Содержание

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к ромашкам. Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Ромашковый чай при беременности не рекомендуется

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию медом или другим натуральным сахарозаменителем, но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. 😉

А вы используете ромашковый чай в лечебных целях? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

bestlavka.ru

Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления, полезные свойства ромашки для женщин и противопоказания

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

 

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon». На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов. Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты:

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием

, чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка. Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Полезные свойства ромашкового чая

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы. Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина. Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений.

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса. Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ. Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса. Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Детям до 5 лет рекомендуется выпивать в день не более ½ чашки чая из ромашки.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель. В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации. Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе. Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз. Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности. Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать здесь.

Для мужчин

В закромах полезных свойств ромашкового чая есть парочку полезных и для мужчин. Половое бессилие, возникновение которого спровоцировано различными негативными факторами, можно благополучно лечить отваром из ромашки, смешанным с соком тысячелистника. Если приготовить расслабляющую ванну из лаврового листа, добавить в нее ромашковый настой, а затем все это закрепить легким массажем – проблемы с потенцией останутся в прошлом.

Готовитесь стать мамой? Значит вам будет полезно знать можно ли пить зелёный чай при беременности. Наша статья поможет получить вам полную информацию об этом.

Хочется чего-нибудь экзотического? Тогда вам понравится следующая статья о синем чае из Тайланда.

Рецепты приготовления

Классический

Классический ромашковый чай готовится довольно просто. Требуется 2 чайные ложки высушенных цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды, настоять около получаса, процедить и употреблять в теплом виде. Этот настой можно пить отдельно или добавлять в травяной или зеленый чай.

С перечной мятой

Ромашковый чай с перечной мятой готовится путем соединения цветков ромашки и мяты (по чайной ложке), которые требуется залить кипяченой водой, настоять и процедить. Употребление такого чая способствует снятию болей в желчном пузыре.

С мелиссой

Чай с мелиссой готовится аналогично вышеописанным рецептам и является хорошим средством для восстановления нервной системы. Также такой чай весьма эффективен при простуде: 1 чашка ароматного напитка 3 раза в день, да еще и в комплексе с медом, позволит быстро забыть про кашель и температуру.

С травами

Ромашковый чай также можно заваривать с травами, что только усилит его целебный эффект. Зверобой, донник, мята перечная, ромашка берутся в равных пропорциях, запариваются кипятком и настаиваются около получаса. Омолаживающий эффект, успокоительное действие и крепкий здоровый сон после чашечки такого многогранного напитка просто обеспечены.

Как следует заваривать

Для получения максимально полезного эффекта от ромашкового чая, при его заваривании необходимо использовать только натуральное сырье высокого качества. То есть, цветки должны быть сухими и без инородных примесей; лучше всего, если они будут собраны собственноручно.

Хотите сохранить стройность? Тогда вам просто необходимо знать калорийность чая с сахаром и без, а также другими различными добавками, ведь даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают их с этим напитком.

Хотите узнать о свойствах желтого чая из Египта? Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с информацией об этом напитке.

О мурсальском чае – напитке, который не редко сравнивают с женьшенем по благотворному влиянию на организм, вы сможете прочесть здесь.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами. Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Ромашка, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд определенных противопоказаний, а именно, может стать причиной аллергической реакции. Передозировка может спровоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и слабость. Не рекомендуется совмещать употребление ромашки с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, тиклопидин, пентоксифиллин, клопидогрел, гепарин).

Ромашковый чай, несущий по телу тепло и придающий чувство умиротворенности – маленький глоток ароматного счастья в жизненной суете. Поэтому при любой возможности следует запасаться таким доступным даром природы.

chay-i-kofe.com

польза и вред, полезные свойства

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

Ромашковый чай – продукт, который рекомендуется употреблять всем людям, страдающим пищеварительными расстройствами и нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта. Все объясняется лечебными свойствами ромашки, например:

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Витамин Количество
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B5 0,01 мг
Витамин B9 1 мкг
Витамин A 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Холин 0,4 мг

 

Минеральные вещества:

Минерал Количество
Железо 0,08 мг
Фтор 13 мкг
Цинк 0,04 мг
Магний 1 мг
Калий 9 мг
Кальций 2 мг
Медь 0,02 мг
Марганец 0,04 мг
Натрий 1 мг

 

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай. Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар. Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

prodgid.ru

Польза и вред ромашкового чая и его свойства для женщин

Обычная полевая ромашка, пожалуй, лучшее из того, что нам может предложить природная аптека. Ромашковый чай пьют практически при любых заболеваниях (простуда, стрессовые состояния, проблемная кожа, нестабильное давление и т.д.), да и для поддержания красоты – это отличное средство.

Свойства ромашки

Цветок, который летом можно встретить повсеместно, привлекает своей простотой и ненавязчивой красотой. Но не только за эти качества стоит ценить ромашку. Состав растения настолько богат различными макро- и микроэлементами, что настои и отвары из него способны в качестве вспомогательной терапии помочь при многих заболеваниях.

Ромашковый чай, при разумном использовании и отсутствии противопоказаний, не способен навредить здоровью, а только повышает сопротивляемость различным недугам. Чего только здесь нет: витамины А, С, никотиновая кислота, каротин, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты, кумарины, полисахариды, дубильные вещества и белковые, эфирное масло (ромашковое) и другие.

Чай с ромашкой обладает следующими свойствами:

  • облегчает состояние при простуде – понижает температуру, снимает боль в горле, выводит мокроту, восполняет недостаток витаминов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта – улучшает аппетит, понижает кислотность, устраняет метеоризм, снимает спазмы и колики, выводит желчь, препятствует развитию язвы;
  • благотворно влияет на нервную систему – нормализует сон, снимает головные боли, улучшает состояние при мигренях, стрессах и неврозах;
  • положительно воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, стимулирует выработку кровяных телец. Влияние на давление не значительно, небольшое понижение может наблюдаться за счет успокаивающего действия настоя;
  • показан при заболеваниях почек и печени;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет.

Помимо употребления внутрь настой из летнего цветка можно применять для лечения снаружи. Так, примочки для глаз быстро избавляют от конъюнктивита и ячменя, протирания кожи убирают имеющиеся воспаления и раздражения, понижают выработку жира, нормализуют цвет лица, облегчают восстановление после солнечного ожога.

Полезные свойства ромашки применимы и в случае, когда речь заходит о волосах. Достаточно делать полоскания 2 – 3 раза в неделю и волосы станут более послушными, густыми, появится натуральный блеск.

Для женщин настой из аптечной ромашки полезен для восстановления микрофлоры влагалища и нормализации цикла. Это растение достаточно быстро снимает воспаления, раздражения, зуд, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Получается, что ромашковый чай показан практически каждому – с его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить внешний вид. Правда, не всем по душе аромат, который издает это средство. Но, если к нему привыкнуть, то можно будет легко поддерживать свое здоровье без особых денежных и трудозатрат.

К тому же, растение не теряет своих свойств в смеси с другими ингредиентами, а только повышает их. Можно приготовить чай с сухими корзинками ромашки на основе зеленого или черного, если подобные напитки привычнее.

Если привыкнуть к специфическому аромату не получается, то можно добавлять цветы к мяте, смородине, липе и другому ароматному сырью. Только надо внимательно изучить свойства других ингредиентов. Иначе ароматная и вкусная смесь может привести к не очень приятным последствиям. Например, вызвать головные боли, тошноту, снижение давления, проблемы с пищеварением.

Лекарственные растения, несмотря на всю их пользу, нужно использовать с умом. Чего точно делать не стоит – это пить полезный напиток часто и много, иначе получится обратный эффект.

А есть ли вред?

Хорошо известно, что любое лекарство, в том числе и растительное, обязательно имеет противопоказания. Это же касается и аптечной ромашки.

Помимо полезных свойств следует обязательно знать и об отрицательных, чтобы не допустить неприятных последствий. Благо, ромашковый чай имеет достаточно мало противопоказаний.

Пить полезный настой из летнего скромного цветка не стоит при следующих состояниях:

  • Во время беременности. Растение содержит аналог женского гормона эстрогена, что может спровоцировать сокращение матки, и, как следствие – выкидыш. Чай из ромашки во время ожидания ребенка стоит потреблять с большой осторожностью, слабозаваренным, не каждый день, и только после консультации с врачом. Это же касается использования ромашки в качестве ингаляций, примочек, полосканий.

А женщинам в период грудного вскармливания пить ее надо после консультации с педиатром и с оглядкой на малыша – наблюдая, нет ли у него негативных реакций на снадобье. Ромашковый чай для грудничков полезен, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Часто и врачи назначают такой напиток малышам.

  • Существуют ограничения на питье с ромашкой при приеме успокаивающих, мочегонных, а также разжижающих кровь средств. Лекарственное растение может усилить их эффект, что может привести к негативным последствиям. В таких случаях стоит отказаться от приема снадобья внутрь, ограничившись протираниями лица или полосканиями горла – при необходимости.
  • Если часто возникает расстройство пищеварения, аптечную ромашку стоит исключить из рациона – это тоже является серьезным противопоказанием. Настой из этого растения может только усугубить состояние. Сначала стоит проконсультироваться с врачом, пройти лечение и только потом пить полезные настои.
  • Не стоит забывать о классической индивидуальной непереносимости. Несмотря на всю пользу, которую несет в себе фиточай, в некоторых случаях может начаться зуд, тошнота, головная боль, повыситься давление. Тогда стоит отказаться от лечебного напитка.
  • Частый и бесконтрольный прием такого снадобья может привести к слабости, головным болям и тошноте, подавленному состоянию. При первых симптомах стоит прекратить пить средства на основе ромашки и сразу же обратиться к врачу.
  • Противопоказанием является и склонность к аллергии.

В остальных случаях можно смело включать полезный фиточай в свой рацион, тем более что готовится он предельно просто. Стоит потратить немного времени для приготовления отвара или настоя, чтобы быстро избавиться от насморка или кашля, негативного влияния стрессов, вернуть себе спокойное уравновешенное состояние, и как следствие, избежать скачков артериального давления, привести в норму состояние кожи.

Как готовить снадобья из ромашки?

Самый простой вариант – это взять сухие цветки (1 столовую ложку), залить их стаканом кипятка, оставить минут на 10 – 15, и чай с ромашкой готов. Для дополнительной пользы и улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Но есть еще несколько вариантов приготовления снадобий из ромашки, что позволят извлечь из нее максимум пользы.

  1. Можно приготовить отвар. Для чего необходимо залить стаканом кипятка 2 столовые ложки (около 5 грамм) растительного сырья, накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню. Часто помешивая, нагревать смесь 20-30 минут. Затем отвар остудить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл и можно применять. Такое снадобье хорошо использовать для протирания лица, успокаивающих ванн, изготовления компрессов, полоскания рта, горла.
  2. Стоит еще заморозить получившуюся жидкость и кубиками протирать лицо. В качестве фиточая отвар использовать тоже можно, но в небольших количествах по 2-3 столовые ложки не более 2-3 раз в день, поскольку это очень концентрированная смесь.
  3. Для полоскания горла стоит приготовить настой. В термосе ложку цветков сухого растения нужно залить 250 мл горячей воды и настаивать уже около 60 минут. Затем процедить, остудить и полоскать горло три раза в день.
  4. Если нужно средство для лечения кожи, то можно использовать ромашку в смеси с календулой в равных пропорциях. Из этой смеси можно сделать настой, а лучше – отвар. Получившейся жидкостью следует протирать лицо для лечения угревой сыпи, делать компрессы при раздражениях, примочки на ранки и порезы – все это способствует более быстрому заживлению.

Ромашку можно комбинировать со многими растениями, получая при этом фиточаи с различным воздействием. К примеру, сбор с мятой – успокаивает, с липой – эффективен от простуды и жара, с фенхелем – применяется для лечения болезней желудка.

Ромашка аптечная по праву считается королевой среди лекарственных растений. Она сама по себе способна на многое, имея при этом минимум противопоказаний, а вкупе с другими травами и цветами становится настоящей панацеей от большинства недомоганий и серьезных заболеваний.

Советуем также почитать: Как собирать ромашку.

фото: depositphotos.com/Olyina, nevodka

cupstea.ru

Ромашковый чай: польза, вред и свойства

Ромашковый чай – профилактическое средство против ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и других вирусов. Напиток способствует отхождению слизи и мокроты из бронхов и носовых пазух при остром бронхите и гриппе.

При ангине чай уничтожает вирусы и бактерии, облегчает глотание и обезболивает.

Состав ромашкового чая

  • витамины – В, PP, A, D, E, C, K;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, железо, магний и кобальт;
  • кислоты – салициловая, аскорбиновая и никотиновая.

Полезные свойства ромашкового чая

Напиток использовался предками для седативного и восстанавливающего эффекта.

Общая

Устраняет тревогу и раздражительность

Чай активирует работу центральной нервной системы и избавляет организм от бессонницы, депрессии и усталости. Врачи Научного центра неврологии Москвы рекомендуют употреблять ромашковый чай при панических атаках, беспричинном страхе и смене настроения.

Две чашки напитка в день улучшат самочувствие и придадут бодрости. Исчезает напряженность, тревожность, сонливость и рассеянное внимание.

Укрепляет иммунитет

В 2013 году ученые из Кореи провели испытание, в котором выявили повышение иммунитета после применения ромашкового чая. В ходе эксперимента выяснилось: 5 чашек в день повышают иммунитет. Растительные фенолы препятствуют появлению патогенной микрофлоры.

Избавляет от заболеваний полости рта

Полоскание чаем уменьшает воспаление при появлении кровоточивости десен, стоматита и язвочек в полости рта. Ромашка заживляет ранки, дезинфицирует и устраняет зуд.

Нормализует работу ЖКТ
Напиток избавляет от раздраженного кишечника, вздутия живота, повышенной кислотности и боли в желудке. Чай выводит токсины из кишечника, улучшает пищеварение и перистальтику. Действует как мягкое вяжущее средство при диарее.

Снимает признаки головной боли и мигрени

Аминокислота глицина в химическом составе цветков ромашки расслабляет стенки сосудов, снимает спазмы и устраняет боль.

Для женского здоровья

В цветках растения содержатся компоненты для поддержания здорового состояния кожи, волос, нервной и репродуктивной системы женщины.

Устраняет боли при менструации

Во время ПМС женщины испытывают болевые и тянущие ощущения в области поясницы и нижней части живота. Ромашковый чай снимет маточные спазмы, улучшит самочувствие и нормализует состояние нервной системы.

Придает красоту и свежесть

Для здорового оттенка кожи лица пейте свежезаваренный ромашковый чай натощак.

Отвар ромашки подойдет для протирания лица. Теплые примочки, компрессы и умывания эффективны в борьбе с сухостью кожи, шелушениями, высыпаниями и АКНЕ.

Восстанавливает и питает волосы

Ополаскивание осветленных волос ромашковым чаем избавит от сухости и ломкости кончиков, придаст волосам здоровый блеск и шелковистость.

Проводите процедуру 2 раза в неделю. Для поддержания здоровья кончиков используйте эфирное масло ромашки и витамин Е.

Препятствует появлению онкологических заболеваний

Ученые из штата Огайо обнаружили в составе цветков соединение апигенин. Благодаря воздействию апигенина, раковые клетки организма на 40% становятся уязвимы к воздействию химеотерапии. Ромашковый чай применяется для профилактики появления рака груди и яичников.

Напиток не является лекарственным средством в лечении диагностируемого онкозаболевания.

Для мужского здоровья

Врачи-урологи Минздрава России советуют пить ромашковый чай для профилактики воспаления мужской мочеполовой системы.

Устраняет воспаление мочевыводящих путей

Ромашка выступает в качестве антисептика. Вымывает скопление бактерий со стенок мочеточника, снимает отек слизистой, облегчает выведение жидкости и обезболивает.

Способствует профилактике и лечению простатита

Появление  бактериального простатита вызвано проникновением инфекции в простату. Основная проблема лечения – труднодоступность поступления лекарственных средств к органу.

Бактериальный простатит поддается быстрому лечению без вреда для кишечника и печени. Добавляйте ромашковый чай в курс лечения. В течение месяца появятся положительные результаты. Нормализуется мочеиспускание, исчезнет жжение и боли в промежности.

Курс лечения – 3 недели.

Расслабляет при болях в мышцах

Активный образ жизни может привести к растяжениям мышечной ткани. Ромашковый чай снимает стресс после тренировки. Мышцы расслабятся, уйдет ощущение усталости, напряжения и боли в области растяжения. Употребляйте напиток в начале и в конце тренировки.

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Отсутствие мышечного тонуса ведет к появлению остеохондроза и застою лимфы. При болях в пояснице, шее, суставах и общем недомогании принимайте чай утром или перед сном.

Для детей

Некрепкий ромашковый чай полезен детям с 1,5 лет. Детям до 5 лет противопоказан крепкий чай. Порция должна составлять меньше половины чашки.

Успокаивает при повышенной активности и возбудимости

Перевозбудившись за день, ребенок не может уснуть, тянется к играм и просмотру мультфильмов. Чтобы он вел себя спокойно и крепко спал, заварите слабый ромашковый чай с ложечкой меда перед сном.

Снимает боль и раздражительность при прорезывании зубов

В этот период ребенок постоянно плачет и находится в стрессовом состоянии. Чтобы нормализовать самочувствие, заварите ромашковый чай и промойте места прорезывающихся зубов. Напиток успокаивает, заживляет ранки и дезинфицирует. Прием чая внутрь снимает возбудимость и способствует крепкому сну.

Для грудничков

Родителям важно обращать внимание на дозировку. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Избавляет от коликов и диареи

Колики и запоры у малышей – обычное явление. Сопровождается вздутием живота и газообразованием. В состоянии дискомфорта малыш начинает плакать, ведет себя беспокойно и появляется бессонница. Ромашковый чай снимает спазмы в кишечнике, успокаивает и действует как легкое седативное средство.

Для беременных

В первом триместре беременности самочувствие женщины меняется. Набухание молочных желез, расстройства ЖКТ, частое мочеиспускание и головные боли вызывают раздражение. При воспалениях лечение таблетками навредит состоянию мамы и плода.

Устраняет воспаление слизистых

При появлении  стоматита, молочницы, эрозии и воспалительных процессов слизистой оболочки, используйте ромашковый чай. Полоскания, спринцевания, подмывания или промывание ранок поможет дезинфицировать и заживить воспаленную область.

Снимает боль

В первом триместре беременности женщина испытывает недомогание, усталость, апатию, нередко появляются головные и поясничные боли. Ромашковый чай тонизирует, снимает боль и спазмы без таблеток.

Нормализует мочеиспускание

В период беременности учащается мочеиспускание. Частые позывы раздражают слизистую мочеточника и появляется жжение. Ромашковый чай и ванночки с отваром избавят от неприятных симптомов.

Приводит сон в порядок

Легкому и здоровому сну поможет чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит, снимет усталость и дневное напряжение.

Уменьшает приступы токсикоза

Напиток снимает приступы тошноты, сокращает количество спазмов гладкой мускулатуры желудка, препятствуя появлению рвотного позыва.

Доставляет в организм кальций и магний

Чай из цветков ромашки – природный источник кальция и магния, необходимый в периоды вынашивания и кормления.

Вред ромашкового чая

  1. Передозировка. Это лекарственный напиток. Повышенная дозировка вызывает сонливость, головную боль, усталость и тошноту.
  2. Аллергия. Цветки могут вызвать аллергическую реакцию при непереносимости. Признаками аллергии выступают кожные высыпания, приступы затрудненного дыхания и тошнота.
  3. Обезвоживание. Халатное отношение к дозировке приводит к потере жидкости в организме. Ромашковый чай обладает мочегонным действием.
  4. Риск развития кровотечений. Чай несовместим с приемом противосвертывающих препаратов. Последствия – внутренние кровотечения.

Полезные добавки

Пользу ромашкового чая можно увеличить, добавив травы и фрукты.

  1. Мята или мелисса. Свежесорванная мята придаст напитку аромат, усилит седативные и успокаивающие свойства, избавит от головной боли и напряжения.
  2. Лимон и мед. Долька лимона с ложечкой цветочного меда в ромашковом чае согреет и расслабит. В холодную погоду чай с медом и лимоном защитит от простуды.
  3. Иван-чай. Такой напиток нормализует пищеварение и усилит антисептическое, ранозаживляющее, желчегонное и потогонное свойства. Для мужчин ромашковый чай с добавлением кипрея повысит эректильную функцию. Для женщин полезен в виде дополнения к тонику на основе ромашки для лица.
  4. Чабрец. Чай снимет болевые и спазматические ощущения, усилит отхаркивающий эффект при бронхите, повысит потоотделение при воспалениях. Добавление в чай чабреца поможет мужчинам с болезнью простаты. Иммуномодулирующие свойства чабреца защитят организм от вирусов и микробов.

polzavred.ru

полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая :: SYL.ru

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Ромашка является отличным седативным средством, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Это растение отлично справляется с бессонницей, проблемами ЖКТ (успокаивает слизистую, снимает боли), выводит камни из почек. Ромашковый чай, польза которого неоспорима, рекомендуют тем людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, наличие ромашки в доме станет огромным плюсом для каждой женщины, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот настой абсолютно безвреден, но некоторые люди, у которых снижен иммунитет, могут испытывать тошноту после его употребления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудодейственного напитка.

Детский чай с ромашкой

Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Траву засыпают в ёмкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивают напиток пятнадцать минут, потом процеживают и добавляют мёд. Такой ромашковый чай для грудничков хорошо помогает при расстройствах желудка, способствует налаживанию пищеварения, а также успокаивает боль при прорезывании зубов у деток.

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты: одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

www.syl.ru

польза и вред фиточая для женщин и мужчин, сбор, заготовка и применение настоя

Ромашковый чай считается одним из самых полезных для здоровья. Он имеет много полезных свойств, а также в нём полностью отсутствует кофеин, который есть в чёрном и зелёном чае.

Растение получило название от латинского слова «romana» (римская), благодаря своей популярности в древнеримской медицине. Польза чая из ромашки известна давно. Она обладает исключительными целебными свойствами. Ромашка успокаивает, имеет антисептические свойства, заживляет раны и снимает спазмы.

Полезные вещества в составе ромашки

Польза растения в несколько раз превышает возможные противопоказания к приёму. Ромашка широко используется в медицине. В Тибете издревле ценится это растение за чудесное свойство восстанавливать клетки, а также способствовать их регенерации. Чай из ромашки содержит много эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, аминокислот, полифенолов и полисахаридов.

А также в его составе есть такие вещества:

  • Апигенин. Это вещество в ромашке содержится в наибольшем количестве, чем в других лекарственных травах. Оно помогает убирать воспаления, имеет спазмолитическое действие и обладает свойством подавлять раковые клетки.
  • Хризин. Обладает сильным седативным эффектом. Он способствует снижению беспокойства, беспричинного страха, купирует приступы паники. А также избавляет от кошмарных снов и снимает истерические состояния.
  • Дубильные вещества в составе ромашки придают ей горьковатый вкус, а также помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры и уничтожают микробы.
  • Пектин. Это вещество хорошо помогает очищению организма от радиоактивных элементов и токсических веществ.
  • Каротин. Он незаменим при обменных процессах и играет важную роль в развитии костей, зубов, ногтей и жировых отложений. Он способствует замедлению процессов старения, а также помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Эфирные масла обладают противомикробным, а также регенерирующим свойством.

Ромашка богата важнейшими витаминами и микроэлементами. За счёт этого приём чая способствует укреплению иммунитета. Особенно полезно пить его в зимний период.

Витамины:

Витамин С или аскорбиновая кислота в составе растения является мощным антиоксидантом, а также важнейшим веществом для правильной работы соединительной и костной тканей. Способствует предотвращению образования камней в желчном пузыре и стимулирует пищеварение. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать кальций и железо, а также выводить из организма токсичные металлы.

Микроэлементы необходимы для здоровья человека. Недостаток необходимых микроэлементов может приводить к различным разладам и заболеваниям. В ромашковом чае содержатся наиболее необходимые организму микроэлементы. А именно:

  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фтор.

Содержащийся в ромашке цинк является иммуномодулятором природного происхождения. Ещё он помогает стимулировать работу мозга, способствует укреплению памяти и улучшает внимание.

Ромашковый чай полезно употреблять при гастрите и энтероколите. Он может способствовать нормализации стула, улучшению аппетита и пищеварения. Чай снижает интенсивность боли в горле и обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, а также способствует выведению из бронхов мокроты. Его регулярное применение помогает значительно снизить уровень сахара в крови при диабете.

Лечебные свойства ромашки:

  1. Успокоительное.
  2. Спазмолитическое.
  3. Антикоагулянтное.
  4. Противовоспалительное.
  5. Противораковое.
  6. Антисклеротическое.

Ежедневное употребление ромашкового чая улучшает состояние кожи. Он хорошо помогает избавиться от прыщей и гнойных образований. Растение обладает свойством снижать в крови уровень холестерина, а также полезен при тромбозах. Если пить ромашку, то польза очевидна. Чай из ромашки способен значительно укрепить иммунитет. Для этого достаточно пить чай каждый день около двух недель.

Польза ромашкового чая для мужчин и женщин

Такой чай чрезвычайно полезен мужчинам, так как является хорошим профилактическим средством против рака предстательной железы благодаря веществу апигенин, входящему в его состав. Его можно заваривать каждый день.

Какова польза и вред ромашкового чая для женщин? Растение помогает облегчить состояние женщины во время менструации. Чай хорошо устраняет боли в животе и пояснице. Ещё регулярный приём этого растения помогает стабилизировать менструальный цикл. Он также полезен для профилактики рака груди, кожи и половой сферы женщины. Если заварить чай на ночь, то сон будет крепким, так как он хорошо успокаивает.

Противопоказания фиточая

Польза и вред настоя ромашки несопоставимы. Ведь ромашка не имеет особых побочных эффектов, и её употребление разрешено даже маленьким детям. Не рекомендуется напиток из ромашки принимать людям с индивидуальной аллергией и непереносимостью этого растения.

  • Нельзя пить ромашковый чай при склонности к диарее.
  • При язве желудка.
  • С осторожностью нужно принимать его при пониженном артериальном давлении.
  • Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от чая из ромашки. Растение стимулирует образование гормона эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя употреблять её при одновременном приёме успокаивающих средств, а также препаратов для разжижения крови.

Следует отметить, что категорически нельзя превышать концентрацию ромашки в чае, так как это вредно для организма. Слишком крепкий настой может вызвать головную боль, понижение артериального давления и расстройство стула.

Симптомы передозировки:

  • Кашель и хрипота.
  • Расстройства кишечника.
  • Головная боль.
  • Слабость.

Чтобы не превышать дозу, удобно использовать для заварки уже готовые пакетики с травой. Одного пакетика фиточая на стакан воды будет вполне достаточно.

Сбор и заготовка

Аптечную ромашку часто можно спутать с обычным полевым цветком, который называется ромашкой обыкновенной. Лекарственная ромашка значительно отличается строением бутона внутри. Если цветок разрезать пополам, то внутри у него будет полость. Ещё ромашку аптечную можно узнать по выпуклой сердцевине и коротким белым лепесткам. Зелень растения имеет сильно изрезанный вид.

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ растения, сырье нужно правильно собирать и заготавливать. Сбор сырья следует производить только в экологически чистых районах. Рядом не должно быть трассы, заводов или железнодорожного полотна. Заготовка травы происходит в начале цветения растения с июля по август в сухую солнечную погоду. Собираются только головки цветков. Их следует срезать острым ножом или ножницами.

Сушка цветков

Сушка цветков должна происходить незамедлительно. Сушат ромашку в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях, под навесами, так как солнечные лучи разрушают полезные вещества. Для правильной равномерной просушки раскладывать сырье нужно тонким слоем и периодически переворачивать. Лекарственное сырье обязательно следует защитить от насекомых. Для этого его нужно прикрыть марлевой тканью.

Хранение

Хранить заготовленное сырье лучше в мешочках из натуральной ткани или бумажных коробках. Высушенные цветки можно хранить до двух лет.

Применение в косметологии

Ромашка широко используется в косметологии благодаря тому, что является природным антисептиком. Отвар используется для ухода за чувствительной, проблемной и сухой кожей. Он обладает отбеливающим эффектом, убирает воспалительные процессы, придаёт коже здоровый цвет и вид, а также снижает аллергические воспаления.

Свойства растения для кожи лица:

  • Питает и увлажняет сухую кожу.
  • Способствует отбеливанию кожи и помогает осветлить пигментные пятна.
  • Успокаивает, восстанавливает и смягчает кожу.
  • Лечит прыщи и акне.
  • Освежает кожу, тонизирует.
  • Нормализует работу сальных желёз.

Регулярное применение отвара растения в качестве ополаскивателя сделает волосы крепкими и красивыми. Такой отвар очень легко приготовить.

Эфирное масло

Кроме чаев и настоев широко используется эфирное масло ромашки. Оно имеет голубой цвет, плотную консистенцию и сладковатый запах. Масло обладает мощным дезинфицирующим, а также потогонным действием, снимает боль, способствует ослаблению воспалительных процессов.

Масло имеет такие целебные свойства:

  • Антисептическое.
  • Спазмолитическое.
  • Болеутоляющее.

Ещё растение помогает нормализовать нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и уменьшает образование газов. Следует отметить, что большие дозы эфирного масла могут вызывать слабость и головную боль. Эфирное масло ромашки добавляют в ухаживающие кремы. Оно присутствует в составе многих натуральных шампуней.

Это растение является одним из самых популярных и используемых в медицине. Ромашка имеет много полезных свойств и обладает приятным вкусом и ароматом. Её полезно пить вместо чая, так как она не содержит кофеина. Свойства ромашки настолько универсальны и разнообразны, что она заслуженно считается одной из самых полезных лекарственных трав.

zaryadka.guru

Чай ромашка полезные свойства – 7 полезных для организма свойств ромашкового чая. Вред продукта

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о