Содержание

польза и вред для здоровья женщины, мужчины, калорийность, как употреблять, рецепты

Наверное, каждый согласится, что чаще всего мы не обращаем внимания на продукты, которые практически всегда под рукой. Не интересуемся их полезными свойствами, и даже возможным вредом после их употребления. Но это не правильно. Свекла – это один из самых известных корнеплодов, и немногие задумываются, что из неё не только можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Свекла применяется также в медицине. С помощью неё можно поддержать свой организм, восполнить недостающие витамины, вылечить некоторые заболевания. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Вы откроете для себя новые возможности, казалось бы, простого овоща. Узнаете не только положительные свойства, но и вред от употребления свеклы.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Данный продукт является полезным благодаря своему составу.

В первую очередь, свекла содержит в себе достаточно большое количество белков и углеводов, из которых около 80 процентов моносахариды, дисахариды. Не стоит забывать о наличии клетчатки, пектинов.

Также свекла богата на витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, она содержит в себе макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P), микроэлементы (Fe, I, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, Cu).

Свекла имеет в своём составе сахар, органические кислоты, бетаин.

Калорийность свеклы: на сто грамм продукта в среднем приходится около сорока пяти килокалорий.

Полезные свойства свеклы

О пользе свеклы можно говорить долго и упорно.

  • Её применение полезны при заболеваниях печени.
  • Она к тому же укрепляет стенки капилляров.
  • Расширяет сосуды, оказывает успокоительное действие.
  • Свекла также действует как профилактика склероза.
  • Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.
  • Действует в качестве профилактического и лечебного средства от гипертонии.
  • Оказывает защитное действие от вредных веществ, а также выводит холестерин из крови.
  • Имеет кроветворное средство, поэтому активно применяется в лечении анемии.
  • Особую пользу оказывает свекла людям, которые страдают от упадка сил, от истощения.
  • Улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.

Для женщин

Свекла, действительно полезна всем, но особенно женщинам.

  1. Гормональный фон. Вещества, которые находятся в составе свеклы, стабилизируют гормональный фон. Следовательно, женщинам очень полезно есть свеклу во время менструации и предменструального синдрома.
  2. Поддерживает иммунитет, обеспечивая женщине весь комплекс витаминов.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Диета с помощью свеклы считается одним из самых эффективных и при этом безопасных способов похудеть. В итоге сытость приходит быстро, калорийность продукта при этом минимальная.
  4. Свекла нормализирует работу кишечника, восстанавливая её микрофлору. Это поможет убрать токсины с организма. В итоге, цвет лица Вашего лица станет лучше, свежее. Прыщи, которые появились из-за неправильной работы кишечника, исчезнут.
  5. Женщинам можно использовать свеклу в качестве масок для лица, волос.

Для беременных и кормящих

Нет сомнений, что свекла принесёт пользу беременной женщине. Овощ – это целое королевство полезных веществ для организма и мамы и ребёнка.

  • Во-первых, продукт полезный беременным, которые страдают запорами.
  • Во-вторых, он является «чистильщиком», что тоже немаловажно для беременных женщин.

Кроме того, свекла уничтожает нехорошие бактерии. Приводит в норму жировой обмен, нормализует давление. Это очень важно для женщин, которые беременны третий триместр.

  • Помогает женщинам в положении справиться с депрессией, перепадами настроения.
  • Предотвращает анемию, а также препятствует появлению гипоксии плода.
  • Свекла повышает гемоглобин, это очень важно для беременных.
  • Вещества, в составе свеклы, помогают предотвращать пороки развития ребёнка.
  • Борется с нехваткой йода, придаёт сил, убирает усталость.

Для мужчин

Свекла поможет восстановить силы мужчинам, у которых был тяжёлый трудовой день. Восстанавливает клетки печени. Очищает кровь. Приводит в норму давление, улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает количество утерянного йода. Это особо полезно тем, кто страдает алкоголизмом или лишним весом.

Применение свеклы при различных заболеваниях


  • Воспаления на коже. Для лечения различных поражений на коже приготовьте свежую кашицу из свеклы. Накладывайте раз разом по мере высыхания.
  • Анемия. В народной медицине используется смесь сока свеклы, сока моркови и редьки. Принимайте каждый день по одной-две столовые ложки перед употреблением пищи на протяжении нескольких месяцев.
  • Простуда. Советуется пить свежевыжатый сок из свеклы. Но, обратите внимание, это должно служить не основным лечением, а вспомогательным.
  • Ангина. Натрите стакан свеклы, налейте туда столовую ложку винного уксуса. Дайте настояться в течение нескольких часов, после чего отожмите. Данным средством следует полоскать горло. Достаточно будет шести раз в день. Внутрь пить по одной столовой ложке. Курс лечения составляет — две недели.
  • Хронический запор. С утра на голодный желудок съедайте сто грамм свеклы, либо приготовленный из неё салат.
  • Насморк. Спасёт здесь свекольный сок. В соковыжималке обработайте одну свеклу, после чего, полученный сок, поставьте настаиваться в холодильнике. По истечении этого времени согрейте до комнатной температуры сок.
  • Гипертония. Возьмите морковь, свеклу, огурцы в соотношении 10:3:3. Сделайте из овощей сок. Его применение послужит отличным помощником в борьбе с гипертонией.

Вареная свекла — польза и вред для организма

Вареная свекла имеет ряд полезных свойств для организма:

  • Эффективное, и при этом натуральное средство от запоров. Обладает слабительным свойством.
  • Восполняет потерю крови. Её особенно полезно есть женщинам во время менструации.
  • Действует как природный антиоксидант.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Очищает кровь от холестерина.
  • Выводит вредные вещества.
  • Нормализует процесс пищеварения.

Но кроме полезных свойств свеклы, важно учитывать и противопоказания продукта:

  • Диабетикам употреблять вареную свеклу не рекомендуется из — за наличия в составе большого количества сахара.
  • Также с осторожностью необходимо кушать овощ людям имеющим острую стадию гастрита и повышенную кислотность желудка.
  • Не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

Чем полезен свекольный сок?

  • Улучшает циркуляцию крови, а точнее увеличивает приток крови к нашему мозгу.
  • Понижает давление.
  • Нормализует работу печени, очищая её.
  • Восполняет недостаток железа, тем самым предотвращая анемию.
  • Увеличивает мышечную массу. Особенно полезен тем, кто занимается спортом.
  • Имеет омолаживающее свойство. Поэтому, свекла послужит отличным помощником в борьбе морщинами и любыми другими проблемами для кожи.
  • Представители медицины доказали, что свекольный сок имеет противоопухолевое действие.
  • Если беременная женщина ежедневно будет употреблять сок свеклы в умеренном количестве, то это предотвратит врождённых дефектов у ребёнка.
  • Помогает справиться с проблемами пищеварения.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Свекольный сок оказывает положительное действие на нервную систему, тем самым улучшая наше настроение и психическое состояние.
  • Борется с воспалениями в организме.

Свекольный сок: польза, употребление, вред — видео

Свекольная ботва — применение

Свекольная ботва обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем корнеплод.

  • Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
  • Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
  • Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
  • Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
  • Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.
  • Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
  • Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.

Интересный факт, блюда, в основе которых лежит свекольная ботва, будут способствовать похудению, а также будут участвовать в выведение холестерина из крови.

  • Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
  • Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Рецепт приготовления свекольной окрошки

Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — два корнеплода;
  • свекольная ботва — 1 пучок;
  • 2-3 огурца;
  • три яйца;
  • столовая ложка сока лимона;
  • литр кефира;
  • сто миллилитров сметаны;
  • две столовых ложки укропа, мелко нарубленного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Листья отделите от черешков, корнеплоды промойте и натрите, черешки нарежьте мелко.
  2. Сложите всё в кастрюльку, добавьте сок лимона и горячую воду.
  3. После этого оставьте прогреваться на медленном огне в течение трёх минут.
  4. Потом дайте настояться четверть часа.
  5. Пока приготовленный отвар будет остывать, Вы нарежьте листья, порубите яйца, огурцы.
  6. Затем соедините все ингредиенты, переложите в отвар.
  7. После этого смешайте кефир с холодной кипячёной водой (пол литра).
  8. Добавьте соль по вкусу, залейте смесью овощи с ботвой.

Витаминная окрошка готова. Она принесёт Вам не только удовлетворение от вкуса, но и большую пользу для здоровья.

Рецепты из свеклы для похудения

Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения. При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством.

Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.

Суп — пюре 

Вам понадобиться:

  • одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
  2. Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
  3. Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
  4. Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
  5. Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.

Помните, что людям, которые желают сбросить вес, не рекомендуется употреблять соль, так как она замедлит выведение из организма токсинов, вредных веществ.

Салат «Щетка»

Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.

Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте. Дайте настояться блюду пятнадцать минут.

Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.

Читайте подробнее: Яблоки — польза и вред для организма человека

Читайте подробнее: Пекинская капуста — польза и вред для здоровья

Возможный вред и противопоказания

Нельзя сказать, что свекла имеет абсолютные противопоказания к применению.

Рекомендации относительны, то есть применять свеклу можно, но в ограниченном количестве.

  • Эта информация для тех, кто имеет остеопороз, артрит, подагру, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, патологию почек.
  • Также, в сыром виде применять свеклу не желательно тем, кто страдает расстройством желудка, повышенной кислотностью.
  • Нужно быть осторожным с употреблением людям, у которых наблюдается пониженное давление.

Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео

В этой статье Вы многое узнали о применении свеклы. Это ещё раз убедило нас, что даже самый простой на вид продукт, может оказать много пользы нашему организму.

Главное правильно использовать его и во всём соблюдать меру. Помните, эта статья не является медицинской. Она не побуждает Вас отказываться от традиционных методов лечения. Статья обращает внимание на то, что народные методы можно использовать в качестве вспомогательных средств для лечения определённого заболевания.

Обратите внимание! Самолечением заниматься не стоит. Лучше всего пройти консультацию у врача. Будьте уверены, если Вы будете употреблять свеклу правильным образом в качестве лечения, она, несомненно, Вам поможет.

Будьте здоровы!

vseprokukhnyu.ru

Буряк польза и вред

Главная » Польза и вред » Буряк польза и вред

Лечебные свойства красной свеклы

Свекла (буряк, бурак) – это уникальное растение, изо всех овощей она является лидером по содержанию разнообразных аминокислот. В ней содержатся также пектины, клетчатка, провитамин А и много разных витаминов, магний, фосфор, калий, кальций, йод и железо, а также органические кислоты. Все эти элементы отлично усваиваются нашим организмом. Целебные свойства красной свеклы уже много лет известны человеку и часто используются в терапии самых разных заболеваний.

Её родина – это Ассирия, Вавилон и Иран, ее начали там культивировать еще несколько тысячелетий назад, в качестве лекарственного средства. Ели тогда только ботву этого овоща. Вначале Арабы, а затем и индийцы стали потреблять в пищу его клубни.

Свекла содержит очень много натрия (около 50%), чуть менее калия (20%), хлора (8%) и немного кальция (5%). Сбалансированное количество минералов в таком процентном соотношение не дает кальцию оседать на стенках сосудов, что позволяет обезопасить себя от проблем в работе сердца, а также повышения артериального давления. Большое количество калия обеспечивает нормальную функциональную деятельность всех систем организма. Такой элемент, как хлор, эффективно очищает почки, желчный пузырь и печень.

Этот овощ издавна используется в рецептах народной медицины, так как он обладает многими полезными и целебными свойствами, что помогает вылечить много самых разнообразных заболеваний. Благодаря большому количеству минеральных веществ, биофлавоноидов и витаминов (группы В, РР и др.) свекла эффективно снимает спазмы, предотвращает образование тромбов, а кроме того оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие. Содержащиеся в значительных количествах фосфор и медь, а также витамин С удаляют токсины и служат профилактикой роста и развития онкологических опухолей.

В свекле присутствует витамин В, который препятствует развитию сердечных недугов. Организм использует его для выработки гемоглобина, а также предупреждения такого заболевания как анемия и лейкемия. Этот овощ является отличным омолаживающим средством, так как в нем содержится фолиевая кислота, стимулирующая создание новых клеток. Также в нем есть кварц, который также очень важен для омолаживания. Этот элемент отвечает за состояние кожи, костей и артерий.

Этот овощ просто незаменим для тех людей, которые страдают от ожирения или от повышенной отечности. Вареная свекла – это отличное мочегонное средство, также она обладает мягким слабительным. Она эффективно очищает печень, почки и кровь, стимулирует работу мозга, предотвращает старение организма, помогает поддержать психологическое здоровье.

Целебные свойства этого уникального овоща нельзя есть тем людям, которые страдают от желудочных заболеваний с повышенной кислотностью, и со слабым желудком.

Лечебные свойства красной свеклы:

— противосклеротическое;

— сосудорасширяющее;

— мочегонное;

— успокаивающее;

— восстановительное;

— слабительное;

— омолаживающее;

— кроветворное;

— очистительное.

В терапевтических целях используют равно как сам корнеплод, так и его сок. Но приём чистого сока в чрезмерном количестве может вызвать тошноту и головокружение, поэтому его необходимо употреблять, смешивая с другими соками или разводя кипяченой водой. Он особенно полезен женщинам в период климакса, выпивайте до полулитра такого напитка в день, перемешивая с морковным соком. Потребление сока принесет куда больший результат нежели прием гормональных препаратов и таблеток.

Несколько рецептов народной медицины:

— Для местного лечения воспалительных процессов, ран и болей в пояснице измельчите свежие листья красной свеклы и делайте из них компрессы. Зимой с этой целью можно использовать корнеплоды этого овоща, перетертые до состояния кашицы. Сменять компресс на свежий нужно тогда, когда он нагреется и подсохнет.

— Избавиться от гипертонии и малокровия можно при помощи следующего средства: натрите бурак на мелкую терку и перемешайте с натуральным медом, соблюдая соотношение 4:1. Поставьте емкость в холодильник. Принимайте по столовой ложке до шести раз в сутки, перемешивая массу перед употреблением.

— При недостатке витамина С, а также железодефицитной анемии возьмите равные части соков красной свеклы, моркови и черной редьки и потребляйте по 200мл такой смеси в сутки. В напиток необходимо добавить немного сливочного или растительного масла, сметаны или цельного молока, чтобы сделать усвоение полезных веществ более полным.

— Если вы жалуетесь на запоры, отварите бурак и, очистив ее, нарежьте кусочками. Принимайте натощак по 100гр.

— Вылечить мастопатию, фибромиому и фиброаденому можно следующим образом: очистите сырой корнеплод и залейте холодной водой на два-четыре часа. Воду нужно регулярно менять. После натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок с полученной массы. Жмых наложите как компресс на грудь и на низ живота и оставьте на ночь. Поутру снимите эту массу и уберите в холодильник. Ее можно использовать повторно еще два раза. На следующую ночь повторите процедуру и сделайте перерыв на один день. Схема лечения предполагает две ночи подряд – вы делаете компресс, третья ночь – перерыв. Общий курс лечения – двадцать процедур. Через месяц лечение можно повторить.

Итак, свекла является уникальным природным лекарством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Сырая свекла: польза и вред для организма

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности. Укрепить стенки сосудов также поможет сырая свекла: польза и вред для организма этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Сырая свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырую свеклу, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы сырая свекла может принести и вред для организма, если употреблять ее неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырую свеклу следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть сырую свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза сырой свеклы для организма

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление сырой свеклы поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении сырая свекла сможет наладить пищеварение, о

polvr.ru

Буряк польза и вред

Вареная свекла — польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Состав и калорийность вареной свеклы

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

yourlifestyle.ru‏>

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода?

  • Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета;
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами, он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы;
  • Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения;
  • Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.

Полезные качества вареной свеклы

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Рецепты из вареной свеклы

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

polza-vred.su‏>

Свекольный сок – свойства напитка, польза и вред

Состав свекольного сока

Как приготовить свекольный сок

Как пить свекольный сок

С чем сочетается свекольный сок

bezvreda.com‏>

Свойства свекольного сока

Польза свекольного сока

Лечение свекольным соком

Что же, если вас заинтересовали полезные свойства напитка из свеклы, наверняка вам будет интересно узнать, как же можно вылечить себя с помощью употребления свекольного сока. Мир без Вреда приготовил для вас, наши читатели, парочку таких полезных рецептов.

Свекольный сок при болезнях печени

Свекольный сок для женского здоровья

Свекольный сок для сердечно-сосудистой системы

Свекольный сок при онкологии

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Свекольный квас — польза и вред

Существует много напитков, которые улучшают состояние здоровья и помогают справиться с проблемой лишнего веса. Диетологи и врачи рекомендуют обратить внимание на квас из красного буряка, польза которого обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ. Готовить такой напиток очень просто, и он не требует покупки каких-то особых ингредиентов.

Польза и вред свекольного кваса

Свежеприготовленный напиток обладает рядом свойств, которые способствуют похудению:

  1. Вещества, содержащие в квасе, увеличивают скорость протекания обменных процессов.
  2. Польза кваса из свеклы также заключается в способности активировать процесс сжигания жира.
  3. Повышает уровень гемоглобина, что увеличивает поступление кислорода к клеткам организма.
  4. Польза кваса для организма обусловлена наличием веществ, которые улучшают процесс пищеварения и работу ЖКТ.
  5. Напиток способствует очищению кишечника от шлаков и других продуктов распада.
  6. Рекомендуется употреблять квас людям, которые страдают от ожирения.
  7. Польза бурякового кваса заключается в положительном влиянии на нервную систему, а еще он тонизирует организм.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо учесть противопоказания, которые у свекольного кваса тоже есть. Нельзя употреблять напиток людям с проблемами почек, с подагрой и с мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить свекольный квас при обострениях заболеваний ЖКТ.

Как приготовить?

Чтобы буряковый квас приносил только пользу для организма, его нужно правильно приготовить. Есть несколько рецептов напитка.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • ледяная вода.

Приготовление

Корнеплод нужно очистить, нарезать крупными кусочками и положить в банку из стекла. Туда же отправьте воду и оставьте все в теплом месте для брожения. На это у вас уйдет примерно 4 дня. После истечения времени напиток готов к употреблению. Этот вариант считается не безопасным, так как квас может содержать болезнетворные бактерии.

Вариант с суслом

Ингредиенты:

  • свекла – 550 г;
  • сусло для ржаного кваса – 2 ст. ложки;
  • вода.

Приготовление

Корнеплод вместе с кожурой нужно измельчить на крупной терке и положить в 3-х литровый бутыль. Туда же отправьте сусло и залейте все водой комнатной температуры. Сверху завяжите марлей и поставьте на пару дней в теплое место. О готовности напитка будет свидетельствовать осветление кваса и исчезновение пены. Для улучшения вкуса можно использовать мяту.

Как употреблять?

Вы можете пить свекольный квас, как обычный напиток, который при соединении с правильным питанием поможет избавиться от лишних килограммов. Использовать его можно для разгрузочных дней. В таком случае, ежедневная норма составляет 1 л свекольного кваса. Если выдержать такое голодание для вас очень сложно, дополните рацион 1 килограммом кислых яблок/450 г нежирного творога/7 яичными белками. Также разрешается пить чистую воду.

Свекольный квас по Болотову

Этот напиток рекомендуется включать в свой рацион питания людям с ожирением, но только после консультации с врачом. Пить его нужно за пару часов до еды по 1/4 ст. 3 раза в день.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • сыворотка – 500 г;
  • сметана – 0,5 ч. ложки;
  • сахара – 100 г.

Приготовление

Свеклу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Отдельно соединяем сыворотку, сахар и сметану. Возьмите емкость объемом 5 л, положите туда свеклу, налейте сывороточную смесь, накройте марлей и поставьте в теплое место. Когда на поверхности появиться пена, значит, процесс брожения начался. Ежедневно проверяйте напиток, чтобы не пропустить образование плесени, которую нужно тщательно собрать. Через неделю брожение станет слишком активным, в это время напиток необходимо перенести в теплое место. Через 11 дней у вас получится примерно 3 л кваса.

WomanAdvice.ru‏>

СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК — ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК — ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред для здоровья человека

В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.

Краснощекий корнеплод: в чем его сила?

На сегодняшний день существует много сортов свеклы, но наиболее популярные — кормовая, сахарная и обыкновенная. Родиной этого удивительного по вкусу и своим целебным свойствам корнеплода считается Восточная Азия. А в некоторых источниках упоминания о свекле встречаются еще до начала нашего летоисчисления. На основании исследований можно сделать вывод, что свекла появилась в древнем Вавилоне.

Кстати, раньше люди использовали только свекольные листья, но не в пищу, а в лечебных целях. Гораздо позже человечество познакомилось с вкусовыми качествами корнеплодов. Сегодня свекла — королева овощей.

Почему же так ценится свекла? Польза и вред ее для здоровья человека напрямую связаны с составом. Чего только нет в свекольной мякоти: и витамины, и минеральные вещества!

Компонентный состав свеклы:

  • железо;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор.

На заметку! Свекольные корнеплоды созревают в начале осени, хранить их можно в свежем виде вплоть до поздней весны. При этом овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной. Что касается пищевой ценности, то она невысока и составляет около 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Что нужно знать о свекле?

До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.

Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.

А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.

Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.

Полезные свойства свеклы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвояемости протеина;
  • регулирование жирового обмена.

Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.

К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.

Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.

Целебные свойства свеклы:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • устранение бородавок;
  • осветление кожных покровов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • способствование похудению;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение остроты зрения.

На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.

Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.

Возможный вред

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Чтобы свекла принесла исключительно пользу, в сутки нужно съедать не более 200-300 г. Обязательно учитывайте существующие противопоказания, к сожалению, определенные недуги и патологические состояния становятся причиной, по которой краснощекий овощ нужно исключить из рациона.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • мочекаменные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • диарея, имеющая хроническую природу.

Укрепляем здоровье свеклой

Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

Состав:
  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.
Приготовление и применение:
  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Состав:
  • 1 свекольный корнеплод среднего размера;
  • 1 ст. л. керосина.
Приготовление и применение:
  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

Читайте также:

Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!

polza-ne-vred.ru

Свекла польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Свекла польза и вред для здоровья

Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справлят

polvr.ru

Красная свекла — вред и польза свеклы для организма: свойства, калорийность, витамины. » Сусеки

kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Овощи

Человечество использовало свеклу в пищу с самых древних времен. Люди давно подметили, что кроме пищевой ценности свекла обладает разнообразными полезными и лечебными свойствами. И это не случайно. Ведь в состав корнеплода свеклы входят витамины, минералы и биологически активные вещества. Издавна свеклу употребляли для улучшения пищеварительных процессов и обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.

Ингредиенты: свекла

В свекле содержится большое количество витаминов С, В, Р и А, а также меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла обладает свойством быстро выводить токсины из организма. Благодаря высокому содержанию витаминов свекла является прекрасным профилактическим средством в предотвращении онкологических заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты в свекле благоприятно сказывается на восстановлении клеток организма и способствует омолаживающему воздействию на организм в целом. Витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую системы человека, способствуют выработке гемоглобина, что в свою очередь предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний как анемия и лейкемия.

Поскольку свекла считается низкокалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять свеклу людям, страдающим ожирением и склонным к образованию отеков. В 100 г. свеклы содержится всего 42 ккал. Свекла обладает свойством очищать печень, почки и кровь, а также способствует снижению кислотной среды организма, стимулирует работу мозга, предотвращая преждевременное старение.

В лечебных и профилактических целях используют как вареную свеклу, так и ее отвар, а также и свежевыжатый сок сырой свеклы. Свекла обладает прекрасным мочегонным и слабительным воздействием. Соком сырой свеклы издавна лечили гипертонию, так как свекла обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Использовали сок свеклы и при простудных заболеваниях. Кроме того, свекла является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза и многих сердечнососудистых заболеваний.

Наличие пектинов и клетчатки в этих овощах способствует повышению защитных сил организма и способствует предотвращению пагубного влияния на здоровье человека радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Кроме того, пектины угнетают болезнетворную микрофлору кишечника и выводят холестерин из организма.

Издавна свеклу использовали как обезболивающее, противовоспалительное и кроветворное средство благодаря наличию в ней большого количества меди и железа. При лечении истощения или упадке сил специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый свекольный сок три раза в день до еды. Свеклой лечат лихорадку, заболевания лимфатической системы, злокачественные и гнилостные язвы, заболевания пищеварительной и мочеполовой системы. Многие специалисты рекомендуют употреблять свеклу с добавлением меда, так как этот продукт усиливает полезные свойства свеклы.

Употребление свеклы в неограниченных количествах может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому свеклу, как и любой другой продукт, следует употреблять умеренно в разумных количествах.

Tweet

suseky.com

Буряк вред и польза и вред – польза и вред для здоровья, свойства вареного и сырого бурака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *