Содержание

разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых

Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.

Содержание статьи

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Читайте также:

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха.

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях.

Урожай круглый год: как вырастить горох в домашних условиях.

Области применения

Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

Пророщенные бобы

В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

Заключение

В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.

Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!

agronom.expert

Полезные свойства нута и обычного гороха – «Фрешмания»

Бобовые – главные поставщики растительного белка

К гороху возникает интерес, когда из рациона исключается животный белок, но вкусненького и питательного все же хочется. Организм воспринимает все белковосодержащие продукты как более аппетитные, потому что в них содержится натуральный обогатитель вкуса – глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты). На нашем языке находятся специальные рецепторы, которые отвечают за его распознавание. Японский профессор-химик Кикунаэ Икэда выделил этот вкус в 1908 году, обнаружив его в водоросли комбу (в Японии ее добавляют в соевый соус, от чего тот становится особенно вкусным) и дав ему название “умами”, что переводится как “обогащенный, усиленный, улучшенный”. По содержанию растительных протеинов и питательной ценности бобовые занимают лидирующие позиции. Но полезные свойства нута и гороха не исчерпываются высоким содержанием белка.

Чем полезен обычный горох

Горох содержит необходимые компоненты для ежедневного пополнения нашего витаминно-минерального фонда. Их в горохе очень много – полтаблицы Менделеева.

  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, магний, йод.
  • Витамины: К, С, РР, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, цистеин и, что вообще уникально, пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот.
  • Клетчатка (помогает естественному очищению желудка и кишечника).

Употребление гороха способствует омоложению всего организма, улучшению зрения и общего эмоционального фона, нормализации веса, давления и состояния нервной системы.

Несмотря на непростую усвояемость, горох – прекрасное средство для налаживания работы желудочно-кишечного тракта еще с древних времен. Античные греки для лечения желудка использовали, в основном, гороховую муку.

Так растет нут в природе

Как правильно употреблять горох

Чтобы блюда из гороха не вызывали неприятных последствий, нужно придерживаться нескольких принципов.

  1. Проращивание или ферментирование. Во время этих процессов происходит изменение структуры плода, и тогда горох хорошо переваривается. Дело в том, что в семенах бобовых содержатся блокаторы протеаз, которые сдерживают прорастание горошинок до весны. Попадая в организм, они блокируют работу ферментов и не дают переваривать семена. В непереваренном состоянии белок вступает в реакцию с бактериями толстого кишечника, вследствие чего образуется аммиак и сероводород (вот почему в организме происходит определенное недоразумение). Но в период проращивания и при ферментации блокаторы разрушаются и дают организму свободно переварить бобовые.
  1. Сочетание с укропом или фенхелем. Чтобы на 100% предотвратить нежелательные последствия, в блюда из бобовых нужно добавлять укроп или фенхель. Они помогают правильному и легкому усвоению составляющих бобовых.

Нут – легендарное растение

Растение имеет множество названий: научное – Cicer arietinum, народные – нут, нахат, турецкий горох, шиш, грецкий горох, нохут, воложский горох. Еще одно название – бараний горох, потому что зерна напоминают голову барашка.

Зерна нута напоминают голову барашка, а в стручке – слона с хоботком

Свое название этот вид гороха получил в древнем Египте в честь богини-матери Нут. А благодаря своим свойствам считался олицетворением мужской силы и мощи. Даже остались рисунки фараонов с веточками нута в руках. Это одно из древнейших растений, наряду с ячменем и чечевицей, – возрастом более 6000 лет.

Блюда из нута готовят во всем мире: в Сицилии – нутовые оладьи панелле, в Индии – суп-пюре дал, на Ближнем Востоке – хумус и фалафель, в Испании – суп косидо, в Провансе – блинчики сокка и жареные палочки панис, в Мьянме – нутовый тофу.

На Корсике нут обязательно едят в Великий Пост, в воспоминание об истории, как ослик, на котором ехал Иисус Христос в Иерусалим, в тот день остановился попастись в нутовом поле.

Белковосодержащие продукты “оснащены” природным усилителем вкуса

Полезные свойства нута

Горох обычный и нут относятся к одному семейству бобовых, но по вкусу, приготовлению, витаминно-минеральному составу и свойствам они отличаются. Нут – более мягкий, с изысканным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Растительный белок в его составе усваивается легче, чем в других бобовых.

Нут – сытный, полезный, но при этом низкокалорийный. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями.

Бараний горох содержит витамины А, С, Е, Р и большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы и делают психику менее уязвимой к стрессам. Большая концентрация витамина В2 способствует образованию красных кровяных телец, здоровью и красоте кожи, волос, ногтей, улучшению функции щитовидной железы.

В нуте много марганца, необходимого для энергии, хорошей работы мозга, бесперебойной функциональности иммунной системы.

Содержащаяся в нуте аминокислота метионин помогает выведению холестерина, существенно улучшает функцию печени, способствует регенерации, влияет на биосинтез адреналина (полакомившись блюдами из нута, можно заметить улучшение настроения). Вот, оказывается, почему его так любят во всем мире!

Нут полезно давать кормящим женщинам, потому что он отлично способствует прибавлению молока и делает его состав более питательным.

В крохотной горошине – огромный полезный потенциал

Нут – настоящий универсал

  • Маска для лица из гороховой муки отлично очищает кожу, абсорбирует  загрязнения, делает легкий пилинг, убирает пигментацию и неровности, раздражения и высыпания, обладает лифтинг-эффектом.
  • Нутовая или гороховая мука прекрасно очищает волосы и кожу головы. Если в использовании присутствуют средства с химическими составляющими, то использование гороховой муки хотя бы раз в неделю способствует их нейтрализации. Нутовой мукой хорошо смывать масляные маски для волос.
  • Щепотка гороховой муки, добавленная в моющее средство, отмоет даже очень жирную поверхность. Если посуду из стекла иногда мыть с добавлением гороховой муки, она будет сиять чистотой.
  • Если на ткань пролилось масло, нужно сразу посыпать пятно гороховой мукой. Жир впитается и легко отстирается, действуя намного эффективнее, чем соль.

Попробуйте и оцените качество нута и нутовой муки от компании “Земледар”. Будьте уверены, что используете самые лучшие продукты в своем рационе без каких-либо примесей.

В рецепте используется нут органический от компании Земледар® – бобовая культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Нут богат белками, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства кишечника. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

fresh-mania.com

Чем отличается нут (бараний, турецкий горох) от обычного жёлтого гороха: по составу, вкусу, характеристика

Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом практически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.

ПоказатьСкрыть

Основные отличия нута и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» люди верят, что при ежедневном употреблении он способен исцелить от любых болезней.

Характеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Характеристика гороха:

  1. Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.

Изучите подробнее

Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха +23…+27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

Отличие гороха от нута

По химическому составу

Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

Витамины, содержащиеся в нуте:

А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие рака
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос
class=»table-bordered»>

Горох нут

Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:

Са (кальций) 57 мг
Fe (железо) 4,3 мг
М (магний) 79 мг
P (фосфор) 252 мг
К (калий) 718 мг
Na (натрий) 24 мг
Zn (цинк) 2,8 мг
Cu (медь 0,7 мг
Mn (марганец) 21,3 мг
class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).

Горох

Макро- и микроэлементы:

Са (кальций) 37 мг
Fe (железо) 4,8 мг
М (магний) 49 мг
P (фосфор 321 мг
К (калий) 823 мг
Na (натрий) 15 мг
Zn (цинк) 3,6 мг
Cu (медь) 0,8 мг
Mn (марганец) 1,2 мг
Se (селен) 4,1 мкг
class=»table-bordered»>

По калорийности

Ознакомьтесь

В 100 г нута содержится практически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 10,7 г;
  • крахмал — не найден;
  • клетчатка — 12,2 г;
  • трансжиры и холестерин — отсутствуют.

Употребляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г. Желтый горох

Суммарное содержание:

  • сахар — 8 г;
  • клетчатка — 25,5 г;
  • холестерин и трансжиры не выявлены.

По способам и времени приготовления

Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.

Важно! Пропорция гороха и воды при замачивании составляет 1:3, нута — 1:4.

Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:

  1. Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
  2. Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процедура может занять до 1,5 часов.

Приготовление гороха и нута

По пользе и усвояемости

Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.

  • Плюсы
  • Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
  • Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
  • Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
  • Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
  • Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
  • Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.

Пророщенный нут

Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.

  • Полезные свойства гороха:
  • В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
  • Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
  • Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
  • Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
  • Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
  • Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от простатита.

Важно! Для лечения многих болезней используется не только сам горох, но и его ботва например, применяют отвар из ботвы для растворения камней в почках.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
Чем отличается нут от гороха
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

fermer.blog

Что полезнее нут или горох?

Нут – это турецкий горох, который пользовался популярностью ещё в древние времена. Калорийность нута намного выше, чем гороха. Оба продукта пользуются популярностью во многих странах мира и оздоравливают наш организм. Что полезнее нут или горох?

Польза нута

Нут богат минералами и витаминами. В его состав входят витамины группы В, С, А и РР. Среди минералов можно выделить калий и магний. Не смотря на относительно невысокую калорийность, среди других бобовых нут содержит незаменимые аминокислоты, среди которых можно выделить метионин и триптофан. Данные аминокислоты отвечают за выработку серотонина. При недостатке серотонина человек может впасть в депрессию и пребывать в нервозном состоянии. Не зря с помощью нута в древние времена излечивали психические заболевания.

В нуте достаточно высокий процент углеводов. Употребив даже небольшую порцию нута, вы обязательно почувствуете насыщение. Нутом можно заменять мясо. При этом нут содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма. Горох нут полезен для сердца и сосудов, он нормализует уровень сахара. Употребление нута возможно как в вареном, так и жареном виде.

Горох – в чем преимущество?

Горох – это источник белка, незаменимых аминокислот, витамин и минералов. Белки гороха имеют очень много общего с мясом. Именно поэтому горох может стать отличной заменой мяса. В состав гороха входит не только триптофан и метионин,  но ещё цистин и лизин. Горох содержит очень много витамина С, В и А. Благодаря клетчатке белки быстро усваиваются.

Если рассматривать минеральный состав гороха, то можно выделить такие элементы как калий, фосфор, железо и кальций. Есть в горохе магний и цинк. Если употреблять горох сразу с грядки,  можно добиться легкого мочегонного эффекта. Полезно кушать горох при язвах и гастритах, но в данном случае из него лучше всего делать пюре.

Горох считается источником антиоксидантов. С его помощью можно защитить клетки от токсинов и канцерогенных веществ. При этом снижается риск сердечных и раковых заболеваний. Люди, которые часто употребляют горох, редко имеют проблемы с кожей и не подвержены образованию преждевременных морщин. В горохе очень мало жиров и полностью отсутствует холестерин. Он помогает снижать уровень сахара в крови.

Не стоит кушать горох при острых заболеваниях желудка, печени и почек. Также он противопоказан при подагре и кишечной непроходимости. Употребление гороха должно проводиться в умеренном количестве. Если регулярно кушать большое количество гороха, возможен метеоризм.

Выбирая между горохом и нутом, стоит опираться на свои вкусовые предпочтения. Нут и горох содержат большое количество витаминов и минералов. В горохе немного выше процент содержания белка, а также  большое количество незаменимых аминокислот. Самым полезным считается зеленый горох. При тепловой обработке большая часть полезных свойств теряется.

chastnosti.com

Полезные свойства гороха нут 🚩 горох нут полезные свойства 🚩 Здоровое питание

Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ. Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха.

Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится. Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд. Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами – апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом.

Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус. Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете.

Нут зачастую называют турецким горохом. Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование.

Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина. Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре. На Востоке он считается афродизиаком. Это растение выращивали еще в Древнем Египте, Греции. Примечательно, что жареный нут употребляют в качестве закуски к алкоголю, причем блюдо можно сделать глазированным. Нохат также запекают, тушат и даже делают из него напитки.

Отличием нута от зеленого гороха является маслянистая структура. Этот продукт калибруется, поэтому блюдо из нута будет развариваться равномерно. Зеленый горох менее калориен, нежели нут, поэтому его используют в пищу и желающие похудеть.

Нохат, как еще называют нут, дольше варится, нежели зеленый горох, требует замачивания. Употребление нута в пищу восполняет дефицит железа. Чаще всего в магазинах можно встретить нут бежевого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пищевая ценность нохата выше, по сравнению с зеленым горохом и вообще другими бобовыми.

Связанная статья

Как приготовить блюда из нута: хумус и фалафель

www.kakprosto.ru

Сорта нута: в чем особенности разных сортов

Нут представляет собой очень полезный, засухоустойчивый и насыщенный витаминами продукт. Однолетник особенно популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Растение благоприятно воздействует на организм за счет особого химического состава. Существует множество разновидностей нута, которые отличаются по виду, вкусовым качествам и способам применения. О сортах нута мы и будем говорить

Общие сведения про нут

Нут можно узнать по стержневой разветвленной корневой системе, которая обладает клубеньковыми образованиями. Во время роста семядоли находятся в земле, появившиеся отростки имеют зеленый или фиолетовый окрас. Стебли слегка ребристые, прямые, опушенные. В высоту могут быть 50-60 см. Листья весьма характерные- непарноперистые, по краям с зубцами, покрытые железистыми волокнами. Зачастую у них обратнояйцевидная форма. Цветки очень маленькие, пазушные, белого окраса или желто-зеленого. Плоды у нута напоминают обычные бобы, только слегка вздутые и опушенные. Окрас – соломенно-желтый. В одном плоде обычно 2-3 семени. Семена напоминают баранью голову, поэтому это однолетнее растение в народе называют бараньим горохом. Они слегка округлой формы с носиком. Цвет может быть как белый, так и черный.

Турецкий орех (нут) – это очень полезный продукт, который активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что у растения богатый химический состав, а именно аминокислоты, цинк, кальций, магний, калий. Помимо этого, много протеинов, белков, жиров и углеводов. Нут входит в перечень продуктов для сбалансированной диеты, его рекомендуют к употреблению при наличии расстройств органов пищеварения, при пониженной гемоглобине, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных недугах, а также для борьбы с воспалительными процессами в ротовой полости, поясничных болях, неприятностях, связанных с кроветворной системой и т.п. В отличии от фасоли и чечевицы нут гораздо быстрее усваивается в организме.

Обратите внимание, после употребления нута желательно в течение 15-20 минут не есть фрукты и не пить жидкость, дабы не спровоцировать газообразование.

В кулинарии нут широко применяется для приготовления разных блюд, причем как десертов и закусок, так и для горячих блюд. В косметологии из нута делают скрабы и очистительные маски, которые улучшают состояние кожи и волос, питают их и обогащают полезными компонентами.

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень необычный.Отметим, что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.
В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

Группы нута

Нутовые представители разделяются на несколько групп:

  • Южно-европейская. Эти кустики в длину достаточно большие, так как достигают 60-70 см. Они пышные, ветвистые и весьма заметные со стороны. Основная пышность находится в верхней части. Цветки – розовые или красные, мелкие по размеру.
  • Средне-европейская. Длина этих растений несколько меньше – около 40 см. Куст богатый и раскидистый. Цветочки обладают исключительно белым цветом.
  • Анатолийская. Группа нутовых растений, которые самые маленькие по длине – 20-25 см. Вершина у куста ветвистая, цветки тоже белого окраса.

У нута бывают шаровитые формы семян, очень схожие на семена гороха, округлые — они слегка схожи с совиной головой. Противоположная сторона к носику обладает небольшим раздвоением. Угловатые – противоположная сторона к носику сильно сужается. По бокам спиральные закругления борозды. Поверхность у растения бывает гладкая, немного морщинистая и неровная. Кожура в основном окрашена в красноватый цвет, но бывает и не окрашенной. Рубчики либо круглые, либо овальные. Это бобовое растение подходит для роста абсолютно при любых климатических условиях. Любой сорт нута не нуждается в особом подходе к уходу.

Читайте Посадка нута. Как ухаживать за нутом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

чем отличаются нут и горох

Эти виды бобовых растений отличаются и цветом, и вкусом, и питательными свойствами, хотя нут называют турецким или бараньим горохом.

Стебли и листья нута похоже на стебли и листья гороха, а вот бобы нута короткие, выпуклые, содержат обычно 1-2 зернышка. Сами семена больше, чем горошины, достигают 1,5 см в диаметре, а своей формой напоминают голову барана. Цвет семян зависит от сорта – от бежевого до почти черного. Семена нута содержат меньше белка, чем горох, но зато этот белок лучше усваивается, имеет более сбалансированный состав и пищевую ценность. В зернах нута содержится больше жира, чем в горохе. Нут обладает ореховым вкусом и маслянистой структурой. Он усиливает лактацию, не так сильно вызывает газообразование, как горох, снижает уровень холестерина и обладает многими другими полезными свойствами.

Горох у нас более привычная культура. Его бобы длинные и плоские, содержат 6-9 зерен. Горошины округлые или немного угловатые. Свежие зерна зеленого цвета, а сушенные могут быть желтые или зеленые. Из гороха варят в основном суп или кашу, маринуют, едят свежим. Хотя в некоторых странах его готовят даже с фруктами. Горох также обладает многими полезными свойствами, очень питателен, хотя менее калорийный, чем нут, используется в народной медицине. Горох варится быстрее, чем нут, который нужно обязательно замачивать, но калиброванный нут будет развариваться равномерно. Блюда из нута более разнообразны: его жарят, тушат, запекают, варят суп, добавляют в плов, делают из него напитки и консервированные десерты, а из нутовой муки – лепешки.

Нут                                                                           Горох

Нут европейский и индийский                                   Горох зеленый и желтый

Бобы нута                                                                   Бобы гороха

kotuch.ru

Чем отличается нут от обычного гороха – разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *