Содержание

Чага — вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета.

В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество

марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…


А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.

3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.

4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.

5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.

6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.

7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.

8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И.,  Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.

10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.

11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.

12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.

13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.

14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.

15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.

16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.

17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В. Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.

Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.

19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.

20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.

21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.

🍄Гриб чага — ньюсмейкер сезона! Чем он крут и где его брать — рассказывает Вика Мосина, главный вег-шеф Петербурга

Гриб чага — ньюсмейкер сезона: новосибирский центр вирусологии «Вектор» заявил, что на основе экстракта березового гриба можно создать лекарство от коронавируса. А наш агент в Ленобластном лесу Вика Мосина — амбассадор высокой гастрономии для веганов, шеф-повар Anna’s Secret Garden и лучший шеф-повар по версии  «Что где есть в Петербурге 2020» — давно поет ему оды. Редакция «Собака.ru» расспросила Вику о всемогущем березовом грибе.

Что такое чага?

Это черный или коричневый гриб-паразит на коре разных деревьев. «А это чага? А это?», – вопрос, который мне чаще всего задают в лесу. Нужно помнить, что не все то, что растет на дереве – чага. В большинстве случаев за нее принимают трутовик окаймленный (хотя они вообще не похожи). Это паразитный гриб и чаще всего он поражает березы, но еще он встречается на других лиственных деревьях. Плодовое тело растет около 20 лет и постепенно убивает растение.

Где растет этот гриб? 

Он растет на ольхе, рябине, клене и березе, но собирать его нужно только с берез и лучше в роще, так как там больше полезных веществ. В Ленинградской области, в любом лесу, где есть березы, гриб встречается часто. Молодые наросты следует срезать ножом у основания гриба в близости к материнскому дереву.

На мой взгляд, ехать за ним лучше летом, когда видно, что дерево на котором он произрастает, живое. Считается, что чага, собранная с мертвых деревьев, теряет свои полезные свойства. 

В чем польза гриба чага? 

В народной медицине чагу используют с царских времен. В советское время исследовали её лекарственные свойства, но, к сожалению, научное подтверждение им так и не нашли. В то же время, ряд авторитетных микологов утверждает, что чага – хорошее средство в предотвращении онкологических заболеваний (в составе есть птерин, который сложно найти в привычных продуктах). А еще это просто вкусно. 

Гриб противопоказано употреблять при любых сбоях в функционировании кишечника, беременности и грудном вскармливании.

Можно ли выращивать чагу самому?

Вероятности вырастить гриб самостоятельно нет. Он сам по себе и просто может поразить березу, которая растет на территории вашего дома. Очень важно помнить, что все хорошо в меру: не стоит слишком увлекаться продуктами, которым сулят великое будущее и способность исцелить от всех болезней. Каждый гриб растет около 20-ти лет. Чага не культивируется, и если мы начнем потреблять ее в неограниченных количествах, есть риск что она просто исчезнет.

Чагу свободно можно купить в аптеках или в интернет-магазинах, лично я покупаю у изготовителей березового сиропа.

Что и как готовить с чагой?

Как правило, чагу используют для приготовления напитков. Её можно заваривать, как чай: свежую или высушенную и предварительно замоченную чагу нужно измельчить любым способом, засыпать в заварочный чайник, залить кипяченой водой не выше 60-ти градусов (один к пяти) и настаивать 2 часа. Хранится чай не более 24-х часов. Еще можно измельчить и приготовить на основе гриба эспрессо. Также я люблю добавлять чагу в грибной бульон для придания цвета и манящего лесного аромата, готовлю комбучу на основе «чая» из этого гриба.

Где попробовать чагу в заведениях Петербурга?

В Anna’s Secret Garden мы завариваем чагу как капучино (если быть точнее Chagaccino): варим в кофемашине из стружки высушенного гриба крепкую основу, добавляем взбитое растительное молоко и немного березового сиропа. Недавно у нас случился коллаб с баром Imbibe: в алкогольной карте теперь есть коктейль на основе рома и чаги, который для нас придумал Миша Падисов.

Чага

Природа щедро подарила людям множество лекарственных растений. Знахари и целители испокон веков применяют эти растения для лечения разных недугов.

Гриб чага (трутовик скошенный, инонотус скошенный) славится своими целебными свойствами со времён глубокой древности. Этот гриб ещё называют чагой берёзовой или берёзовым черным грибом. Кстати, чага растёт не только на берёзе, но и на ольхе, вязе, буке, рябине, клёне.

Компания СИЛА ЖИЗНИ — VIMAVITA усовершенствовала старинные народные рецепты и разработала уникальную «зелёную» технологию. Благодаря этой технологии полезные вещества более эффективно воздействуют на клетки организма.

Лечиться трутовиком люди начали очень давно. Впервые гриб чага упоминается в летописях XI в., в которых говорится о случаях чудесного исцеления с помощью чаги. Жители Сибири и Дальнего Востока всегда считали чагу панацеей, способной защитить от многих болезней.

Целебные свойства берёзового гриба обусловлены его удивительным составом. В него входят витамины, полисахариды, клетчатка, липиды, алкалоиды, органические кислоты, марганец, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, натрий, барий, алюминий. Чага богата пигментами, а также агарциновой и гуминоподобной кислотами.

Берёзовый чёрный гриб — прекрасный источник марганца, который активизирует работу ферментов. Этот гриб содержит в себе хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий сильнейшей биологической активностью. Этот комплекс не встречается в остальных трутовиках.

Берёзовая чага укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает обмен веществ, выводит токсины, очищает бодрит и тонизирует организм. Этот гриб используется при изготовлении лекарств от заболеваний ЖКТ, гастрита, язвы желудка.

Чага помогает при онкологических заболеваниях. Настои из берёзового гриба улучшают самочувствие онкобольных, уменьшают боли, выводят токсины из опухолей.


только факты и лечебные свойства

Од­ной из важ­нейших про­блем со­вре­мен­но­сти яв­ля­ет­ся оздо­ров­ле­ние на­се­ле­ния. Мы еже­днев­но под­вер­га­ем­ся вред­но­му воз­действию не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров: кан­це­ро­ге­нов, со­лей тя­же­лых ме­тал­лов, рент­ге­нов­ско­му и уль­тра­фи­о­ле­то­во­му из­лу­че­нию, раз­лич­ных стрес­сов и т. п. Ка­ждый из нас за­да­ет­ся во­про­са­ми: как за­щи­тить се­бя и сво­их близ­ких от бо­лез­ней? Ка­кую про­фи­лак­ти­ку пред­при­нять, что­бы не до­пу­стить раз­ви­тия тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний? Издре­вле на Ру­си лю­ди зна­ли о чу­дес­ных свойствах бе­ре­зо­во­го гри­ба – ча­ги, ока­зы­ва­ю­ще­го бла­го­при­ят­ное и да­же ис­це­ля­ю­щее воз­действие на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

Исто­ри­че­ская справ­ка

В на­род­ной ме­ди­ци­не ча­га из­вест­на под на­зва­ни­ем «чер­ный бе­ре­зо­вый гриб» или бе­ре­зо­вая гу­ба (гу­ба – по-ста­ро­сла­вян­ски «gaga»), воз­мож­но от­сю­да на­зва­ние «ча­га». Ча­га – ста­рин­ное из­люб­лен­ное сред­ство жи­те­лей се­вер­ных и сред­них рай­о­нов Рос­сии для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний и да­же ра­ка. По пре­да­нию, рус­ский князь Вла­ди­мир Мо­но­мах из­ба­вил­ся от ра­ка гу­бы бла­го­да­ря бе­ре­зо­во­му гри­бу. Ча­гой в со­че­та­нии с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми ле­чат яз­ву же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, га­стри­ты. Ча­гу ис­поль­зу­ют так­же при бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных про­то­ков, за­бо­ле­ва­ни­ях мо­че­вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы и жен­ской по­ло­вой сфе­ры, нерв­ных рас­стройствах и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ни­ях.

В по­ле­вых усло­ви­ях пьют чай из ча­ги при рас­стройстве же­луд­ка, бо­лях в ки­шеч­ни­ке. По­пу­ля­рен чай из ча­ги у охот­ни­ков и лес­ни­ков. Он уто­ля­ет го­лод, сни­ма­ет уста­лость, бо­дрит, улуч­ша­ет об­щее са­мо­чув­ствие и по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность. Сса­ди­ны, по­ре­зы при­сы­па­ют по­рош­ком ча­ги, что­бы пре­кра­тить на­гно­е­ние ра­ны. Ча­га ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в на­род­ной, но и в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не в ка­че­стве про­фи­лак­ти­че­ско­го и ле­чеб­но­го сред­ства при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях.

Чу­до­действен­ность бе­ре­зо­во­го гри­ба

Ча­га со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые в ком­плек­се обу­слав­ли­ва­ют ее уни­каль­ные те­ра­пев­ти­че­ские свойства. Ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, обу­слав­ли­ва­ют ее спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать и нор­ма­ли­зо­вать кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Ча­га со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ства, ко­то­рые спо­соб­ны ча­стич­но свер­ты­вать бе­лок, тем са­мым об­ра­зу­ют на сли­зи­стых обо­лоч­ках и ко­же за­щит­ную плен­ку. Это обу­слав­ли­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щие свойства ча­ги. Фи­тон­ци­ды обес­пе­чи­ва­ют ча­ге ан­ти­ми­кроб­ные свойства. Фла­во­но­и­ды, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское, мо­че­гон­ное, жел­че­гон­ное действие. Кро­ме то­го в ча­ге об­на­ру­жен ме­ла­нин, ко­то­рый спо­соб­ству­ет сти­му­ля­ции об­мен­ных про­цес­сов и ор­га­низ­ме, а так­же об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим эф­фек­том. Ча­га по­вы­ша­ет окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в тка­нях, ока­зы­ва­ет об­ще­укреп­ля­ю­щее и то­ни­зи­ру­ю­щее действие на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му. Ча­га бо­га­та ка­ли­ем, маг­ни­ем, же­ле­зом, мар­ган­цем. Из ми­кро­эле­мен­тов ча­га со­дер­жит медь, цинк, ко­бальт, ни­кель, се­ре­бро, алю­ми­ний.

Ча­га­люкс

Се­год­ня пре­па­ра­ты на осно­ве ча­ги при­ме­ня­ют для по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма и улуч­ше­ния са­мо­чув­ствия боль­ных при раз­лич­ных острых и хро­ни­че­ских ин­фек­ци­он­ных и не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Ча­га­люкс — ори­ги­наль­ная не­ток­сич­ная фи­то­ком­по­зи­ция но­во­го по­ко­ле­ния, раз­ра­бо­тан­ный в Рос­сийском Он­ко­ло­ги­че­ском На­уч­ном Цен­тре им. Н.Н. Бло­хи­на РАМН в ка­че­стве ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства с це­лью по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний, в т.ч. он­ко­ло­ги­че­ских, а так­же диа­бе­та II ти­па. Про­мыш­лен­ный вы­пуск Ча­га­люк­са про­из­во­дит­ся на ба­зе ОАО «Хол­динг «ЭДАС». Вклю­че­ние в Ча­га­люкс пло­дов ши­пов­ни­ка уси­ли­ва­ет те­ра­пев­ти­че­скую и про­фи­лак­ти­че­скую эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та.

Пло­ды ши­пов­ни­ка бы­ли из­вест­ны на Ру­си как на­род­ное сред­ство еще в 17-м ве­ке. Се­год­ня ши­пов­ник ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не как ви­та­мин­но-ми­не­раль­ное, ра­но­за­жив­ля­ю­щее и об­ще­укреп­ля­ю­щее сред­ство. Отва­ры и на­стои пло­дов ши­пов­ни­ка на­зна­ча­ют при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, га­стри­тах, ане­мии, нев­ра­сте­нии, бо­лез­ни лег­ких, по­чек, мо­че­во­го пу­зы­ря и др. Ши­пов­ник сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать вы­со­кую функ­ци­о­наль­ную ак­тив­ность пе­че­ни, по­вы­ша­ет за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма.

Фак­ты

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что Ча­га­люкс име­ет вы­со­кую те­ра­пев­ти­че­скую эф­фек­тив­ность при раз­лич­ных хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях. Улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние и са­мо­чув­ствие, про­хо­дят бо­ли. У боль­ных яз­вен­ной бо­лез­нью че­рез 1-2 ме­ся­ца по­сле на­ча­ла ле­че­ния ча­гой на­блю­да­ет­ся нор­ма­ли­за­ция функ­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния же­луд­ка и тон­кой киш­ки с ис­чез­но­ве­ни­ем спаз­мов в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Ча­га­люкс спо­соб­ству­ет руб­це­ва­нию яз­вы же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки.

При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са в ле­че­нии псо­ри­а­за на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние зу­да, пре­кра­ще­ние све­жих вы­сы­па­ний и стя­ги­ва­ния ко­жи. В про­цес­се ле­че­ния по­ка­за­тель ка­че­ства жиз­ни у боль­ных псо­ри­а­зом по­вы­ша­ет­ся на 24%.

Ча­га­люкс так­же эф­фек­ти­вен при ле­че­нии боль­ных ма­сто­па­ти­ей, для сня­тия пред­мен­стру­аль­но­го и кли­ма­те­ри­че­ско­го син­дро­ма.

Вы­со­ка эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния Ча­га­люк­са для пре­одо­ле­ния син­дро­ма от­вы­ка­ния у «злост­ных ку­риль­щи­ков».

Ча­га­люкс яв­ля­ет­ся важ­ным со­став­ля­ю­щим ре­гу­ля­ции уско­рен­но­го вос­ста­нов­ле­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма до, в про­цес­се, или по­сле тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний. Ча­га­люкс сов­ме­стим с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми, в т.ч. гор­мо­наль­ны­ми, сер­деч­ны­ми и пр. Ча­га­люкс не­ток­си­чен, хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми и прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и сни­же­ния рис­ка он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний на фо­не тра­ди­ци­он­ной те­ра­пии. При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са у боль­шин­ства па­ци­ен­тов улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние, умень­ша­ют­ся бо­ли, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность. Ча­га­люкс пер­спек­ти­вен для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских, пре­до­пу­хо­ле­вых и хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний.

Ча­га­люкс – это ­со­вре­мен­но­е те­ра­пев­ти­че­ско­е ­сред­ство, ­поз­во­ля­ю­ще­е ­по­вы­сить ­со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма к не­бла­го­при­ят­ным ­эко­ло­ги­че­ским ­фак­то­рам.

Березовый гриб чага: описание, применение чаги, заготовка и использование, лечебные свойства чаги березовой

(INONOTUS OBLIQUUS (PERS.) PIL.)

Применение чаги березовой:

чагу используют для облегчения состояния больных при онкологических заболеваниях. Кроме того, чагу применяют при лечении гастритов, язвенной болезни.

ПРЕПАРАТЫ: настой чаги, густой экстракт чаги (препарат под названием бефунгин).

ОПИСАНИЕ: чага – не совсем растение, как мы привыкли его представлять. Чага – бесплодная форма трутовика, то есть это гриб. Развивается на стволах растущих деревьев в виде наростов. Наверняка многие их видели. Поверхность нароста черная, постепенно светлея ближе к древесине. Чаще этот гриб можно встретить на березах. Березовый гриб чага растет, питаясь соком дерева. После смерти дерева развитие чаги прекращается.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: это растение распространено практически на всей территории России, да и не только России.

ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: лекарственным сырьем являются наросты, произрастающие на березах.

Собирать чагу можно круглый год, но чаще всего ее заготавливают, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить (поздней осенью, зимой, ранней весной).

Чагу рубят топором (рыхлая светлоокрашенная часть непригодна для использования), рассекают на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50 градусов.

Нельзя хранить приготовленное сырье в сырости, так как оно легко плесневеет и становится непригодным к употреблению.

Препараты этого гриба применяют как дополнительное лечение для облегчения состояния онкологических больных. У них улучшается само­чувствие и уменьшаются боли. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений, оказывающих стимулирующее действие на ослабленный организм.

Следует помнить, что применение настоя чаги нужно ограничивать при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Настой чаги готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было все погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. После этого гриб становится мягким и легко измельчается на терке либо пропускается в мясорубке.

Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают пятью частями воды, подогретой до 50 градусов. Настаивают двое суток, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3-4 дня.

При опухолях назначают взрослым в количестве не менее трех стаканов в течение суток. Настой следует принимать дробными порциями.

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба — Ботаничка.ru

Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России, в восточной Европе, Корее, Финляндии и США. В настоящее время спрос на чагу во всём мире переживает настоящий бум. Несмотря на отсутствие клинических исследований, чаге приписывают чудодейственные свойства. Несколько крупных фармацевтических компаний ведут разработки лекарств на основе чаги, а в Финляндии и Эстонии созданы плантации по выращиванию полезных грибов. На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного грибаСодержание:

Ценность гриба чага

Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:

  • у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
  • доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
  • гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
  • настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
  • отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
  • включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Узнайте о грибах еще больше из нашей статьи: Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.

В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.

Где купить и как выбрать

Если в вашей местности есть березовые леса, то вы наверняка знаете, как находить и заготавливать чагу. Все остальные могут купить её в фитоаптеке, в интернет магазинах или в сети магазинов органического питания. Стоит чага недорого, продается в готовом для употребления виде, в пакетиках по 100 грамм. При покупке обратите внимание на срок годности гриба. Для применения в лечебных целях рекомендую посоветоваться с врачом. В качестве общеукрепляющего средства предлагаю вашему вниманию 3 рецепта с фото.

Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), или Гриб чага, на древесном стволе в лесу © Wikimedia

Чай из чаги

Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.

Ингредиенты:

  • чага – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Читайте материал наших авторов о согревающем в холода травяном чае: Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Приготовление

Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.

Измельченный гриб чага

Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.

Высыпаем чагу в термос

Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.

Готовый чай из чаги

По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.

Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.

Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.

Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги

Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.

Ингредиенты:

  • чага – 1 чайная ложка;
  • кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лёд – для подачи.
Готовим ингредиенты для латте с чагой

Приготовление

Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.

Добавляем в готовый эспрессо с чагой лёд

Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.

Завершаем приготовление добавлением миндального молока

Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.

Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

Остались перезревшие бананы? Почему бы не испечь вкусный банановый хлеб с миндальными лепестками

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.
Ингредиенты для приготовления березового хлеба

Приготовление

В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.

Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.

Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.

Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи

Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.

Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.

Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием

Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.

Остужаем готовый хлеб под полотенцем

У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.

Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно

Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.

Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой

Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.

В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!

Две стороны чаги

Роберт Дейл Роджерс

Чага (Inonotus obliquus) За последнее десятилетие травники все чаще стали использовать лекарственные грибы в клинической практике. Эти члены Королевства грибов обладают множеством преимуществ для здоровья, и о них еще многое предстоит узнать.

Некоторые грибы, такие как рейши ( Ganoderma lucidum ), хвост индейки ( Trametes versicolo r) и майтаке ( Grifola frondosa ), прошли многочисленные клинические испытания in vitro, in vivo и различные клинические испытания на людях.

Сюда входят исследования преимуществ плодового тела и мицелия, в основном с использованием экстрактов, производимых в промышленных масштабах.

Чага ( Inonotus obliquus ), стерильный конк, полученный в дикой природе из березы, за последние пять лет приобрел все большую популярность. Интернет изобилует историями о невероятных урожаях, а также о многочисленных многоуровневых маркетинговых компаниях, заявляющих о невероятных лечебных свойствах. Следует отметить, что до сих пор не опубликовано ни одного клинического исследования этого лекарственного гриба на людях.

Этот спрос на чагу привел к лихорадочному состоянию чрезмерного сбора урожая, который может оказаться разрушением важного продукта для здоровья. Что обычно не признается, так это то, что стерильный конк, или живой организм, можно найти только на одной из 20 000 берез. Некоторые читатели немедленно отреагируют отрицательно, но на самом деле чага, найденная в березовой роще, часто обитает на нескольких деревьях только в этой конкретной области. На других березовых насаждениях, зараженных различными лекарственными грибами, такими как трутовик ( Fomes fomentarius ) и березовый полипор ( Polyporus betulinus ), не будет популяций этих ценных стерильных грибов.

Чрезмерный сбор насаждений чаги означает, что, когда береза, наконец, погибнет и упадет, микроскопические плодородные плодовые тела могут не появиться, чтобы высвободить споры и заразить другое дерево. Это происходит в течение короткого периода времени от одного до двух дней и редко наблюдается.
Без источника, способного к воспроизводству, чага может быстро войти в период дефицита или исчезновения. Многие травники будут думать про себя, что они собирают урожай экологически рационально и увидят так много чаги, что этого никогда не произойдет. Хотел бы я разделить их доверие. Мой друг-травник Майкл Вертолли заметил, что за последнее десятилетие чага в лесах южного и центрального Онтарио становится дефицитным товаром.

Еще один аспект, связанный с чагой, — это ее широко распространенное неправильное употребление в сообществе естественных здоровых людей. Молотый порошок чаги можно найти почти во всех магазинах здоровой пищи, сыроедческих заведениях и кафе нового поколения по всей Северной Америке.

Идея о том, что это лекарственное растение следует использовать в качестве общего ежедневного тонизирующего средства, не имеет силы ни в медицине, ни в науке.Как и многие травы, его следует использовать при необходимости, особенно при трудно поддающихся лечению аутоиммунных и онкологических состояниях, а также в качестве дополнительной терапии.

Традиционные рецепты чаги включают отвар или медленное кипячение в течение одного-двух часов или более с последующей круглосуточной ферментацией при более низкой температуре. Почему? На самом деле мы не знаем, но я подозреваю, что читатели, которые занимаются ферментацией, догадаются, в чем дело. Эту жидкость можно хранить в виде настойки, поэтому ее эффективность сохраняется в течение неопределенного периода времени.Вполне возможно, что оптимальное извлечение лечебных свойств чаги включает преобразование одних соединений в другие, которые либо легче усваиваются, либо повышают эффективность.

Чага рекламируется как панацея от различных заболеваний, включая гормональный рак, диабет и многие другие заболевания с минимальными доказательствами.

Как травник более сорока лет, я уже давно успешно использую растительную медицину без особой биомедицинской поддержки. На самом деле, я считаю, что эмпирические данные сильно недооцениваются в научном мире, но могут ли миллионы людей на протяжении тысяч лет ошибаться в отношении фитотерапии?

Существует множество сомнительных заявлений об антиоксидантных свойствах чаги.Это основано на шкале ORAC или тесте способности поглощать радикалы кислорода, измеряющем способность любой пищи измерять количество свободных радикалов кислорода, которые они могут поглотить. Более чем на одном рекламном сайте в Интернете говорится, что один грамм чаги имеет оценку ORAC 36,557, по сравнению с черникой всего 24,5. Это вводит в заблуждение и является просто маркетинговым инструментом.
Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства США, значения, указывающие на антиоксидантную способность, не имеют отношения к воздействию конкретных биоактивных соединений.

Экстракты дикой и культурной чаги в настоящее время сильно различаются по своему химическому составу. Я считаю, что со временем эта конкретная проблема будет решена, и мы все сможем извлечь пользу из экологически чистых экстрактов заводского производства, которые проходят двойные слепые плацебо-контролируемые испытания, тем самым ставя чагу на ее законное место в качестве важного природного лекарства. До этого дня я призываю всех уважать и ценить этот ценный ресурс и обеспечивать его устойчивость сейчас и для будущих поколений.Я настоятельно рекомендую как можно скорее включить чагу в список «Подлежит наблюдению» United Plant Savers.

Роберт Дейл Роджерс занимается травами более 45 лет и является профессиональным членом AHG. Он является доцентом клинической семейной медицины в Университете Альберты и преподает медицину духов земли в Колледже Северной звезды.

Он является автором более 40 книг о растениях и грибах северных лесов, включая Грибная аптека: полное руководство по лекарственным грибам и Лишайники Северной Америки. Его новейшая работа , Грибные эссенции: вибрационное исцеление от королевских грибов , будет выпущена в июле 2016 года компанией North Atlantic .

Идентификация чаги: изображения, среда обитания, время года и печать спор

Не ешьте грибы, которые не были должным образом определены квалифицированным специалистом, некоторые из них СМЕРТЕЛЬНО при проглатывании. Все съедобные дикие грибы ДОЛЖНЫ быть приготовлены.

Для получения исчерпывающей информации (e.грамм. питание, лечебные ценности, рецепты, история, советы по сбору урожая и т. д.), пожалуйста, ознакомьтесь с нашим PDF-журналом Chaga.

Чага, пожалуй, самый популярный и легко узнаваемый гриб семейства Hymenochaetaceae. Паразитирует на березе и изредка на других деревьях. Этот гриб вызывает белую сердцевинную гниль у нескольких видов широколиственных деревьев и образует угольно-черные стерильные шишки на зараженных (в основном) деревьях березы (Betula spp.). Темная часть стерильного конка образована чистой мицелиальной массой гриба.Обычно хорошо развитая чага встречается на деревьях старше 40 лет.


— нажмите для просмотра видео —

Отличительные особенности

Склероций чаги (внешняя черная поверхность) — это то, что наиболее заметно выделяется из ствола березы. Он несколько грубоват на вид и имеет очень жесткую текстуру. Цвет салона — приятный янтарный или ржаво-желто-коричневый.

Высота

Когда чага вырастет, она может достигать 50 см (19 дюймов) в ширину и высоту и иметь выступ около 30 см.

Habitat

Чага встречается на живых березах в более северных частях Европы, Азии, а также в Канаде и в более северо-восточных районах Соединенных Штатов. В частности, он чаще всего встречается на бумажной (Betula papyrifera) и желтой (Betula alleghaniensis) березе. Он также встречается на деревьях вишневой березы (Betula lenta), которые растут в более южных районах США. В более северных высокогорных районах этот гриб встречается на деревьях сердолистной бумажной березы (Betula cordifolia).Менее частые деревья-хозяева включают Acer campestre, Acer pseudoplatanus, Alnus glutinosa, Alnus incana, Fraxinus excelsior, Quercus cerris, Q. Petraea, Q. Robur, Q. delachampii и Ulmus sp.

Spore Print

Тело чаги, которое растет на березе, не имеет спор. Основная концентрация спор созревает в стволе березы под корой, появляясь возле скоплений чаги, когда дерево начинает умирать. Когда это происходит, споры начинают распространяться и разноситься по воздуху.Когда споры попадают в кору нового хозяина, они образуют мицелий; это в конечном итоге разрушает кору, создавая новый рост, и начинает расти другая чага.

Сезон

Оптимальное время для пика питательных веществ — осень после двадцати ночей подряд при температуре 5 C (41 F) или ниже. Это когда березы находятся в состоянии покоя. Некоторые комбайны считают, что оптимальное время — когда температура достигает -20 C (-4F). Собирайте урожай осенью и зимой как можно дольше, пока не начнет течь сок.НИКОГДА не удаляйте всю чагу, иначе дерево будет повреждено. Собирайте только очень большие шишки и оставляйте не менее 25% их на дереве!

Съедобность

Чага должна быть измельчена в порошкообразную форму, чтобы ее можно было добавлять в различные блюда. Разбитый на мелкие кусочки, его можно использовать для приготовления питательного чая. Как внешние, так и внутренние части можно перерабатывать в порошок. Урожай только с живых деревьев!

Другое название

Клинкер полипор.

Чтобы поддержать наши усилия, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. Д.).

Три преимущества гриба чага «Король растений»

Гриб чага — сильнодействующий лекарственный гриб, широкие преимущества которого признаны традиционной и современной медициной. Чага, или inonotus obliquus, растет на березе и других деревьях в Северном полушарии и использовалась коренными сибиряками на протяжении тысячелетий. В Китае его называли «королем растений», а в Японии — «алмазом леса».«Сегодняшние исследования показывают, что он имеет множество преимуществ для здоровья тела и разума.

Вот три удивительных преимущества чаги для здоровья.

1) Это держит вас под напряжением.

Чага богата витаминами группы B, которые помогают превращать нашу пищу в топливо и сохранять энергию и силу. Существует восемь витаминов группы B, каждый из которых играет определенную роль в поддержании работы нашего тела, как хорошо смазанный механизм. Узнайте, что каждый делает здесь.

2) Поддерживает иммунную систему.

Чага уравновешивает иммунную систему организма благодаря высокому содержанию бета-D-глюканов, которые регулируют иммунную систему и помогают нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Он также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от рака. Также было обнаружено, что он защищает организм от вирусных и грибковых инфекций и защищает от роста бактерий.

3) Помогает лучше справляться со стрессом

Чага помогает вашему организму более эффективно справляться со стрессом.Это потому, что это мощный адаптоген, который помогает организму стать более устойчивым к стрессу, поддерживая функцию надпочечников и устраняя токсичные побочные продукты, возникающие в результате метаболических процессов, связанных со стрессом.

Чага классически употребляется как успокаивающий чай, который регулярно используется для стабилизации функций организма, расслабления и сохранения силы и здоровья. Попробуйте Sun Potion «Чага: королевский гриб-целитель» — порошок чаги, который выращивают в дикой природе в отдаленных частях Северной Канады, и который легко заварить в чае.

Фэй Сакелларидис

Интерес Фэй Сакелларидис к психоделикам и сознанию привел ее к тому, что она стала управляющим редактором в The Alchemists Kitchen и Reality Sandwich, где она наслаждается объемом дальновидных мыслей, с которыми она регулярно сталкивается от многих авторов сайта, и «богатым спектром интеллектуальных эссе о сознании». сквозь призму искусства, культуры и науки ». Фэй недавно получила степень магистра в области творческого письма в Куинс-колледже в Нью-Йорке, и ее профессиональная и академическая жизнь была сосредоточена на журналистике и творческом писательстве.Однако Фэй — классическая импровизационная пианистка — говорит, что духовно она идентифицирует себя в первую очередь как музыкант. «Музыка — мой самый интуитивный язык», — говорит она. «Если бы не музыка, я не уверен, что действительно понял бы концепцию возвышенного. Сочинение и музыка — две элементарные части меня, и я делаю общение через них ».

Что такое чага? Король лекарственных грибов, а не гриб

Когда речь заходит о своем здоровье и благополучии, люди больше, чем когда-либо, обращают внимание на лес, а не на аптеку.Гриб чага — пример того, как относительно неизвестный гриб стал настолько признанным в сообществе специалистов по здоровью и благополучию.

Лекарственный гриб Inonotus obliquus — древнее народное средство, которое веками ценилось за свое благотворное действие. Помогает удалить свободные радикалы, уменьшить окислительный стресс и разрушить опухолевые клетки. Грибы чага часто сравнивают с такими же грибами, как рейши, шитаке, майтаке и вешенки.

Чага — это уникальный клинкерный многопористый гриб, который растет на живых деревьях, образуя симбиотические отношения.Гриб и его хозяин могут поддерживать друг друга в течение всей своей жизни, до 20 лет.

Гриб чага выглядит как жженый уголь, обнаруженный на раненых или умирающих березах в лесах умеренного пояса по всему Северному полушарию. Он растет из ран, полученных после штормов и других ударов, ломающих ветви, прикрывая рану дерева, защищая его от вторжений микроорганизмов. Дерево-хозяин и гриб могут сосуществовать в холодном климате в течение многих лет.

Чага гриб | Удивительные грибы древесной гнили

Многопоровые грибы, такие как чага Inonotus Obliquus не похожи на мясистые грибы, и их можно найти даже в сухую погоду или зимой.

Гриб Polypore можно легко отличить от других грибов по твердому внешнему виду и «не грибовидной» форме. Обычно они растут на древесине, действуя как разрушители леса. Помогает перерабатывать питательные вещества и минералы из мертвых или умирающих деревьев. Процесс, который часто может занять несколько сотен лет от одного поваленного дерева.

Гниющие древесные полипы грибов используют два разных метода для разложения или разрушения своего хозяина.

Древесина состоит в основном из целлюлозы (белого цвета) и лигнина (коричневого цвета).Целлюлоза составляет первичную стенку всех растительных клеток. У многих растений есть вторичная стенка лигнина внутри первичной, особенно в древесине.

Грибы бурой гнили разрушают белую целлюлозу, оставляя коричневый лигнин. Грибы белой гнили разрушают лигнин и оставляют после себя белую целлюлозу. Грибы бурой гнили разрушают первичные стенки, оставляя вторичный лигнин. Таким образом, коричневая сгнившая древесина рассыпается в пыль, так как не остается основной конструкции стен.

Грибы белой гнили покидают целлюлозу первичных стенок. Inonotus Obliquus — это гриб белой гнили.

Способность полипов разлагать древесину и лигнин делает питательную ценность дерева-хозяина усваиваемой насекомыми, животными и даже людьми.

Разлагающие лигнин ферменты грибов белой гнили могут так же разлагать токсичные отходы. Включая токсины с одинаковой химической конфигурацией, такие как ПХБ и ПХФ. Из-за этого чага широко известна как нетоксичный гриб.

Гриб чага проникает в самое сердце дерева-хозяина, чтобы получить доступ к питательным веществам.

Как только гриб Inonotus Obliquus проникает в сердцевину дерева-хозяина, он начинает расщеплять естественную целлюлозу дерева для получения корма. В процессе пищеварения выделяется огромное количество питательных веществ, которые затем медленно накапливаются и проникают в опухоль, как рост, известный как чага.

Наружные стенки клеток грибов защищены структурными полимерами, известными как «хитин». Чтобы получить доступ к питательным веществам внутри, собранный гриб сначала необходимо подготовить к экстракции.

После сбора и высушивания на воздухе в течение нескольких дней гриб можно разделить на более мелкие кусочки или измельчить в крупный или мелкий порошок для использования в будущем.

Для чего используется чага?

Сушеный гриб чага можно погрузить в горячую воду, чтобы приготовить чай из чаги, или превратить его в крепкую настойку из чаги, смочив ее в спирте. Как водорастворимый, так и спиртовой методы — это разные способы извлечения отдельных питательных веществ из грибов.

Чагу можно употреблять в виде порошка и добавлять в супы, тушеные блюда, смузи и т. Д.для дополнительной питательной ценности. Однако, чтобы извлечь выгоду из высоких концентраций полисахаридов грибов, рекомендуется вместо них использовать некоторые средства экстракции.

Чага, король лечебных грибов

Веками использовался в традиционной китайской медицине и во многих культурах считался одним из самых мощных целебных растений на Земле.

  • Грибы чаги, как известно, улучшают иммунный ответ, снижают уровень сахара в крови и борются с аномальным ростом клеток.
  • Чага также обладает противовоспалительным действием, снимает боль и очищает кровь и печень. Чага также используется для предотвращения рака.
  • Гриб чага — мощный адаптоген для организма, помогающий иммунной системе исцелять.

Гриб чага — удивительный гриб, который поддерживает наше здоровье и благополучие.

Польза чаги для здоровья

Прежде чем принимать какие-либо добавки чаги, узнайте о пользе для здоровья, дозировке и побочных эффектах гриба чага.Обратитесь к своему лечащему врачу и обратитесь за медицинской помощью, прежде чем принимать лекарственные грибы.

Узнайте больше о чаге, самом высоком природном антиоксиданте

Руководство по типам продуктов из чаги и типу чаги, который следует покупать

Мелкий порошок мейн чаги (сырой)

Все сырые продукты из чаги необходимо замачивать, как чай, в очень горячей воде, так как они не растворяются в воде. Польза от приема сырого порошка ограничена. Лучше всего погрузиться в горячую воду, чтобы извлечь из нее обильные питательные вещества.В нашем мелком порошке чаги могут быть белые пятнышки питательной бересты. Мелкие частицы чаги можно отфильтровать с помощью плотного сетчатого фильтра, или можно позволить частицам плавать на дно чашки без необходимости в фильтре. Растения любят оставшуюся чагу!

Подробнее о мелкодисперсном порошке мейн-чаги (сырой)

Молотый порошок мейн чаги (сырой)

Размер частиц этой чаги схож с размолотым кофе, они больше, чем мелкий порошок, и не предназначены для употребления в сыром виде.Его также необходимо залить очень горячей водой, как и чай. Наша молотая чага также может содержать белые пятнышки питательной бересты.

Экстракт мейн чаги (жидкость) и чага мейн с экстрактом бересты (жидкость):

Наш экстракт мейн чаги подвергся двойной экстракции горячей водой и зерновым спиртом в течение длительного процесса. В этом методе высвобождаются все водорастворимые И не растворимые в воде компоненты. Его можно принимать внутрь или добавлять в любую еду или питье.Многие люди используют этот жидкий экстракт вместе с любым из чаев чаги.

Наш экстракт чаги и бересты из штата Мэн похож на экстракт чаги из штата Мэн, но с добавлением экстракта коры белой березы. Белое порошкообразное вещество на коре белой березы содержит очень полезное питательное вещество — бетулин. Это экстракция премиум-класса, популярность которой растет по мере того, как преимущества бетулина становятся все более известными. О пользе бетулина или бетулиновой кислоты можно узнать в Интернете.

кусочков чая мейн чага (4 унции) или больших кусочков чая мейн чага (15 унций)

Кусочки чая из чаги штата Мейн на 4 унции: пакетик кусочков по 4 унции — это наши премиальные кусочки. Они более однородны по размеру и форме и содержат больше кусков с черной корочкой, чем наш объемный мешок на 15 унций. Только черные кусочки, покрытые коркой, придают чайной воде темный цвет, тогда как оранжевые кусочки внутренней сердцевины делают воду очень светлой. И кусочки с черной корочкой, и кусочки апельсина очень питательны. Примечание: наши квадратные куски внутренней сердцевины целого гриба могут некоторым напоминать древесину, но знайте, что это не дерево, а легкая, очень питательная внутренняя сердцевина гриба.

Кусочки чаги из мейн-чаги по 15 унций: это доступный вариант для оптовых закупок, поскольку они бывают разного размера, формы и плотности. Некоторые куски тяжелее, а некоторые легкие, как пробка. Они не будут точного кроя, и многие из них будут иметь неправильную форму. В сумке ок. 25-30% кусочков с черной корочкой, поэтому кусочки без черной корочки будут намного более светлого цвета и будут иметь минимальный вкус. Цвет и вкус заваренного чая не отражают питательные качества чаги, потому что как внутренние, так и внешние кусочки гриба чага очень питательны.

Порошок экстракта чаги

Мы не продаем порошок экстракта чаги, так как этот продукт в настоящее время выращивается и производится только за рубежом. Я лично инвестировал финансовые средства в сторонний профессиональный лабораторный анализ случайных образцов порошка экстракта чаги (в основном из Китая и России) из-за границы, и результаты были ошеломляющими. Большинство утверждений о том, что порошки экстрактов были из целого гриба, собранного в дикой природе (на котором растет важная черная корка), были сфальсифицированными. Фактически был всего один образец, от целого гриба с черной коркой. Большинство из них не собирали в дикой природе, а выращивали. Культивируемый гриб чага не имеет питательной ценности от выращивания в лесу и не имеет желанной черной корочки.

Чага в капсулах

Сырая чага должна быть замочена в горячей воде, чтобы высвободить питательные вещества, поэтому употребление капсулы сырого порошка чаги не принесет ценной пользы, которую дает чага. Капсула, содержащая экстрагированный порошок, обеспечит питательными веществами, но будьте осторожны, если чага импортируется.

Жидкий экстракт мейн чаги *

При приготовлении спиртового экстракта будет присутствовать вкус алкоголя. Можно запивать любой жидкостью. Содержащийся в экстракте спирт выполняет несколько функций. Он действует как естественный консервант и выделяет водорастворимые И нерастворимые в воде компоненты. Когда чага выращивается на зерне, рисе или древесной стружке в теплице, черная внешняя корка отсутствует. Чтобы получить «цельную пищу», чагу нужно кормить прямо на живой березе в лесу.

* Экстракт мейн чаги не содержит глютен, поскольку в нашем процессе мы используем зерновой спирт.

Березовый гриб чага в лесах штата Мэн.

Что такое чага?

Чага (химическое название Inonotus Obliquus) — это медленнорастущий дикий гриб, который растет в основном на березках в некоторых холодных регионах мира, в том числе в нашем горном регионе Западного Мэна в Северной Америке, недалеко от границы с Канадой.

Наша чага 100% выращивается на березах в дикой природе, а не на рисе, мицелии или древесной стружке.Если не указано «100% дикий урожай», значит, весь гриб или его часть выращивается в теплице и не имеет полного профиля питания, который предлагает только дикий урожай. У культивируемой чаги не образуется черная внешняя корка, которая содержит важный антиоксидант — меланин.

Гриб много лет питается березой. Когда дерево в конце концов умирает, гриб отпадает, и споры выбрасываются в воздух. Затем споры, переносимые по воздуху, приземляются на другое дерево-хозяин, у которого есть глубокая травма коры, чтобы снова начать процесс.Чагу собирают в дикой природе после того, как она вырастет более 10-35 лет. Лабораторным выращиванием этого гриба занимается несколько компаний по всему миру. Однако чага из цельных продуктов более желательна, чем гриб, выращиваемый в коммерческих условиях. У культивируемой чаги не растет черная внешняя корка, как в дикой природе. Наша чага на 100% выращена на березках в дикой природе, как это предусмотрено природой, и выращивается в коммерческих целях. Мы используем экологически безопасные методы сбора урожая, чтобы снизить риск чрезмерного сбора урожая.

Чага без запаха, почти без вкуса и имеет цвет от светлого до темно-коричневого в зависимости от того, сколько черной корочки используется при замачивании.

Большой конк из чаги глубоко в лесах штата Мэн

Заявление об ограничении ответственности : Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Лицензия: Наше перерабатывающее предприятие зарегистрировано в FDA, регистрационный номер 18195837554.

My Berry Organics / Maine Chaga был проверен и лицензирован штатом Мэн как производитель продуктов питания, лицензия № 2-31452.

Четыре глаза лучше, чем два, чтобы увидеть неуловимую чагу

Устойчивый сбор урожая: Мы избирательно выбираем места сбора чаги и очень добросовестно применяем экологически безопасные методы сбора урожая. Мы рады обнаружить, что чага, которую мы собрали ранее, восстанавливается, поскольку мы следуем надлежащим инструкциям по сбору урожая.

Чага любит расти у воды

Меры предосторожности: Не принимать, если у вас аллергия на грибы.

Чага — Mandala Naturals

Микологическая алхимия

Адаптогенные преимущества грибов чага

Адаптогены — это нетоксичные натуральные вещества, которые помогают организму адаптироваться к стрессу и восстанавливать равновесие.

Неконтролируемый хронический стресс — главный фактор риска в развитии многих предотвратимых болезней.

Одним из основных определений адаптогена является то, что он оказывает неспецифическую поддержку организму, помогая бороться со стрессом.

Ряд полезных фитохимических веществ чаги иногда используется для объяснения предполагаемой адаптогенной роли гриба. В грибах чаги содержится:

  • Флавоноиды, фенолы и антиоксиданты;
  • Различные витамины комплекса B, включая большое количество ниацина (B3), рибофлавина (B2) и пантотеновой кислоты (B5);
  • Минералы, включая: медь, марганец, железо, цинк, калий и кальций;
  • Хромогенный комплекс до 30%, мощный универсальный защитник тканей;

Чага и супероксиддисмутаза

Исследователи обнаружили, что компоненты гриба чага обладают сильными антиоксидантными свойствами.Чага содержит высокий уровень антиоксидантной супероксиддисмутазы (СОД), что может объяснить некоторые предполагаемые антиоксидантные эффекты грибов.

Кроме того, хотя добавки СОД доступны, они не легко усваиваются организмом. Напротив, экстракт дикой чаги, обычно принимаемый в виде чая, быстро всасывается.

SOD — это фермент, расщепляющий кислородсодержащие молекулы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы в значительной степени ответственны за клеточную деградацию и считаются одной из основных причин процесса старения.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, эффективна ли СОД в замедлении прогрессирования заболеваний, связанных с повреждением свободными радикалами.

SOD присутствует в каждой живой клетке и отвечает за регулирование ряда важных процессов в организме человека. Использование добавок, таких как чага, предлагает простой способ повысить уровень эндогенной SOD.

Bovine SOD используется в клинических условиях, когда врачи назначают дополнительные инъекции SOD. Такие уколы часто используют для:

  • Уменьшение общего воспаления и связанного с ним отека;
  • Минимизация повреждений после сердечных приступов;
  • Лечение симптомов остеоартрита, ревматоидного артрита и различных спортивных травм;
  • Лечение интерстициального цистита, неблагоприятного состояния почек;
  • Повышение частоты отторжения трансплантата почки;
  • Лечение некоторых заболеваний легких у новорожденных;
  • Снятие боли при подагре;
  • Повышение эффективности некоторых видов лучевой терапии;
  • Противодействие некоторым отравлениям на основе пестицидов, особенно отравлению паракватом

SOD останавливает окислительное действие молекул синглетного кислорода.Синглетный кислород вызывает повреждение клеток различных типов тканей за счет своего окислительного действия. Это тот же тип окисления, который вызывает ржавчину металлов.

SOD нейтрализует ионный заряд синглетного кислорода, устраняя его способность вызывать дальнейшие клеточные аномалии.

Клинические испытания преимуществ чаги

Хотя исследования продолжаются, в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих использование чаги в традиционной западной медицине.Однако чага остается распространенным и популярным лечением по всей России.

В 1950-х годах в СССР были проведены крупные клинические испытания для изучения эффективности многочисленных адаптогенов. Более 500 000 человек приняли участие в более чем 3 000 отдельных экспериментов, проведенных некоторыми ведущими учеными страны.

Чага оказался одним из самых сильных изученных адаптогенов. Судя по этим исследованиям, в России он широко использовался в качестве средства психологической и физической поддержки солдатам, ученым, космонавтам и военачальникам.

Побочные эффекты грибов чаги

Чага обычно хорошо переносится, и о побочных эффектах обычно не сообщается. Однако компоненты гриба могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Чага не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям из-за недостаточных доказательств безопасности.

Как и в случае со всеми добавками, обязательно поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать прием добавок с грибами чага или любую программу приема добавок.

Что такое чага? Знакомство с аляскинским лекарственным грибом

Если вы не слышали о чаге, вы не одиноки. Этот гриб, который пользуется огромной популярностью среди определенных групп населения в крайних северных районах планеты, еще не вошел в основную культуру. При этом быстро набирает известность благодаря широкому спектру терапевтических применений, включая диабет, похудание и даже противораковые свойства.

Как растет чага?

Чага — это гриб, а это значит, что он размножается спорами и питается органическими веществами.Этот гриб растет на березках, которые предпочитают северный климат в таких местах, как Россия, Аляска, Швеция и Канада. Чага приполярна, что означает, что она растет по всему миру в предпочитаемой среде обитания.

Фото Bjorn S

Во время размножения споры чаги летают по воздуху в надежде приземлиться на открытую рану березы. Эти раны вызывают белки и клопы, которые питаются ветвями в поисках сока или ветками, сломанными ветром.

В случае успеха спора попадает в дерево и медленно распространяется по нему.Это медленный процесс. Чаге может потребоваться до 80 лет, чтобы окончательно убить свое дерево-хозяин. После смерти хозяина гриб использует внутреннюю часть дерева для создания плодовых тел, которые распространяют больше спор в лес.

В отличие от видов грибов, которые обычно едят в пищу, которые являются плодовыми телами организма, часть чаги, которая интересует людей, — это мицелий. Мицелий — это сеть вегетативного роста грибов, а не полового роста грибов. Если вы думаете о яблони, древесина и листья эквивалентны мицелию, тогда как яблоко сопоставимо с плодовой частью гриба.

Мицелий чаги выглядит как ненормальный рост на внешней стороне березы. Эти наросты невероятно твердые и плотные. Они кажутся черными снаружи и оранжевыми внутри.

Этот мицелий собирают со стороны березы с минимальным повреждением дерева. Поскольку ростки мицелия появляются задолго до того, как гриб убивает дерево, одна береза ​​может производить чагу десятилетиями. Всю чагу в мире собирают вручную.

Что, по утверждениям людей, можно сделать из чаги?

Некоторые говорят, что чага обладает огромным лечебным потенциалом, потому что она концентрирует всю жизнь дерева в небольшом расходном пакете.Представьте себе силу сотни весен, лета, падений и зимы, которая у вас на ладони как лекарство.

В России этот гриб веками использовали в народной медицине. В настоящее время люди самого разного происхождения со всего мира клянутся этим северным «Черным золотом». Есть ли какая-нибудь наука, подтверждающая эти утверждения?

На сегодняшний день не опубликовано никаких клинических испытаний на людях лечебных эффектов чаги.Однако в последнее десятилетие наблюдается значительный рост научных исследований грибка. Сейчас у нас есть десятки исследований с использованием чаги на мышах, крысах и раковых клетках человека. Эти исследования привели к замечательным открытиям.

Диабет и похудание

Согласно прогнозам, к 2050 году каждый третий американец будет иметь диабет или преддиабет. Это более 100 миллионов человек! Исследования показывают, что чага может снизить уровень глюкозы в крови мышей с диабетом.Другое исследование показало, что регулярное употребление ферментированной смеси чаги подавляло набор массы тела у мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров. Возможно, мы увидим рост потребления чаги из-за растущей проблемы диабета в нашей стране.

Антиоксиданты

Чага содержит внушительное количество антиоксидантов. По весу он может содержать в 150 раз больше антиоксидантов, чем черника. Хотя я бы предпочел чашку черники, а не чашку древесной чаги, количество содержащихся в ней антиоксидантов впечатляет.Эти химические вещества, как широко известно, предотвращают рак и воспаления.

Рак

Пожалуй, самый захватывающий секрет, который может хранить чага, — это борьба с раком. Недавнее исследование показало, что чага эффективна в уничтожении клеток рака легких человека, оставляя нормальные клетки здоровыми. Другие исследования продемонстрировали аналогичные противораковые свойства при лейкемии, раке толстой кишки и шейки матки. Кроме того, данные показывают, что чага может укреплять иммунную систему мышей.Это может оказаться полезным для пациентов, проходящих химиотерапию от рака, потому что у них ослаблена иммунная система из-за сурового лечения. Сообщается также, что чага действует как антибиотик, противовоспалительное средство и лечит язву желудка. Некоторые думают, что он может даже восстанавливать поврежденную ДНК!

Как готовится чага?

Чага не является биоактивной (доступной для обработки вашим телом) в своем естественном состоянии. Гриб твердый, как дерево, и больше, чем мяч для софтбола.Попробуйте откусить от этого! Вот три способа, которыми люди получают доступ к целебным свойствам чаги:

  1. Обычно этот древесный гриб разбивают на куски размером с горошину перца и заваривают как чай. Грибку необходимо кипятить не менее пятнадцати минут, чтобы терапевтические химические вещества вышли наружу. Однако некоторые исследования показывают, что другие методы могут иметь больше лечебных преимуществ.
  2. Экстракция с помощью спирта выполняется для удаления всех водорастворимых соединений из грибов, создавая лекарство с более высокой эффективностью.
  3. Более сложный способ превратить гриб в лекарство — это ферментация с помощью бактерий. Хотя исследования ферментации чаги находятся в зачаточном состоянии, они кажутся многообещающими.

Эти три метода в настоящее время являются наиболее распространенными. Вполне возможно, что метод экстракции может варьироваться в зависимости от предполагаемого использования растения. Для похудения лучше всего подойдет чага, приготовленная путем ферментации, тогда как по противораковым свойствам лучше всего будет экстракция спирта.Еще больше усложняет ситуацию то, что чага, которая растет в разных регионах мира, имеет разные концентрации терапевтических соединений. Это означает, что чага, произрастающая во Франции, может быть лучше для лечения рака, чем чага, произрастающая в России.

Как получить чагу?

Различные компании продают чагу в разных формах. Он обычно продается в виде чая, порошка для приготовления смузи, настойки и в качестве ингредиента в смесях с другими лечебными грибами.Одна компания даже добавляет чагу в кофе вместе с рейши и другими грибами, чтобы добавить небольшую дозу лекарства к утреннему распорядку дня.

Я с нетерпением жду появления новых исследований о чаге и ее преимуществах. Хотя я прирожденный скептик, с этим грибом действительно что-то происходит. Не удивляйтесь, если в ближайшие несколько лет вы увидите, что чага будет появляться повсюду.

Чага растение: полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *