Содержание

Разница между чабрецом и чабером, другое название чабреца, видео

разница между чабрецом и чаберомИз-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Характерные черты чабреца

особенности чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.

Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.

Состав и применение в медицине

чай с чабрецомХимический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

чабрец как приправаРазница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.

Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

Чабрец высаживают:

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Особенности чабера

выращивание чабера

Что такое этот чабер и чем он отличается от чабреца? Чабер или перечная трава относится к травянистым однолетним растениям. Его внешний облик отличают следующие черты:

  • высота 40-50 см;
  • линейные листья с сероватым оттенком;
  • прямой, немного разветвленный стебель;
  • расположение цветков в пазухах мутовок;
  • цветки от белого до лилового оттенка.

Цветение приходится на период с июля по август, а в сентябре образуются коричневые плоды-орешки. Чабер заготавливают в лечебных и кулинарных целях в конце цветения.

Состав и лечебный эффект

Основная составляющая чабера – это эфирное масло, которое придает растению терпкий, бальзамический аромат. Витаминный состав включает каротин и витамин С. Наличие фитонцидов определяет антибактериальные свойства травы, а дубильные вещества оказывают вяжущее действие. Растение богато наличием минералов.

Разница между чабрецом и чабером состоит в полезных свойствах настоев и для чабера они такие:

  • уничтожает эктопаразитов;
  • очищает кровь, выводя токсические соединения;
  • чистит от шлаков почки и печень;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • выручает при тахикардии и других сердечных проблемах.

Это антисептик, спазмолитик, мочегонная и обезболивающая трава «в одном флаконе». Обладает отхаркивающим и потогонным воздействием, что снимает симптомы простуды.

Если укусило насекомое, то к месту поранения нужно привязать лист чабера, который снимет боль и уберет  отеки.

Дополнение к блюдам в кулинарии

чабер как приправаПрименение в кулинарии связано с особым ярким ароматом чабера и его вкусом жгучего перца, который органично вписывается в овощные и рыбные блюда, придавая кондитерским изделиям пряные и острые нотки. Сушеной приправой заправляют мясо кролика, птицы, говядины.

Зелень используется свежая, а также сухая, соленая или маринованная. В любом виде она сохраняет свои вкусовые качества.

Чабер не относится к распространенным декоративным растениям, обычно его выращивают на лекарственных огородах или пряных грядках.

Иногда растение используется в качестве бордюрного, которое высаживают по краям дорожек, аллей, тропинок.

Сходство и отличия чабреца и чабера

травы с полезными свойствамиДва созвучных по имени растения обладают некоторым сходством. Оно связано не только с названиями, но и с назначением: чабер и чабрец относят к пряным травам. Они встречаются в природе и прекрасно приживаются на дачных участках. Ценятся в первую очередь за аромат, а потом уже за декоративность. Это отличные медоносы. За счет большого спектра полезных веществ используются в медицинских целях. А учитывая их принадлежность ко всем Яснотковым, спутать их довольно просто.

У растений разное происхождение. Чабрец в Древнем Египте был важным составляющим при бальзамировании трупов важных особ. А жители Древней Греции добавляли в пищу чабер в качестве приправы.

В чем разница чабера и тимьяна с ботанической точки зрения? Внешний вид растений значительно отличается, что видно из фото и описания. Чабер отличается высотой и кустовой формой, а чабрец более низкорослый и красивоцветущий кустарничек. Тимьян стелется по земле, образуя цветочное «ковровое покрытие». Форма листьев, цветков, их расположение также отличается.

У чабера более острый и насыщенный запах, а у чабреца имеет легкие и свежие оттенки, что предполагает применение этих пряностей при приготовлении разных блюд, экспериментируя и находя новые и интересные сочетания продуктов и трав.

Оба растения богаты набором эфирных масел и широко используются в кулинарии.  Обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, что позволяет применять их в качестве дополнительного средства при лечении инфекций.

Теперь, когда понятна разница между чабром и чабером, не сложно высадить их на своем участке, часть которого отведена под «лекарственный огород». Они будут всегда под рукой и не только войдут в повседневное меню и станут дополнением к любимым блюдам, но и помогут в качестве народного средства в борьбе с рядом недугов, оставаясь на страже здоровья и долголетия.

glav-dacha.ru

описание, свойства, применение Чабреца. Чабрец вернёт здоровье и силы жить

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Цветущий ЧабрецЧабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго — с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Сбор Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

Чай с ЧабрецомО свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец — наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец — Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чабрец в чаеЧай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец — интересные факты

Чабрец - целебная трава

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Чабрец, или как его еще называют, тимьян придаст изысканный аромат…: mettiss — LiveJournal

Чабрец, или как его еще называют, тимьян придаст изысканный аромат мясным блюдам или чаю, но и выручит в самых разных ситуациях: при кашле, бронхитах, болях в пояснице, суставах. Его принято считать растением чуть ли не от всех заболеваний. Для этого надоприготовить спиртовую настойку.

Наберите столько свежей травы с цветочками, чтобы заполнить половину бутылки 0,5 л. Залейте 2 стаканами водки и поставьте настаиваться на две недели. Затем процедите и отожмите траву. Настойка готова: ее можно принимать внутрь по 30-40 капель или в качестве растирки при любых суставно-мышечных болях.

Настойка из сухой травы чабреца:

100 г сухой травы чабреца залить 1 л сухого белого вина.

Настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, настоять, укутав, 4—6 часов, процедить.

Принимать настойку сухой травы чабреца по 30—50 мл 2—3 раза в день до еды при мочекаменной болезни, при икоте и несварении желудка, при бронхитах, коклюше, кашле, бронхиальной астме, при хронических гастритах, спазмах желудка, диспепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способствующее отделению желчи, при головных болях, бессоннице, стенокардии, гипертонии, хронической пневмонии, при нервных заболеваниях, как общеукрепляющее средство и для продления жизни, при атеросклерозе, кардиосклерозе, пневмосклерозе.

Настои:

Если сделать отвар двух столовых ложек этой травы на двести грамм оливкового масла, то этим отваром можно лечить различные раны от укусов комаров или даже змей. В косметических салонах используется при герпесе, угрях или гнойных воспалениях. С его помощью можно остановить процесс выпадения волос.

* 100 г травы настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

* 10 г травы измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

* Настой чабреца: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза щэи коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

Порошок сухой травы: Присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

От депрессии: одну чайную ложку чабреца залить одним стаканом кипятка, настоять в течение сорока минут. Выпивать около двух стаканов в течение дня порциями за 3-4 захода.

ИНСУЛЬТ. Ставят водочную настойку из расчёта 8 столовых ложек травы на 0,5 л водки. Настаивать 1/4 дней. Ежедневно втирать в онемевшие части тела. Одновременно можно принимать внутрь по 30‑40 капель 3 раза в день.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. На 2 стакана воды кладут 1 столовую ложку травы, доводят до кипения, но не варят, огонь сразу выключают. Настаивают 1 час. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Восстанавливается работа головного мозга, исчезают головные боли, улучшаются сон и память, укрепляются нервы. Лечение длительное — от 6 месяцев до года.

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ. Если ежедневно смазывать голову таким отваром чабреца, это помогает от потери памяти.

ДИСБАКТЕРИОЗ. Сделать такой же отвар — 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час ‑пить по полстакана 3‑4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев — восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

КАТАРАКТА. Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке — предохраняет от начинающейся катаракты.

• При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.

•Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.

Чабрец для мужчин

Среди этих воздействий встречается и его применение в лечение и профилактике мужских заболеваний, таких как простатит и импотенция.

В случае этих двух заболеваний, рекомендуется пить настой из трав, в который входит и это растение. Этот настой пьется вместо чая и в него входят такие травы как: душица, мята и чабрец. Все эти травы засыпаются в термос в пропорциях один к одному к трем столовым ложкам и заливаются кипятком. Больше всего должно быть чабреца. Этот настой необходимо настоять в течение 12-ти часов, затем пить вместо чая. Через пару дней трава чабрец меняется на шиповник, зверобой или липу. Для того чтобы избавиться от простатита или импотенции, можно принимать также ванны из этого растения. Оно отваривается, процеживается и заливается в ванну.

Также эффективным методом избавления от этих заболеваний является втирание масла данного растения в область промежности. Это помогает активировать внутреннюю энергию мужчины. Такое масло можно сделать в домашних условиях, взяв траву растения и залив ее оливковым маслом. Настаиваем 30 дней и применяем при необходимости. Очень хорошо добавлять это растение в пищу, так как в его составе имеется цинк, который хорошо воздействует на половую функцию мужчины.

Аромамасло — Чабрец

В народной медицине эфирные масла используются как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Эфирное масло пьется от трех до пяти капель утром, в обед и вечером. Его принимают вместе с медом или в спиртовом растворе.
Эфирное масло чабреца весьма эффективно при депрессии, утомлении, апатии. Улучшает аппетит. Оживляет и укрепляет жизненные силы организма, потому эффективно его применение при различных простудных заболеваниях. Стимулирует работу мозга, улучшает память. Снимает головную боль. Стимулирует кровообращение, нормализует сердечный ритм. Масло чабреца является прекрасным косметическим средством. Оно останавливает выпадение волос и пробуждает жизненные силы ослабленных волос. Являясь природным антисептиком, масло устраняет гнойнички и дерматиты.

Пищеварительная система: Улучшает аппетит, способствует выведению газов;
Иммунная система: Прекрасный иммуностимулятор;
Дыхательная система: Кашель, хрипы, астма, ларингит, бронхит;
Мышцы и суставы: Ревматическая боль, артрит, растяжения при занятиях спортом;
Нервная система: Депрессия, умственная усталость, головные боли;
Уход за кожей: Гнойные поражения кожи;

Аромалампа – 5-7 капель на 15-20 кв.м. площади;

Ванны – 8-9 капель растворить в эмульгаторе (морская или поваренная соль, мед, сливки) в расчете на 200 литров воды. Время процедуры до 25 мин.;

Массаж – 7-8 капель на 30 г. базисного масла;

Косметические средства -1-2 капли на 5 г. основы.

Компрессы – Компрессы могут быть горячими и холодными. Для приготовления компресса используют хлопчатобумажную ткань. На 100 грамм воды берется 5-6 капель эфирного масла. Погрузить в раствор ткань, слегка отжать, приложить на область больного органа, прикрыть утепленной тканью. Холодный компресс 10-20 минут. Теплый компресс до 2 часов. В первые дни травмы процедуру повторяют 2-3 раза в день.

Ингаляция – Добавить 1-3 капли эфирного масла в миску с горячей водой. Наклонитесь над миской, накрыв голову полотенцем, и сделайте несколько глубоких вдохов. Ингаляцию проводить 5-10 минут с перерывом в 30 секунд.

Предостережение: ингаляцию проводить с закрытыми глазам.

Масло из чабреца можно приготовить и дома.

Свежую или сушеную траву залейте очищенным растительным маслом (лучше всего оливковым) и оставьте настаиваться месяц при комнатной температуре.

Кулинария.

Молодые листья и побеги используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

Первые блюда: При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, затем начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев чабреца.

Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин. Чай с чабрецом обладает незабываемым вкусом и запахом. Этот чай помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, понижает усталость. Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.

Противопоказания.
Не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах).

В некоторых рецептах указывается на лечение чабрецом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но я оставляю это на совести тех, кто составлял рецепт (противопоказания особенно касаются при высокой кислотности желудочного сока).

Противопоказан тимьян при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан тимьян при беременности.

Магия чабреца:

Существует старинное поверье, согласно которому человек, посадивший чабрец у себя в саду, непременно встретит эльфов – привлеченные пряным свежим ароматом душистой травы, они поспешат в дом, готовые исполнить любое заветное желание…

mettiss.livejournal.com

Тимьян — это… Что такое Тимьян?

Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Название

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества[3].

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].

Распространение и экология

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Биологическое описание

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1 — 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, [тритерпеноиды: [урсоловая кислота|урсоловая]] и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Тимьян в культуре. Цветение

Ряд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян позлучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьянов входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьянов применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Хороший медонос.

Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев — например, средиземноморский вид тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна[источник не указан 128 дней].

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Классификация

Таксономия

Виды

В 2002 году вышла статья об исследовании, проведённом группой ботаников, в которой они описали новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[5].

Некоторые виды:

Виды с неясным систематическим положением:

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

Примечания

Литература

  • Атлас лекарственных растений СССР. — М., 1962.
  • Л. Аксёнова. Душистый веет фимиам… // Цветоводство. — 2007. — № 4, июль/август.
  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.

Ссылки

dic.academic.ru

Чабрец и чабер

Названия эти так похожи, что многие люди думают, что речь идет об одном и том же растении. На самом деле чабрец и чабер хотя и близкие родственники (они относятся к одному семейству губоцветных), но все же растения разные. Оба богаты душистыми эфирными маслами и давно известны как лекарственные и пряные растения.

Чабрец, или тимьян (Thymus), – обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название «чабрец» относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие. В природе растет в северо-западной части Средиземноморской области, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории бывшего СССР растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Тимьяны использовались во многих странах во все времена, начиная с самой глубокой древности. В Древнем Египте они входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известны были тимьяны в Древней Греции и Древнем Риме. В средневековье тимьян считался магическим растением и символизировал деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках. Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых. Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Чабрец вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы – антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Народные целители часто включают траву различных видов тимьяна в лекарственные сборы. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Эфирное масло тимьянов содержит среди прочих компонентов тимол – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержится до 40% тимола, у других видов меньше. Тимол, тимоловое масло, настой и жидкий экстракт травы тимьяна широко применяются в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля. Часто применяется тимол в стоматологии. Фармацевтическая промышленность использует тимоловое масло для приготовления зубных порошков и паст, различных парфюмерных изделий. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего – один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель.

Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в западных странах. Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять тимьян к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Все виды тимьянов – прекрасные медоносы, они цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный – растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах, но участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны. Обязательно нужен хорошо освещенный участок. Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян тимьяна обыкновенного +20…+30 °С, этот вид лучше сеять сначала в парниках или теплицах, а затем пересаживать рассаду в грунт. Другие виды всходят при более низкой температуре, их можно сеять весной в открытый грунт, а можно и поздно осенью под снег. Если семян мало, то лучше их посеять сначала в плошки или горшки, а затем высаживать рассаду на постоянное место. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются медленно. Цветут все тимьяны долго и обильно. У некоторых видов отдельные растения могут зацвести уже к концу первого лета, а в последующие годы все экземпляры ежегодно цветут и плодоносят. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Заготовляют траву тимьянов во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени или в сушилках – при температуре не выше 35 °С.

Чабер – это русское название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарничков, распространенных главным образом в средиземноморских странах. Как пряное и лекарственное растение во многих странах выращивают чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетник с ветвистым от основания стеблем 15–30 см высоты и мелкими линейно-ланцетными или линейными листьями до 2,5 см длины. Его светло-лиловые или розовые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика собраны по 3–5 в пазушных мутовках, образуя рыхлое вытянутое соцветие. Семена темно-бурые, яйцевидные, до 1 мм длины. В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Средней Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.

Трава чабера садового содержит до 2% эфирного масла, кроме того, в ней обнаружены танины, каротин, рутин, витамин С. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. В больших количествах ее обычно не употребляют, листья не режут и не измельчают, а кладут в блюда целыми, иначе горечь будет слишком чувствоваться. Молодые веточки можно есть с хлебом и сыром, сушеные листья считаются лучшей пряностью для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Используют чабер и при приготовлении разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют в маринованные и квашеные овощи и мясные консервы.

Как лекарственное растение чабер садовый в официальной русской фармакопее никогда не значился и применялся у нас только в народной медицине. Основное действие настоя его травы – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В болгарской медицине чабер широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, считается также, что он оказывает глистогонное действие. В тех странах, где чабер выращивается на больших площадях, из него получают эфирное масло, фармацевтическая промышленность готовит лекарственные чаи и настойки.

У нас чабер выращивают обычно как огородное растение в южных районах, но для получения молодой свежей зелени чабер садовый можно выращивать и в средней полосе России. Он хорошо растет на любой плодородной почве, но обязательно на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Семена можно посеять в марте в парнике или в теплице, а можно сразу в открытый грунт – во второй половине мая. Перед посевом семена рекомендуют замачивать на 12–15 ч. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели. Зацветают растения в середине июля–начале августа. В средней полосе семена обычно не вызревают вообще, а в южных районах созревают не одновременно, их надо собирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет. Побеги срезают, связывают в снопики, подвешивают или раскладывают в помещении, подстелив бумагу, – через несколько дней семена дозревают.

Из многолетних видов наиболее известен чабер горный, или зимний (Satureja montana). Это полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Цветки располагаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Родина чабера горного – Южная Европа. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый, – считается, что качество зелени его хуже. Цветет чабер горный с конца июля до осени. Семена в средней полосе не вызревают. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке, пригоден он и для бордюров.

www.examen.ru

что общего и чем отличаются

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.

Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.

Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

 

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis— однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.

Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.

Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

7dach.ru

лекарственное растение чабрец обыкновенный, другое название травы

Тимьян ползучий – это многолетний полукустарник, который широко распространен во многих странах. Используется в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности. Часто растение применяют и в декоративных целях.

Тимьян ползучий – это многолетний полукустарник, который широко распространен во многих странах

Описание растения

Тимьян ползучий представляет собой многолетний стелющийся полукустарник, семейство яснотковые. Имеет множественные стебли. Со временем они укореняются, одревесневают у основания. Из стеблей прорастают прямостоячие побеги, на концах которых цветки. В высоту побеги достигают 20 см. Листья тимьяна ползучего имеют продолговато-овальную форму, жестковатые, с выступающими прожилками.

Цветки тимьяна мелкие розового, лилового или фиолетового окраса, вырастают на концах цветоносных побегов, представляя собой пушистые соцветия. В дальнейшем образуются плоды в виде небольших черно-бурых орешков круглой формы.

Другое название тимьяна ползучего – чабрец обыкновенный.

В природе в дикорастущем виде полукустарник можно встретить в Европе, Азии, Скандинавских странах, Африке и Северной Америке. Чаще всего тимьян растет в лесах и степях. В России чабрец широко распространен практически повсеместно. Чаще всего встречается в европейской части страны, в Сибири, Кавказе и Средней Азии. Хорошо тимьян растет на открытых местах с песчаным грунтом, на склонах холмов, в хвойных лесах.

Трава тимьяна ползучего нашла применение в пищевой промышленности, парфюмерии. Культурные сорта выведены в странах Европы, США и России. Дикорастущий кустарник в России заготавливается в южных районах. Благодаря лечебным свойствам он широко применяется в медицине.

Галерея: тимьян лекарственный ползучий (25 фото)

Чабрец – лечебные свойства (видео)

Выращивание и уход

Чабрец или тимьян ползучий отличается своей неприхотливостью. Для нормального выращивания не требуется особых условий к почве, поливу и температуре. Однако наилучших результатов можно достичь, посадив полукустарник на хорошо освещаемое место. Второе, что важно для растения, – ограждение от ветра. Почву рекомендуется выбирать рыхлую, плодородную, нейтральную. Если же растению не будет хватать света, то тимьян ползучий теряет свою привлекательность. Стебли истончаются, начинают вытягиваться в высоту. Листочки становятся мелкими. Цветки тоже мельчают, опадают через непродолжительное время.

Перед посадкой семян или побегов чабреца грунт нужно подготовить. Осенью грядки для растения вскапываются, в почву вносится сухая известь. Затем землю обогащают смесью из чернозема, перегноя и речного песка. Можно добавить перепревшие листья. Непосредственно перед посадкой грунт обогащают органическими удобрениями. Для этого используют навоз или компост.

Тимьян ползучий представляет собой многолетний стелющийся полукустарник, семейство яснотковые

В процессе роста тимьяну ползучему требуется минимальный уход. Поливать его нужно 2 раза в неделю. При этом заливать грядки с растением не следует, почва должна оставаться рыхлой, мягкой и влажной. Сорняки удаляются. Периодически проводится рыхление почвы, так как чабрец очень любит мягкий грунт. Стоит помнить, что чрезмерный полив и затененные места приводят к поражению растения грибковыми болезнями.

Тимьян ползучий любят такие вредители, как тля, долгоносик, медляк песчаный и мотылек луговой. Для их уничтожения растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Для придания красивого декоративного вида чабреца стебли полукустарника прищипывают. Такие действия приводят к появлению новых побегов, что придает кусту более пышный вид. Осенью стебли чабреца немного обрезают, что положительно сказывается на декоративном виде растения в последующем.

Хорошо сказывается на развитии тимьяна ползучего подкормка мочевиной, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой.

Тимьян размножается 2 методами: семенами и делением кустов. Семена закладывают в начале-середина марта в закрытый грунт. Всходы прорастают примерно через 1,5-2 недели. При высадке в мае семена располагаются по схеме 40х30 см.

Высадку семян в открытый грунт производят ранней весной или поздней осенью на глубину 4-5 мм. Средний расход составляет 0,3-0,4 г на 1 м².

Посадку чабреца кустами проводят весной. Для этого растение делят на побеги с корнями, которые высаживают в грунт на глубину 4-5 см. Землю предварительно смачивают водой.
Сырье растения заготавливают в июле-августе, срезая цветущие побеги.

Еда под ногами (видео)

Польза тимьяна ползучего

В составе травы содержится немало полезных веществ: эфирное масло, камедь, дубильные и горькие вещества, смола, соли органические и минеральные, флавониды. Благодаря этому у чабреца хорошие лечебные свойства.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с насыщенным приятным ароматом. Чабрец уже с давних пор применялся целителями. С его помощью лечили различные болезни. Современная медицина также использует полезное растение для изготовления лекарственных средств.

В эфирном масле содержатся тимол и карвакрол, которые оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, влияют на стафилококки и стрептококки, оказывают дезинфицирующий эффект, обладают отхаркивающими свойствами. Кристаллический тимол, входящий в состав эфирного масла, помогает в борьбе с власоглавами и ленточными глистами.

Чабрец или тимьян ползучий отличается своей неприхотливостью

Зелень применяют в жидких экстрактах для лечения кашля, бронхита, пневмонии, так как средство оказывает хорошее отхаркивающее действие. Также тимьян используется как болеутоляющее средство при радикулите, неврите, как дактогенное средство при гинекологических заболеваниях.

Растению присущи другие лечебные свойства. Трава успокаивает, снимает болевой синдром, судороги, способствует заживлению ран. Настои, отвары и чаи рекомендованы при невралгии, различных неврозах, стрессах.

Чабрец помогает справиться со многими болезнями, имеет отличные лечебные свойства. Чай с травой облегчает состояние при простуде, бронхитах, болях в горле. Эфирное масло благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снимает спазмы, вздутие, улучшает аппетит. Растирание висков маслом помогает избавиться от головных болей.
Лекарственные ванны с отваром тимьяна или несколько капель эфирного масла лечат ревматизм и кожные заболевания.

Важно! Лекарственное растение чабрец имеет противопоказания к использованию. Нельзя применять растение при заболеваниях почек, печени, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Запрещено использование при беременности.

Лечебные свойства позволяют использовать чабрец как добавку в ароматерапии, добавляя в ванны, использовать для компрессов и примочек.

Свежая и высушенная зелень обладает насыщенным запахом. Чабрец широко применяют в кулинарии при готовке различных блюд, всевозможных маринадов и соусов, копчении колбас, рыбы, сыров. Трава придает неповторимый аромат чаю.

Листья и цветки тимьяна для сушки срезают ножом или ножницами. Берется верхняя часть, нижние одревесневшие стебли не трогают. Нельзя вырывать побеги с корнями. Часть покрова не трогают для деления на побеги, которые потом используют для размножения вегетативным способом.
Срезанную траву сушат в затемненном месте. Хорошо для этого подходит чердак, место под навесом. Тимьян раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Когда со стеблей начинают осыпаться листочки с цветками, их собирают, измельчают. Стебли выкидывают. Засушенный чабрец хранят в коробках.

Тимьян высаживают и в декоративных целях. Кустарник является почвопокровным растением. Он создает на земле плотный растительный ковер, который в июле-августе покрывается розовыми или лиловыми соцветиями. Цветение продолжается около 2 месяцев. Растение издает приятный аромат.

facenewss.ru

Чабрец другие названия – Чабрец: виды, описание, польза и применение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о