Содержание

Гриб чага как выглядит и где растет. Гриб чага — фото и описание

Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
  • тритерпеноиды;
  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
  • стерины;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Полезные свойства гриба чаги

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

www.eco-portal.ru

Чага березовая.Лечебная,Применение,Рецепты,Фото |

Чага

Чага

Трутовик скошенный , березовый гриб , черный гриб ( березовый ) , относится к роду трутовиков . Часто употребляются выражения лечебная чага , березовая . Растет ( в основном ) на березах , откуда и получил название . Во многих источниках это название приписывают другому грибу , растущему на березах — трутовику настоящему , что в корне не верно . Прорастает на поврежденных участках дерева . Полезные и лечебные свойства чаги известны с древности . Это » Чудо гриб » .
   Применение при : язве желудка , гастритах , заболеваниях кишечника , печени , раковых заболеваниях , псориазе , экземах , бессоннице , нарушении обмена вешеств , заболевании гортани .

   Чем обусловлены лечащие свойства чаги ? Чем она полезна ? Перечислим : Стимуляция центральной нервной системы . Улучшение обмена веществ , в том числе в мозговой ткани . Регуляция сердечно — сосудистой и дыхательной систем . Обладает противовоспалительными свойствами . Стимуляция кроветворения . Усиление действия противоопухолевых препаратов , торможение роста опухолей . Чага активизирует защитные механизмы организма в борьбе со злокачественными образованиями .
   Противопоказания : Хроническая дизентерия и хронический колит . При лечении данным средством нельзя применять пеницилин и глюкозу внутривенно , исключить спиртные напитки и курение .
   Формы применения : Водная настойка , спиртовая настойка , экстракт , промышленный крем , бальзам , мазь , масло , ванны , препарат » Бефунгин » .
   Сбор и заготовка . Сбор возможен круглый год , но предпочтительнее весна и осень . Дерево должно быть живое , только береза . Светлая и рыхлые части , прилегающие к стволу удаляются . Оставшееся сырье нарезается по 3-5 см .. Далее следует сушка . Необходимо сухое , хорошо проветриваемое помещение . Тепловая обработка не допустима . Сушить до тех пор , пока гриб не станет крошащимся и твердым . После чего упаковать в банки с крышками . Срок хранения до 2 лет .
   Как приготовить чагу ? ( Некоторые рецепты ).
1. Настойка . Куски гриба промыть , залить кипяченой водой при температуре не выше 50 градусов и настаивать 6 часов . Затем пропустить через мясорубку и вновь залить той же водой в которой он настаивался в объемном соотношении ( гриб-вода ) 1:5 . Настаивать 2 суток в прохладном месте . Употреблять по 1 стакану 3 раза вдень перед едой . Настой годен 4 суток .
2. Чай ( для ленивых или в походных условиях ) — взять 200-300 г. измельченного гриба , залить литром воды и кипятить 10-15 мин .. Целебный эффект будет меньше , чем в 1 случае .
3. Лечебная ванна ( при псориазе , экземе ) . Один стакан измельченной в порошек чаги залить 1.5 литром горячей воды при температуре не выше 50-60 градусов . Дать настояться 2 часа и можно использовать .
4. Мазь ( при псориазе ) . Состав : 0.5 стакана растертой в порошек чаги , 1 стакан куриного жира ( топленого ) , 2 ст. ложки дегтя ( березового ) , 2 ст. ложки хозяйственного мыла ( измельченного ) , 1 ч. ложка соды , 3 сырых желтка , 2 столовые ложки желчи ( есть в аптеке ) . Все , перемешивая , прогреть на водяной бане 15 мин ..
Фото чаги представлено на рисунке .

На гл. «Грибы»

1000ml.ru

Чага-лечебные свойства и противопоказания

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про чагу. Этот древесный гриб, вырастающий на березе, издавна ценится своими уникальными лечебными свойствами. Но чага, лечебные свойства и противопоказания которой очень обширны, требует грамотного подхода в лечении. Прежде чем использовать ее в качестве лечебного сырья, необходимо познакомиться с этим удивительным грибом поближе.


Гриб чага – фото и описание

Время от времени на старых березах в лесу  попадаются неправильные, бесформенные наросты, вросшие в кору деревьев. Это гриб чага березовая — используется людьми для лечения давно, паразитирует  исключительно на живых стволах деревьев, вызывая белую центральную гниль дерева. Береза всегда была любима нашим народом, а для лечения она дар, не имеющий цены.

Чага – это паразитический, лечебный гриб трутовик, который встречается на разных деревьях. Его можно встретить на березе, клене, рябине, вязе, ольхе. Но в народной медицине интерес представляет только разновидность, произрастающая на березах. Именно эта чага имеет уникальные лечебные свойства.

Внешне она представляет собой плотный нарост черного цвета. Живет этот лечебный гриб очень долго – до 20 лет, постепенно приводя к гибели березы. В виде настоек и отваров его использовали еще со времен древней Руси. Истории известны случаи, когда народные целители излечивали людей от онкологии исключительно препаратами из чаги. На фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит чага.

Чага березовая питается березовым соком, получает многие целебные компоненты от дерева, поверхность гриба-черная, с трещинками. Вырастает на местах дерева, где имеются механические повреждения ствола-в трещинах, там где поломаны ветки. Внутренняя поверхность закаменелая, поближе к центральной части становится помягче и светлее, можно увидеть светлые прожилки.

Как хранить чагу в домашних условиях?

Перед тем, как заваривать чагу березовую и использовать ее в лечебных целях, необходимо понять, что ценность любого растительного сырья во многом зависит от времени сбора, способа сушки и хранения. Например, собирать чагу рекомендуют в осенний или весенний сезон, так как в это время в грибе содержится максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Непосредственно при сборе также нужно придерживаться определенных правил. Встретить лечебный гриб чагу в лесу удается не часто, почти всегда он растет на большой высоте, поэтому заготовка ценного сырья затруднена. С мертвых берез чагу не заготавливают. Ножиком спилить наросты не получится, понадобится пилка или топорик для заготовки. Древесный гриб, сорванный с сухой, безжизненной березы, не принесет большой пользы организму. Старые, крошащиеся наросты также непригодны для лечебных целей. Отделять гриб от дерева нужно максимально близко к коре.

Срубают чагу для лечения зрелой, когда она приобретает черный цвет и покрывается трещинами. Заготовкой березового сырья можно заниматься круглый год, но подальше от густонаселенных мест. Очень хорошо видна березовая чага на белых стволах зимой, в безлистном лесу.

Принеся  лечебный гриб домой, нужно заняться его сортировкой. Вырубленную чагу зачищают от попавшей рыхловатой древесины, дробят на кусочки диаметром 3-6 см, высушивают при температуре 60 градусов, сырье используют два года, оно сохраняет все целебные свойства. От трутовика отделяют черные, твердые части – именно они содержат максимальное количество целебных веществ. Светлые, рыхлые части не оказывают нужного эффекта, поэтому их можно сразу же выбросить.

Гриб чага, польза и вред которого зависят не только от времени сбора, но и условий хранения, необходимо правильно высушить. Черные части измельчают на небольшие кусочки и сушат вдали от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Нужно избегать высоких температур и повышенной влажности. Некоторые поступают неправильно, подсушивая чагу в духовом шкафу – это полностью лишает ценное лекарственное сырье его уникальных свойств.

Хранить лучше всего в чистых и сухих стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Допустимо хранение в тканевых или бумажных мешочках, но в этом случае за состоянием гриба нужно постоянно следить, так как он не защищен от влаги и перепадов температур. При соблюдении всех этих условий чагу для лечения можно хранить до двух лет.

Гриб чага – полезные свойства и противопоказания

Уникальным средством для лечения является гриб чага. Чем полезен этот неприглядный с виду трутовик? Его лечебные свойства легко объяснить уникальным, очень насыщенным химическим составом.

  1. Просто огромное количество самых разных микро и макроэлементов. К числу веществ с самым высоким содержанием можно отнести: натрий, цинк, серебро, магний, кобальт. Также содержится железо, кальций, марганец.
  2. Уникальным воздействием на организм обладает гуминоподобная чаговая кислота.
  3. Содержатся водорастворимые хромогены.
  4. Стероидные, пуриновые соединения.
  5. Зола.
  6. Большое количество полисахаридов, клетчатки, органических кислот.
  7. Свободные фенолы, лингин, соли кремния.

Благодаря этим веществам березовая чага лечебные свойства приобретает просто необыкновенные. Основные лечебные свойства это- противомикробное, хорошее спазмолитическое, кровоостанавливающее, довольно сильное противовоспалительное действие. Также она показывает обезболивающий эффект, мочегонное действие, способствует быстрому заживлению ран.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу чага – березовый гриб применение находит самое широкое, как в народной, так и традиционной медицине. Каждый из компонентов чаги обладает определенным действием на организм:

  • Хромогены – именно тот компонент, который оказывает выраженное противораковое действие. Они сдерживают рост раковых клеток.
  • Полисахариды также снижают вероятность роста опухолей.
  • Чаговая кислота положительно сказывается на нормализации обмена веществ.
  • За счет высокого содержания стероидных соединений повышается тонус организма и выносливость.
  • Полифенолы оказывают выраженное противовоспалительное действие, способствуют выведению из организма токсичных веществ и укреплению сосудов.
  • Лингин считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма различные вредные вещества – аммиак, тяжелые металлы, аллергены.

Обилие микроэлементов сказывается на состоянии всего организма в целом – сердечной, нервной, пищеварительной системы. При регулярном приеме чаги повышается иммунитет, нормализуется работа сердца и давление, налаживается работа эндокринной системы. Выводятся токсины из организма, замедляются процессы старения, снижается частота аллергических реакций, укрепляется костная ткань.

Полезно применять гриб чагу для лечения и профилактики людям зрелого возраста. Пожилые люди чувствуют как к ним возвращается сила, энергия, активируются обменные процессы, появляется легкость в движении. Настой чаги является иммуностимулятором, налаживает пищеварение, оздоравливает нервную систему, почки, печень, оживляет процессы кроветворения. Можно для лечения купить чагу в аптеке в виде густого экстракта, а также таблетки. Уже подготовленный дробленный  гриб чага возможно заказать в интернет-магазине Алтая, цена его составляет 100 руб за 100 грамм, посмотрите.

Это лишь часть полезных свойств чаги. Этот невзрачный с виду трутовик оказывает комплексное воздействие на организм, в целом благоприятно сказываясь на состоянии здоровья.

Противопоказания и особенности применения

Теперь вы знаете, какие имеет березой гриб чага полезные свойства. И противопоказания тоже есть. Их обязательно нужно принимать во внимание перед началом лечения.

  • Нельзя использовать чагу для лечения при хроническом колите и дизентерии.
  • Противопоказания в период беременности и грудного вскармливания.
  • Из-за обилия активных компонентов не исключены индивидуальные аллергические реакции.
  • При отеках и задержке жидкости в организме нужно для лечения подходить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием.

Есть и некоторые правила применения и лечения, которые обязательно нужно соблюдать. Рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания копченые и жареные продукты. Одновременно в меню включается большое количество кисломолочной продукции. Если принимать чагу одновременно с пенициллином и его производными, то эффективность растительного средства будет сведена практически к нулю. Снижает эффективность лечения внутривенное введение глюкозы.

Гриб чага – применение в лечебных целях

Настоящим природным целителем считается березовая чага. Лечебные свойства и приготовление на ее основе различных лекарственных средств можно назвать особенной областью народной медицины. Вот только некоторые показания для ее применения и лечения:

  1. Способна стабилизировать и восстанавливать обмен веществ. При этом он активизируется и в мозговых тканях, что служит огромной поддержкой при различных сосудистых заболеваниях головного мозга.
  2. Березовый трутовик благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы и сердца. При регулярном приеме средств из чаги нормализуется состав крови – повышается уровень лейкоцитов, стимулируется кроветворение. Вся сердечная система в целом начинает функционировать более слаженно.
  3. Чага лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, но наиболее ценным качеством считается способность сдерживать рост злокачественных опухолей. Применение этого гриба при раке действительно очень эффективно. Он действует самостоятельно за счет содержащихся в нем веществ, а также усиливает действие противораковых фармацевтических препаратов. Чага повышает защитные способности организма, регулирует жизнедеятельность тканей и органов. Если не наблюдается выраженное физическое истощение, то жизнь больных раковыми опухолями благодаря чаге продлевается на несколько лет.
  4. Назначается для лечения самых разных заболеваниях ЖКТ. Например, способствует рубцеванию язвы, полностью устраняет гастриты и полипы пищеварительной системы.
  5. Чага очень полезна при ослаблении организма после тяжелых болезней или операций. Она способствует выведению вредных веществ, повышению иммунитета. Благодаря этому грибу ускоряется регенерация клеток, восстанавливаются функции эндокринных желез, стимулируется активность всех необходимых процессов.
  6. Прекрасно помогает при депрессиях и сильных стрессовых состояниях, просто спасает от бессонницы, нормализует фазы сна.
  7. При спазмах и воспалениях облегчает боли и способствует нормализации работы внутренних органов.
  8. Гипертоникам также очень полезна чага. Полезные свойства и применение, отзывы о котором исключительно положительные, хорошо влияют на нормализацию давления и сердечного ритма.
  9. В качестве наружного средства применяется для лечения в виде отваров и настоек при воспалениях, шелушении кожи, различных дерматологических заболеваниях, ожогах. Снимает зуд при укусах насекомых, ускоряет заживление ран, помогает при обморожениях.
  10. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматите, зубной боли, заболеваниях пародонта.

Чем полезна чага березовая и как применять ее при разных заболеваниях нужно знать каждому человеку. Если умело заготавливать, сушить и использовать ее для лечения, то можно избавиться от необходимости покупать многие дорогостоящие лекарственные средства.

Чага при онкологии

Гриб чага березовая для лечения очень популярна в народной медицине. Из чаги можно приготовить бальзам, он применяется при всевозможных новообразованиях, при полипе, кисте, трофических язвах. Считалось, что чага помогает при лечении онкологии, но в настоящее время доказано, что препараты на ее основе не задерживают рост опухоли, не избавляют от нее. На тяжелобольных она просто действует благоприятно, отмечается уменьшение боли, улучшение самочувствия. Обычно его используют для вспомогательной терапии, так как рак требует хирургического вмешательства и проведения специфических процедур. Тем не менее, чага оказывает огромную поддержку онкологическим больным.

Чага обладает обширным терапевтическим действием при раковых опухолях. При этом она совершенно не токсична, крайне редко вызывает аллергические реакции. Как пить чагу при онкологии? В качестве лечебного средства рекомендуется настой, приготовленный по особому рецепту.

Гриб нужно хорошо промыть и на 6 часов залить его кипяченой водой так, чтобы ее уровень был приблизительно на 1 сантиметр выше сырья. За это время трутовик станет более мягким и его можно будет измельчить на мясорубке. Жидкость нужно слить в кастрюльку и нагреть до 60 градусов, после этого снова залить ей уже измельченное сырье, соблюдая пропорцию 1:5. То есть на одну часть гриба – пять частей воды. В таком виде средство должно настаиваться еще в течение двух суток.

Готовый настой нужно профильтровать и развести водой до изначального объема. Принимают его по одному стакану трижды в день. Лучше делать это до еды. В зависимости от локализации опухоли можно использовать вспомогательное лечение. Например, при лечении рака гортани, делать ингаляции. При опухоли прямой кишки – клизмы. Пьют настой ежедневно, процедуры проводят через день. Все это время необходимо регулярно показываться врачу для контроля состояния и соблюдать все его предписания.

Лечение чагой при онкологии еще готовят по такому рецепту:

  • ягоды шиповника- 50 гр,
  • почки сосны- 50 гр,
  • трава тысячелистник- 50 гр,
  • полынь горькая- 1 ст.л,
  • чага измельченная- 50 гр (замена бефунгин из аптеки- 200 мл),
  • алоэ сок( из аптеки)- 200 мл,
  • мед- 300 гр,
  • коньяк- 250 мл.

Бальзам готовится по следующей схеме.

  1. Налить 2 литра чистой воды в кастрюлю из эмали, поместить туда по 50 гр. почек сосны и ягоды шиповника. Довести до кипения, и кипятить 20 минут на медленном огне, отключить плиту, кастрюлю укутать до утра, процедить. Использованное сырье шиповника и сосны не выбрасывайте, их еще можно прокипятить 15 минут, и использовать как травяной чай. Чтобы использованная гуща не скисала, каждый день готовьте свежую заварку, прокипятив одну минуту.
  2. Процеженный настой  восполнить до первоначального объема воды 2 литра, добавить тысячелистник 50 гр, довести до кипения, на два часа закутать в одеяло, процедить, до теплого состояния охладить, добавить мед , перемешать до растворения.
  3. Взять кипяток 300 мл, всыпать полынь 1 ст.л, настоять 60 мин., процедить, влить в состав, остудить. В остывшее снадобье влить по рецептуре: сок алоэ, чагу, коньяк. Чагу предварительно нужно подготовить. Гриб разбить топориком на куски небольших размеров. Стеклянную или эмалированную посудину наполнить одним литром теплой воды, высыпать 50 гр. чаги, обмотать чем-то теплым, оставив до утра, процедить, добавить в состав. Гущу чаги разрешается несколько раз еще использовать в не горячей воде, выпивать за два раза в течение дня, по 1/2 стакана с медом, за 30 минут до еды. Настой чаги не испортится и не закиснет в комнатных условиях, в закрытой емкости.
  4. Приготовленный бальзам принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день, за полчаса до еды. Употреблять- до тех пор, пока не используется весь, по желанию разрешается осуществить еще одно курсовое лечение.

Чай из чаги – полезные свойства и противопоказания

В качестве профилактики или лечебного средства наиболее распространен чай из чаги. Как приготовить его, принимать и от каких болезней он помогает, постараемся разобрать как можно подробнее. Для начала поговорим о его пользе.

  • Обладает непревзойденным спазмолитическим действием.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Имеет сильное мочегонное действие.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Стимулирует и регулирует деятельность нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Оказывает противоопухолевое действие. Служит в качестве мощной защиты от раковых заболеваний.
  • Способствует рубцеванию язвы желудка.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Снимает воспаления, обезболивает.

То есть чай из березового трутовика может успешно применяться практически при любых заболеваниях независимо от тяжести течения и возраста пациента. Она в любом случае принесет огромную пользу и быстрое облегчение. Что касается противопоказаний, то все они были описаны чуть выше. Описанные противопоказания при лечении справедливы по отношению к любым лекарственным средствам, содержащим в своем составе чагу.

Как заваривать чагу правильно?

Один из способов приготовления настоя из чаги мы уже подробно рассмотрели. Но это не единственный вариант приготовления лекарственных средств из этого ценного растительного сырья. Как заваривать чагу березовую другим способом?

Нужно измельчить березовый гриб, пересыпать его в термос и залить кипятком. При этом необходимо придерживаться такой же пропорции, как и в предыдущем рецепте – 1:5. После этого термос нужно плотно закрыть и настаивать средство в течение одних суток. За один раз нужно выпивать около половины стакана лекарства.

Если у вас нет противопоказаний к применению, а чагу вы хотите использовать в качестве профилактического средства, то можно просто добавлять ее в чай в небольшом количестве. Постоянное применение такого чая обезопасит вас от многих заболеваний, поможет всегда оставаться молодыми и полными сил.

Настойка чаги

При некоторых болезнях более эффективна настойка из чаги на водке. Причем использовать нужно именно водку, а не спирт, так как в ней гриб лучше размокает. Покупайте исключительно качественную водку, так как настойка предназначена для внутреннего приема.

На литр водки вам потребуется всего 100 грамм сухой измельченной чаги. Оба ингредиента нужно смешать в плотно закрывающейся емкости и на две недели убрать в темное прохладное место. Принимают готовую настойку трижды в день по одной десертной ложечке. Продолжительность курса – 2 недели. После этого необходимо сделать недельный перерыв.

Вот такое удивительное природное средство – чага. Полезные свойства и применение, как заваривать и в каких количествах принимать – всю нужную информацию вы нашли в этой статье. Уникальный по своим целебным свойствам березовый гриб можно приобрести в любой аптеке или разыскать в лесу. Но если вы занимаетесь самостоятельным сбором сырья, то обязательно соблюдайте все рекомендации по заготовке, сушке и хранению чаги.

Гриб чага березовая является самым важным лекарем среди паразитирующих грибов. Если Вам интересно, как выглядит чага, свойства, противопоказания, как собирать ее правильно, смотрите видео.

Береза на протяжении всего года может снабжать нас лекарствами, весной- это сок и почки, а летом веники и листья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

советы и рекомендации по сбору

Трутовик скошенный, наиболее известный под названием «чага» — это потемневший плодовый нарост гриба-трутовика, который вырастает до особо крупных размеров (40-50 см в длину, весом 2-5 кг) и имеет негладкую бугорчатую оболочку с многочисленными неглубокими трещинами. Такой гриб еще известен под названием «трутовик косотрубчатый» из-за того, что состоит из неравномерных выростов, растягивающихся на поверхности ствола дерева. В простонародье гриб нередко зовется «трутовик косой». Поэтому стоит понимать, что под всеми этими перечисленными наименованиями имеется в виду одно и то же.

Чага растет на многих деревьях, но полезные свойства имеет только на березе

Важно знать, что трутовик скошенный должен добываться исключительно с живых берез, так как засохшие и отмирающие деревья уже являются непригодными для содержания паразитирующего гриба. Также не стоит снимать его с нижних отделов стволов деревьев, которые растут в сырой местности. Необходимо учитывать, что чагу можно встретить и на поверхности таких деревьев, как рябина, ольха или вяз. При этом гриб с березы — это одно, а гриб с других деревьев — уже совсем другое. Лечебными свойствами он обладать не будет. Ниже подробнее рассмотрено, как отличить нужный гриб.


Вернуться к содержанию

Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать

В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.

Трутовик косотрубчатый

Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.

На вкус чага бывает горьковатой и не имеет запаха.

Настоящий трутовик

Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.

Окаймленный трутовик

По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.

Ложный трутовик

Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.

Березовая губка

Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.


Вернуться к содержанию

Советы и рекомендации по использованию

Как видно, можно легко научиться различать трутовик косой от малополезных грибов, которые не только могут оказаться непригодными, но и навредить организму человека.

При нахождении полезного гриба необходимо срубить его топором под корень, удалить покрытый трещинами верхний слой и почистить от частиц коры и древесины внутренний. Затем измельчить его на кусочки по 2-4 см. Чагу стоит добывать в осенний, зимний периоды и просушивать в отлично проветриваемом месте. При желании можете высушить гриб в духовке при умеренной температуре в 55°С. Хорошо засушенная чага будет иметь темно-коричневый окрас, горький вкус и станет очень твердой на ощупь.

В чаге содержится множество биоактивных и полезных веществ. Многие заваривают его как чай: половину чайной ложки на 240-260 мл воды. Срок годности гриба около 2-х лет. Хранить его стоит в плотно закрытой емкости.

Многие заваривают высушенную чагу как чай

Помните, что при лечении необходимо забыть на время об острой и жирной пище, копченые продукты и консервированные изделия тоже не рекомендуются к употреблению. Помимо этого, нужно обговорить с врачом, какие лекарственные препараты можно параллельно применять. Параллельное введение внутривенно глюкозы с чагой и употребление антибиотиков могут нанести вред организму.

progrib.ru

Чага полезные свойства, чага применение, березовый гриб

Одно из древнейших созданий природы – это грибы, появились они задолго до рождения растений и животных, и обладают они множеством удивительных особенностей. Первая особенность – грибы обитают везде, нет такой экологической ниши, где не присутствовали бы грибы. Далее – грибы поражают скоростью и силой своего роста, многие из них содержат в своем составе массу полезных для здоровья человека веществ. Грибы очень живучи, выросшие на дереве они могут пережить своего хозяина, дерево погибнет, а гриб будет продолжать расти и процветать. Так, например, поступают трутовики, к этой разновидности грибов относится чага.

Чагу часто называют березовым грибом, так как чаще всего ее можно встретить на березе, растет чага также на ольхе, клене, рябине и некоторых других лиственных деревьях. Следует знать, что лекарственным сырьем служит только чага, выросшая на березах.

Вот как можно описать этот гриб: Березовый гриб представляет собой желвакообразные наросты на дереве, он имеет неправильные очертания, в длину достигает 30–40 см, в толщину 10–15 см. Поверхность гриба бурая или черная, как бы смолистая, внутренняя часть гриба твердая, темно-коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками. Березовый гриб растет до 10–15 лет и может достигать 4-5 кг.

Будьте осторожны, не путайте чагу с другими грибами-трутовиками, похожими на подковы, как правило, светлого цвета. Часто можно видеть фото этих грибов с подписью «чага березовая». ЭТО НЕ ЧАГА.

Собирать гриб допустимо круглый год, но лучшим временем считаются весенние и осенние месяцы, так как в лиственных лесах чага в это время хорошо заметна. С помощью тесака, топорика или большого острого ножа гриб подрубают под самое основание у ствола дерева. Нельзя собирать гриб с засохших деревьев и в самой нижней части ствола.

Мы собираем чагу в пору сбора грибов. Приметив место, где растет чага, потом возвращаемся туда с острым топориком. Так стараемся делать каждый год. На фото чага, собранная в прошлом году.

Сразу после сбора чагу разрезают на куски по 3–6 см, сушат в проветриваемом помещении или в печи при температуре 60˚C. Срок хранения чаги – не более двух лет.

Есть рекомендации, советующее снимать верхние и нижние слои чаги, оставив для применения только середину. Я не представляю, как это можно сделать, ее с дерева то трудно срубить, на части поколоть тоже – непросто. А снять верхний слой, как кожуру с яблока – это просто невозможно. Одним словом, мы используем все части чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Чага активно повышает защитные функции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, действует противовоспалительно как при внешнем, так и при внутреннем применении. Березовый гриб обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения, поэтому настой гриба применяют для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

В фармацевтической промышленности чагу используют для производства препарата бефунгин, применяют его для лечения злокачественных опухолей, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника.

Чага по сути – это раковая опухоль в теле дерева. Помня принцип: подобное лечится подобным, можно понять действие этого гриба по отношению к злокачественным опухолям в теле человека.

Итак, для приготовления настоя (по Пастушенкову) сухой гриб заливают кипяченой водой (от себя добавлю – не кипятком!) и выдерживают 4 часа. Размоченные куски пропускают через мясорубку, на каждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды (50˚C) и настаивают еще двое суток. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и добавляют воду, в которой настаивались куски чаги.

Полученный настой хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях малого таза делают клизмы объемом по 50–100 мл 2 раза в сутки.

Как я использую чагу. Все предельно просто. С начала осени и до весны у нас на столе почти всегда стоит кувшин с водой комнатной температуры с небольшим кусочком чаги. Каждый раз, когда хочется пить, я пью эту воду, следя за тем, чтобы так делали все домашние. У этого настоя почти нет вкуса, а тот что есть не вызывает никаких неприятных ощущений. Когда вода кончается, я доливаю свежую воду. Первая вода имеет насыщенный чайный цвет, по мере доливания цвет светлеет, когда вода практически не меняет свой цвет, я меняю кусочек чаги. Надо сказать, что настой чаги может стоять очень долго, при этом вода остается свежей. Важно (как и в случае использования аконита) не применять кипяток, напомню, вода должна быть комнатной температуры, это максимально сохранит все полезные качества этого удивительного гриба.

<<Заготовки из яблок • Фото в деревне. Осень 2013>>

www.zelenblog.ru

Как выглядит чага? — О грибах

Как выглядит чага? Где ее найти? И что с ней делать после сбора?

Чага представляет собой плотный нарост неправильной формы на стволах лиственных деревьев (преимущественно березе, но встречается как на клене и ольхе, так и на рябине, вязе, буке), достигающий в размере трех метров в поперечнике.

Тут важно отметить, что только чага, «живущая» на нашей русской березке, обладает полезными и лечебными свойствами.

Чага очень твердая на ощупь, плотная, такая же, как и древесина, и так же изрезана трещинками и бороздками, как и стволы деревьев. При распиле наростов чаги можно заметно различить три слоя: наружный (бугристый) — черного цвета, средний слой — бурый, зернистый на изломе (составляет основную массу гриба до ствола) и, наконец, рыхлый, внутренний слой, идущий вглубь ствола. Чага растет крайне медленно, требуется около 10 лет, чтобы гриб вырос до средних размеров. Умеренный климат, лесная и лесостепная зона — вот наиболее благоприятные условия для ее развития. В жарком климате южных широт гриб растет совсем медленно.

Отделить от ствола дерева чагу довольно непросто: необходим топор или острый нож и сноровка.

Теперь Вы знаете как выглядит чага, всегда сможете определить ее и собрать необходимое количество для дальнейших заготовок.

Для лечебных целей чагу собирают не со всех берез. На сухостое, валежнике чага разрушается вместе с деревом и теряет свои целительные свойства, а грибы, растущие на стволе близко к земле, содержат мало грибных нитей, на срезе имеют черный цвет и также не обладают лечебными качествами. Заготовкой чаги можно заниматься в течение всего года, на все-таки удобнее это делать осенью (лучше поздней), зимой, а также ранней весной. Именно в это время содержание биологически активных веществ в чаге достигает максимального значения.

Следует заготавливать только наружную и среднюю (твердую) часть грибного нароста. Рыхлые части не годятся. Следует сразу же позаботиться о сохранности чаги, так как она достаточно быстро отсыревает, в результате чего образуется плесень. Если Вам не удается использовать гриб в свежем виде — необходимо его подсушить. Делают это в сухом, темном, проветриваемом помещении, можно в печи (духовке) при щадящей температуре, примерно в 50 градусов. Использование более высоких температур ведет к потере полезных свойств гриба. Высушенные куски чаги должны быть твердыми, крошащимися. Высушенное сырье рекомендуется бережно хранить в тёмном месте, при достаточном доступе воздуха и влажности не более 12%. Теперь
Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Твитнуть

Полезные статьи по теме:

* Гриб Чага
* Березовый гриб Чага
* Гриб чага — применение в лечебных целях

ogribax.ru

чага полезные свойства и применение чаги

Чага – гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза, рябины. Тело гриба имеет форму больших желваков неправильной, округлой формы, обычно располагающиеся вдоль трещин или каких либо повреждений коры дерева. Поверхность гриба растрескавшаяся, черного или темно бурого цвета с неправильными очертаниями. Ткань гриба очень твердая, плотная, темно – коричневая, ближе к стволу дерева светлая и менее твердая, у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Размножается спорами, которые попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличивающиеся в размерах.

Фото 1: Чага полезные свойства и применение

Чаще всего чага встречается в березовых лесах и эти грибные наросты через 10 –15 лет своего паразитирования достигают огромных размеров до 3 – 5 килограмм и более. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе, ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги форму, а копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах.

Заготовка чаги, полезные свойства и применение

В народных промыслах тело гриба из за его твердости используют для изготовления сувениров и различных поделок. Для лечебных целей собирают наросты только со стволов березы.

Фото 2: Чага полезные свойства и применение

Заготавливают чагу можно любое время года, но удобнее всего идти на заготовки весной, зимой и осенью в сухую погоду, когда нет листьев и наросты на березах видны издалека. Не стоит собирать грибы с сухих и засыхающих деревьев, а также маленькие экземпляры длиной 1- 1,5 метра и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине, все эти экземпляры не пригодны для лечения. Свежие наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть гриба и куски захваченной древесины отрубают как непригодные для лечения, разрубленные куски гриба, сушат при температуре не выше 50 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.

Чагу нужно хранить в сухом месте, лучше в стеклянной плотно закрывающейся таре, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет и не более 2 лет.

Плодовое тело гриба содержит хромогены и органические кислоты (щавелевую, винную, уксусную, агарциновую, муравьиную), полифенолы, полосахариды, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, стерины и лигнин.

Чага – полезные свойства

Чагу широко используют в народной медицине, готовят лечебные чаи, отвары, спиртовые настои, масляные настои и мази. Отвары и чаи с чагой принимают для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, как тонизирующее и укрепляющее средство, как противомикробное и болеутоляющее средство, пьют для снижения сахара, а стерины присутствующие в чаге помогают понизить холестерин.

Фото 3: Чага полезные свойства и применение

Даже в наше время, охотник уходя в тайгу, всегда берет с собой кусочек березового гриба чаги для заваривания полезных, лечебных чаев.

Масляный настой чаги хорошо помогает при артритах, артрозах, ревматизме и подагре: растирание и массаж масляным раствором чаги суставов уменьшает боли, ломоту в суставах, так же масляный раствор чаги снимает мышечные боли, укрепляет сосуды, залечивает трофические язвы, и ожоги.

Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта.

Чагу широко используют в научной медицине и в фармацевтической промышленности для производства препарата Бефунгин. Он содержит полугустой экстракт чаги и с добавлением сульфата кобальта. Применяют его для лечения злокачественных опухолей различной локализацией, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника, но это уже серьезное лечение, которое необходимо проводить под наблюдением врача.

В аптеках продают готовый густой экстракт чаги. Если готового экстракта не нашли, то его можно приготовить в домашних условиях.

Чага – применение

Высушенный гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа, затем размягченный гриб натирают на терке или измельчают в мясорубке. Затем на одну часть измельченного гриба добавляют пять частей кипяченой воды, с температурой не выше 50 градусов и настаивают 48 часов, затем настой сливают остаток отжимают, в полученный настой добавляют воду в которой ранее замачивали гриб.

Этот настой хранится не более четырех дней. Пьют его по пол стакана шесть раз в день. Такой настой или готовый аптечный экстракт применяют при гастрите, язве желудка, атонии желудка и раке. Рак излечить он не может, но уменьшает боль и улучшает самочувствие больного.

При опухолях в малом тазу и в кишечнике, рекомендуется делать клизмы объемом по 50 – 100 мл. 2 раза в сутки.

Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, но все это может быть использовано, как дополнение к традиционному лечению, под контролем и с одобрения лечащего врача.

Чага это очень полезный, но и серьезный препарат, при принятии которого требуется строгого соблюдать, график приема препарата, учитывать совместимость с другими препаратами, например; чагу нельзя применять с препаратами пенициллинового ряда, а так же антибиотиками содержащими в своем составе пенициллин.

Нельзя применять препараты из чаги при колите, во время беременности и кормлении грудью, маленьким детям. Прием чаги у некоторых людей может вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая проходит при прекращении лечения. Настой чаги не токсичен, но при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, и людям склонным к отекам препарат – противопоказан.

Во время лечения чагой необходимо соблюдать молочно – растительную диету, нельзя употреблять консервы, колбасы, копчености, острые приправы, жаренную и соленую пищу.

ca-lendula.ru

Чага как выглядит фото – +24 фото и описание, как отличить от других и как выглядит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *