Содержание

13 невероятных свойств королевы овощей

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному.  Так как этот продукт просто упакован  питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи!«.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

Брокколи также является источником бета-каротина. Оба и бета-каротин, и витамин С, являются важными иммуностимулирующими антиоксидантами, которые уменьшают риск катаракты, болезни сердца и даже некоторых форм рака.

Брокколи также содержит много кальция, который помогает контролировать высокое кровяное давление и предотвратить рак толстой кишки.

В брокколи даже присутствует комплекс витаминов группы B. Это нужные вам В6 и В12, а также источник фолиевой кислоты.

 

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Как пишет журнал Vegetarian, фитонутриенты и антиоксиданты, которые содержатся в брокколи, повышают наши защитные механизмы и стимулируют выработку антител для борьбы с самыми серьезными заболеваниями.

Это могут быть и болезни сердца, и диабет, и раковые заболевания, и неврологические заболевания, типа Паркинсона или Альцгеймера.

Они, кстати, и отвечают за цвет, вкус и запах растений, а также за их преимущества для нашего здоровья.

 

3. Профилактика некоторых хронических заболеваний и ожирения

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью почему клетчатка помогает похудеть быстрее. Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

По разным данным брокколи  содержит от 2,6 до 3,8 гр грубых волокон.

Кроме того, известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак.

Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток токсины. Что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением.

 

4. Есть все для здоровых костей

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также он важен для здоровья почек. Во всех этих случаях витамин К участвует в усвоении кальция, а также помогает взаимодействовать кальцию и витамину D.

В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Одна порция нарезанной капусты брокколи содержит около 110 мкг витамина К.

По некоторым данным, рекомендуемая дневная доза витамина К взрослого человека около 90 мкгр/в день для женщин и 120 мкгр — для мужчин.

Еще одним популярным продуктом богатым витамином К является банан. Читайте мою статью о пользе банана для организма, в которой я выделил аж 19 его свойств…  

 

5. Помогает снизить воспаления в организме

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Но, кемпферол, содержащийся в брокколи, снижает реакцию организма в отношении потенциальных аллергенов.

Отсутствие омега-3 жирных кислот в вашем ​​рационе также может способствовать чрезмерной воспалительной реакции. Но, брокколи всегда поможет. Омега-3 жирные кислоты, которые есть в ней способны снизить воспаления.

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма. Вспомните статью о пользе семени льна, которые являются супер богатым источником этих кислот.

 

6. Улучшает пищеварение

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Клетчатка помогает организму эффективно выводить токсины и отходы из организма и предотвратить запоры, а также воспаление в кишечнике и очистить его.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

Магний, который также присутствует в брокколи, улучшает пищеварение и помогает стабилизировать кислотность желудочного сока.

Кроме того, антиоксиданты, которые есть в брокколи поддерживают здоровые бактерии, живущие в кишечнике. Что тоже говорит об эффективности этого овоща в борьбе с раком толстой кишки.

Волокна также приносят улучшают здоровье простаты!

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Брокколи считается более эффективным продуктом питания в борьбе с возрастными проблемами глаз и катарактой.

Все потому, что в её составе есть два каротиноида (лютеин и зеаксантин). Оба они полезны для глаз.

Было обнаружено, что мощный сульфорафан, о котором уже упоминалось выше, является отличной защитой глаз от ультрафиолетового света солнца. А это один из главных факторов проблем с глазами.

Таким образом, чтобы сохранить свое зрение острым, попробуйте есть больше брокколи.

 

8. Омолаживает организм

Кто сейчас из женщин не мечтает сохранить свою молодость?

Да, наверное каждая.

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой организм. Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

И есть ответ…

Уже много лет эксперты говорят о пользе зеленой еды. Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Разве это трудно? …

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм,  как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут снизить риск многих хронических заболеваний, связанных со старением.

 

9.  Улучшает здоровье сердца

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

Лютеин, содержащийся в брокколи, помогает предотвратить болезни сердца, сохраняя артерии чистыми и помогая этим самым кровообращению. 

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

Как указывают МедНовости, капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

 

10. Брокколи против рака

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

Известный Доктор Меркола говорит:

«Брокколи содержит необходимые ингредиенты для включения генов, которые предотвращают развитие рака, а также препятствующие распространению раковых клеток».

Исследования также показали, что брокколи содержит много селена. А он является одним из лучших и доступных всем противораковых агентов.

Как говорят другие источники, селен способен помочь в борьбе с раком толстой кишки, болезнью, которая убивает почти 50000 человек в год только в Соединенных Штатах.

Как и многие другие натуральные продукты, брокколи упакован с растворимой клетчатки. А это в свою очередь отличная защита от высокого уровня холестерина.

ngrinko.com

чем полезна капуста брокколи и как ее правильно готовить?

Не хватает овощей в рационе? Смело добавляй в него брокколи! Рассказываем, чем же так полезен этот зеленый овощ и как его стоит готовить, чтобы получить в результате вкусные и полезные блюда.

Польза брокколи

Брокколи – это одна из разновидностей капусты, которая отличается необычной формой и ярким зеленым цветом. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Удивительно, но по количеству кальция брокколи не уступает всем известному молоку, а также содержит суточную норму витамина С!

Капуста брокколи невероятно полезна людям, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает выводить холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов. Также этот овощ стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.

Настоящим спасением брокколи станет и для людей, которые болеют сахарным диабетом, так как она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Более того, зеленая капуста укрепит нервную систему, избавит от раздражительности и стресса.

Но! Не стоит употреблять брокколи людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы, гастритом или язвой. Также стоит быть осторожными тем, кто исключает из рациона грубую клетчатку или страдает от индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из брокколи?

Брокколи можно употреблять практически в любом виде, но не желательно варить из нее отвары и жарить, так как в этом случае выделяются вредные вещества, в том числе канцерогены.

Не знаешь, как приготовить капусту брокколи? Ее можно отваривать, запекать, готовить на пару и бланшировать. Также овощ можно есть в сыром виде, добавляя его в овощные салаты. В пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли брокколи, предварительно очистив их от кожуры.

Брокколи можно готовить отдельно в качестве гарнира, а можно добавлять капусту в рагу, каши, запеканки и пироги, пиццу, лапшу, запекать ее вместе с мясом или рыбой. Очень вкусным получается крем-суп из брокколи, приготовить который не так сложно, как кажется. Экспериментируй, пробуй новые сочетания и создавай свои собственные блюда из зеленого суперфуда!

beauty.ua

Полезные свойства брокколи – для похудения и здоровья!

Брокколи — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брокколи для похудения, при беременности, а также профилактики онкологии.

Содержание:

  1. Чем полезна брокколи для похудения
  2. Польза брокколи для сердца и сосудов
  3. Польза брокколи при онкологии
  4. Полезные свойства для нервной системы
  5. Употребление брокколи при беременности
  6. Брокколи — противопоказания

Многие наслышаны о полезных свойствах брокколи. Несомненно, это одна из самых интересных представительниц в капустном царстве-государстве. И довольно часто многие люди употребляют брокколи для борьбы с лишним весом. Интересно почему?

Чем полезна брокколи для похудения

Брокколи помогает избавиться от лишнего веса, потому что на переваривание этого овоща организм тратит калорий больше, чем в нём содержится. За эту особенность брокколи называют «продуктом отрицательной калорийности». Также благодаря брокколи организм освобождается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и лишней жидкости. И ещё брокколи способствует нормализации обмена веществ.

Следовательно, если хотите похудеть, включите брокколи в свой рацион. И желательно, чтобы этот выбор подтвердил наблюдающий вас диетолог.

Польза брокколи для сердца и сосудов

Брокколи — отличная помощница для сердца и сосудов. Благодаря ней нормализуется работа важнейшей мышцы. Также брокколи:

Брокколи — один из самых ценных видов капусты с нулевым содержанием калорий!

  • защищает организм от инфарктов и атеросклероза;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов.

Польза брокколи при онкологии

Брокколи очень часто назначаются людям, страдающим раком простаты, пищевода, груди и толстой кишки. Также употребление брокколи здоровым человеком — это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства для нервной системы

Благодаря брокколи нормализуется работа нервной системы. Особенно хорошо она помогает в период депрессий, стрессов и нервных потрясений. Кстати, даже зеленый цвет соцветий оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Употребление брокколи при беременности

В рационе многих беременных женщин присутствует (или должна присутствовать) брокколи. И это неудивительно — благодаря этому овощу:

  • организм малыша развивается правильно и своевременно;
  • значительно снижается риск патологий у ребенка;
  • у будущей мамы значительно улучшается самочувствие.

Однако употребление брокколи на разных сроках беременности стоит заранее оговорить с наблюдающим врачом.

Также капуста брокколи:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • полезна при сахарном диабете;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает организм.

Вкусный салат с брокколи, чесноком и арахисом. Попробуйте!

Брокколи — противопоказания

Брокколи заслуживает того, чтобы находиться в вашем рационе. Примечательно, что у неё практически нет противопоказаний к употреблению. Лишь в редких случаях брокколи может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять овощ при индивидуальной непереносимости.

Как видите, брокколи — не только интересная, но и полезная капуста. Также приятно, что её можно купить практически везде. Входит ли эта капуста в ваш рацион, оценили ли вы полезные свойства брокколи?

Рецепт крем-супа с брокколи от Гордона Ремзи в исполнении Dmitrievsom:

 
Узнайте какая капуста самая полезная, а также как выбрать мед и гранатовое вино. К осени: полезные свойства тыквы и польза хурмы для женщин. Чем полезна петрушка, целебные свойства чая каркаде и какая рыба полезнее. В качестве бонуса — рецепт маринованного имбиря для иммунитета!

fountravel.ru

Полезные свойства брокколи

Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.

Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.

Польза

Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.

Полезные свойства брокколи:

  • Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
  • Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
  • Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
  • Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
  • Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
  • Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
  • Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
  • Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
  • Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
  • Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
  • Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
  • В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
  • Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.

Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).

Брокколи помогает бороться с онкологией

В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.

Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.

В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.

В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.

Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.

Чем полезна брокколи для женщин

  • Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
  • Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
  • Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
  • Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
  • Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.

Польза капусты для детей

Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.

Почему брокколи должна быть в детском меню:

  • Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
  • Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
  • Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
  • Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
  • Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
  • В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
  • Брокколи может заменить мясо малоежкам.
  • Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.

Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.

Противопоказания

 

Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.

В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.

Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:

  • В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
  • Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.

Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.

Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.

Пищевая ценность

Наименование веществаСодержание в 100г% от дневной нормы
Белки

2,82

33

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0,37

10

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

6,64

78

 

Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамины и минералы

В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.

Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.

В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:

Название минералаСодержание в 100 гр. продукта% от дневной нормы
Кальций (Са)

47

18,8

Магний (Mg)

21

5,25

Натрий (Na)

33

22

Калий (К)

316

316

Фосфор (Р)

66

6

Железо (Fe)

0,73

5

Цинк (Zn)

0,41

2

Медь (Cu)

49

25

Марганец (Mn)

0,21

7

Селен (Sе)

2,5

5

 

Далее предоставлена таблица по содержанию в продукте витаминов:

Название витаминаСодержание в 100 гр. продукта% от дневной нормы
Витамин A (A)

0,386

38,6

Витамин PP (PP)

0,639

4,26

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0,071

2,84

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0,117

4,7

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0,573

5,73

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0,175

8,75

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

0,63

42

Витамин C (C)

89,2

119

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0,78

5,2

Витамин К (филлохинон) (K)

0,1

0,67

 

Таким образом, можно подвести следующие итоги. Хоть и в небольших количествах, но капусту брокколи желательно употреблять каждый день. Особенно – людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

 

prodgid.ru

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления

Брокколи – чудодейственная капуста, которая приносит пользу здоровью человека. По своему составу и пищевой ценности это действительно уникальный продукт, не способный нанести вред, если только не употреблять его чрезмерно, особенно в жареном виде.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Полезные свойства брокколи для здоровья человека заключены в биохимическом составе овоща. Капуста богата на клетчатку, представляющую собой грубые волокна — элементы, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Волокна брокколи сметают остатки пищи со стенок кишечника, чем способствуют естественному очищению пищеварительного тракта.

Пищевая ценность брокколи прямо отображает его пользу и вред для здоровья

Брокколи богат витаминами и минералами, калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал, что причисляет его к диетическим. 13% состава приходится на пищевые волокна, а витамина А в брокколи аж 43%, также в большом количестве присутствуют витамины С и К.

Брокколи: польза и вред для здоровья

В первую очередь, брокколи полезна за счет витаминов и минералов. Например, бета-каротина, так называемого витамина молодости, в нем на порядок больше чем в морковке, а витамина С в несколько раз больше чем в цитрусовых.

Богат этот продукт и на макро- и микроэлементы. Такими, как: калий, магний, натрий, железо, фосфор и даже селен. Благодаря этому составу из организма будут выводиться лишние соли, остатки металлов и вредных веществ. А магний способствует нормальной работе сердца. Кроме того, брокколи не содержит холестерина и необычайно богата белком.

Вред от ее употребления может наблюдаться разве что при неправильном приготовлении – с большим количеством масла и жира. Также этот овощ не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и повышенной кислотности организма.

Чем полезна брокколи для мужчин

Медицинские исследования доказали несомненную пользу брокколи для представителей сильной половины человечества. Оказывается, капуста брокколи является отличным средством для профилактики рака предстательной железы. Ее эффект доказала английский ученый биохимик М. Рэйман. Проведя ряд опытов эта женщина доказала результативность употребления этого продукта.

Как утверждает мисс Рэйман, мужчинам достаточно всего несколько раз в неделю включать в свой рацион блюда из брокколи, и проблем с раковой опухолью можно избежать. Готовить брокколи рекомендуют с соусом из простого кетчупа с добавлением молотых ядер любых орехов. Например, бразильских или грецких.

Польза брокколи для женщин

Польза и вред брокколи для здоровья женщин были тщательно изучены не только диетологами и терапевтами, но и гинекологами. Последние признали пользу этого продукта для организма беременных женщин, а также кормящих мам. Во-первых, брокколи ценится высоким содержанием белка.

Особенно это актуально для вегетарианцев и будущих мам, которых в период беременности просто воротит от мясных продуктов. Во-вторых, эта капуста богата витаминами С и U, а значит ее употребление снижает риск простудных заболеваний. В-третьих, калий, который входит в ее состав борется с отложением солей и отеками.

Брокколи рекомендуется для регулярного употребления пожилым людям, поскольку она предотвращает атеросклероз и способна замедлить развитие катаракты.

Можно ли давать брокколи детям?

Молодым мамам полезно знать, что брокколи не просто можно давать детям, она идеально подходит для первого прикорма ребенка, поскольку эта капуста гипоаллергенна. Педиатры советуют давать брокколи малышу, начиная с 5-7 месяцев.

Брокколи можно запекать, тушить и варить. Если ребенок старшего возраста и согласен есть брокколи только в жареном виде, не стоит добавлять на сковородку много масла. Наиболее полезна брокколи в сыром виде, но педиатры советуют не проводить эксперименты с детскими желудками и предлагают подавать ее в отварном виде.

Не стоит давать детям отвар из брокколи. Его не употребляют ни в каком виде, и не добавляют такой овощной бульон в суп. Продукт не только теряет свои полезные свойства, но и насыщает воду канцерогенами.

Лучше всего варить овощ на пару или на маленьком огне. Диетологи рекомендуют отваривать его не более 10 минут, а в идеале – 3-4 минуты.

Брокколи при беременности и в период кормления: польза и вред

Брокколи однозначно полезна для употребления в период беременности.

Полезна брокколи для будущих мам:

  1. Содержание белка, в 100 граммах брокколи его гораздо больше, чем в куске мяса.
  2. Этот продукт благотворно влияет на развитие внутренних органов будущего малыша.
  3. Особенно полезна брокколи тем мамам, которые склонны к набору лишнего веса, поскольку в ней нет ни капли лишнего жира.
  4. Брокколи за счет своего состава является природным антибиотиком, и у тех мам, которые включили ее в свой рацион, риск заболеть значительно меньше.
  5. Этот продукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Является натуральным слабительным и нормализует работу кишечника.

При каких заболеваниях полезна брокколи

Врачи говорят о пользе продукта при лечении и профилактике раковых заболеваний. Сюда относят: рак груди, простаты, кожи и прочие его разновидности. Дело в том, что в состав брокколи входит такое вещество как сульфорафан, который и останавливает размножение раковых клеток. За счет этого компонента брокколи рак замедляется. При этом употреблять брокколи лучше в сыром виде.

Брокколи используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта – язвах, запорах, гастритах. Рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях дыхательной системы – бронхитах и воспалениях легких.

Помимо этого брокколи считается продуктом омоложения организма: она убирает признаки старения и придает клеткам кожи упругость и эластичность.

Польза брокколи при гастрите

Польза и брокколи для здоровья человека неоценима. Особенно часто брокколи рекомендуют людям с таким заболеванием желудка как гастрит. На первой стадии развития этого заболевания доктора советуют пациентам употреблять свежевыжатый сок продукта. Считается, что благодаря полезным свойствам брокколи, ее сок приглушает воспалительный процесс и уменьшает изжогу.

Редко возможен и вред для организма больных гастритом при употреблении брокколи. Во-первых, не стоит употреблять отвар капусты, а во-вторых, есть сырую брокколи, так как людям с гастритом противопоказана грубая клетчатка. Идеальный вариант – отварить этот продукт в течение 4-5 минут.

Не следует переваривать брокколи, потому что тогда она потеряет все свои витамины.

Рецепты народной медицины

Не только доктора и диетологи, но и приверженцы народной медицины хвалят брокколи за ее полезные свойства. Этот овощ – один из важнейших поливитаминов, а в его состав входят не только аскорбиновая кислота и каротин, но и минеральные соли, необходимые для нормального функционирования организма.

В народной медицине брокколи используется как пищевой продукт. Наилучший вариант – есть его в сыром виде или приготовить салат. Рецепт полезного салата совсем простой: следует взять соцветия капусты брокколи, 1 яблоко, немного сока лимона и пару веточек укропа.

Капусту отваривать примерно 3 минуты, яблоко нарезать мелким кубиком или потереть на терку. Приправить салат соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Брокколи от рака

Мировые специалисты утверждают, что употребление брокколи на самом деле помогает от рака.

Доказан ее эффект при лечении рака простаты и рака груди. Ученые, которые занимаются лечением этой проблемы, путем проведения экспериментов на лабораторных крысах доказали, что введение им экстракта из брокколи в несколько раз снижает развитие злокачественных клеток, а новые клетки в организме животного не генерируются.

Поэтому эффект брокколи для больных раком несомненен. Единственное, в этом случае более полезным будет применение не самого овоща, а экстракта, вытяжки из него. В нем была обнаружена большая концентрация сульфорафана, вещества предотвращающего рак.

Брокколи для лечения аутизма

Брокколи, польза и вред для здоровья людей, больных аутизмом, были изучены совсем недавно. Уменьшить внешние симптомы этого недуга помогает сульфорафан, который содержится именно в этом виде капусты.

Исследования проводились в США ведущими учеными Академии Наук. Согласно их данным, эффект от употребления брокколи проявился уже через месяц ее использования.

Более 85% принявших участие в эксперименте добровольцев, которые страдают аутизмом, стали более активными и контактными с окружающими. А через 4,5 месяца у них значительно нормализовалась речь, снизилась возбудимость и раздражительность.

Конечно, никто не говорит о том, что аутизм можно вылечить, употребляя в пищу капусту, однако о положительном эффекте такого продукта как брокколи, и в особенности его экстракта говорят многие специалисты.

Полезные свойства брокколи при похудении

Уникальный результат дает брокколи для людей, мечтающих похудеть. Объясняется это тем, что в ней очень мало калорий, но при этом чувство сытости сохраняется в желудке на долгое время. Употребление овоща способствует нормальному метаболизму, оказывает легкий слабительный эффект и хорошо очищает кишечник.

За счет большого количества клетчатки, которой богата брокколи, из организма выводятся шлаки и токсины, ускоряется обмен веществ. Регулярно употребляя брокколи (соблюдая при этом принципы правильного питания), человек теряет до 8 килограмм в месяц.

Диета из брокколи основана на употреблении ее в отварном виде, в сочетании с куриным мясом, кисломолочными продуктами, а также другими овощами и фруктами.

Как используют брокколи в косметологии

Интересно, что масло брокколи применяется в косметологии при изготовлении масок для лица и средств по уходу за волосами. Извлекается это масло из семян капусты. Мало кто знает, что масло брокколи можно купить в аптеке или интернете. Такое средство будет иметь поистине волшебный эффект, питая и увлажняя волосы и кожу.

Брокколи в косметологии чаще всего используют в лосьонах, кремах, бальзамах для губ, где смягчающий эффект придется как нельзя кстати. Такое масло не оставляет жирного эффекта, впитывается почти молниеносно, при этом увеличивает выработку коллагена в клетках кожи. Использование этого продукта может стать отличной альтернативной популярного масла жожоба и других растительных компонентов.

Сорта брокколи

Сортов брокколи в мире существует великое множество. К наиболее популярным относят те, что считаются раннеспелыми (от 2 до 3 месяцев созревания).

Сюда относятся:

  • Батавия – капуста, которая по сути является гибридом. Единственный минус – этот сорт плохо переносит заморозку в морозильной камере.
  • Линда – насыщенного зеленого цвета, содержит много йода. Такую брокколи можно есть сырой и консервировать.
  • Лорд – по внешнему виду листы капусты немного гофрированные, сам сорт очень вкусный. Цвет брокколи – темно-зеленый, при этом все соцветия хорошо отделяются друг от друга.
  • Монако – этот сорт можно вырастить дважды за один сезон, что привлекает многих огородников. Кочаны не лопаются, и сам овощ отлично храниться в морозилке.

Как выбрать брокколи

Важно знать, как правильно выбрать брокколи, чтобы она принесла пользу для здоровья и никакого вреда. Обращайте внимание на цвет бутонов. Он должен быть зеленым, а в идеале – темным, что, впрочем, зависит от сорта брокколи. Главное, цвет должен быть однородным и насыщенным.

Если на головке капусты присутствуют мелкие желтые точки, это значит, что она просто перезрела. О том же говорит и желтоватый цвет бутонов.

Если вас интересует брокколи, в которой будет большое количество каротина, необходимо выбирать темные головки с фиолетовым оттенком. Не волнуйтесь насчет фиолетового цвета, если отварить капусту, она станет привычной зеленой.

Как правильно приготовить брокколи: полезные рецепты

Брокколи: польза и вред для здоровья такой капусты заключены в том, как правильно ее приготовить. Наиболее полезными будут сырые овощи, или те, которые были приготовлены в пароварке. Покупать брокколи можно как свежими, так и в замороженном виде. Замороженные овощи легче хранить, но свежие гораздо полезнее.

Перед приготовлением капусту нужно обязательно хорошенько промыть под краном и разобрать по соцветиям. Готовить ее лучше в качестве гарнира, а также добавлять в супы и салаты. Брокколи хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Избавиться от специфического горьковатого вкуса поможет, если окунуть овощ в кипяток.

Брокколи жареная с яйцом

Хотя брокколи относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно и в жареном виде. Чтобы приготовить брокколи с яйцом, следует высыпать разделенный на соцветия овощ на сковородку (предварительно отваривать не нужно!) и добавить небольшое количество оливкового масла. Сюда же добавляют пару долек чеснока, небольшую головку мелко порубленного лука и тоже обжаривают.

Оливковое масло легко заменить подсолнечным.

Обжаривать брокколи лучше на небольшом огне. Время, которое занимает приготовление этого блюда: 7 минут. К капусте можно добавить ветчину и 2-3 яйца. Яйца подойдут как для омлета, так и в качестве глазуньи.

Простой салат из стеблей брокколи

Большинство хозяек обычно употребляют в пищу соцветия капусты, а стебли выбрасывают. А ведь в стеблях и листьях брокколи содержится огромное количество витамина С и йода. Оказывается, стебли брокколи тоже можно приготовить. Причем сделать это довольно просто.

Перед приготовлением со стеблей нужно срезать верхнюю твердую корочку и нарезать на кусочки. Лишние листья можно удалить, а самые сочные промыть и нарезать. Удобно чистить брокколи с помощью овощечистки.

Рецепт салата из стеблей брокколи:

Нарезать стебли брокколи, добавить тертую на терке морковь, порезанное кусочками яблоко и огурец. Добавить лук и любую зелень по вкусц. В качестве соуса можно смешать горчицу, сметану и рубленый чеснок. Соль добавляется по желанию.

Суп из цукини и брокколи

Рецепт супа из цукини и брокколи в пароварке:

  1. Для приготовления супа-пюре взять одну брокколи, промыть и отделить соцветия.
  2. Капусту погрузить в паровую емкость на 4 минуты.
  3. Цукини почистить и удалить семечки. Крупно порезать и положить во вторую емкость пароварки.
  4. Кабачки готовить одновременно с брокколи не более 5 минут.
  5. Овощи из пароварки нужно перебить блендером до состояния грубого пюре.
  6. В супе можно использовать мясной бульон. Его довести до кипения, добавить оливкового масла и перебитые овощи. Повторно дать закипеть в кастрюле и выключить огонь.
  7. В суп можно добавить нарезанный крупными кусками козий сыр. Блюдо готово.

Брокколи запеченная в духовке с сыром

Для приготовления блюда понадобятся: капуста брокколи, твердый сыр, 200 мл молока, 2 яйца и несколько ложек растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Закипятить воду, отваривать основной ингредиент – брокколи около 2 минут. Если капуста замороженная, время варки увеличивается до 5 минут.
  3. Чтобы цвет капусты сохранился ярким и зеленым его необходимо после варки промыть в очень холодной воде.
  4. Разогреть сковородку и тушить овощи примерно 6 минут. Огонь должен быть средним.
  5. Положить брокколи на противень, предварительно покрыв его фольгой. Включить духовку.
  6. Приготовить смесь из молока, яиц и натертого на терке сыра. Ее вылить на брокколи и поставить в духовку.
  7. Запекают блюдо 15 минут при температуре 200°.

Необычная закуска: брокколи в кляре

В качестве кляра для брокколи популярно использовать яйца, сметану и чеснок. На килограмм брокколи использовать смесь в таких пропорциях – 4 яйца, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок и хорошенько взбейте его с указанными ингредиентами.
  2. Добавьте к кляру 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.
  3. К соусу добавить измельченный укроп. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Поделенные на соцветия брокколи обмакните в приготовленный кляр.
  5. Жарить до готовности. Перед подачей можно посыпать твердым сыром.

Брокколи тушеная с овощами: рецепты приготовления

Чтобы приготовить брокколи с тушеными овощами нужно взять 2 штуки репчатого лука, морковь и 200-300 г замороженной брокколи, пару зубчиков чеснока и несколько штук стручковой фасоли.

Что нужно делать:

  1. Лук нарезать кольцами, а морковку брусочками. Брокколи нарезать пластинками. Замороженные овощи можно просто подержать в теплой воде, чтобы они легко разморозились.
  2. Выставить мультиварку на режим «тушение».
  3. Залить в форму немного масла, добавить все подготовленные овощи.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Через 20 минут добавить нарезанный чеснок.

Также брокколи часто запекают с болгарским перцем и помидорами. Как соус к этому блюду можно подавать сметану или йогурт без добавок.

Суфле из брокколи и шпината

Готовить суфле можно из свежей и замороженной капусты.

Рецепт суфле:

  1. Взять 200 г брокколи и окунуть в подсоленную воду (кипяток) на 3 минуты.
  2. Достать и перемолоть в блендере вместе с 50 г шпината.
  3. Перелить полученную смесь в миску.
  4. Туда же добавить 100 мл нежирных сливок, яйцо и 2 желтка. Все тщательно перемешать.
  5. Взять 40-50 г твердого сыра и измельчить в блендере. Можно мелко натереть на терке.
  6. Добавить сыр в подготовленное пюре.
  7. Оставшиеся белки 2 яиц тщательно перебить в пену и не спеша влить в пюре.
  8. Подготовить форму для выпекания суфле – смазать его небольшим количеством масла.
  9. Наложить будущее суфле в формочки и выпекать. Духовка должна быть разогрета до 180°. Готовить 30 минут.

Норма потребления, сколько можно съесть

Брокколи, польза и вред для здоровья ее зависит не столько от того, сколько грамм продукта в день следует употреблять, а скорее от способа приготовления. Брокколи отличается от остальных видов капусты тем, что практически не вызывает метеоризм и изжогу, потому ее используют даже в рационе детей до 1 года. В этом случае рекомендуется использования овощного пюре.

Употреблять этот продукт рекомендуется всем без исключения. Для детей будет достаточно добавлять брокколи к рациону 2 или 3 раза в неделю, так дети будут привыкать к овощам и укреплять свой иммунитет.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 100 грамм брокколи даже для взрослых людей. Это связано с рисками возникновения гипервитаминоза и пресыщением организма макро- и микроэлементами.

Как правильно хранить брокколи

Свежие овощи, несомненно, полезнее замороженных, которые легко сохраняются в морозилке холодильника. Но при этом за брокколи стойко закрепилась репутация скоропортящегося продукта.

Существует несколько методов правильного ее хранения:

  1. Поставив в воду, словно букет цветов. Этим способом многие хозяйки сохраняют зелень, а значит, пригоден он и для брокколи. Поставьте брокколи в емкость с водой и храните в холодильнике.
  2. Перед отправкой в холодильник взбрызнуть капусту водой из пульверизатора и завернуть в бумажное полотенце.
  3. В пластиковом пакете, проделав в нем множество отверстий. Это условие обязательно, не стоит хранить овощ в плотно закрытой емкости или пакете, брокколи так испортиться.

И последний важный момент – при хранении брокколи любит увлажнение, но не сырость, иначе на ней появиться плесень.

Брокколи является важным и полезным продуктом питания. Вреда для здоровья не возникает даже при постоянном употреблении, а еще этот продукт богат витаминами, используется в диетическом питании и в качестве профилактики большинства заболеваний. Многие хозяйки остановили выбор именно на этом виде капусты и добавляют ее в еженедельный рацион своей семьи.

Видео о брокколи

Польза и вред брокколи:

Полезные свойства капусты брокколи:

ideales.ru

Чем полезно брокколи

Главная » Полезное » Чем полезно брокколи

Брокколи – польза и полезные свойства брокколи

Если учесть, что капуста – королева овощей, то этот вид капусты можно назвать самым главным среди «королевской знати». Знакомьтесь, капуста-император – брокколи. Почему пальму первенства среди остальных видов капусты и овощей в целом, нужно отдать именно брокколи?  Ответ прост – потому что питательная ценность этого продукта самая высокая, при этом полезные свойства брокколи одни из самых обширных и эффективнейших.

Чем полезна брокколи?

Объяснить пользу брокколи для здоровья человека легко, достаточно изучить ее минерально-витаминный состав и спектр полезных свойств. Витаминный ряд достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). Причем  уровень содержания витаминов довольно высок, в брокколи в 2, 5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, наравне с тыквой и морковью.

Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Белковая составляющая этой капусты содержит ценные  и незаменимые для организма аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.

Жировая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

Если учесть низкую калорийность этого овоща – всего 30 кал на 100 г продукта, то можно сказать что брокколи – идеальная диетическая еда, которую можно употреблять всем без исключения, в особенности тем, кто следит за своим весом.

Как брокколи воздействует на организм?

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи,  очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

Значительное заживляющее свойство витамина U делает брокколи незаменимым продуктом в меню лиц, страдающих язвенными

поражениями желудочно-кишечного тракта. Этот витамин не синтезируется организмом и поступает извне, поэтому чрезвычайно важно употреблять продукты богатые этим веществом.

Для успешной работы поджелудочной железы чрезвычайно необходимо хром, этот элемент, в изобилии содержащийся в брокколи, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, стабилизирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксиданты, входящие в состав капусты омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности. Это не только значительно улучшает состав крови, но и положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ток крови, артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

polzavred.ru>

Брокколи. Полезные свойства

Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты, включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Брокколи. Фото

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

• вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка;

• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

• витамины: провитамин A (β-каротин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

polvr.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен брокколи

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания


Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.

    pohudator.ru

    Человек брокколи – — ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *