Содержание

Пьем чай из кардамона! | Facebook

Чай с кардамоном, конечно, пробовал и до поездки в Тайланд. Но как-то не произаодил он на меня впечатления. Скорее всего, потому что был в пакетиках. А хороший чай в них бывает редко. Но в Тае на одной из дегустаций в какой-то аптеке народной медицины попробовал холодный чай из кардамона. Это было нечто! Потрясающе вкусно. В чае плавало какое-то зерно… Сразу и не понял, что это плод кардамона. Для приготовления настоящего чая используются цельные плоды (хотя, конечно, можно и молотые зёрна кардамона).

 

 

На Ближнем и Дальнем Востоке кардамон очень распространен как приправа к чаю и кофе. Индия — родина кардамона. Эта приправа хорошо влияет на пищеварение, а в арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию. Свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии.

Китайцы часто добавляют семена кардамона, «увеличивающие мудрость», в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

 

В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона, поистине, удивительно.

 1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки.

 Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

 2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

 3. Добавленный в кофе, кардамон утраняет токсичность кофеина!

 4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напи ток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

 5. Несколько «коробчек» (иногда их называют почему-то семенами)  кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным «тоником» для сердца.

 6. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает  сильное слюновыделение.

 7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло.

 8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

 9. Ежедневно сьедая 4-5 черных зерен кардамона (для этогог их нужно вынуть из «коробочки»-плода)  с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

 10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.

 Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченым грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать  патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и запечь.

 11. Чай из кардамона леч

www.facebook.com

Чай с кардамоном – польза и вред, рецепты с имбирем, корицей

Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.

Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • повышенное давление;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет.

При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
  • пара пакетиков черного чая;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

  1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
  2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
  3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
  4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить.  Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

фото: depositphotos.com/poissonenciel

cupstea.ru

Чай с кардамоном – ароматный напиток с удивительными свойствами

Чай с кардамоном является излюбленным напитком жителей Ближнего и Дальнего Востока. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительного тракта и существует мнение, что она повышает потенцию. Кардамон обогащает напиток невероятным ароматом и придает ему некую пикантность.

В странах Китая считают, что семена этого растения увеличивают мудрость и ничего кроме них в чай не добавляют. Индийский вариант этого напитка имеет пряный оттенок и предполагает использование дополнительной специи – корицы. Кашмирцы заваривают коробочки кардамона вместе с зелеными сортами чайных листьев и кладут много сахара, в результате получается очень сладкий напиток со специфичным привкусом. А какой вариант предпочитаете вы?

Немного о полезных свойствах

Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.

На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.

Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.

Вас мучают болезненные спазмы в области живота и повышенное газообразование? Тогда скорее заваривайте чай с кардамоном. Он устранит неприятные ощущения и окажет ветрогонное действие. Этот напиток подарит легкость вашему телу и успокоит нервную систему.

Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?

  1. Устраняет рвоту и тошноту.
  2. Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
  3. Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
  4. Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Цитрусовый

  1. В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения.
  2. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут.
  3. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения.
  4. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут.
  5. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.

Имбирный

Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.

  1. Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
  2. Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Лечебный

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.

  1. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
  3. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.

Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.

Тонизирующий

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке).
  3. Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.

Кардамон – это настоящий природный энергетик. Он стимулирует работу мозга, активизирует мыслительные процессы, делает ум ясным и приводит в равновесие эмоции. Чай с этой пряностью освобождает тело от негативной энергии и стимулирует работу сердечной мышцы. Попробовав этот волшебный напиток, вы получите ощущение благополучия, бодрости, гармонии с окружающим миром и приобретете уверенность в себе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Чай с кардамоном: магия или дар?

Прежде, чем рассказать о том, насколько полезен и, естественно, вкусен чай с кардамоном

, следует в первую очередь узнать больше об удивительной специи, с древнейших времен любимой многими – кардамоне. Латинское название Ellettaria cardamomum известно только ботаникам, а вот остальные любят и знают кардамон как нежную и изысканную пряность, которая высоко ценится за массу полезных, присущих ей свойств. Распространение кардамон получил, как и многие другие специи из Индии, — на Цейлоне, где находятся основные производители драгоценной пряности. Выращивают кардамон и в других странах, таких как Танзания или Гватемала, но наиболее ценим тот, что выращен в Индии.

Можно долго перечислять, где применяется этот продукт. Прекрасен кофе и чай с кардамоном, он добавляется в маринады и кондитерские изделия, скандинавы добавляют кардамон не только в начинку для выпечки, но и в копчености, рассолы и творожные изделия. Нежный аромат, пикантный вкус и целительная сила кардамона позволяют поставить эту пряность на одно из первых мест в кулинарии. Американцы и англичане одними из первых стали предлагать для желающих урегулировать свой вес, чай с кардамоном для похудения, так как официально признали кардамон средством, тонизирующим систему пищеварения.

 

Чудо-растение кардамон

Известно, что в Древнем Риме особо выделяли кардамон из всего разнообразия пряностей, а в арабских странах кардамон стал основой рецепта бедуинского кофе, придавая ароматному и крепкому напитку утонченный вкус. Возможно, что из далекой древности и пришел в наш современный мир рецепт чая с кардамоном, напитка придающего бодрость и поднимающего настроение. Если пить чай с кардамоном для похудения, то результаты не замедлят сказаться. Улучшается метаболизм, лучше идет сжигание жиров, пищеварительная система работает без нарушений и сбоев. И не только на регулирование веса оказывает влияние чай с кардамоном, он обладает и многими другими полезными и целительными свойствами.

Кардамон помогает тканям организма, таким как костный мозг, кровь, плазма, нервная ткань нормально функционировать, улучшая обменные процессы и питая их. Положительно влияет на работу систем: нервной, дыхательной, кровеносной и пищеварительной. Оказывает на весь организм человека общеукрепляющее влияние, помогает отхождению мокроты при воспалении дыхательных путей, действует как ветрогонное и потогонное, улучшает работу желудка. Применяется чай с кардамоном при астматическом синдроме, бронхитах, охриплости, кашле и потере вкусовых ощущений, несварении и вялом пищеварении.

Единственное противопоказание для тех, у кого диагностирован язвенный процесс.

Очень хорошо в чай с кардамоном добавлять молоко, оно усиливает его лечебные свойства и еще более улучшает вкус напитка. В давние времена чай с кардамоном купить можно было только в аптеке, как и сам кардамон. Это считалось редким и ценным лекарством, секрет которого тщательно охранялся. В современной аптеке ныне предлагают различные травяные чаи и травяные сборы, в их числе и чай с кардамоном для похудения, который рекомендуют диетологи.

 

Чай с кардамоном: множество полезных свойств

О лечебном воздействии кардамона на организм говорилось много, но стоит еще раз рассмотреть его полезные свойства. Удивительной силой обладает это примечательное растение, вкуснейшая и ароматнейшая пряность. Кардамон изгоняет из тела скопившуюся слизь, очищает легкие и селезенку за счет действия эфирных масел. Для активации пищеварительной системы при вялом пищеварении или переедании прекрасно подойдет свежезаваренный чай с кардамоном, гвоздикой и имбирем, добавленными в молотом виде.

Этот чай также помогает снять болезненные спазмы в животе и способствует снижению газообразования в кишечнике, действуя как ветрогонное средство. Если в кофе добавить кардамон, то он не только значительно улучшит вкус и аромат напитка, но и смягчит возбуждающее нервную систему действие кофеина.

Очень своеобразен по вкусу и обладает тонизирующими свойствами зеленый чай с кардамоном, кориандром и тмином, добавленными в равных частях. Такой чай дает ощущение легкости не только в желудке, но и во всем теле, дает заряд бодрости и прекрасно действует на нервную систему в целом.

Несколько зернышек кардамона можно принять, чтобы прекратилась тошнота, а также они помогут при миокардиодистрофии, тонизируя сердечную мышцу. Если зерна кардамона пожевать утром, то это не только обеспечит свежее дыхание, но и придаст бодрости. Те, кто страдает от пирозиса (обильное слюноотделение) при помощи кардамона излечиваются без применения синтетических препаратов.

Во время вспышек простудных заболеваний хорошее профилактическое средство – полоскание горла настоем корицы и кардамона. При этом, если ОРЗ или грипп еще в начале развития заболевания, то такое полоскание, плюс горячий чай с кардамоном, устранит болезненные симптомы и излечит воспаление горла, фарингит и охриплость. Для профилактической цели и восстановления зрения следует ежедневно с ложкой меда съедать пять черных зернышек кардамона. Эта привычка не только избавит организм от вредных микроорганизмов, но и значительно укрепит иммунную и нервную системы, тем самым способствуя оздоровлению и омоложению организма. Кардамон в сочетании с фруктами избавляет организм от отеков и накопления слизи.

А если детям давать чай с кардамоном, то это не только улучшит пищеварение ребенка но и избавит от недержания мочи, при этом действуя успокаивающе (как успокоительный чай) и расслабляющее на нервную систему.

 

Вместо послесловия

Удивительная пряность кардамон считается энергетически чистой, с точки зрения тех, кто изучает и применяет на практике аюрведические знания. Кардамон активизирует мыслительные процессы, очищает ум, делая его ясным, избавляет тело человека от негативных энергий, стимулирует сердце и уравновешивает эмоции. Человек получает ощущение гармонии, благополучия и уверенности в своих силах. Чай с кардамоном делает людей счастливыми и здоровыми.

fito-tea.com

Чай с кардамоном | Будьте здоровы!

Окт-12-2016 Автор: KoshechkaM


О пряности кардамон:

Кардамон – это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения.

В качестве пряности употребляются плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки-капсулы. Их снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получаются белые трехгранные капсулы длиной 0,8—1,5 сантиметра у малабарского кардамона и длиной до 4 сантиметров у цейлонского, менее ароматичного. Внутри капсул — три гнезда, в каждом из которых по 3—4 темных семечка. Эти-то семечки с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и являются пряностью. Тонкая оболочка капсул, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она играет лишь роль пленки, предохраняющей эту пряность от выдыхания.

Наряду с собственно кардамоном в Азии и Африке имеется близкое к этой пряности растение рода Amomum, семена нескольких видов которого обладают кардамонным запахом.

Таковы, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), имеющий маленькие круглые серо-коричневые плодики, и большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb), применяемый в азиатской кухне, но чрезвычайно редко попадающий на европейские рынки.

Это растение принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и русской кухнях.

Оно входит в состав почти всех смесей пряностей.

Но основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах этой пряности способен хорошо сохраняться в таких изделиях, даже несмотря на высокую температуру в духовке, и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.

Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и не в последнюю очередь в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок. Эта пряность, в сочетании с мускатным орехом, хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе. В индийской кухне кардамон наряду с петрушкой, луком, чесноком употребляют как обязательный компонент в блюда из тушеной курицы. В Западной Европе его употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда, а также в мясные начинки и фарши.

Вносить его надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 килограмм теста или фарша. Но предварительно его надо размолоть. Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде — непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд.

Полезные свойства:

Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса.

Масла, содержащиеся в этом растении, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.

Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Эта пряность уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Противопоказания:

Противопоказаний к употреблению чая несколько:

Индивидуальная непереносимость:

некоторые люди не выносят запаха и вкуса кардамона, вплоть до приступов тошноты. Кроме того, чай может вызвать аллергию.

Гипертония:

Ускоряя обменные процессы в организме и усиливая кровоток, чай с кардамоном естественным образом повышает давление и может спровоцировать сильный приступ.

Беременность и кормление грудью:

из-за высокой концентрации эфирных масел и активных веществ.

Такой чай не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и желчном пузыре, панкреатите.

Самое главное правило – соблюдать меру. В чашку следует класть не более 1/4 ч. л. молотого кардамона и не пить такой напиток «литрами».

Рецепты чая с кардамоном и:

Корицей:

Существует зеленый и черный кардамон, оба они обладают полезными для нашего организма свойствами, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно это растение не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье. Добавляйте его в напитки, например в чай.

Чай для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день.

Чтобы приготовить целебный и вкусный напиток, потребуется:

  • 1,2 л. воды
  • 8 коробочек кардамона
  • 4 ч. ложки черного чая
  • Кусочек лимонной или апельсиновой корки

В кипящую воду опустить раздавленные в ступке кардамоновые зерна  и подержать на очень медленном огне 10 минут. В прогретый чайник кладут сухой чай, лимонную корочку, заваривают кардамоновым отваром, настоявшимся пьют с молоком и сахаром по вкусу.

Щепотку молотой корицы кладут прямо в заварочный чайник вместе с чайной заваркой и лимонной /апельсиновой корочкой; туда же добавляют молотый кардамон, если нет целых зерен.

Имбирем:

Это тоже рецепт чая для похудения.

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток.

Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут.

Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Гвоздикой:

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту.

Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются: черный перец – 4 горошины; кардамон – 4 штуки; гвоздика – 3 цветка; вода – 280 мл; корица и имбирь – по вкусу. Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

Мускатным орехом:

Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, такого:

Нам понадобятся:

3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Чай с кардамоном: польза и вред, рецепты

Кардамон известен еще с давних времен. Благодаря сильному аромату, эту специю добавляют в многочисленные блюда. Несколько сотен лет назад на Азиатских территориях начали заваривать чай с кардамоном. Традиция быстро приобрела популярность и распространилась по всему свету.

Для любителей чайных церемоний есть несколько способов приготовления напитка, и  каждый желающий может подобрать рецепт по своему вкусу.

Кардамон – король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Кардамон является поистине природным энергетиком. Он активизирует мыслительную деятельность и очищает от негативных эмоций. Тонизирующее влияние активизирует нормальную деятельность внутренних органов, способствует избавлению от хронической усталости, головной боли и  стрессов. При употреблении чая с пряной специей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца.

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Какова же польза и вред кардамона?

Популярность напитка обусловлена не только исходящим ароматом и незабываемым вкусом, но и рядом полезных свойств. Чай с кардамоном ценится благотворным влиянием на организм и избавлением от многих нарушений.

В древние времена в силу отсутствия медикаментозной терапии при помощи этой специи боролись с очагами заболеваний и устраняли неприятные симптомы.

Польза благородного напитка выражена в таких свойствах:

  1. укрепление иммунитета;
  2. повышение защитных свойств организма;
  3. устранение депрессии и эмоционального перенапряжения;
  4. уменьшение сердечного ритма при тахикардии;
  5. восстановление работы менструального цикла;
  6. стимулирование нервной деятельности;
  7. избавление от физической истощенности;
  8. устранение повышенного газообразования;
  9. общее оздоровительное воздействие и т. д.

При всей пользе кардамона нужно обязательно помнить, что применение должно происходить только в малых дозах. С осторожностью к нему нужно относиться людям с язвенной болезнью желудка или кишечника и индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления чая с кардамоном

Чай с кардамоном получается пряный и освежающий. От кружки с напитком исходит благородный запах, что только добавляет желание его испробовать. Для совершенствования имеющихся вкусов существует несколько способов приготовления чая.

Классическое заваривание чая с кардамоном

В результате проделанных действий чай получается приятного бежевого цвета, а сам рецепт готовится очень просто. Для начала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • зеленые стручки кардамона – 3 шт.;
  • черные стручки кардамона – 2 шт.;
  • пакетики с черным чаем – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко по вкусу.

Стручки специи измельчаются в ступке до порошкообразного состояния, а чтобы не терять время даром, нужно заранее поставить чайник с водой на плиту. Как только он закипит, необходимо добавить черный чай и измельченную пряность в воду, а затем снова довести ее до кипения, после чего сразу разлить по чашечкам через сито. Истинным дегустаторам вместо чайных пакетиков можно использовать обычную заварку, а в приготовленный ароматный напиток влить немного молока.

Чай с молоком и кардамоном

Еще один рецепт заваривания напитка подразумевает обязательное использование молочного ингредиента. Сам способ несколько отличается от предыдущего, но все также достаточно прост в приготовлении. Нужно взять такие компоненты:

  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • черные или зеленые стручки кардамона (по желанию) – 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • по вкусу сахар.

Для начала нужно отдельно поставить чайник с водой на плиту, как только он закипит, снять с огня. В кипяток добавить кардамон, заварку и молоко, после этого хорошо перемешать, положить сахар по вкусу. Снова поставить будущий напиток на огонь и довести до кипения. Затем снять чай с плиты, дав ему настояться не менее 5 минут. В финальном завершении нужно разлить напиток по чашкам через сито и наслаждаться приятным ароматом.

Имбирный чай с добавлением кардамона

Для любителей экстравагантного и необычного можно предложить довольно смелый рецепт, заимствованный с индийской кухни. Чай с кардамоном и имбирем лучше всего пить горячим. Он подойдет для уютных посиделок в дружном коллективе, а также станет незаменим помощником в период холодных будней. Чтобы приготовить напиток с имбирем правильно нужно взять:

  • молоко – 2 стакана;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 стручка:
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Поставить молоко на плиту и довести его кипения. Как только оно будет готово добавить кардамон, заварку и имбирь, перемешать, подсластить, снова довести до кипения. Как только продукт будет готов, снять с огня, дать немного настояться и разлить по порционным чашечкам через сито. Желающим поэкспериментировать в поиске совершенного вкуса можно предложить добавить дополнительные специи, к примеру, гвоздика или корица. Но в этом случае лучше всего отдать предпочтение чаю масала, т. к. только в нем весь букет ароматных специй может придать напитку особый вкус.

Попробовав хоть раз волшебный напиток, вы сможете обрести ясность ума, ощущение благополучия и гармонии с окружающим миром.

ochaevse.ru

Чай с кардамоном: польза и вред | лечебные свойства

Кардамон – очень популярная специя, которую добавляют в овощные, мясные, сладкие блюда и всевозможные напитки. Например, на востоке обожают кофе с кардамоном и пьют его с утра до ночи. В нашей стране более известен чай с кардамоном, получивший в последнее время особенную популярность.

В зернах кардамона много эфирных масел, придающих ему необычный аромат и вкус. В специи содержится цинк, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы, а также витамины B и С.

Полезные свойства чая с кардамоном

Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса.

Масла, содержащиеся в кардамоне, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.

Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Кардамон уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Вред чая с кардамоном

Противопоказаний к употреблению чая несколько:

  • Индивидуальная непереносимость: некоторые люди не выносят запаха и вкуса кардамона, вплоть до приступов тошноты. Кроме того, чай может вызвать аллергию.
  • Гипертония. Ускоряя обменные процессы в организме и усиливая кровоток, чай с кардамоном естественным образом повышает давление и может спровоцировать сильный приступ.
  • Беременность и кормление грудью: из-за высокой концентрации эфирных масел и активных веществ.
  • Чай с кардамоном не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и желчном пузыре, панкреатите.

Самое главное правило – соблюдать меру. В чашку следует класть не более 1/4 ч. л. молотого кардамона и не пить такой напиток «литрами».

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Чай с кардамоном – 7 рецептов чая с кардамоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *