Содержание

Мята перечная и полевая отличия. Сорта мяты

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях.

Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек.

Также можно узнать о полезных свойствах мяты.

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки.

Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к.

в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята — Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато.

Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки.

Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята — Méntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами.

Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето.

У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята — Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубц

idea-bath.ru

Лечение эфирными маслами, ароматерапия — Эфирное масло перечной мяты: полезные свойства и применение

Одна из разновидностей мяты- мята перечная. Чем эфирное масло этого вида мяты от обычной? Как применяют?

Где растёт, как выглядит мята перечная

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — самый распространённый сорт садовой мяты, она в дикой природе не встречается. Для неё характерен внешний вид зазубренных листочков с фиолетовым оттенком. Имеет яркий холодящий ментоловый привкус и аромат. Она выведена из разновидностей водной и садовых (колосковой) сортов. Выделяют два вида: белую и чёрную. Чёрная (английская мята) выращивается в промышленном сельском хозяйстве многих стран мира. Даёт хороший выход эфирного масла с высокой концентрацией ментола – около 60%, что объясняет ее большую популярность.

Внешние характеристики мяты перечной сходны со всеми остальными видами мяты семейства губоцветных. Это многолетник, травянистое растение у которого прямые четырёхгранные стебли, вырастают до 1 м, имеют хорошо развитое горизонтальное корневище. Листья мяты перечной короткочерешковые, заострённой и удлинённо-яйцевидной формы, по краям остропильчатые. Цветочки мелкие, красно-фиолетового или сиренево-лилового цветов, которые собраны в головчато-колосовидные соцветия в верху побегов. Плоды из 4 семян, темно-бурые на цвет. Цветёт она долго — с середины лета до середины осени.

Из чего делают эфирное масло перечной мяты и как

Mentha piperita масло-сырец в виде тягучей бесцветной, желтоватой или зеленовато-жёлтой жидкости с ярко выраженным ментоловым запахом и характерным холодящим вкусом, которая застывает при охлаждении. Масло холодной мяты получают с выходом от 0,3 до 1 % водной или паровой дистилляцией растения. Качество масла выше при коротком периоде отгонки. Для получения масла высокого качества (для медицины), проводят вакуумную дистилляцию масла. После чего проводят дополнительную очистку, ректификацию.

Мяту перечную собирают и выращивают во многих регионах нашей страны с мая по октябрь. В зависимости от условий произрастания изменяется ее ценный состав. Более высокая насыщенность полезными веществами мяты из тёплых регионов, там ее культивируют для промышленности.

Полезные свойства и как применяют

Полезные свойства мяты перечной обусловлены ее ценным составом и полезным воздействием на организм: она лечит воспалительные процессы в органах дыхания, оказывает спазмолитический, обезболивающий и антисептический, бактерицидный эффект, а также убирает состояние паники, стресса и дискомфорта.

Весь многочисленный спектр полезных свойств, которыми обладают другие сорта мяты, характерен и для мяты перечной, но в большей степени, благодаря повышенному содержанию полезных веществ.

Чем отличается эфирное масло мяты от масла перечной мяты?

Эфирное масло перечной мяты, обычно в разы дороже других ее видов, что служит часто причиной подделок натурального эфирного масла. Например, садовая мята колосовая совсем не содержит ментола, а водная мята, содержит много ментола и мало эфирного масла. У мелиссы выраженный лимонный запах, в ней меньше эфирных масел, она больше используется в кулинарии как приправа. В масле мяты кудрявой отсутствуют резкие ноты, аромат умеренно насыщенный. Их химический состав очень сильно отличен от натурального масла перечной мяты. Разновидности мяты, различны не только внешней формой листьев и соцветий, но и своими полезными свойствами. Ведь у мяты перечной эфирные и масличные железы крупнее и содержат больше эфирного ценного масла. В косметологии масло мяты перечной практически незаменимо.

Рецепт применения для кожи

Эфирное масло мяты перечной полезно при жирной и склонной к раздражению коже, оно эффективно снимает отеки, угревую сыпь, заживляет экземы, ожоги, снимает зуд и воспаления, повышает защитную функцию кожи, освежает кожу, нормализует и выравнивает тон и цвет лица, повышает упругость, питает кожу.

Легко дома приготовить мятный лосьон для жирной кожи лица. Для этого в 500 мл воды всыпать 2 столовые ложки измельчённой мяты, на тихом огне кипятить 10 минут, потом процедить через марлю и добавить по 2 столовые ложки настойки календулы, ромашки, борного спирта и 0,5 столовой ложки сока лимона. Поставить в тёмное прохладное место, протирать смоченным ватным диском лицо утром и вечером.

Рецепт для волос

Удобно использование средства в сауне при проведении СПА- процедур. Помогает от ломкости, посечённых и тусклых волосах, эффективно от перхоти и при жирной коже головы.

Можно приготовить настой трав от выпадения волос. В стеклянной ёмкости в течение 2 недель настоять травы: мяту, розмарин, шалфей, календулу в 400 мл яблочного уксуса, добавить пару капель масел лаванды и мяты перечной. Процедить через марлю, разбавить 1:10 водой. Втирать на ночь, смывая утром тёплой водой. Проводить лечение курсом в течение 10 дней.

Рецепт для лица

Убрать тёмные круги и отеки под глазами можно листочками мяты перечной. Размять в кашицу свежую зелень мяты и наложить на закрытые веки. Или приготовить отвар из 2 ложек листьев мяты и стакана кипятка, прокипятить 10-15 минут. Остудить отвар, процедить через марлю, смочив ватные диски сделать примочки на 10 минут. Если глаза сильно воспалены, диски обмакивать в тёплый мятный отвар и втирая в веки – 5-6 раз, повторять процедуру.

Ценный лечебный состав эфирного масла мяты — великолепное средство для улучшения общего состояния жирной, проблемной, а также комбинированной кожи. Он уменьшает раздражение, убирает жирный блеск и тонизирует, сужает поры и восстанавливает, освежает кожу лица. Поэтому рекомендовано для приготовления масок для кожи: эффективно успокаивая, улучшая кровоснабжение и выравнивая тон кожи.

Каждый вид мяты полезен и имеет много всевозможных способов для применения.

aromaterapy.ru

польза, лечебные свойства и противопоказания

21 ноября 2018 0

Мята считается одним из самых популярных растений, которое используется в фармакологии и фитотерапии. Для сохранения лечебных свойств важно, чтобы растение было свежим и содержало максимум эфирных масел. В кулинарии и парфюмерии мяту используют в качестве ароматизатора, а в медицине – как успокаивающее, бактерицидное, вяжущее и болеутоляющее средство.

Морфологическое описание

Мята перечная является многолетним культивируемым травянистым растением, которое обладает сильным запахом. В дикой природе такая культура не встречается и чаще всего выращивается на приусадебных участках. Мята перечная имеет прямостоячий стебель и ветвистое ползучее корневище. Крупные листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, но с внутренней стороны они более бледные. Верхняя их часть является более гладкой, а нижняя немного опушена. Листья имеют овальную форму длиной до 8 см.

При цветении на верхушке растения образуются мелкие цветки, окрашенные в светло-фиолетовый цвет. Мята перечная цветет в конце-начале сентября, после чего на ней образуются плоды в виде сухих орешков буроватого цвета. На самом деле плоды формируются достаточно редко, поскольку растение является гибридом мяты водной и садовой. Разводить культуру на приусадебном участке можно корешками либо отводками.

Химический состав мяты перечной

Мята перечная считается уникальным растением, которое имеет богатый химический состав. Особую ценность  имеют эфирные масла ментола.

Мята перечная содержит:

  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды;
  • органические соединения;
  • углеводы группы терпенов;
  • стероидные спирты;
  • витамины группы В и РР;
  • стероидные спирты;
  • антиоксиданты группы А и С.

Полезные вещества содержатся как в листьях растения, так и в цветках, семенах и стеблях.

Чем отличается перечная мята от обычной?

Мята перечная известна многим народным целителям, обладает сильным запахом и мощными лекарственными свойствами. Мята – это род растений, которые имеют похожий состав и внешний вид.

Обычную мяту еще называют душистой, она является самостоятельным видом и обладает ярким запахом. Перечная мята считается гибридом садовой и водной культуры, и главным ее отличием является плотный, толстый стебель. Все виды различаются между собой по свойствам, но наиболее ценной считается именно перечная мята.

Лечебные свойства

Особой популярностью в народной и традиционной медицине пользуется мята перечная. Ее листья используют как в сухом, так и в свежем виде для приготовления различных лекарственных средств. В мяте содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, ментола и ароматических кислот. Напитки с добавлением мяты помогают улучшить ток крови в организме, повысить подвижность стенок кишечника и положительно воздействуют на состояние слизистой кишечника.

С помощью экстракта на основе растения удается справиться со спазмами желчевыводящих и мочевыводящих путей, улучшить аппетит и функционирование пищеварительных желез.

Мята перечная и средства на ее основе обладают следующими свойствами:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • тонизирующим;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Кроме этого, с помощью мяты перечной удается замедлить процесс старения организма, улучшить пищеварение и восстановить обмен веществ в организме. Средства на основе такого растения помогают справиться с тошнотой во время беременности и при различных патологиях пищеварительной системы.

Заготовка и хранение сырья

Для приготовления лекарственных средств применяют листья растения, которые собирают в сухую погоду в самом начале его цветения. Это обусловлено тем, что именно в этот период в растении наблюдается повышенная концентрация активных веществ.

Период цветения мяты продолжается с июня по сентябрь, поэтому заготавливать растительное сырье можно практически все лето. Сушить собранное растение рекомендуется на сквозняке под навесами, после чего его складывают в картонные коробки.

Измельчать заготовленную мяту лучше всего непосредственно перед приготовлением лекарственных препаратов, что позволит избежать потери эфирного масла. При правильной заготовке и хранении растение сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Лекарственные формы перечной мяты и их применение

Мята перечная является составляющим компонентом фармацевтических препаратов, которые выпускаются в форме капель, таблеток, мазей, аэрозолей и различных настоек.

Настой листьев мяты

При патологиях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и застое желчи рекомендуется принимать настой мяты. Кроме этого, такое средство эффективно при головных болях, бессоннице и тошноте.

Для его приготовления необходимо:

  1. В посуду всыпать чайную ложку сухих листьев растения и залить их стаканом кипятка.
  2. Образовавшуюся смесь оставить на 15-20 минут, после чего процедить и пить в теплом виде.

Для улучшения вкуса приготовленного средства разрешается добавить в него немного сахара или меда.

Отвар мяты

Отвар мяты рекомендуют принимать женщинам, которые страдают предменструальным синдромом. Кроме этого, он эффективен при слишком обильных и болезненных менструациях, гипертонии, патологиях сердечно-сосудистой системы и головных болях.

Для приготовления отвара мяты необходимо столовую ложку растительного сырья залить 500 мл кипятка. Образовавшуюся массу поставить на маленький огонь и томить в течение 10-15 минут. После средство нужно снять с плиты и оставить еще на 10-20 минут. Приготовленный отвар мяты необходимо процедить и пить несколько раз в день по 1/2 стакана перед едой.

Чай с мятой

Чай с мятой обладает легким седативным действием. Его прием позволяет успокоить нервную систему, справиться с повышенным напряжением и расслабиться. При ежедневном употреблении такого напитка человек становится уверенным и спокойным, что делает его общение с людьми более продуктивным.

Чай с мятой лучше всего пить свежим, что позволит сохранить его ценные свойства и получить наиболее выраженный эффект. Для его приготовления следует бросить в заварочный чайник несколько веточек свежего или сушеного растения и залить стаканом кипятка.

Масло мяты перечной

Мятное масло производится в виде спиртового раствора. Средство предназначено для наружного использования, но при патологиях желчного пузыря и печени показано его внутреннее употребление.

Масло мяты используют для втираний в височную область головы при постоянных мигренях и в качестве ароматерапии при проведении ингаляций во время простуды. Кроме этого, с помощью такого средства удается справиться с болевыми ощущениями и зудом при различных патологиях кожных покровов путем втирания в пораженные области тела.

Мятные капли

В аптеке можно приобрести такое лекарственное средство, как мятные капли. Они предназначены для внутреннего приема и помогают справиться с тошнотой. Кроме этого, благодаря им удается прекратить позывы рвоты.

Применение для женщин при беременности и лактации

Многие врачи-гинекологи советуют пить чай с перечной мятой во время беременности. С его помощью удается снять нервное напряжение и тем самым успокоить ребенка. Лучше всего употреблять такой напиток перед отходом ко сну, что поможет хорошо выспаться и восстановить силы.

В период грудного вскармливания от отвара на основе мяты лучше всего отказаться. Дело в том, что растение обладает выраженным вкусом, и это может отразиться на грудном молоке. Оно может стать горьким, и ребенок откажется от него либо будет капризничать.

Высококонцентрированный отвар рекомендуется использовать для завершения грудного вскармливания. В составе растения содержатся вещества, которые оказывают мягкое воздействие на женский организм и снижают количество вырабатываемого молока.

Фармацевтические препараты

Фармакологическая промышленность выпускает следующие лекарственные препараты с добавлением мяты перечной:

  1. Таблетки мятные. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием, помогают улучшить общее состояние организма.
  2. Таблетки Пектусин. Назначаются для терапии болезней носа, горла и бронхов.
  3. Мазь Меновазин. Оказывает выраженное обезболивающее действие при зуде кожи, болевых ощущениях в мышцах и невралгии.
  4. Мазь Броментол. С помощью средства удается уничтожить патогенных микроорганизмов в ранах, и справиться с болевым синдромом.
  5. Капли Эвкатол. Такое лекарственное средство предназначено для ополаскивания при патологиях носоглотки.

В аптеках можно приобрести такие средства на основе мяты перечной, как капсулы Олиметин, аэрозоль Камфомен и капли Валидол.

Возьмите на заметку — целебные свойства эфирных масел и применение в домашней медицине.

Здесь вы узнаете все о принципах восстановления микрофлоры кишечника.

Читайте тут — 8 причин выбрать душицу: лечебные свойства травы.

Противопоказания к применению мяты

Несмотря на массу полезных свойств мяты перечной, в некоторых случаях от лечения с ее помощью лучше всего отказаться. Противопоказанием к применению растения служит период грудного вскармливания, поскольку растение снижает качество молока.

Отказаться от средств на основе растения лучше всего пациентам с пониженным давлением, а при чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть проблемы со сном.

Мята перечная снижает тонус сосудов, что может привести к варикозному расширению вен. Во время ингаляций сильная концентрация растения может становиться причиной ухудшения дыхания и болевых ощущений в области сердца. Не рекомендуется давать мяту перечную детям, которые еще не достигли возраста 3 лет. Следует помнить о том, что средства на основе такого растения могут снижать либидо у мужчин.

nektarin.su

Я выбираю:: виды мяты — ikirov.ru

Многие люди могут назвать, от силы, два вида мяты — садовую и перечную. На самом деле, их гораздо больше, и все они обладают своими уникальными свойствами. Давайте же с ними познакомимся.

Краткая справка о мяте

Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

Какая мята бывает

Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.

1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Вид выращивается во многих странах и широко распространен. Растение достигает 80 сантиметров в высоту. Отличительная черта — зазубренные листья с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный «мятный» запах и слегка холодящий, освежающий вкус. Перечная мята бывает двух разновидностей — черная и белая. Чаще всего культивируют именно черную (или же английскую) мяту. Причина в том, что она дает больший выход эфирного масла, нежели белая. Но зато белая мята обладает более тонким ароматом.

Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.

2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава — карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята. Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.

3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая — это кустик, высотой 80-90 сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус. В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине. Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.

 

 

4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса. В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты. Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.

5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом. Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам. Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.

 

 

 

 

6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.

Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.

www.ikirov.ru

Мята перечная — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Общая информация:

  • мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.
    В Россию «английская мята» попала в конце XIX века и использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла, в ликеро-водочной промышленности;
  • листья и молодые побеги добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специи при засолке огурцов;
  • мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом

Почва:

pH: 

6,0-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: 

выращивают на отдельном участке вне севооборота или после картофеля и корнеплодных культур. На одном месте можно выращивать 5-6 лет

специфические требования культуры: 

• хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура;
• предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят по 25-30 г калийно-фосфорных удобрений, а весной вместе с рыхлением 10-15 г азотных удобрений, микроэлементы

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады: 

35-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

семена мяты получить сложно, поэтому размножают ее в основном вегетативным способом — корневищами, надземными стелющимися побегами и укорененными отростками в апреле-мае или в августе

срок посева семян на рассаду: 

в марте

глубина посева: 

0,5-1 см

схема посева / посадки: 

корневища или рассаду мяты высаживают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

• за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2 или птичьим пометом и золой из расчета 25-30 г/м2;
• во влажные годы и при избыточном азотном питании мята может поражаться мучнистой росой, ржавчиной

полив: 

• корневая система мяты залегает неглубоко (15-20 см), но благодаря довольно толстому сочному корневищу может переносить кратковременную засуху;
• излишняя влага с недостатком света в период бутонизации и цветения уменьшает содержание и качество эфирного масла

температурный режим: 

• относительно холодостойкое растение. Зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы -25-30°С, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10-12°С отмирают;
• растение трогается в рост при среднесуточной температуре +2-5°С, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8°С

Сроки созревания:

ранние: 

Ворожея, Янтарная

средние: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Ментол

поздние: 

Марьинская Семко, Кубанская-6

Назначение сорта:

технические: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Москвичка

универсальные: 

Марьинская Семко, Янтарная, Ворожея, Кубанская-6, Ментол

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений

Химический состав: 

эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины,  органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды

Действие: успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное

Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень

уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см, срезая побеги у самой земли в начале массового цветения, провяливают на солнце и сушат в тени. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей

www.greeninfo.ru

чем ментол отличается от мяты?

мята эт растение, а ментол придумали люди как заменитель мяты))))

ментол -это эвкалипт .дерева такое его ещё панды едят а мята эт травка

Купите мятную жевательную резинку и ментоловую, попробуйте и поймете. Успехов в сём нелегком эксперементе.

Ментол — экстракт, выделенный из растения Мята

Ментол, 3-метил-6-изопропилциклогексанол, бесцветные кристаллы с запахом перечной мяты и горьковатым вкусом; хорошо растворимы в органических растворителях, плохо — в воде; сильно охлаждают кожу. Известны 12 стереоизомеров М. В природе наиболее распространён левовращающий изомер (-)-М. tпл 43 °С, tкип 216 °С) — основной компонент эфирного масла перечной (до 50%) и японской (до 90%) мяты; из масла его выделяют вымораживанием. Синтезируют М. обычно гидрированием тимола. М. обладает слабым обезболивающим и обеззараживающим действием. Применяют его в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др. ) употребляют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос) . Внутрь М. (в виде эмульсий) применяют как успокаивающее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Входит в состав карманного ингалятора ингакамфа, Зеленина капель, валидола и др. М. используют также в парфюмерии и косметике (для отдушки средств по уходу за зубами) , в пищевой промышленности (при приготовлении ликёров, конфет) , для отдушки табака. по Далю МЯТА МЯТА ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, М. crispa. М. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, М. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, М…

Ментол, 3-метил-6-изопропилциклогексанол, Индивидуальное химическое вещество, в значительных количествах содержащееся в перечной мяте. Настойка мяты перечной, продающаяся в аптеках, как и любой экстракт природного сырья, имеет весьма сложный состав, и в ней содержание ментола довольно велико, но это отнюдь не единственный компонент. И применение им различное: как пример из немедицинской сферы приименения — сигареты отдушивают ментолом, а пряники — мятой. Точно так же, как в чай кладут лимон, а не лимонную кислоту и даже не смесь лимонной кислоты с аскорбиновой. Я знаю, наверное, единственный случай, когда растительное натуральное сырьё можно довольно безболезненно заменить синтетикой — это замена винили ванилином, поскольку ванилин — чуть ли не единственное действующее начало в природной ванили, причем при выдерживании палочек ванили с сахаром (а именно так натуральную ваниль обычно применяют) сублимируется и сорбируется на кристаллы сахара почти исключительно ванилин.

Мята — розтение, ментол — химикат.

Мята — растение, ментол — химия. По вкусу отличаются так: мята — это мята, ментол — это ядерная мята.

touch.otvet.mail.ru

Мята перечная

Мя́та пе́речная (Mentha piperita) — многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых. Растение развивает горизонтальное подземное беловатое корневище, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей.

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, расположенные многоцветковыми полумутовками, которые собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мяту перечную иначе называют еще «английской мятой» и «холодной мятой».

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями. Некоторые ботаники рассматривают эти сорта как разновидности, называя белую мяту — Mentha piperita var. officinalis Sale, а черную — Mentha piperita var. vulgaris Sale. Общий же вид по ряду признаков считают гибридом между мятой садовой (Mentha spicata) и мятой водной (Mentha aquatica).

Распространение и выращивание

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение. Селекционные сорта мяты перечной в России в промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Выведены сорта, которые имеют ряд преимуществ — они более богаты эфирным маслом, качество масла более высокое, а выделение ментола из масла значительно легче проходит, чем у обычного вида перечной мяты.

Химический состав

Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины, фитостерин. В семенах находится жирное масло (до 20 %).

Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.

Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Удельный вес масла 0,895-0,920. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.

Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре. Ментол представляет собой вторичный спирт, соответствующий кетон которого ментон — вторая главная составная часть масла.

Применение

Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.

Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.

Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола. Затем его употребляют в ликерно-коньячном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии (для зубных паст, зубных порошков и пр.).

Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром (ментоловый порошок) и в смеси с вазелином (ментоловый вазелин) он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.

В зависимости от сорта, времени сбора, возраста, происхождения и других факторов содержание масла в мяте и его химический состав могут значительно изменяться.

Сроки и способы сбора

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Н

аилучшим временем заготовки листьев считается период бутонизации (начало июля), а временем сбора травы период массового цветения (июль-начало августа),

При сборе мяты с плантации густого травостоя ее можно срезать сенокосилками, лобогрейками, косами, а с изреженных площадей приходится собирать вручную — серпами.

Срезанную мяту обычно провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают под навесами, на чердаках и т. п.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подвянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья. После сушки листья тщательно осматривают, сортируют и упаковывают в фанерные ящики.

На практике листья мяты собирают различными способами в зависимости от наличия тех или иных условий. Чаще всего растение скашивают и укладывают в кучи, как сено, непосредственно на плантациях и тут же подвергают сушке. В этом случае получить доброкачественное листовое сырье невозможно, и оно может быть использовано только для переработки на масло.

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье состоит из одних только хорошо высушенных, неизмельченных и не утративших свою окраску, листьев мяты, соответствующих описанию, данному в характеристике растения. Влажность листьев не должна превышать 14%.

Сырье в виде травы должно состоять из надземных частей растения, содержащих не менее 65% листьев и цветков.

Мятное масло должно представлять собой легко подвижную прозрачную жидкость, бесцветную или окрашенную в слегка желтоватый цвет, со жгучим холодящим вкусом без горечи и характерным мятным запахом.

Масло должно растворяться не более чем в четырех объемах 70°-ного спирта с образованием прозрачного раствора. Кислотное число должно быть не выше 1,5; эфирное число — не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на метилацетат — не менее 4%; эфирное число после ацетилирования не менее 158,5; общее содержание ментола — не менее 50%. Сумма свободного и связанного в виде метилацетата ментола и является общим содержанием ментола в масле.

tisyachelistnik.ru

Чем мята перечная отличается от обычной – Мята и мята перечная отличия — Цветы365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *