Содержание

Полезен ли для здоровья маринованный имбирь?

Корень имбиря по своим полезным свойствам лишь слегка уступает корню женьшеня. При этом вкусовые качества имбиря его значительно превосходят, не говоря уже об аромате.

Польза имбиря обусловлена его химическим составом. Витамины A и C, большинство витаминов группы B, микроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, цинк), незаменимые аминокислоты, а калорийность – всего 51 ккал. Причем ценность корнеплода не теряется в процессе маринования. Поэтому поклонники этой восточной пряности могут употреблять продукт с уверенностью в его несомненной пользе для организма.

Какую же пользу здоровью может принести имбирь?
  • Маринованный имбирь, употребляемый в умеренном количестве, способен улучшать пищеварение и предупреждать многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Он повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, устраняет метеоризм и даже избавляет от паразитов.
  • Помогает этот продукт избавиться и от лишних килограммов.
    Благодаря содержащемуся в нем веществу гингеролу, имбирь нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм, и способствует расщеплению жировых клеток. Стоит заметить, что гингерол не синтезируется организмом, его можно получить только из внешних источников. При регулярном употреблении имбиря изменения очертаний фигуры можно заметить уже через 3-4 недели, даже без соблюдения строгой диеты.
  • Полезна эта пряность и для людей с заболеваниями дыхательной системы, например, страдающих бронхитом или бронхиальной астмой. Также имбирь можно включать в рацион питания в сезон обострения гриппа и простудных заболеваний, так как он оказывает бактерицидное действие и повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулируя иммунную систему.
  • Корень имбиря эффективно очищает полость рта и надолго освежает дыхание.
  • Благодаря наличию в продукте комплекса антиоксидантов с его помощью можно бороться с преждевременным старением. Кроме того, имбирь – мощнейший афродизиак, и его регулярное употребление активизирует половое влечение и усиливает либидо, а также предотвращает простатит у мужчин и заболевания мочеполовой сферы у женщин.
  • Несомненную пользу принесет маринованный имбирь людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Он способствует насыщению клеток головного мозга кислородом, препятствуя  увеличению вязкости крови и образованию тромбов. Используется этот продукт (в свежем виде можно добавлять в чай и другие напитки) также в качестве мощного анальгетика, быстро и эффективно снимающего головную боль.
  • Ежедневное употребление небольшого количества имбиря снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние сосудов, способствует профилактике варикоза и тромбофлебита, нормализует сердцебиение и повышает работоспособность сердечной мышцы.
  • Также имбирь способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Кому стоит отказаться от употребления маринованного имбиря?

От употребления этой специи стоит воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям. Также нужно исключить маринованный имбирь людям, страдающим язвенной болезнью желудка, холециститом в стадии обострения, циститом и почечной недостаточностью.

Следует также запомнить, что во всем нужно соблюдать умеренность. Маринованный имбирь – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. Его переизбыток в организме может вызвать изжогу, тошноту, диарею, рвоту, аллергическую сыпь на коже. Так что не переусердствуйте в своем стремлении подпитать организм полезными веществами, соблюдайте осторожность и будьте здоровы!

 

 

Имбирь – Польза и вред имбиря. Рецепты с имбирем

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью.

Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий.

Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен маринованный имбирь в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего.

Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

Имбирный чай

Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
мед по вкусу

Приготовление:


Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.

Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.

Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.

Куриный суп с имбирем

Ингредиенты:
корень имбиря длиной около 3 см,
2 зубчика чеснока
300 г мяса курицы без костей
200 г слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 чайных ложки лимонного сока
¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили)
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка растительного масла
50 г ростков шпината

Приготовление:
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.

Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.

Ольга Бородина

 

Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к имбирю.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 — ginger, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Имбирь является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, так и в сыром виде. Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке. Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта). Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к имбирю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к имбирю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на имбирь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении имбиря: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на имбирь;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам имбиря.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Врачи рассказали, в каких случаях опасен имбирь — Новости в России

Имбирь –  является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет обменные процессы и способствует поддержанию иммунитета, в нем масса витаминов и полезных микроэлементов. 

Однако некоторым людям употреблять его в пищу не стоит, уточнила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Мария Черняева.

Это полезное растение весьма универсально. Его добавляют в чай и другие напитки, супы, с ним пекут печенье и смешивают с медом, маринуют и даже делают из него конфеты. Но при всех его плюсах, имеет имбирь и откровенные минусы.

– Имбирь может усиливать действие кроверазжижающих препаратов. Он сам по себе обладает кроверазжижающим действием. Кроме того, имбирь может оказывать негативное влияние при болезнях желчного пузыря, так как увеличивается желчеотток. При обострении каких-то воспалительных изменений слизистой желудка тоже лучше не злоупотреблять этим продуктом, – предупредила Мария Черняева.

Если его употреблять немерено, это может вызвать как гастрит, так и более серьезные проблемы – локальные воспалительные процессы в виде язвы желудка, считают диетологи.

Также к несовместимым с имбирем состояниям относятся:

  • воспалительные или эрозийные состояния кишечника, дивертикулит, дивертикулез;
  • заболевания желудка, такие как язва, гастрит, опухоль и любые другие воспалительные процессы;
  • гипертония, тахикардия, ишемия, состояния после инсульта или инфаркта, так как он способствует усилению кровотока и содержит кардиостимуляторы в небольшом количестве, а это повышает нагрузку на сосуды и сердце;
  • высокая температура тела при гриппе и простуде, лихорадка;
  • камни в почках или желчном пузыре, так как имбирь стимулирует работу этих органов и может спровоцировать движение камней;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • аллергия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструации и геморрой.
  • Не желателен прием специи беременным женщинам в первом триместре, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Сколько имбиря можно съедать в день

Достаточно включить его в рацион 2 раза в день, например, добавив в чашку с чаем или употребив с суши. В виде сушеной специи он не окажет негативного влияния на организм, если в течение суток его употреблять не более 4 граммов. Со свежим корнем гораздо проще. Для здорового человека, безопасной дозой является 2 грамма на каждый килограмм веса.  

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.

Родина и история имбиря

Родиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита «имбирь» переводится как «рогатый корень». Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для «разжигания страсти». А в Китае название растения означает «мужественность».Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.

В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.

Чем полезен имбирь

Положительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.

8 ноября 2020, 01:27РИА НовостиНазваны пять продуктов, спасающих от похмелья

— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном — гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.

Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.

Может ли он быть опасен

Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.

— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.

3 ноября 2020, 16:55РСпортНазваны продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

Как применяют в медицине

Польза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.

Благодаря гингеролу — веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Чаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для «обеззараживания» таких блюд.

Имбирный чай

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.

Приготовление:

Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.

28 октября 2020, 23:26Радио SputnikХороша мера. Иммунолог предостерегла от чрезмерного потребления имбиря

Тушеная курица с имбирем

  • половина курицы,
  • 2 головки репчатого лука;
  • кусочек корня имбиря шириной 3 сантиметра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • куркума, приправа для курицы, соль — по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.

Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.

Как выбрать и хранить

Корнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.

Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.

Как правильно употреблять

Корень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка — эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.

При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.

15 сентября 2020, 09:16РИА НовостиНазваны идеальные продукты для похудения

витаминный и химический состав, польза и вред, противопоказания

Добавить в избранное

Употребление имбиря для человека очень полезно. Однако необходимо знать, как правильно его употреблять, с какими продуктами питания лучше всего сочетается это растение, а кому оно вообще противопоказано.

ПоказатьСкрыть

Витаминный и химический состав имбиря

Это уникальное тропическое растение, которое используется человеком как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как пряность при приготовлении пищи и даже в кондитерских изделиях.

Химический состав имбиря настолько уникален, что может удивить любого диетолога. Одним из важных факторов состава этого корня является то, что в нём полностью отсутствует холестерин.

В 100 г содержатся:

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 17,8 г.

Имбирь — это единственное растительный продукт, в корне которого содержится гингерол. Химическое соединение гингерол придаёт культуре своеобразный вкус и запах.

  • Кроме того, он делает корень лекарственным препаратом, который имеет свойства:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • антидиабетическое;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • стабилизирует энергоэффективность организма;
  • сжигает жиры.

Витаминный комплекс, присутствующий в растении, приносит пользу и состоит из:

  • жирорастворимых компонентов — Е, К;
  • водорастворимых — С, В1–В6, В9.

Знаете ли вы? Частое употребление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр.

Можно ли есть имбирь натощак

Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогают предупредить и вылечить много болезней, среди которых можно выделить проблемы с желудком и поджелудочной железой, простудные заболевания, а также позволяют повысить иммунитет.

Лучше всего специю употреблять в салате, в хлебобулочных изделиях, в чае, варенье.

Однако кушать его натощак не рекомендуется даже здоровому человеку. Кроме того, что гингерол придаёт имбирю резкий горьковатый вкус, ещё и происходит повышение секреции поджелудочной железы. Это обусловлено резким раздражением желудочно-кишечного тракта.

Для похудения всё же необходимо пить отвар или имбирный чай утром и натощак, но стоит относиться к этому с осторожностью.

Важно! В случае применения этого средства для похудения необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Польза и вред употребления на голодный желудок

Употребление корня в любом его виде на голодный желудок должно быть очень осторожным. Не стоит переусердствовать с дозами и количеством.

Чётко нужно знать, что пользы от употребления натощак не будет в случае:

  • если у человека повышенная температура тела;
  • имеются проблемы с повышенным артериальным давлением;
  • выявлена язва желудка;
  • обнаружено кровотечение какой-либо формы;
  • есть заболевания печени или жёлчного пузыря.

Важно! Употребление специфического продукта детям до семи лет не рекомендуется.

Польза от приёма на голодный желудок всё же есть: это повышение иммунитета и для эффективного похудения.

Имбирного чая

Уникальный напиток обогащён эфирными маслами и витамином С. Является сильнодействующим средством в процессе сжигания жира в организме. Для заваривания такого чая достаточно в кружку насыпать немного сухой пряности. Количество исключительно по вкусу. Также чай готовят с применением лимона и мёда, заранее приготовив варенье из этих ингредиентов.

Для приготовления варенья следует в посуду натереть или нарезать мелкими дольками имбирь и лимон, насыпать 400 г сахара и проварить до сильного закипания. После остудить, и продукт готов к употреблению. В чай добавлять по столовой ложке. Напиток получается специфический, поэтому к нему нужно привыкнуть. Данный напиток следует употреблять горячим и маленькими глотками.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что этот горячий напиток увеличивает потенцию у мужчин, усиливает желание к сексу и увеличивает жизнеспособность сперматозоидов.

Для детей чай является полезным лечебным средством от простудных заболеваний, рекомендуется ещё и добавление мёда. В течение дня ребёнку дают 100 г чая. Процедуру продолжают на протяжении 3 недель.

Маринованного имбиря

Приправа из маринованного имбиря не только полезна, но и вкусна. Имея горьковатый привкус, она подходит для мясных блюд, рыбных, роллов, суши. Маринованный имбирь имеет розовый цвет. Это говорит о его качественном приготовлении. Однако в магазинах часто при маринаде используют химические красители, поэтому стоит приготовить продукт в домашних условиях.

Имбирного напитка

Для снижения веса и не только употребляют ряд напитков, приготовленных на имбирном корне.

Среди них можно отметить:

Например, если в 200 г кефира добавить 1/3 чайной ложки корицы и сухой имбирной специи, а также молотого красного перца на краешке ножа, получится смесь, способствующая колоссальному похудению. Употреблять утром на голодный желудок.

Противопоказания к применению

Используя чайные и другие напитки с применением имбирного корня, следует проконсультироваться с диетологом.

  • А также противопоказано употреблять имбирь:
  • беременным и в период лактации;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • аллергикам;
  • при диагностировании геморроя;
  • при наличии ишемии сердца;
  • при болезнях желудка;
  • малышам до 3 лет.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, употребление имбирного корня в сухом, свежем, маринованном виде в малых дозах полезно всем. Только придерживаясь дозировки и правил сочетания продуктов, стоит применять растение в пищу, тогда оно принесёт пользу.

Имбирь и его хранение: способы и правила

Из тропических растений имбирь прочно вошел в нашу жизнь, как полезное для здоровья человека. Используют и в приготовлении кулинарных блюд корень многолетника. Еще в Средние века он считался одной из популярных пряностей, которые привозили купцы из стран Азии. Существует несколько видов растения, лекарственный, или аптечный, имбирь используют в традиционной и народной медицине.

Целебные свойства имбиря ценили всегда. Считалось, что корень растения оберегает от чумы, поэтому купцы наживались на продаже чудодейственного лекарства. В современном мире имбирь прочно занял свои позиции как пряность, которую добавляют в сладости, консервированные продукты. Но как правильно хранить имбирь в свежем виде, чтобы он не потерял полезных свойств, не всегда известно.

Содержание:

Особенности строения имбиря

Многолетник семейства Имбирных выращивают китайцы, индийцы, жители Западной Африки и Австралии. Ценность растения в корне, который имеет вид расчлененных клубней, расположенных в грунте горизонтально.

Кроме основных корней имеются придаточные, образующие мочковатую систему. Стебли у травянистой культуры утолщенные, с междоузлиями, бывают до метра в высоту. На них – листья ланцетной формы, достигающие в длину двадцати сантиметров. В пазухах листьев образуются почки для формирования ложных стеблей.

Благодаря пряному вкусу корня его применяют как добавку в кулинарные блюда.

На цветоносных коротких побегах расположены колосья, покрытые чешуйками. Образуют их желтоватые или фиолетово-бурые цветки. В плодах имбиря, похожих на трехстворчатую коробочку, находятся семена овальной формы. Но в культурно выведенных растениях семена не образуются. Все части растения содержат ароматное эфирное масло. Отсюда и целебные свойства многолетника.

Полезные свойства и применение растения

В основе корня имбиря смолистое вещество гингерол. В клубнях содержится витамин А, К, Е, аскорбиновая кислота, тиамин. В них много жирных кислот, белков, присутствуют жиры и углеводы.

Поэтому и употребление корня имбиря полезно всем. В лечебных целях растение применяют для:

  1. понижения артериального давления
  2. нормализации кровообращения
  3. облегчения болей, снятия отеков при артритах, остеоартрозе
  4. нормализации функций желудка и двенадцатиперстной кишки при обнаружении язвы
  5. предотвращения образования тромбов
  6. изгнания из организма глистов

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в корнях имбиря их используют в лечении вирусных инфекций. Порошок имбиря помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, когда организм ослаблен.

Имбирным чаем снимают тяжесть в желудке, устраняют тошноту и рвоту. Его можно принимать тем, кого укачивает в транспорте. Готовят напиток так: заливают одну чайную ложку двумя стаканами воды и кипятят сорок минут. После процеживания добавляют сахар или мед и пьют после еды. Чай употребляют для лечения ангины, воспалений ротовой полости.

Широко применяется корень растения не только в медицине и косметологии, но и кулинарии.

Отвар из кусочков корня имбиря помогает от простуды. В него добавляют и немного порошка корицы, чтобы ускорить выздоровление, поднять жизненный тонус. Из корня готовят настойку на спирту, десять капель которой принимают до еды, чтобы повысить аппетит. Имбирным маслом смазывают больные суставы или участки позвоночника перед массажем. После сеансов снижается отечность тканей, уходит боль. Можно двумя-тремя каплями масла смочить кусочек сахара и употреблять после еды, снимая тяжесть в желудке. Таким способ устраняют боли при менструациях.
Добавленное в шампунь масло помогает улучшить состояние волос, укрепить их. А для кожи имбирь полезен в качестве освежающего, антисептического, противовоспалительного средства.

Как правильно выбрать корень имбиря?

Корень имбиря продается повсеместно. Предлагают не только свежий продукт, но и сушеный и маринованный. Но все-таки в свежем виде имбирь полезнее. В аптеках продают масло имбиря. Но если лекарство неправильно приготовлено, и корень хранился без учета правил, то пользы от растения будет мало.

Существуют как черный, так и белый корень растения. Цвет получается разным из-за способа обработки. Черным корень бывает тогда, когда он вымыт и с него не снята кожица. У белого – очищена поверхность от кожицы. А для придания им белизны, клубни обрабатывают хлорной известью. Естественно, часть свойств имбиря после обработки теряется.

Чтобы извлечь пользу из продукта, надо убедиться в его свежести.

При выборе корня обращают внимания на состояние клубней. Они должны быть упругими, гладкими. Сломав корешок, обследуют место среза. Если он бледно-желтый, то имбирь свежий. При обнаружении на сломе мякоти насыщенного желтого цвета отказываются приобретать корень. Он старый, и пользы от него никакой. Нельзя выбирать клубни с повреждениями, гнилями на кожице. Все это говорит о том, что имбирь выкопан давно и хранился без соответствия правилам.

Хранение свежего имбиря

Для сохранения клубней, их целебных качеств нужно подобрать оптимальные условия и поместить туда имбирь. Корням нужно сохранить свою упругость, мясистость, не потеряв влаги. Для этого в месте, куда помещают целебные корешки, должна быть:

  • температура воздуха не больше 15 градусов и не ниже 10
  • влажность в 65 – 70 процентов
  • тень, отсутствие солнечного освещения

При подобранных правильно условиях имбирь сохранит полезные свойства от трех месяцев до полугода. Для этого немного держат клубни на солнце и, завернув в пергаментную бумагу, помещают в подвал или погреб. Холодильник также подходит для сохранения имбиря в свежем виде. Хранят свежий корень, завернув в пакет с застежкой, создав внутри вакуум. Очистив от кожицы и вымочив, корни растения заливают холодной кипяченой водой и держат в холодильнике. Туда же помещают и сушеный имбирь, и молотый.

К способам хранения относят и замораживание продукта в морозильнике. Можно положить подготовленный корень в банку и залить водкой или хересом. Сохранение продукта пройдет успешно, ни вкус, ни аромат имбиря не изменится. Еще один способ – это маринование имбиря. В таком виде имбирь подают к различным блюдам. Здесь он ценится больше за вкус и аромат. Правильно подобранные способы хранения позволяют не только наслаждаться необычным вкусом имбиря, но и применять его в качестве лекарства.

Хранят ли корень в морозильнике?

Если корень имбиря нужен только для приготовления блюд, то лучшим местом хранения его будет морозильная камера. Клубни, промытые, просушенные, заворачивают в пленку из полиэтилена. Подойдут и пакеты с застежкой, из которых убирают воздух. Плотно закрытые пакеты помещают в морозильник. Можно сразу разложить порциями, чтобы удобно было пользоваться зимой, доставая часть продукта.

Хранение в морозильнике предполагает использование замороженного продукта в течение трех месяцев.

Закладывают в герметичные контейнеры и измельченный корень, или нарезанный кружочками. Сначала кусочки раскладывают на блюде и подмораживают, а затем раскладывают в закрывающуюся тару.

Хранение корня в сушеном виде

Сушеные корни хранятся дольше, до двух лет. Готовят для высушивания имбирь так:

  1. Промытые и высушенные клубни нарезать тонко, чтобы они были полупрозрачными.
  2. В духовке их раскладывают на противень, который покрыт пергаментной бумагой.
  3. Включают температуру в 50 градусов и держат час.
  4. Перевернув ломтики, оставляют еще на 60 минут.
  5. Когда ломтики будут хорошо высушены, их помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Хранят продукт в шкафу при комнатной температуре или в холодильнике на полочке дверцы. Перед использованием ломтики имбиря заливают водой, затем добавляют в блюда или напитки.

Другие способы хранения имбиря

Дольше можно сохранить корень имбиря в маринаде. Эта экзотическая приправа пришла с Востока и популярна благодаря необычному вкусу. Перед готовкой имбирь очищают, натирают морской солью. Оставленный на ночь, он пропитывается солью. Утром его промывают, нарезать пластинами вдоль волокон. Из двухпроцентного укуса (сто грамм), двух столовых ложек вина, сухого красного или розового, чайной ложки соли и двух столовых – сахара, базилика готовится заливка. Настаивается маринад несколько часов, его постоянно перемешивают. В посуду из керамики кладут подготовленный корень и заливают маринадом. Готовится имбирь в течение недели, находясь под крышкой в темном прохладном помещении.

Применяют и горячий способ маринования. Смесь для заливки готовят из четырех столовых ложек вина, двух – водки, четырех ложек сахара. Все варится на огне до закипания. Затем вливают 200 миллилитров уксуса, держа на огне. Остается залить нарезанные клубни и закрыть крышкой. В банке ставят маринованный продукт на хранение в холодильник, когда он остынет.

Вкусен имбирь в сиропе. Ломтиками опускают корень в сироп и варят пятнадцать минут. После остывания их вытаскивают и обваливают в сахарной пудре, подсушивают в духовке. Хранят сахарный деликатес в банке.

Способов хранения имбиря много, выбирают наиболее приемлемый для себя.

Для кулинарных нужд заливают нарезанный корень водкой, ликером, белым вином. Настаивают продукт до двух недель в темном месте. При этом имбирь сохраняет свои качества и как лекарство, и как продукт. Можно приготовить смесь из очищенного и измельченного пряного клубня и лимона. Одинаковое количество продуктов смешивают и добавляют растопленный мед. Разложив по банкам, хранят лакомство в холодильнике, употребляя в сезон простуд и гриппа.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Риск употребления слишком большого количества корня имбиря

Слишком много имбиря может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы.

Изображение предоставлено: Леонард Крайссер / iStock / GettyImages

Имбирь — отличное дополнение к множеству рецептов, и его используют во многих домашних средствах. Но есть риски перегрузки на едком растении. Слишком много имбиря может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение, а также другие проблемы. Действуйте осторожно: некоторые люди могут также захотеть полностью избежать этого корня.

Целители на протяжении веков использовали имбирь для лечения заболеваний желудка. По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), имбирь может облегчить тошноту и рвоту, связанные с беременностью, а также тошноту, связанную с химиотерапией (в качестве дополнения к регулярной терапии). Он выпускается во многих формах, включая свежий и сушеный корень, таблетки и капсулы, жидкие экстракты и чай.

Подробнее: Польза и вред имбиря для сердца

Сколько имбиря слишком много?

Согласно NCCIH, использование имбиря в кулинарии или в качестве специи безопасно и сопряжено с минимальными рисками.

Однако, если вы принимаете его в качестве домашнего средства или пищевой добавки, избегайте риска употребления слишком большого количества корня имбиря, принимая не более 3-4 граммов в день, — говорит Криста Браун, MS, RDN, зарегистрированный диетолог-диетолог. в частной практике в Сан-Франциско, Калифорния. «Исследования показали, что некоторые люди испытывают негативные побочные эффекты после употребления 6 граммов и более», — говорит она.

Риск переедания имбиря

Изжога — один из наиболее распространенных рисков употребления слишком большого количества корня имбиря, говорит Браун.Это подтверждено в обзоре Nutrients за январь 2020 года, в котором всесторонне изучено влияние имбиря на здоровье. Изжога была симптомом, о котором сообщалось в 16 из 17 рассмотренных исследований.

Раздражение рта и горла

Вы когда-нибудь пили имбирный сок и чувствовали жжение во рту или горле? Это может быть вызвано составным гингеролом, который по структуре является родственником капсаицина, который дает перец, согласно лабораторному исследованию в декабре 2019 года, опубликованному в журнале Journal of Ethnopharmacology .Вы определенно не хотите переусердствовать. Американская академия оральной медицины отмечает, что у некоторых людей острая пища может раздражать полость рта и горло.

Как правило, количества, используемого в большинстве рецептов, недостаточно, чтобы вызвать раздражение во рту, говорит NCCIH, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы едите в больших количествах.

По данным NCCIH, так же, как имбирь может облегчить симптомы тошноты и рвоты, употребление слишком большого количества корня имбиря может вызвать у некоторых людей диарею, газы и общий дискомфорт в желудке.

Исследование Nutrients , проведенное в январе 2020 года, также показало, что некоторые участники исследований жаловались на тошноту в результате приема имбиря, хотя они принимали имбирь как естественное средство от тошноты.

Кроме того, согласно опубликованной в апреле 2013 г. статье в Food & Function , имбирь может усиливать выделение желчи, секреции, которая помогает организму расщеплять жир. Для людей с камнями в желчном пузыре, на которые влияет секреция желчи, это может сделать симптомы, связанные с камнями в желчном пузыре, более вероятными.

Наконец, большое количество имбиря может немного увеличить риск кровотечения из-за его активных разжижающих кровь соединений, согласно обзору, опубликованному в октябре 2015 года в PLOS One . Хотя в обзоре были отмечены смешанные результаты в исследованиях на людях, NCCIH отмечает, что были высказаны опасения, хотя и не доказанные.

«Те, кто принимает разжижающие кровь препараты, должны проконсультироваться со своим врачом, — говорит Браун, — поскольку при употреблении имбиря во время приема антикоагулянтов могут возникнуть побочные реакции.«

Кому не следует принимать корень имбиря?

Согласно NCCIH, вы можете отказаться от имбиря, если вы:

  • Есть желчнокаменная болезнь
  • Принять разжижающий кровь препарат
  • А беременная

Проконсультируйтесь с врачом, что корень имбиря безопасен для вас.

Побочные эффекты имбиря у людей с заболеваниями почек также могут вызывать беспокойство. Национальный фонд почек перечисляет имбирь как растение, которого следует избегать, как и некоторые другие, если вы принимаете другие лекарства, поскольку он может мешать.

NCCIH рекомендует, если для вас безопасно попробовать добавки корня имбиря, вам следует:

  • Придерживаться Доза на этикетке
  • Прекратите прием и сообщите своему врачу, если у вас возникнут побочные эффекты.
  • Расскажите своим врачам обо всех травяных и диетических добавках, которые вы принимаете, чтобы они лучше понимали, что вы делаете, чтобы остаться здоровый

Подробнее: Кристаллизованный имбирь полезен для вас?

11 побочных эффектов имбиря, которые вы должны знать

Имбирь ( Zingiber officinale ) — очень популярное аюрведическое растение, которое веками использовалось для лечения многих распространенных заболеваний.Однако у этой лекарственной травы есть и некоторые побочные эффекты. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками.

Чрезмерное употребление имбиря может вызвать диарею, проблемы с сердцем и увеличить риск выкидыша. Трава также может слишком сильно снизить кровяное давление.

Хотя побочные эффекты имбиря в основном возникают из-за его чрезмерного употребления, важно знать о них.

11 Побочные эффекты имбиря

1. Может вызвать изжогу

Имбирь, если принимать его в более высоких дозах (более 4 граммов в день), может вызвать легкую изжогу.Согласно неофициальным данным, другие вероятные побочные эффекты включают расстройство желудка и отрыжку.

Если вы используете имбирь в качестве альтернативного средства и испытываете изжогу как побочный эффект, вы можете попробовать имбирь в форме капсул. Это может не вызвать побочных эффектов.

В американском исследовании сообщается об изжоге у субъектов, которым давали имбирь (1). Чаще всего употребление более 5 граммов имбиря в день может привести к этим побочным эффектам, включая изжогу (2).

2.Может вызвать кровотечение

Имбирь может усугубить кровотечение (3). Это касается не только травы, но и любого ингредиента, присутствующего в ней.

Некоторые эксперты считают, что имбирь может вызывать кровотечение из-за своих антиагрегантных свойств (разжижающих кровь) (4). Некоторые считают, что имбирь может еще больше увеличить риск кровотечения, если принимать его вместе с другими травами, такими как гвоздика, чеснок, женьшень и красный клевер. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

3. Может привести к диарее

Имбирь в больших количествах может вызвать диарею.Гингеролы, активные ингредиенты имбиря, ускоряют прохождение пищи через кишечник и могут вызвать диарею (5). Хотя это было подтверждено исследованиями на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.

Диарея может возникнуть, когда стул слишком быстро движется по желудочно-кишечному тракту. Аномальная перистальтика желудочно-кишечного тракта и чрезмерная секреция жидкости желудочно-кишечным трактом вызывают диарею.

4.

Может вызвать расстройство желудка

На этот счет исследований меньше.Имбирь стимулирует выделение желчи, что способствует пищеварению. Но если ваш желудок пуст, это может привести к чрезмерной стимуляции желудка, вызывая расстройство пищеварения и расстройство желудка.

Считается, что гингерол в имбире (который похож на капсаицин, активный ингредиент многих специй и перца чили) раздражает желудок, заставляя его производить больше кислоты. Это может расстроить вас.

Однако есть некоторые свидетельства того, что имбирь действительно может помочь при расстройстве желудка (6).Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как имбирь может вызывать расстройство желудка.

5. Может быть небезопасно во время беременности

Хотя имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, важно отметить и темную сторону травы. По мнению некоторых экспертов, употребление имбиря может увеличить риск выкидыша (7). Это может быть не опасно, если дозировка ниже 1500 мг в день (8). Все остальное может быть небезопасно для беременных.

Прием имбиря в больших дозах также может вызвать выкидыш и другие осложнения.Хотя имбирь безопасен при употреблении в количестве, содержащемся в пище, он может вызвать проблемы во время беременности. Избыточное потребление имбиря во время беременности также может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу (8).

Имбирь может увеличить риск кровотечения за счет уменьшения агрегации тромбоцитов (9). Следовательно, матери, которые потеряли значительное количество крови во время родов, должны воздерживаться от имбиря в первые дни после родов.

6. Может вызывать газы и вздутие живота.

Имбирный чай может вызывать некоторые легкие побочные эффекты со стороны пищеварения.Чаще всего он поражает верхние отделы пищеварительной системы и вызывает образование газов в верхних отделах пищеварения. Одним из решений этой проблемы может быть замена имбиря добавками. Но не забудьте поговорить со своим врачом перед их использованием.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, имбирь может вызывать газообразование (10).

Некоторые считают, что то же самое может случиться с имбирным элем, газированным напитком. У некоторых людей напиток может усугубить вздутие живота.

7. Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Известно, что имбирь помогает в лечении диабета, снижая уровень сахара в крови.Однако прием его вместе с лекарствами от диабета может вызвать проблемы (11). Имбирь может усилить действие лекарства и вызвать гипогликемию или чрезмерное снижение уровня сахара в крови.

8. Может вызывать раздражение рта

Это также называется синдромом оральной аллергии. Определенные аллергии возникают при употреблении определенных продуктов. Симптомы обычно специфичны для ушей, кожи и рта. Одна из таких аллергических реакций возникает, когда вы употребляете имбирь (хотя и не у всех), и во рту начинает чесаться.

Раздражение рта также может вызвать неприятный вкус. Хотя переход на добавку имбиря может помочь, это не всегда так. Другие связанные аллергии включают покалывание и отек во рту. Однако в этом аспекте доступны ограниченные исследования, и нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему имбирь может вызывать эти аллергии.

9. Может вызывать раздражение кожи и глаз

Согласно иранскому исследованию, наиболее распространенной аллергической реакцией на имбирь является кожная сыпь (12).Другие виды аллергии на имбирь включают зуд в глазах, покраснение кожи и воспаление кожи.

Это основные побочные эффекты имбиря. Но есть некоторые другие вредные эффекты имбиря (или других форм имбиря), о которых вам нужно знать.

Побочные эффекты от употребления имбиря в других формах

Корень имбиря

Чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать расстройство желудка и неприятный привкус во рту. Он также может вызвать тошноту (3)

Чай с имбирем с куркумой

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что чай с имбирем с куркумой может вызывать осложнения у людей с камнями в почках или желчными камнями в анамнезе. Чай может усугубить состояние за счет повышения уровня мочевой кислоты в крови. Это также может вызвать спазмы желудка и вздутие живота. Однако исследований на этот счет меньше. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

Лимонно-имбирный чай

Единственным отмеченным побочным эффектом этого чая было частое мочеиспускание. Чрезмерное употребление имбирного чая с лимоном (или любого другого напитка) может вызвать учащенное мочеиспускание. Следовательно, ограничьте потребление этого напитка.

Имбирная вода

В некоторых регионах он также известен как имбирный чай.Побочные эффекты похожи на побочные эффекты имбиря, которые включают изжогу, боль в животе, газы и ощущение жжения во рту.

Еще одним побочным эффектом имбирной воды (чая) является нарушение сна. Это означает, что он может долго не спать по ночам, если вы употребите его перед тем, как лечь в постель. Однако имеется ограниченная информация, подтверждающая эту точку зрения.

Имбирный эль

Исследования в этой области ограничены. Одним из опасных побочных эффектов имбирного эля может быть его возможное взаимодействие с лекарствами от рака.Это также может усугубить заболевание желчного пузыря.

Побочные эффекты капсул с имбирем

Основная проблема добавок имбиря — их способность взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Большинство их побочных эффектов схожи с побочными эффектами сырого имбиря.

Имбирь обладает антидиабетическими свойствами. Если принимать вместе с лекарствами от диабета, имбирь (или его капсулы) может слишком сильно снизить уровень сахара в крови (13).

Имбирь был тесно связан с куркумой (также называемой желтым имбирем) по своим лечебным свойствам.Однако куркума также может иметь побочные эффекты, если принимать ее в чрезмерных количествах. Куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся сердечно-сосудистые препараты, антибиотики, антикоагулянты, химиотерапевтические препараты и антигистаминные препараты (14). Хотя исследования ограничены заключением о медицинских взаимодействиях желтого имбиря, важно проявлять осторожность.

Возможные взаимодействия

Имбирь также взаимодействует с другими лекарствами, такими как фенпрокумон (препарат, используемый в Европе для замедления свертывания крови) и варфарин (еще один препарат для замедления свертывания крови).Употребление имбиря вместе с этими лекарствами может увеличить риск синяков и кровотечения (3).

Рекомендуемая дозировка

Было обнаружено, что для лечения тошноты используются дозы около 1500 мг в день (12). Превышение этой дозировки может вызвать побочные эффекты, хотя информация неясна. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом.

Если это корень имбиря, следующие дозировки могут быть идеальными (это всего лишь рекомендации; для получения идеальных значений проконсультируйтесь с врачом):

  • Для детей в возрасте от 2 до 6 лет не более 2 мг корень имбиря через день.
  • Для взрослых не более 4 г корня имбиря в день.
  • Для беременных не более 1 грамма корня имбиря в день.
Заключение

Имбирь тысячелетиями использовался в лечебных целях. Однако чрезмерное употребление имбиря может иметь серьезные побочные эффекты, такие как чрезмерное снижение артериального давления, диарея и проблемы с сердцем.
Следовательно, ограничьте потребление этого корня и обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо побочные эффекты после употребления.

Часто задаваемые вопросы

Может ли имбирь вызывать проблемы с сердцем?

Считается, что чрезмерное потребление имбиря может привести к нарушениям сердечного ритма. Однако прямых исследований в этой области нет. Поскольку имбирь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь с лекарствами, относящимися к здоровью сердца (включая гипотензивные препараты).

Может ли имбирь повышать кровяное давление?

Нет. Употребление слишком большого количества имбиря во время приема препаратов для снижения артериального давления может привести к слишком сильному снижению артериального давления.Однако исследования в этой области ограничены