Содержание

Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление

Считавшийся когда-то секретным ингредиентом, который можно было найти только в специализированных магазинах или в меню высококлассных ресторанов, черный чеснок с недавних пор стал любимцем гурманов, стремящихся добавить своим блюдам вкуса и питательности.

Этот уникальный ингредиент производится из посевного или обычного чеснока и обладает многими присущими свежему чесноку преимуществами: от сохранения когнитивной функции до защиты здоровья сердца.

Однако существует и достаточное количество различий. К примеру, черный чеснок отличается большей концентрацией антиоксидантов и более яркой текстурой, вкусом и ароматом. Кроме того, он невероятно универсален и вкусен, и его легко можно приготовить дома при помощи всего нескольких простых ингредиентов.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель.

За это время происходит реакция Майяра — химический процесс между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.

Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и яркий аромат и вкус, но и повышает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.

Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Он хорошо подходит к соленым и сладким блюдам.

Черный чеснок можно использовать везде: от мяса до десертов. Он даже выпускается в форме порошка, чтобы вы смогли добавить блюдам вкуса, прилагая для этого минимум усилий.

Не знаете, где купить черный чеснок? Благодаря растущей популярности черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах, ориентированных на азиатскую продукцию. Также вы можете просто заказать его онлайн с доставкой на дом.

Если от покупки вас останавливает цена, то вы можете сделать черный чеснок дома при помощи всего нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно это немного свежего чеснока, рисоварка и терпение.

Преимущества черного чеснока:

  • Богат антиоксидантами
  • Помогает противостоять росту раковых клеток
  • Улучшает здоровье сердца
  • Защищает когнитивную функцию
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Повышает иммунитет

Полезные свойства

1. Насыщает организм антиоксидантами

Антиоксиданты — вещества, которые сильно влияют на наше здоровье. Они нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток.

Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты уменьшают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака и диабета. (1)

Чеснок наполнен антиоксидантами, помогающими в борьбе с заболеваниями. Однако исследования показывают, что это еще не все.

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что, позволив чесноку созревать в течение 35-дней (превращая его в черный чеснок), можно значительно увеличить концентрацию антиоксидантов, при этом наибольший уровень этих веществ приходится на 21 день ферментации. (2)

2. Помогает противостоять росту раковых клеток

Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты обладают рядом преимуществ, особенно когда речь идет о профилактике развития таких состояний, как рак. Эти антиоксиданты помогают остановить накопление в организме свободных радикалов, затормаживая таким образом рост и распространение раковых клеток.

В 2014 году лабораторное исследование показало, что экстракт черного чеснока способствует эффективному уничтожению и замедлению роста раковых клеток в толстой кишке. (3)

Согласно другому лабораторному исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition and Research Practice», экстракт черного чеснока также замедляет рост и распространение лейкозных клеток. (4)

Несмотря на ограниченные исследования на людях, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что черный чеснок также может оказывать терапевтическое воздействие на рак легких и рак желудка. (5, 6)

Это не должно удивлять, так как чеснок и другие травы входят в число самых эффективных противораковых продуктов.

3. Улучшает здоровье сердца

Одно из самых известных преимуществ чеснока — способность сохранять и улучшать здоровье сердца. Черный чеснок также способствует здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что он так же эффективен, как и свежий чеснок.

В 2018 году посредством животной модели ученые сравнивали воздействие черного и свежего чеснока на восстановление здоровья сердца после повреждений, вызванных ишемической болезнью или недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.

Исследователи выявили, что и черный, и свежий чеснок обладают кардиозащитным эффектом и в равной степени эффективно минимизируют повреждения сердца. (7)

Другое исследование, проведенное в корейском университете Dankook, также показало, что черный чеснок способен снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы уменьшить риск развития болезни сердца. (8)

4. Защищает когнитивную функцию

Так же, как и обычный чеснок, черный чеснок крайне положительно влияет на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он может облегчить воспаление и помощь в предотвращении таких состояний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

В ходе недавнего исследования было выявлено, что экстракт черного чеснока улучшает память у крыс с ослабленной когнитивной функцией, а также помогает уменьшить воспаление в мозге. (9)

Результаты еще одного исследования животных, проведенного в Индонезии, также показали, что черный чеснок защищает организм крыс от окислительного стресса и предотвращает ухудшение памяти после введения глутамата натрия или MSG. (10)

5. Нормализует уровень сахара в крови

Постоянно находящийся на высоком уровне сахар в крови может сопровождаться множеством негативных последствий для здоровья. В краткосрочной перспективе он может вызвать симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание и усталость. В долгосрочной — дисфункцию почек, кожные инфекции и повышенный риск болезни сердца.

Самый простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови — здоровый и сбалансированный рацион с добавлением черного чеснока.

В результате упомянутых выше исследований в университете Dankook в Корее было выявлено, что экстракт черного чеснока не только эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов у крыс, чей рацион содержит большое количество жиров, но и снижает уровень сахара в крови.

В то же время в исследовании, опубликованном в «Nutrition Research and Practice» сообщается, что высокое содержание в черном чесноке антиоксидантов может помочь предотвратить осложнения после диабета. (11)

6. Повышает иммунитет

Иммунная система играет основную роль в состоянии нашего здоровья. Она защищает нас от болезней и инфекций, а также помогает предотвращать хронические расстройства. Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и предотвращают окислительные повреждения клеток, укрепляя таким образом ваш иммунитет.

В 2012 году в ходе лабораторных исследований ученые изучали различия между черным и свежим чесноком, а также его влияние на функцию иммунитета. Было выявлено, что черный чеснок обладает не только более мощными противораковыми и антиоксидантными свойствами, но и гораздо эффективнее стимулирует иммунитет. (12)

Способность укреплять иммунитет оказывает значительный эффект на некоторые аспекты здоровья, а также позволяет использовать черный чеснок в лечении всего: от аллергий до аутоиммунных расстройств и острых инфекций.

Пищевая ценность черного чеснока

Черный чеснок содержит концентрированную дозу антиоксидантов. Некоторые исследования предполагают, что антиоксидантов в нем даже больше, чем в свежем чесноке. Кроме того, черный чеснок немного калорийнее, в нем больше жиров и клетчатки, а также натрия и железа. При этом в нем немного меньше углеводов и витамина С.

В двух чайных ложках черного чеснока содержится: (13)

  • 40 калорий
  • 4 грамма углеводов
  • 1 грамм белков
  • 2 грамма жиров
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 160 миллиграммов натрия (7% от суточной нормы)
  • 0,64 миллиграмма железа (4% от суточной нормы)
  • 2,2 миллиграмма витамина С (4% от суточной нормы)
  • 20 миллиграммов кальция (2% от суточной нормы)

Для сравнения в двух чайных ложках свежего чеснока содержится: (14)

  • 25 калорий
  • 5,6 граммов углеводов
  • 1 грамм белков
  • 0,1 грамма жиров
  • 0,4 грамм пищевых волокон
  • 5,2 миллиграммов витамина С (9% от суточной нормы)
  • 30 миллиграммов кальция (3% от суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма железа (2% от суточной нормы)
  • 3 миллиграмма натрия (0% от суточной нормы)

Черный чеснок или свежий чеснок?

Несмотря на то, что черный чеснок — это тот же обычный чеснок, который в течение нескольких недель ферментировался в теплом месте с контролируемый влажностью, все же есть некоторые заметные различия во вкусе и пользе этих двух разновидностей чеснока.

Различия в пищевой ценности незначительны. Свежий чеснок менее калориен и содержит меньше натрия и немного больше витамина С. С другой стороны, черный чеснок содержит больше пищевых волокон и железа и немного меньше углеводов.

Также в свежем чесноке содержится больше аллицина — ключевого ингредиента чеснока, ответственного за невероятную пользу этого продукта, а также его характерный вкус и запах.

Кроме того, исследования подтверждают, что концентрация антиоксидантов в свежем чесноке ниже. (15)

Что касается вкуса, то черный чеснок значительно отличается. Его описывают как сладкий, пикантный, сиропообразный с более мягкой, по сравнению со свежим чесноком, текстурой. И черный и печеный чеснок отлично подойдут для того, чтобы добавить пикантности соусам, заправкам или маринадам.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что в целом черный чеснок считается безопасным, существует ряд побочных эффектов, которых следует остерегаться.

Так же, как и обычный чеснок, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать такие симптомы как изжога, вздутие, тошнота, диарея, неприятный запах от тела. Особенно высока вероятность таких последствий при потреблении чеснока в больших количествах.

Все эти и любые другие побочные эффекты, связанные с чесноком, предполагают снижение его потребления. (16)

У некоторых людей чеснок может вызывать аллергическую реакцию. В число самых распространенных побочных эффектов входит астма, насморк и проблемы с кожей, такие как дерматит. Если вы подозреваете у себя аллергию на чеснок, то немедленно исключите его из своего рациона и проконсультируйтесь с проверенным специалистом.

Чеснок также может понижать кровяное давление и повышать риск кровотечения. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства для высокого давления, то лучше откажитесь, либо значительно сократите потребление чеснока.

Заключение

  1. Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель, что придает ему уникальный вкус и мягкую текстуру.
  2. По сравнению со свежим чесноком, черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, а также некоторых витаминов и минералов, таких как железо.
  3. Черный чеснок способствует замедлению роста раковых клеток, улучшению здоровья сердца и когнитивной функции, нормализации уровня сахара в крови и укреплению иммунитета.
  4. Так же, как и свежий, черный чеснок низкокалориен, однако в нем содержится немного больше клетчатки, натрия, железа и витамина С.
  5. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или онлайн, а также приготовить самостоятельно, оставив свежий чеснок в рисоварке на 3-4 недели.
  6. Добавьте чеснок к здоровому рациону, чтобы получить больше питательных веществ и воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья.

russiaherb.com

Черный чеснок: преимущества для здоровья

Всем известно, что чеснок является лекарством от всех болезней. Главной его особенностью является простота и эффективность. Чеснок содержит соединения, которые действуют против всех видов бактерий, грибов, вирусов. Следовательно, растение является природным антибиотиком.

Чеснок и свекла были любимыми продуктами богини Афродиты, благодаря которым она сохраняла молодость, изящество и эротизм.

Если вы хотите прожить долгую жизнь, полную энергии и здоровья, то в этом случае вам следует употреблять ежедневно чеснок (не китайский). Данное растение уже более 10000 лет используется для лечения практически всех болезней, укрепления иммунитета, омоложения. Его луковица содержит по меньшей мере четыреста химических веществ, включая множество антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного повреждения и преждевременного старения.

Специалисты советуют есть чеснок каждое утро после зарядки, медитации. Для этого следует взять один зубчик, очистить и съесть разжевывая.

Как мы уже сказали, чеснок содержит невероятно сложную смесь химических соединений, и ученые до сих пор пытаются выяснить ценность данных веществ для здоровья. Сегодня известно, что химические соединения, присутствующие в луковице, действуют как антибиотик, либо как лечебные агенты против воспаления, отека, повышенного артериального давления, рака.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это обычный чеснок, который претерпел процесс естественного брожения, которое дало ему характерный вкус, аромат и черную окраску. Во время этого процесса обычный белый чеснок подвергается определённым условиях температуры, влажности и времени, необходимого, чтобы достичь зрелости.

На первый взгляд форма луковицы или зубчика остается такой же, как у обычного, однако его цвет значительно отличается. Еще одним отличием является то, что из-за процесса брожения изменяется не только цвет, но и текстура (паста, которую легко намазать на хлеб).

Что касается вкуса, он менее интенсивный, мягкий, после употребления обычно не оставляет неприятный запах изо рта (читайте здесь).

Польза черного чеснока

В черном чесноке усиливаются антиоксидантные свойства, также он является отличным источником природных белков. Он сохраняет все лекарственные и питательные свойства обычного белого чеснока, а также превосходит их.

Черный чеснок с древних времен используется в азиатской кухне. Также во многих странах его используют для укрепления иммунной системы, профилактики простудных заболеваний. Особенно его рекомендуется использовать в осенне-зимний период, при смене времен года, когда наш иммунитет нуждается в укреплении. Также из-за невероятной питательной ценности его целесообразно употреблять регулярно круглый год.

Сегодня черный чеснок набирает популярность благодаря своим целебным свойствам. Его часто используют для приготовления закусок, блюд. Считается, что его антиоксиданты увеличиваются в два раза в результате брожения.

Как получают черный чеснок?

Его получают путем размещения сырого белого чеснока в расстойки с морской водой для естественного брожения на 60 – 90 дней. После ферментации допускается окисление в течение примерно 45 дней, чтобы получить сладкий вкус, как слива.

Данный продукт является эффективным средством для лечения диабета, гипертонии, гиперлипидемии.

Национальным институтом рака были перечислены 48 продуктов, которые служат отличной профилактикой рака, в состав которых вошел чеснок.

Растение состоит из 20 аминокислот, в том числе незаменимых. Чеснок улучшает иммунитет, помогает противостоять усталости, старению. Благодаря высокому содержанию полифенолов предотвращается риск развития склероза артерий.

Он имеет 20400u / 100г супероксиддисмутазы, следовательно, оказывает эффект анти-старения.

Кроме этого, снимает усталость, улучшает физическую силу, предотвращает простуду, защищает печень и улучшает ее работу (читайте здесь). Уменьшает избыток холестерина, сахара в крови и нормализует перистальтику кишечника.

Как мы видим, ценные эффекты значительно усиливаются при брожении. Следовательно, черный полезнее белого в разы.

Профилактика старости

Когда аллицин, который присутствует в чесноке поглощается организмом, он способствует нормальному функционированию красных кровяных телец и может продлить жизнь. Его антиоксидантное действие гораздо выше, чем у витамина Е. Таким образом, черный чеснок помогает клеткам крови быть здоровыми; аллицин контролирует симптомы старости, помогает клеткам насыщаться кислородом.

Данный продукт является полезным для здоровья человека, он подходит для борьбы с усталостью, преждевременным старением, для восстановления организма после болезни.

Чтобы насладиться всеми преимуществами данного продукта, рекомендуем принимать 3-4 черного зубчика в день (до или после обеда).

izlechimovse.ru

10 самых важных фактов — Настоящий китайский чай без посредников

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

2. Откуда берется черный цвет?

Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.

3. Как производится черный чеснок?

Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. Если говорить простым языком, черный чеснок — это старый чеснок. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях, но конечного результата (что у Вас получится не просто гнилой чеснок) никто не гарантирует – лучше уж довериться профессионалам и купить готовый.

4. Все новое — хорошо забытое старое.

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

5. Где популярен черный чеснок?

Черный чеснок – одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад черный чеснок вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.

6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

Во-первых, нет запаха — можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.

7. Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
  •  помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
  •  благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

8. Как можно употреблять черный чеснок?

Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.

9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?

В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.

10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?

Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.

chaochaiblog.ru

Чёрный чеснок – что это?

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Не правда ли, мрачновато звучит? Даже слегка смахивает на заголовок к рассказам Стивена Кинга. А между тем существует и такой чеснок. Но не стоит заранее изумляться. Это не какой-то особенный сорт. Это такой способ приготовления обычного, чеснока со значительным усилением его известных благотворных свойств и выявлением новых.

Популярность этот весьма интересный продукт начал завоёвывать в США, где впервые он появился всего лишь в 2008 году и сразу понравился как американским гурманам, так и поварам-профессионалам. А уже в феврале 2009 г. чёрный чеснок дебютировал в Англии. С этого момента он стал стремительно распространяться по Европе и Азии. Его необычный вид и ещё более поразительные свойства привели к тому, что его сделали практически хитом среди поваров, домохозяек и даже кулинаров в странах Евросоюза, в Австралии, в Японии, и, разумеется, в США. С недавних пор он стал появляться даже на прилавках российских магазинов.

История создания

Почти для всего мира чёрный чеснок – новый продукт. Однако всё новое – это изрядно подзабытое старое. История его появления связана с древними гастрономическими традициями Кореи и Таиланда. В этих странах он до сих пор весьма почитается. Ведь в соответствии с мифологией даосизма, он продляет жизнь, а эту способность ему даровали боги. Посему сей божественный продукт в этих странах добавляют в самые различные блюда, а также в энергетические напитки.

Реально все его чудесные свойства связаны с весьма большим количеством антиоксидантов, а также с образующимися в процессе производства антибиотиками. Посему он активно используется не только в гастрономических целях, но и как лекарственное средство против многих болезней, в том числе онкологических.

Вторую жизнь чёрному чесноку дал Скотт Ким – предприниматель, основавший компанию Black Garlik Inc. Первоначально компания импортировала его из Южной Кореи, но с 2004 г. специалисты компании занялись экспериментами по индустриальному производству этого древнего продукта. И сегодня по сходной технологии его производят не только в Корее и Таиланде, но также и в других странах.

Принцип производства

Что же собой представляет этот таинственный продукт? Внешне – это просто старая луковица. И недаром один из методов его производства в США был зарегистрирован, как технология создания постаревшего чеснока. Патент описывает внешне простые принципы, но на деле с использованием специальной техники и выверенных климатических параметров внешней среды.

Реально чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный чеснок. Для этого он на протяжении 1 месяца находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба или по цвету хорошо прожаренного шашлыка.

После ферментации в продукте значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным Nutrition Research and Practice, 2009 г. в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

Кроме того, за счёт содержания ферментирующих микроорганизмов появляются антибиотические свойства. В целом состав готового продукта весьма сложен, но большое количество биологически активных полезных веществ неплохо стимулирует иммунитет человека.

После ферментации значительно изменяются и гастрономические качества. Чеснок полностью теряет раздражающие свойства и приобретает весьма сладкий вкус, напоминающий патоку с лёгким привкусом соевого соуса с чесночным оттенком. В целом это создаёт вкус, напоминающий скандальный «умами». Что касается консистенции, то она получается сродни изюму или инжиру. Таким образом, все его благоприобретённые свойства 100% натурального происхождения.

Энергетические свойства

На 100 г чёрного чеснока общий средний показатель энергетической ценности составляет 149 ккал.

Распределение.

Белки: 17%, по весу – 6,5 г.

Жиры: 3%, по весу – 0,5 г.

Углеводы: 80%, по весу – 29,9 г.

Лечебные свойства

Фармакологическое действие чёрного чеснока сегодня широко рекламируют. К такой рекламе все давно уже привыкли и мало обращают внимания на неё. Однако многие исследования говорят о том, что именно этот продукт весьма эффективно противодействует простудным заболеваниям и воспалительным процессам, не создавая при этом каких-либо побочных эффектов. Кроме того, он весьма благотворно воздействует на кровеносную систему, великолепно способствуя устранению атеросклероза, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца. Благотворно он воздействует также и на эластичность сосудов, деление и рост клеток. Тем самым он вызывает омолаживающий эффект, работая как «эликсир молодости».

Дабы не быть голословным, вот мнения весьма авторитетных изданий.

Журнал Plos One.

Онкология. Аллил цистеин, или компонент S, образующийся в чёрном чесноке в процессе ферментации способен эффективно бороться со злокачественными опухолями.

The Journal of Nutrition.

Чёрный чеснок стимулирует образование глюкозы в организме, тем самым удовлетворяя его потребности в энергии.

Флоридский университет.

Настой чёрного чеснока, кроме укрепления сердечно-сосудистой системы на 61% снижает длительность простудных заболеваний. Кроме того, немецкие исследователи подтвердили, что ферментированный чеснок препятствует тромбообразованию, и замедляет отложение извести в артериях. Отмечено также ускорение заживления ран при наружном применении.

OrganicAuthority.com.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов чёрный чеснок защищает организм от свободных радикалов. Как следствие он является практически идеальным продуктом повседневного употребления для защиты организма от хронических заболеваний, таких как проблемы кровообращения, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и другие хронические расстройства.

HealthMad.com.

Всего за месяц ферментации чеснок превращается в суперчеснок. Ибо аллил цистеин – компонент S, образующийся в нём за это время, способен не только снижать уровень холестерина, но и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Кулинарные достоинства чёрного чеснока

Только попробовав этот продукт в виде старой луковицы, становится очевидным – первое впечатление, что корейцы пытаются сбыть испорченный чеснок, абсолютно не соответствует действительности. Его можно есть просто как обыкновенные сухофрукты непосредственно из упаковки. А можно использовать в кулинарии десятками, если не сотнями способов.

В профессиональной кулинарии из чёрного чеснока готовят замечательные соусы и пюре. В Европе в ходу так называемое составное масло. Россиянам знаком этот вид продукта по селёдочному или икряному маслу. В Европе же его выпускают бесчисленное количество наименований на все случаи кулинарной необходимости. Много видов, в том числе делается на основе, либо с использованием чёрного чеснока. Такое масло используют с пиццей, рисом, бобами, блюдами из овощей и просто для бутербродов.

Великолепно чёрный чеснок гармонирует с трюфелями и с другими грибами, с сыром, помидорами и сосисками, особенно в сочетании с такими специями, как базилик, кинза, имбирь, перец чили и кунжутное масло. С ним совершенно новую вкусовую гамму приобретают такие морепродукты, как белая рыба на гриле, моллюски и ракообразные. Особые вкусовые нюансы раскрываются с его помощью и у довольно обычных мясных продуктов – свинины, копчёного мяса и птицы.

 

Благодаря своему оригинальному виду чёрный чеснок может быть весьма оригинальным элементом дизайна и украшением стола. Но его можно использовать не только как дополнение к различным блюдам, хорош он и как самостоятельная закуска просто с хлебом или в сочетании с оливками, маслинами или майонезом.

Чёрный чеснок сегодня это продукт, закономерно появившийся в мире, заинтересованном в экологически чистой и оздоравливающей пище. И именно поэтому он весьма быстро завоевал всемирное признание у ведущих кулинаров планеты. А для гурмана и любителя гастрономических изысков на основе чеснока он может стать поистине обыденным продуктом. Так что вполне стоит попробовать этот древний и одновременно современный продукт.

chesnochny.ru

А вы знали, что существует черный чеснок?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет, он не испорчен, и это не какой-то диковинный сорт. Это самый обычный чеснок, «состаренный» в процессе брожения. Черный чеснок впервые появился на столе жителей стран Азии и теперь покоряет сердца и желудки гурманов и кулинаров со всего мира.

Мы в AdMe.ru узнали об этом необычном продукте множество интересных фактов, которыми нам не терпится с вами поделиться.

Черный чеснок значительно отличается от своего белого «брата» не только чернильным цветом, который продукт приобретает после длительной тепловой ферментации. В результате этого процесса, который длится от месяца до полугода, резкий чесночный запах полностью исчезает. Продукт приобретает более мягкую текстуру, карамельный аромат и сладкий, совсем не жгучий вкус, одновременно напоминающий сушеные фрукты, бальзамический уксус и лакрицу.

Черный чеснок по достоинству оценят не только любители гастрономических изысков, но и приверженцы здорового питания. Дело в том, что помимо отменных вкусовых качеств этот продукт обладает внушительным списком полезных свойств, а именно:

  • Содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
  • Обладает антибиотическими, антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран при наружном применении.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря S-аллил-цистеину, вырабатывающемуся в процессе ферментации.
  • Помогает побороть бессонницу.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и стабилизирует давление.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Защищает организм от свободных радикалов в 10 раз эффективнее, чем обычный чеснок.
  • Помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает выносливость и борется с усталостью.
  • Считается афродизиаком.

Как употреблять этот продукт

Рекомендуется ежедневно съедать от 1 до 3 зубчиков чеснока утром натощак. Этот продукт дает 8-часовой заряд бодрости и энергии и помогает справиться с нервными и физическими нагрузками.

Вы можете употреблять черный чеснок в протертом виде или же нарезать его тонкими ломтиками. Он отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, рисом и макаронными изделиями, а также прекрасно дополнит рыбные и овощные блюда.

Как получить черный чеснок в домашних условиях

Процесс подготовки весьма прост: белые головки чеснока выкладывают в емкость, которую плотно закрывают крышкой и заматывают алюминиевой фольгой. А далее следует самая трудновыполнимая часть — чеснок нужно в течение двух месяцев выдерживать при постоянной температуре 60 °С. Кто-то рекомендует использовать для этой цели старую рисоварку, а некоторые энтузиасты кладут чеснок на радиаторную батарею в отопительный сезон, но довести его до чернильного цвета таким образом пока удавалось очень немногим.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

как сделать в домашних условиях

0

2499

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Приготовление черного чеснока

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Дома

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Противопоказания

Ограничений в числе употреблений черного чеснока нет, но лучше ним не увлекаться. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • болезни желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • геморрой.

Ведь он не имеет остроты и только будет раздражать слизистую оболочку.

Также не рекомендуется тем людям, которые имеют аллергию на продукт.

Чёрный чеснок в 20 раз полезнее белого!

Как сделать черный чеснок

НА Мануэль Вакеро. Производство и экспорт черного чеснока, деликатеса родом из Японии

Уникальные свойства ЧЕРНОГО ЧЕСНОКА о которых вы могли и не слышать УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ Рецепт ЗДОРОВЬЯ

Черный чеснок (без затрат)

Заключение

Можно сделать вывод, что черный тип чеснока имеет множество полезных качеств. Его будет полезно кушать многим, ведь он укрепляет здоровье, улучшает вид кожного покрова и продлевает жизнь. Конечно, приготовить его в домашних условиях будет не так-то и просто, но попробовать стоит.

Людям, которые держат огороды, вырастить овощ будет не сложно. Обычный продукт так же полезен и содержит множество витаминов, но оставляет неприятных запах дыхания человека. Чеснок доступен для всех и в любое время. Его полезно кушать в зимнее время, ведь он укрепляет иммунитет и уменьшает шансы на появление простуды. Он украсит любое блюдо, придаст ему остроты, пикантности и невероятного аромата. Те, кто ест овощ, мало болеют и прекрасно себя чувствуют.

fermoved.ru

Полезные свойства черного чеснока

Гурманы, часто пробующие разные блюда, наверняка с интересом относятся к новым продуктам. Но и всем остальным будет интересно узнать о таком необычном овоще как чёрный чеснок. Что же это такое, с чем его едят?

Что это?

Чёрный чеснок – это не новый сорт привычного чеснока и не отдельный овощ, а интересное блюдо. Готовится оно из обычной головки путём продолжительной ферментации. Белый неочищенный чеснок на 1-2 месяца помещают в специальные условия, при которых поддерживаются постоянные высокие температуры – около 60 градусов.

В ходе ферментации (естественного брожения) возрастает концентрация аминокислот и глюкозы в составе, что меняет вкусовые и внешние характеристики. Зубчики сильно размягчаются, приобретают тёмный  цвет и теряют остроту. На вкус они становятся сладковатыми, приятными. Консистенция нежная, напоминающая инжир. Теряется и характерный запах: он становится менее выраженным, более приятным.

Как появился?

История появления уникального чёрного чеснока весьма интересна и уходит корнями к древним традициям и истокам развития Таиланда и Кореи. В таких странах практикуется даосизм, согласно которому чеснок считается продуктом долголетия. А чтобы сохранять и усиливать его свойства, головки особым образом обрабатывали.

Воссоздать древнейший удивительный рецепт удалось лишь в начале нынешнего века предпринимателю Скотту Киму, который на своей фирме проводил многочисленные гастрономические эксперименты и, наконец, добился нужного результата. Сегодня овощ из Южной Кореи импортируется во многие европейские и азиатские государства.

Состав

Состав удивителен и даже более богат, чем у привычного чеснока белого. В нём обнаруживаются многочисленные полезные вещества: белки растительного происхождения, углеводы, пищевые волокна, зола, селен, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, огромное количество аминокислот (аргинин, лизин, валин, метионин, триптофан и прочие), а также витамины РР, К, С, Е и группы В.

Польза

Полезные свойства, которыми обладает чёрный чеснок:

  • Такой продукт применяется как довольно мощный природный антибиотик и эффективно подавляет активность патогенных микроорганизмов, не давая им размножаться.
  • Учёные отмечают выраженные антиоксидантные свойства, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний за счёт предупреждения озлокачествления и мутаций здоровых клеток организма. Кроме того, натуральные антиоксиданты замедляют процессы окисления, старения тканей.
  • Чёрный чеснок полезен для иммунной системы: укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую сопротивляемость атакам вирусов, грибков и бактерий.
  • Овощ помогает стабилизировать уровень артериального давления, укреплять сердечную мышцу и нормализовать её активность.
  • При регулярном употреблении улучшается состав крови: образуется больше кровяных телец, уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Благоприятно чёрный чеснок воздействует на сосуды, укрепляя их стенки, снижая ломкость и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Продукт способствует очистке печени, восстановлению её клеток.
  • Чёрный чеснок поможет поддерживать водно-солевой баланс.
  • Блюдо полезно для желудочно-кишечного тракта, так как выводит из него токсины и стимулирует перистальтические сокращения стенок кишечника, регулярно освобождая его от содержимого.
  • Включая в рацион чёрный чеснок, можно улучшить сон, устранить повышенную нервную возбудимость, укрепить нервные клетки.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов, поддерживает нормальное протекание важных реакций.

Вред

Даже такой уникальный и полезный продукт как чёрный чеснок может причинить вред. Во-первых, он имеет противопоказания, пусть и немногочисленные: обострения язвенной болезни и гастрита, острый панкреатит, тяжёлые заболевания почек и печени, а также индивидуальная гиперчувствительность.

Во-вторых, при злоупотреблении вероятны неприятные побочные явления: метеоризм, отрыжка, тошнота, диарея, вздутие живота. Суточная норма не превышает 2-3 зубца.

В-третьих, если была нарушена технология производства, и в головку попали патогенные микроорганизмы, то экзотическое блюдо способно спровоцировать отравление и общую интоксикацию организма.

Особенности употребления

В азиатских странах чеснок используется в кулинарии очень широко, причём разнообразными способами: в свежем виде и в термически обработанном. Он отлично сочетается с овощными, мясными, рыбными блюдами, рисом, оливками, макаронными изделиями, сыром. Можно просто намазать его на кусочек хлеба и насладиться таким необычным бутербродом.

Рецепты блюд с добавлением чёрного чеснока:

  1. Курица с чесноком. Готовится она просто: целая тушка тщательно промывается и фаршируется зубцами чёрного чеснока. Отправляйте птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. Противень смажьте маслом или жиром, также можно застелить его пергаментом.
  2. Попробуйте сделать необычную закуску. Очистите чёрный чеснок и залейте его солёным кипятком (1/2 чайной ложки соли на стакан воды) на пять минут, потом откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги. Подготовьте маринад, влив в полстакана воды три столовых ложки винного, рисового или яблочного уксуса, а также две ложки красного вина. Этой жидкостью залейте предварительно разрезанные на половинки зубчики чеснока, а потом отправьте ёмкость на несколько часов в холодильник.
  3. Замаринуйте чёрный чеснок. Сначала очистите его, залейте на несколько минут кипятком. Добавьте на одну головку три столовых ложки лимонного сока, по чайной ложке сахара и соли, рубленый укроп и немного молотого перца. При желании положите чуть-чуть уксуса. Чеснок маринуется ночь до готовности.
  4. Удивите домашних интересным чесночным супом. Для этого обжарьте очищенные и порубленные мелко репчатый лук с чёрным чесноком в оливковом или ином растительном масле на сковороде. Почистите и соломкой порежьте картошку, залейте водой и варите почти до готовности. Добавляйте жареные чеснок с луком, по вкусу зелень, солите ваш суп, давайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Это интересно знать

Напоследок интересные факты о таком удивительном чёрном чесноке:

  • На вкус чёрный ферментированный чеснок напоминает несолёный соевый соус с нотками чеснока.
  • После разжёвывания зубчиков не появляется неприятный запах, характерный для чеснока белого.
  • При длительном термическом воздействии в чесноке образуется вещество меланоидин, который придаёт тёмный насыщенный оттенок и также присутствует в приготовленном шашлыке, поджаренном хлебе. Но никакого горелого привкуса нет.
  • Чёрный чеснок может использоваться в качестве афродизиака, повышающего либидо у мужчин и женщин.
  • Приготовить это необычное блюдо в домашних условиях крайне сложно, ведь нужно в течение 1-2 месяцев поддерживать постоянную высокую температуру.

Если вы увидите в магазине необычный чёрный чеснок, непременно купите его и попробуйте приготовить что-то интересное!

brjunetka.ru

Чем полезен черный чеснок – польза и вред для здоровья, как приготовить ферментированный овощ в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *