Как правильно пишется слово ТИМЬЯН. Ударение в слове ТИМЬЯН
тимья́н
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное чудесный в отрывке:
Стояли у меня две чудесные орхидеи.
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Предложения со словом «тимьян»:
- Настойки тимьяна ползучего рекомендуют применять при болях в суставах (вместо муравьиного спирта).
- Когда принесли блюда, он не притронулся к еде, разве что задумчиво подержал во рту веточку тимьяна, украшавшую мясо.
- Корневище аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну).
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
Электронная почта:Дополнительно:
Слово «тимьян» входит в списки слов:
ЧАБРЕЦ — Орфографический словарь — Русский язык
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЧАБРЕЦ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- ЧАБРЕЦ в Энциклопедии Биология:
, то же, что тимьян … - ЧАБРЕЦ в Большом энциклопедическом словаре:
то же, что … - ЧАБРЕЦ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
род растений семейства губоцветных; то же, что тимьян … - ЧАБРЕЦ в Большом российском энциклопедическом словаре:
ЧАБР́ЕЦ, то же, что … - ЧАБРЕЦ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
чабре’ц, чабрецы’, чабреца’, чабрецо’в, чабрецу’, чабреца’м, чабре’ц, чабрецы’, чабрецо’м, чабреца’ми, чабреце’, … - ЧАБРЕЦ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
- ЧАБРЕЦ в словаре Синонимов русского языка:
растение, … - ЧАБРЕЦ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
м. см. … - ЧАБРЕЦ в Полном орфографическом словаре русского языка:
чабрец, -а, тв. … - ЧАБРЕЦ в Современном толковом словаре, БСЭ:
то же, что … - ЧАБРЕЦ в Толковом словаре Ефремовой:
чабрец м. см. … - ЧАБРЕЦ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
м.; — … - ЧАБРЕЦ в Большом современном толковом словаре русского языка:
м. ; = … - ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ в Книге о вкусной и здоровой пище:
Чабер — душистое травянистое растение (встречается в диком виде), содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) … - ЧАБРОВ в Энциклопедии русских фамилий, тайн происхождения и значений:
Типично «растительная» фамилия. «Лесной чебер и полевой шалфей, блестя росой, в траве благоухали». Поэт А.К. Толстой называет растение чебер, в … - ЧАБРОВ в Энциклопедии фамилий:
Типично «растительная» фамилия. «Лесной чебер и полевой шалфей, блестя росой, в траве благоухали». Поэт А.К. Толстой называет растение чебер, в … - ГУБОЦВЕТНЫЕ в Энциклопедии Биология:
- МИРО в Православной энциклопедии Древо.
- ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ в Книге о вкусной и здоровой пище:
На юге, особенно в Закавказье, как правило, к столу подают различные пряные и острые по вкусу зеленые травки — тархун, … - ТИМЬЯН в Большом энциклопедическом словаре:
(чабрец) род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. … - ТИМЬЯН в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей … - МИРМЕКОХОРИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
(от греч. myrmex — муравей и choreo — распространяюсь), распространение муравьями семян и друих зачатков растений. М. связана с поеданием … - ВИКАРИРУЮЩИЕ ВИДЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
виды, викарные виды (от лат. Vicarius — замещающий), замещающие виды, близкие виды растений или животных, занимающие различные ареалы — области … - БРОВКА ПЕТРУСЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
Петрусь (Петр Устинович) [р. 12(25).6.1905, дер. Путилковичи, ныне Ушачского района Витебской области], белорусский советский поэт, народный поэт БССР (1962), академик … - ЧЕБРЕЦ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
чабрец или чабер — название нескольких растений из сем. губоцветных, из родов Thymus L. (см. Богородская трава и Тимиан), Satureja … - ГУБОЦВЕТНЫЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
(Labiatae) — одно из самых крупных, распространенных и в высокой степени естественно отграниченных семейств растений из двудольных сростнолепестных (см.). Г. … - ТИМЬЯН в Большом российском энциклопедическом словаре:
ТИМЬ́ЯН (чабрец), род полукустарников сем. губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. … - ЧЕБРЕЦ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
чабрец или чабер ? название нескольких растений из семейства губоцветных, из родов Thymus L. (см. Богородская трава и Тимиан), Satureja … - ГУБОЦВЕТНЫЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
(Labiatae) ? одно из самых крупных, распространенных и в высокой степени естественно отграниченных семейств растений из двудольных сростнолепестных (см.). Г. … - ТИМЬЯН в Новом словаре иностранных слов:
( лат. thymus) чабрец — род полукустарниковых душистых растений сем. . губоцветных; из листьев и цветущих побегов тимьяна обыкновенного и … - ТИМЬЯН в Словаре иностранных выражений:
[лат. thymus] чабрец — род полукустарниковых душистых растений сем. губоцветных; из листьев и цветущих побегов тимьяна обыкновенного и др. добывается …
slovar.cc
Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?
20.03.2019 229 просмотров
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Противопоказания
Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:
- Заболеваний ЖКТ;
- Болезней печени и почек;
- Болезней сердца и сосудистой системы;
- Аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:
- Тошнота;
- Головокружение и головная боль;
- Резкие скачки артериального давления.
Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.
specii-pripravi.ru
одно и тоже или нет, лечебные свойства и противопоказания растения, применение приправы, специя, обыкновенный в домашних условиях, как выглядит
Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.
Особенности тимьяна ползучего
Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).
Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.
Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?
Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.
Чем отличаются тимьян и чабрец
Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.
Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.
prozvety.ru
Чабрец ударение, как правильно пишется слово чабрец
В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — чабрЕц.
Душный, воняющий подмышками автобус за час дотащил меня от Кафана до Каджарана — махонького городишки, зажатого в складках гор, где рядом с пятиэтажными домами притулились сараи с живностью, где по голым горным склонам разбросаны огороды с цветущей картошкой, с ползущей вверх по частоколу фасолью лоби — любимой здешней едой, где по дорогам бродят коровы, ослы и телята, где отары овец запруживают улицу и движутся под окрики чабанов, под свирепые оскалы кавказских овчарок, где цветущий чабре́ц наполняет все твое существо сладким дурманом, где кизил, ежевика, орех словно наперегонки наползают на склоны, где, вдыхая воздух, хочется петь, где живет тетя Тамара, сестра моей тещи, с которой мы ходим собирать травы, и ее сыновья Марут и Мартун, которые называют меня братом.
Атей, белозер, белоус, василек, вероника, гвоздика, го-рец, девясил, колокольчик, кукушкин цвет, кровохлебка, лапчатка, лютик, марена, мыльнянка, мята, окопчик, очи-ток, подмаренник, подорожник, плакун, сердечник, серпу-ха, сивец, сурепка, стальник, сусак, таволга, хвощ, частуха, чихотная трава, чемерица, мник, щавель, бедренец, бор-щевник, герань, горчак, душица, донник, желтушник, зверо-бой, земляника, разные клевера, козлобородник, коровяк, молочай, нивяник, цикульник, фиалка, цикорий, шалфей, адонис, бессмертник, грудница, грыжник, прострел, цсин, чабре́ц, воробейник, болиголов, астра, переступень, ман-жетка, зубровка, купальница, чистотел, сныть, пустырник, золототысячник, яснотка, ятрышник, любка, ягель, вале-риана и множество, множество разных чудесных трав.
Красиво засушенные, не перемолотые в труху, а цельными снопиками лежат тут тысячелистник, душица, чабре́ц, земляника, бессмертник.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове чабрец. В слове «чабрец» ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — чабре́ц. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово чабрец, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове чабрец, чтобы верно его произносить.
xn—-8sbhebeda0a3c5a7a.xn--p1ai