Содержание

Необычайный чайный гриб — польза или вред?

В этом оригинальном представителе флоры сочетаются, казалось бы, совершенно, несочетаемые растения: чай и гриб. Гриб – это наш «герой», а чай – среда, в которой он обитает.

Содержание

Если кто-то и не знает его на вкус, то наверняка видел на подоконниках в домах друзей или соседей 3-литровые банки, прикрытые марлей, в недрах которых живет тот самый чайный гриб. Его подкармливают, за ним ухаживают, холят его слоистое тельце.
За что же любят это эту медузоподобную диковинку? И откуда она взялась?

Противоречивая история появления

За свою почти 2000-летию историю чайный гриб насобирал для себя много разных названий: морской квас, чайная медуза, японский гриб, чай из морской капусты, комбуча.

Но самым эффектным и почетным именем нарекли его древние китайцы, они назвали любимый напиток «эликсиром бессмертных». Назвав именно так растительное «плавсредство» они напророчили удивительному грибу прекрасное будущее.

О том, какую страну считать родиной чайного гриба спорят до сих пор. Кто-то думает, что он из Китая, кто-то – из Индии. А может грибное чудо из Японии или Цейлона? Наверное, это не столь и важно. Сегодня он прижился во многих странах: Италии, Испании, Чехии, Англии. Даже гурманы французы поселили его в своих домах.

В Россию удивительный грибок завезли во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. У нас он получил название «чайный квас» и быстро завоевал популярность и любовь.

Внутреннее содержание

На внутреннем содержании описываемого организма стоит остановиться особо. Чайный гриб личность совершенно уникальная. Он являет собой нерушимый союз двух живых разнополых организмов. Он – гриб, она – бактерия. Единение мужского и женского начала является высшей мудростью природы.

Гриб, входящий в состав чайного обитателя, является дрожжевым. Он занимается «мужским» делом, трудится над сбраживанием сахара, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. А бактерии, являя собой «женское» начало, окисляют спирт, перерабатывают в уксусную кислоту. Разделение труда — как у людей…

В результате совместных усилий жидкость, в которую помещается эта «парочка», превращается в приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Он слегка газирован и напоминает квас. Жидкость, или питательная среда для гриба, является подслащенным некрепким чаем. Концентрация сахара невелика – 4 -9%.

Верхняя часть слоистого тела гриба представляет собой плотную блестящую пластину, которая принимает форму сосуда, в котором живет. Цвет у нее не очень аппетитный – грязновато желтый, ближе к коричневому. Нижняя часть выглядит даже неряшливо: многочисленные отростки разной длины свисают вниз хаотичной бахромой. Именно в этой зоне происходит таинство перерождения сладкого чайного раствора в целебный напиток.

Непривлекательный цвет и неопрятность нижней «юбочки» чайному грибу можно простить за его замечательные деловые качества.

Чем полезен чайный гриб

Навскидку можно перечислить 3 его основные заслуги:

  • Замечательный освежающий вкус;
  • Научно доказанные лечебные качества;
  • Обладает хорошими косметологическими и «похудательными» способностями.

На чем же основываются полезные свойства чайного гриба? Главным образом на его потрясающем свойстве давать организму возможность помогать самому себе. Он открывает «второе дыхание», дает силы и платформу для новых возможностей. Для таких данных тоже есть 3 постулата:

  • Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
  • Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
  • Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.

Остановимся подробнее на некоторых особых качествах. Одним из самых главных лечебных свойствах можно назвать присутствие в чайном грибе глюконовой кислоты. Уже научно доказано, что этот ингредиент напитка помогает предотвращать онкологические заболевания и бороться с ростом уже присутствующих новообразований.

В качестве доказательств можно привести примеры исцеления двух мировых знаменитостей – Александра Солженицына и Рональда Рейгана. Оба они боролись с раком и победили его не без помощи обыкновенного чайного гриба. Скромная чайная медуза сыграла значительную роль в ходе истории человечества.

Весьма полезен напиток для людей с заболеваниями суставов. В нем есть глюкозамин, который способствует выработке гиалуроновой кислоты. А это компонент суставного хряща, который обладает и обезболивающими качествами. Кислота имеет отличную способность задерживать влагу в тканях. Именно на этом основано ее косметологическое применение и употребление настоя чайного гриба в косметических целях для глубокого увлажнения и омоложения кожи.


Чайный гриб еще и природный антибиотик. Поэтому его настоем можно полоскать горло во время ангины, лечить воспаления полости рта, прикладывать к ранам, язвам, ожогам смоченные в растворе салфетки. На дезинфицирующих свойствах напитка основано масса полезных рецептов. Например, смешав его в равных пропорциях с минеральной водой можно получить отличный лосьон для умывания.

Чайный квас снизит артериальное давление, поэтому он особенно полезен для гипертоников. Вкусный напиток повысит иммунитет, поможет справиться с депрессивными состояниями.

Поможет правильно работать мочевыделительной системе и остановит развитие атеросклероза, потому что выведет нехороший холестерин из кровеносных сосудов.

Но это еще далеко не все чем полезен чайный гриб. Об этом пишут статьи и книги, защищают диссертации. А сейчас узнаем, как ухаживать за чайным чудом природы, чтобы его целебные свойства были всегда в полной готовности прийти нам на помощь.

Особенности ухода и размножения

Для того, чтобы чайный друг снабжал вашу семью вкусным и целебным напитком, нужно правильно его принять в доме и оказывать знаки внимания. Если он поймет, что «пришелся ко двору» и его любят, то будет с особым старанием синтезировать натуральный питьевой продукт. Вкус и лечебные качества приумножатся, даже появится свежий аромат.

По аналогии с любым живым существом, природный квас требует заботы. Несложные правила, познакомившись с которыми вы будете знать, как ухаживать за чайным грибом, легко запомнить.


В литре воды заварите 2-3 чайные ложки чая. От того, насколько крепким будет настой, т.е. питательная среда, будет зависеть терпкость и тонизирующие свойства напитка. Многие заливают чайный гриб уже использованной, как говорится «испитой» заваркой. В этом случае не ждите отменных вкусовых качеств. Квасок будет слабеньким и каким-то блеклым на вкус и цвет.

Раньше считалось, что заливать грибок можно только заваркой черного чая, но это не совсем так. Прекрасно подойдет для этой цели и зеленый чай, и витаминов в напитке прибавится. Приготовленный свежезаваренный чай должен остыть до комнатной температуры, лишь потом применяться для заливки.

Сладость чайный гриб очень любит. На заверенный литр чая требуется от 50 до 100 гр сахара. Его обязательно нужно растворить, а не класть поверх глянцевого тела гриба. Этим можно спровоцировать ожоги его слизистой оболочки и лишиться любви оздоровительного помощника. Вместо сахара допустимо использовать фруктозу, а еще лучше мед. Тогда витаминов в напитке будет больше.

Коротко перечислим основные правила, выполнение которых будет поддерживать чайный гриб здоровым и высокопродуктивным:

  1. Наиболее комфортная t для жизни грибного организма 250. Если они снизится до 170, то продуктивность резко снизится. В растворе могут развиться нежелательные сине-зеленые водоросли;
  2. Держите банку с грибом в затененном месте, он не любит прямых солнечных лучей;
  3. Сливайте напиток через несколько слоев марли. Процеживание необходимо, чтобы частички тела гриба не попали в ваш организм;
  4. Меняйте настой, выработанный чайным организмом, 1 раз в 5-6 дней зимой и 1 раз в 3-4 дня летом;
  5. После слива готового продукта промойте тельце гриба чуть теплой кипяченой водой. Только после приятных для него водных процедур заливайте подготовленным сладким чайным настоем;
  6. Примерно раз в месяц от основного тела гриба отделится тонкая пленка. Ее можно аккуратно отделить, не повредив основной части, и переселить в другую банку. Она начнет самостоятельную грибную жизнь. Таким способом этот организм размножается.

Обязательно следите за здоровьем своего целителя. Если вы передержите гриб в собственном настое, то его верхняя пленка станет бурой и неблестящей. При «бескормице» — отсутствии свежего чая и сахара, выработанная уксусная кислота умертвит организм. На теле гриба появятся дыры, он станет заваливаться на бок и, в конце концов, умрет без вашего внимания.

Вырастить чайный гриб несложно, для своего ухода он тоже не потребует много времени, а пользы и удовольствия принесет огромное количество.
Слитый продукт жизнедеятельности обитателя чайного аквариума разлейте по бутылкам и поместите в холодильник. Простояв там несколько дней, напиток станет еще вкуснее.

Поможет ли гриб похудеть?

Без сомнения – да! В этом уникальном продукте присутствует масса ингредиентов-пробиотиков, которые активно способствуют усилению обмена веществ, а это прямой путь к похудению. Вкусный слегка газированный напиток уничтожает вредные гнилостные бактерии в ЖКТ, улучшает процесс пищеварения. Он формирует в желудке и кишечнике нормальную микрофлору, расщепляет лишние жиры.

Чайный гриб для похудения применять можно и нужно. Он прекрасно очистит организм от токсинов, а если вы активно занимаетесь фитнесом – это важно. Тонизирующий квас снимет усталость, взбодрит.

Только на одном грибном настое похудеть не получится, если только вы полностью замените свой рацион напитком. Долго так не протяните, да и кг быстренько вернуться после возвращения к нормальному питанию. Но есть система, при которой эффект похудания будет максимальным.

Чтобы быстрее сбросить ненужный вес, требуется выпивать в течение дня 6 стаканов напитка. Настой должен быть 6-дневного возраста. Стакан чайного кваса пьем за 1 час до еды, и 1 стакан – через 2 часа после приема пищи. Можно готовить грибной настой на чаях для похудения или травах, это не возбраняется для усиления эффекта.

Такой курс выдерживаем 3 месяца, затем делаем недельный перерыв и продолжаем.
Помощи от чайного гриба много. А нет ли вреда? Это очень индивидуально. Конечно, найдутся люди, у которых имеется аллергия на составляющие напитка. Само собой напиток им противопоказан.

И еще осторожней нужно быть «трезвенникам и язвенникам». Первым, потому что в настое грибы может содержаться до 2% алкоголя (не более чем в кефире). Вторым – потому что повышенная кислотность настоя может спровоцировать обострение язвы.

Соотношение пользы и вреда в чайном грибе значительно перевешивает в сторону полезности. Даже возникают некоторые подозрения, когда кто-то где-то начинает писать опровержения о его целительных способностях. Уж не происки ли это коварных фармацевтов? Ведь если чайный гриб люди начнут использовать активно и правильно, то не потребуется покупать дорогостоящие лекарства в аптеках. Не всем это выгодно…
Будем делать выводы? И займемся разведением чудесного гриба в банке, пригодится!

ladymadonna.ru

состав и калорийность, польза и вред, кому его 🚩 Нетрадиционная медицина

Немного истории

Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления. 

В России гриб появился в начале 20 века: его после русско — японской войны привезли русские солдаты.

Чайная медуза?

Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

Как приготовить?

Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое — то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка — это молодой гриб.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз  в 2 — 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

В чем польза?

Получившйся «грибонад» — кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо — кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 — 2 часа до еды в течение 2 — 3 недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара. 

Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день. 

Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

www.kakprosto.ru

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Содержание:

Полезные свойства чайного гриба
Как вырастить чайный гриб
Польза чайного гриба для похудения
Как ухаживать за чайным грибом
Приготовление настойки
Противопоказания

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Приготовление чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба полезен. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Гриб чайный может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Польза чайного гриба для похудения

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Противопоказания


Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

www.azbukadiet.ru

как пить и его противопоказания

В этой статье мы расскажем о весьма необычном предмете, таком как чайный гриб. Сейчас мало кто знает что это такое, современная молодёжь и слыхом не слыхивала, что такое вообще существует. Лично у меня он ассоциируется с 90-ми, мне было где то 6 лет, когда мои родители принесли это чудо к нам в дом. Я его просто обожала, этот напиток, который получался в той 3-х литровой банке был волшебный, был похож на лимонад и имел очень приятный вкус. Тогда я об этом не задумывалась, но оказывается, он обладал целым рядом полезных свойств, о них мы поговорим позже.

Народная медицина богата рецептами для исцеления любой болезни

Отдельный процесс, это кормление чайного гриба, мне было поручено за ним ухаживать, словно за котом, его нужно было кормить и сцеживать получившийся напиток. В жару было самое то, особенно если предварительно охладить в холодильнике. Питался он сладким чаем, и производил нечто похожее, толи на квас, то ли на лимонад. Когда пошла волна моды, он был у многих знакомых, потом, как мне помнится, кто то пустил слух, что этот чай опасен, он был послан то ли китайцами, то ли американцами русскому народу, и все его повыкидывали из окон. Но как я сейчас понимаю, это просто глупые слухи, поэтому сейчас мы разберём все полезные свойства и противопоказания этого странного существа. Читаем до конца.

Содержание статьи:

Происхождение чайного гриба

Это существо не является плесенью, а близко к дрожжевым культурам

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше

По легенде, это странное существо — плавучий гриб, пришло к нам еще во времена царской России, после окончания Русско-японской войны. Что представляет собой чайный гриб? Каков его природный состав? По сути, он являет собой сочетание нескольких видов дрожжей, имеющих в своём составе уксуснокислые бактерии. Благодаря этому он и имеет целый спектр биологически активных веществ. Применение его широко распространено не только в медицинских целях, для лечения болезней, но и просто в быту, для профилактики.

Как его сделать и пить

Как пить чайный гриб догадаться не сложно, он живёт в банке сам по себе, и вы его понемногу просто сцеживаете, сколько вам нужно, сцеживать лучше через марлю или ситечко. Можно отливать и стакан и два и три. Сколько потребуется. Потом только нужно произвести заправку гриба.

Этот чай можно не только пить, но некоторые его используют для протирания глаз или умывания. Это благотворно влияет на кожу, и используется при конъюнктивите.

По технологии пить чай нужно где то 3 раза в день за 30 минут до еды, примерно по пол стакана. Так же можно выпивать по 150 мл. после еды. Раздражать желудок он не будет, можно не переживать. Если полученный раствор от гриба вы применяете для лечения каких либо болезней, о них в рубрике — полезные свойства чая. То курс лечения нужно проводить в течении 30 дней, потом сделать перерыв — 10 дней и продолжить снова.

Полезные свойства чайного гриба

Помимо того, что у вас получится вкусный освежающий напиток, он имеет ещё и целый ряд полезных свойств. Им лечат атеросклероз, заболевания связанные с желудочно кишечным трактом, снижает уровень холестерина в организме, лечит гипертонию, снимает отёки. Помимо этого, чай можно пить при простуде, и он очень хорошо повышает иммунитет. Ещё как мы уже говорили, он показан при конъюнктивите, можно либо протирать глаза ваткой, либо закапывать через пипетку. Разумеется, это только часть того, какие полезные свойства имеет чайный гриб, так же его употребление повышает аппетит и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к употреблению

Но при всех прелестях и полезных свойствах чайного гриба, пить его однако можно не всем подряд. Так как при выращивании и подкормке используется много сахара, он имеет свои противопоказания:

  1. нельзя пить диабетикам, так как он повышает сахар в крови;
  2. при молочнице или микозах тоже нужно воздержаться от употребления;
  3. при язвах желудка запрещено употреблять, так как можно усугубить ситуацию;
  4. при гипертонии такой чай снижает давление, если и пить, то пить осторожно.

Вот такие противопоказания у необычного чая, будьте осторожны.

Выращивание чайного гриба

Если вы решились размножить уже существующий чайный гриб, то это процесс трудоёмкий, но реальный. Обычно те, кто его выращивают знают как это делать, но мы всё же расскажем нашу технологию.

От старого гриба, нужно оторвать верхнюю плёнку и поместить на один день в тёплую воду для адаптации. Затем на второй день, его нужно вынуть и поместить в холодную кипячёную воду. В это время заварить настой из листового чёрного чая, средней крепости, добавить сахар, шиповник, мяту и ромашку. Сделать это лучше в кружке и полученную заварку влить к нашему грибу, когда она остынет. Обычно этот чай созревает через 7-10 дней. Подкормку ему нужно проводить два раза в неделю, использую сладкий чай. Раз в месяц можно проводить санитарный день, промывая гриб тёпой кипячёной водой и помещая его в свежий раствор.

Где можно купить или найти

Найти или купить его в магазине так просто у вас не получится. Для этого нужно поспрашивать у знакомых, не разводит ли кто, или может кто знает, кто разводит. Можно поискать на форумах или тематических группах в социальных сетях, используя фильтр поиска по своему региону, или лучше всего найти на авито.

Считается, что наиболее полезными свойствами обладает зрелый гриб, поэтому, для того чтобы выжить максимум пользы из него, нужно выращивать его подольше. Надеюсь статья вам поможет в выращивании своего домашнего чайного гриба, всем здоровья!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

33devici.ru

польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб — вкуснейший и полезнейший напиток.

Кому он противопоказан?

Какое благоприятное воздействие он оказывает на организм?

Простой рецепт приготовления

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • Эффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

Этот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан). Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня), а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем. Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом. Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

dolgieleta.com

польза и вред для здоровья человека

Чайный гриб — это та самая слизистая пластина, которую вы наверняка видели у своих бабушек или знакомых. Непременно в трёхлитровых банках, погружённым в коричневатую жидкость, напоминающую оттенком чёрный чай. Этот гриб пришёл к нам из Японии и среди всех питьевых грибов может по праву считаться самым популярным в России и странах бывшего СНГ. Но полезен ли чайный гриб так, как ему подобные? Настало время разобраться!

Польза

Положительных эффектов на организм человека чайный гриб, напоминающий медузу, оказывает множество. Он воздействует на пищеварительную систему, приводит в порядок сон, нормализует артериальное давление и улучшает общее состояние здоровья. Этот биологический субстрат прижился в наших домах не только из-за того, что даёт вкусный квасной напиток.

Полезные свойства чайного гриба:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Успокаивающий эффект для нервной системы.
  • Снятие головных болей.
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчение симптомов хронической ангины.
  • Снятие болевого синдрома в области сердца.
  • Терапия бессонницы.
  • Успокоительный эффект, общее улучшающее состояние действие.
  • Профилактика сезонных ОРВИ.
  • Противовоспалительный и антибиотический эффекты.
  • Снятие умственного переутомления.
  • Дезинфекция желудка.
  • Нормализация работы моче-половой системы.
  • Восстанавливающий эффект для естественной микрофлоры желудка.
  • Омолаживающий эффект, разглаживание морщин.

Лечебные свойства чайного гриба применяются при лечении ангины, ОРВИ, бактериальной дизентерии, многих других заболеваний. Его можно пить после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Его пользу признают и ценят по всему миру, причём не только поклонники народной медицины. Даже врачи рекомендуют принимать напиток из чайного японского гриба, полезного для мужчин, женщин, пожилых и детей.

Вред

Японский чайный гриб исследовался подробно на протяжении долгих лет. И негативного влияния на организм не было выявлено. Не запрещается принимать квас, полученный от него, ни пожилым, ни детям. Наружное использование также не приносит никакого вреда.

Но если при употреблении напитка из чайного гриба у вас расстраивается желудок или появляются высыпания, это значит, что вы относитесь к одной из групп противопоказаний. Следует обратиться ко врачу и проверить, нет ли непереносимости, грибковых заболеваний или патологий внутренних систем.

Диетические свойства

Если вы разводите чайный грибок и планируете похудение, можете смело включать получаемый напиток в своё меню. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на всю желудочно-кишечную систему. Но желаемый эффект будет достигнут только при соблюдении правил здорового питания и ведения активного образа жизни. Чайный квас не спасёт вас от лишнего веса, если вы не организовываете комплексный процесс.

Для похудения каждый день за 1 час до еды необходимо выпивать по одному стакану квасного питья. Также выпивать нужно стакан спустя 2 часа после ужина перед сном. Диетический курс приёма составляет 3 месяца, после которых нужно дать организму отдохнуть на протяжении недели. После можно продолжать пить полученный квас. Он отлично утоляет жажду, может заменить чай и другие напитки, радуя приятным вкусом.

Калорийность

На 100 грамм чайного гриба приходится всего 33 ккал. В одном стакане на 200 мл — 66 ккал, это чуть больше 4 процентов от средней суточной нормы. Такая низкая калорийность делает его диетическим, подходящим для худеющих и считающих калории в своём рационе. Жиров в составе при этом нет совсем, только углеводы и белки (которых также не много). Питательность у кваса низкая, что совершенно нормально для биологической добавки.

Противопоказания

В целом никакого негативного эффекта для организма человека от кваса ждать не стоит. Но к употреблению грибного чайного напитка имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грибковые заболевания.

Из-за сахара в составе, при сахарном диабете напиток может усугубить течение заболевания. Это распространяется и на заболевания желудочно-кишечной системы, связанные с повышенной кислотностью. А при грибковых заболеваниях (от ножного грибка до молочницы), грибной напиток послужит благодатной почвой для дальнейшего развития микроорганизмов. Если возникают какие-то опасения в связи с приёмом гриба, лучше всего предварительно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Также специалисты рекомендуют воздержаться от употребления кваса тем, кому необходимо садиться за руль. В составе напитка в небольшом количестве присутствует спирт. До опьянения в большинстве случаев не доведёт, но в больших количествах и особой восприимчивости приём может обернуться негативными последствиями.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин в период беременности и кормления употребление напитка из чайного грибка не запрещается. Исключение — индивидуальные противопоказания и аллергические реакции на полисахариды и другие вещества, входящие в состав готового питья. Во время лактации учитывать нужно ещё и особенности организма новорождённого: аллергия у него также должна препятствовать приёму кваса. При регулярном употреблении самочувствие женщины улучшится, беременность и лактация будут переноситься организмом гораздо проще.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 мл
белок2,6 г
жиры0 г
углеводы8,3 г

 

Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе делают напиток из чайного гриба диетическим. Несмотря на низкую питательность, аппетит он может приглушить, что полезно при регулярном переедании и желаниях постоянно чем-то перекусывать. Но при сахарном диабете и ожирении приём нужно или ограничить, или вообще исключить. В углеводном составе присутствуют полисахариды.

 

Химический состав на 100 мл
Витамин РР1 мг
Витамин С0,65 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин А0,12 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин D0,05 мг
Витамин В120,005 мг
Цинк0,005 мг
Кальций0,005 мг

 

Больше всего в химическом составе витаминов. Также в состав входят этанол, кофеин, ферменты и полезные органические кислоты, не синтезирующиеся организмом человека. Положительный эффект для здоровья человека обеспечивается уникальным сочетанием этих витаминов и других веществ.

Как употреблять

Употреблять напиток из чайного грибка рекомендуется за 1 час до еды, либо спустя 3 часа после. Напиток подготовит среду желудка к попаданию пищи, если принимать предварительно. И окажет успокаивающее и дезинфицирующее действия, если пить непосредственно перед сном, после ужина.

Напиток из чайного гриба также можно использовать наружно. Им протирают загноившиеся раны, ожоги, участки кожи, повреждённые кожными заболеваниями. Квас окажет обеззараживающее и заживляющее действия, ускорит процесс регенерации и обеспечит безопасный восстановительный процесс.

Можно применять и в косметических целях. Квас улучшает состояние волос, если использовать его в качестве ополаскивателя. Полоскание ротовой полости поможет отбелить зубы. А протирание кожи — вернуть тонус, разгладить морщины, улучшить эластичность и замедлить процесс старения.

Хранение

Правила выращивания и ухода за чайным грибом:

  • Взять чистую и сухую трёхлитровую банку, поместить в неё отросток гриба.
  • Отдельно заварить чай из расчёта 100 г заварки, 1 литр воды и 30-60 грамм сахарного песка.
  • Убедиться, что сахар полностью растворился в заваренном чае.
  • Остуженной заваркой залить грибок в банке.
  • Затянуть горло банки стерильной марлей.
  • Держать банку в тёмном месте, защищённом от прямого попадания солнечных лучей.
  • Для процесса брожения и размножения гриба необходимо обеспечить тёплую обстановку, лучше всего с температурой в +25.
  • Сливать жидкость каждые 2-3 дня летом, каждые 4-6 дней — зимой.

После первого заполнения банки с грибком крепким чаем, напиток готов будет примерно через 15 дней. Раз в три недели отросток промывают тёплой водой. Аккуратно, чтобы не повредить. Размножаться он может долго и активно, но если вы заметите, что верхняя часть становится бурой, а сам грибок начинает опускаться на дно, это значит, что он умирает. Спасти его можно правильным уходом и своевременной подкормкой.

Как выбрать

Для того, чтобы начать производить в домашних условиях напиток из чайного японского гриба, вам потребуется взять живую биологическую «детку». Это отросток гриба, который можно снять без вреда для субстрата. Поэтому первым делом вам потребуется найти человека, который занимается разведением гриба. Если таких знакомых нет, можно отправить запрос в сообщества вашего города в социальных сетях. Человек, который будет рад поделиться, обязательно найдётся: в хороших условиях гриб так разрастается, что по весу может достигать 100 кг.

«Детка» должна быть равномерной и здоровой. На ней не должно быть никаких повреждений, надрывов или проколов. Не должно образовываться нитевидных водорослей, потемнений и тем более — плесени. Чаще всего на грибке появляется именно плесень, потому что почва для размножения очень благодатная. Плесень говорит о том, что за субстратом недостаточно хорошо ухаживали: курили в одном с ним помещении или не соблюдали правильные температурные режимы. Выбирайте только плотный и здоровый гриб для самостоятельного разведения.

С чем сочетается

Сочетать чайный грибок можно не только с самой простой чёрной заваркой. Добавлять к нему можно разнообразные листья и травы: ежевику, подорожник, цветы липы, мать-и-мачеху и многие другие на ваш вкус. Главное — выбирать дополнительные растительные компоненты, в состав которых не входит множества тяжёлых эфирных масел. В противном случае эффект будет совершенно непредсказуемым и, возможно, негативным. Так не подойдут ромашка, лаванда, перец, смородина и другие травы и листья.

Заключение

Чайный гриб, завезённый к нам из Японии ещё в прошлом столетии, известен и популярен по всему миру. Из этого грибка получается вкусный и полезный квасной напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливающий силы и оказывающий успокоительный эффект. Пить его могут как взрослые, так и маленькие дети. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых от употребления необходимо отказаться.

 

prodgid.ru

Чайный гриб: польза или вред

 

Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока). Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса. Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае. Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней. А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ЧАЙНОГО ГРИБА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой. 

Ближе к 40 лет каждый сталкивается с такой проблемой, как варикоз. Я в этом, к сожалениюню, не исключение. В аптеках очень много разных средств, которые очень дорогие, но не эфективные. Мне помог мой хороший знакомый, он мне и рассказал где можно купить уникальный антиварикозный крем. Брала я его на официальном сайте здесь

vkysnye-receptiki.ru

Чайный гриб польза или вред – польза и вред для организма человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *