное лечение (особенно в том случае, когда наблюдалось оперативное вмешательство) или же человеку пришлось пережить достаточно сильное психологическое потрясение.

Важно акцентировать внимание на том, что только свежий инжир помогает справиться с определенными проблемами. Именно к одной из таких можно причислить возможность данных плодов снижать уровень сахара в крови. Также, употребление инжира в свежем виде — это по- настоящему редкая возможность исправиться от такого негативного явления как отеки. Благодаря сильно выраженным жаропонижающим качествам, инжир рекомендован к применению для всех тех, кто в течении нескольких дней подряд страдает от данного негативного проявления.

Положительные свойства сушеного инжира

Изначально необходимо акцентировать внимание на том, что вопреки достаточно широко распространенному мнению, и витамины, и микроэлементы сохраняются в составе данного продукта. Правда, как не сложно догадаться, в намного меньшем количестве. По оценкам значительного количества специалистов, количество витаминов, которые находятся в продукте данного типа (в сравнении с его свежим аналогом) уменьшается, примерно, в 2,5 – 3 раза. Что же касается общего количества микроэлементов, их объем способен уменьшиться где-то в четыре раза.

Но, что касается микроэлементов, далеко не все из них способны уменьшаться. Например, количество калия именно в сушеных плодах значительным образом увеличивается. Таким образом, потребление подобного типа сухофруктов — это отличная возможность укрепить свое здоровье для всех тех людей, которые страдают разнообразными сердечно — сосудистыми заболеваниями. Еще одним неоспоримым полезным качеством сушеного инжира является способность к разжижению крови.

chem-polezen-inzhir-2

Таким образом, практический каждый человек, который страдает, например, от варикозного расширения вен, должен регулярно вводить данный продукт в свой рацион. Но, в тоже время, из-за наличия значительного количества средств, которые способны разжижать кровь, употреблять инжир в пищу при кровотечениях (даже при менструальном) совершенно нежелательно. Также, применение инжира крайне нежелательно в том случае, когда наблюдается достаточно низкая свертываемость крови. Кстати, в течении последних нескольких лет многие специалисты начинают приходить ко мнению о том, что потребление такого типа сухофруктов крайне нежелательно для тех беременных женщин, которые находятся на сохранении.

Важно также заметить, что именно сушеный инжир — это один из наиболее широко известных антидепрессантов. Причем, достаточно часто можно столкнуться со мнением о том, что даны полезные качества могут в значительной степени усиливаться в том случае, если запивать инжир натуральным зеленым чаем без всяких добавлений. Многие косметологи способны акцентировать внимание прекрасной половины человечества на том, что маски, которые были приготовленными на основании сушеного инжира, меда и лимонного сока способны достаточно быстро справиться с наиболее распространенными признаками старения. Немаловажно еще и то, что именно сушенный инжир — это один из наиболее знаменитых продуктов, который используется с целью профилактики наступления простудных заболеваний.

womaninstinct.ru

Чем полезен свежий инжир?

Если вы сидите на диете, это еще не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Сегодня мы расскажем, чем полезен свежий инжир – один из самых популярных дополнений к блюдам, придающий им незабываемый вкус.

Состав инжира

Инжир – один из излюбленных фруктов. Существует два варианта поставляемого инжира: сухой, в виде сухофрукта и свежий. В зависимости от того, какой вид инжира вы выбрали, изменяется количество микроэлементов в его составе. Так, к примеру, в сушеном инжире 57,9 г углеводов, в то время как сыром 16,28 г. Столь же большая разница есть и в содержании белка: сушеный инжир содержит 3,1 г микроэлемента, а сырой — 0,75 г. Помимо всего, инжир – это целая кладовая витаминов. В нем содержатся витамины группы A, D, E, K, C, а так же B и PP.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир – рекордсмен по наличию кальция в своем составе. Именно поэтому его часто назначают людям, с болезнями сердечно –сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сердца, питает и укрепляет сосуды. Для женщин, страдающих варикозной болезнью, ежедневное употребление инжира просто необходимо. Также эффективен инжир для понижения свертываемости крови и устранения сгустков в сосудах. Помимо этого, комбинация полезных и противовоспалительных свойств в его составе может помочь с лечением болезней дыхательной системы и мочекаменной болезни. Противопоказаний у инжира практически нет, но об этом чуть позже.

Полезные свойства инжира для женщин

Еще в древние времена женщины индейских племен замечали, что инжир особенно полезен для слабого пола. В частности из него делали специальные омолаживающие маски для лица. Всего за 15 минут кожа становится нежной и более свежей. Также инжир очень полезен при менструации. При ежедневном употреблении нескольких плодов инжира, женщина будет чувствовать себя лучше. Во время беременности, инжир помогает восполнить недостаток фолиевой кислоты, что поможет правильному развитию плода.

Инжир для похудения

Если же говорить о калорийности продукта, то высушенный вариант имеет энергетическую ценность в 257 ккал, а сырой всего в 74 ккал. Поэтому для употребления во время диеты лучше выбрать сушеный продукт. Его можно добавлять в мясо или сочетать с черносливом в салатах. Все это даст возможность организму не только восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, но и мягко очистит его. Диетологи так же советуют употреблять два–три плода инжира, если вы вдруг проголодались. Такой перекус будет не только полезным, но и сытным. Зернышки, внутри инжира, способствуют улучшению пищеварения. Еще один плюс инжира – способность выводить лишнюю воду из организма, что так же способствует процессу похудения.

Противопоказания инжира

Безусловно, любой, даже очень полезный продукт, имеет свои противопоказания. Так, инжир нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Не менее опасен данный фрукт при панкреатите или подагре, так как в состав инжира входит щавелевая кислота, которая может усугубить течение недуга. Кроме того, женщинам страдающим ожирением или диабетом, не стоит включать инжир в свой рацион.

Применение инжира

Плоды инжира часто используют не только как добавку к мясу, птице или салатам. Не менее популярны начинки для пирогов из этого фрукта. Для этого, в очищенный продукт добавляют грецкие орехи, апельсиновый или лимонный сок. Кроме того, мякоть добавляют в торты, варенье, конфитюр или пастилу.

 

womanadvice.ru

польза и вред для организма, противопоказания к лечению, рецепты средств и отзывы

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. Трава сенна способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Отзывы

Марина: Мне очень нравится инжир, поэтому каждый год варю из него варенье, как по мне это самое вкусное закрывание из всех возможных, которое так же полезно для всего организма.

Настя: Инжир, курага и чернослив – это лучшее слабительное средство, которое не просто позволяет побороть имеющуюся проблему, но и качественно провести чистку кишечника.

Виктория: Знаю, что очень хорошо помогает от боли в горле инжир с медом. Часто использую это средство для лечения всей семьи.

Загрузка…

myadvices.ru

польза и вред для организма. Полезная сладость.

Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его не так часто описываются в поваренных книгах, но это очень важный для здоровья организма момент! Ведь именно от этих двух качеств продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие, в целом.

В прошлой статье мы описывали полезные и вредные качества красного риса, а вот сегодня захотелось написать о чём-то сладком.

В природе существует невероятное количество плодов полезных для человеческого здоровья, которые выступают в качестве натуральных терапевтических и профилактических средств при разных недугах. Одним из подобных растений является фига или же фиговое дерево, которое одаривает нас интересными плодами похожими на мешочки – инжиром (фигами). Кроме этих названий данное растение часто называют смоквой или винной ягодой. Плоды инжира, пользу и вред для организма которых мы сегодня раскроем, произрастают только в областях засушливого климата. Смоква имеет сладкий приятный вкус, который дарит хорошее настроение, как детям, так и их родителям!

О химическом составе и калорийности инжира

Плоды инжира являются невероятно ценным продуктом, который обладает длинным списком полезных для организма свойств. В химическом составе винной ягоды присутствует огромное количество веществ, благодаря которым фиговым плодам издавна приписывали целебные свойства. Необходимо отметить тот плюс, что инжир обладает небольшой калорийностью равной пятидесяти килокалориям, которые содержатся в ста граммах мякоти.

Химический состав плодов инжира богат ценными для человека пищевыми волокнами клетчатки, а также антиоксидантами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, растительными кислотами и др. Что касается витаминов, то наиболее ценными для организма, считаются витамины групп В, С и А. Кроме этого, данная ягода богата такими минералами как:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Что полезнее, сушёный или свежий инжир?

Как мы уже упоминали выше, в составе инжира присутствует много необходимых организму человека питательных веществ, что и стало причиной такого пристального внимания к нему со стороны учёных. Последние исследования в данной области показали, что плоды фиги действительно обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, а также эффективны при простудных заболеваниях.

Польза инжира для женщин

Согласно традиционным учениям восточной медицины, инжирные плоды должны быть всегда в женском рационе. Этот продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, обладая выраженным косметическим действием как в качестве ингредиента в домашних масках для кожи, так и при включении его в состав повседневных блюд. По этой причине фига часто используется не только для восстановления работы женского организма, но и для профилактики «женских» недугов.

Об инжире, польза и вред для организма женщин так интересует наших Дорогих Читательниц, говорят, что он способен поддерживать в период менструации, так как ягода обладает природными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. А из-за того, что в инжир богат фолиевой кислотой врачи рекомендуют принимать его каждый день беременным, а также женщинам, желающим завести в ближайшее время деток.

Невероятно важным фактом для большинства прекрасного пола является и то, что плоды фиги – регенерационный продукт, который способен, вернув молодость, «остановить время». Применяя регулярно маски на основе винной ягоды можно в короткий срок разгладить морщины, насытив кожу необходимыми ей веществами и подтянуть её не хуже, чем в дорогих салонах или хирургическим скальпелем. И, заметьте – это легко, натурально и доступно каждому!

Польза инжира для мужчин

Немалую пользу приносит плод фиги и мужскому организму. Этот продукт имеет ряд свойств, которые обеспечивают «слаженную» работу всего организма. Учёные утверждают, что включение инжира в мужской рацион положительным образом влияет на репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Кроме того, употребление винной ягоды считается одним из лучших природных профилактических средств для мочеполовой системы мужчин. Именно по этой причине ягоду часто применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (даже грибковых).

Для иммунной системы

Общеизвестно, что каждый человек, обладающий крепким иммунитетом, имеет намного меньше шансов поддаться болезнетворному влиянию среды. Особенно это актуально в сезон дождей и холодов. Именно по этой причине крайне важно уделять внимание повышению иммунных сил организма, тем самым, проводя профилактику многих заболеваний. Таким профилактическим продуктом выступает инжир, обладающий не только мощными целебными свойствами, но и замечательным вкусом.

В составе этого продукта содержится много аскорбиновой кислоты или же витамина С, повышающего защитный потенциал иммунитета и помогающий ему защитить тело от атакующих бактерий и вирусов. Особенно полезна винная ягода тем, кто испытывает по роду деятельности большие интеллектуальные или физические нагрузки. Употребление плодов способно значительно увеличить продуктивность и восстановить силы.

Какой сорт инжира полезнее – тёмный или светлый?

В природе фига встречается разных сортов и поэтому цвет её плодов может варьироваться от белого до практически чёрного. Но, когда речь заходите о цвете ягоды, мы обычно представляем два плода – свежий и сушёный. Свежие ягоды имеют тёмный цвет, так как в них ещё присутствует до 82% жидкости. А вот сушёные плоды вследствие дегидратации более светлые.

Учёные утверждают, что не стоит выбирать между этими видами продукта, ведь в каждом из них содержится необходимо для человека количество витаминов и питательных элементов. Ведь процесс высушивания, как правило, производится под действием умеренно тёплых потоков воздуха в специальных сушильных камерах.

Лечение инжиром

Что за чудный плод, этот инжир! Польза и вред для организма его мякоти обсуждается уже несколько сотен лет! И в результате данный дискуссий приводятся неопровержимые доказательства его целебных свойств!

Так, плоды фигового дерева использовались в качестве ингредиентов лекарственных препаратов ещё в глубокой древности. Как гласят исторические источники, на Востоке из высушенного под солнечными лучами инжира делали отвары и настои, а красавицы использовали мякоть свежей ягоды для сохранения своей молодости.

Данный продукт является ценным природным средством для профилактики и лечения работы пищеварительного тракта и печени. Таким образом, рекомендуется употреблять порошок из сушёного инжира при:

  • кишечной непроходимости;
  • язвенных болезнях желудка;
  • панкреатите.

Кроме этого, стоит отметить, что благодаря низкому содержанию в инжире сахара его можно употреблять тем, кто соблюдает диету или страдает от сахарного диабета.

Так как винные ягоды обладают эффектом, позволяющим проводить натуральную терапию сердечнососудистых болезней, врачи рекомендуют включить продукт в рацион тем, кто страдает от аритмии. При патологии или же нарушении функций щитовидки (щитовидная железа) также стоит кушать фиговые плоды в любом виде.

Очень эффективны и домашние маски из инжира для кожи лица, которые позволяют быстро и безопасно избавиться от дерматологических дефектов (к примеру, витилиго) и подростковых прыщей.

 

Рецепты лекарств на основе инжира

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, основным ингредиентом которых выступает полезный инжир. При этом, необходимо изучить рецепт и действовать согласно инструкциям, ведь винная ягода может принести и вред организму.

Уникальность рассматриваемого нами сегодня продукта заключается в том, что даже сушёный инжир обладает всеми целебными свойствами, присущими спелым плодам!

Лечебное инжирное варенье

Сама рецептура приготовления такого целебного десерта не очень отличается от аналогичного приготовления варенья из других ягод или фруктов. Но только эти плоды смогут насытить данную сладость неповторимым ароматом, богатым вкусом и, конечно же, невероятной пользой. Для начала нужно тщательно промыть винную ягоду под проточной водой, потом срезать верхушку плода, засыпать один килограмм подготовленного инжира в кастрюлю и засыпать килограммом сахарного песка, добавив четверть стакана очищенной воды.

Приготовленную таким образом смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно семь минут. Оставляем варенье остывать, а затем снова доводим его до кипения, варим пять минут и снимаем с плиты. Данную процедуру рекомендуется провести до пяти раз.

Инжир против простуды и кашля

Молочный отвар с инжиром является признанным средством лечения простудных заболеваний! Кроме того, при помощи этого полезного инжирного средства Вы сможете нейтрализовать вред организму, нанесённый бронхитом.

Для приготовления препарата следует нарезать вымытые плоды (свежие или сушёные) мелкими кусочками, а потом залить их горячим домашним молоком в пропорции один стакан молока на три ягоды.

После того как Вы совместите оба компонента нужно поставить ёмкость на медленный огонь и проварить три – пять минут под крышкой. По завершении отведённого времени снимите кастрюлю с огня, укутайте в тёплое полотенце и оставьте на час в тепле. Процеженное сквозь сито инжирное молоко принимают трижды в день в тёплом виде по половине стакана. Если же Вас беспокоит сухой кашель – добавьте в смесь немного жидкого мёда.

Рецепт для позвоночника

Этот рецепт достаточно известен среди спортсменов, употребляющих данную смесь для профилактики и лечения травм позвоночника. Сладкий полезный инжир позволит Вам укрепить межпозвоночные ткани, тонизировать позвоночный столб, улучшить общее состояние позвоночных дисков и восстановить мышечный корсет. Перечисленные свойства ценного продукта сделали смесь для лечения спины очень популярной в народе.

Итак, перебейте в блендере в одинаковых пропорциях инжир, курагу и чернослив. В готовую массу необходимо добавить чуть-чуть мёда. Принимают средство три – пять раз в день по две столовых ложки в день, запивая тёплым молоком.

Для мужчин

Согласно результатам последних исследований учёные выяснили, что высушенный инжирный плод является очень эффективным средством для повышения у мужчин эрективной функции. Кроме того, винная ягода всегда считалась природным афродизиаком, стимулирующим либидо и улучшающим сексуальную мужскую активность. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам включить продукт в ежедневный рацион (хватит и одного плода в день).

От запора

Польза и вред инжира для организма также выражается и в количестве употребляемой мякоти. Так, общеизвестно, что ягода имеет слабительные свойства и поэтому её часто применяют для борьбы с запорами. Людям, страдающим поносами, не рекомендуется часто есть продукт.

Для того чтобы достичь максимальной результативности инжира против запора можно кушать специальные сухофруктовые конфеты. Для этого необходимо сворить в одинаковых частях инжир и чернослив, а потом размять их, скатать в небольшие шарики и приправить сверху порошком из семян кориандра. Употребляйте не более семи конфет в день. Кроме того, данное средство можно использовать и для профилактики.

Для восстановления подвижности суставов

В народной медицине существуют рецепты лечебных домашних средств на основе инжира, позволяющие не только укрепить суставы, но и восстановить их подвижность после небольших травм или в результате недугов. Почётное место среди данных средств занимает салат из таких продуктов:

  • коричневый сахар;
  • тертая апельсиновая цедра;
  • три столовых ложки миндаля;
  • стакан ацидофилина;
  • триста граммов инжира;
  • сто пятьдесят граммов чернослива.

Получается не только очень полезно, но и изысканно вкусно!

Инжир для похудения

В последнее время стало довольно популярным средство, которое, согласно утверждениям, способно значительно ускорить процесс похудения и коррекции фигуры. Для его приготовления купите накануне качественный яблочный уксус и инжир (хватит трёх штук).

Итак, проколите плоды чистой зубочисткой и уложите в ёмкость. Теперь заливаем их стаканом уксуса, накрываем салфеткой и крышкой и оставляем на двадцать – двадцать четыре часа. Готовые ягоды нужно употреблять натощак с утра, отжав из них импровизированным прессом (например, скалкой) жидкость.

Маски для лица из инжира

В составе масок для кожи лица инжир наделяет её важной способностью удерживать влагу, поддерживая эластичность и мягкость. Для чувствительной и сухой кожи польза инжира – настоящая находка! Кроме описанного, пюре из мякоти плодов освежает и тонизирует личико, разглаживая мелкие морщинки.

Домашняя маска с инжиром для всех типов дермы

Замочите на пятнадцать минут сушёный инжир в горячем молоке, после чего измельчите его в блендере до состояния пасты и добавьте сырой яичный желток, перетёртый с тремя чайными ложечками мёда или таким же количеством виноградного масла. Готовое средство нанесите косметической кистью тонким слоем и подождите пятнадцать минут.

Очищающая инжирная маска

Сок и мякоть свежих инжирных плодов способствуют природному омоложению и очищению кожи. Для проведения процедуры просто измельчите один-два плода фиги в пюре и нанесите его массажными движениями на распаренную кожу.

Вред инжира для организма

Однако, состав инжира, польза и вред для организма которого сегодня мы выбрали в качестве темы дня, может нанести и ущерб телу. По большей части, побочные действия употребления данного продукта проявляются в виде аллергической реакции и расстройства желудка, проявляемых у каждого человека по-разному, в зависимости от уникальных особенностей.

Противопоказания к употреблению

Ниже мы приводим перечень противопоказаний при которых необходимо ограничить или и вовсе исключить употребление продукта:

  • индивидуальная аллергия;
  • низкое артериальное давление;
  • плохая свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ и пр.

Полезное видео о свойствах инжира

Данный видеоролик является частью известной телепередачей, посвящённой инжиру, пользе и вреду для организма его плодов и правилам употребления. В нём подробно расписывается специфика воздействия плодов фиги на здоровье, противопоказания, показания, способы употребления, а также сроки хранения.

Не забудьте оценить статью и поделиться своим мнением в комментариях! Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

jazdorova.ru

Инжир – полезные свойства фрукта, польза и вред для женщин и мужчин + видео

Как выглядит инжир и откуда он родом

Инжир можно употреблять в пищу, как самостоятельный фрукт или в составе разных блюд, от этого он своих полезных свойств не утрачивает. Принято считать, что инжир не обладает большим количеством витаминов, но в его состав входит большое количество глюкозы, меди, сахарозы, органических веществ, пектина, клетчатки и железа.

Фиговое дерево растет в Иране, Индии, Пакистане, Афганистане, Турции и Средней Азии. Очень хорошо приспособилось к климатическим условиям и в Крыму, и на Кавказе. А изначально родиной этого растения принято считать Малую Азию.

Плодовое фиговое дерево

В среднем, в высоту дерево растет до 12 метров, крона у него широка, раскидистая. Ствол имеет темно-серую окраску, корни у него мощные. Плодоносить фикус в среднем может до 200 лет, и при благоприятных климатических условиях его высота достигает 80 метров. Листья красивые, крупные, жесткие, с опадающими прилистниками. Деревья растут женского и мужского пола, а опыляются между собой с помощью насекомых (ос — бластофаг). Плод смоковницы по своей форме напоминает грушу, цвет от сине-черного до желтого, но чаще встречаются желто-зеленые. Вкус у свежего инжира сладкий и сочный.

В свежем виде инжир содержит до 24% сахаров, в сушеном же этот показатель увеличивается в три раза и составляет 77%.

Калорийность очень высокая: на 100 грамм сушеного продукта приходится от 214 до 340 калорий. Это объясняется высоким содержанием сахара во фрукте: так, например, один инжир слаще любой конфеты в 2 раза.

Народные применения инжира в лечебных целях

Инжир, или винная ягода, широко применяется в народной медицине. Еще в древности обнаружили, как польза и вред инжира влияет на состояние здоровья всего организма. Уникальные, целебные свойства этой смоковной ягоды отлично помогают в борьбе с кашлем и ангиной. Из плодов и листьев инжира готовят настойки, отвары, принимают внутрь в виде лекарства или делают компрессы и примочки:

  1. Заваривают 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. Этот отвар очень хорош, как потогонное средство, и средство для понижения температуры тела.
  2. Можно прикладывать к определенному участку на теле для ускорения созревания нарывов или гнойников. Для этих целей подходят, как сушеные плоды, так и отвары.
  3. Для легкого слабительного эффекта просто кушают плоды инжира.
  4. Инжир содержит большое количество железа и очень полезен при заболевании анемией.
  5. При простудных и вирусных заболеваниях, отвары принимают внутрь, полощут горло.

Противопоказания к применению винной ягоды

Инжир обладает полезными свойствами, но он также и вреден. Нельзя принимать инжир людям, которые страдают сахарным диабетом. Из-за содержания в нем большого количества щавельной кислоты плоды инжира не рекомендуются при подагре и панкреатите.

Спелый плод инжира

Смоковница полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но на стадиях сильного воспаления и обострения может иметь противоположный результат. Вот где сочетается польза и вред инжира.

Он имеет противопоказания людям с ожирением или склонным к полноте.

Полезные свойства

Самым полезным считается прием внутрь инжира в свежем виде, но к нам эта ягода приходит в виде варенья, джемов или же сушеной. В таком виде немного изменяется состав ее веществ, но от этого лечебные свойства инжира для здоровья человека не ослабевают.

Прием винной ягоды в пищу регулярно и в маленьких дозах способен уменьшить выступающий животик.

Разрезанный пополам инжир

Большое количество калия и натрия очень полезно для здоровья кроветворной и сердечно-сосудистой системы организма, для профилактики гипертонии. Входящий в состав финицин прекрасно понижает уровень свертываемости крови, способствует рассасыванию тромбов.

Диетологи рекомендуют включать ягоду в диету при гастрите, так как она восстанавливает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает стенки кишечника от каловых отложений. Благодаря действию ягоды на кишечник человека происходит торможение всасывания холестерина в кровь.

Иммунная система очень благодарна инжиру за необходимое количество витамина С и бета-каротина. Клетки иммунной системы живут и делятся за счет полезных свойств инжира и обеспечивают высокую стойкость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Инжир в косметологии

Многие женщины стараются сохранить свой привлекательный вид и молодость на долгие годы. Инжир способствует этому при приеме внутрь, так и при наружном применении. О полезных свойствах винной ягоды было известно уже очень давно, и женщины изобрели и перепробовали большое количество рецептов, в состав которых входит инжир. Многие косметические компании выпускают целые линии всевозможных масок, лосьонов и кремов. А из мякоти свежего инжира в домашних условиях готовятся омолаживающие маски для лица.

При приеме внутрь он оказывает такие косметологические свойства:

  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшает состояние кожи;
  • разглаживает морщины, делая кожу упругой и эластичной;
  • улучшает состояние волос, препятствует их выпадению, сечению, ломкости и тусклости;
  • увлажняет кожу;
  • способствует красивому загару;
  • борется с прыщами и угревыми высыпаниями;
  • употребляется для похудения.

Инжир в руках у девушки

Салон красоты можно устроить и дома. Например, для увлажнения волос приготовьте следующую маску: возьмите несколько штук инжира и сварите его в молоке, остудите, нанесите на волосы по всей длине, особое внимание уделив корням. После этого укутайте голову теплым полотенцем и побудьте так минут 40, затем смойте маску. Ваши волосы заблестят и станут более увлажненными, приобретут здоровый вид.

Польза инжира для женщин и их организма незаменима. Если в период болезненной менструации съедать по 3 ягоды в день — в скором времени нормализуется менструальный цикл. Для будущих матерей этот фрукт содержит большое количество клетчатки и микроэлементов. При беременности, если включить его в свой ежедневный рацион, он пополнит организм беременной достаточным количеством железа и поспособствует поддержанию веса в норме, не навредив ребенку и здоровью женщины.

В чем польза инжира?

Польза инжира для мужчин и их организма незаменима. Фиговое дерево не обошло в своих лечебных свойствах и мужскую половину населения. Так, достоверно известно, что настой из 5 плодов инжира, залитых кипятком и настоянных в течение часа, может (при курсе в 1 месяц) существенно помочь мужчине в излечении от простатита. Также он поддерживает здоровье всей выделительной системы и предотвращает появление камней в почках. Правда, свойства инжира не вылечат простатит полностью, но помогут болезни отступить.

Рекомендуем ознакомиться

Инжир король стола

Блюда с инжиром пользуются большой популярностью во многих странах мира. Множество кулинарных шедевров из него готовят шеф-повара для самых изысканных гурманов. Инжир может быть одним из компонентов соуса, основного блюда или гарнира. Также с этой винной ягоды получаются превосходные десерты и выпечка. Его любят взрослые и дети, а польза от употребления его в пищу поистине бесценна.

Инжир в качестве десерта

Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион и наблюдать за положительными изменениями в организме. Здоровье — это бесценный дар, подаренный природой и сохраненный бережным отношением к нему человека.

nasotke.ru

польза и вред для организма

Он менее популярен среди наших соотечественников, чем прочие экзотические фрукты, но если бы все знали о пользе свежего инжира, этот плод начал бы пользоваться большим спросом. Почему же дары тропического растения рода «фикус» очень ценны? Представьте себе: съев этот небольшой фрукт, вы получаете полезные вещества в таком количестве, какое содержится в целом блюде других растительных лакомств!

Химический состав тропического лакомства

Если вы услышите названия «плоды фигового дерева», «смоквы», «смирнские» или «винные ягоды», не сомневайтесь: речь идет об инжире – округлом фрукте с желтовато-темной, зеленоватой или фиолетовой кожурой. Как бы его ни называли, суть останется неизменной: это уникальное природное лекарство. Чтобы получить максимум пользы от свежего инжира, нужно употреблять плоды, которые еще совсем недавно красовались на ветках, желательно с кожурой (она является источником клетчатки). Очень полезны плоды любого цвета, но в свежем виде наиболее вкусен зеленый инжир.

Залежавшиеся смоквы теряют целебные свойства, кроме того, в них есть отверстие, через которое внутрь попадают вредоносные микробы. Именно поэтому на полках магазинов мы чаще всего видим инжирную сушку. 

Состав фрукта насколько богат, что ему значительно уступают признанные «лекари» апельсин, морковь и чеснок.

В плодах смоковницы скрыт целый комплекс витаминов:

  • 7 мкг витамина А;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 0,4 мг витамина В3;
  • по 0,6 мг витаминов В1 и В2;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг витамина С;
  • 4,7 мкг витамина К;
  • 0,11 мг витамина Е.

В 3-4 смоквах содержится 800 мг белков, 400 мг жиров и целых 20 г полезных углеводов. Что касается минералов, в 100 г фрукта обнаружили 230 мг калия (нужен для укрепления сердечной мышцы) и 35 мг кальция (защищает от разрушения зубную эмаль, костную ткань, ногти и волосы), немного цинка, магния и натрия. Людям, страдающим от анемии, нужно знать, что железа в инжире больше, чем в яблоках.

Инжир прогоняет болезни и жир

Итак, инжир – кладезь витаминов и минералов, поэтому будет полезен любому человеку. Но для кого этот подарок тропиков будет особенно ценен?

Избавляемся от сухого кашля

Сухой кашель очень мучителен, и многим кажется, что быстро избавиться от этого симптома простуды просто невозможно, если не прибегать к лекарствам. Это не так. Достаточно разрезать 2-3 смоквы наполовину и 20 минут кипятить в 250 мл жирного молока, а затем охладить смесь и пить 3 раза в сутки. Средство следует хранить в холодильнике и принимать, пока не начнется нормальное отхождение мокроты. Этот способ особенно пригодится противникам частого применения медикаментов и будущим мамочкам, которые не могут себе позволить ими лечиться. Молоко с инжиром также помогает при бронхитах, бронхиальной астме и огрубении плевры легких.

Становимся сильнее и активнее

Высокая концентрация полезных веществ делает инжир эффективным тонизирующим средством, которое дарит энергию и выносливость, улучшает аппетит, налаживает пищеварение, выводит токсины и защищает от вирусов. Кашица плода заживляет раны, а употребление нескольких плодов фигового дерева влюбленными значительно усилит их влечение друг ко другу, ведь этот фрукт – природный афродизиак.

Делаем сердечко неуязвимым

Благодаря употреблению инжира повышается гемоглобин, снижается риск развития ишемии, нормализуется кровяное давление у гипертоников, укрепляется миокард и прекращаются сердечные приступы.

Очищаем органы пищеварения и выделения

Смирнские ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, очищают почки от мелких камней, соли и песка, возвращают к норме увеличенную печень. В небольших количествах инжир эффективен при гастрите.

Боремся за красоту и спокойствие

Плоды смоковницы обязательны в рационе прекрасных дам: они позволяют восполнить запасы кальция, которые опустошаются вследствие вынашивания малыша или обильных месячных, снять воспаление репродуктивных органов и улучшить состояние кожи. Разрежьте смокву и приложите к лицу – индианки издревле утверждают, что это возвращает молодость! Полакомившись инжиром, также можно снизить «накал страстей», если вы слишком эмоциональны и чувствительны к стрессам.

Худеем с инжиром

Некоторые фрукты, особенно сладкие, достаточно калорийны, но это не относится к инжиру: на 100 г плода приходится всего лишь 74 ккал. Эта «жемчужина тропиков» отлично справится с расщеплением жировой прослойки, выведением токсинов и насыщением без излишков пищи. Диетологи советуют худеющим кушать инжир с миндалем: это значительно ускоряет процесс обретения стройности.

Польза и вред идут рядом

Свойства смирнской ягоды настолько ярко выражены, что во время их употребления нельзя забывать об осторожности. При желании нормализовать работу кишечника съешьте 4-5 фруктов перед завтраком, но не более, иначе возможно сильное расстройство желудка, особенно у беременных женщин. «Умение» инжира расслаблять мускулатуру внутренних органов может спровоцировать не только диарею, но и выкидыш. Также помнить об умеренности нужно тем, кто страдает гастритом и сахарным диабетом.

Некоторым людям придется вовсе отказаться от свежего и сушеного инжира, невзирая на его пользу для организма. Он вреден при:

  • язвенной болезни желудка;
  • воспалительном процессе в кишечнике;
  • подагре.

Читайте также:

Легендарные плоды фигового дерева не заслуживают забвения. Вкусовые качества этого фрукта ничуть не хуже, чем у цитрусовых, а целительная сила так велика, что многие признанные «короли фруктового меню» отходят на второй план. Достать свежий инжир непросто, но если вы справитесь с этой задачей и будете регулярно баловать себя такими плодами, ваше здоровье наверняка станет крепче.

polza-ne-vred.ru

Свежий инжир. Как едят свежий инжир и чем он полезен. Рецепты

Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира. Рецепты со свежим инжиром

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон свежего инжира — конец лета и осень. Читайте о пользе и вреде свежего инжира и о том, как его едят и хранят. Смотрите фото и рецепты с инжиром

См. также: Инжир: выращиваем дома, на балконе, в теплице

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира — в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г). Не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.

Что касается вреда инжира, то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в спарже, щавеле и ревене.

Как есть свежий инжир

Естественно, свежий инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как свежий инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир. Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске, сверху его можно слегка сбрызнуть французской заправкой с бальзамическим уксусом, но это не обязательно. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктельные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо со инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно «собирать салат» в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

В упрощенном варианте этого блюда инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней, дыню можно отлично заменить свежим инжиром.

Свежий инжир со зрелым (голубым) сыром

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше — голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде со свежим инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый стилтон, рокфор, а также мягкие сыры камамбер и бри. За неимением этих сыров, можно использовать обычный сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром (см. фото).

Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, чтобы порадовать домашних и гостей, то надрежьте инжир, начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из свежего инжира.

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу. Перед тем, как есть,  добавьте в нее свежий инжир, разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте свежий инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Припустите свежий инжир в красном вине со специями в течение 5 минут. Подавайте с натуральным йогуртом и медом или с густыми сливками. См. подробнее в рецепте: Пьяные груши со специями.

Как хранить свежий инжир

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните свежий инжир при комнатной температуре. Хранение инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае помидоров, клубники и многих других овощей и фруктов). Мы храним свежий инжир в вазе с фруктами.

Поделиться в соцсетях

countrysideliving.net

Чем полезен инжир свежий синий – полезные свойства и противопоказания, применение при кашле, беременности и для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *