Имбирь как правильно заваривать: полезные свойства, рецепты
Растение знакомо людям с древних времен. За это время узнали, как правильно заваривать имбирь, а также научились применять его в разных рецептах. Особой популярностью пользуется чай. Он обладает большим количеством полезных свойств.
Некоторые люди даже пьют напиток в качестве лекарственного средства, которое эффективно помогает справиться с большим количеством разных проблем со здоровьем. Главное уметь заваривать чай из имбиря. От этого будут зависеть его польза для организма человека.
Полезные свойства имбирного корня
В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков. Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.
Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.
Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.
Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:
- нормализация пищеварения;
- улучшение циркуляции крови. Прежде всего, это положительно отражается на работе головного мозга, который получает кислород в нужном количестве;
- удаление из пищеварительной системы паразитирующих организмов;
- снятие болевых ощущений. Имбирный чай хорошо снимает головную боль, уменьшает дискомфорт после ушибов;
- восстановление структуры ногтевых пластин, волос и улучшение состояния кожных покровов;
- уменьшение тошноты. Это качество помогает людям справиться с морской болезнью или в дороге во время укачивания.
Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- наличие язвы;
- при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
- при беременности, а также в период кормления грудью.
Поэтому прежде чем вводить имбирный чай в свой ежедневный рацион, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья или отрицательно отразиться на работе организма.
Как правильно заварить имбирный чай
Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:
Заварка напитка в термосе
- Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
- Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.
Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.
Кипячение корня имбиря
Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.
- Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
- Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
- После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
- Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.
Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.
Имбирь на водяной бане
Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.
- Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
- Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
- В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
- Получившаяся заварка используется для приготовления чая.
Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.
Применение имбирного чая
Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:
- утоление жажды;
- согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
- придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
- лечение насморка;
- снятие воспалительных процессов в области горла;
- терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.
Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.
Совет! Если хочется сделать имбирный напиток более терпким и насыщенным, то во время заварки нужно дольше выдерживать корень в горячей воде.
Рецепт от простуды
От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.
Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
- В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
- К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
- После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
- Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
- За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.
Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.
Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Для укрепления иммунитета
Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.
Целебный чай заваривается следующим образом:
- Тщательно вымыть корень растения.
- Очистить его от кожуры.
- Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
- Залить имбирь кипятком.
- Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.
В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.
Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.
Как худеть с помощью имбирного чая
Сегодня существует большое количество разных диет, спортивных комплексов или специальных лекарственных препаратов, основная цель которых избавить организм человека от лишних килограммов. У каждого из них есть свою польза и вред. Чтобы минимизировать риски негативных последствий для организма, можно воспользоваться более безопасным, но в то же время действенным способом похудения. Речь идет об употреблении имбирного чая.
Растение обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых является способность безопасно расщеплять скопившиеся жировые отложения, после чего они просто выводятся из организма естественным путем. Имбирный чай способен нормализовать обменные процессы организма, а также выводит токсины и шлаки, в результате чего человек легко и безопасно теряет лишние килограммы. Сколько в итоге можно скинуть с помощью этого волшебного средства зависит от исходных данный, а также от образа жизни человека.
Какие ощущения могут быть при употреблении чая
Растение знакомо человечеству уже на протяжении не одной сотни лет. За это время было установлено, что после употребления чая человек может заметить некоторые нетипичные признаки в своем организме. Они не станут поводом прекращения употребления целебного напитка. Среди них:
- Состояние, когда бросает в жар. Обычно такое наблюдается в начале приема имбирного чая. Чтобы уменьшить этот признак, рекомендуется пить напиток в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
- Неприятное послевкусие во рту. Это происходит из-за того, что при кипячении заварка плохо или неправильно процежена. Также подобный признак наблюдается если для заваривания чая был выбран несвежий или испорченный продукт.
- Проблемы со сном. Напиток оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего его пить с утра или в первой половине дня.
Важно! Дозировка имбирного чая составляет 2 литра в день. Врачи не советуют пить больше.
Чай из имбиря обладает большим количеством положительных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Главное уметь правильно заваривать, настаивать, а также определиться для каких именно целей будет употребляться напиток. От этого будет зависеть рецепт его приготовления.
mirimbir.ru
Чай с имбирем: полезные свойства. Как приготовить
Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.
Имбирная история покорения мира
Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.
О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.
Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.
В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.
Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.
Вкус, аромат, состав
Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.
Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.
Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.
В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.
Отдельная история
В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».
Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.
Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.
Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.
Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.
Нюансы чайной церемонии: как заваривать?
Чем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.
Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.
О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.
Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.
Имбирный чай: некоторые особенности
Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.
Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.
В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.
Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.
Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.
Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.
Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.
Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.
В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.
Рецепт пряного зеленого чая с имбирем
Ингредиенты:
- Корица (молотая) — щепотка
- Зира (тмин) — щепотка
- Гвоздика — 4 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Вода — 500 мл
- Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
- Чай зеленый — 1 ст. л.
- Лимон — 1/4 шт.
Как готовить:
- Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
- Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
- Все залейте кипятком и настаивайте 5—6 минут.
- Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
- Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
- Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.
Чай с имбирем: простенько и со вкусом…
Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.
Противопростудный имбирный чай. Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.
Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.
Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.
Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.
Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!
edaifigura.ru
рецепты приготовления, как приготовить напиток с корнем имбиря
Чайные напитки со специями популярны многие столетия. Они отлично согревают, укрепляют иммунитет и оказывают лечебные свойства. Имбирь считается горячей специей, а значит стимулирует многие внутренние процессы в организме человека. Как готовить из него чай и с какими ингредиентами он сочетается лучше всего?
Польза чая с имбирем
Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.
Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.
В свежем и сушеном корне присутствуют:
- органические кислоты;
- фитонциды;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины группы В, К, РР, С, Е;
- эфирные масла;
- калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.
Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого
Полезные свойства имбирного чая:
- снимает воспаления слизистых;
- оказывает мочегонный и слабительный эффект;
- обладает широким спектром противомикробной активности;
- тонизирует;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует омолаживанию организма;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- стабилизирует работу нервной системы.
Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.
Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.
При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.
Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:
- Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
- Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
- Залить горячей водой (90°С).
- Настоять 3 минуты, пить с медом.
В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.
Рецепты приготовления
Рецепты чая с имбирем действительно многообразны. Это может быть холодный и горячий напиток, пряный и сладкий, расслабляющий и тонизирующий. Технология его приготовления зависит от ожидаемых результатов и дополнительных ингредиентов.
Успокаивающий с мятой
Мята фигурирует во многих седативных сборах. Она считается женской травой, так как помогает нормализовать эмоциональное состояние, улучшает внешний вид кожи, снимает воспалительные процессы. Чай с имбирем и мятой готовят так:
- В стеклянную или фарфоровую емкость насыпают 1 ч. л. сушеной мяты и 4 см очищенного от кожицы и нарезанного ломтиками корня.
- Заливают все горячей водой (не кипятком) 500 мл.
- Настаивают 20 минут.

Пьют такой настой теплым во вторую половину дня и перед сном
Он помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Мятный чай можно приготовить и из свежих листиков этого ароматного растения. В таком случае их берут в 2 раза больше, чем сушеных.
С чесноком для похудения
Чеснок и имбирь в своем составе имеют схожие по воздействию на обменные процессы человека вещества. Именно поэтому их сочетают в одном напитке для похудения. Он показан для приема в небольших объемах и не может использоваться людьми с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, дивертикулитом и другими заболеваниями пищеварительной и выделительной системы.
Чтобы похудеть, можно приготовить чай с имбирем и чесноком по следующему рецепту:
- Измельчить ножом или на терке 2 зубчика чеснока.
- Натереть на терке 2 см имбирного корня.
- Залить ингредиенты стаканом кипятка, настоять 30 минут.
- Процедить и пить по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для похудения можно готовить и специальную имбирно-чесночную кашицу с добавлением меда
Для приготовления жиросжигающего напитка, 1 ст. л. кашицы заливают 200 мл горячей воды, настаивают и выпивают до приема пищи. Пить чай с имбирем и чесноком можно не более 2 недель. Далее следует обязательный перерыв в 10-14 дней.
Черный чай с имбирем
Чай – такой же популярный утренний напиток, как и кофе. Вкус черного чая можно обогатить многими специями, в том числе и молотым имбирем. На одну чашку напитка берут около 2 г порошка. И заварку, и специю заливают кипятком и дают настояться около 5 минут. Можно сделать имбирный чай и со свежим корнем. На одну чашку нужно взять 2-3 тонких ломтика корнеплода.

Черный чай с имбирем полезен при расстройствах пищеварения, отравлениях и кишечных инфекциях
Напиток обладает вяжущим, обеззараживающим и противомикробным действием. Его можно давать детям.
Имбирный чай с лимоном
Сделать чай с имбирем и лимоном – значит помочь иммунитету качественнее выполнять свои защитные функции. Именно таким напитком можно воспользоваться в сезон простуд. Он прекрасно согревает, обогащает организм витамином С, обладает противомикробным и противовирусным действием, а также оказывает очищающее действие.
Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном:
- В чайник положить нарезанный дольками корень имбиря (5 см).
- Половинку лимона нарезать кружками и тоже положить в чайник.
- Вскипятить 50 мл воды и дать ей простыть 30-40 секунд.
- Залить горячей водой и настоять 20 минут.
- Пить с медом или без добавления подсластителя.

Можно сделать холодный чай с корнем имбиря для летнего сезона. Он может выступать в качестве прохладительного, жаждоутоляющего и тонизирующего напитка
Чтобы правильно приготовить напиток и сохранить в нем максимум полезных веществ и аромат, необходимо:
- Натереть на терке цедру с половины лимона, мякоть нарезать дольками.
- Из второго лимона выдавить сок.
- На терке измельчить средний корень имбиря.
- Все ингредиенты залить 1 литром холодной кипяченой воды и оставить для настаивания на ночь.
Напиток хранят в холодильнике, а для вкуса при желании добавляют сахар. Еще ароматнее он станет, если вместе с имбирем и лимоном настаивать свежую веточку мяты
Пряный чай
Есть рецепт чая, в котором сочетают несколько видов специй. Чаще всего основой напитка выступает черный или зеленый чай. Готовить пряный напиток просто. Достаточно взять привычное для одной порции количество чайных листьев и добавить молотый имбирь, корицу и кардамон. Такой напиток является хорошим средством при начинающейся простуде. Он согреет, снимет воспаление и поможет справиться с микробами.

Сделать имбирный чай можно с целой палочкой корицы
Тогда заварку с имбирем и корицей проваривают на малом огне около 1 минуты, процеживают и пьют теплым. Во время болезни при отсутствии высокой температуры можно лечиться эффективно от кашля и бронхита. Как приготовить имбирный чай с муколитическим эффектом?
Для этого в отдельной емкости заваривают черный чай со свежим имбирем, дают настояться и процеживают. В другой емкости прогревают молоко и соединяют с чаем. Пьют имбирно-молочную смесь в течение дня и перед сном в теплом виде. Она хорошо снимает воспаление и помогает избавиться от мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.
Имбирный чай – средство для улучшения общего здоровья и просто вкусный напиток. Его можно делать и употреблять каждый день без боязни навредить собственному самочувствию, а многообразие рецептов позволяет разнообразить меню и удивлять свои вкусовые рецепторы.
kofechay.com
Имбирный чай — польза, противопоказания, рецепты, интересные факты
[contact-form-7 404 «Not Found»]

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».
Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
Существует около 30 видов растения, некоторые из них:
- Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
- Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
- Японский – нежнее китайского по вкусу.
Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.
Польза имбирного чая
Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.
Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.
Чтобы чай с имбирем был полезен
Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.
Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.
Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.
Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.
Противопоказания
Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.
Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.
Важно!
- Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
- Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
- Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
- Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.
Рецепты имбирного чая
- простой напиток
- имбирный чай при простуде и ангине
- лимонно-имбирный чай
- освежающий с мятой
- имбирный чай от кашля
- холодный имбирный напиток от тошноты
- имбирный чай с корицей и гвоздикой
Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.
Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.
Самый простой в приготовлении имбирный напиток
Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.
Имбирный чай для облегчения простуды
- воды – 4 стакана
- кусок свежего корня имбиря – 5см
- мед и ломтик лимона
Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.
Лимонно-имбирный чай на несколько порций
- Лимон без кожуры 1 шт.
- Имбирный корень такого же размера
Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.
Освежающий имбирный чай с мятой
- Воды 1 л
- Имбирь измельченный 2 ст. л.
- Сок цитрусовых 4 ст. л.
- Веточка мелиссы или мяты
Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.
Чай с имбирем от кашля
- 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
- 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
- Стакан кипятка
Дать постоять в воде 10 минут и процедить.
Имбирный Эль от тошноты
Выход: 4 стакана
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
- 3 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 2 стакана газированной воды
- 1 чайная ложка сока лайма
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
- Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
- Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
- Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.
Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.
Имбирный чай с корицей и гвоздикой
- кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
- имбирь – 10 г
- гвоздика – 4-5 штучек
- корица – 1 палочка
- лайм – 1 шт.
Приготовление: имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.
Свойства имбиря для похудения
Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.
Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.
Как употреблять имбирь для похудения
Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения
Простые рекомендации, как употреблять чай с имбирем для похудения:
- Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
- не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
- процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
- для чая выбирайте свежий корень имбиря;
- не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.
Рецепты приготовления
Существует две формы имбирного корня:
Свежий. Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;
Сушеный. Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.
Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.
Отзывы пользователей
Валька
Я поклонник этого напитка. За все время перепробовала многие сорта чая из разных стран. Не скажу, что всегда была фанатом одного сорта чая, они менялись, сначала индийские сорта, вот теперь китайские.
Сергей
При сухом кашле пейте чай из сухого имбиря, при влажном – из сырого. Аюрведа. И никогда не добавляйте в горячий чай или воду мёд. Хотите меда – только вприкуску. Греть его нельзя – превращается из лекарства в яд.
Александр
Против имбиря ничего не имею, но тем кто хочет с его помощью похудеть не стоит надеяться на чудо, вообще ничто что вы засовываете в рот не поможет похудеть в принципе. Единственный мой рецепт это диета НМЖ (нужно меньше жрать) + физическая активность, только эти два компонента вам помогут обязательно.
Анжеличка
Моя клиентка посоветовала мне имбирь, т.к.я простыла, но работаю(к таблеткам редко прибегаю)… вчера впервые попробовала заварить чудо-чай!в восторге! Но Начитавшись некоторых комментариев,сделала вывод-ко всем его волшебным свойсвам, добавилось ещё одно, ценное-повышает настроение(смеялись до слёз)-а как известно-смех продлевает жизнь!Будьте здоровы!
Ольга
Я с имберем подружилась 1.5 года назад. С тех пор пью его постоянно,а с осени до середины весны удваиваю употребление. Беру на работу в термосе и дома у меня 3 литровый термос с имбирным чаем для домочадцев))) Эффект налицо, самочувствие классное, простуды обходят стороной и фигура, даже после рождения двоих детей,остается стройной.
Lucia
Купила наконец это чудо природы, сделала как говорят, заварила кусочками на 200 мл сильно горчило, так что разбавила еще 200 мл кипятка, потом выжала лимон и меда две ложки, вроде нормлаьно, только горчит имбирь. Наверное надо класть совсем немного его.
Анна
Пила чай с имбирем во время первой беременности, так спасалась от токсикоза. Ещё хороший плюс в этом напитке тем будущим мамочкам, у которых проблемы с перебором веса. Сейчас у меня вторая беременность и опять таки от токсикоза спасаюсь чайком с имбирем. Кладу его в чай совсем чуть-чуть, ломтика 2 толщиной 1-1,5 мм. Никакой остроты особо нет, просто вкус интересный.
Натали
Чай люблю с имбирём. Пила его и беременная и сейчас кормящая. Только вчера купила большой корень имбиря,почистила его,нарезала и поставила всё в хололильник,в закрытой баночке,и когда хочу чаёк попить кладу несколько,очень удобно. Вообще с полной уверенностью хочу сказать,что имбирный чай помогает пищеварительной системе,есть ощущение ускорения обмена веществ.
Интересные факты об имбире
- Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».
- Корневище молодого имбиря имеет розовый оттенок, потому что содержит флавоноиды, называемые антоцианы. При контакте с кислотой – уксусом, антоцианы окрашиваются, придавая тот оттенок, который мы все привыкли видеть у имбиря.
- При правильном хранении – в стеклянной или керамической посуде – имбирь может храниться в холодильнике до 3-4 месяцев.
- Google свою третью версию Android назвал Gingerbread, что в переводе с английского означает Имбирный пряник.
- Имбирь активно применяют в косметологии. Его экстракт добавляют в кремы для жирной кожи, лосьоны, кремы от растяжек, кремы для похудения, увлажняющие кремы. В домашних условиях также можно применять экстракт имбиря, делая маски для лица с имбирем. Но применять имбирь стоит умеренно, достаточно всего несколько капель
- При болях в мышцах следует приложить пасту из молотого имбиря.
- В Средние века в Англии один фунт имбиря стоил столько же, сколько одна овца.
- Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».
- Крупнейшим мировым производителем имбиря является Индия. На ее долю приходится 50% от всего производимого имбиря.
- Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебные качества, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы.
- В пятом веке нашей эры имбирь выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
- В Англии, США и Германии широко распространено имбирное пиво, которое называется «имбирный эль».
- Существует целая линейка диет, использующих имбирь для похудения.
Видео
Источники
mfina.ru
как приготовить и как пить чай с имбирем
Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.
Это самый распространенный способ приготовления имбирного напитка. Следует взять пол-литра воды, свежий корень имбиря (около 4 см), несколько стручков кардамона, немного меда, половину лимона и чайную ложку зеленого чая без вкусовых добавок. Заварить чай, как обычно, настаивать 3-5 минут. Аккуратно процедить и вылить полученный чай в подходящую кастрюльку.
Добавить в напиток кардамон и натертый на мелкой терке корень имбиря, чай надо довести до кипения, после чего около получаса выдержать напиток на маленьком огне. Добавляем мед, выжимаем в чай сок половинки лимона и бросаем оставшуюся шкурку лимона. Варить еще минут пять и настоять получившийся напиток примерно полчаса.
Но если вы хотите ощутить весь вкус и аромат имбиря, лучше приготовить традиционный чай с имбирем. На литр воды возьмите 3 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 5-6 столовых ложек сахара или меда, 4 столовые ложки натурального цитрусового сока (его можно выжать из мандарина, апельсина или лимона). Для пикантности приготовьте немного черного молотого перца. В кипящую воду положите имбирь и сахар и тщательно перемешайте. Процедите смесь и добавьте перец и сок цитруса. Если вы планируете пить напиток в охлажденном виде, можно добавить листья мяты.
Чем полезен корень имбиря
Имбирь в своем составе содержит массу полезных витаминов B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).
Этот, казалось бы, неприглядный корешок имеет огромное количество полезных веществ. Входящие в него витамины A и E способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. А эфирные масла, которыми богат корень имбиря, помогают скорейшему избавлению от лишнего веса.
Чтобы имбирь был наиболее полезным, тщательно выбирайте его в магазине: корень должен быть гладким, без морщин на кожице (это говорит о длительном сроке хранения имбиря). Лучше брать корень удлиненной формы – он содержит гораздо больше витаминов.
Имбирь добавляют в разные блюда: тушеное мясо, курицу, рис, овощи и выпечку. Кроме того, можно использовать корень имбиря при приготовлении напитков. Если вы предпочитаете имбирный чай, польза от него больше, чем от обычного черного.
Конечно, как и каждый продукт питания, имбирь имеет противопоказания. При язве пищевода и желудка, наличии песка или камней в почках, при воспалениях в организме, которые сопровождаются высокой температурой, нельзя использовать в пищу корень имбиря. При гипертонии или нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением в пищу корня имбиря следует обратиться к врачу за консультацией.
Пьем чай с имбирем… и худеем?
Имбирь прекрасно способствует похудению – он ускоряет обмен веществ и помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Как приготовить имбирный чай? На несколько литров воды — около 100 г натертого на терке имбиря и несколько зубчиков чеснока. В кипящую воду поместите имбирь и чеснок, а после 10 минут кипячения на медленном огне достаньте чеснок и корень имбиря. В течение дня выпивайте около двух литров этого напитка, и избавление от лишних килограммов не заставит себя ждать! Имбирный чай для похудения при условии регулярного употребления быстро выведет из организма шлаки и токсины. Также для похудения хорошо себя зарекомендовал Зеленый кофе с имбирем.

Как согреться холодными вечерами?
Зимние вечера очень длинные и морозные. Как же хочется найти средство для поднятия настроения и расслабления! Это средство давно известно – чай с имбирем и корицей.
Приготовьте литровый чайник, немного очищенного нарезанного корня имбиря, несколько чайных ложек крупнолистового черного чая, полпалочки корицы, 3-4 цветка сушеной гвоздики. Все ингредиенты залить кипятком и проварить несколько минут на маленьком огне. Великолепное согревающее средство поднимет настроение в холодный сезон и прогонит зимнюю депрессию.

Лечимся с помощью корня имбиря
Лечимся с помощью корня имбиря!
Отличный имбирный чай от простуды получается на основе черного чая. Следует взять черный чай (только не гранулированный и не пакетированный!). Лучше всего использовать листовой чай, сушеные или свежие листья черной смородины и корень имбиря.
Чай завариваем как обычно, даем немного настояться. Процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонких ломтиков корня вместе с листьями смородины помещаем в термос, настаиваем 20 минут. Немного остудите чай, добавьте несколько ложек меда – вкус напитка станет мягче.
Облегчит дыхание, успокоит кашель и ослабит давление в грудной клетке чай с имбирем и медом.
И еще один совет: для получения прекрасного напитка от простуды можно просто проварить нарубленный корень имбиря в кипящей воде около 10 минут. Кастрюльку при этом крышкой не накрывать! При таком способе приготовления имбирь не потеряет свои полезные качества.
Как пить чай с имбирем, чтобы он избавлял от тошноты? Приготовьте следующий напиток: в кипящую воду бросить 60-80 г натертого корня имбиря, проварить под крышкой несколько минут, уменьшив огонь. Остудить, добавить 5-6 капель сока лимона и пить маленькими глотками. Такой напиток можно употреблять во время беременности, ведь имбирь не вредит плоду.
Имбирный чай – универсальное средство от многих болезней, источник витаминов и полезных веществ. Всегда храните свежий корень имбиря в холодильнике, и о многих неприятных состояниях можете забыть!
Многие звезды используют имбирь для поддержания стройности своего тела, например Таисия Повалий подробно описывает в своем блоге.
www.dompovarov.ru
Как пить чай из имбиря: несколько рецептов имбирного чая
Еще несколько лет назад мало кто слышал об имбирном чае, а сегодня его пьет, чуть ли не каждый второй человек. Чай из имбиря считается прекрасным средством при различных болезнях. Но чтобы он давал желаемый эффект его нужно правильно приготовить и после пить. Как пить имбирный чай, сколько времени? Чем он полезен, и кому его нельзя принимать?
Особенности и виды напитка из имбиря
Имбирь – это очень популярная специя, которую любят во всем мире. О его целебных свойствах знали еще в древности, но в наши дни о нем узнали совсем недавно и все из-за того, что найти эту специю на полках магазинов было очень трудно. Но в настоящее время купить его не составит большого труда. Его привозят из Вьетнама или Китая, так как именно там самые лучшие условия для его роста.

В древнем Китае об этом чае ходило много легенд, и называли его огнем жизни, а японцы рассказывали, что напиток из этой ароматной специи помогает очистить кровь, слизистую глаз, нормализует обменные процессы и тонизирует организм.
Сегодня основными поставщиками этой специи считаются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь вошел в первую пятерку специй, которые поставляют по всему миру. Но стоит помнить, что существует несколько видов этой пряности и у каждого из них свои особенные ароматы и цвет:
- Ямайский. У этого сорта самый тонкий аромат.
- Индийский и африканский. Этот сорт имеет свою горчинку и по цвету он намного темнее других.
- Японский. На вкус самый нежный и приятный.
К выбору сорта нужно подходит серьезно, ведь эта пряность богата на полезные вещества и микроэлементы. В его составе присутствуют: эфирные масла, феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин, это только самые популярные, но есть и другие. Также в нем присутсвует много других полезных компонентов:
- витамины А, С, В1, В2;
- фосфор, магний, кальций;
- натрий, железо, цинк, калий.
Чай очень полезен для организма, но в чем же он так уникален?
Имбирь: в чем польза?
В его составе присутствует много химических элементов, а они в свою очередь помогают выработке желудочного сока, что в итоге способствует лучшему перевариванию пищи. Корень имбиря отлично снимает болевой синдром, является потогонным, противорвотным и отхаркивающим средством. Также последние исследования доказали, что он благоприятно влияет органы дыхания и пищеварения. Имбирь рекомендуют пить в холодное время, когда простуда поджидает человека везде. К тому же он благодаря своему чуть горьковатому вкусу придает блюдам особую изюминку и делает их по-особенному вкусными и ароматными. Сколько и когда можно пить напиток из имбиря?

Когда нужно пить чай из корня имбиря?
Чаще всего имбирь используют для заваривания теплого ароматного напитка. Как часто можно пить чай с имбирем, и какими свойствами он обладает? Что касается того, как часто его разрешается пить, то нужно определиться для каких целей его пьют, если чтобы похудеть, то рекомендуют его принимать в утреннее время натощак и перед едой. Если же в качестве противопростудного чая, то до 4 раз в сутки.
Еще древние китайцы знали, что такой напиток прекрасно разогревает кровь, он ускоряет все обменные процессы и выводит шлаки и токсины. Такой чай считается одним из самых простых напитков, содержащий в себе огромное количество полезных веществ. Такой напиток можно считать самым вкуснейшим и полезнейшим лекарством. Он оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Он поможет сохранить надолго ясность в глазах, кожу гладкой, а волосы здоровыми и шелковистыми. Его разрешено принимать при различных недугах, а если добавить в него лимон или травы, то она станет еще полезнее. Но стоит помнить, что у него как и любого лекарства есть противопоказания. Его не рекомендуют пить людям с воспалением кожных покровов, при повышенной температуре тела, во время обострения язвы и любого рода кровотечений. Как приготовить полезный напиток, сколько имбиря добавлять в чай?
Готовим чай правильно
Выпить в холодное время года чашечку имбирного чая – это истинное наслаждение, а если рассказать членам семьи о его полезных свойствах, то чаепитие станет традицией и вся семья будет по вечерам собираться за столом, чтобы насладиться ароматом и вкусом такого полезного напитка. На сегодняшний день существует много рецептов приготовления имбирного чая, какой из них выбрать решает для себя каждый индивидуально, ответить, сколько их есть на земле, не сможет никто, так как очень многие люди экспериментируют и создают новые рецепты с добавлением фруктов и лечебных трав. Сколько времени его можно пить особых данных нет, если чай принимается в качестве противопростудного напитка, то пока не пройдут все симптомы, а если его принимают, чтобы убрать лишние килограммы, то до тех пор пока желаемый эффект не будет достигнут.

Чтобы приготовить классический рецепт понадобится:
- 3 ст. л. натертого корня имбиря;
- 1,2 литра воды;
- ½ стакана сока лимона или апельсина;
- ½ стакана сахара, можно заменить медом;
- щепотка черного молотого перца;
- пару листочков мяты, можно использовать мелису.
Воду закипятить и добавить в нее тертый имбирь, молотый перец и мяту. Проварить минут 10, добавить сахар или мед. Выключить и оставить настоятся, после чего процедить и добавить сок. Этот чай прекрасно помогает при простуде и если нужно быстро согреться. Пить такой чай нужно небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Ни для кого не секрет, что чай из имбиря помогает похудеть, но только в том случае, если его правильно заварить. Как пить имбирный чай, чтобы похудеть и сколько времени?
Имбирный чай для похудения
Приготовить чай из имбиря, чтобы похудеть совсем несложно. Для того чтобы его приготовить потребуется вода, корень имбиря и полчаса времени.
Как приготовить чай, чтобы похудеть правильно:
- Натереть на мелкой терке корень имбиря, должно получиться около ½ стакана.
- Залить 600 мл воды и поставить на огонь.
- После того как напиток закипит, его еще оставляют на 15 минут на огне томиться, если хочется получить более крепкий напиток, то можно оставить на огне на полчаса.
- Отставить, остудить и процедить.
Также похудеть можно еще быстрее, если добавить к этому рецепту щепотку корицы, ведь известно, что она также нормализует обменные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов. Сколько можно времени пить такой напиток каждый решает сам, но главное помнить, что пить его лучше за полчаса до приема пищи и не горячим, а теплым.
vseprochae.com
Имбирный чай — рецепт стройной фигуры и долголетия
Есть широко известный и всемогущий корень жизни жень-шень, а есть — корень имбирь, который хоть и скромнее своего китайского сородича, но по популярности нисколько ему не уступает. За что же так полюбился этот корешок и особенно чай, из него приготовленный? В первую очередь очаровал он женщин за уникальную способность дарить молодость и стройность. Имбирный чай, рецепт приготовления которого имеет очень много вариаций, способствует укреплению памяти, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Содержание
Полезные свойства имбирного чая
За огромное количество целительных свойств корень имбиря назвали «универсальным лекарством». Помогает при симптомах простуды, бронхо-легочных и кишечных заболеваниях, снимает болевой синдром, обеззараживает, успокаивает, согревает. Ускоряет процесс обмена веществ, особенно жировой обмен в организме и укрепляет иммунитет.
Свои целебные качества лекарственный корень способен подарить приготовленному из него напитку. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов, как сделать имбирный чай, чтобы воспользоваться щедростью земли. Имбирь – это волшебный ключик, которая природа подарила людям, чтобы были они здоровыми и красивыми.
С чем сочетаться имбирный корень
Прежде всего – имбирь является отличной пряностью, которая придает блюдам своеобразный шарм. Он очень вкусен в засахаренном виде, в виде джема или добавки к тесту для рождественской выпечки. Но в этот раз мы поговорим о приготовление специального имбирного чая для похудения. Чтобы чай получился приятным, и пить его можно было с удовольствием, узнаем, с какими ингредиентами имбирь сочетается лучше всего.
Можно взять кусочек корня как основу для чая (4-5 см корня на 2 л воды), измельчить его (на терке или нарезать ломтиками), залить кипятком и настоять в термосе. Через 2-3 часа процедить. Это самый элементарный рецепт. Напиток получится ароматным, остреньким, даже жгучим. Но как приготовить имбирный чай, чтобы было не только полезно но и вкусно?
Самый лучший «друг» имбиря – лимон. Он разбавляет остроту напитка, делает его более свежим и витаминизирует с полной отдачей. Неплохо заменяет своего цитрусового соплеменника и апельсин. Свежий апельсиновый сок великолепен с имбирным настоем. Соки лучше добавлять по вкусу в готовый напиток.
Замечательно в чае с имбирем сочетается мята или мелисса. Классическая кислинка этих растений несет ту же функцию что и цитрусовые, освежая и облагораживая готовый продукт. Травы завариваются вместе с корнем.
Мед – еще один полезный компонент имбирного чая. Он погасит жгучесть, подсластит, умножит пользу и количество витаминов. Добавлять его нужно в приготовленный, чуть остывший напиток, чтобы не потерять драгоценных свойств меда. Он сделает чай вкуснее и нежнее. На стакан достаточно 1-2 чайных ложек.
Еще один рецепт интересный ингредиент — чеснок. Завариваются они вместе и усиливают целительную силу друг друга. К исходному рецепту (на 2 л воды 4-5 см корня ) достаточно 3-4 зубчика. Впечатление от напитка чеснок не испортит. Имбирь достаточно сильный продукт, чтобы доминировать во вкусе. А если закусить такой чаек ломтиком лимона, то свежесть дыхания не пострадает. Зато лучшего рецепта имбирного чая для похудения не найти.
Интересные рецепты
Прекрасно сочетается имбирь и с другими специями. Вот несколько рецептов, как заваривать имбирный чай с ярким и запоминающимся вкусом.
Холодный чай с имбирем и специями
Берем 2 столовых ложки чая (чистый зеленый или черный), 1 чайную ложку сушеного имбиря-порошка, маленький кусочек корицы (или порошка меньше половины чайной ложки), 4-5 штук гвоздики, несколько веточек мяты (ее можно заменить 1 чайной ложкой мятного чая), 0,5 л кипятка, выжатый сок 3 лимонов, лед.
Чай, мяту (или мятный чай), специи залить кипящей водой. Настаивать 6-7 минут. Затем настой процедить, добавить по вкусу сахар или мед, остудить. Смешать с газированной водой и лимонным соком. В бокалы разложить колотый лед. Налить в них имбирный чай. Это очень вкусно, свежо и красиво.
Бруснично-имбирный
Измельчить корень имбиря (2-3 см на 1л воды) или взять сушеный порошок (0,5 чайной ложки), 5 чайных ложек брусничных листьев. Залить сушеную траву брусники и корень имбиря крутым кипятком и заваривать 30 минут, укрыв чайник полотенцем или толстой салфеткой. Перед употреблением добавить в чашку ложку меда.
Прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, заодно нормализует работу почек и мочевого пузыря. Замечательный рецепт!
В имбирный чай хорошо добавлять и шиповник. Заваривать сушеные плоды шиповника и имбирь в термосе. Имбирная основа как в брусничном чае, шиповник добавляйте по вкусу и настаивайте несколько часов.
А еще хорош имбирь с корицей, яблоком и кардамоном. Импровизируйте!
Как пить имбирный чай, чтобы похудеть
Наслаждаясь вкусными имбирными напитками будем соблюдать несложные правила, чтобы получить наибольший эффект похудения. Для этого:
- Желательно, чтобы напиток был горячим.
- Пить небольшими порциями, минимум 3 раза в течение дня (не на ночь!).
- Лучше пить его перед едой, минут за 20. Этим вы снизите аппетит и придадите «ускорение» обменным процессам. Пища будет лучше усваиваться.
- Употреблять регулярно, хотя бы 2 раза в день, в течение минимум месяца. Так вы запустите «имбирную» программу ускоренного процесса метаболизма. И увидите в зеркале результат!
- Не пейте больше 2 литров чая в день. Не переусердствуйте.
Обязательно следует помнить, что имбирный чай имеет противопоказания! Не стоит пить его детям, кормящим матерям, беременным женщинам. При болезнях желудочно-кишечного тракта тоже стоит воздержаться от столь сильного напитка. Встречается и индивидуальная непереносимость продукта.
Не теряйте никогда вкуса к жизни и пусть его дополнит аромат имбирного чая. С ним вы навсегда останетесь молодой, стройной и привлекательной!
ladymadonna.ru