Какой чай поднимает давление: влияние на организм
Здоровому человеку не обязательно интересоваться, какой чай поднимает давление – достаточно в меру употреблять ароматный напиток и получать удовольствие. Другое дело, если речь о гипертониках и гипотониках, которые вынуждены корректировать свой рацион с учетом того, как продукты влияют на давление, кровеносные сосуды и сердце. В зависимости от вида чая, он способен, как повысить, так и снизить давление в артериях. Важно знать, как правильно выбрать чай, чтобы это не привело к плохому самочувствию.

Чай – очень ароматный и вкусный напиток
Все виды чая содержат вещества, благоприятно воздействующие на организм:
- аминокислоты и эфирные масла;
- набор витаминов;
- комплекс микроэлементов;
- антиоксиданты и алкалоиды;
- дубильные вещества.
Перечисленный состав объясняет, как чай способствует регуляции обмена веществ, профилактике атеросклероза, поддержанию красоты кожи и здоровья зубов, укреплению стенок сосудов и профилактике болезней сердца и сосудов. Поэтому полностью отказываться от такого напитка не стоит даже при гипертонии. Нужно научиться его правильно пить.

Чай содержит в своем составе витамины и аминокислоты
Среди прочих алкалоидов, содержащихся в чае, особое внимание уделяют кофеину. Именно из-за него гипертоники не пьют крепкий чай, выбирая другие напитки. Важно знать, что содержащийся в чае кофеин не такой вредный, как в кофе. В сущности, давление от чая колеблется не по причине наличия кофеина, а зависит объема выпитой жидкости и крепости напитка.
Как на давление влияет черный чай
Хороший черный чай – ароматный тонизирующий напиток, способный повысить скорость сердечного ритма. На гипотоников и гипертоников чай влияет по-разному. В целом, благодаря регулярному употреблению качественного чайного листа:
- повышаются защитные силы организма;
- ЖКТ функционирует в норме;
- обмен веществ стабилизируется;
- здоровье зубов сохраняется.
При сниженных показателях АД черный чай способствует повышению давления до нормы, стабилизирует состояние, исключая скачки.

Черный чай способен повышать защитные функции организма
При повышенном АД черный чай провоцирует подъем давления, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Перечисленные эффекты можно ощутить от регулярного употребления напитка, от одной кружки чая вреда не будет. Крепкий чай гипертоникам пить не рекомендуется. Если все же очень хочется выпить кружечку хорошего чая, нужно соблюдать некоторые рекомендации врачей, и тогда от выпитого напитка вреда не будет:
- перед тем, как поместить заварку в специальный чайник для заваривания нужно промыть листья в теплой воде, чтобы избавиться от части кофеина, содержащегося в них;
- в готовый чай добавить немного молока – это смягчит действие кофеина, немного облагородит напиток, но при этом не испортит его особый вкус и аромат;
- дольше 3 минут заваривать чайные листья не рекомендуется, иначе готовый напиток получится чересчур крепким, и после его употребления давление резко подскочит. Чем крепче заварка, тем сильнее она влияет на весь организм.

Чтобы чай приносил пользу организму, его необходимо правильно заваривать
Употребление черного чая противопоказано людям, у которых выявлены проблемы с органами зрения, в том числе, глаукома.
Даже самый полезный чай гипертонику нельзя пить больше, чем 1 л в день, а если речь о тяжелой стадии недуга, максимум – 1 кружка чая в день. Остальную жидкость человек получает с водой, отварами трав и пр.
Влияние зеленого и белого чая на давление
Тем, кто ищет альтернативу черному чаю, следует обратить внимание на зеленый и белый чай. Благодаря им:
- стабилизируется давление;
- расширяются кровеносные сосуды;
- пропадает шум в ушах;
- снижается процент «вредного» холестерина;
- регулируется работа сердца и сосудов.

Зеленый чай расширяет кровеносные сосуды
Такие напитки рекомендованы гипертоникам, особенно тем, у кого болезнь протекает в тяжелой форме.
Почему черный чай способен поднять давление, а зеленый – нет, если листья собирают с одного куста? Дело не в цвете листьев, а в способе обработки сырья до того, как оно попадет в заварник. Окисленный или ферментированный лист – сырье для черного чая, а зеленый готовят из листьев, не подвергнутых обработке. Вот почему готовые напитки по-разному влияют на давление.
В зеленом, как и в черном чае, есть кофеин, и достаточно много. Но действует он лишь во время дегустации напитка, далее начинает свою работу таурин, нивелирующий бодрость от кофеина, поэтому давление снижается. В черном чае таурина нет, поэтому от него можно ждать только бодрости и высокого давления, нередко напиток вызывает одышку и учащенное сердцебиение.
Каркаде и давление
Выбирая повышающий и понижающий давление чай, не стоит забывать о каркаде – напитке, способном бороться с болезнями сердца и сосудов. Сырьем для приготовления такого чая служит гибискус, названный также индийской, суданской, египетской и китайской розой. От вариативности названия суть не меняется – напиток полон полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу разных органов.

Каркаде может и повышать, и понижать давление
В наших широтах чай появился примерно в 17 веке, когда был привезен из Азии, Африки, Америки. Там каркаде давно ценят за его полезные свойства, не забывая отдать дань его освежающему вкусу и аромату. В цветах гибискуса содержатся:
- антиоксиданты. Они тонизируют организм, оказывают омолаживающее действие, снижают уровень холестерина;
- антоцианы. Эти вещества являются пигментными растительными гликозидами, способными повысить защитные силы организма, укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще проявлять антиоксидантное и бактерицидное воздействие;
- жирные кислоты, включая линолевую. Органические кислоты не дают образовываться холестериновым бляшкам, служат профилактикой атеросклероза;
- комплекс витаминов, среди которых большая часть – Р и С, улучшающие обмен веществ;
- пектины. Эти вещества адсорбируют вредные вещества и очищают организм от токсинов, шлаков и пр.
Перечисленные свойства объясняют, почему каркаде рекомендован при гипертонии. Вдобавок красный чай оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, что приводит к снижению АД. Это настоящий клад для гипертоников, если употреблять чай в меру.

Чай каркаде рекомендуется употреблять при гипертонии
Не всем разрешено употреблять красный и другие виды чаев. В частности, каркаде противопоказан, если:
- есть заболевания органов ЖКТ, в частности, кишечника и желудка. При гастрите и язве, когда кислотность повышена, добавлять кислоту из чая не следует;
- выявлены камни в мочевом либо желчном пузыре;
- диагностировано хроническое заболевание почек.
Чтобы оценить, как любой из видов чая влияет на давление в конкретном случае, проводят простейший тест:
- не ранее, чем через 30 минут после еды замерить давление в спокойном состоянии;
- выпить чашечку чая без шоколадок, печенья и сахара;
- спустя 15 минут измерить давление, но эти 15 минут провести в расслабленном состоянии, а не за компьютером или нервным разговором.
После контрольного измерения можно определить, как выбранный напиток влияет на артериальное давление. Если оно не изменилось, можно не волноваться за здоровье, наслаждаясь ароматным чаем.
Если уровень давления поднялся до 10 единиц, чай пить можно, но не злоупотреблять. А вот если после чая цифры повысились на 20 единиц, то от напитка стоит отказаться.
telemedicina.one
Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегаться

Современный человек подвержен заболеваниям сердечно сосудистой системы. Особенно часто возникают различные проблемы с артериальным давлением.
Причем наряду с людьми, страдающими ненормально повышенным давлением – гипертонией, немалое количество наших современников страдают также от пониженного давления.
При этом существует верное средство, позволяющее справиться с этой проблемой. Безопасно повысить давление поможет горячий чай. Но чтобы улучшить свое самочувствие, а не наоборот, не навредить, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой может его понизить.
Причины гипертонии
Причины гипотонии можно разделить на четыре основных группы:
- снижение АД как следствие заболеваний сердца и сосудов;
- снижение АД, сопровождающее заболевания печени, язву, острый ревматизм;
- снижение АД в результате дисбаланса регуляторных функций организма;
- адаптивная гипотония, возникающая, как реакция организма на изменения внешней среды.
Каковы бы не были причины гипотонии, такое состояние не только неприятно, но и опасно. Ведь следствие недуга – недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга. А недостаточное кровоснабжение является причиной опаснейшего явления – кислородного голодания.
В связи с этим, особый интерес вызывают натуральные и домашние средства профилактики и лечения пониженного давления. Ведь воздействие таких средств должно быть компромиссным – с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – не вызывающим резких скачков АД и не нагружающим сердце. Именно поэтому не является разумным употребление крепкого черного кофе.
Совсем иное дело – использовать чай для повышения давления. Ведь активные вещества, содержащиеся в отваре этого растения, воздействуют на организм гораздо мягче и, одновременно, эффективнее. Однако разные сорта чая по-разному воздействуют на организм.
Заваривайте правильно
Первое правило для лечения гипотонии чаем – напиток должен быть заварен достаточно крепко.
Правильный чай для повышения давления – свежий, крепко заваренный черный чай.
Однако не из-за повышенного содержания танина, как думают многие.
На самом деле, и в черном, и в зеленом чае содержание этого вещества примерно одинаково. Но зеленые листья чайного куста содержат значительно больше L-теанина. Эта аминокислота, большая часть которой разрушается в процессе ферментирования чайного листа, в значительной мере нейтрализует действие танина. В результате зеленый чай поднимает давление куда медленнее, и эффект от его употребления длится меньше времени.
Зато зеленый работает «в щадящем режиме». Он дает меньшую нагрузку на сердце, чем черный, и гораздо менее активно сужает сосуды. Поэтому, если давление упало незначительно, лучше остановить свой выбор именно на зеленом чае.
Второе правило – чай должен быть горячим.
Разумеется, не стоит через силу глотать кипяток – это чревато проблемами с пищеводом и желудком.
Но чай повышающий давление – не теплый и, ни в коем случае, не холодный, а именно горячий напиток.
Особенно важно придерживаться этого правила, если заваривается зеленый чай. Ведь, употребленный охлажденным, этот напиток может не повысить, а еще больше понизить давление.
Третье правило – пить нужно сладкий чай. Классический рецепт – горячий черный чай, щедро подслащённый сахаром. В случае необходимости сахарозу допускается заменить фруктозой, однако от этого эффект может несколько снизиться.
Даже крепкий черный чай не сможет значительно повысить давление, если в напиток добавили молоко.
Постферментированный чай
Эти сорта, ошибочно считаемые многими разновидностью черного чая, на самом деле являются отдельной группой чаев. Пуэр получают путем соблюдения особой технологии ферментации уже созревшего зеленого чая. В результате его вкус, цвет и запах отличаются и от зеленого, и от черного чая.

Постферментированный чай
Благодаря большому содержанию различных ферментов, в том числе алкалоидов, пуэр – отличный чай при пониженном давлении. Даже небольшие порции этого напитка бодрят, снимают сонливость, тонизируют организм.
Кроме того, при умеренном употреблении пуэр не оказывает негативного воздействия на сердце, и помогает «смывать» со стенок сосудов холестерин. Регулярное употребление этого чая снижает риск инсульта и инфаркта, помогает также снизить вес.
Не менее полезны также сильно ферментированные подвиды чая улун, неправильно называемого еще оолонгом. Этот сорт действует несколько мягче, чем пуэр, но все же достаточно эффективен при гипотонии. Его можно рекомендовать даже людям, имеющим определенные проблемы с сердцем – содержащиеся в улуне микроэлементы и витамины поддерживают сердечную мышцу.
Перед завариванием необходимо промывать пуэр в проточной воде.
Чай не из чая
Отдельно стоит рассказать о так называемых травяных чаях, которые по принятой классификации относятся к настоям и отварам.
Некоторые травяные напитки также благотворно воздействуют на людей, страдающих гипотонией.
Отлично стабилизирует давление отвар из иван-чая. Две ложки этого растения заваривают в 0,4 литрах воды и смешивают с обычным черным чаем в пропорции один к одному.
Такой напиток помогает стабилизировать давление, но не повысит его сверх нормы. Наличие кверцитина, тритерпеноидов и калия с кальцием в его составе не даст давлению слишком повыситься, а минералы и витамины благотворно влияют на сердце и сосуды.
Кроме того, стабилизирует состояние при гипотонии чай из имбиря.
Этот пряный напиток отлично тонизирует, восстанавливает силы, помогает бороться с хронической усталостью, нередко сопровождающей низкое давление.
Употребление имбирного чая разжижает кровь, тонизирует сосуды и одновременно расслабляет мышцы, их поддерживающие. При этом имбирь при разумном употреблении не вредит сердечно сосудистой системе.
Конечно, это не полный перечень способов, благодаря которым можно АД с помощью чая – на самом деле их гораздо больше, причем некоторые, например, горячий грог, стоит использовать только в наиболее экстренных случаях, когда иного выхода не остается. Теперь стоит узнать, какой чай не повышает давление.
Большинство видов напитков, повышающих давление, могут вызывать бессонницу. Поэтому не стоит пить их перед сном.
Чайные заблуждения
Дело в том, что некоторые распространенные представления о том или ином виде горячего напитка не являются истиной.
Некоторые средства, традиционно употребляемые при гипотонии, не оказывают благоприятного воздействия на организм страдающего гипотонией человека.
Например, до недавнего времени считалось, что чай с бергамотом гораздо быстрее и сильнее повышает АД, чем обычный черный чай. Недавно проведенные исследования показали, что это не так. Наличие или отсутствие этой пряной добавки никак не влияет на способность напитка повышать давление.
Напиток из особого сорта розы – каркаде – ранее также рекомендовали для повышения давления. Считалось, что в горячем виде он повышает, а в холодном – понижает АД. Но на самом деле и горячий, и холодный каркаде снижает давление. Злоупотребление этим чаем может значительно понизить показатели даже у здорового человека. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше избегать употребления данного напитка.
Даже здоровому человеку не стоит выпивать больше трех – четырех чашек каркаде в день – это может привести к опасному снижению давления.
Вывод
Употребление чая может помочь справиться с гипотонией.Но необходимо помнить, что действие этого напитка – симптоматично, то есть слабо влияет на причины, вызвавшие гипотонию.
Поэтому действие даже наиболее эффективных от пониженного давления видов чая может быть недостаточным, особенно если гипотония вызвана заболеваниями печени или отравлением.
Видео по теме
О влиянии разных сортов чая на артериальное давление в видеоролике:
Чай успешно поднимает давление, упавшее вследствие общей усталости организма или воздействия погодных условий на метеочувствительных людей. В таких случаях употребление чая более чем оправдано. Но, чтобы не навредить собственному здоровью, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой, наоборот, может его понизить.
gipertonia.pro
Крепкий сладкий чай повышает или понижает давление?
Разберемся, как крепкий чай влияет на давление: повышает или понижает? Напиток является атрибутом завтрака, приятного времяпрепровождения вечером, но при избыточном приеме он вредит здоровью людей, страдающих гипертонией.
Влияние на давление
Сладкий, крепкий чай может повысить артериальное давление по двум причинам. В состав чайных листьев входит кофеин, а сахар увеличивает пульс. Такой эффект происходит при редком употреблении кофеинсодержащих продуктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление чая или кофе вызывает у организма привыкание и никак не сказывается на артериальном давлении.
Польза чая
Врачи рекомендуют пить не больше 4 чашек, благоприятное влияние чая на организм человека:
- устраняет головные боли;
- тонизирует кровеносные сосуды, укрепляет их стенки за счет катехина;
- повышает способность организма противостоять инфекциям;
- укрепляет зубную эмаль;
- стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- способствует нормализации метаболизма;
- расширяет сосуды, препятствуя образованию тромбов.
Поднимая давление, крепкий чай усиливает работоспособность, улучшает настроение по утрам, тонизирует. Человек перестает страдать сонливостью, головными болями.
Последствия чрезмерного употребления чая
Опасно употребление чрезмерного количества крепкого чая при гипертонии. Усиливает эффект добавление в напиток сахара, разрушающего витамины группы В. В результате появляются следующие нежелательные последствия:
- увеличение глазного давления;
- головокружение, головная боль, мигрень.;
- запор, острое нарушение работы пищеварения;
- бессонница, нарушение сна;
- повышенная тревожность;
- беспокойное состояние.
Существует заблуждение, что добавление сливок или молока нивелируют нежелательные последствия кофеина.
Меры предосторожности
Сладкий крепкий чай при повышенном давлении пить в неограниченных количествах опасно. Но можно соблюдать ряд простых правил:
- пить не больше 2-х чашек чая объемом 100-150 мл;
- употреблять натощак напиток нельзя, лучше во время завтрака или обеда;
- черный можно чередовать с зеленым, чтобы поддерживать нормальный уровень АД;
- сахар можно заменить подсластителями или медом.
Разнообразить вкус допускается добавлением натуральных трав. При повышенном давлении хорошо помогают нивелировать негативные свойства напитка цветки боярышника, мед, лимон, корень валерианы, пустырник, зверобой.
Возможные противопоказания
Крепкий чай не рекомендуется пить при:
- эмоциональной нестабильности,
- повышенной нервной возбудимости;
- нарушениях сна, бессонницы;
- неврозе или депрессии;
- патологиях жкт, кишечника;
- глаукоме или других патологиях глаз.
- дефицит магния.
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: продукты, которые повышают давление
Крепкая заварка является альтернативой кофе, ведь в ее составе достаточно высокое содержание кофеина. При правильном употреблении он устраняет головные боли, нормализирует показатели АД у людей, страдающих гипотонией. Но следует избегать чрезмерного количества, бесконтрольного приема, особенно если есть хронические патологии, нарушения работы сердца.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.
Статины – лекарство от повышенного холестерина №1. К сожалению, препараты не способны растворять холестериновые бляшки, в отличие от природных компонентов натуральной добавки в пищу, которую употребляют за час до еды. Читать далее >>
Природное средство от атеросклероза и холестериновых бляшек. Как оказалось, вещество, выделяемое тутовым шелкопрядом способно растворять мягкие бляшки, препятствует появлению новых образований.
Вещество прикрепляется к артериям и не дает бляшкам вырасти, убирая их. Принимают 2 раза в день по две…
Сегодня такая проблема как атеросклероз уже решена в Израиле. Ученые в этой стране нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.
Средство применяют в домашних условиях, запивая водой.
Пока холестериновые бляшки не стали твердыми, рекомендуется принимать две капсулы в день утром и вечером на голодный желудок, за полчаса до или 2 часа после еды. Подробнее >>
sosudy.info
Какой чай повышает давление, а какой понижает
207
Как чай влияет на давление, и понижает ли зеленый чай давление, а черный повышает ли его? Мнения по поводу воздействия чая на организм человека разделились на диаметрально противоположные: одни утверждают, что чай способствует повышению давления, в частности из-за большого количества кофеина, а другие говорят, что чай давление понижает. Правы и те, и другие: просто все зависит от сорта чая и крепости заварки.
Разные сорта, добавки, способы заваривания…Как они все влияют на давление? Неужели можно улучшить свое самочувствие, выпив чашечку чая? Конечно! Но прежде нужно разобраться, какой чай и как пить.
Когда и какой чай повышает давление
Из-за своих свойств черный чай довольно быстро повышает давление, а связано это, в основном, с большим количеством кофеина, которого в чае даже больше, чем в кофе. Благодаря этому черный чай возбуждает клетки головного мозга, щедро снабжая их кислородом, а также способствует быстрому расширению сосудов, что позволяет практически моментально повысить упавшее давление. Часто черный чай рекомендуется пить людям, страдающим от головных болей, вызванных пониженным давлением, а так же тем, кто страдает от постоянной сонливости и упадка сил.
Кроме того, черный чай существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, именно благодаря тому, что расширяет кровеносные сосуды.
Крепкий черный чай с сахаром приводит сосуды мозга в тонус, а витамин В, который в больших дозах содержится в чайном листе, помогает бороться с другими симптомами гипотонии, помогая повысить давление.
При этом кофеин, который содержится в чае, действует гораздо мягче и дольше кофейного, хотя результат появляется значительно раньше. Для гипотоников желательно пить черный чай каждые 4-5 часов, так как именно в этот интервал времени длится действие чайного кофеина.
Когда и какой чай давление понижает
Удивительно, но черный чай действительно способен снизить высокое давление: последние исследования показали, что выпивая ежедневно по 2-3 чашки некрепкого черного чая, гипертоник может понизить давление на 5%.
Видео о чае (зеленый чай)
Однако наиболее сильно понижают давление зеленые и белые чаи. При этом не нужно забывать, что кофеина в них может содержаться даже больше, чем в черном. Поэтому зеленый чай не должен быть крепким: его не нужно заваривать «до цвета», так как он сам по себе не дает никакого яркого оттенка. Пить его можно не часто, не более 2-3 чашек в день, и тогда высокое давление пойдет на спад. То же самое касается и белых чаев.
Действие чая на артериальное давление
Вообще пить чай для понижения давления – занятие весьма спорное. Дело в том, что большое количество кофеина может негативно повлиять на слабые сосуды сердца, и людям, страдающим от подобных заболеваний, лучше минимизировать употребление таких напитков.
В целом же чай – это отличное средство для подъема жизненного тонуса, снятия сонливости и усталости. При этом крепкий черный чай способен быстро поднять низкое давление, а слабый зеленый – снизить его на несколько процентов.
В любом случае, чрезмерно крепкий чай нанесет вашему здоровью вред, а слишком слабый не принесет никакого удовольствия. Главное – найти золотую середину, и тогда каждое чаепитие будет не только приятным, но и полезным.
Рецепты чая разного действия
Обычный черный чай повышает давление, а вот более экзотические сорта могут действовать по-другому. лимон усилит действие напитка, а молоко ослабит его.
Следует, однако, учитывать несколько факторов:
- Черный чай с долькой лимона давление нормализует, и пить его можно как при повышенном, так и при пониженномартериальном давлении. Лимон усиливает полезные свойства чая, а так же является отличным средством для укрепления сосудов головного мозга.
- Чай с молоком обладает мягким мочегонным и потогонным действием, а так же понижает давление, поэтому пить его при гипотонии не желательно.
- Чай каркадепрекрасно подходит для нормализации давления как у гипотоников, так и у гипертоников, а миф о том, что холодный и горячий напиток по-разному действует на давление – только миф.
- Много сахара разрушают витамин В, который содержится в чайном листе, и полезные свойства пропадают. Слишком сладкий чай никакого эффекта на давление не окажет, даже если он будет достаточно крепким.
- Чрезмерное употребление чая (больше 6-8 чашек в день) приводит к быстрому вымыванию магния из организма, что крайне негативно влияет на сосуды и способствует де-нормализации давления.
Благодаря этим фактам, вы сможете сделать правильные выводы и найти именно тот чай, который будет соответствовать и вашим вкусам, и состоянию вашего здоровья.
Видео: чай понижает или повышает давление
инф
s-zametki.ru
Черный чай повышает или понижает давление
Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Черный чай повышает или понижает давление
Содержание материала
Основополагающее мнение
Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.
Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления
Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.
В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?
Состав чая
Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Состав черного чая
Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:
- катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
- танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
- фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
- витамин С – известный адаптоген;
- минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
- сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.
Виды чая и их воздействие на организм
Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения
Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.
Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.
Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.
Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

med-explorer.ru
Чай повышает или понижает давление?
Существует общепринятое понятие, что чай (в частности черный) — повышает давление, однако это не всегда так!! ! Существует временной критерий заваривания чая, который и определяет основные свойства чая при влиянии на человеческий организм. И так разъясню: 1) если чай заваривается не более 3-х минут — то такой чай имеет тонизирующий, энергетический эффект и действительно способен придать бодрости, при этом давление если и поднимает — то мягко и не настолько высоко, чтобы исключить его, например, гипертоникам; 2) если чай заваривается от 4-х до 10 минут (это у нас обычно получается, когда чай заваривают в заварочных чайниках и он не сразу выпивается! ) — то чай оказывает на организм, скажем так, снотворный эффект… и скорее придаст вялости, чем бодрости…. однако, при этом концентрация его уже негативно скажется на повышении давления в разы; 3) если чай заваривается или вернее остается заварка в воде от 11 мин. и дольше — то это уже скорее «отрава» и сплошная вредность для организма, чем даже просто чай. Поэтому чай следует заваривать ровно столько, сколько вы можете выпить за раз. ЭТО ИНТЕРЕСНО: У чая есть и ещё несколько необычных свойств: 1) если вы добавите в чай молоко (не кипяченое) в соотношении 1/3, то такой чай оказывает мочегонный эффект; 2) при добавлении сахара в чай его каллорийность приравнивается к завтраку, так что кто следит за фигурой надо это помнить (ведь даже чай без сахара — это уже считается едой! Это я рассказала относительно только черного чая, хотя и у зеленого, и у желтого, и у красного чая, и у каркадэ есть свои исключительные особенности в этом плане. ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ: Лесная клубника (но не огородная!) , шоколад (горький) 89-99% какао, соленая рыба (так как удерживая воду в организме, за счет этого повышает давление) , фейхуа (протертая с сахаром) , красное десертное вино (типа Кагор, но не белые вина сухие или полусладкие! Последние так же понижают давление! ) и другие. А вот лимон и вообще цитрусовые, скорее действуют или нейтрально (не оказывая ни какого влияния на давление) или же наоборот понижают. Так любая жидкость (чай с лимоном, лимонный фреш и т. п. ) способствует выведению жидкости из организма (кстати хороший «эффект капельницы» — промывает так сказать организм) , а это повлечет за собой понижение давления.
Крепкий — повышает…
переходим на водяру
чай сладкий и покрепче.. не из пакетика..
Лимонник нормализует давление
Чёрный повышает давление, особенно крепкий; зеленый понижает. Выпей кофе, покури — авось подскочит.
Крепкий — повышает, но незначительно, лучше — кофе
чай повышает давление. если он некрепкий, то никак не действует на давление
У меня давление повышает. Причем, чай в пакетиках действует нейтрально, а когда завариваю именно листья чая, то если выпью несколько чашек, повышает давление настолько, что потом даже в ушах шумит.
Черный чай повышает давление, а для гипертоников смерти подобно!
touch.otvet.mail.ru
какие чаи повышают давление, а какие понижают
02 октября 2015
Поделиться «Чай и давление: какие чаи повышают давление, а какие понижают»
Высокое артериальное давление является очень распространенным заболеванием, которому подвержены не только люди в возрасте, но и молодежь. Современная медицина предлагает огромное количество лекарственных препаратов, посредством которых можно справиться с этим недугом или устранить его проявления, последствия.
Впрочем, поправить состояние здоровья можно не только стандартными средствами, но и лекарственными чаями. При выборе чая, понижающего давление, следует учитывать, что не все сорта обладают таким эффектом, есть чаи, повышающие его и даже с двойным эффектом.
Зеленый чай
Зеленые чаи наполнены огромным количеством природных витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток с легкостью утоляет чувство жажды, нормализует значение артериального давления, а также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Следует отметить, что в составе зеленого чая присутствует кофеин, поэтому спустя некоторое время после его приема давление в организме человека может незначительно повыситься, но после этого непременно наступает период его стабилизации.
Осторожность при употреблении зеленого чая следует проявлять гипертоникам (люди с пониженным давлением), дабы исключить вероятность обострения заболевания. В таком случае напиток рекомендуется пить в минимальном количестве (специалисты настоятельно рекомендуют и вовсе отказаться от него). На нервную систему человека кофеин действует возбуждающе, при этом фиксируется непродолжительное и скачкообразное повышение артериального давления. Если гипертония протекает в острой форме, то от зеленого чая откажитесь вообще.
Черный чай
Один из самых распространенных напитков, который по популярности уступает лишь традиционной воде. В то же время не все люди имеют возможность наслаждаться этим напитком, и связано это не с его стоимостью, которая более чем доступная, а с рекомендациями врачей. От распития этого напитка следует отказаться при болезнях сердца, высоком давлении. Впрочем, далеко не всех поклонников чая эти рекомендации убеждают и они c огромным удовольствием пьют его, даже в ущерб собственному здоровью.
Полезные свойства:
- способствует расширению почечных и коронарных сосудов;
- повышает уровень сопротивляемости организма ко всевозможным инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сосуды;
- нивелирует опасность самоокисления зубов;
- нормализует обменные процессы.
Если внимательно изучить состав черного чая, то становится очевидным, что речь идёт об обычном кофеине с рядом дополнительных ингредиентов. Следовательно, достаточно выпить всего 1 чашечку этого тонизирующего напитка и на организм начнет влиять кофеин.
Изначально он приводит организм в состояние легкого возбуждения, при этом может фиксироваться учащенное биение сердца. Помимо этого у человека повышается давление. На этом этапе первая стадия влияния напитка завершается.
Что касается второй стадии действия черного чая, то она заключается в том, что в организме поддерживается определенное давление. Обусловлен подобный эффект большим числом полезных микроэлементов.
Из всего вышеуказанного можно сделать закономерный вывод – черный чай – исключительно полезный напиток для гипертоников, поскольку он способен поддерживать давление, обеспечивая человеку нормальное самочувствие. Что касается людей, у которых давление нестабильно, то им стоит отказаться от этого напитка, ввиду высокого риска возникновения гипертонии.
Если вы уже являетесь гипертоником, но при этом не представляете себе жизни без черного чая, то можно понизить уровень кофеина в напитке несколькими способами.
- Перед завариванием чая достаточно ополоснуть несколько раз чайные листики в теплой воде. Определенная часть кофеина быстро раствориться в жидкости.
- Дополните оригинальный черный чай небольшим количеством натурального молока, это поможет смягчить активность кофеина.
Не рекомендуют употреблять черный чай и людям с глаукомой, поскольку напиток повышает помимо кровяного давления еще и глазное.
Любой чайный напиток, понижающий давление, представляет собой абсолютно безопасное и натуральное средство. У него фактически нет противопоказаний, а эффективность наблюдается при регулярном употреблении чая. Оптимальная продолжительность – не менее 2 месяцев.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай и давление: какие чаи повышают давление, а какие понижают»
chaemania.ru