Содержание

лечебные свойства и противопоказания, польза и вредПольза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению инжира

Инжир, который мы привыкли есть – это плод фигового дерева. Его также называют винной ягодой. Ее едят в свежем виде, а также сушат и вялят. Родина растения – субтропики. В диком виде оно растет в средиземноморских странах, на крымских берегах, в Карпатах, Иране, Краснодарском крае. Полезные свойства инжира известны людям с самых давних времен.

Состав

Смоковница, так еще называют растение, имеет гладкую кору и крупные жесткие листья. Цвет соплодий – от желтого до сине-черного, зависит от сорта. Плоды желто-зеленого оттенка распространены больше всего.

Спелая фига сочная и сладкая, с мелкими зернышками внутри. Спелые фиги на 24% состоят из сахаров, в сушеных доля сахаров может достигать 70%, что делает их очень калорийными: 257 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства инжира сушеного трудно переоценить. Это просто концентрация витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других минералов.

Полезные свойства

Если вы покупаете инжир постоянно, как десерт или натуральное средство лечения, вам будет интересно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Лечебные свойства ягод смоковницы:

  • Калий приводит в норму давление, укрепляет сосуды, нервную систему.
  • Пищевые волокна препятствуют проникновению сахара в кровь, работают, как пылесос для токсинов.
  • Бензальдегид уменьшает распространение раковых клеток.
  • Антиоксиданты замедляют дегенерацию сетчатки глаза.

  • Фермент фицин помогает рассасыванию тромбов в сосудах, приводит в норму сердцебиение.
  • Калий, кальций и магний вместе работают, как средство от похмелья: облегчают тошноту, головную боль и тонизируют организм.
  • Известны полезные свойства инжира для женщин: во время менструации, съедая три плода в день, можно уменьшить боль и добавить организму бодрости.
  • При беременности помогают повысить уровень железа, действуют, как натуральное слабительное.

 Решив использовать инжир как лечебное и витаминное средство, важно знать, что он приносит не только пользу, но вред для организма.

Противопоказания

Сушеный продукт очень калорийный, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом и лишним весом. Если очень хочется – можно иногда съесть штуку-две, вместо конфеты.

Еще одно противопоказание – гастрит и другие болезни желудка: клетчатка раздражает и так воспаленную слизистую. Пациентам с подагрой важно знать, что сушеный инжир, несмотря на всю пользу, может быть вреден для их организма из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты.

Применение в народной медицине

Рецепты из ягод

  • В ягодах смоковницы много эфирных масел. Они разжижают кровь и поддерживают ее нормальный состав. Один фрукт в день на протяжении месяца заменяет прием аспирина. Такой курс нужно проводить через месяц.
  • Инжирное варенье используют, как жаропонижающее и потогонное (см. также народное потогонное – Ива козья).

  • Сухие винные ягоды помогают восстановить силы после физических нагрузок и в период выздоровления. В период выздоровления их можно чередовать с отваром иван-чая.
  • Отвар винной ягоды принимают при ангине, стоматологических инфекциях. Готовят его так: 1 столовую ложку молотых плодов заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне 10 минут. Принимают процеженную жидкость за четыре приема на протяжение дня.

  • Растертые плоды смоковницы настаивают в молоке и прикладывают к нарывам, чтобы ускорить заживление.
  • В народной медицине винную ягоду также назначают при камнях в почках. Лечебный напиток готовится так: берут 4-5 ягод, кипятят в 1 стакане воды, а затем измельчают. Полученную порцию процеживают и выпивают за день.

Рецепты из листьев смоковницы

  • В регионах, где растет смоковница, люди готовят из ее листьев отвар и лечат им расстройство желудка, колиты и кашель (см. также полезные свойства имбиря при кашле).
  • Еще одно применение листьев дерева – лечение витилиго. Листья измельчают, отмеряют 2 ст. л. и разводят в 2 стаканах кипятка. Настаивают час, отжимают и выпивают за 4 приема перед едой. Растертые листья также накладывают на белые участки кожи для восстановления пигментации.
  • Сок, отжатый из листьев дерева, используют, как природный увлажнитель для сухой и поврежденной кожи. Им лечат угри и раны, выводят бородавки.

Кроме всех полезных свойств, винная ягода – это просто вкусная натуральная «конфета». Она гораздо лучше, чем приторные пирожные и леденцы, приготовленные из сахара. Давайте детям 1-2 фрукта в школу, съедайте на работе сами. Так вы не только утолите голод, но и порадуете организм набором витаминов, минералов и эфирных масел. Особенно полезен такой перекус в межсезонье, когда организму требуется поддержка.

Свежий и вяленый инжир может принести много пользы, если употреблять его умеренно и знать о тех редких случаях, когда возможен вред для организма. А вы пробовали свежие фиги? Если да, какие плоды нравятся больше: свежие или сушеные?

ecobabka.ru

Инжир » Народные средства и народные рецепты

Автор nikkor На чтение 3 мин. Просмотров 37 Опубликовано

Инжир, или смоква, — фиговое дерево из семейства тутовых, с серым стволом и раскидистой широкой кроной. Лист — крупные, зеленые, снизу светлые. Цветет в мае. Цветки зеленоватые, мелкие.

Родиной инжира считают Ближний Восток, Малую Азию, Средиземноморье. В одичалом виде инжир растёт в Крыму, в Средней Азии. Предпочитает предгорные местности. Дерево отличается высокой жизнеспособностью и относительной неприхотливостью к почвенным условиям. Семена инжира разносят птицы.

В нашей стране инжир выращивают на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В отдельных местах распространены даже такие сорта, которые дают по два урожая в год.

Как заготавливать инжир

Свежие плоды инжира почти не переносят транспортировки, хранятся всего два дня осеннего сбора. Заготавливают их путем сушки, вяления и легкого прессования.

В свежих плодах содержатся глюкоза, фруктоза, белок, жиры, клетчатка, минеральные соли, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо, а также витамин С.

Заготовить инжир можно в виде варенья: достаточно спелые плоды его промывают, просушивают и заливают заранее приготовленным горячим сиропом на основе сахара. Сироп сливают после того как он настоится (через 10 часов). Варят его 30—40 мин и соединяют с ягодами, оставляя еще на 8—10 ч. Варят. Как только ягоды станут прозрачными – варенье готово. На 1 кг нежного инжира требуется 5 граненых стаканов сахара, 2 таких же стакана воды.

Как выращивать инжир

Можно встретить в квартире деревце инжира, который буквально увешан плодами прекрасного вкуса, даже не хуже, чем выросшие на юге. Инжир неприхотлив к почве, недостатку света. Правда, на лето его необходимо выносить во двор под открытое небо. Конечно, за лето растение набирает сил под солнечными лучами и всю зиму красуется свежим.

Агротехника сходна с агротехникой лимона. Такие же подкормки, режим полива в зимнее время строгий — не переувлажнять, поливать, когда хорошо просохнет земляной ком, и не обильно. Посуда — емкость от 5 до 10 л.

Приобрести саженец можно у любителей. Инжир — растение интересное, и не лишено красоты.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира применяются как отхаркивающее, послабляющее, обволакивающее, мягчительное, антисептическое и противовоспалительное натуральное средство и в качестве мочегонного — при мочекаменной болезни. Из-за значительного содержания щавелевой кислоты они противопоказаны для применения при мочевом диатезе. Лечение надо проводить только под наблюдением уролога.

С послабляющей целью применяется сухой и вяленый инжир — по 6—8 ягод. Из плодов его готовят также пасту, комбинируя их с курагой, александрийским листом, черносливом, тертой свеклой.

Чай из инжира применяют как отхаркивающее средство: заваривают 2—3 ягоды стаканом кипятка и пьют по полстакана теплым, 10 раз в день. Он помогает и при коклюше, сухом кашле, охриплости, если употреблять в виде отвара на молоке: 2—3 ягодки запаривают стаканом молока, потом прокипятить 5—7 мин, настаивают 2 ч и пьют по полстакана в теплом состоянии, многократно.

Как обволакивающее и противовоспалительное средство применяются отвары на воде и молоке по полстакана перед едой при гастритах.

Инжир полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненными различного вида аритмиями, и людям, страдающим от болезней, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови,— атеросклероза, гипертонической болезни, тромбофлебита.

Противопоказано употребление большого количества инжира больным сахарным диабетом, с нарушениями солевого обмена, при некоторых формах мочекаменной-болезни.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Противораковые свойства инжира, лечебные свойства инжира.

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti
    . Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных
    воспалительных заболеваниях полости рта
    и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

                               Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.

xn--80adbmloyccdlew8k.xn--p1ai

Применение инжира в народной медицине

Инжир – это одна из самых древних плодовых культур, родиной которого является Малая Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Сейчас инжир выращивают в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Народные названия инжира: смоковница, ат-тин, фиговое дерево, хехик, майя, анжин. Инжир обыкновенный – дерево с гладкой корой серого цвета, раскидистой кроной и крупными резными листьями.

Цветки представляют собой своеобразные соцветия грушевидной или круглой формы, которые начинают «надуваться» на ветвях в конце зимы или ранней весной. Из этих соцветий развиваются плоды белого, светло-зелёного, красного, тёмно-фиолетового и чёрного цвета, покрытые тонкой корочкой. Из незрелых плодов и листьев при надламывании выступает млечный сок.

 

  Инжир –это не только дерево с вкусными плодами, но и лекарственное растение. Применение инжира в народной медицине известно с древнейших времён. С лечебной целью используют корни, листья, плоды и млечный сок, ветки. Плоды собирают с августа по октябрь, листья ранней весной, при их первом появлении, корни поздней осенью или ранней весной.

  Плоды инжира представляют большую ценность, так как они содержат 40% сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины, клетчатку, уксусную, щавелевую и яблочную кислоты. Также в плодах инжира обнаружены ферменты фицин, липодиастаза, протеаза и амилаза. Благодаря этому, инжир применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  Народные лекари считают, что для применения в качестве лекарственного средства лучше всего подходят белые плоды инжира. Меньшими лечебными свойствами обладают чёрные плоды. Спелый инжир почти безвреден для всех людей. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и вяленые плоды инжира. Однако самостоятельно вяленый инжир нельзя есть людям после перенесённой тяжёлой болезни, так как это ухудшает состояние крови и лишает его сил человека. Но если смешать его с миндальными или грецкими орехами, то это наоборот укрепит здоровье человека.

  Инжир обладает ветрогонным, мочегонным, смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, кроветворительным противовоспалительным и антисептическим действием. Инжир применяется в народной медицине многих стран. Выпаренный млечный сок из листьев инжира разведённый в тёплой воде: 1 ч.л. на 0,5 л воды обладает сильным очищающим действием, согревает, вызывает испарину, разжижает кровь, успокаивает жар.

 

  Известно применение инжира при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого сухой или свежий инжир мелко нарезают и разваривают в молоке: 1 плод инжира на 1 стакан молока. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром до еды и перед сном.

  При плохой переносимости молока и несварении его в желудке в народной медицине Средней Азии больному дают выпить водный настой золы инжирного дерева. Для получения золы жгут ветки и корни инжира. Золу просеивают, а после чего делают настой: 2 ст.л. золы на 1 л воды. Настаивать 40 мин процедить. Затем снова добавить в этот настой 2 ст.л. золы и настоять 40 минут. Процедить, давать пить больному по 0,5 стакана в течении дня.

 

  В медицине Сирии незрелый инжир прикладывают к родимым пятнам, бородавкам и папилломам. Употребление в пищу зрелого инжира: 2-3 штуки в день в качестве завтрака способствует улучшению цвета лица. О применении инжира писал Авиценна: «Желательно прикладывать незрелый инжир смешанный с корнем фиалки, известью, содой и гранатовой коркой при ногтееде».

  Млечным соком из листьев выводят татуировки. Сгущённый сок инжира хорошо перемешивают с пчелиным воском и смазывают этой мазью трещины на ступнях. При ожирении и сахарном диабете инжир есть нежелательно, так как он способствует отложению жира и увеличивает уровень сахара в крови.

 

  Отвар плодов инжира полезен при воспалении миндалин, аденоидов, лимфатических узлов на шее. Для этого 2-3 сухих или свежих плода разварить в 1 л воды, настоять 2-3 часа, хорошо укутав. Процедить. Отвар применять тёплым. Полоскать полость рта 6-8 раз в день.

  Сок из листьев инжира смешивают с порошком горчичного семени и горячей водой и смазывают этим средством тело для избавления от чесоточного клеща: 1 ч.л. сока, 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл тёплой воды.

  При болях в суставах, надкостнице, защемлении нерва используют компресс из измельчённых листьев и незрелых плодов инжира, смешанных с листьями снотворного мака. Также больное место поливают водным настоем на золе древесины инжира. Этот же настой дают пить больному.

  Употребление инжира в сухом или свежем виде полезно при запорах. Кормящим матерям рекомендуется пить чай из инжира и фенхеля: 1 плод инжира и 2 ст.л. семян фенхеля сварить в 1 л воды. Настоять 1 час и пить по 0,5 стакана в течении дня.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

narodnayamedicyna.ru

польза и вред для организма

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

Инжир в рецептах народной медицины

Историю инжира насчитывает миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.

Возможно, инжир был первым растением, которое люди научились выращивать. Он упоминается даже в Библии — Адам и Ева, вкусив этот запретный плод, открыли свою наготу и были изгнаны из рая.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится: «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница — это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин В6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния — они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать — она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Рецепты народной медицины

— Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100г инжира, 100г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

— Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжир, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

— Инжирное молочко от кашля: инжир — 4 штуки, молоко — 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

— Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые — по 3-4 десертных ложки, дети — по 1-2 десертных ложки.

— Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

— Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

— Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды инжира. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

health.wild-mistress.ru

Инжир или фиговое дерево » Народные средства и народные рецепты

Автор Светлана На чтение 10 мин. Просмотров 23 Опубликовано

Ботаническая характеристика инжира

Инжир, или фиговое дерево — Ficus carica L. имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых (Moraceae) высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви — с толстыми зелеными стеблями.
Листья у инжира очередные, округлые, 3 — 7-лопастные, иногда почти цельные, крупные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, кожистые, жесткие, сверху — темно-зеленые, шероховатые, снизу — серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В стеблях, листьях, молодых соплодиях инжира содержится млечный сок.
Оригинальные соцветия инжира, называемые сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши, полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир — растение двудомное.
Сиконий, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки. Женские сиконий называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного околоцветника и пестика. Плоды — орешки. При созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут инжиром, или фигой, как и все дерево. У разных сортов соплодия разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой окраской. У хороших сортов достигают крупных размеров — длиной до 8 см и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 — 77 г.
В диком и одичавшем состоянии инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда культурный инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. инжир появился в Древней Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей состоятельных граждан.
Напомним, что инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так, Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе, «клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под фиговым деревом и питаться его плодами».
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн. тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны пять перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны. Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение.
Инжир — субтропическое засухоустойчивое растение. Не выдерживает сильных морозов — страдает уже при -12° С, а при -20 — 22° С вымерзает до корневой шейки. Размножают его черенками, реже отводками. Цветение и плодоношение молодые растения инжира начинают с 2 — 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 — 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Опыление осуществляют маленькие осы-бластофаги, залезающие внутрь соцветия через отверстие на его верхушке («глазок»). Они выводятся в мужских соцветиях из яиц, которые откладывают самки этих насекомых в недоразвитые женские цветки. Вылезая из полости соцветия, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает запах соцветий на женских деревьях. Попадая в женские соцветия, бластофаги непроизвольно оставляют принесенную на их теле пыльцу на рыльцах женских цветков. Те цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают жизнеспособные плоды, а их сиконий развиваются в сочные сладкие соплодия, ради которых и разводят инжир.
Одно дерево дает 80 — 100 кг соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят.

Хозяйственное использование инжира

Инжир — важное пищевое растение. В пищу употребляют спелые женские соплодия, в обиходе называемые фигами, как и производящее их дерево. В свежих фигах содержится 12 — 26% Сахаров, в сухих — до 75%. Более 90% углеводов фиги представлено простыми сахарами (моносахарами): фруктозой и глюкозой, которые очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в фигах довольно много пектина, органических кислот, провитамина А, витаминов С и группы В, а также микроэлементов. Благодаря такому составу, соплодия инжира представляют ценный диетический продукт. Их едят свежими, подвяленными и сушеными. Из них варят компот, варенье, джем, повидло, мармелад. Из соплодий инжира делают и вино, почему их издавна зовут винными ягодами. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому основную часть урожая сушат. Выход сухого инжира составляет 30 — 35% от массы свежих соплодий.
Древесину инжира используют на разные поделки и в качестве топлива. Соплодия служат суррогатом кофе.

Лекарственное значение инжира и способы лечебного использования инжира

С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.
В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и настоятельно советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем, старикам. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей (обморочное состояние, связанное с гипотонией), открывает закупорки в печени и селезенке, полезен для почек и мочевого пузыря. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.
Выжатый из листьев сок снимает татуировку и лечит чесотку. Отваром полощут горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями инжира натирают веки при затвердении и трахоме. Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к родимым пятнам, всевозможным бородавкам. Употребление инжира улучшает цвет лица, испорченный вследствие болезней, способствует созреванию нарывов. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Перед приемом пищи полезно есть инжир для смягчения организма, особенно кишечника.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Отвар готовят так: 100г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15мин., настаивать 2 — 3 часа, процедить. Приниматъ по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды как про-тивокашлевое средство.

Отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (винных ягод) на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса, а также принимают внутрь по 100мл 2—3раза в день при гастритах, запорах.

Семена инжира известны как слабительное средство при запорах. Принимают однократно по 10 — 15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.
Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2—3 сухих плода инжира. Утром натощак съесть.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях принимать по 100 мл сока инжира, приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Пульпу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2—4раза в день. Не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

Народная медицина рекомендует инжир как средство, укрепляющее силы у людей, истощенных тяжелыми заболеваниями, при лечении анемии и желудочно-кишечного тракта, для стимуляции деятельности печени и других внутренних органов.

При болезни селезенки применяют настой соплодий инжира: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах употреблять семена инжира по 10 — 15 г на прием.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды при мочекаменной болезни. Обычно этот отвар используют в предоперационный период, когда не установлен тип камней.
Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Настойку листьев на водке пьют при малярии.
Свежие или сушеные плоды инжира обладают свойством устранять побочное действие лекарственных препаратов, назначаемых онкологическим больным. Лучше всего съедать плоды инжира с ядрами грецкого ореха или миндаля.
В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью. Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других фруктов, диетическая ценность инжира определяется сочетанием в нем большого количества фруктозы с низкой кислотностью. Сгущенный сок инжира действует как мед.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы; Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь, Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых — помеха».
В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Мякоть плодов инжира — составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам пожилого возраста, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное для детей. В Грузии выпускали густой экстракт из соплодий — легвини, обладающий мочегонным действием, который назначали больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные исследования проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности латекса инжира.

Меры предосторожности. Из-за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая — Козерогу и Венере. В Спарте была посвящена Меркурию и Бахусу. В Индии — Вишне. Корона Сатурна состояла из ее листьев. Ветка смоковницы, отломленная под благоприятным влиянием, успокаивает разъяренных быков. Плоды полезны от мозолей на ногах: мозоль нужно ежедневно мазать разрезанной ягодой в течение нескольких дней. Листья употребляют для гадания (Сикомантия): на листе пишется вопрос, и если он сейчас же засыхает, это считается отрицательным ответом».

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Чай из листьев инжира – () , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *