Содержание

Чага или гриб березовый лекарственное растение

 

Семейство Трутовиковые.

Народные названия: гриб березовый, трутовик косой.

Используемые части: твердая часть нароста.

Ботаническое описание. Чага Fungus betulinus – представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты. Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба – до 6 месяцев.

Действующие вещества. Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов – эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.

Лечебные свойства. Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Применение. Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток. Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.

Настой: 100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.

medgrasses.ru

Чага — PharmSpravka

 

Чага — Fungus Betulinus

Семейство гименохетовые (

Трутовиковые) — Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Класс Fungi (Грибы)

Другие названия:

трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

— березовый гриб

— трутовик скошеный

Распространение. Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание. Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка. Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний — рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе — настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Отличительные признаки березового гриба от сходных видов

Название плодового тела

Диагностические признаки

форма

поверхность

Чага

Овальная или округлая

Изрытая и потресканная с большим количеством мелких бугорков и трещин

Ложный трутовик

Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) или имеющая вид шляпки

Бархатистая с концентрическими кругами, твердая, темно-бурого цвета

Настоящий трутовик

Копытообразная, в виде полукруга, с нижней стороны плоская с широким основанием

Гладкая с концентрическими бороздками, твердая. Заметны волнистые слои.

Химический состав. В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе — в мешках, в аптеке — в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает АД и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изолированную тонкую кишку кролика выражается в кратковременном расслаблении кишки.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лекарственные средства. Настой, густой экстракт («Бефунгин»).

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Березовый гриб Чага — подробное описание, лечебные свойства и противопоказания

Гриб чага является достаточно известным средством, который используется в народной медицине. Он представляет собой бесформенный нарост, который растет преимущественно на березах. Имеет темный оттенок и не привлекательный внешний вид. Но именно этот гриб способен облегчить состояние и способствовать лечению многих заболеваний.

Чага растет только на живых деревьях. Собирать гриб лучше весной, когда береза отдает сок, который накапливается грибом, за счет чего, достигаются максимально целебные свойства. Гриб имеет в своем составе все необходимые вещества и микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм человека.

Общая информация о грибе

Появление чаги на деревьях обусловлено заражением грибом-паразитом в потрескавшейся коре дерева. Гриб называется просто чага или чага березовая. Растет преимущественно на березах. Представляет собой бесформенный нарост темного цвета, который располагается на коре дерева. В народе чагу называют «черный березовый гриб». Несмотря на непривлекательный внешний вид, гриб является доктором от всех болезней, а также тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Чага принимается только в народной медицине. Нередко врачи сами назначают настои или чаи из этого гриба благодаря его целебным действиям. Как правило, чагу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также используется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Благодаря своим полезным свойства чага нашла применение в следующем:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • простатит и аденома предстательной железы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • нарушение функции кровеносной системы;
  • продолжительная бессонница;
  • общеукрепляющее действие после перенесенных ранее операций или продолжительной тяжелой болезни;
  • кожные заболевания, такие как: псориаз, экзема, шелушение кожи, угри и укусы насекомых.

Можно заметить, что чага способствует лечению различного вида заболеваний. Гриб также обладает болеутоляющими, укрепляющим, противогрибковым и мочегонным действием. Так, гриб способен заменить множество лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

Чага применяется также при болезнях глаз и изготавливается в качестве примочек. Как правило, к таким заболеваниям относят катаракту, глаукому, помутнение роговицы и конъюнктивит. Конъюнктивит является достаточно распространенным заболеванием глаз, который встречается у людей всех возрастов. Как правило, оно связано с попаданием грязи, вследствие чего, начинается воспаление. Чага способна не только снять воспаление, но также помочь в лечении. Буквально пару примочек и человек почувствует улучшения.

Гриб чага также применяется в стоматологии. Способствует лечению следующих болезней полости рта:

  • Стоматит;
  • Пародонтоз;
  • Зубная боль.

Применяется в качестве обезболивающего и успокаивающего лекарственного препарата местного действия. Необходимо использовать в виде компресса, который прикладывается к больному месту на некоторое время.

Гриб чага также прекрасно лечит нарушение функции кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, ускоряется обмен веществ, нормализуется артериальное давление, вследствие чего, все органы получают необходимый уровень кислорода и организм начинает работать в нормальном режиме. Так, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также инсульт, который напрямую связан с застоем крови в кровеносных сосудах.

Если человека мучают постоянные головные боли, бессонница или повышенная утомляемость, то применение этого гриба поможет восстановить жизненные силы, а также нормализует режим сна и бодрствования. Многие отмечают, что для достижения полноценного эффекта хватает одного курса. Но рекомендуется его повторять раз в год в качестве профилактики.

Онкологические заболевания. Отдельно стоит разобрать онкологию, которая является очень серьезным заболеванием. Медики многих стран мира подтвердили положительное действие чаги, оказываемое на пациента, у которого было диагностировано онкологическое заболевание. Безусловно, только с помощью гриба нельзя вылечить болезнь. Необходимо использовать основные методы лечения. Как правило, чагу назначают в послеоперационный период, а также во время лучевой или химиотерапии для достижения наилучшего результата, а также максимальному подавлению побочных эффектов.

Где и как растет чага березовая

Гриб чага растет в березовых рощах России, США, восточное Европе и Кореи. Иногда гриб может появиться на ольхе, рябине и клене. Но для лечения заболеваний используют именно березовую чагу.

Как правило, гриб растет постоянно. Его можно встретить в любое время года. Но собирают его, как правило, ранней весной. Обусловлено это тем, что стволы деревьев достаточно хорошо видны и береза начинает в это время вырабатывать сок. За счет чего, повышаются полезные свойства гриба. Чагу подрубают с помощью топора и очищают от лишнего, например, коры дерева, которая непригодна для употребления.

Сам гриб появляется на дереве спустя 3 года после заражения. Он представлен в виде небольшого нароста неправильной формы. Спустя 20 лет чага может достигать 40 см. в диаметре. Стоит отметить, что форма гриба напрямую зависит от характера заражения. Во время роста гриба, дерево, которое поражено чагой начинает погибать. После гибели дерева, гриб начинает больше прогрессировать, прорывая кору.

Когда появляется чага березовая

Чаша березовая начинает проявляться спустя 2-3 года после заражения дерева. Гриб растет в любое время года. Но собирать его начинают ранней весной. Не рекомендуется добывать чагу в другое время года. Как правило, он в это время не имеет никаких полезных свойств. Гриб впитывает в себя все необходимые для человека вещества и микроэлементы за счет выработки березового сока.

Съедобность чаги березовой

Сразу стоит отметить, что чага березовая не является съедобным грибом, как все остальные, которые человек привык употреблять в пищу. Этот гриб используется только в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные средства на основе чаги используются также для лечения простудных заболеваний. Хорошо справляется с бронхитом, гастритом и другими заболеваниями. Нередко чай, который приготовлен из чаги, применяют от бессонницы. Обусловлено это тем, что гриб обладает успокоительных действием, которое способствует восстановлению функции сна и оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Особенно это средство популярно среди мужчин, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, например, аденомой предстательной железы или простатитом.

Виды чаги березовой

Близкими родственниками чаги березовой являются трутовики щетинистоволосый и лучистый.

Трутовик лучистый или инонотус лучистый (xanthopo ria radia ta)

Данный вид встречается достаточно часто не только в лесополосе, но также в черте города на деревьях. Имеет форму шляпки. Кря острые, цвет варьируется от желтого до коричневого цвета с рыжеватым отливом. Более старый гриб приобретает темный оттенок и становится морщинистым. Мякоть представлена в виде волокон, имеет светло-коричневый или красно-коричневый цвет. В основном поражает лиственные деревья, очень любит ольху. На березах гриб встречается крайне редко.

Местом обитания является умеренная зона Северного полушария и Гималаи.

Трутовик щетинистоволосый inonotus hispidus

Является однолетним грибом. Представлен в виде одной или нескольких шляпок. Как правило, наростов на одном дереве не более трех. Поверхность имеет красно-коричневый или черноватый оттенок. Мякоть бурого цвета. Предпочитает населять такие деревья, как ясень, дуб и яблоня. Крайне редко можно встретить на березе, пихте, клене, орехе и груше.

Стоит отметить, что большей популярностью пользуется именно березовая чага. Многие утверждают, что применение этого гриба дает наибольший эффект. Но все лекарственные средства имеют индивидуальный подход.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Существует ложных трутовик, который также поражает деревья. От чаги от не отличается ни по цвету, ни по твердости. Стоит отметить, что у этих грибов также похожая на ощупь текстура. Но главное отличие в том, что ложный трутовик имеет правильную ровную форму, в то время, как настоящей представлен в виде бесформенного нароста. Стоит также отметить то, что в большинстве случает ложный трутовик поражает пни и умершие деревья, что не характерно для чаги.

Употреблять такие грибы нельзя. В их составе не будут содержаться полезные вещества. Наоборот, они могут принести много вреда для человека. Перед тем, как пойти в лес за чагой, необходимо подробно изучить информацию и посмотреть многочисленные фотографии, которые находятся в открытом доступе в интернете. Так, вы точно не ошибетесь.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

Вырастить чагу в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Этот гриб является преимущественно лесным жителем и растет только на деревьях. Но чагу легко можно добыть самостоятельно ранней весной.

Калорийность чаги березовой

гриб чага практически не имеет калорий. В 100 граммах продукта содержится 20 ккал. Присутствует также:

  • Белки — 2,1 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 1,2 г.

Гриб можно также употреблять тем, кто сидит на диетах или просто рассчитывает норму калорий за день.

Интересные факты о грибе

Из чаги изготавливается лекарственный препарат Брефулгин, который показан при язвенной болезни, хронического гастрита и онкологических заболеваниях. Это неудивительно. Гриб оказывает положительное влияние на организм человека, предотвращая развитие многих заболеваний и устраняя уже имеющиеся.

Этот гриб также упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус». В произведении он представлен в виде препарата, который лечит онкологические заболевания.

Еще один интересный факт, который должен знать каждый. Самый хороший гриб, который будет богат витаминами и микроэлементами, находится на самом высоком месте. Чем выше чага — тем больше полезных свойств.

Все полезные свойства сохраняются только при естественной сушке без помощи духового шкафа. Безусловно, для этого требуется больше времени, но зато все микроэлементы и вещества положительно отразятся на лечении и профилактики заболеваний.

Срок хранения составляет приблизительно 2 года при правильном хранении. Перетирать в порошок чагу рекомендуется только перед употреблением.

cha-ga.ru

Статья о растении Чага. Энциклопедия Трав Кубани. :: —

Семейство Трутовиковые.

Народные названия: гриб березовый, трутовик косой.

Используемые части: твердая часть нароста.

Ботаническое описание. Чага Fungus betulinus — представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты. Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.

Сбор и заготовка. Заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба — до 6 месяцев.

Действующие вещества. Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов — эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.

Лечебные свойства. Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Применение. Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток. Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.

  • Настой: 100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.

greenph.ru

Чага (березовый гриб)

Ботаническое описание и биологические особенности. Трутовик косотрубчатый (чага, березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat., f. sterilis. — семейства Трутовиковые. Лекарственным сырьем является черный березовый гриб.

Чага — фитопатогенный паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, иногда ольхи и рябины. Споры гриба, попадая на дерево в местах повреждений (обломанные сучья, трещины и пр.), прорастают и образуют грибницу, которая проникает в древесину и постепенно разрушает ее, образуя сердцевинную гниль. На поверхности же из гифов гриба развиваются бесформенные наросты, которые собственно и называются чагой. Наросты постепенно разрастаются и через 10—15 лет достигают больших размеров и массы 3—5 кг. К этому времени они имеют вид округлых бугров или желваков до 0,5 м в диаметре с очень неровной, сильно растрескавшейся; почти черной поверхностью. Наросты плотные, трехслойные: наружный слой — черный, бугристый, растрескавшийся; средний — очень плотный, бурый по цвету, зернистый, составляющий основную массу чаги; и внутренний — рыхлый, идущий в глубь древесины. Весь нарост представляет собой бесполую форму трутовика косотрубчатого. Как подмесь к сырью чаги чаще всего попадает трутовик настоящий и ложный — оба эти гриба образуют на поверхности ствола шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.

Распространение. Чага встречается повсеместно, где произрастают березовые леса, но в больших количествах чаще всего на севере. Как правило, гриб развивается на старых березах; на сухостое он разрушается и сменяется другими нелекарственными грибами. Чага, образовавшаяся на ольхе и рябине, для лекарственных целей непригодна.

Применение. Чага — старинное народное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях. В свое время химическими исследованиями было установлено, что в чаге нет ни алкалоидов, ни гликозидов, а присутствуют растворимые в воде пигменты. Наличие красящих веществ в сырье не вызвало интереса в медицинских кругах и, несмотря на успешные клинические эксперименты, давшие благоприятные результаты при лечении раковых опухолей, чага была забыта. И только недавно, почти 100 лет спустя, после разносторонних химических и клинических исследований чага была разрешена к применению фармакологическим комитетом. Ее принимают в форме настоя, полугустого экстракта (бефунгин) или таблеток (БИН-чага). Рекомендуется в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях разной локализации, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Заготовка. Возможна круглый год. Однако собранное весной и осенью сырье обладает большей активностью. Практически сбор чаги идет осенью и зимой, когда хорошо видны наросты гриба на деревьях. Не следует брать чагу с нижних частей ствола и с засохших деревьев: такое сырье малоактивно. Наросты срубают топором, удаляют внутреннюю рыхлую часть, приставшие кусочки коры и древесины. Целые наросты хранить долго нельзя. Их разрубают на куски размером до 10 см в поперечнике и сушат в тепловой сушилке при температуре 50—60°С. Сырье без запаха, вкус горьковатый. Чагу упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят сырье в сухом месте, так как оно очень быстро отсыревает и плесневеет. Сроки годности сырья 2 года.

www.activestudy.info

Березовый гриб чага это уникальный дар природы для здоровья и молодости человека.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧАГИ.

Гриб чага (Inonotus Obliquus) это гриб-паразит, живущий за счет питательных веществ, получаемых им из березы, а не из почвы. Чага растет только на березе и ее трудно спутать с другими видами древесных грибов, так как внешний вид чаги очень характерный. Чага выглядит как растрескавшийся черный нарост, растущий из ствола березы.

Сибирский Гриб Чага

В Русской народной медицине чага еще известна под именем «Черный березовый гриб» или «Березовая губа». Возможно свое настоящее имя чага получила от старославянского слова «Гага» что в переводе означает «губа». Гриб чага растет там где растут березы, т.е. практически по всей территории России, в Европе, в Канаде, США. Однако березовой чагой может называться только тот гриб который вырос на березе, и выглядеть он должен именно как черная растрескавшаяся масса. Все остальные наросты и грибы, растущие на березе и других деревьях чагой не являются и целебными свойствами чаги не обладают. Чага уникальна прежде всего своим химическим составом. Никакие попытки вырастить чагу искусственным способом никогда не смогут воспроизвести химический состав дикой чаги, выросшей на живой березе. Природу невозможно воспроизвести искусственно, ведь большую часть своих полезных свойств чага набирает в основном из березы. Березу можно назвать символом России, где практически все части этого дерева применяются в народной медицине как целебные (сок, листья, почки, кора, чага) для предотвращения и лечения многих заболеваний, включая диабет и рак.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧАГА

Очищающие и противораковые свойства чаги известны на Руси еще с 12 века. В соответствии с летописями князь Владимир Мономах вылечил рак губы отваром чаги. Сегодня, все больше людей в Сибири вместо обычного черного чая или кофе употребляют чаговый чай. Замечено, что заболеваемость онкологией в тех районах где чаговый чай употребляется регулярно на протяжении многих лет значительно ниже по сравнению с другими регионами где чага не так популярна. Проблемы с желудком у людей в тех районах где чаговый отвар пьется регулярно практически отсутствуют, а люди выглядят моложе своих лет и живут дольше.

С медицинской точки зрения, чага, являясь адаптогеном и сильнейшим антиоксидантом может использоваться в профилактике и лечении онкологии, диабета, псориаза, как средство очищения печени и почек. Чага поддерживает тонус желудочно — кишечного тракта и позволяет довольно быстро избавиться от запоров. Кроме того, чага имеет способность сильно снижать уровень глюкозы в сыворотке крови. Максимальное снижение наступает в течении 1,5-3 часов после принятия экстракта чаги и достигает 15,8-29,9 %. Кроме того, мы получаем много отзывов от наших клиентов об уменьшении симптомов гастрита и язвы желудка (боль, изжога, запор) после употребления ими экстракта чаги.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЧАГИ

Кроме явных внешних признаков чага отличается от всех других грибов еще и своими свойствами. Чага не ассоциируется с другими древесными грибами по содержанию биологически активных веществ. Самой главной отличительной характеристикой чаги, является содержание в ней комплекса антиоксидантных пигментов (хромогенов), которые отсутствуют во всех других грибах. Наличие этого хромогенного комплекса (гуминоподобных чаговых кислот) скорее всего и объясняет противораковые свойства чаги. Чага также содержит полифенолы, полисахариды, алкалины, фитонутриенты, бета-глуюканы, органические кислоты, и множество важных минералов и микроэлементов, таких как кальций, цинк, магний, хром и др. В чаге также содержится много меланина, который защищает клетку ДНК и предохраняет организм от воздействия солнечной радиации также активируя шишковидную железу.

ДОКАЗАНО, ЧТО ЧАГА:

  • Оказывает положительный эффект в борьбе против рака и опухолей.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Оказывает одоровительный эффект против различных заболеваний ЖКТ.
  • Активно стимулирует иммунную сустему.
  • Снижает уровень сахара в крови и может предотвратить развитие диабета.

ГДЕ РАСТЕТ ЦЕЛЕБНАЯ ЧАГА.

Настоящая целебная чага произрастает только в ограниченных районах Сибири. На карте вы видите приблизительное указание таких мест. Зеленым цветом указано где чага встречается вообще, а желтым указаны те регионы где растет целебная чага. Мы собираем чагу на Севере Иркутской области, Томской области и Хакассии где температура не редко падает до -50 градусов. Эти регионы малозаселены и не имеют источников загрязнений в виде промышленных производств или больших городов. Именно чистая экология и низкие температуры наделяют выросшую там чагу целебной силой.

ПОЧЕМУ ЭКСТРАКТ ЧАГИ ЛУЧШЕ.

Чага это не лекарство, и нужно понимать, что ожидать очень быстрых результатов от ее применения не стоит. Сама по себе сырая чага, или употребляемая как чай, не оказывает большого влияния на процессы в нашем организме. Это связано с тем, что чага, как и все остальные грибы, состоит из хитина, а у человека отсутствует фермент хитиназа для его расщепления. Без этого фермента мы не можем усвоить хитин. А хитин, в свою очередь, не позволяет полезным веществам чаги усваиваться организмом. Для чтобы «взломать» клетки хитина и извлечь биологически активные вещества чаги, необходимо произвести водную или спиртовую экстракцию. Делается это только в заводских условиях. Домашнее заваривание чая из чаги может конечно считаться своего рода мини-экстракцией, но концентрация активных веществ в ней слишком мала, чтобы оказывать какой-либо значимый терапевтический эффект.

Хотя все полезные свойства чаги еще до конца и не изучены, учеными уже точно установленно, что одним из основных веществ, благодаря которым чага дает такие удивительные результаты являются антиоксиданты. Чага — чемпион по содержанию антиоксидантов в растительном мире. О том, что такое антиоксиданты можно почитать здесь. А антиоксиданты в чаге — это набор гуминоподобных чаговых кислот, которыми чага и отличается от всех других грибов и растений. Этот, так называемый, хромогенный комплекс, больше не встречается ни в одном растении. Для сравнения, в сырой чаге содержание хромогенного комплекса всего 13-18% в то время как в экстракте чаги более 57%! Эффективность нашего экстракта чаги по уничтожению свободных радикалов была протестирована в известной лаборатории США и результаты поразили даже американцев. Сертификат этих тестов здесь. Так как экстракт чаги такого качества нам нигде больше пока не встречался, позволяет нам называть его уникальным. Можно гриб чага купить в Москве.

Технологи компании «Травы Байкала» создали уникальный продукт на основе целебной чаги — СУБЛИМИРОВАННЫЙ экстракт чаги. При его производстве используется экстракция горячей водой с последующей сушкой вымораживанием. В отличии от тепловой сушки, в результате сублимационной сушки молекула ДНК чаги остается неповрежденной и соответственно большая часть биологически активных веществ сохраняется. Употребляя этот мощный антиоксидант регулярно вы непременно сможете предохранить себя от множества недугов, а также заметно омолодиться.

Профилактика лучше чем лечение, поэтому мы рекомендуем к применению именно экстракт чаги как наиболее эффективное антиоксидантное средство. Гриб чага купить в Москве.

 

www.chagatrade.ru

Чага. Описание гриба чага

Чага, или березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), – многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже – на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.

Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Чага – плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.

Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

edgarcaysi.narod.ru

Чага ботаническое описание – полезные свойства лечебного растения и его применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *